Пик 7134м. Из летних спасов размышления.
Пик 7134м.
Из летних спасов размышления.
Краткая история Ситуации.
Этим летом я работал от компании Эльбрус Турс высотным гидом на пике 7134 м. (Он же скорее уже бывший пик Ленина с киргизской стороны или Авиценна с таджикской) Произошла ситуация, которую много обсуждали и гиды и спасатели, и восходители этого района. Вот собственно что произошло.
Польская альпинистка по имени Бьянка приехала для восхождения на эту Гору. Выбрала она тур оператора Фортуна-тур. он позиционирует себя, как представителя услуг самого бюджетного варианта возможности взойти на пик. По сути Фортуна предоставляет пропуск в погран зону и малую инфраструктуру в высотных лагерях. Для больших спортивных экспедиций это хорошая возможность реально сэкономить деньги. Это для спортивных групп, но не для неподготовленных коммерческих альпинистов и группок и других искателей экстрима. Эта экономия средств вылазит боком.
Польская альпинистка Бьянка выбрала именно Фортуну.
Сама история: ее нашли под вершиной на плато Парашютистов у же в "неадеквате", без рукавиц с обмороженными руками нашел ее Евгений Стрелюк иркутский альпинист.
Женя проявил человечность и инициативу в спасении, пожертвовав горой. Ему помогли: гид из другой группы ведущий клиентов на вершину, он вколол барышне дозу "декса", но горой группа не стала жертвовать, и вторая группа туристов из Австралии, кажется. Они помогли спустить Бьянку в третий лагерь, где ей оказали помощь.
Историю сильно раздули СМИ, сделав из Жени супергероя протащившего барышню 10 км на носилках из рюкзака. В данном случае речь о другом, что не умаляет заслуг Жени и австралийцев.
Этические вопросы которые поднял этот случай.
Для этого у истории есть начало. Оказывается Бьянка приезжала на Гору и в предыдущем году. Гидом был у нее Миша Хоменюк из Аксай-тревел.
Есть довольно любопытное напутствие: Беги к своей цели, если не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, не можешь ползти - ляг в направлении цели. Так вот это не про коммерческий альпинизм, да и не про альпинизм.
Эта Бьянка была из этой породы - пришибленных целью. Взойти любой ценой. Надо отдать должное Мише - он отказал в 2016м году ей, когда она совершила "рекорд" перехода из 1-го лагеря во второй за 13 часов ( 5-7 часов в среднем) Миша отказал ей в праве выхода, гид имеет на это право, если клиент оказался неподготовленным и это подвергает риску других членов группы. И, тем самым, возможно, спас ей здоровье или даже жизнь. Это было в 2016м году.
Но этот урок не остановил Бьянку. Думаю она выбрала Фортуну только поэтому. Все серьезные фирмы, имеющие свои лагеря под пиком отфильтровали бы ее и не допустили бы к выходу на Гору. Но Фортуна этим не занимается (не ее формат). И Бьянка пошла по прописанному "зайти любой ценой" Или это модно у поляков мотивированных славой легендарного Ежи Кукучки. Практически если ЧП на горе то это либо поляк либо иранец. Вот эта безумная "цель" и приводит к трагедиям. Хорошо хоть жива осталась.
Но история не закончилась на счастливом спасении.
Спасы продолжались.
В морском праве есть такое понятие как SOS -переводимое, как "спасите наши души". Слово " души" имеет ключевое значение - т.е Люди сдались и не могут оказать себе помощь сами. Спасающие могут претендовать на судно спасаемых. "Все ты сдался, сорри, я хоть по возможности отблагодарюсь твоим имуществом".
Немного прийдя в себя, Бьянка стала интересоваться своими вещами, до которых у спасателей просто не было дела - Жизнь на кону. И обвинять их в мародерстве.
Из второго лагеря к подножию довольно сложно и трудно спускать пострадавших - много трещин, плато Сковородки весьма продолжительное и для вертолетов очень высоко а время торопило И Бьянку спустил на себе на лыжах Слава Тополь уникальный человек. А дальше нужны были лошади, которых используют от этого места, но не бесплатно (лошадки не МЧСовские, а частные) Бьянка была уже в адеквате но тут отморозилась типа не ее дело, а у спасателей какие деньги на горе. И вот и тут Слава предложил сам заплатить за дальнейшую транспортировку барышни из своих денег.
И ни одного слова благодарности не услышали спасатели. И по не проверенным данным она еще и заявление написала в милицию о краже своих вещей.
Какие же выводы можно сделать из этой истории: Их несколько.
1. Как порой хочется оставить "такое" на тропе.
2. Решение спасать или нет принимаются самим человеком и никто не вправе обвинить его в негуманности (это о высотном альпинизме)
3. Как фильтровать таких Бьянок, чтоб не подвергать других риску.
4. Поляки и иранцы как фактор риска (мое мнение).
Спасибо за внимание напечатано на "Риске" по просьбе друзей-гидов.
Меня обозвали провокатором и наставили кучу минусов :)
Первый раз с поляками столкнулся по не очень хорошему поводу :( В кратце суть -
который произошёл на сборах коллектива нашей организации . Так вот ... при восхождении на вершину прослушивали эфир на очередной связи . В одном из сеансов группа с наших сборов сообщает , что произошёл НС на маршруте с польской связкой ( улетел на плато , с маршрута , один из участников) , связка оказалась на пути подъёма нашей группы . Когда ребята спросили что произошло ... он всё рассказал , как и почему сорвался его товарищ . При дальнейшей беседе выяснилось , что спускаться этот "товарисч" отнюдь не собирается , а оповестил о дальнейшем своём восхождении на вершину и т.д. и т.п. У нас волосы дыбом встали ... Замечу , что поисковые работы и эвакуацию тела производили наши ребята ( которые были вынуждены , вместо восхождений , заниматься поиском отдельных фрагментов и имущества улетевшего парня .
Разглагольствовать не буду особо ...
... это я о целях и средствах . Что у нас за таракашки в головах , одному Богу известно .
Так же были интересные случаи на Пимире (п.Ленина ... с венграми) и на Тянь Шане (на Хан с англичанами , а на Победу не помню с кем .. вроде америкозы , но тоже с иноземцами)
Советская школа альпинизма и совершенствования - самая крутая . Ну об этом уже немало копий сломано в поднятых темах Михаилом Ситником по поводу коммерческого альпинизма . Я же простой советский альпинист , претендующий отдать свою любовь горам .
Благодарю всех людей повстречавшимся на этом здоровском пути . Раньше мне было проще , с годами ( к сожалению )утерял веру в людей :(((
*1. Как порой хочется оставить "такое" на тропе.*
Оставляя "такое" на тропе, не превращаешься ли в "такое" - сам? Обратный пример - Славу Тополя - низкий ему поклон за человечность, привели Вы сами.
*2. Решение спасать или нет принимаются самим человеком и никто не вправе обвинить его в негуманности (это о высотном альпинизме).*
Высотный альпинизм - достаточно категория широкая, на Ленина с его массовостью это сделать мне кажется, в среднем довольно проще, чем на многих других высоких горах.
*3. Как фильтровать таких Бьянок, чтоб не подвергать других риску.*
Пока у фирм рулит погоня за кошельками клиентов, думается, что - никак, по большому счету.
*4. Поляки и иранцы как фактор риска (мое мнение).*
Если оставить в стороне особо вопиющие случаи, разве "таких Бьянок" мало среди россиян, к примеру?
О мародерстве. Опять же, разве это впервые? И, по факту, вещи же таки пропали, кто-то же их украл... Обирали даже умершего, помнится, не говоря об оставленных в палатках вещах.
Я пишу щас еще на эту тему.
Во многом с Вами согласен.
Стесняюсь спросить - в каком возрасте теряется вера в людей?
Никого не виню что не доверяю людям ... это мои проблемы и я их обязательно преодолею (сколько бы мне не было лет:)
С таким мировозрением у новоявленных "гидов", лучше держаться от гор подальше...
А как мне кажется, главной темой поста было: «Можно ли считать комерса человеком?»
В случае признания сего факта, придётся спасать.
Если исходить, конечно, из человеческих принципов, а не прихода-расхода.
И чтобы избежать вопросов.
Спасателем себя не считаю (жетона нету), но часть здоровья на этом деле оставил.
Во времена о которых вы говорите, каждый кто оказывался в горах, изначально был в одинаковых условиях - ибо альпинизм был централизованным и хорошо организованным. В том числе и подготовка, и разрядная система, и многое другое были едины. То есть любой терпящий бедствие в горах, априори был собратом по разуму и увлечению, так сказать плоть от плоти и кровь от крови. Не могло быть ситуации когда кто-то полез на тот же пик Ленина, не пройдя перед ним положенных троек-четвёрок в нужном количестве. Не могло быть и такого, чтобы кто-то полез на гору, не имея даже понимания, что его там может ждать. То есть причины АС и НС были несколько другие, не вызывающие внутренних протестов и противоречий с самим собой.
В настоящий же момент ситуации, подобные описанной в посте встречаются регулярно и к сожалению опять же описанные в посте реакции на спасение здоровья и жизни - тоже. Что заставляет как минимум крепко задуматься над хотя бы частичным пересмотром "концепции о всеобщем спасении". Ладно, даже оставим в стороне поломанный график, профуканый (если очень мягко) отпуск (который для многих по прежнему основное время для гор), испорченное и потерянное снаряжение. Это всё, так или иначе, можно вернуть/восполнить. Но частенько спасатели, как профессионалы, так и непрофессионалы на спасах рискуют здоровьем и даже жизнью. А вот это уже серьезнее. Рисковать потерять то, что уже не вернётся, вытаскивая индивидуума, которого Гора (и не говорите мне что у гор нет души) сама приговорила за феерический идиотизм - не самый умный поступок, ИМХО. А потом еще прилетает "добавка" в виде реакции неадеквата на спасение, судебных исков и имущественных претензий. И появляется чёткое ощущение окунания во всем известную субстанцию, когда спасающий(ие) чётко чувствует что им попользовались (в лучших традициях нынешнего века и одноразовых гигиенический принадлежностей) и тупо выкинули на обочину - ибо уже не полезен, "а мне пора дальше". Нет, есть конечно ангельской доброты и терпения человеки, которые всё это переносят без последствий для мировоззрения, однако их крайне мало. А как быть остальным?
ЗЫ. Низкий поклон гиду Мише, за то что избавил от спасов много хороших людей в 2016м...
вот резко так зарекаться не надо. люди всякие бывали. в том числе и тут, на риске, обсуждали "героический пример" соло Кассина на коммунизма
https://www.risk.ru/blog/211335
Не думаю, что от этой Бьянки мы существенно отличались в лучшую сторону.
ЗЫ. Я "перся" на Эльбрус, предварительно получив третий с превышением разряд и будучи полностью акклиматизированным после трёхнедельной смены в Безенгах. Между сменой и собственно Эльбрусом - трое суток полного релакса внизу. Поэтому ни высота ни хреновая погода препятствием не явились. Поэтому и не понимаю таких бьянок: горы-то никуда не уйдут, а жизнь длинная и вернуться можно позже. Более опытным и подготовленным. Короче, не понимаю "покорения" гор дилетантами любой ценой и всё тут.
если "мы" - уже отличие, в том что не Тополю тащить вас на себе
А вот на Кавказе - сплошь да рядом, в советские времена. А поскольку реально действующие СО были только у альпинистов тогда - то и спасать им приходилось всех. С матюками, досадой и мордобоем - но спасали. И туристов и солистов и пляжников в том числе
1. Кавказ есть и спасатели и МЧС и вертолеты.
2.На Ленина нет спасателей, только ходячие добровольцы. Нет МЧС. И геликоптер прилетит только по правильной страховке и только при хорошей погоде и только до 4400м. Вот в чем загвоздка.
3.Большие фирмы выгонят на спасение всех возможно ходячих гидов о др. И люди добровльно пойдут.
Боже, какой пафос! А про восхождение Евгения Абалакова на пик Коммунизма с двумя трупами по дороге не в курсе? И еще третьего товарища больного оставил на высоте в день восхождения вместо того, чтобы срочно вниз спускать? Что ж у него не воспитали?
Так у нас так же ходили, нет никакой иранской специфики .Абалакова на Коммунизме гибель участника не останавливала совершенно. Можно было бы на давние времена списать, но у Чукова участник погиб в 1989 году, группа продолжила путь к полюсу.
Так что нам ли свысока смотреть на иранцев и поляков?
Собственно, я и Чукова не возьмусь осуждать, хотя его никто не заставлял выполнять приказ Родины любой ценой.
А почему, собственно, после гибели товарища маршрут непременно надо прекращать?
Ему-то уже все равно.
что в 30е, что в 90е, что сейчас - причины шумихи уж очень схожи. Арсентьев с Френсис столько дней с высоты спускаться отказывались - тоже кгб виновато?
Вот когда бы солдатиков, в кирзачах, строем в снега Ленина и Эльбруса - тогда еще могу поверить про приказы. да и то причина скорее всего могла бы быть в том что какой нибудь полкан соблазнился идеей звездопад на погоны учинить по-легкому
ну а вот если весь из себя распиарился да облажался - ну тады извини...
2. Очень и очень спорный момент!
3. Я как-то давал в похожей теме вопрос про фильтрацию но никто толком не смог ответить(
4. Разжигание=)))
Из своей практики не припомню случая, чтобы спасенный подходил потом к тебе и благодарил. Да ты и не ждешь этого. Работаешь по инстинкту. Когда человек вырвался из лап смерти, он не желает вспоминать плохое, в том числе и своего хорошего спасителя.
Но у меня был случай на Уллутау, когда мы помогали девочкам спуститься с гребня. Напоили водой, чуть-чуть подкормили. Одна девочка была в разбитой каске и на симпатичном носике висела капелька. Я достал платок и утер носик, как ребенку. В ответ услышал :" Спасибо, Петя.." Чуть не упал с гребня ( З.вершина Уллутау). Но был на самостраховке.
-Откуда знаешь мое имя?
В ответ она вздохнула, и не помню, что сказала.
Можно забыть все на свете, но всегда помнишь свои спасы.
В Буйнакске , когда был теракт, вызволяли женщину, придавленную плитой. Над нами было 4 сложенных этажа и узкий лаз. Когда приехали, молодчина местный фельдшер уже поставил капельницу и не отходил от нее ( кажется звали- Света). Муж женщины ругал нас за что-то. Не обращали внимания, так как до этого прошли практику на скорой помощи. Три часа работали ( Сергей Воронин, Костя Дорро, Сергей Смотров- их маршруты на Ярыдаге, а самих давно нет в живых). А женщину мы все-таки спасли. Скорая тут же увезла.
А недалеко от спасателей и оцепления милиции стоял грузовик "ЗИЛ" с арбузами, под арбузами полно взрывчатки. Теракт планировался двойной. Мы не знали- работали.
И ни малейшего негатива, наоборот, такая устойчивая тёплая радость, что мы именно сегодня вышли на гору, оказались в нужном месте и смогли помочь своим. С огромной вероятностью мы никогда больше не пересечемся в этой жизни, но всё равно они - свои, которые в аналогичных обстоятельствах поступили бы/поступят точно так же.
Когда видишь в горах (и не только) совершенно чуждых (это часто заметно сразу) элементов, причём не потому что они новички-перворазники (их тоже как правило видно), а потому что им на всё кроме себя плевать, отношение другое.
Искренне надеюсь, что когда-нибудь злопыхатели с обеих сторон поймут, что именно вы (и не только вы) были правы, в то время как большинство поддавалось нездоровым эмоциям, или даже, к сожалению, банальному стадному инстинкту. Всегда считал и буду считать, что уж где-где, а в горах точно нет места ни политике, ни национализму, ни чему-то подобному. Да строго говоря, не только в горах...
А французы - это вообще ужас. Я думал немцы не ходоки в горах, но встретив на том маршруте группу французов, понял, что хуже этих, вообще никто не ходит. Одного гиды на себе притащили. Он по городу то не ходил, а попёр в трек по горам...
Коротко две истории:
1. в 2007 году, ночью помогали спуститься альпинистам из Екатеринбурга с вершины Койавганауш. Спустились вниз, напоили, накормили, отдали им палатку. НА следующий день, утром альпинисты ушили в свой лагерь. Днём они нас встретили на тропе и угостили обедом, салатом из овощей, чаем и сладостями. - в благодарность за оказанную помощь.
2. Зимой 2013 года нашего товарища, со сломанной ногой, МЧСовцы на вертолёте эвакуировали из каньона. И вся команда до одного успела сказать Спасателям спасибо, позже выложили пост на РИСКе. И до сих пор, вспоминая ту аварию, я говорю спасателям спасибо!
Спасибо - это то малое, что в силах любого человека.
Берегите себя!
а у поляков, с их исторической привычкой к рокошу и петушиным войнам такой подход давно в крови. хотя это изобретение и не поляков, а венгров. Ну да этим же постулатом их в европе скоро всех научат паранджу любить. дабы не оскорблять нежные чувства новоприобретенных сограждан
"У всех свои личные проблемы и никто никому ни чем не обязан. А помогут или нет, это уже как повезет. И если отказали в помощи то и обижаться не стоит."
Сейчас это уже норма, к сожалению. И не только у коммерческих.
насколько помню мерилом деления на своих и чужих было в основном наличие у группы адекватного спасотряда в базовом лагере
потом будем говорить о транспортировке пострадавшего. Это не 3 метра протащить, это километры, и иногда не только вниз.
Это не личное дело, это может сделать только общество. Под обществом понимаю группу.
(но возможно бывают исключения)
Ленина не самое простое место для спасработ, по крайней мере выше Раздельной.
А мораль... у каждого своя
Все ритмы ломаются. Хорошо хоть женский альпинизм- не женская тяжелая атлетика. А еще лучше девчонок не жалеть- а любить. Ну об этом в конце зимы 2017-2018.
Среда нас формирует, в Союзе другая среда была, там даже мыслей других не было,
все готовы были участвовать в спасработах. Вспомните что было написано на последней странице книжки спасателей, примерно "всем службам оказывать помощь обладателю удостоверения..."
Сейчас все сложнее, даже возможность оказания самой медицинской помощи, просто не имеешь права использовать что то кроме бинта. А обезболивающие, просто статья за перевозку.
И заканчивая самими пострадавшими, которые в случае чего и заяву накатают, на спасителя.
Из недалекого прошлого.
Ночевал на приюте 11 с семейством. Ночью барышня зашла и стала в коридоре громко звать, выйти кого то спасать. Одевался долго. думал вдруг кто обгонит, не обогнали. Все спали.
Вышел, на улице пурга, два ночи, взял рацию поговорил с заблудившимися. Понял что у них все под контролем, все ходячие. Поговорил с ними о ориентирах при ветре, рельефе вокруг и тп. Пытался объяснить барышне что у них все в порядке, работают сами. Помощи не просят. Пошел спать, оставив рацию на их частоте. Барышня еще долго шумела, называла черствым (это саое легкое слово). К чему я это...
Больше никто не проснулся. Все были были мудрее меня
и хорошо что не вышли, их потом самих надо будет спасать
Альпинизм в Иране молод, косяков у него хватает,но он потихоньку растет. 30 лет назад я про них ничего не слышал, а сейчас толпами едут.
P.S. Бьянок везде хватает, это диагноз, национальность здесь не причем.
"... В морском праве есть такое понятие как SOS -переводимое, как "спасите наши души". Слово " души" имеет ключевое значение - т.е Люди сдались и не могут оказать себе помощь сами. Спасающие могут претендовать на судно спасаемых. "Все ты сдался, сорри, я хоть по возможности отблагодарюсь твоим имуществом"...."
- как-то смутило. SOS - save our ship (soul тут не при чем, это выдумки). Насчет сдались при SOS с вами ни один моряк не согласится. Про имущество вообще треш(
Кто то попутно идет и поиском занимается
А кто то ведь бывает и неделями рыщут вокруг, и не всегда это спасатели
Виктор Конецкий
И когда уже в низу встал вопрос поисков лошади, она ведь слышала. Могла хоть как-то отреагировать. Нет, просто лежала и ждала когда вопрос решиться.
В общем - здорово не приятно было.
Никто не мародерствовал.
Но вот просто представьте себе: жила она одна, шла тоже одна, где она пооставляла свое имущество на горе, в каких палатках, в каких лагерях - никто и не знал.
Спасать еще и ее ледоруб, спасая ее саму, никто естественно не озаботился, что понятно.
А мадам, будучи уже спасенной, возмутилась, что ее саму вниз доставили, а вот про ее имущество незадачливые спасатели не подумали, никто не удосужился как-то разузнать, где оно находится, походить по всей горе от 4400 до 7000, выискать каким-то волшебным образом, собрать все, упаковать, да спец транспортом в Ош ей прислать. Ай-яй, очень плохо люди поступили.
Да никто и понятия не имел, где ее вещи, как они выглядят и т.д и т.п.
Кстати, когда Тополь ее до лагеря 1 спустил, она не желала сама себе оплачивать лошадь, чтобы добраться до базового лагеря. Совершенно непонятная ситуация: человек сам идти не может, нуждается в медпомощи, а платить за лошадь не желает даже в теории.
Слава аж сам готов был заплатить, лишь бы ее увезли вниз.
На лошадь она садилась с таким лицом, мол какого черта вы мне помогли.
Ей жизнь спасли, с 7000м стащили вниз, ей очень повезло, а она осталась очень и очень недовольна...
Понятно, что какие-то вещи пропали, но главное-то, что сама не пропала.
Инопланетная психика какая-то у этой женщины! Мне ее восприятие мира вообще недоступно.
Слова какие то сложные....
Сука обыкновенная. Водится повсюду. Среда обитания не ограничена.
А больнее всего что всегда оно теряется и портится у спасателей (добровольных)
Несколько лет встречал новый год на Эльбрусе, и года 2-3 были спасработы в эти дни
и всегда ночью. Бывало что две ночи подряд.
Все прибегут, палки и ледорубы побрасают и ну вязать пострадавшего.
Ветер, ночь, ходишь вокруг и собираешь что бы не улетело. Следишь что бы кто ненароком кусок веревки не отрезал. Все почему то думают что спасы все спишет. Потом проследишь если ратрак будет что бы все это в него уложили, не потеряли.
Ведь не напасешься если так каждую ночь бегать и терять
"А спасать нужно всех и всегда"- золотые слова. А за чей счет?
Немного инфы. Ленина обслуживают несколько компаний, конечно между ними есть кокуренция, все стараются предоставить лучший сервис,обслуживание и обеспечить максимальную безопасность. Каждая компания в первую очередь отслеживает передвижения своих клиентов и в случае НС по возможности старается обойтись своими силами если нет подключаются остальные кто поближе, портеры, гиды разных компаний сообща решают эти проблемы, взаимопомощь есть. Компаниям репутация дорога.
А гиды, это отдельная тема.
Не надо изобретать велосипед! Все эти проблемы решены до вас в других областях жизни.
Просто спасы должны быть заложены в цену пакета.
Вы слышали что-либо о страховании жизни или автомобиля? Так вот, это оно. И этические проблемы здесь не причем. Вы работаете за деньги и вся ваша проблема в том, что спасы не оплачиваются.
Проблема решается не нафоруме, компании должны междусобой договориться.
Или например меня нанимает как партнера по восхождению достаточно опытный клиент и в процессе мы включается в спасы ,а после на отдых вниз или насовсем домой, математика очень проста
Проблема решается на другом уровне но плюсы и минусы выявляются на форуме.
Да, люди работают за деньги но спасают своих клиентов добровольно(бесплатно), если какая то копейка перепадет скажут спасибо, если нет пожмут плечами, человека то спасли.
Пакеты (полный,эконом) выбираеш сам, страховка оплачивает (не всегда) вертолет, спасы нет.Такова реальность на п. Ленина. На Иныльчеке у Грекова я думаю полегче, во первых он там почти один, а во вторых уровень контингента намного выше, народ туда едет уже тертый. Обсуждение в этой теме из за проблем, которые создают Бьянки и Раи(из Харькова) без обучения, с игнорированием правил впервые за рулем авто и без иншуранса. А вы мне про шумахеров и страховки на машины.
Не платить ребятам за их тяжелый труд нельзя, это приведет к тому, что они будут искать места, где чайников поменьше и уровень на Ленина упадет.
Есть один, определяющий, нюанс. Деньги у страх.компаний (авто, например ) берутся не из воздуха, а из взносов БОЛЬШОГО количества клиентов. Даже если просто суммировать все расходы в среднем ежегодно на спасы и поделить их на количество восходителей, сумма получится весьма существенной. Потому экономящие и надеются на "авось".
Выше я писал "пока у фирм рулит погоня за кошельками клиентов...". Видите ли, спрос рождает соотв-щее предложение, и "минимальные" пакеты существуют у большинства фирм, так что "жадность" - обоюдная, как минимум. Это не считая самостоятельно ездящих под (на) Ленина людей. Там, кстати, я встречал парня из Израиля, который даже пропуск в погранзону не оформлял, - из-за экономии и в расчете все на тот же "авось".
На мой взгляд, пока не будет правил и ограничений, установленных государством, с соответствующим жестким контролем, что пока звучит несколько утопично, все эти истории так и будут происходить в "серой" зоне, а значит - кому как повезет.
Аналогичная ситуация, кстати, - с экологией (мусор и пр.).
Я бы посоветовал постоянным фирмам на Ленина организовать вскладчину юрлицо под спасработы и продумать уровень участия фирм с одной стороны и тариф для клиентов с другой. И зарегить эту организацию в госслужбах, с уставом, правами и полномочиями. Так хотя бы ПСРы легче будет доказывать и отбивать в СК.
В таком случае будет и спасфонд и хоть какой-то аргумент для этих ванд, что спасы стоят денег. Идея конечно сырая и с кучей дыр, но за зиму заинтересованные могли бы допилить её до удобоваримого видя, ИМХО.
Как правило это покрывается либо отдельной горной страховкой, что в немецких страховых стоит порядка 400 евро в год, либо более дешевый вариант - стать членом альпклуба и за 100 евро в год получить ее с членством. Уверен, что в австрии ситуация аналогичная.
В альпклубе DAV ÖAV и других страховка на высоту до 5 или до 6000м, короче не наш вариант.
Вполне возможно что там в ней не все "жопы мира".
И тем не менее, вопрос: оплата по чекам на затраты постфактум или напрямую по счёту, на верт например?
Возможно, разгадка в том что входит в понятие "исследованный"
Вопрос по системе оплаты - неуместен?
Все же на Ленина вертушка при спасах редкость
если это соизмеримо с оплатой минимального пакета на гору
- лежишь и ждешь, когда заработок придет, вернее перестанет ходить
с вожделением смотришь на слабого участника, и прикидываешь, прикидываешь.......
как минимум на ишаков хватит вывезти вниз
а внизу надо мусоросжигающий завод построить
дикарей может местный мент гонять
btw, а спортивность группы включает собственную вертушку?
Так вот, спасли его как раз туристы, "дикари" - по Вашему.
Так что, не известно еще, кто дичее - те туристы или Вы, с примером про Красную площадь
2) Красная площадь открыта для посещения, пример неадекватный
3) Причем тут палатка? В посте, да и комментах тоже, ничего против постановки палатки не было. Про мусор было, но в большинстве своем, горные туристы его сжигают (или уносят).
4) Спортивную группу выпускает МКК, т.е. определяет ее готовность данному маршруту, процедура со времен СССР не сильно изменилась.
5) Семитысячники ходят в 6 категории (высшей), для того чтобы выпустили идти нужно сходить все предыдущие, а руководителю отруководить, предварительно сходив эти походы. Все участники имеют приличный опыт.
6) Спортивная группа имеет при себе аптечку, причем обычно внушительную, т.к. горный поход предполагает значительную автономность.
Вчера вернулся из Томска, проводили в последний путь Андрея Сипайлова. В молодые годы он много с нами ходил в горные походы и помогал Виктору Будникову создавать нашу команду. Можно сказать, что был его правой рукой и заместителем. Мы вместе прошли много хороших и сложных спортивных маршрутов по большим горам.
Андрей не отличался очень большим здоровьем, но был душой нашей команды. А песню «Ходили мы с товарищем в горах…» считают почти его.
В 91 году на Коммунизма его спасли наши товарищи, ноги отказали. А в мирной жизни сгубили соблазны цивилизации !
А от так любил горы, своих товарищей и любимых «пинелопчиков» !
Но горам он отдал очень большую часть своей жизни. Надеюсь томичи или сами напишут, или потом вместе что придумаем, когда соберется достаточно информации.
На счёт ледоруба и другого снаряжения, то надо донести, что оно там, где она его оставила, никто ничего не брал, лежит и ждёт когда она заберёт свои вещи. Надо ей - пусть возвращается на 7 000 метров за ледорубом. Не может - её проблемы, претензии только к себе самой. Ну или как вариант:"Ок, стяну ледоруб за 200 000 $(назвать цифру, какую хочется 300 тыс, 500 тыс, 1 млн $)". За бесплатно никто шерпом её манаток не будет.
+100, Снимаю шляпу.
"Лежу я такая беспомощная и чувствую, как их руки касаются то там, то там..."
Или все еще впереди? :)
Я бы её уже порвала пару раз за наглость и хамство. Полетели бы клочки по закоулочкам. Как ребята все это вытерпели?
Человек со стороны, в нашем устоявшемся болоте, где все знают друг друга, как облупленных (пусть и под никами) это не так уж и плохо.
А уж отличает она дюльфер от корделета (да простят меня отцы-основатели, за сей термин…), это вторичный вопрос.
Дюльфер от корделета я уже, кстати, отличаю . Хотя и со словарем. )))
Их католики перебили. Так вот. Они считали, что вторую щеку подставлять нельзя. По крайней мере простым смертным. Иначе зло размножится. У них были отшельники, которых они считали своими пастырями и просветленными учителями. Только ошельники у них могли подставлять вторую щёку. Ибо знали, как это правильно делать.
Я это к чему. Нельзя ли как-то в вашем сообществе найти способ приковывать таких бьянок к позорному столбу на какое-то время? Размещать их снимки в соцсетях или ещё как-то на ваших форумах? Чтобы другие понимали, что с ними будет то же самое за такое поведение. Может это наивная фантазия, но надо же придумать как их пресечь! Чтоб неповадно было. Они же много вреда делают тем людям, которые попали в беду не по самонадеянности и неадекватности, а действительно по трагическим обстоятельствам.
Всё конечно не столь трагично сколь противно.
Есть 2 способа: hard power & soft power
hard power - это было в СССР. Тогда и в район семитысячников попасть неместным можно было только с отметкой местного УВД (типа благонадежен), потому что весь Памир считался погранзоной (это я утрирую). И даже этого было недостаточно, потому что если ты не с группой (туристов с маршрутной книжкой или альпинистов с документами из Федерации) - значит ты шпиён потому что подозрителен без коллектива.
Этого боятся все, как чумы. Потому что, все хотят быть свободными и независимыми. К тому же, это уже не СССР и местные законы ещё более противоречивы и разнообразны.
soft power - это то что существует в зарубежных нацпарках. На Аляске не был, на Кили был. Видел, исследовал (пришлось, чтобы сорганизовать себе там тур на Гору). На Кили - пикеты фиг обойдёшь, и если не оформлен официально - на каталку и нафиг вниз. А внизу - разговор с полицией. Минимум неприятно. В Гималаях тоже есть нечто подобное, но тонкостей не знаю а врать не хочу.
У нас на постсоветском пространстве как всегда особый путь. Все хотят что то сделать, о "настоящих буйных мало - вот и нету вожака".
Я уже предлагал 2 постами раньше, но либо затерялось либо не понравилось. Повторю здесь.
СтарыйЧайник2, 04.12.2017 19:26
Страховка с вертушкой - это возможно только на медицину. Такая - да, ПСР не включает. А от НС - включает. Но, не у всех СК. Но есть такое. Другое дело, что потом замучаешься доказывать затраты на ПСР. Там же в СК - юристы те ещё, прожжёные.
Я бы посоветовал постоянным фирмам на Ленина организовать вскладчину юрлицо под спасработы и продумать уровень участия фирм с одной стороны и тариф для клиентов с другой. И зарегить эту организацию в госслужбах, с уставом, правами и полномочиями. Так хотя бы ПСРы легче будет доказывать и отбивать в СК.
В таком случае будет и спасфонд и хоть какой-то аргумент для этих ванд, что спасы стоят денег. Идея конечно сырая и с кучей дыр, но за зиму заинтересованные могли бы допилить её до удобоваримого видя, ИМХО.
Объясняю. Приезжает такая "Бьянка" или "Ванда" через "Рога и копыта" на поляну БЛ. К ней подходит представитель этой спасслужбы (а это - фактически любой гид из крупных постоянных фирм с полным комплексом услуг, участниц-учредительниц этой спасслужбы) и объясняет, что надо обсудить вопросы безопасности на горе. Далее, в шатре уполномоченный от ОБ ей предлагает на выбор: либо страховой взнос (в зависимости от подготовки, экипировки, группы, гида и прочих обстоятельств), либо страховой депозит, либо "расписка самоубийцы" (про неё год назад Дмитрий Греков упоминал, по опыту Южного). При этом предупреждают о стоимости ПСР (отдельно) и санрейса вертолёта (отдельно). И независимо от решения - запись в журнал ОБ о проведенном таком инструктаже. Если отказывается - подписи 3 свидетелей и/или прикрепленная аудиозапись. Далее - в случае "ухода" без страхового обеспечения - этот документ предъявляется властям и родственникам "ушедшего". В случае спасения - либо штатно по страховому взносу, либо из депозита, либо счёт на сумму о которой предупреждали. Причём, под роспись в получении на копии счёта в одном из высотных лагерей и с получением оплаты или гарантий оплаты в базовом.
"А как же страховка?" - спросят некоторые. А это обсуждается во время инструктажа. И если СК и ассист реальные - их контакты вносятся туда же и с ними дальше работают из БЛ при наступлении страхового случая. С выдачей в когда надо будет правильно оформленных документов, подтверждающих расходы и на вертолёт и на ПСР и на лошадь из первого лагеря в базовый и даже на перевозку и переноску её рюкзака. Если нет - см. выше.
Я даже знаю кто сможет это создать, организовать и скучковать вокруг себя. Да простит меня Дмитрий Греков, но кроме него - это никто не потянет. Зато - и гиды и портеры и даже примкнувшие к ним добровольцы - хоть какую-то компенсацию получат за свои труды и ущерб (моральный и материальный). Или - опять как всегда, до следующей ванды, увы.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, дамы и господа.
Согласен
Это полумера. Действие временное и быстро забываемое.
Клеймить, только клеймить. (Прямо в базовом лагере, с соблюдением всех мер антисептики и присутствии дока, чтоб потом не приписали…)
Ну, на лбу попахивает средневековьем, но надо таки на видном месте.
- Но, она же - красивая!
- Хорошо. Но потом - всё равно, сжечь!
Но почитав коменты ниже, пришёл к более глубокому выводу - инквизиторы таки знали толк в жизни.
Героическая женщина!
То есть по вашей этике, это дает ей моральное право на такое поведение по отношению к другим людям? Если дает - то тогда все нормально. Пусть ТАКИЕ ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ дальше ходят в горы по эконом классу! Спасайте их, благородно и бескорыстно, срывайте свои восхжодения и почитайте за счастье, когда они (в моем понимании) гадят вам на голову, что можно списать на неадекват. Только чего писать тогда такие тексты в таких случаях? И что обсуждать-то, если все нормально, кроме страховок, пожалуй?
Просто перешагнули через тело или обошли за метр. Затрат НОЛЬ
Наверное...
Я высказывалась про реакции на мерзопакостные (в моем понимании) поступки уже спасенных. Но опять же. Вы спасаете - ваше дело и реагировать так или иначе. А не мое.
Но мне просто реально интересно - что вы думаете в тех или иных случаях, как и на что реагируете. Я вижу, вы - другие. Для меня - aliens ( и не только для меня). Собственно я и пришла сюда, чтобы хоть как-то попытаться что-то про вас понять.
Если мои высказывания были невежливы по отношению к кому-то - прошу меня извинить.
Далила, самое простое Новый год на Эльбрусе.
Некоторое время назад там такие спасы были постоянно.
Обычно ночью и силами добровольцев.
МЧС чаще ратрак к спущеному телу подгоняло, но оно обычно еще теплое было
Человек существо живучее однако
И не из-за того, что он плохой или глупый.
Есть вещи, которые сидящему за компом, и никогда даже не стоявшему наблюдателем, когда разбирают снаряжение после спасов, объяснять бесполезно. (Пардон за пафос.)
Но где-то так.
«Чисто теоретически» всегда было очень скользкой вещью (мы же не о теоретической физике).
Но тут прозвучало мнение, что вот данного персонажа можно и нужно понять и простить. И вообще все пертензии к нему неадекватны. Ибо свершения его велики есть.
Я бы и сама спасать пошла, если бы могла это делать физически. Да из кошелька бы тоже все выгребла, даже последнее.
А мерзавец может в будущем раскаяться и стать святее папы римского.
Но вот за хамство и наглость персонаж тут же получил бы у меня суровую отповедь. Невзирая на великость свершений. Я не думаю первые или вторые полчаса. Я просто бью (тем или иным образом). Не отходя от кассы. Путь он / она думает и делает выводы, а не я.
Возможно ему "повезет" и будут спасательные работы. Его оторвут от стола, ибо там все равно если не спишь то сидишь вокруг него. И даже если ты не спасатель, можешь пройти со всеми к пострадавшему. И не обязательно быть в первых рядах. Его упакованного привезут.
Это конечно не Куршевель, но можно взять дополнительную плату за "натуралистичность", по цене Куршевеля.
А как же гипоксия? Перепад атмосферного давления?
Я читала, что на высоте плющит и как-то размазывает. И вообще вся физиология меняется, и что даже вкусовые рецепторы работают как-то совеобразно.
И что вы специально акклиматизацию проходите перед восхождением, что без неё никак.
Или я что-то неправильно понимаю?
Перед эти пожить внизу пару дней, не хуже Куршевеля, покататься на лыжах.
Ну может денек и поплющит.
Заодно узнаете вкус французского вина когда плющит
на Мире - 3500
Из напитков лучше виски, с названиями память хуже стала, уточню
Насчет тела забыл, это отдельный прайс
http://ski.ru/az/blogs/post/gornyi-priyut-lear-mechty-sbyvayutsya/
Высота ближе 3750
Хотя "пейзаж" вокруг специфический
"типа какой-то отель" в начале канатки - там всё стандартно.
https://vk.com/leaprus
Далеко не Куршевель, но у меня есть серьезная причина таковое место посетить.
На Новый год - нет, дома очень хочется побывать, извелась уже в дойчланде.
В Куршевеле мне было абсолютно нормально. А с бочек многие спускаются из-за плохого самочувствия? Мне это важный вопрос.
Поживите 3-4 дня внизу с катанием, потом наверх
Последний вопрос - важный для меня.
Есть какой-то сезон, когда всё переностися легче, в плане самочувствия? Или это все равно? И там, внизу, где надо пожить пару -тройку дней - есть горячая вода?
На предмет - кто может устроить я поближе к делу (если я все таки решусь) за консультацией обращусь.
По мне самочувствие зимой лучше, но это индивидуально.
Зимой легче найти занятие, катание на лыжах или доске.
Подъемники хорошие, трассы ратрачат.
Еще зимой меньше грязи видно, там сейчас летом строка.
Летом одно занятие, на гору сходить. Или экскурсии ознакомительные вокруг.
Хотя почему не сходить на гору?
Главное что бы человек хороший был
Они очень разные: для «пытающихся впервые проникнуть в тёмный мир» (что имеем в наличии) и «саксаулов» вышедших в тираж, однако гонорящихся.
Но поверь, результат одинаков.
Ибо, получать такое удовольствие - не поздно начинать никогда.
Тем более - девушке, которым (как известно) - всегда 18ть.
Какая прелесть!
Флаг в руки. Ветер в спину.
НП1, самое то…
Блин, но там же не только: «Там какие-то нары ужасного вида и спальное помещение, как я поняла, для мужчин и женщин общее.», но и ещё куда-то ходить надо.
Остаётся вариант.
Кооперируетесь с Маратом – два уса внатяг, и вперёд с песнями.
«Ибо получать такое удовольствие - не поздно начинать никогда»
Просто РИСК, хоть и загибающийся, но «пипл» просвечивает только так.
И никакие «Респект и уважуха» положение не спасают.
Но, обычно, не надолго.
Здесь таки больше - «просвечиваются». И достаточно быстро.
Но, я, на самом деле это уже и так заметила. ))) Не прошло и полгода. )))
Но есть вменяемые люди тут, которые могут организовать многое,
и будет приятно.
Интернет это своя жизнь
Горы мне предстваляются каким-то ужасным местом. Обморожения, обезвоживание, лавиноопасность и дальше по списку. Ради непонятной для меня (но , конечно же понятной для вас) цели. Когда я читала подробный материал о гибели группы Эльвиры Шатаевой - у меня ноги замерзли в прямом смысле слова. Много фильмов посмотрела. В основном документальных. Особенное впечатление - "Манящее безмолвие" - о восхождении на Айгер по северной стене . Реконструкция.
Этот мир меня пугает. Он забирает жизни. Я не хочу туда. Но очень хочется понять, почему вы его так любите и в него стремитесь. Начинаю подозревать, что это , к сожалению, невозможно. ((((
Чистая правда.
Очень рекомендую почитать «Страшные Соломоновы острова».
Джек Лондон никакого отношения к альпинизму не имел, но был вполне в теме.
Что, читали?
И написанное выше, можно считать стёбом?
В принципе, уже должен был понять, исходя из: "Там какие-то нары ужасного вида и спальное помещение, как я поняла, для мужчин и женщин общее."
Почему-то сразу вспоминается Вересаев (пардон, по памяти) с:
- Почему ты не выходишь на улицу?
- Но там ведь мужчины.
- Они же одетые.
- Но под одеждой ведь совсем голые.
В том посте стеба не было.
В моей практике такого не было.
Я даже таких аргументов не слышал - "для мужчин и женщин общее", вроде как не из СССР
Но может заставите себя, я тоже когда то заставлял себя красную икру есть, бывает.
Говорят что люди готовы на луну тур оплатить, что бы посмотреть на землю со стороны.
На Эльбрусе иногда бывает так же красиво
Может и заставлю себя. ))) У меня сильная мотивация. Но мне действительно все это очень трудно. Наверное я и вправду тяжелый случай в этом смысле. ))) Но буду стараться. ))) Простите, если что не так. Я очень ценю Вашу доброжелательность.
Да ладно! Совершенно нормальная реакция для людей со стороны. На работе сколько раз удивлялись:"А что, у вас девушки и мальчики в одной палатке ночуют?"
"Там какие-то нары ужасного вида и спальное помещение, как я поняла, для мужчин и женщин общее."
"Мне без ванны и мягкой постели очень непросто живется."
А как же гипоксия? Перепад атмосферного давления?
Я читала, что на высоте плющит и как-то размазывает."
Рискну предположить, при таких раскладах первый поход в туалет на бочках Вас впечатлит... В Куршавеле я подозреваю еще таких нет...)) от избытка впечатлений все может закончится и не начавшись... Так что не переживайте - дело до гипоксии может и не дойти...
Эт точно!)))
Каждый воспринимает мир по своему, зато сколько у нас у всех может быть открытий.....
Может попаду в пятизвездочный отель и тоже онемею в ступоре
Да, эти бочки самые приличные, и туалет тоже. Вид других наверное вас убьет
Гнездо орла, с реактивной тягой снизу. Брррррррррррр.........
Это вряд ли. ))) Скорее всего просто расслабитесь и получите удовольствие. Хотя у каждого своё удовольствие, иногда другому не очень понятное. ))) Все мы разные.
Прям, откуда что берётся?!
:-D