Дорогие друзья, уважаемая редакция. Долгие годы мы все любили Риск.ру, активно участвовали в жизни сайта, радовались его популярности в сообществе. С началом определенных событий по понятным причинам вы отключили комментарии. И посещаемость сайта резко упала, активность снизилась, а с нею - популярность сайта. По себе заметил - захожу все реже! Нам тяжело видеть упадок сайта и мы надеемся на его возрождение. Не пора ли для начала вернуть комментарии, а для не допущения скандальных комментариев ввести модерацию?
Подробностей очень мало.
Известно, что это случилось примерно на высоте 5600.
Как пишут в комментарии к предыдущему посту об экспедиции - обрыв перил справа от ледопада.
Соболезнования родным и близким. Чудовищная потеря....
Очень, очень горько.
Департамент туризма Непала намерен пополнить список восьмитысячников страны еще шестью второстепенными пиками Канченджанги и Лхоцзе.
Узнал утром о смерти Никиты. Мои искренние соболезнования Оле, родным, друзьям Никиты, и светлая ему память...
Амбициозный альпинист Йост Кобуш закруглил очередную зимнюю соло-экспедицию на Эверест. Кстати, успел достичь своей цели на сезон, когда преодолел отметку высоты в 7500 метров по маршруту Лхо Ла — Западное ребро на Эвересте. Он поднялся по этому маршруту зимой выше, чем кто-либо до него.
Печальная весть. Очень жаль. Он ушел на вершину, с которой не возвращаются. Имел незабываемую возможность встретиться и пообщаться с Никитой. Я сейчас не о том, каким он был восходителем и насколько любил горы. Я о том, что человек был правильных устоев и постоянно кому-то помогал. Был бы равнодушным, возможно, пожил бы дольше. Он расходовал душу на других людей и его души, и его усилий хватало на многих людей, часто незнакомых. Это редкое качество во все времена, а в нынешние особенно. Я думаю, немало людей помянет Никиту и по родным городам и весям, и за кордонами, и за морями-океанами. Земля без него опустела, это точно.
Мои искренние соболезнования Ольге и дочери Никиты. Как быстро все заканчивается. Очень жаль. Будем помнить.
На торжественном вечере ФАР объявлены обладатели 17-й премии «Золотой ледоруб». Ими стали Ольга Лукашенко, Дарья Серюпова, Анастасия Козлова.
Хотел поделиться своим опытом восхождения на пик Ленина, когда в разгар сезона я оказался один на горе. Надеюсь, кому-то будет полезно.
Этим летом я опять поехал на пик Ленина. Друзья приглашали, они там акклиматизировались перед Ханом. В прошлом году я взошел на Ленина во второй раз - очень удачно. Решил, что и в этот раз поеду - потренируюсь, пообщаюсь с друзьями.
Этим летом нами в Фанских горах был пройден перевал, не описанный в "Классификаторе". Перевал не имел названия, мы назвали его : перевал Десинова.
В последние месяцы довольно активно занимаюсь картами. Нарисовал район от Дугобы до Кичик-Алая (и собираюсь идти дальше на восток), дорисовал Заалайский хребет на восток до границы с Китаем. Заменил рельеф на северных картах - Буордах, Сунтар Хаята, Приполярный Урал, плато Путорана. Смотреть можно, как обычно, в nakarte: https://nakarte.me/#m=9/39.53370/73.03436&l=E/Q, а скачать отдельные листы и версию для garmin или osmand - в https://slazav.xyz/maps/hr.htm. Буду рад комментариям, замечаниям, предложениям (вроде, личные сообщения тут еще работают, ну или ищите мои контакты в каком-нибудь телеграме). Перевалы и вершины на картах синхронизируются с каталогом Вестры, если что-то с ними не так - пишите, будем исправлять
Уже более трех десятков лет, как в результате горбачевской "перестройки", на Украине канули в небытие сотни хорошо организованных клубов спортивного туризма. Не минула сия стезя и клуб Нова-Краматорского машиностроительного завода. В его бывшем помещении, состоявшим из двух квартир в цокольной части пятиэтажки на Богдана Хмельницкого-7, теперь расположен магазин для огородников и частная ветеринарная клиника...
Восстановление, практически уничтоженного фотоархива - это тот минимум, чем я могу служить памяти друзей, с кем ходил интересные маршруты и той страну, которую называл Родиной.
7 августа 50 лет назад на гребне под вершиной п.Ленина, на высоте 7000 м ураган неистовой силы отнял жизни восьми восходительниц высотной женской экспедиции: Эльвиры Шатаевой, Тани Бардашовой, Эллы Мухамедовой, Нины Васильевой, Ирины Любимцевой, Людмилы Манжаровой, Галины Переходюк и Валентины Фатеевой.
Из хроники восхождения:"5 августа добрались до вершины, но к вечеру начался буран. Видимость стремительно ухудшалась, дул сильный ветер, и группа решила отложить спуск, пока погода не улучшится. Однако буран лишь усиливался, и девушки оказались в ловушке: они были вынуждены оставаться на высоте 7000 метров.