Испытание холодом: первая помощь на морозе

Пишет Brodilka, 15.02.2019 11:33

Испытание холодом: первая помощь на морозе (Туризм, зима, чс, гипотермия)
Я опять о своём, о невеселом.
Информация из категории “Уж сколько раз твердили миру…”, но я просто оставлю это здесь. Вдруг пригодится.

Резонансный случай на склоне Казанского Камня на Урале, в очередной раз напомнил, что большие трагедии складываются из маленьких ошибок. Две девушки в разыгравшейся непогоде отстали от своих товарищей и, оказавшись налегке (на двоих шоколадка и неработающая зажигалка) при минусовой температуре, начали самостоятельный спуск к людям. Выбрав неверное направление они всё же продолжили двигаться вперёд. Их искали более двух суток, но, к сожалению, запутанные сведения о местонахождении, легкая одежда, отсутствие коммуникации друг с другом и ошибки в условиях холода привели к гибели одной из девушек и ампутации обеих ног у её выжившей подруги.

Информации об опасностях холода, первой помощи и действиях при ЧС достаточно много, в том числе и на Риске, но всё же. Повторение – залог здоровья.. или как-то так...Ну вы поняли.

В качестве бесценного чтива для неполенившихся выбраться на мороз многие представители “старой школы” и их внимательные ученики до сих пор считают (и не зря!) книгу Андрея Ильичева “Зимняя аварийная ситуация” (серия “Школа выживания”, 1991 г.). В ней, как говорится, русским по белому – туда не ходи, сюда слушай и вообще будь молодцом. Например:

Не уверен в себе и экипировке – сиди дома!
Не проверил погоду, не подготовил маршрут, не умеешь пользоваться элементарными средствами навигации – сиди дома!
Не знаешь, как провести “холодную ночевку”, соорудить убежище и развести костёр при наличии дров и топлива – сиди дома и изучай матчасть!

Не только рельеф читать умей, но и погоду! (влажность воздуха, скорость ветра, а не только столбик термометра на окошке и “гугл-в-помощь”).

Не распределяй жизненно необходимую снарягу в один рюкзак – потеряешь его, и вся группа окажется в опасности! (живой, и вместе с тем трагический пример с “уральскими” девушками – пошли налегке, рюкзаки со всем необходимым поручили “мальчикам”, которые утопали вперёд).
Не разделяйтесь на подгруппы – до добра это не доводит!
Не бери с собой то, чем давно не пользовался или не знаешь как пользоваться. (особенно актуально с готовыми “аварийными наборами”, в которых в самый неподходящий момент может что-то отвалиться или потеряться инструкция)

В общем, к прочтению обязательно, чтобы знать, что делать, если потерялся или отстал от группы (и что самой группе в таком случае делать), как соорудить толковое убежище и переждать тёмную ночь. Всё это станет отличной профилактикой несчастных случаев, как, например, привычка надевать перчатки при работе с верёвками или надевать каски при выходе на скалы.

А что рекомендуют мэтры при оказании первой помощи в мороз?

Врага нужно знать в лицо...



Гипотермия (переохлаждение)
“Перетерпеть” холод не получится, а вот ощущение дискомфорта может перерасти в серьезную опасность для здоровья и даже жизни.

Повод насторожиться:
- непрекращающаяся дрожь, озноб
- слабость, вялость движений
- бледная или синюшная кожа, холодная на ощупь; “гусиная” кожа
- заторможенность реакции, речи, спутанное сознание, бред, галлюцинации (при средней и тяжелой гипотермии)

Помощь: постараться остановить падение температуры тела пострадавшего (чем она ниже, тем меньше шансов его спасти; предел: 27 С°). Идеально – увести в теплое помещение или согреть палатку, максимально укутать пуховиком, одеялом или спальником, дать тёплое питьё и какой-нибудь питательный батончик или орехи (чтобы организм получил дополнительную энергию для выработки тепла). Даже пенка, рюкзак или лапник под ногами существенно сократит теплопотери. При легкой степени гипотермии можно предложить сделать несколько интенсивных упражнений, чтобы восстановить кровоток в конечностях и разогнать “внутреннее тепло” (при средней и тяжелой гипотермии энергию лучше беречь). А вот раздевать пострадавшего и растирать, поить алкоголем или упрекать в слабой подготовке не надо.

Не доводи до предела: перед продолжительным пребыванием на морозе выбрать сухую и теплую одежду по погоде (шерсть и пух греют лучше всего, но уступают синтетике в мокром состоянии), в несколько слоёв (но не в “облипку”); обязательно утеплить голову, шею, запястья и кисти рук, ступни (большая часть тепла уходит через них). При первых признаках замерзания разогнать кровь по телу, сделать несколько упражнений.

Почитать по теме: Памятка по безопасному поведению в сильные морозы, 10 советов как не замёрзнуть зимой от Энди Киркпатрика.


Холодовая усталость
И дело здесь не только в привычке и физической подготовке. Истощенный холодом организм запускает роковой таймер – ведь силы человека не безграничны.

Повод насторожиться:
- повторяющаяся гипотермия
- сонливость, неразговорчивость, плаксивость
- упадок сил, быстрая утомляемость
- проблемы со сном

Помощь: снизить нагрузку и дать организму восстановить потраченные ресурсы. Активно вырабатывая тепло, тело человека нуждается в дополнительных источниках энергии: питательных веществах в еде и питье, качественном отдыхе и комфортном сне. По возможности начать выход к людям, в теплое помещение, или организовать полуднёвку с щадящим режимом нагрузки.

Не доводи до предела: Соблюдать режим труда и отдыха, не перенапрягаться. Развивать в себе сопротивляемость к холоду и общую выносливость (закаливание, опыт зимних походов, тренировки в холодную погоду и т.д.). Добавить в продуктовую раскладку высококалорийные продукты.

Почитать по теме: Холодовая усталость в зимнем походе (блог Леопарда Фила), Нужно ли засыпать на морозе?


Обморожения (они же отморожения)
Часто с гипотермией приходят и обморожения некоторых участков кожи, а то и целых конечностей. Невнимательность на раннем этапе может запомниться пострадавшему на всю жизнь.

Повод насторожиться:

- побелевшие или потемневшие участки кожи (в зоне риска нос, щёки, мочки ушей, пальцы ног и рук)
- полная или частичная потеря чувствительности
- слабая подвижность

Помощь: проверить все места, где возможны обморожения, и защитить их от воздействия холода (некоторые обморожения можно не замечать больше суток). Закрыть обмороженные участки сухой чистой тканью, не растирая, постараться согреть собственным телом, тёплой водой (в помещении) или с помощью теплых вещей.

Не доводи до предела: Находясь на улице (даже при нулевой температуре), проверять своё состояние и участников группы, разговаривать друг с другом и осматривать неприкрытые одеждой участки тела. Проминать и встряхивать конечности для восстановления кровотока. Не пренебрегать советом надеть шапку и перчатки/варежки.

Почитать по теме: Обморожения. Разрушение мифа,
На тему обморожений (комменты), Практическое руководство Общества экстремальной медицины по профилактике и лечению обморожений.


Паническая боязнь замерзнуть
Если видимых повреждений и признаков переохлаждения нет, это ещё не значит, что волноваться не о чем. Иногда предчувствие опасности и неумение с этим справиться играет с человеком злую шутку. Известны неоднократные случаи, когда вопреки здравому смыслу пострадавший подрывался с места и шёл, куда глаза глядят (лишь бы не останавливаться). К сожалению, при отсутствии навигации велик риск совсем потеряться и увеличить спасателям район поисков, выбиться из сил.

Повод насторожиться:
- отсутствует хоть какой-то опыт пребывания на морозе больше суток
- регулярные жалобы или сомнения в предпринимаемых действиях, маршруте и т.п.
- замкнутость, молчаливость, нарочитая самостоятельность
- паника, истерика при отклонении от плана
- неадекватное поведение, нелогичность действий

Помощь: “достучаться” до него всеми возможными способами, прекратить панику и озвучить четкий алгоритм действий, понятный пострадавшему. Отвлечь человека от угрюмых мыслей, занять разговором и конкретным делом и выработать план: либо выходить к людям (если известно направление), либо окопаться и снизить дискомфорт от пребывания на холоде (если направление неизвестно).

Не доводи до предела: Наращивать опыт пребывания и ночёвки на холоде (в том числе экстремальной), обеспечить себя соответствующей походу одеждой и экипировкой из расчета на более низкую температуру, чем предполагается. Отрабатывать командное взаимодействие при ЧС, обговаривать запасные варианты, формировать в группе атмосферу поддержки и взаимовыручки.

Почитать по теме: Они должны были выжить.

Испытание холодом: первая помощь на морозе (Туризм, зима, чс, гипотермия)

Когда нужна помощь извне



Своевременная первая помощь в автономных условиях часто не решает проблему полностью, требуя дополнительных ресурсов, эвакуации и квалифицированной поддержки. Потеря навигации или важных ресурсов, ухудшающаяся видимость и падение температуры, перемена ветра и осадки приближают группу к точке невозврата.

Обсуждение ЧП на Урале выявило одну из “болевых” точек любительского туризма, а именно неумение отправлять координаты точного местоположения (телефон у девушек работал и даже "ловил" интернет), что возможно не только с помощью специализированных устройств вроде спутниковых трекеров и некоторых навигаторов.

Любой современный смартфон при активном режиме передачи геоданных способен определить точку актуального местонахождения владельца: для этого подойдут некоторые встроенные приложения и карты (Яндекс.Карты, Google.Карты), и специальные (“Мои GPS-координаты”, “GPS/Glonass координаты”, “Карта Координаты” и т.д.). Если у вас есть проверенные способы и приложения – напишите их в комментариях, пожалуйста! Если нет - проверьте себя - можете ли вы отправить координаты с места, где сейчас находитесь.

Существует также ряд специальных приложений с функцией SOS, а также возможностью отследить на карте перемещение отправившихся в поход друзей.

Разговор о том, что каждый уважающий себя турист должен ходить с компасом и ориентироваться по солнцу, оставлю открытым – никто никому ничего не должен, это всегда вопрос выбора и личной ответственности за него.

Указав точку места бедствия, пора начать “вить гнездо”, как выражаются спасатели, т.е. окопаться, спрятаться от ветра, соорудить убежище из подручных средств, в котором можно укрыться от непогоды, немного согреться и т.д. (подойдёт снежная нора, лапник – главное, безопасное расположение и заметное для спасателей) и продумать способ связи и взаимодействия со спасателями/поисковыми отрядами (телефон; знаки, заметные издалека и с высоты; сигналы бедствия). Все разборки внутри группы оставить на потом – держаться вместе и надеяться на лучшее...

Где-то я это уже видел



Не так давно в паблике неравнодушных друзей натолкнулась на новость о скромном парне, который вспомнил дурацкий эпизод из сериала и спас одной женщине жизнь – неумело проводя сердечно-легочную реанимацию, он всё же выдержал нужный темп, бормоча под нос песенку Stayin' Alive. Во многих странах о правилах первой помощи рассказывают даже детям, которые ещё еле карандаш в ручках держат, но уже знают, как эти ручки сложить, чтобы помочь задышать ровеснику или набрать номер неотложки.

К сожалению, почему-то у нас даже крепкие мужики и разумные девчонки, неравнодушные к риску, “спотыкаются” на ровном месте, напрочь забывая элементарные правила и жизненно важные навыки… Хочется верить, что публикуя посты о ПП снова и снова, получится хоть до кого-нибудь достучаться...

...Поделитесь в комментариях, пожалуйста, своими наблюдениями во время ЧС в условиях холода. Что ещё вы бы добавили для предотвращения несчастного случая?

Берегите себя и тех, кто с вами рядом!

112


Комментарии:
1
Спасибо!

5
Отличная статья, десять плюсов. Из личного опыта: 1. В течении каждой зимы, много лет, не было пропущено ни одной тренировки на льду и на миксте. (С вечера пятницы, до вечера воскресенья, ночевки в палатке, при температуре ниже 20град). К концу зимы, в легком свитерке, играл вечерком на гитаре, и чувствовал себя комфортно. Вывод: холодовая устойчивость тренируется! 2. Однажды заблудился, катаясь на лыжах. Сначала выкопал яму и обложил дно лапником. Температура была под 30, поэтому, потом вылез, и всю ночь ходил вверх-вниз метров по 100 по склону. Для восполнения энергетических затрат, 1 раз в 2 часа съедал таблетку глюкозы с аскорбинкой. (Они у меня всегда с собой). 3. Рассказы о случаях борьбы с замерзанием на горе, требуют формата отдельного поста. (Лень).

3
Спасибо.
В главе про гипотермию к её признакам
- непрекращающаяся дрожь, озноб
- слабость, вялость движений
- бледная или синюшная кожа, холодная на ощупь; “гусиная” кожа
- заторможенность реакции, речи, спутанное сознание, бред, галлюцинации (при средней и тяжелой гипотермии)

надо бы добавить
- нарушение мелкой моторики пальцев
это один из первых "звоночков" что пора предпринимать противодействующие меры

8
В этой истории с неумением отправлять координаты при работающем смартфоне лично меня напрягло не столько неумение самих девушек делать это, а то, что они общались с МЧС голосом, но сотрудники МЧС их не проконсультировали и не научили делать это несложное действие, хотя наверняка ведь хотели получить их координаты.
Возможно ошибаюсь, подробно за историей не следил, но впечатление осталось такое, что в МЧС этого тоже не умеют, хотя по идее должны бы...

0
Смешаны разные задачи:
как не попасть в жопу
что делать если попал (заблудился, не укладываешься в график, а полночь близится и т.д.)
и собственно медицинские последствия и их устранение.

по п. 2) нет общего рецепта, в зависисмости от конкретного района и других факторов может быть правильно сидеть на месте, или идти *в нужном* направлении. Но для этого его как минимум нужно знать.
по каждому пункту, например отправка координат, можно писать отдельную статью.

5
Очень важный признак обморожения такой.
Если зимой при сильно отрицательных температурах ты двигаешься уже несколько часов и все это время ощущаешь, что мерзнут пальцы на ногах, а потом замечаешь, что перестали мерзнуть, и радостно думаешь "Согрелись наконец!" - это они не согрелись, а началось обморожение.
Необходимо срочно принимать меры.

3
В любом случае полезно и спасибо.

0
Спасибо, кратко, и подбор ссылок интересный

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru