С радостью делюсь записью встречи Бориса Абрамова со своей командой и благодарными читателями книги "Записки альпинистского врача"!
Чтобы узнать, где купить книгу, откройте пост!
Проект состоялся давно, но только сейчас решилась опубликовать...
Здесь, на риске - только одну из частей проекта "Обо всем", песню "Давай вспомним"
О том, как за 5-7 минут бесплатно и не выходя из дома оформить и получить пропуск в любую пограничную зону
Фильм-ностальгия по местам нашей альпинисткой юности.
Кавказ, Приэльбрусье, ущелье Адыл-Су, а/л "Джан-Туган".
1-го сентября 2017 года в результате прорыва озера Башкара селевой поток разрушил строения, мосты и дороги, снес бочки и фактически поставил крест на судьбе а/л "Джан-Туган".
Название заметки навеял Серджио Леоне со своим нестареющим "Хороший, плохой, злой". У меня же, просто размышления на тему: кому в горах полегче ходится?
11 июля 2007 года мне удалось совершить свое первое сольное восхождение на г.Казбек. С тех пор прошло немало времени и в начале 2017 года возникла идея повторить его в тот же день через 10 лет. Каждый выход в горы это всегда новые ощущения и новые мысли которыми хочется поделиться. Завершается работа над фильмом, выход запланирован на 17 ноября 2017 года, а пока, зрительской аудитории предлагается анонс -
Планирую простое восхождение в Непале на трекинговую вершину категории B, скорее всего Лобуче, но возможны варианты (Айленд, Мера). Не могу найти на просторах интернета информацию о самостоятельной покупке пермита на восхождение.
В июле-августе этого года группа т/к МГУ вышла погулять по Памиру. Хочется поделиться некоторыми картинками с этой прогулки.
В июле-августе 2017 года я провел свой отпуск в селе Тамга, что находится на южном берегу Иссык-Куля. Село примечательно тем, что в нем находится Санаторий Министерства обороны КР (раньше он назывался Санаторий Среднеазиатского Военного Округа). Санаторий очень старый, начинает свою историю с 1928 года, однако, работает и принимает людей на лечение по сей день.
Вокруг санатория сформировалась инфраструктура, состоящая из водно-спортивного комплекса, лодочной станции, детского пансионата и турбазы Иссык-Куль. Эта турбаза интересовала меня больше всего. За время моих изысканий множество тонких ниточек вели к Турбазе и обрывались. В 70-е и 80-е годы с Турбазы водили плановые походы, а в конце сезона инструктора совершали восхождения для души.
Обложка схемы
Натолкнулся на новость, захотелось поделится. "Страна должна знать своих героев". Евгению - почет и уважение!
Легкий стиль. Сидячая ночевка на стене. п.4810 (Одесса) первопрохождение восточной стены
Попытки установить в СССР систему признаков, определяющих квалификацию альпиниста, относятся к 1934 г., когда были учреждены значки "Альпинист СССР" 1 и II ступеней и персональные звания "Мастер альпинизма" и "Заслуженный мастер альпинизма". Лишь в 1949 г. разрядные нормы (III-I спортивные разряды) по альпинизму были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Впоследствии по аналогии с другими видами спорта она была дополнена разрядом кандидат в мастера спорта СССР и званием мастера спорта международного класса. За выдающиеся достижения и спортивные подвиги альпинистам может быть присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР".
Легкий стиль. 1986 г. Ночевка на стене.
История: Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов.
О хорошем стиле в альпинизме написано много и не единожды. УИАА по этому поводу приняла ряд документов, первым из которых была Тирольская декларация «О хорошем стиле в альпинизме»
Последний раз я возвращался к этой теме совсем недавно здесь и здесь.
Современный взгляд на стили горовосхождений продиктован стремлением лучшей части сообщества сохранить в альпинизме дух приключений, сделать восхождение честным: когда восходитель преодолевает реальные опасности, а не играет в игру «Альпинизм» с препарированными препятствиями и "нечестными приемами". Качество и стиль решения проблемы, важнее, чем собственно решение. Важно, не что ты прошел, а как ты это сделал.