Крымский альпинизм или... забудьте всё, чему вас учили в школе.
В октябре 2017 года я наконец-то попала на Крымские скалы. И не просто попала, а приехала в горную школу Категория трудности и посчастливилось мне заниматься под руководством Михаила Александровича Ситника.
На момент приезда, я уже дважды выполнила 3 разряд, а до второго разряда мне не хватало только руководства. Т.е. я считала себя почти спортсменом, который готов совершать самостоятельные восхождения по маршрутам 3 категории трудности.
На территории палаточного лагеря я встретила своих товарищей по Архызским восхождениям. Меня сразу предупредили, чтобы жумар (который я забросила в рюкзак по привычке) - я никому не показывала. И что вообще на разговоры о жумаре и о перилах в лагере запрет. Тут я поняла что это альпсборы моей мечты!
На следующий день начались трудовые будни. 3 дня мы провели на скалах корректируя технику лазания. И даже дождь в один из дней не сорвал занятий (мы поехали к секторам, которые находятся под нависаниями и в дождь остаются сухими). На четвёртый день нам предстояло восхождение по маршруту 3А категории трудности. Цель восхождения - пройти маршрут лазанием с верхней страховкой (все участники лезли с верхней страховкой), чтобы не убиться и при этом оценить сложность Крымских "троек" и самостоятельно оценить уровень своего лазания. Пройдя маршрут "Левая вилка", я осознала, что до Крымских "троек" мне ещё расти и расти. На следующий день мы в двойках со сменой лидера прошли маршрут "Сюрприз" 1Б категории трудности. Это был настоящий сюрприз, потому что по сложности лазания я бы сравнила его со скальной 3Б в Узунколе. На следующий день прогноз погоды обещал к середине дня дождь, поэтому альпинистский маршрут мы заменили мультипитчем "Шамбала". Очень красивый маршрут, 5 верёвок разнообразного, местами достаточно сложного лазания (от простого лазания по крупным зацепкам до прохождения гладких наклонных плит на трении, лазания на равновесии и лазания по внутренним углам). Кстати, этот маршрут до пробивки был альпинистским маршрутом 3А категории трудности, при чём не самым сложным... Вторую половину дня мы посвятили точкам страховки. Нам показали такие способы установки точек, о которых мы даже не догадывались. И в книжках по альпинизму такое тоже не пишут.
Крайний день мы провели на спортивных дорожках с нижней и верхней страховкой, чтобы закрепить приобретенные навыки.
Кроме практических занятий каждый день у нас были очень познавательные лекции о том как работает организм во время нагрузок, о причинах срывов в горах, о психологических приёмах борьбы со страхами, практическое занятие по равновесию, о тактике прохождения сложных участков маршрутов и о грамотной организации страховки на таких участках, о факторе рывка при срыве и многое другое.
Особенно меня впечатлила лекция по борьбе со страхами. Это тема, о которой все почему-то молчат. Т.е. вообще-то боятся абсолютно все, а вот что с этим делать нас почему-то раньше никто никогда не учил...
За неделю я не только подтянула технику лазания, я получила ответы на вопросы, которые мучили меня уже больше года. Я узнала что делать, если из-за сильного трения верёвки ты не можешь лезть дальше (в такую ситуацию я попадала) и как этого избежать. И самое главное, что нужно делать, чтобы не вырывать точки страховки верёвкой, когда выходишь выше точки. Как грамотно развесить снаряжение, чтобы быстро передавать его напарнику и многое другое, чему на предыдущих сборах, к сожалению, не учили.
За эту неделю моё сознание перевернулось. Я много чего осознала, много чему научилась и поняла как много я ещё не умею. Это отличная мотивация продолжать работать над собой.
ВЫВОД: если вы хотите не просто хорошо провести время в горах, а реально чему-то научиться - приезжайте в горную школу Категория трудности. Но знайте, что "дней отдыха", вечерних застолий и прочей халявы НЕ будет! Зато будет тёплая душевная атмосфера и ОЧЕНЬ много продуктивных занятий!
Всем добра и безаварийных восхождений!
PS: Идея данного поста не в том, чтобы сравнить сложность маршрутов в Больших горах и Крыму (это не сравнимо), а в том, чтобы сравнить подход к обучению в разных школах. И в том, что нужно учиться здраво оценивать уровень своей подготовки (не зависимо от присвоенного вам разряда).
Для тех, кто ещё не был в горной школе Категория трудности и для тех, кому не лень читать много букв - очень рекомендую прочесть все лекции, которые читает Михаил Александрович:
Традиционное лазание. Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Анонс - https://www.risk.ru/blog/209650;
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин первая - https://www.risk.ru/blog/209779
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин вторая - https://www.risk.ru/blog/209937
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин третья - https://www.risk.ru/blog/210098
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин четвертая - https://www.risk.ru/blog/210202
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин пятая - https://www.risk.ru/blog/210812
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин шестая - это как раз о неконтролируемом страхе и о том как с ним бороться. Эту лекцию либо ещё не написали, либо я не нашла. Приезжайте на занятия и сами всё услышите.
Так же, рекомендую прочесть группу статей на тему: Проблемы нашего альпинизма. Очень ёмко написано. Возможно, прочитав это, вы кое-что переоцените.
Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов - https://www.risk.ru/blog/211904
Проблемы нашего альпинизма. Часть вторая. Стиль прохождения маршрутов - https://www.risk.ru/blog/211935
Проблемы нашего альпинизма. Часть третья. Разрядная систем - https://www.risk.ru/blog/211940
Проблемы нашего альпинизма. Часть четвертая. Учебный альпинизм - https://www.risk.ru/blog/211952
Проблемы нашего альпинизма. «И овцы целы, и котлеты отдельно!» - https://www.risk.ru/blog/211963
Сорри, ничего личного.
Не все имеют возможность заниматься в таких клубах и школа Ситника для них возможность.
а у вас с набором вроде проблем нет, чему завидовать? ;)
Если кроме шуток, то меня тоже задело название, наверное, как и Алексея. Не люблю максимализм и безальтернативность.
Кстати, я фанат ваших обучающих видео, смотрю их регулярно и очень много полезного из них узнаю. Надеюсь, я когда-нибудь попаду и в вашу школу и смогу написать достойный отзыв о ней :)
Девушка - не впервые там?
Или, неискренна?
Как определено?
В отличии от меня, анонима (хотя это для многих уже не так) - у неё есть Имя, Фамилия, город. Можно проверить по документам или просто позвонить М.А.Ситнику.
Зачем же так вот сразу её ...
А может, она искренна? А, вдруг?
Сорри, ничего личного.
Я понимаю, что 100 человек за три месяца это не так много и массовость нужно поднимать, но такие посты отдают джинсой.
Ибо, попав в первый раз в эту Школу 2,5 года назад - я искренне порадовался за новичков. Потому что, для себя я находил и регулярно нахожу что-то что либо сильно подзабыл либо вообще не знал. Педанты, чтож с них взять :-)
Ещё и думать приучают: что зачем и почему.
И таки да, уровень скалолазной подготовки для крымских маршрутов - нужен совершенно другой нежели для кавказских или азиатских. Немного, но попробовал и тех и тех и тех.
Ну да, кордалет называют по-старому, репшнуром.
Зато на маршрут выпускают только подготовленных и отсева практически нет (я ни разу не был свидетелем такового, за 4 раза). Все оказываются обучаемыми!
:-)
Чтобы сравнивать подход к обучению надо много где поучиться. Восторженность автора мне понятна, она наверняка получила замечательный новый опыт. Но я практически уверен, что такой отзыв от нее получил бы любой другой выезд, где с людьми занимаются и не бухают по вечерам. И Категория трудности в этом точно не уникальна. В целом на пути к 5-кам ее ждет еще не мало открытий чудных и, надеюсь, много хороших учителей.
Меня честно говоря зацепил заголовок. Мне кажется, что вокруг Крымского альпинизма создается какой-то ореол особенности. И тут грешит не только автор поста. В свое время Андрей Васильев меня очень пугал Крымскими маршрутами. Обещал мне даже ИТО на 1Б. Но на практике они оказались вполне адекватными своей категории, просто без длительных подходов и с ярковыраженными ключами (правда 3-ку я ходил в Крыму только единожды, так что мое впечатлении больше относится к 4-6 к.с.). Мне кажется пафос в этой части можно поубавить и не забывать так сразу все предыдущие навыки.
Чтобы сравнивать подход к обучению надо много где поучиться
Полагаю, она училась минимум дважды в других местах. Но, не зря говорят: "Бог любит троицу". Наверняка, есть что и с чем сравнивать. У нас некоторые и одну-то толком закончить не смогли, но здесь Экспертами себя считают, инструкторов судят. Это не о Вас, конечно :-)
такой отзыв от нее получил бы любой другой выезд, где с людьми занимаются и не бухают по вечерам
То есть, предыдущие 2 раза ей не повезло на этот счёт? Я вот знаю только одну такую. Думаю, мы понимаем друг друга. Но, какая из них - вторая?
Я не утверждаю, что нет школ лучше. Любой отзыв субъктивен, в частности и мой.
Я сам в том году был таким новичком. Приехали в Безенги на общую смену (хорошо добрые люди и темы на РИСКе подсказали,а то поперся бы на Эльбрус), познакомились с ребятами, в тот же вечер решили, что будем все в одном отделении и на следующий день было собрание, нам огласили всех инструкторов - ФИО, разряд - они сидели и улыбались, прям перед нами. И все сами решают к какому записаться. Ну у тебя примерно 5 секунд чтобы решить, потому что начинается дикая суета. Вот такая была реальность)) Рулетка же.
Нам повезло с инструктором - давал все что нужно новичку (жумарингу тоже учил), а главное знакомил с традициями и правилами нахождения в горах, осознанности и возможными последствиями своих ошибок. Никаких френдов, стопперов и тэдэ. А после того, как нам подсказали, что в горах - главное люди, т.е. состоялось правильное знакомство с альпинизмом, тогда уже пошло само собой (запись в альпклуб, тренировки). В этом году вернулись к нему же, в Безенги, прошли НП-2 - вот тут были и станции, якоря и тд. И на каждый маршрут назначал главным кого-то из отделения, кто делал маршрутный лист и руководил восхождением - и подход, и ориентиация на маршруте. Инструктор исправлял наши косяки, давай советы, не поставил ни разу ни точку, ни станцию - все сами шли и лезли. Мы косячили, конечно, и на нас орали, даже матом, даже часто))))). И после разбора первой 2А, я думал, что мы вообще поедем сейчас домой все дружно. Но я ему благодарен за все эти уроки, в этом то и есть смысл обучения. Чтобы человек пробовал и делал выводы.
К чему я это все рассказываю? А к тому, что некоторым может и не повезло с инструкторами, но это ведь тоже большой опыт. Человек после этого должен понять, что надо более внимательно выбирать наставника, своих будущих товарищей по восхождению и так далее - т.е. понимать в следующий раз вообще зачем и куда он едет. Просто некоторые этих выводов не делают. И потом удивляются, приезжая с такой же головой на сборы/гору и делают вывод, что опять не повезло.
Считаю правильным подход, когда на человека не вываливают всю информацию скопом, особенно на новичков, а дают тот минимум, который необходим им на данном этапе. Чтобы заинтересовать, зародить любопытство и зачатки осознанности. Например, когда в апреле был в Хибинах в школе SnowSense у Алекса Кузьмицкого, я думал, что там будет тихий ужас, состоящий из сложных лекций по снегу, лавинам, рельефу, которые нужно уместить в мою голову за 10 дней, но оказалось что нет - нас учили наблюдать и думать. Давали необходимый минимум, который дал импульс, что это все сложно, интересно, и это нужно все изучать, постоянно развиваясь.
---
Моя основная мысль - любой опыт это хорошо, вопрос в том, как человек им воспользуется. Ну и делать выводы по отзывам о сборах в районе, тем более на общей смене, не особо корректно. Поэтому не надо быть таким категоричным и тем более формировать свое мнение на основании этого.
В результате довольно долго искал у кого учиться
Так и появляются эксперты с опытом 2 разряда без руководства.
А Вы не видели "спортсменов", которые весь 2 разряд прожумарили? Я видела, к сожалению. Считаю, что это очень печально.
Да кокой категории или до какой сложности скалы?
У нас в начале обучения как и у всех пробывали меняться лидеры, но потом уже было ясно кто как лезет и все равно забойщиков не вся группа.
А в спортивной тем более.
Приятно сходить в хорошем коллективе на гору. И никто не говорил, если не можешь пролезть первым, сиди внизу.
И есть другая крайность - вижу, что многие альпинисты, доходившиеся до 1 р. совершенно не умеют работать на перилах, тем более, с грузом, тем более, когда это протяженные участки, тем более - не понимают и не умеют вешать эти самые перила безопасно, хотя, при этом, работают на одной верёвке и без страховки. Просто, их этому ни кто ни когда не учил (мол, чему тут учить - это ж любой дурак может: кинул верёвку, прицепил жюмар и двигай ручку ...).
Но не всегда и не всех хочется пускать первым, такое тоже бывает
в целом да, но не Ай Петри. Под Мисхорские гроты подход почти 500 вертикальных метров. Сыпуха. Из под ног все едет.
вне зависимости от первоначальной квалификации
Желающим предлагаю сделать что то подобное или круче
Подытоживая, мы не просим одноклубников писать отзывы на Риске. А одноклубники их не пишут - они просто продолжают, с удовольствием заниматься. А если они хотят сказать что-то своим тренерам, организаторам сборов, инструкторам, то говорят они это, обычно, не на Риске, а у костра, глаза в глаза.
и да, это мое личное субьективное мнение, основанное на той работе внутри Клуба, о которой вы не пишите на Риске.
По Питеру аналогично, рекомендую пытаться попасть во вполне конкретный клуб.
ПС данный пост ни разу не заказной. Найден в вк и перепощен в группу Школы спустя несколько недель после опубликования. Предлагать что-то в нем корректировать автору не сочла возможным, из песни слов не выкинешь. Хотя резкую реакцию предполагала.
Касательно списка приведенных Вами в конце поста ссылок - есть альтернативные мнения по этим вопросам ....
Уже забыли свой прошлогодний срач? Именно на тему этих уроков
И, кстати, если Вы не в курсе - кордалет или репшнур не могут быть лучше или хуже друг друга, т.к. это одно и то же.
А с Михаилом Александровичем мы на майские праздники в Крыму виделись, здоровались и хоть и украдкой, но в живую познакомились. К сожалению, более детального общения не получилось, т.к. и он и я были заняты своими участниками.
Вообще, жаль, что такие тролли и невежды, как Вы, вписываются в друзья Михаила Александровича и гадят его репутацию.
А если у Вас есть альтернативное мнение к его урокам - то его надо бы не теоретически на РИСКе предъявлять, а реально на скалах подтверждать.
Тогда и не придётся оправдываться.
Невежа Вы, с больным самомнением.
Но, с весьма выдающимися амбициями.
Вплоть до заявлений что он учит клиентов до уровня лучше чем у перворазрядников
Признаки "рекламности" поста: первое - если бы я хотел написать НЕ рекламный пост, я бы начал словами - "прошла обучение в одной известной и часто обсуждаемой здесь школе" все, точка - мы все сразу бы догадались О КОМ речь) Второе - обилие ссылок и даже гиперссылки - все говорит о том, что человек "заморочился" и потратил немало своего времени, которое, как известно - деньги.. Ну и третье, во избежание срача - Школа М.А. Ситника - лучшая! Все к нему! (старался сделать ненавязчиво)))))
Слоган ".. забудьте всё, чему вас учили в школе" не нравился никогда. Во первых у человека нет возможности произвольно забывать. Во вторых, откуда вы знаете все, чему нас учили?
Автору спасибо за интересный рассказ.