Первая помощь и закон
Поскольку в одной из соседних тем возник вопрос законности оказания первой помощи пострадавшим, мы решили дать краткую справку по юридическим вопросам оказания первой помощи в РФ.
О терминологии. С точки зрения закона первая медицинская помощь, первая доврачебная помощь и первая помощь - это разные виды помощи. Оказывать первую и вторую имеют право лишь медицинские работники при исполнении. И только последний вид помощи доступен любому гражданину РФ.
Главное. Согласно п.4 ст. 31 ФЗ-323 оказывать первую помощь ИМЕЕТ ПРАВО любой гражданин РФ прошедший обучение и(или) имеющий соответствующие навыки. Расшифровка, что считается обучением или наличием навыков, в законе и подзаконных актах отсутствует.
Что является первой помощью. Подробно всё расписано в приказе Минздравсоцразвития N477. И именно этому обучают на адекватных курсах первой помощи.
Что точно не является первой помощью. Любое применение лекарственных средств и нарушение целостности кожных покровов (разрезание, зашивание кожи, инъекции) - вне закона.
Кто ОБЯЗАН. Обязаны оказывать первую помощь лица ряда профессий в соответствии с должностными обязанностями, водители - участники ДТП, опекуны, родители, лица виновные в состоянии пострадавшего. По мнению некоторых юристов организатор похода так же попадает в этот список.
Если обязан, но не оказал. Смотри статью 125 Уголовного кодекса РФ "Оставление в опасности".
Если оказал, но пострадавший скончался. Спасателя защищает статья 39 п.1 УК "Крайняя необходимость". Но, защищает только в случае адекватных действий соответствующих приказу 477 (см. выше).
Разрешение. У пострадавшего в сознании необходимо получить согласие на оказание первой помощи. Хорошая практика получать согласие используя утвердительную форму: "Я тебе помогу". Если нет явного отказа, считаем, что согласие получено. Для детей младше 15 лет надо получать согласие их родителей (опекунов, педагогов и т.п.), если родителей рядом нет, согласие не требуется.
Если остались вопросы по данной теме - готовы ответить в комментариях.
- если преступление совершено на территории РФ
Статья 11 часть 1 УК РФ:
1. Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.
То есть неважно - россиянин или иностранец совершил преступление, УК будет применен в полном объеме.
- если преступление совершено за границей
Статья 12. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации
1. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства.
То есть привлекут только россиян или жителей России. Но при условии, что они ранее не были привлечены к ответственности иностранным государством за это же преступление
Всё-таки да! Иностранные граждане могут быть привлечены к ответственности! Но только, если они совершили преступление против российских граждан или против РФ (часть 3 статьи 12 УК). Ну и, естественно, если они не были осуждены за это преступление ранее по закону другого государства.
ЭЛЬБРУС:
Россиянин оставил Россиянина - УК РФ
Россиянин оставил Украинца - УК РФ
Украинец оставил Россиянина - УК РФ
Украинец оставил Украинца - УК РФ
ЭВЕРЕСТ:
Россиянин оставил Россиянина - УК РФ (если не наказан другим государством)
Россиянин оставил Украинца - УК РФ (если не наказан другим государством)
Украинец оставил Россиянина - УК РФ (если не наказан другим государством)
Украинец оставил Украинца - ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ, ГДЕ УК РФ НЕПРИМЕНИМ
Вроде так, поправьте, если неправ.
Правда я ответ знаю - нет.
Случись что (упаси Ктулху, конечно), вас будут допрашивать не всей группой, а каждого по отдельности. Прессуя, угрожая сроками за дачу ложных показаний. И кто-нибудь по-любому сдаст. Потому что ментам - им "в край" нужен "крайний", на которого можно "повесить" статью, и опыта в делании людей крайними у них вагон.
А состояние аффекта максимум может быть поводом смягчить наказание, но никак не поводом признать вас невиновным...
«медицинский работник, случайно оказавшийся в нерабочее время в общественном месте рядом с больным, получает, выражаясь шахматной терминологией, «вилку»:
• если он окажет больному помощь – он нарушит ст. 20 и ст. 32 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям 235 или 238 УК РФ (соответственно – незаконное осуществление медицинской деятельности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и гражданской ответственности за действия, причинившие вред здоровью (жизни) больного.
• если он не окажет больному помощь – он нарушит ст. 71 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям 124 или 125 УК РФ (соответственно – неоказание помощи больному и оставление в опасности) и гражданской ответственности за бездействие, причинившее вред здоровью (жизни) больного.» (Источник: Факультет Медицинского Права, www.kormed.ru)
По крайне мере слышал от ребят из МЧС когда резали машину что бы достать пассажиров, что хозяева были против что бы ее вскрывали как консервную банку и грозили судом.
Их конечно посылали, но.....
При этом я полностью согласен с вами, что вопрос организации медицинской и первой помощи в удалённой местности требует отдельной законодательной проработки. И этим обязательно надо заниматься.
Сколько можно мусолить тему ЗАКОН и ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ?
Нет ни одного факта когда хоть кого-то привели к ответственности за неправильное оказание первой помощи - оставлении в опасности - включая медицинских работников(спасателей), которые реально налажали или некомпетентны, мягко говоря, в оказании медицинской помощи!
Или еще наказали кого-то из руководителей лагерей, походов, назначенных медиков которые должны перед выходом проверять состояние здоровья за свою некомпетентность, бездеятельность? Контролирует кто-то перед выходом ваши индивидуальные, групповую аптечку?
Кто читал программу подготовки альпинистов раздел доврачебной помощи? Кто ее реально проходил, с обязательной сдачей практического экзамена в конце?
Этими вопросами о законе и первой помощи люди еще больше бояться что-либо делать!
По статистике 70% вызовов спасателей сводиться на сбор тел или поиск заблудившихся!
Самой важной помощью при травмах(состояниях) от которых зависит жизнь будет самопомощь и помощь силами группы! В условиях отдаленной местности все зависит от вас.
Если вы хорошо обучены вы (НЕ МЕДИК! или СПАСАТЕЛЬ) знаете жизни угрожающие состояния, травмы, симптомы и признаки то оказываете помощь как вас учили, хорошими аптечками, слаженной командной работой, правильным принятием решением по эвакуации
И вы НИКОГДА не будете привлечены перед законом!Потому-что это 100% - пункт КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!
Вывод: хорошие, правильные знания, хорошая экипировка позволит оказать качественную помощь и защитят на 100% от закона!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
МЫ ДАЕМ ШАНС
Команда FENIX MEDICINE TRAINING CENTER
Начну с начала. На самом деле, вы ошибаетесь, случаев когда привлекали к ответственности за неправильное оказание первой помощи - достаточно. И за неправильную СЛР, и, что гораздо чаще, за попытки коникотомии. Мы мониторим судебную практику не первый год и регулярно встречаем такое. Да, в отношении туризма/альпинизма пока не попадалось. Но, никто же не хочет оказаться первым.
И случаев оставления в опасности в юридической практике тоже достаточно. Хотя, пока не из туризма. Но, повторюсь, никому не хочется стать тем самым первым.
По вопросу подготовки альпинистов - не очень понятно о чём вы хотели донести мысль. Жетонщики точно сдают первую помощь. И на хорошем уровне. Остальные альпинисты - по разному. Мы уже который год обучаем клуб горного туризма "Вестра" и без ложной скромности замечу, что уровень подготовки по ПП у наших учеников вполне адекватный.
В целом, ваш вывод, что оказывать первую помощь нужно всегда и везде - полностью поддерживаю. Но, при этом обязательно нужно иметь и понимание, где границы первой помощи и что может быть за их пересечение.
Что делать пи диабетической коме? Как ее распознать и что делать?
Этих случаев 1 на сотни тысяч ... Неправильная СЛР - отсутствие знаний и практики! Если пострадавшему производили СЛР когда действительно нужно было, то никого не могут за это привлечь. Это крайняя необходимость+ пострадавший уже находиться в клинической смерти
По коникотомии то же самое - Отсутствие знаний+ если ее надо было проводить, то опять крайняя необходимость, пострадавший умирал...
Первая помощь — срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия медработника или до помещения больного в медицинское учреждение - это ответ на "Коникотомия не относится к первой помощи..." Все состояния угрожающие жизни и их устранение являются первой помощью...
Марату- диабетическая она же гипогликемическая кома это нехватка глюкозы в крови. Если вы или ваш член группы является диабетиком, то обязательно должны иметь глюкометр. Почувствовав первые симптомы: сухость во рту, запах(вкус) ацетона во рту, обильный липкий пот, мышечная дрожь, ухудшение зрения... в горах симптомы тахикардия, головная боль, изменение сознания можно перепутать с высотной болезнью.
Проверить глюкометром уровень сахара- низкий(ниже 2 ммоль/л)- ввести дозу инсулина(0,5-1 мл. Глюкагон п/к), дать под язык ложку меда, 3-5 кусков сахара, положить на бок.
Если КОМА то это уже пострадавший в полу бессознательном и жизнеугрожающем состоянии!
Главное не допустить - прием пищи по графику+перекусы+ на маршруте кисло-сладкие конфеты(барбарис,дюшес) и контроль состояния, сахара в крови.
На самом деле идет обсуждение не существующей проблемы. Если у вас есть знания , то оказывайте первую помощь и не парьтесь. А если знаний нет , то любой вменяемый человек не будет делать то , о чем он и понятия не имеет.
И что вы такого космического хотите оказать ??? Наложить повязку , зафиксировать конечность , сделать укол или дать таблетку??? На большее не хватает фантазии.
Если кто не в курсе , то гиды например на Эльбрусе спокойно оказывают помощь и не парятся. Я имею ввиду введение дексаметазона , дача диакарба и обезболивающих. Уже не говорю о транспортировке пострадавших.
Поэтому очень многое , что здесь звучало - диванный альпинизм.
На то они и терки
Так вот , представитель Феникса слышал звон , ознакомился с википедией , но предстпвлений не имеет. только громкие заявления.
Диабетическая кома может быть с повышенным и пониженным уровнем сахара крови. Иначе говоря - гипер- и гипогликемическая. И первая помощь - дать конфетку , сахар , сладкое питье. При гипогликемической коме человек на глазах придет в себя. При гипергликемической это не имеет принципиального значения. Любой диабетик носит с собой конфеты.
Гипергликемическая кома сложна в лечении - это отделение реанимации. По дозам введения инсулина в горах будет знать сам турист. Там много нюансов . Например какой тип диабета ?
При гипокоме пациенту сразу на игле станет лучше , а при гиперкоме будет глюкоза крови 25 или после глюкозы станет 28 не имеет принципиального значения.
Второе - пр гипокоме очень страдает головной мозг из-за отсутствия глюкозы. При отсутствии помощи можем получить плохой отдаленный результат - пациент выживет , а клетки головного мозга как известно не восстанавливаются.
Тем более в горах и тп. Значительно более вероятно , что у пациента гипокома.Ведь он старательно выполняет рекомендации - пьет таблетки , колет инсулин. И вдруг плохо на фоне нагрузок. Максимальная вероятность - это гипокома.
Писать, что его точка зрения правильная, оскверняя других людей не имея малейшего понятия об их опыте работы, квалификации неправильно.
Признак ... что нами обучено 148 человек (в 4 странах). За 3 года нашими курсантами спасено 3 человека, ними устранено десятки мелких проблем. Это только по одному курсу.
Мы несогласны со многими утверждениями Хоттабыча, но это его мысль, его опыт.
Когда написали комментарий про диабетическую кому он написал, что все с википидии ... Диабетическая кома это 90% ГИПОКЛИКЕМИЯ, нет смысла писать про гипергликемию. И помощь, рекомендации, что мы описали действительны. Если у в группе идет диабетик и у него или и группы нет глюкометра это залет-неподготовленность! Зато про 40% глюкозу кто-то пишет... ее будут нести? вводить в/в? Ошибочные результаты по глюкометрам? Это конечно не лабораторный анализ, но правильно сделать пробу, с двух рук, если погрешность и будет, то незначительная.
Читайте информацию с разных источников, анализируйте и делайте выводы.
Смотивируйте его на написание хороших, "правильных" статей, которые будут полезны для людей.
Дело в том , что первую помощь всем нам приходится оказывать довольно регулярно. Например , стало человеку на улице плохо , его уложили , расстегнули рубашку , вызвали скорую , или на пляже кто-то ногу поранил - наложили повязку , помогли добраться к врачу , или увидели ДТП - остановились , помогли чем смогли. Условия похода примерно такие же. Только время и транспортировка играют роль.
Обычно человек делает это ( помогая другому) на основе своего опыта. И это как правило ( точнее всегда) не выходит за рамки разумного.
К слову сказать практически все ,кто в миру оказывает первую помощь делают это неправильно. Например начинают рану перекисью поливать , или йодом обрабатывать , или вот всегда неправильно накладывают подобие жгута и тп. Приезжая в больницу медики , как правило , это не говорят , чтобы не обижать носящегося с дикими глазами и думающего , что он СПАСАЕТ. Да и бестолку это.
Конечно основы оказания медицинской помощи важны , но поскольку тот , кто их пытался изучать и не имеет ПРАКТИКИ , тот это забывает и делает не правильно. Ну а как на это смотрит закон - не делайте того в чем не уверены. Вот и все.
Теперь по детям. Здесь конечно сплошная головная боль. С ними лучше даже не пробовать делать что-либо , помимо повязки и транспортировки. Мед. помощь детям у нас в стране строго регламентирована и стандартизирована. Здесь крайне желателен медик вменяемый и стараться без каких-либо самовольностей.
Можно сколько угодно Вам пытаться меня учить как отличить первую помощь от первой медицинской , первой врачебной , специализированной и тп , но это Вас не приблизит к непосредственно к теме. А по теме вот что - оказывайте первую помощь совершенно спокойно и в меру разумного и не бросайте пострадавшего человека в опасности. Вот и весь секрет.
Теперь по гидам. Естественно они оказываю помощь и колят уколы , если нужно. Это я сам лично видел на Эльбрусе. Они конечно у меня вызывают уважение и симпатию как по уровню подготовки , так и по основам медицинских знаний. В деле я это видел раз 10ть.
И наконец по лечению. Не призывал я и не призываю я лечить. Речь идет только о первой помощи ( как хотите её называйте). Она состоит из 2-3 шагов и всё. И помните , что не стоит играть в больничку ( как иногда бывает ) , а сделать просто и надежно. Вт и всё.
Вот представьте , что далеко в походе кто-то упал и вывихнул палец. Палец кривой и очень сильно болит. А рядом с ним кто-то , кто видел это уже в своей жизни или у самого было что-то похожее. До больницы 3-е суток ходу , то есть три бессонные ночи у пострадавшего. А сосед не имеет медицинского образования , но уверен на все сто , что сможет облегчить страдания. И что , ему даже не пытаться помочь??? А это по травматологическим меркам уже специализированная помощь , для которой необходим травматолог и рентген.
Всё здесь относительно.
Такое впечатление , что Вы никогда в походе не давали ни кому таблетку из своей аптечки , или не потряхивали , если после длительного перехода позвоночник подсел ( это уже основы мануальной терапии) , или не забинтовывали рану. Вы просто уникум.
Оказывать первую помощь нужно , но в меру своей уверенности и компетенции.
Вот у меня вопрос к Минделевичу - их сразу в суд вести или можно подождать?
Г-н Хоттабыч вызывает у меня уважение своей убежденностью. И в принципе я с ним согласен. Скажу более: наверно, в критической ситуации я бы тоже в меру своего разумения делал все, чтобы человека спасти, не думая о последствиях для себя. Когда в былые времена я руководил дальними походами по горам, мы с собой брали аптечку на 3--5 кг, хотя редко в группе был квалифицированный медик. Но тогда были другие времена и другое ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. Я так понимаю, что автор поста писал не об оказании медицинской помощи (которую часто путают с первой помощью), а хотел всех предупредить о возможных коллизиях из-за ошибочного (на мой взгляд) законодательства. Как говорится, предупрежден - значит, вооружен.
Приведу близкий мне пример. После карельской трагедии Следственный комитет РФ пригласил меня в качестве одного из экспертов по детскому туризму. Тогда, в частности, к ответственности привлекли двух студентов педколледжа, проходивших в лагере педагогическую практику. Им в лагере начальство подсунуло договоры, которые студенты подписали, НЕ ЧИТАЯ. Практически подписали себе приговор. К счастью, один уехал в день трагедии сдавать зачет, и суд потом его оправдал. Второго, который никогда не участвовал в водных походах, а проходил курсы в колледже по пешеходному туризму, зам. директора лагеря заставил сесть в лодку с детьми, угрожая не засчитать практику. На всех допросах я говорил, что студенты не виноваты, уголовное дело в отношении их надо прекратить, а привлечь к ответственности тех, кто отправил с детьми таких неквалифицированных руководителей. Более того, пользуясь знакомством, я это свое мнение высказал двум генералам СК. Результат: дело из Карелии затребовали на проверку в Москву и никаких нарушений не нашли, все по закону. Суд, к счастью, студента не посадил, но приговорил его к штрафу (или компенсации потерпевшим, не помню) в 1 миллион (!) рублей. Его семья - бедная, денег у них нет. Совсем НЕТ. Теперь парень, закончив педколледж, имея судимость, не сможет работать по специальности. С него могут взыскать и стоимость обучения за счет бюджета, поскольку он не работает по специальности. Будь он предупрежден о возможных последствиях, вряд ли бы стал подписывать договор, налагающий на него такую ответственность. Оказалось, это не простая формальность. Думаю, аналогично и автор этого поста хотел предупредить всех о последствиях нарушения - пусть и чисто формального - закона. А чтобы не возникали такие коллизии между законом и здравым смыслом, я со всем присущим мне бо-ольшим занудством на каждом совещании в высших сферах (в правительстве, в Госдуме, в разных ведомствах) многократно говорю уже 2,5 года, что действующее законодательство НЕ ПОЗВОЛЯЕТ оказывать МЕДИЦИНСКУЮ помощь детям в ненаселенной местности. До некоторых чиновников и депутатов это уже дошло. Вот только они ничего пока не делают для изменения ситуации. Придется зудеть и дальше.
Конечно ни кому не пожелаешь такого.
- А как у вас в стране живут - по закону или по понятиям?
- По ситуации.....
На занятиях в соседнем отделении участник неудачно сокользнул и петлей веревки, похоже, дернуло за шею.
Пена из рта, глаза торчат в разные стороны, судорожное подергивание ног.
Замечаю, что как-то неестественно положение головы. Беру за уши и, оттягивая вверх, ставлю голову на место. Ноги дергаться перестали. Первая мысль: Привет инструктор-уголовник второй категории(За несколько дней до этого присвоили вторую категорию).
Дальше по очереди глаза стали на место и участник пришел в сознание.
Потом прибежал врач, увезли в Тырныауз, где ничего не увидели.
Все произошло за какие-то максимум 2 минуты.
Действовал реально в состоянии аффекта, а сознаваться или нет - толковый следователь при наличии кучи свидетелей раскрутит на раз.