Кардывач. Очередной этюд. Продолжение.

Пишет Михаил Ситник, 23.03.2021 14:00

Кардывач. Очередной этюд. Продолжение. (Альпинизм)

Все началось в среду – клубный день, при обсуждении планов на осень. Леша Ставницер, один из лидеров клуба, предложил осенний Кардывач провести в новом формате, расположив базовый лагерь в ущелье Азмыч. Хорошо освоив район оз.Кардывач (Лоюб, Смидовича, Цындышхи) и маршруты из Авадхары (Кардывач Узловой, Кардывач Главный) захотелось чего-то нового. Начались дебаты, и большинство ссылалось на отсутствие материалов по новому району и невозможности планирования по этой причине. Леша - прекрасный организатор, быстро принимающий решения, тут же обратился ко мне: «Мишка, а не смотаться ли тебе на разведку?» «Когда, Леша?» «Да прямо сейчас! Но на мой день рождения смотри не опоздай!»

Звонок домой: срочно уезжаю в командировку. На складе клуба беру рюкзак небольшой, пуховку, пару банок тушенки, ботинки. Леша добавил хороший фотоаппарат с телевиком. Созвонились с аэропортом, узнали, что ночью есть рейс на Адлер.

Это были счастливые годы, когда о терроризме еще никто ничего не слышал. На такси мы приехали в аэропорт, Леша быстро вышел на экипаж нужного рейса и договорился: меня берут (ни тебе паспорта, ни билета). Цена вопроса – бутылка коньяка.

На рассвете самолет приземлился в Адлере. В аэропорту висел большой рекламный щит, на котором был изображен мужик, явно с бодуна, с жадностью что-то поглощающий из бутылки. Рядом слоган: «Пей нарзан Авадхара! Помогает!»

Мне везло. Выйдя из аэропорта, я тут же наткнулся на ПАЗик в Гагры. В Гаграх быстро нашел попутку до с.Аквара. В Акваре – пробка: огромное стадо коров перекрыло дорогу, скопилось с десяток машин. Быстро пересел в попутную до Рицы, поигрался в пастуха (Хаш, хаш!), разогнал коров, и к обеду был уже в Авадхаре.

Далее – через пер. Ахук-дара. Первые фотоснимки: Агепста (3257 м), Ацетука – ракурс плохой, не нравится. По боковому отрогу на север в поисках хорошей точки съемки, фото издали, фото телевиком. Беглый просмотр и оценка возможных маршрутов. Все бегом!

Но близится ночь, а погода портится. Надо что-то думать. Спускаюсь по склону в Азмыч, и натыкаюсь на палатку у ручья. Для приличия я покашлял и произнес «Тук-тук-тук». В палатке зашевелились, из палатки появилась рука с кружкой. Понюхал – водка! Забыл сказать, что уже давно шел дождь, и от сырости было не очень уютно. Поэтому я не задумываясь осушил кружку. Вход раскрылся: «Залазь!». Два туриста шли к морю, но перед перевалом решили избавиться от стекла, и вторые сутки допивали запасы. Тут и тушенка моя нашла применение!

Утром я вспомнил рекламу в Адлере, и пожалел, что лечебный нарзан Авадхара далеко за перевалом! Но надо двигаться: пора возвращаться домой. Бреду к перевалу. Сзади меня догоняет всадник. Абхаз. Здороваемся. Он мне:

- «Ты куда?»

-«На перевал»

- «Ясно. Как дойдем до перевала – я тебя арестую»

- «А ты кто?»

- «Я- главный егерь заповедника, который за перевалом. Здесь то же заповедник, но не моя территория. Поэтому здесь я тебя арестовывать не буду! Давай рюкзак: до перевала подвезу.»

Молча поднимаемся к перевалу. Через время:

- А вот если бы я тебя не арестовывал, ты куда дальше пошел бы?»

- «На Рица, оттуда Гагры-Адлер».

- «Плохой люди стали, с тебя не меньше десяти рублей возьмут.» Задумался.

- «А я возьму в половину меньше: пять рублей!»

- «Так ты же меня арестуешь!»

- «Я подумал: ты гость, гостя нельзя арестовывать!»

За перевалом у дороги его ждали егеря и машина «ВАЗ – копейка». Он переоделся и сменил коня на машину. Поехали.

«Посмотри под сидение: там есть что-то?»

«Да, две бутылки коньяка!»

«Правильно! На Рица мой брат работает, заедем!»

Пару часов у брата, едем дальше:
«А глянь под заднее сиденье: что там?»

«Еще бутылка коньяка.»

«Правильно. На Голубом озере у меня племянник.»

К вечеру мы наконец доехали до с.Аквара у трассы на Гагры.

«Уважаемый, ты прости меня, но я дальше не поеду: там возле Гагры ГАИшник знакомый, но плохой, опять права отберет за пьянку. И денег мне от тебя не надо: ты гость!» Он остановил попутку, поговорил о чем-то, дал водителю денег – и меня отвезли в Адлер. Поздно вечером я был у Леши на дне рождения: плов с мидиями, друзья, рассказ об увиденном и перспективах.

Так состоялась моя самая быстрая поездка на Кардывач. До сих пор я восхищаюсь людьми, встреченными мною там: добрыми, отзывчивыми, готовыми тебе помочь. Уже через десять лет все изменится, начнется Грузино-Абхазская война, и люди вдруг станут другими. Но об этом – в следующий раз.

96


Комментарии:
9

Ну, как же красиво, я бы даже сказал, хрустально, рассказано... Спасибо! :) ...а грусть о прошедших временах, так и шьёт навылет...


3

Замечательный рассказ, Михаил!


6

А я "заряжал" свою копейку водкой и портвейном, когда таксёрил в лихие горбачёвские времена.


3

Однажды чуть на перо не попал к только что откинувшимся зекам.


7

за перевал Ахук-Дара. август 1993 года.

Семью отправил к морю в Туапсе, как добираются нормальные, сам налегке через горы из Архыза в Красную Поляну.

У Кислых родников пустынно, не как в былые времена, только несколько молодых парней и то странноватых, явно не за здоровьем пришли, у одного наколка на ноге: "Они устали ". Только он и подошёл с расспросами.

Ответил, что иду к морю, - не верит, продолжает выпытывать.

- Ладно, Колёк, вижу - у тебя там дело, иди, мы только посмотрим как ты пойдёшь ...

За перевалом Чмахра уже Абхазия, спускаюсь вдоль реки Лашипсе, и там, где река выходит к асфальтированной дороге, - турбаза на которой обосновались военные. Проскочил ! Ух ! Да не тут-то было, за поворотом - наряд ...

Откуда? Куда? Проверили паспорт.

Один помоложе, - "шило в заднице",- всё провоцирует, - то винтовку вскинет, то вопрос "на засыпку", старший обругал его на абхазском, стал расспрашивать как шёл.

Расстелил карту на асфальте, показываю.

Спрашивает не видел-ли кого по пути. Рассказал, что в селениях остались одни женщины и дети, мужчины на войне, из-за гор приходят бандиты, угоняют скот.

"Волга", едет снизу. Отошли. Старший отдал честь. Мне пожелал доброго пути.

За курортом Авадхара, на поляне в конце дороги, эта "Волга". Абхаз в белой рубашке, два охранника.

Поздоровались. Спросил куда иду. Показал рукой, - на Мзымту, - говорю.

- Так Вам не туда, озеро Мзи там. (видимо не расслышал)

- Нет, мне в долину реки Мзымта, за перевал Ахук-Дара.

- Будьте осторожны, там за перевалом ОМОН.

Скажут : "Стой! Стрелять буду!" , - стой, - будут стрелять ...

За перевалом возле тропки ячейки, но никого ... Запах дыма от костра и отдалённо разговор.

Ниже кордона заповедника, ближе к минеральным источникам, пограничники с собакой, но им не до меня, - всё внимание на ругань пьяных - егеря заповедника, который всё хватается за карабин, и отдыхающих.

Под дурочка, спросил у пограничников где источник, он махнул рукой и опять раскрыл "варежку" на скандалящих, собака тоже ...

6 - 8 августа 1993 года время Грузино-Абхазского конфликта

всего Доброго ! - Николай


2

Николай, спасибо! Интересные приключения! Но и опасные!


6

Кажется 1992 год. В Москве выбросили партию горных лыж Alpina и Head. Они разлетелись как фанера по Парижу. Приятель сказал, что в Гудаури свободная продажа этих лыж. Сели, полетели. Автобус до Гудаури. На середине дороги блок пост. Шестеро бородатых мужиков с ружьями выводят нас на обочину дороги. Обыскивают. Понятно, что все деньги в ботинках, но холодок по спине бежал в виде очень крупных мурашек. Обшманали, отпустили, но червячок то остался.


0

Чёт я не понял, из Архыза да сразу к Лашипсе?


2

Здравствуйте Виктор !

Да нет, не сразу,
просто без подробностей, чтобы покороче,
только главное, - о перевале Ахук-Дара.

А так: по Дукке через хребет Арка-Сара в долину Большой Лабы,
За перевалом Чмахра тоже был "щекотливый" момент ....

Всего Доброго ! - Николай



0

А что за гора на фото?


2

Ацетука.


0

О! Очень редкое фото! Спасибо.

Смотрел-смотрел - что-то знакомое, но так и не узнал. Мы как-то раз пытались на него сходить малой группой с севера, очень поздней осенью. С Авадхары через Ахук-Дара (кажется, он тогда еще назывался Нади Курченко) перешли (с верёвками и кузницей), посмотрели на эту красотищу, а ночью ... сильнейший снегопад с ветрюганом. Еле ноги обратно за перевал унесли.

Вот как раз по этому гребню и хотели... Прям под ним и ночевали. Но я так и не понял из текста, вы таки там сделали что-нибудь, или как? Обрывается на днюхе...



2

Да, обидно... Кстати, насчет колбасы. Где-то в начале 80-х мы замутили с ребятами из ИКМ (Институт Космической Медицины) и два-три сезона имели с них настоящую космическую хавку: одноразовые алюминиевые баночки типа "Цыпленок в собственном соку с черносливом", "Севрюга в желе" и т.п. А также умопомрачительные супы и соки в мягких тубах. Даже и представить невозможно было, что такая роскошь на свете бывает - пища богов и космонавтов!

И всем желающим предлагалось, абсолютно бэздвоздмэздно (даже и под больничный - с какой-то высокой научной целью), пройти абсолютно полное обследование молодого организма. Народ было загорелся - поваляться на халяву две недели в Москве!, но вскоре потух: по секрету ребята сказали, что там предполагается взятие биопсии и заодно разъяснили, что это такое и с чем его едят. Желающих принести жертву на алтарь науки так и не нашлось...


2

И нам досталось от космонавтики, в основном - тубы:паштеты, творог, повидлы, супы и борщи.


4

В 81 г. мы проводили сборы в Караколе. Чета Аграновских вместе со своими камчатскими сборами привезли молодое поколение "Метелицы" на обкатку. У них же спонсором "Комсомольская правда" была, а основной состав уже далеко вышел из комсомолистского возраста, решили омолодиться. Девчонки красавицы, абсолютно все в пуховках разных цветов (девушки всё таки, что бы отличались)..В общем всё ущелье стояло на ушах. Каждый вечер в гости табуны приходили, а у них тоже питание космическое, но все считано, на гостей не расчитано.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru