Хочется поделиться избранными фотографиями из похода с восхождением на пики Мраморная Стена, Хан-Тенгри, и Победы, пройденного группой горного клуба МГУ в июле-августе этого года.
Тяжелое детство, деревянные игрушки.
Я родился пятьдесят лет назад. Уже почти пятьдесят лет и две недели к тому. Я родился в день выхода Нила Армстронга на поверхность луны. А ещё, тридцать семь лет назад я узнал, что в месяц моего рождения, а точнее за 17 дней до него на Чиветте разбился легендарный советский альпинист - Михаил Хергиани. Он совершал восхождение на Су-Альто - восточную вершину массива и погиб при срыве. Не ясно что стало причиной, камень вывалившийся из гнилого камина на "Gabriel-Livanos", и перебивший его верёвку. Камнепад-ли прилетевший с вершины. Этого больше не узнать. Остаётся только чтить память. На моей фотографии контрфорс Су Альто освещён солнцем на фоне мрачной северо-западной стены Чиветты.
Говорят, у "горников" – души шестиструнные: едва заслышав знакомые аккорды, они раскрывают души нараспашку, и их истории сами собой складываются в искренние и добрые песни. Неважно, какого поколения турист, сколько гор видел, сколько троп исходил вдоль и поперек, сколько прошёл впервые, а сколько - вернул из забвения – песни Юрия Визбора всегда как будто про нас с вами или про тех, кого мы точно видели своими глазами.
Из цикла " простые люди большой войны".
Он и его персонал второго оперблока работали уже третьи сутки без передышки, потому, что ещё до развёртывания их полевого госпиталя при неожиданном авианалёте , помимо других потерь, был уничтожен полностью персонал первого оперблока вместе со своим хирургом, а пополнения так и не присылали...
Я опять о своём, о невеселом.
Информация из категории “Уж сколько раз твердили миру…”, но я просто оставлю это здесь. Вдруг пригодится.
Подписал названия вершин на нескольких своих панорамах гор Центрального Тянь-Шаня и Памира.
На фотографиях всем известные семитысячники с разных сторон и другие, гораздо реже посещаемые, но не менее красивые вершины.
Если забраться повыше, далеко видать. Иногда на много десятков километров. И горные гиганты уже как на ладони :)
Ставший уже традиционным, фестиваль бардовской песни посвященный памяти Юрия Визбора "Цейский вальс"
Здравствуйте, уважаемые рисковчане!
С полгода назад я задавался вопросами по акклиматизации. Мои недоумения касались того, что в традиционных программах (Чегет, Обсерватория) происходит болтание между 2к и 3к (с ночевками на 2к, а на трёх - часок-другой), после чего сразу следует ночевка на 4к.
https://www.risk.ru/qa/212818
Доложу результаты, чисто по материалам виденного воочию. До влияния в группу с традиционной программой, мы с женой побродили сами 2 дня, заночевали раз на 3к, прокатали всю Эльбрусскую канатку. Поэтому на пятый (для группы - третий) день на приюте мы чувствовали себя прекрасно. Группа же, напротив, в целом скверно. Молодые парни заблевали весь приют и не слабо мучились головами. Двое уехали вниз ещё до восхождения, ещё двое остались в лагере, не восстановившись после пастухов.
Вывод - ночёвки на 3к - все же лучше не игнорировать.
Гуру я себя не возомнил, выше 4к был впервые, прошу воспринимать сие как результат одной лабораторной работы )) под катом ещё подробностей отпишу.
Вот где-то так.