Как легко, просто и быстро стать Мастером Спорта по спортивному туризму?
Ответ на этот вопрос «Никак».
Я в этом вопросе постараюсь все же раскрыть путь падавана до мастера. ) Чтобы юные и не совсем туристы имели само понятие о стратегии развития.
Прежде всего немного о мотивации. Само по себе — все почти взрослые люди, и как всем присуще людям у всех есть свои хотелки и амбиции. Кто то выращивает эльфа 88-го уровня в онлайн игрушке, кто то выкладывает свои танцы в тиктоке жаждая лайков. Желание иметь официальный статус в спорте — далеко не самая худшая затея.
Лесенка развития прописана в таком документе как «Единая всероссиийская спортивная классификация». Существуют разряды от третьего до КМС для взрослых спортсменов, и звания, тут нам актуален только мастер спорта (все что выше выполнить практически невозможно в нашем виде). Иногда спрашивают «я на соревнованиях выполнил второй разряд, могут ли мне его присвоить без третьего» — вполне, вплоть до КМС, который можно получить после похода участвовавшего на Чемпионате Урала и Приволжья.
Для присвоения любого вполне хватает набора: копия протокола соревнований, справка о составе главной судейской коллегии и копии нескольких страниц паспорта. Главное подать куда надо ходатайство с документами в установленный срок.
Чтобы получить разряд нужно отвечать определенным требования и выполнить норму прописанную в ЕВСК. Посмотреть что это можно в документе «Приложение № 62 к приказу Минспорта России от «13» ноября 2017 г. № 990 С изменениями, внесенными приказами Минспорта России от 09.04.18. № 325 и от 18.12.18. № 1050 Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «спортивный туризм»». Цель данной статьи как раз объяснить существенные моменты всего этого.
Как многие читатели подозревают или знают у нас есть две основные дисциплины: дистанции и маршруты (недавно появилась северная ходьба, но что с ней делать ни кто не знает). При этом вид спорта единый и разряды одинаковые, т е имея разряд полученный после похода, вполне можно участвовать в дистанциях соответствующего класса. Это как бы две ветки развития, по которым можно стать мастером спорта.
Итак, начнем с дистанции. Изначально они служили просто как тренировка к походу. На них отрабатывались разные полезные штуки для быстрой работы на рельефе, прохождение препятствий. Наши походы по сути представляют собой кроме квинтэссенции чистой радости еще элементы героизма в виде преодоления препятствий в естественной среде, а для этого нужны определенные навыки, которые надо постоянно поддерживать и прокачивать. и соревнованиях на дистанции этому сильно способствуют. На данный момент правда в некоторых видах типа пешего туризма это превратилось чуть ли не в отдельный вид спорта, есть люди которые практически не ходят в походы, но постоянно соревнуются и достигают неплохих высот.
Соревнования имеют градацию по сложности, так называемый класс дистанции, чтобы поделить все по сложности (соревноваться должны равные). 1-2 класс— для новичков без разрядов, 5-6 для всяких КМС/МС на уровне Чемпионата и Кубка России. В зависимости от уровня участников (что отображается в виде разрядов или званий спортсменов) считается квалификационный ранг спортивного соревнования, который опять же влияет на то какие разряды будут по результатам.
Разряды с 3го по 1ый можно получить на любых муниципальных (местных) соревнованиях на 1-3 классе дистанции, КМС можно заработать только на чемпионате или кубке региона или выше. Мастером спорта можно стать соответственно на Чемпионате или Кубке России на дистанции 5-6 класса, при чем выполнив требования дважды за два года. Думаете это легко? ) на дистанциях такого класса соперники прям звери.
В общем нитка развития выглядит так в идеальном случае. Вы приходите в сильный клуб, где люди прямо горят спортом в дистанционном плане. Начинаете со всеми дружить и очень активно тренироваться, собираете сильную команду единомышленников. В первом году участвуете (если повезет и такие соревнования есть) сначала в соревнованиях муниципального уровня в дистанции 2го класса, побеждаете, получаете и оформляете 2ой разряд. Далее с командой участвуете в Чемпионате или Кубке региона, побеждаете, оформляете КМС. При условии что вы член местной федерации спортивного туризма попадаете в сборную региона, на следующий год едете на ЧР или Кубок России, опять таки или побеждаете или очень мало отстаёте от победителя, повторяете то же самое через год. Проходите жерла бюрократического ада и года через 3-4 после начала вашей спортивной карьеры становитесь Мастером Спорта. Это очень тяжело, но теоретически возможно. Это путь молодых и быстрых. Обычно на это уходит лет 5-6 упорного труда работы над собой и командой.
Путь к получению Мастера Спорта через маршруты обычно дольше. Тут надо тоже участвовать в соревнованиях, но с походами.
Обычно это выглядит так, бывалый турист заранее говорит «егегей, пошли в прогуляемся далеко, клевые места, покушаем что с собой взяли, снарягой похвастаемся, все будет круто, главное при этом не убиться и быть на позитиве».
Не стать номинантом премии Дарвина — это достаточно важный момент, во многом для этого походы тоже имеют свою градацию. Сплавляться можно по реке Белая в Башкирии, а можно по реке Белая на Кавказе. Ходить можно в районе Иремеля, а можно ждать погоды рядом с Хан Тенгри. Очень желательно чтобы путешествие не стало последним. Для это и введены категории сложности от 1 до 6ой. Обычно единичка бывает уже достаточно серьезным маршрутом, точно не ПВД на Курочкину гору, шестерка же это поход к которому идут годами, тренируются, наращивают мастерство. Если с нуля попасть в сложный поход можно как минимум потерять желание куда либо ходить.
Группа в достаточно долго готовится, тренируется, прорабатывает маршрут, готовит снаряжение и занимается прочими важными вещами. Руководитель заявляет маршрут в МКК.
После завершения похода по нему пишется отчет. Зачем это надо? Прежде всего благодаря отчетам повышается уровень информированности групп которые пойдут после вас в тот же район в поход. Очень круто и полезно если отчет хороший и содержит правильные описания перевалов/прохождения порогов или прочих препятствий. Потом отчет служит подтверждением того что группа действительно успешно прошла поход. Важно правильно и вовремя его написать.
Ближе к концу года проводятся соревнования по походам. Обычно 1 кс участвуют на уровне города, 2-3 кс региона, 3-4 кс федерального округа, 4-6 кс — уровень Чемпионата/Кубка России. Путь дальше стандартный: протоколы — оформление разряда, но есть нюансы.
Фактически соревнования между маршрутами — это соревнования отчетов. Чем сильнее маршрут тем лучше его можно описать, чем подробнее и информативнее отчет — тем лучше. Есть конечно недостатки в таком деле — что то может быть утаено или искажено. Разбираются в этом эксперты — судьи по маршрутам с хорошим походным опытом.
Часто возникает вопрос «Я ходил с Васей, он подал наш отчет на чемпионат, вот в результатах написано КМС, клево, чуть чуть и я Мастер, могу ли оформить я его»? И тут без понимания особенностей развития в маршрутах возникают ложные надежды и обиды, обвинения всех причастных и не совсем. Вот же бумага, с печатью, все по взрослому где мой КМС?
Чтобы понять как правильно все работает надо немного знать регламент по маршрутам (скоро он будет в правилах по спортивному туризму, а пока действует в редакции 2008го года с рядом более поздних дополнений), чтобы понять кто и куда может сходить в плане категории сложности и роли в походе. И опять же посмотреть действующий ЕВСК по спортивному туризму.
Итак, важные моменты из регламента. Пункт «3.2. Требования к группе, ее участникам и руководителю группы» прямо надо знать.
Для походов 2-4 кс участники должны иметь опыт прохождения маршрута предыдущей категории сложности, треть группы могут составлять участники с опытом на две категории ниже.
В походах 5-6 категории немного сложнее:
Участником в поход можно пойти имея опыт похода в том же виде туризма на категорию ниже, если в группе 6 человек и больше. Треть группы может иметь опыт на 2 категории ниже в случае 5кс.
Если в группе 5 человек, то только один может иметь опыт участия на категорию ниже.
Если в группе 4 человек то все должны иметь опыт участия той же категории сложности.
Требования к руководителям особые, на них лежит ответственность за все что происходит в походе.
Проще всего с единичками. Есть пункт : 3.2.9. К руководству маршрутом 1 к.с. решением МКК может быть допущен турист, не имеющий опыта участия в маршрутах 1 к.с., но обладающий достаточными туристскими навыками, полученными в некатегорийных маршрутах, а также участием в соревнованиях на дистанциях.
Руководить единичкой можно с нуля в категорийном плане.
В походах 2-5 кс руководитель обязательно должен иметь опыт участника в той же категории сложности и опыт руководства на категорию ниже.
В походах 6 кс — руководитель либо имеет опыт участия в 6 кс и руководства 5кс, либо имеет 2 руководства 5 кс.
Есть небольшая лазейка в плане руководства/участия, в походах в смежных видах (к примеру горный/пеший/лыжный туризм) руководитель или участник могут иметь опыт заявленной категории сложности и прохождения немного более простых препятствий — тогда МКК имеет право их выпустить на маршрут.
Еще есть интересный пункт «3.3.20. В туристских группах могут участвовать спортсмены из смежных видов спорта (альпинисты, водные слаломисты, рафтеры, яхтсмены, велосипедисты и др.) имеющие опыт, достаточный, для прохождения маршрута. » Условно в поход 4 кс можно без проблем взять альпиниста со вторым разрядом с нуля.
К маршрутам которые проходят вне сезона или включают первопрохождения требования жестче, читайте сами.
К чему все эти сложности? Ключевое слово тут «безопасность». Чем выше категория похода тем все сложнее, к примеру бывают перевалы которых со временем стали считать переквалифицировали на более простые. Перевал Каинда в центральной части восточного Тянь-Шаня сейчас сложная достаточно ледовая 2Б, когда то 3А. Он почти всегда проходится в рамках маршрута 4кс в том районе, там просто мало альтернативных вариантов. Десяток веревок веревок на подъем, десяток на спуск по крутому достаточно льду на высоте 5 км. На него вполне можно попасть после кавказской двойки где значительная часть перевалов проходится просто ногами и высоты поменьше обычно. Тут уже 30%-ник честно говоря вполне может зафаломорфировать, а тот кто первый раз попадет в большие горы вполне может там остаться. Опыт должен расти согласно системе и система должна быть проверенная и адекватная.
Почему есть ограничения на минимальное количество участников и/или их опыт? Мы частенько бываем в местах где «спасение утопающих дело рук самих утопающих» и ситуация обычно «вертолета нихт». В случае ЧП — группа должна иметь возможность хотя бы теоретически организовать спасательные работы своими силами.
Почему требования такие суровые к руководителям? Опять же на нем ответственность. Руководство походом это совсем другой опыт по сравнению с участием и нарабатывается так же постепенно и последовательно.
Теперь перейдем к главному нюансу в маршрутах — шахматке.
Для этого придется смотреть табличку приведенную в ЕВСК по спортивному туризму, где отображены нормы и условия оформления разрядов и званий.
Еще есть ряд моментов отображенных в дополнительных пунктах:
8. Участие в любом маршруте более низкой к.с. может быть заменено участием в маршруте более высокой к.с. Участие в любом маршруте более низкой ст.с. может быть заменено участием в маршруте более высокой ст.с.
9. Участие в любом маршруте может быть заменено руководством маршрута этой же к.с. или руководством маршрута более высокой к.с.
10. Руководство любым маршрутом может быть заменено участием в двух маршрутах этой же к.с. или участием в маршруте более высокой к.с.
11. Руководство любым маршрутом данной к.с. может быть заменено руководством маршрута более высокой к.с.
Итак, для любого разряда или звания нужен определенный опыт и количество пройденных походов.
Для третьего разряда необходимо минимум пройти участником в походе первой категории сложности.
Для второго разряда надо пройти участником походы 1-2 кс сложности и сводить поход 1 кс. Или проити походы 1-3 кс участником (что допускается согласно дополнительным пунктам). Можно сходить в 2 кс участником, сводить 1 и 2 кс. В любом случае надо 3 похода.
Для первого разряда надо сходить участником в походы 1-3 кс и сводить группы 1-3 кс. Или сходить допустим в 1-4 кс и сводить 1-2 кс. Тут вариантов уже побольше, но походов минимум 6.
Для оформления КМС надо 9 походов соответствующей сложности у мужчин. Обычно это 1-5 кс участие, 1-4 руководство. Или к примеру 1-6 кс участие, 1-3 кс руководство. У женщин немного попроще, надо 8 походов. 1-4 кс участие, 1-4 кс руководство. Вариантов тут уже намного больше учитывая дополнительные пункты в ЕВСК.
Для оформления Мастера Спорта надо набрать на соревнованиях 20 мастерских балов для мужчин или 15 для женщин (обычно это делается на кубке или чемпионате России) за 4 года, мастерские балы отображаются в протоколе. Как правило хватает пары хороших походов 5 или 6 кс.
МС присваивается спортсмену, набравшему указанные в таблице баллы, имеющему КМС или выполнившему нормы для присвоения КМС на день получения указанного в таблице для присвоения МС количества баллов и при этом совершившему: мужчины – два руководства маршрутами не ниже 5 к.с., женщины – одно руководство маршрутом не ниже 5 к.с., каждое руководство маршрутом может быть заменено на два участия в маршрутах 5 к.с., или одно участие в маршруте 6 к.с.
Теперь к конкретике — самый короткий путь. Вы сильный спортсмен с неким походным опытом пусть и неофициально, решили покорить вершины спортивного Олимпа. Есть опыт в пвд и участия в дистанциях. Можно вести горный поход 1 кс. Получается 1кс — руководство (закрыт 3ий разряд), затем участие 3 кс (так называемым 30%), затем руководство 2 кс (закрыт 2ой разряд), затем участие 5 кс, руководство 3 кс, руководство 4 кс (тут закроется первый разряд), участие в 6 кс, руководства 5 кс 2 раза (для девушек 1) с участием в Кубке России и нормальными результатами. 9 (8) походов — и вы добились своего. Это очень тяжело на самом деле. Походы высших категории сложности требуют усиленных тренировок годами, причем командных. Обычно даже у целеустремленных людей на это уходит от 10 лет и походов больше чем 9(8).
Теперь рассмотрим ряд еще небольших моментов в стиле вопросы и ответы.
«В моем городе вообще нет людей которые ходили в горные походы я хочу сводить в горную единичку, могу ли я быть руководителем».
Без проблем. Надо иметь опыт пвд (желательно по ним делать маршрутные листы в мкк) и какой то опыт участия в дистанциях, к примеру если есть спелео или пешие соревнования хотя бы.
«Я сводил единичку горную, набрал команду, было очень круто, теперь хочу сводить двойку, сам пока в двойку не ходил, можно ли?»
К сожалению нет. Это не безопасно, с ростом категории растет серьезность препятствий преодолеваемых в походе. Придется искать команду в другом городе и сначала сходить участником.
«Я сходил в водный 1 кс, потом горный 2 кс, горный 3 кс, горный 4 кс, сводил горный 1 и 2 кс, могу ли оформить первый разряд, хоть горных походов 5, а всего 6 в общем?»
При наличии протокола вполне. У нас единый вид спорта, походы в других видах спортивного туризма засчитываются. Может быть для КМС даже вполне даже такой вариант «Участие горы 1-5 кс, автомото участие 1-5 кс». Главное чтобы был правильно оформлен выпуск через мкк и шахматка была.
«Я не ходил в горы, меня зовут в поход 4кс, какой мне будет потом разряд».
Никакого не будет. Прежде всего это опасно, и попав с нуля в достаточно высокую категорию можно перестать в принципе куда то ходить. Так же это будет серьезное нарушения со стороны МКК.
«Я сходил в горный поход 1 кс, потом в 2 кс, могу ли я в 4кс и какой потом будет разряд?»
Разряд потом можно оформить второй максимум, если это все походы в которых было участие. Надо учесть момент, не смотря на то что при выполнении ряда условий группа может взять треть участников с опытом на 2 категории ниже намечающихся препятствий в походе — это тяжко самому участнику. Лучше всего стараться расти постепенно и не пытаться перепрыгивать категории.
«Зачем все эти формальности?»
Ради безопасности, постепенной передачи/приобретения опыта и мастерства. Мы занимаемся достаточно опасным видом деятельности.
В этой небольшой статье я постарался раскрыть тему по разряды и звания в спортивном туризме. Есть еще ряд нюансов, но они второстепенны. Если что то не понятно пишите https://vk.com/valentre
Увидимся в горах, удачи товарищи!
Если что то не раскрыто - пишите к комментах, дополню. В некоторых вещах если не прав -тоже пишите, поправлю.
Выкладываю на риске так как тут много опытных людей занимающихся спортивным туризмом, которые могут подсказать мне ошибки. Заранее спасибо.
:) Заголовок сразу вызвал весёлую улыбку (не злую и не ухмылку)! Вспомнилась когдатошняя серия книг: Радио это очень просто!; Телевидение это очень просто! и т.п.
Дерзайте, автор! В добрый путь! А почему бы нет?
Ну да... Как не смотри - а ничего не поменялось... Если не попал в струю постоянных походов (есть такие, 4-6 походов в год), то до мастера 10-12 лет. И было. И, судя по всему, осталось. По-моему, там еще какой-то вариант сокращения походов возможен, для Чемпионов...
Спасибо, здорово. Про Каинды - "родился" он вообще-то как 3Б. Через какое-то время стал все же 3А. Ну а в 2Б вроде как мне довелось его переписать в 93-м. Хотя возможно кто-то еще пробовал. По 10 веревок там, конечно нет. С Каинды мы провесили как бы не одну, может, две, а на Комсомолец - 7. Не круто с обеих сторон, не выше 40 градусов. Но издалека смотрится вполне сурово, особенно с Комсомольца. А в целом вполне рядовая 2Б. Хотя есть там и попроще.
Толя, а ты у нас один в туризме ЗМС? Или кто то еще есть?
Если в горном туризме - то Слава Киселев и я. А всего то ли 8, то ли 10. Список я видел, по-моему, у А. Алексеева в его книге "Спортивный туризм" и, по-моему, в каком-то из "Ветров Странствий" у Игоря Балабанова. Но я был последним (по схеме 7 шестерок рук.). Новые требования такие, что без международных соревнований это просто невозможно. Что-то вроде 15-ти кратный Чемпион России. Прикинь - в горном туризме Чемпионат выиграть 15 раз. Как говорится - столько не живут.
Толя, привет. По поводу "в горном туризме Чемпионат выиграть 15 раз". Сборная Ленинграда - Санкт-Петербурга была близка к этому, если не больше!)
Привет! Речь идет о походах. В ТГТ - да, но при союзе в ТГТ даже мастеров не было. Но даже в ТГТ 15 раз Чемпионом России стать... При союзе соревнования всесоюзного уровня были раз в два года - то есть 15 раз просто выступить - это 30 лет. Ну, чтобы все эти 15 раз еще и выиграть - сильно сомневаюсь... Мы же одного возраста примерно были - две Питерские команды (если не путаю, начинали они как "Буревестник" и "ЛосДСО "Труд", блин, когда же это было все, потом одна из них стала РАСТРО вроде бы). Но даже они на моей памяти до 15-ти не дошли бы. По Егоровским - возможно. А по Российским - вряд ли. И на Россию они почему-то уже не ездили, по-моему, ни разу. А в Алма-Ате зачем-то устроили разборки друг с другом зачем-то. Это 87-й.
Ну а в походах 15 раз выиграть, это... Замечу - речь идет о шестерках, а не 4-5 к.с.
- Понятно, если про походы, то наверное)). Если про ТГТ, то скорее получается. Если считать соревнования ранга СССР и России. Противостояние Политехов и Труда были, но потом мы объединились. Егоровские - того же ранга. Мой дебют был на последнем чемпионате СССР (90й?), там обе наши команды были 1 и 2(Нева, молодёж) место. А потом каждый год . Ниже 1-го места не было вроде)). За это в 2000 и дали мастеров. В 2003 мы все ушли дать шанс молодым)). Если добавить историю до 90-го, то и до 15 недалеко.)
Последнее первенство СССР по технике горного туризма было в 91-м, в Чегеме, мы тогда были 4-ми. Выполнить мастера в ТГТ в то время (да и сейчас) - несоизмеримо проще, чем мастера по походам, почему в принципе эти два направления под одним видом спорта - совершенно неправильно.
Потом лет пять примерно уже Чемпионат России по технике проводили в горах (Архыз, Алибек, Джантуган, Уллутау и т.д.), и Питер в горы не ездил. Даже в Крым (мы проводили на Красных пещерах) не приезжали. Только были, когда Егоровские объявляли Российскими - это было пару раз, на Ястребинном и в Импилахти. А дальше я уже просто не помню, т.к. году в 2002 практически соревнования забросил, в последний раз поучаствовал на одной из дистанций в 2005-м, когда опять в Крыму проводили... Эх, обидно было - в Крыму проводить Россию на какой-то развалюхе с перепадом в 40 м. Я уговаривал поставить на Форосском канте, на высоту хотя бы 100-150 м, благо, Володя Могила с ребятами (наши Одесситы) тогда уже весь кант пробили хорошими станциями и проблем обеспечить безопасность не было. Я пытался уговорить и работать "по-честному" - то есть без верхней судейской страховки - побоялись. Увы, в этом и есть деградация соревнований... В горах нам верхнюю страховку никто не делает. Мы в Москве как-то с Сашей Абрамовым провели ледовые соревнования, с дистанцией по выбору. Там был вариант с хорошими бонусными баллами на прохождение участков без судейской страховки. Так ни одна команда из туристов не заявила. Только альпинисты.
Кстати, самые суровые соревнования по погоде были в Алибеке.
Тем не менее - говорим про ЗМС - и ни одного ЗМСа по этой новой "формуле" не появилось - ни в ТГТ, ни в походах. И, на мой взгляд, не предвидится, к сожалению.
Толя - ты лучший! Согласен.
Память подвела, веревок у нас поменьше там было. Штуки 4 на подъем вешали и на спуск 3-4. Ходил несколько лет назад с Костей Бекетовым. Но перевал такая хорошая 2Б все равно. После 1б можно сильно огрести.
Да и на 2А можно огрести. У нас как-то ходили по Кавказу вместе двойка и четверка (разделяясь иногда), потом руководитель четверки сделал широкий жест: "У нас еще 2А осталась, желающие из двойки могут пойти с нами."
Потом мне рассказывал, что больше никогда и ни за что - парень руку сломал, девушка от веревки посреди дюльфера отцепилась и села в ступоре на выступ, он ее несколько минут уговаривал, обливаясь холодным потом, потому что непонятно было, что она еще сейчас предпримет.
Двойка у нас простенькая была, веревками не пользовались почти, технического опыта в ней не получили.
Огрести можно и на н/к. Сложность и опасность — категории близкие, но всё таки разные. А быть не готовым можно как к 3Б, так и к 1А. Кто знает, где больше рук сломано — на льду, ни камнях или на траве?
В данном случае речь шла о проблемах, вызванных слишком резким увеличением сложности. В моем примере именно так и было - людей, прошедших простенькую двоечку и ничему в ней толком не научившихся, пригласили пройти перевал 2А, где уже надо поработать технически. Парень у нас в двойке был 30%-ком, впервые в горах. У него это был, возможно, вообще первый в жизни дюльфер.
Руководитель в целом человек хороший и грамотный, но тут он явно не подумал.
Ну, у меня когда-то хватило ума в двоечке 2Б сходить, ну уже по окончании похода. Первый и последний раз. А насчет опыта - это больше вопрос подготовки. И да, дюльфера на 2А не бывает. Склон 40-45 градусов - да, а круче - вряд ли. Так о подготовке. У нас в Одесском "Романтике" было принято в первый сезон единичка-сборы-двойка. Это новички. И в рамках сборовских колец ходили один перевал 2А. У нас это был Голубева. Как-то без особых проблем и прошли. Ну и Ян тут совершенно прав - без подготовки на любом перевале можно "огрести". Это в том плане, что подготовка нужна - и физическая и техническая. А одной "физики" может не хватить.
Во-первых, бывает и круче, даже на 1Б бывает (перевал ПГПИ на Алтае). Во-вторых, а как вы малоопытным людям предложите спускаться даже на 45 градусах - свободным лазанием?
Так парень именно так руку и сломал - вместо дюльфера тупо вниз попытался выбирать траекторию спуска попроще, отклонился от вертикали, оступился и его бросило маятником об скалу.
По 45 градусным скалам ходят спортивным, а дюльфер - это для молодых отморозков. Для сведения: как свободным лазанием, как дюльфером, так и спортивным от маятника никто не застрахован. Всё зависит от умения, и от того, что находится под каской...
++Всё зависит от умения, и от того, что находится под каской...++
До чего человек любит банальности изрекать, не относящиеся к делу. Да, конечно, теоретически все зависит от умения, только в данном конкретном случае этого умения заведомо не было. Ничего от него не зависело и зависеть не могло.
Саша, по-моему, ты передёргиваешь, хотя это твоё обычное свойство. Я же написал, что его бы болтануло при любом способе спуска. Но тебе неймётся потусоваться в комментариях на Риске, доказывая свою значимость и компетентность. А теперь попробуй опровергни.
Чёрт, как протрезвею, всенепременно напишу всё, что я думаю по этому поводу. Но наверно завтра.
Способ спуска имеет значение. Человека, спускающегося вертикально вниз, и человека, спускающегося в сторону от вертикали, не может кинуть маятником одинаково, законы физики этого не допускают.
Про тусовку в комментариях чья бы корова...
Толя, подкреплю твоё мнение своим реальным послужным списком, и это при всей моей ретивости:
1 год 74-ый: 2УЛ Кольский, 1УГ, 2УГ, Зн. "Альп. СССР" - Кавказ.
2 год 75-ый: 2УР Урал, 1ГР Ц. Кавказ, 4ГУ Центр.Тянь-Шань.
3 год 76-ой: 2ГР П. Алай, 3ГУ Ц. Кавказ, 5ГУ Ц. Памир, 3ГР Сев. Тянь-Шань.
4 год 77-ой: 3ЛУ Кольский, 1ГР, 5ГУ Ц. Кавказ, 4ГУ С-З. Памир.
5 год 78-ой: 3ГУ П. Алай, 5ГР Центр. Памир - КМС.
6 год 79-ый: 2ЛУ Кольский, 1ГР, 6ГУ, 5ГУ, 1ГР (с эл. 6-ки) Ц. Кавказ.
7 год 80-ый: 5ГУ Ц. Кавказ, 6ГР С-З. Памир (пик Ленина) - МС
Конечно, можно было бы и на пару лет побыстрее, если бы я стремился за разрядами и званиями. Но я просто жил своей жизнью, которая мне нравилась, и ходил в те походы, которые хотел.
Ошибочка вышла: 4 год не 4ГУ, а 4ГР С-З. Памир
Ну да, я когда-то на этом сайте тоже выкладывал пост про то, как максимально быстро достичь МС в горном туризме :) https://risk.ru/blog/210606
Кстати, что-то не помню такого, что без предыдущих разрядов можно сразу верхние оформить. Например, когда группа М.Голубева, в составе которой я был, заняла 3-е место в 2009 году на ЧЦФО, то на М.ру выложили результаты и предложение оформить всем участникам группы 1 разряд. Я тогда спросил у Миши: "Что, можно сразу так просто получить 1 разряд, не имея 3 и 2?". Он ответил, что без предыдущих разрядов 1 получить нельзя. А он, на тот момент, был членом МКК т/к МГУ. С тех пор что-то изменилось?
Эх, если бы нашлась группа из 4-5 человек, то для прикола с ноля сходил бы 1-5 к.с. участником и 1-5 к.с. руководом за два года, просто доказать, что это легко возможно, при желании. Только ещё 4-5 человек на такое не найти...
То ли Михаил ошибся, то ли Вы, Алексей, его неправильно поняли. Нет в ЕВСК требования последовательного выполнения разрядов.
Если есть, то приведите конкретные примеры, когда туристы -горники (или в других видах) получали 1 разряд, не имея предыдущих. Хоть один пример.
Я оформил первый разряд с нуля, удавалось после чемпионата урала и приволжья оформить паре человек и КМС с нуля
Подозреваю, что сейчас всё могло измениться, но в 2015 году у водников было так:
я стал тогда пятикратным чемпионом РФ (Предыдущее моё чемпионство было недавно). Все маршрутки и справки оформлены, но разрядную книжку никогда себе не заполнял никто из нас (на тот момент Мастеров не присваивали), может за нас там кто-то делал, но сомневаюсь. Хотя вот в "нормальном" спорте у моей дочери официальный КМС, но ни разрядной книжки ни корочки со значком мы не видели тоже - только приказ я нашел с её фамилией. В итоге, к нам в МКК Московском подходят и говорят : идите заполняйте разрядные книжки, а после этого заполняйте заявления на Мастеров, поскольку Мин.Спорта восстановил Туризм в правах и вы у нас будете "пробный шар". Разрядную книжку со всеми разрядами спортивного пути закрыл шестерками. А Мастеров ждали около полугода.
Не знаю, то ли в Москве все попроще, то ли сейчас строже стало с бумажками. Сейчас на Чемпионатах и сборных командах по регионам вся бюрократия большого спорта докатилась... народу чуть ли не прописки делать приходится для участия.
В итоговом протоколе любого спортивного соревнования указан выполненный каждым спортсменом разрядный норматив, можно смело его вписывать в разрядную книжку.
Я лично знаю множество таких людей. Фамилии здесь публиковать не готов, но в личку могу сообщить, если Вам именно фамилии так важны.
Нет, конкретные фамилии мне не важны, достаточно того, что такие люди реально есть, спасибо.
>>> ФанКав: Если есть, то приведите конкретные примеры, когда туристы -горники (или в других видах) получали 1 разряд, не имея предыдущих. Хоть один пример.
Таких примеров -- валом. В 1980-х гг от участников чемпионатных походов требовали оформленного 1 разряда. Вот тогда-то руководители (в порядке подготовки документов для заявки похода на участие в чемпионате) собирали у участников справки об их прошлых походах и оформляли им 1 разряд. Присваивался оный постановлением областного совета по туризму и экскурсиям.
Вот так и мне нагрузили 1-й разряд без оформления предыдущих.
не имея второго оформленного разряда можно оформить первый разряд в случае, если у вас выполнен Норматив второго разряда на момент подачи документов. Кажется так.
Грамотно и по делу
«Увы, мои друзья, уж поздно стать пилотом,
Балетною звездой, художником Дали,
Но можно сесть в авто с разбитым катафотом,
Чтоб повидать всё то, что видится вдали.»
Визбор плохого не посоветует. Так и делаю. Единственное, что — катафоты целые, и авто — только способ добраться до места. А дальше ножками.
Всё, что я думаю по поводу ЕВСК и туризма.
Я однажды сильно удивился, когда мастер спорта России по горному туризму, после совместных возлияний, разоткровенничался и признался, что в горах никогда не был и попросил меня рассказать, как оно там в горах. (Я понятия не имел о такой дисциплине как дистанция)
Написано все по делу. Только, к сожалению, разряды не всегда отражают реальный горный опыт и их оформление это отдельное хобби.
У меня есть друг, 3х кратный чемпион России по горному туризму, снежный барс, дважды поднимавшийся в походах на пик Победы. Без разряда по туризму. И не потому, что его не оформлял, а потому, что правила такие. После того как туризму вернули аккредитацию в Мин. спорта оформил себе КМС (через 2 года он сгорел, сейчас вроде правила поменяли и КМС сгорает за 3 года). Сейчас, участвуя в походах высшей категории не может себе оформить даже 2й разряд, так как для участия в ЧР он уже как бы должен быть оформлен, а более высокие разряды без 2ого оформить нельзя. Выходит, чтобы стать мастером, нужно бросить ходить 6-ки и снова на время перейти на уровень низких категорий. Такой парадокс.
И я о том же. Это на бумажке или на экране монитора всё легко и быстро, а в реальности всё иначе....
Он ходит только в горы и только в шестерки?
Может там сплавляется в межсезонье или что то еще. ему для оформления разряда 2го поидет любой поход невысокой категории на соревнованиях любого уровня.
Можно один раз сходить на дистанцию 2го класса на любые дистанционные соревы, уделить этому пару часов, думаю с таким опытом результаты будут хорошие и можно оформить разряд потом
Если в регионе есть хорошие дистанционщики, специализирующиеся только на этом, то 35-40-летний человек, регулярно ходящий в горные шестерки, без хорошего цикла тренировок (несколько месяцев, а не пара часов) на дистанции у них ничего не выиграет и даже разряд не выполнит.
второй класс обычно новички бегают. Хотя действительно ситуации бывают разные
Из лекции Алексеева начала восьмидесятых: «Где-то к началу восьмидесятых годов вновь наметился разрыв между развитием туризма и регулирующими его правилами, материальной базой и уровнем обучения. К этому времени туризм стал зрелым видом спорта. Однако, рассматривался как массовый отдых трудящихся.
Примерно в этот период появились соревнования по туристской технике, прекрасное средство подготовки к походам. Но прекрасно это средство лишь когда соревнования так и рассматриваются, как средство подготовки, а не как критерий спортивной зрелости. В соревнованиях по ТГТ стали участвовать команды скалолазов и даже цирковых гимнастов! Именно такие команды нередко первенствовали. Прочие же туристы тянулись за ними, совершенствуя соревновательную технику в ущерб подготовке к реальным маршрутам. Неверно расставленные акценты позволили новичкам-туристам догонять на трассах соревнований мастеров. Это создавало иллюзию равных возможностей. Появилось нарочитое пренебрежение походами 1–2 категории.»
м... Я в соревнованиях участвовал с конца 70-х и до середины 2000-х. Никогда не видел цирковых артистов и команд скалолазов. Отдельные скалолазы в командах появлялись, как и альпинисты. И соревнования в целом составляли тогда основу технической подготовки высокого уровня для туристов. Другой вопрос, что возникали команды, которые всерьез тренировались для подготовки к соревнованиям, но были и чисто "походники", которые в целом особых результатов на соревнованиях и не показывали. Напомню, что на уровень Союза (это слеты, всесоюзные соревнования, Питер и еще несколько) участники команды должны были иметь разряд не ниже 1-го. А это тогда закрывалось чисто походами, и это тройка-руководство+4у. Было, правда, немного проще, если я правильно помню - оформленный 1-й разряд или четверка-участие (справка). Другой вопрос, что многим этот опыт "пририсовывали" (говорим же о "клетках", посчитайте годы до 1-го разряда, это уже прощай молодость, какие соревнования), ну и тогда уже появлялись команды (но очень мало), которые в горы почти не ходили.
Я хорошо знал ведущих участников соревнований по ТПТ в 80-е в Питере, сам участвовал регулярно. Были две команды - Спартак и Большевик - которые выносили в одну калитку всех остальных, из них и формировалась сборная на Союз. Что-то я сильно сомневаюсь, что они все имели первый разряд по туризму. Большинство лишь как участники соревнований были известны, по походной тусовке только одного из них знал.
Кстати, 1 разряд можно было и без руководства получить. Но все равно вряд ли.
Что хочется добавить. Вы написали про это, но не акцентировали на этом внимание. Чтобы получить разряд НЕДОСТАТОЧНО просто сходить в поход согласно шахматки. Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОУЧАСТВОВАТЬ в Чемпионате соответствующего уровня. А там есть всякие хитрости типа предварительных заявок, обязательной сдачи отчета в определенные сроки и еще такая ХРЕНЬ(не разобрался до конца, неохота вникать честно говоря) как нахождение участников Чемпионата в списках СБОРНОЙ КОМАНДЫ нужного уровня (области, округа, республики и пр.). Т.е. если вы не в СПИСКЕ (естественно заранее поданном и утвержденном во всех нужных местах) то хрен вам, а не разряд и звание.
По поводу Дистанций - это давно уже "Вещь в себе", которая развивает конечно определенные навыки, которые можно использовать в походах, НО...в основном это СОВСЕМ ДРУГОЕ. Ну это по аналогии с альпинизмом это как - ледолазанье и скайн райнинг. Там тоже мастера по альпинизму, в этих видах.
Для оформления любого разряда в любом виде спорта нужен протокол. С этим ничего не поделаешь. По маршрутам быть в сборной надо только для чемпионата или кубка россии. Для этого надо просто в предыдущем году поучаствовать в чем то и попросить включить в сборную. Можно включится в сборную просто попросив, несколько человек могут просто написав "по решению тренерского совета". В течении года тоже можно попасть в сборную написав письмо от федерации с просьбой "просим включить в сборную Иванова ивана иваныча в связи с решением тренерского совета" (хотя такого может и не быть, это не важно). Это все началось пару лет назад, до этого было как то проще, но как говорится "государство самое холодное из холодных чудовищ" - с требованиями чиновников как то тяжко бороться. Разряд любой включая КМС не требует быть членом сборной, так как может присвоится на соревнованиях соответствующего уровня к примеру чемпионат федерального округа.
То что отчет надо сделать до того как проидут маршрутные соревнования, не через несколько лет - достаточно логично. )
с требованиями чиновников как то тяжко бороться
Единственный, но очень эффективный способ борьбы - создавать параллельную структуру, которая де-юре вне поля контроля чиновников. (полагаю от чиновников сегодня по факту денег то не перепадает от слова "совсем")
Это геморройное, материально затратное и неблагодарное занятие... НО! Если система заработает, то тогда отцы-основатели получат свои пряники.
Сейчас задумался — а знаю ли я разряды у своих знакомых?
Когда берёшь человека в поход, что спрашиваешь — разряд/звание или опыт?
Человек — существо общественное. Разряды/звания — некий социальный капитал.
По факту он обесценен. Ценность в глазах коллег имеет не разряд, а то, что человек сделал. Не «о, Мастер, алилуя!», а «о, мужик, шестёрку провёл».
А для этого есть МКК. Не знаю, как повсеместно, но у нас они работают. Не без проблем, конечно, но работают.
Впрочем, Вы ниже почти о том же.
"Когда берёшь человека в поход, что спрашиваешь — разряд/звание или опыт?"
Верно. Когда мне пишут претенденты на участие в моих походах, то я спрашиваю их про нитки пройденных маршрутов, про количество пройденных походов, про выносливость, тренировки, умение работать тех. лидером, умение грамотно и быстро работать со снарягой и т.п. И мне абсолютно без разницы, есть у них какие-то разряды, звания или нет.
Алексей, есть же два опыта - спортивный, который подтверждается опытом (в т.ч. разрядами, справками) и опыт попадания в "ж...", то есть в неадекватные ситуации, в т.ч. охватываемые фразой Жоры Сальникова "запердон". Эта часть опыта может быть отражена в отчете или устных рассказах, но при этом может оказаться очень важной для оценки опыта, особенно для сложных походов.
Второй момент - насколько опрос достаточен для оценки опыта? Очень скользкий момент, надо сказать... Все требует проверки, т.е. как минимум совместных тренировок. Или вариант два - много лет одним составом (ну, или почти одним, что обычно обозначают как "костяк".
Сам я считаю, что в разрядной системе (порождении СССР) плюсов больше, чем минусов. И в этом смысле считаю правильным ее сохранить. Ну а чиновники... Спорткомитет - это как болото, хочешь - лезь в него, о по их правилам. Причесывание абсолютно разных видов спорта под одну систему - полный идиотизм, на мой взгляд. Но это, судя по всему, чиновников в Спорткомитете не особо волнует. Я бы его вообще аннулировал. Есть олимпийский комитет - занимается олимпийскими видами спорта. И федерации неолимпийских видов спорта - со своими уникальными правилами, "заточенными" под свою специфику. Но это, увы, невозможно.
Согласен. Потому и хожу в походы вне игр в спорт. И в походы высших к.с. тоже не хожу по описанным вами причинам. Для походов 1-4 к.с. это не так критично. Люди не обманывают в переписке, нет смысла. Задаёшь людям любые вопросы, они отвечают. Если чувствую, что чем-то человек не устраивает, не подходит, отказываю. В 6 к.с., разумеется, по такому принципу группу никогда набирать бы не стал. В высших к.с. каждая деталь, каждый нюанс, могут в любой момент стать критичными. Одно дело, на перевале 2А, пусть 2Б, кто-то тормозит, кто-то, оказывается, не умеет правильно ставить станцию. И, совсем другое дело, если это произойдёт на перевале 3А или 3Б*, который где-нить на высоте 5-6 тыщ метров, ещё и в непогоду. Боюсь такое даже представить ;))
Анатолий, Вы глубоко копаете.
Опрос необходим, как первый шаг. Но, конечно, не достаточен.
Хотя бы потому, что поход — дело коллективное и от человеческих качеств его успех зависит не менее, чем от умений участников.
Бывало так — пошли в поход два хороших человека и сильных спортсмена, там разругались вдрызг и сошли с маршрута. Не потому, что не осиливали, а потому что поняли, что удовольствия нет, да и до беды недалеко. А внизу — всё стало нормально. Психология-с.
Оптимален Ваш вариант 2. Костяк. Но что-то в наше время с этим трудно.
Алексей, если честно, поражаюсь тому, как люди набирают в поход «по объявлениям». Как раскусить не то, что неадеквата, а человека не вписывающегося в группу? Наверное, есть тут какие-то секреты...
"Как раскусить не то, что неадеквата, а человека не вписывающегося в группу? Наверное, есть тут какие-то секреты..."
Несомненно, есть секреты. Я же давно набираю участников по интернету. Пока ни разу не пожалел. Конечно, надо быть психологом, чтобы не видя человека понять, подходит он под твой маршрут, совместимы ли такие участники между собой, будет ли эта команда дружной, будут ли они примерно одинаковы по темпу, по технике и прочему. Конечно, это трудно. Конечно, не всегда получается идеально, так как хочется. Но, всегда приемлемо и без эксцессов, без серьёзных "залётов" и прочего.
Кстати, в майский поход и в первые два летних похода по Кавказу у меня группы так и набраны сейчас. Во всех трёх есть изначальный костяк из проверенных участников, которые со мной по несколько раз уже ходили, а часть добрал по интернету.
"Бывало так — пошли в поход два хороших человека и сильных спортсмена, там разругались вдрызг и сошли с маршрута. Не потому, что не осиливали, а потому что поняли, что удовольствия нет, да и до беды недалеко."
Да, знаю такие случаи и не один.
Наверно, но я бы не рискнул. Понимаю, что это "нынешняя мода", но не по мне...
А выбора особо и нет, либо так, либо никак. И эта "мода" продиктована нынешними реалиями... Я же тоже не сразу к этому пришёл, только с 2010 года начал по инету набирать.
Разумеется, если бы я жил в Москве, где есть т/к МГУ, МАИ, Вестра и т.д., наверняка, ходил и набирал бы людей по другому. Но, увы...
У нас школы при клубах вполне работают. Уфа не Москва, но приток людей постоянный есть.
К примеру набор идет, записывается 130-150 человек на встречу, приходит 2/3. в поход потом идет после обучения групп 6 в еденичку, группы 4 в двойку, и так далее. Через лет 5 с того набора остается человек 10-15, но они уже осознанные товарищи и готовы обычно к походам 5-6 кс. Набор раз в 2 года.
В горной комиссии около 70 человек + несколько десятков рядом, кто то там по семейным обстоятельствам временно не ходит и тд.
Участники при желании есть на поход любой категории
Рад за вас. А у нас я не знаю ни работающих т/к, ни тур. школ. Может и есть, но мне они не известны. Я уже за столько лет привык набирать и ходить по своему, не проблема.
Вывод из поста: разряды в туризме сейчас это удел умелого бюрократа, а не умелого спортсмена.
В туризме разряды и звания по своей сути деградировали, и сейчас они перестали отражать уровень спортивной подготовки туристов, а отражают теперь непонятно что...
Хорошо, что осталась вторая независимая от разрядов степень подтверждения твоего туристического мастерства - это справки. Ну и порой работает ещё то, что учитывается неофициальный опыт, а также социальные связи туриста.
Я вот ни когда и ни где не заявлялся и не регистрировался. Прошёл как руководитель кучу маршрутов 1-3 категории, 14 раз был на вершинах Эльбруса, плюс пики Ленина, Корженевской и Коммунизма (последний по классификации вроде как аж 5Б, а мы туда ещё и своим ходом пришли). Почти всё могу подтвердить фото-видео материалами, а семёрки ещё и GPS треками. Оно мне нафиг не надо, но если вдруг - на какие-то разряды могу претендовать? Так, просто любопытно...
Много лет назад я легализовал несколько своих горных походов по отчётам и получил из Москвы за подписью Р.Деянова несколько справок за руководства (и участникам за участие), НО! Во всех этих справках написано примечание "Без зачёта на разряд"! То есть, легализовать свои походы и получить за них справки возможно, хотя бы через Москву, если оформлены по правилам технические отчёты, а вот получить за них разряды, это вряд ли.... Ведь ваши походы не участвовали ни в каких чемпионатах и нигде заявлены не были.
Зато имея легализованный опыт (например 6 кс.) МКК вас уже должно официально и полноценно выпустить в поход 6.к.с. с возможностью получения разряда и т.п.
И не придется опытному человека начинать официальный путь с единичек
Я не слышал о тех, кто реальные горные походы 6 к.с. ходил, ходя всегда неофициально. Вы таких знаете? Те, кто ходят всегда самостоятельно, вне системы СТ, ходят обычно не выше 4 к.с. Ну, может кто-то ходил 5 к.с. Но, чтобы реально до 6 к.с. доходили (не ....с элементами 6 к.с., а именно полноценные 6 к.с. по километражу и перевалам), о таких не слышал.
у водников достаточно много таких
Водники - это другое. Человек задал вопрос конкретно про горные походы. Я имел опыт именно по горному, потому и ответил.
смысла нет заниматься перевальным онанизмом. интересно пройти побольше, а не делать стены в одного-троих.
С математикой всё примерно правильно: 5-6+3-4 на бюрократию итого 10. Так было у нас.
Нестыковка когда в группе 5 человек?
"В походах 5-6 категории немного сложнее:
Участником в поход можно пойти имея опыт похода в том же виде туризма на категорию ниже, если в группе 6 человек и больше. Треть группы может иметь опыт на 2 категории ниже в случае 5кс.
Если в группе 5 человек, то только один может иметь опыт участия на категорию ниже.
Если в группе 4 человек то все должны иметь опыт участия той же категории сложности."
Копирую из Регламента:
3.2.6. Минимальный состав группы на маршрутах 5 - 6 к.с. любого вида туризма :
- 4 человека (в водном маршруте должно быть не менее 2-х судов), если все участники и
руководитель имеют опыт, соответственно, участия и руководства маршрутом той же катего-
рии сложности в том же виде туризма;
- 5 человек, если не более чем один участник имеет опыт участия в маршруте того же вида
туризма на одну категорию ниже заявленной;
- 6 человек - в остальных случаях в соответствии с таблицей 1.
Коллеги, бюрократы ФСТР уже внесли свой вклад в эту дискуссию. В единичку с ПВД ? Ха-Ха (3 раза) . https://vk.com/russiantouringclub?z=photo-148735265_457239236%2Fwall-62989234_14133 Читайте Новые Правила. Добавлены руководства "степеннЫми" походами.
Это потому что федерациям и клубам выгоднее заниматься северной ходьбой и дистанциями, а походы свернуть. Вот они и усложняют требования, чтобы отпугнуть людей. Это хорошо, больше людей предпочтут вольный туризм.
Слушай, Мишаня, когда ты уберёшь меня и Серёгу Баранова (WildRain) из друзей, и отправишь в игнор? Ну честно, тошнит от твоего общества! Смотри - наблюём в твой профиль... Буду жаловаться Любови Мориц - главному редактору Риска, о том, что ты нас преследуешь и домогаешься. Ведь статью за мужеложство никто не отменял... Так что лучше уйди сам по-хорошему!