Онсайт или не онсайт - вот в чем вопрос, или Как собрать сливки от восхождения

Пишет Viktor Skala, 30.08.2019 11:49

Онсайт или не онсайт - вот в чем вопрос, или Как собрать сливки от восхождения (Скалолазание, скалолазание, ликбез, как лазать)
...Мои ноги начали дрожать, а руки уже приплывали, я обжимал угол скалы всеми конечностями и даже коленями, в этот момент понял, что тут началось «скалолазание». Я подобно ящерице вытягивал шею вверх и назад, чтобы хоть что-то разглядеть выше. Наметил примерный план и понял, что сил выбирать больше нет и надо решаться, я сделал рывок левой и почувствовал - это 7с!


Напряжение в теле лишь возросло, в общем начал вжиматься и извиваться, как уж на сковороде, продолжая давить ногами ещё сильнее, в мелкие выступы скалы, через три движения меня ожидал небольшой отдых и крайние три оттяжки, с которыми я справился.

Это был восхитительный первопроход онсайт, да ещё и с развеской! Я был безумно счастлив, не смотря на все свои 8а с первого раза, а их больше 10.

Мой стаж уже 15 лет, и, конечно, я рад делиться своими знаниями, по сему читай дальше, пользуйся и наслаждайся пролазам с первого раза.

Онсайт или не онсайт - вот в чем вопрос, или Как собрать сливки от восхождения (Скалолазание, скалолазание, ликбез, как лазать)

Как проходить непростые маршруты флеш или онсайт?

Кстати говоря, ты же помнишь, что такое флеш и онсайт? :) Давай разбираться. Онсайт – это “пришёл, увидел победил”, т.е. ранее этот маршрут ты не трогал и не лазал, тебе ничего о нем не рассказывали и, конечно, ты не видел, как его лазают другие.

Флеш – это то же самое, но смотреть (но не трогать!), советоваться с братишкой, который лазал, можно. Иными словами, проходишь трассу с первого раза, но с подсказками. Кстати, на скалодроме пройти онсайт нельзя, только флеш, так как все зацепы известны и очевидны.

Итак, ты задумал пролезть онсайт или флеш. Когда что-то делаешь в первый раз, организм начинает работать на пределе: появляется мандраж и сомнения “Всё ли я делаю правильно?”. Любой онсайт не будет для тебя простым – нужно лазать много новых маршрутов, учиться доверять себе, а, главное, каждый раз настраиваться на восхождение и готовиться к нему.

Онсайт или не онсайт - вот в чем вопрос, или Как собрать сливки от восхождения (Скалолазание, скалолазание, ликбез, как лазать)

Что это значит?
Во-первых, быть перед ним размятым, сделать суставную гимнастику и растяжку мышц, нагрузить их классикой: на руки, ноги, пресс и пальцы. Вторая часть разминки – это лазание, лёгкие одна-две трассы, затем средняя – и вот, ты идеально готов к покорению сложных трасс.

В промежутках можно перекусить тем, что ты любишь! У меня в Армении - это чурчхелла, в Тае – манго или кокос, в Турции – сладкий гранат, в Крыму, это всё что под рукой. В России, "мучка", шоколадки, но в последнее время стараюсь брать финики и шоколадную курагу плюс орехи: грецкий, пекан, миндаль, фундук. Я часто беру с собой термос с чёрным крепким чаем и мёдом. Но чистую воду никто не отменял, особенно хороша перед самим стартом, прополоскать рот и/или немного попить.

Короче, перекус на свой вкус! У каждого свои приколюхи: кто-то любит питательные гели или калорийные энергетические батончики - они и правда иногда очень выручают, но это не панацея и вообще не главное.

Онсайт или не онсайт - вот в чем вопрос, или Как собрать сливки от восхождения (Скалолазание, скалолазание, ликбез, как лазать)

Помимо еды, конечно же, тебе поможет разогревающая мазь. Мои “выручалки” это: Кармолис гель (не мазь! она расслабляет) или жидкий Кармолис. Раньше я юзал Алезан, но он для очень суровых парней или травм: в жарких странах Алезан нестерпимо печёт, как и Долобене-гель. Если ни того ни другого нет, то пойдёт и любая тайская мазь на подобие "звёздочки".

Что конкретно мазать? Предплечья, спину между лопаток, воротниковую зону, забитые икры, всё, что болит или на что будет большая нагрузка.

Тейпирование тоже хорошо, правда, сложность в том, чтобы грамотно наложить тейпы (не берись, если не умеешь). Они помогут либо быть в тонусе, либо расслабить то, что перенапряжено.

А вот замотка пальцев пластырем всегда актуальна, особенно, если скала острая и нависает. Пластырь поможет тебе избежать надрыва кожи и истирания. Из минусов - потеряется чувствительность, но зато острые мизера ты сможешь жать сильно, так как боли будет меньше.

Конечно же насыпь побольше магнезии, а если жарко, то и воспользуйся жидкой: мажь всю кисть в круг, это охладит руки и уменьшит потливость. Но помни, в холод после "жидкаря" ты уже с трудом отогреешь руки, так что используй её с умом - например, если твои пальцы стерты и плывут...

Как настроиться на онсайт?

Ты давно приметил шикарную линию или же тебе её посоветовали, ты стоишь размятый и свежий. А теперь самое главное – это поверить в свои силы, захотеть трассу и учить её, учить, запоминать визуализировать каждое движение. Если не видишь, то представлять варианты (может туда, а может сюда). До 7с советую лазать именно флешем, то есть смотреть, как лазают другие и спрашивать рекомендации, а уже после десятка “семерок” с первой уже пробовать онсайт, эту категорию и выше.

Из опыта могу сказать что половину трасс я пролез еле-еле, то есть на грани срыва. Если бы я потерял концентрацию или же усомнился бы в движении, то увы и ах. Так и происходило на некоторых моих маршрутах, когда коленки задрожали, руки забились, и морально-силовые ресурсы подиссякли – срыв начинается внутри, в сомнениях, и только потом выражается в реальном срыве на стене. Так что помни, если сомнения поселяются в голове, до топа становится ещё более далеко.

Самое главное – это сам старт. Важно максимально сконцентрироваться, зарядиться на успех и не отвлекаться – все шуточки и фоточки потом. Перебери верёвку, проверь в очередной раз, как надета "обвяза", как завязан узел и снаряжение страховщика, достань из ушей наушники, в которых играл Бил Конти, закрой глаза, сделай глубокий вдох выдох и выложись на максимум!

Я постарался собрать свой “пазл” успешного онсайта, надеюсь, эти советы помогут и тебе. Но это не шаблон – ищи и свои способы идеально подготовиться, да пребудет с тобой сила и случатся крутые приключения на скалах! Удачи!

Онсайт или не онсайт - вот в чем вопрос, или Как собрать сливки от восхождения (Скалолазание, скалолазание, ликбез, как лазать)

72


Комментарии:
4
Сильно написано. Главное -без хвастовства и бахвальства. Всем, кто лазит полезно прочитать.

1
Отличный материал.

-1
Витя, отличная статья!

1
с намоткой пластырем на пальцы намудрили...наматывается НЕ КОНЧИКИ ПАЛЬЦЕВ!!... при такой намотке на мизерах ваш пластырь облезет после первого-второго мизерного перехвата. наматывать нужно связку фаланге если она"устала" или травмирована..сразу после тренировки снять. кончики пальцев всегда должны быть чистые и сухие-замагнеженные...Трескается или рвётся кожа ??? это у каждого по разному.

0
Райдер, здравствуйте. Вы правы и нет.
Я матаю в первую очередь для того что бы уожа не стиралась. Я вешу 80-85 и пролажу в день до 8ми трасс от7б до 8а и большую часть из них с первой. И на острых скалах это очень и очень работает. И да я меня пластырь иногда после каждой попытки, иногда он слетает. И да чувствительность хуже, ноя могу лазать в трое дольше. Были скальные фестивали где только пластырь и вывозит, включая гуамку, Екатеринбургскиескалы и Питерские граниты. Как то так. Но повторюсь, будь те аккуратный в узких отверстиях что бы пальчики не застряли.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru