Выбираться в горы чаще чем пару раз в год для меня проблематично, поэтому хочется сходить что-нибудь интересное. В прошлом году это была Ушба через угол Мышляева в тройке. А в этом запланировал очередную поездку в Непал. Интересных вершин очень много в разных регионах страны, но я ни разу не подымался на одну из самых красивых гор Гималаев - Ама-Даблам. Стоять в очереди на провешанных перилах, чтоб зажумарить вверх, не очень хотелось и я стал смотреть маршруты, которые не используются коммерческими группами.
В 2009 году я «упал» с Эльбруса. Упал знатно, так что живым себя нечаял и ампутация ног была воспринята весьма спокойно. Тогда эта история приобрела широкую огласку – настолько широкую, что все последующее время меня буквально носили на руках! Если я сейчас буду писать благодарности, - только список имен (известных мне и неизвестных) займет не одну страницу. По этому поступлю хитрее! Расскажу о том как это – жить без ног! И очень надеюсь что во всех читающих сия заметка возбудит т.с. жизненный тонус :)
Это моя история о попытке восхождения на Хан и Победу в 2022 году в составе коммерческой группы с гидом Дмитрием Павленко.
Поддерживаются на текущий момент: Google Maps, Apple Maps, Osmand, Organic Maps, Maps.Me, Waze, Yandex Maps, 2GIS.
Горная Школа "Категория трудности" существует с 2008 г. Школа была создана группой альпинистов-ветеранов высокой квалификации (мсмк, мс, неоднократных чемпионов СССР) для возрождения альпинизма после развала СССР и достижения им нового уровня путем передачи опыта, традиций и умений от старшего поколения младшим. Школа сразу приобрела популярность не только среди жителей Севастополя и Крыма, но проживающих на территории всего бывшего СССР: от Калининграда до Владивостока. Учебно-спортивные мероприятия Школы проводятся круглогодично, давая всестороннюю подготовку альпинистам разного уровня: от начинающих до мастеров спорта.
Витя Щербаков отвел меня в сторонку и шпионским шепотом сообщил, что завтра в Кучино завезут каландр. Я не знал, что это такое, но спросить постеснялся, потому что уже два года как был альпинистом, а быть альпинистом, не знающим каландра, мне казалось позорно. На тренировках старшие товарищи часто произносили это загадочное слово как само собой разумеющееся и я к нему привык быстрее, чем понял. «Информация верная, бери все деньги и утром будь на вокзале!» - напирал Витя.
В червонно-златое одето
Предгорье взгляду предстаёт.
Ещё вчера здесь было лето -
Осенних дней настал черёд.
Всё пахнет прелью и грибами,
Их шляпки тут и там видны.
Слегка пружинит под ногами
Слой хвои светлой рыжины.
Потрудились (погуляли, походили) на славу! 167 чел (НП 57 чел, СП 60 чел, СС 36 чел и инструкторов 14 чел) человек, совершивших 152 восхождения 1Б-5Б кс. Провели на Кавказе два сбора:
Проводы товарища в последний поход, осваивать новый горный район.
Он до самого конца был своенравным, непокорным и бескомпромиссным. За то и любим.
Участники похода:
Иванов Юрий Константинович – МСМК – мастер спорта международного класса по туризму. Десять удачных восхождений на Белуху, более 200 походов 6 категории сложности и т.д. и т.п. Про него можно написать отдельную книгу.
Альпинист одиночка, разбившийся 16 августа на Маттерхорне, перед смертью попал на видео. Его снял гид, удивившийся неподготовленности новичка. Но все оказалось не так.
Сегодня прах туриста Никиты Степанова в конце своего жизненного моршрута прибыл на свой последний бивак.