Первая статья на данную тему - здесь: https://risk.ru/blog/220814
Частично по соображениям служебного характера, частично - из личного интереса в настоящее время я отслеживаю три случая гибели людей в коммерческих походах. Связаны они одним признаком: привлечением к уголовной ответственности людей, которые организовали эти, хм, походы, и людей, которые непосредственно руководили коммерческими группами, попавшими в критическое положение.
В воскресенье 16 апреля в одном из лучших
фотосалонов Москвы – «Узбекском проходном дворе» состоялась конкурс на лучшее горнотуристское снаряжение 50-х – 70-х годов прошлого века. Всё обмундирование
- ретро, без единого новодела: штормовка и штаны брезентовые, обвязка
абалаковская (даже пряжка с зубчиками), трикони и кошки (с брезентовыми фитилями) ВЦСПСовские,
газосварочные очки и каска выпущены до 70-го года, ледоруб с деревянным древком
сделан на ленинградской судоверфи. Снаряжение я взял из музея туризма при МФСТ ОТМ, который основал ещё в 2015 году. Показ проводил я один, и жюри конкурса, состоящее в основном из
представителей США и Израиля, было в некотором недоумении из-за отсутствия
других претендентов. Но русским это не помеха – они привыкли выбирать одного из одного...
Вашему вниманию большой отчет о прошлогодней осенней экспедиции по Верхне-Колымскому нагорью, с тучей первопрохождений и всякими красотами.
Дело о пропаже на Эльбрусе в октябре 2020 г. Екатерины Климовской. Сухие факты и ряд соображений по поводу.
Приговором Зольского народного суда от 30 марта 2022 г. обвиняемые по этому делу:
В мае 2023 года в рамках чемпионата Новосибирской области прошли традиционные альпсборы РФСОО «ФАиС НСО» , которые прошли на альпинистской учебно-спортивной базе Актру, Республика Алтай
Хочу обрадовать: 22 апреля 2023 года состоится ставшая уже традиционной встреча горных туристов МАИ, которые проводятся с 2003 года. Как всегда мы будем в большом зале на четвёртом этаже столовой МАИ ("Ледокол"). Ориентировочное время сбора: два-три часа дня – уточнится после обзвона участников встречи. Приглашаются все сочувствующие турклубу МАИ. О желании участвовать пишите мне в личную почту на Риске, поскольку комментарии до сих пор не работают, благодаря администраторам сайта. Отвечу на все письма, заодно уточню время и сумму вступительного взноса.
АЛЬПИНИСТСКАЯ УЧЕБНО-СПОРТИВНАЯ БАЗА «УЗУН-КОЛ»
Мы работаем для альпинистов и для альпинизма.
Для этого у нас есть все условия:
По ссылке http://kir2003.ru/?p=2389 исключительно субъективный рассказ о месячном+ горном путешествии в команде Сергея Романенкова в июле - августе 2022 года.
IMG_20230821_094307 Тройка Федоренко Леонид ( Иркутск), Гембицкий Виктор ( Санкт-Петербург), Логинов Игорь ( Красноярск) вчера прибыли в приют с целью прыжков с Ярыдага. Завтра разведка
С горечью в душе воспринялось известие о кончине Юрия Сергеевича Саратова, с которым встречался всего два раза, но память об этом сохранилась надолго…
Аксу-2021. Фото Саши Парфёнова
Только люди, влюблённые в своё дело, добиваются успеха. В этом году на стене пика Королёва в Киргизии появилась новая линия 6А (6Б для группы) категории трудности, её проложили Александр Парфёнов, Ратмир Мухаметзянов и Надежда Оленёва. Новый маршрут победил на заочном Чемпионате России и взял главный альпинистский приз Золотой ледоруб России. Саша — «локомотив» команды и идейный вдохновитель. Мы поговорили с Сашей про победное восхождение и психологию альпиниста: про страхи, решение развернуться, роль лидера в команде, лазание соло, уроки гор; и попытались ответить на вечный вопрос, почему человека тянет в горы.
Альплагерь Узункол приглашает летом на работу врача. По условиям обращаться к начучу лагеря Ситнику Михаилу Александровичу +7 (978) 8462 792. Возможно врач - ветеран альпинизма, но будем рады и молодым врачам!
На русском языке вышла книга о Морисе Уилсоне. Показана личность человека, объясняются причины его одержимости Эверестом, развеиваются некоторые мифы. Подробно освещены военные подвиги Уилсона, линая жизнь, полет из Англии в Индию - ничуть не меньший подвиг, чем попытки одиночного восхождения. И т.д. и т.п. Включена информация из архивов (в том числе документы), начиная от переписки британских чиновников, пытавшихся понять, по какой статье Уилсона можно посадить за несанкционированный полет, заканчивая перепиской министерства по делам Индии с матерью Мориса после обнаружения его тела... В книге много уникальных фотографий первых экспедиций на Эверест 1920-х - 1930-х годов.
Книга уже есть на "Озоне", в "Спортмарафоне", в конце недели появится в "Лабиринте". Буду рад отзывам.
59-летняя индианка Сюзанна Леопольдина Хесус пришла в базовый лагерь Эвереста с желанием стать первым жителем Азии, поднявшимся на Эверест с кардиостимулятором, так и старейшим индийцем, сделавшим это.
Сегодня Вале Божукову исполнилось 89 лет! Он бодр и полон сил. Прокатился по Москва-реке на теплоходе. Просил передать привет всем, знающим его людям. Пожелаем ему здоровья, и долголетия! Фото 1961 года после первопрохождения Северной стены Хан-Тенгри.
Район - отроги Богосского хребта. Главная задача - посетить озеро Эдерасо, образовавшееся на месте растаявшего ледового плато на высоте 3530 м в массиве Аддала-Шухгельмеэр. Это эпицентр похода. Но будет еще много всего красивого и интересного. Собственно, вот нитка в первом приближении:
Альпинистка этой весной была спасена на Эвересте, но отказалась платить за это 10 тысяч долларов. Обсуждение этого случая переросло в интернет-травлю женщины.
Что же может напугать бывалого туриста, который в походах пережил немало: и полёт в лавине, и глубокие проваливания в трещины, и восхождение на пик Победы, и последующий банкет в МАЛе... и многое другое... не меньше, чем звук ухающего снежного склона, по которому пролегает путь? Причём, в таком безопасном с точки зрения камнепадов, лавин, селей и прочих горных катаклизмов месте, как дорога в районе южных склонов горы Малый Бермамыт.
Первая попытка подняться на вершину Монблана этим путем была предпринята за два года до успеха Паккарда и Бальма. Но только 77 лет спустя, 18 июля 1861 года, Лесли Стивен, Френсис Фокс Такет, Мелбкю Андерег, Йохан-Йозеф Беннен и Питер Перрен полностью проходят этот маршрут и успешно поднимаются на вершину Монблана.
Не стало Александра Кленова. Он ушел из жизни...Больно писать сейчас эти три сухих слова. Есть люди, чей уход вызывает невосполнимое чувство утраты.