Каландр
Витя Щербаков отвел меня в сторонку и шпионским шепотом сообщил, что завтра в Кучино завезут каландр. Я не знал, что это такое, но спросить постеснялся, потому что уже два года как был альпинистом, а быть альпинистом, не знающим каландра, мне казалось позорно. На тренировках старшие товарищи часто произносили это загадочное слово как само собой разумеющееся и я к нему привык быстрее, чем понял. «Информация верная, бери все деньги и утром будь на вокзале!» - напирал Витя.
Мой сосед по общежитию, Леша Богачев, продал огромный магнитофон «Илеть», с помощью которого приобщался к музыкальному наследию человечества, добавил стройотрядовских накоплений и готовился к покупке нового катушечного монстра классом повыше. А тут каландр… Леша отдал мне 400 рублей под клятвенные заверения «завтра отдам, ты же меня знаешь» и рано утром следующего дня мы с Витей тряслись в полупустой электричке куда-то вглубь Подмосковья. Тут-то я узнал, что каландр, это ткань, из которой шьют пуховки, жилеты, спальные мешки и прочие вещи, так необходимые альпинистам. Это мне Витя рассказал. Забегая вперед, скажу, что ни одной прочей вещи, кроме трех перечисленных, я так за свою жизнь и не сшил. Рассказывал он очень уверенно, но так и не смог ответить на простой вопрос, чем этот самый каландр отличается от других тканей, обильно продающихся в магазинах СССР. Ситец там всякий, сатин… Других тканей я не знал.
Магазин в Кучино назывался «Лоскуты» (или «Мерный лоскут» - это для зануд, я не помню точно) и представлял из себя обычное сельпо, окруженное по периметру сотней бабок. Периметр оказался очередью. Каландр еще не привезли, да и магазин еще не открыли. Среди бабок уверенно толкался наш старший товарищ по секции МВТУ им.Баумана Андрей Николаевич Шалаев, известный также, как Анаша.
Анаша был авторитетным альпинистом: он все время что-то продавал, был хорошо одет, носил каску «Кассида» и лазал на чешской синей веревке толщиной с руку некрупного младенца. Пижон, в общем. Он нам обрадовался, потому что кроме него в толпе бабок кружило еще несколько авторитетных альпинистов из конкурирующих кланов и подмога, даже такая безграмотная, была весьма кстати. Конкуренты не обращали внимания на нас, но не спускали глаз с Анаши, невольно признавая, кто здесь самый авторитетный.
Когда открыли магазин, мы с Витей сразу ломанулись к прилавку, расталкивая бабок (старший приказал!), а Анаша резко повернул в сторону и побежал в сторону какой-то двери. Остальные, недостаточно авторитетные, как скоро выяснится, альпинисты рванули за ним, а он, сделав бодрый круг по магазину, подбежал к нам, уже стоявшим у прилавка и пропустившим вперед лишь трех-четырех бабок, нереально окрепших в борьбе с очередями в великой стране, и оказался практически во главе очереди. Забег по магазину продолжался несколько секунд, но за нами уже стояла великая китайская стена из бабкиных спин, преодолеть которую не дано ни одному врагу. Мы тогда не знали, что в таких случаях поверженным неудачникам положено показывать средний палец.
Каландр оказался скользкой тонкой тканью, порезанной на куски, шириной от метра до полутора, синего, красного и малочисленного желтого цвета. 1 рубль 95 копеек за метр. Крепкие бабки, которые оказались перед нами долго выбирали куски по цвету и размеру и, купив метров пять на четверых (аж на десять сумок!), гордо удалились под ненавидящими взглядами тех, кто был четырестастосорокпятый. Тут подходит наша троица: Анаша покупает 300 метров, Витя – 200, я – 230. И еще остается метров 100 на прилавке. У нас просто больше денег не было. Продавщицам было все равно – быстрее продадут, быстрее пойдут чай пить, но очереди это не понравилось. Под крики «Не больше трех метров в одни руки!» мы распихали свое сокровище по сумкам и радостно крича в лицо конкурентам: «Правильно! По три много, хватит им по два!» покинули тесный зал кучинского магазина. Больше я там не был никогда.
В электричке Анаша на правах старшего отнял у нас всю редкую желтую ткань, заменив её синей и красной (вам и так достаточно), и сказал, что все это богатство можно тут же продать в два-три раза дороже, но нужно быть последними идиотом, чтобы сделать это. А чтобы не быть идиотом, нужно шить пуховки и продавать по 250 рублей.
Я твердо решил не быть идиотом, и на вопрос «Где мои четыреста рублей?» героически ответил: «Леша, я тебе кроме денег еще и пуховку сошью! Но чуть позже». Заминка с шитьем пуховок была в том, что ни я, ни Витя не умели шить. Да и машинки у меня не было. И пуха тоже. Был только каландр.
Шить научил нас тот же Анаша. За пару бутылок вина он разрешил созерцать процесс изготовления от А до Я. Священнодействие проходило на какой-то съемной квартире, заваленной тканью, пухом и пустыми бутылками. «Чем хороша пуховка? – вопрошал наш учитель, наливая стаканчик – Тем, что здесь плюс-минус два сантиметра вполне допустимы! Что тут шить, пижама - она и есть пижама!» Так мы узнали, что лучшие в Москве куртки шились по выкройкам пижамы. Он же продал нам немного пуха, рассказал, где ставить кнопки, где покупать молнии и отпустил в свободное плавание. Часть ткани пришлось, конечно, продать, но только друзьям и только за свою цену. Мы стали уважаемыми людьми – у нас был каландр!
Машинку мне прислали с проводником поезда родители, немного удивившись такой просьбе будущего инженера-танкиста. А дальше все было просто: когда у тебя под кроватью двести метров ткани и четыреста рублей долгов при стипендии в пятьдесят пять, шить учишься быстро. Через пару недель мы в общежитии уже слушали новый магнитофон, а некоторые из моих друзей ходили в новеньких сине-красных куртках, хотя мне так ни разу и не удалось продать пуховку за обещанные Анашой 250 рублей. То ли куртки шил не те, то ли продавать не умел.
В следующем семестре меня лишили стипендии за то, что не сдал «Ленинский зачет» и вот тут-то машинка заработала в полную силу. Потом было затишье: диплом, инженерство… Так, строчил для себя потихоньку. Я еще не знал, что несколько лет спустя, эти куртки будут кормить нас с Витей и наши семьи; что продавщица на Черкизовском рынке попросит не вышивать на кармане слова «Российский пух», потому что она их продает как «непальские пуховички» и уже замучилась спарывать карманы (а я так гордился тем, что с помощью простой «Чайки» умею писать); что мы будем легко шить по куртке в день, невзирая на кучу детей и отсутствие условий в однокомнатной квартире; что наши куртки будут покупать иностранцы аж за 50 долларов (не знаю, сколько это сейчас)…
А потом пришли китайцы со своими «пуховиками» - ненавижу это слово! – и мы им проиграли в честной конкурентной борьбе. Мы боролись, но полтора миллиарда китайцев тяжело победить, даже если шить по куртке в день. Даже если по две. Если только по три, но три тяжело - я пробовал.
846
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Только у нас, кроме описанного, еще и анораки были. Две штуки до сих пор сохранились. Надо сказать - ну ооочень живучие.
Что интересно, нитки не выдерживают воздействия времени а материалу - хоть бы что.)))
Спасибо!!! Как всегда жду продолжения...
Свой первый самодельный (ну ооочень крутой:-)!!!!) рюкзак я сшил из занавески с окна одного из цехов металлургического завода! Плиссированной! Кто-нибудь пробовал разглаживать утюгом складки на толстом лавсане? Но зато как я им потом гордился... А домашний станок по послойной распиловке толстой пенки. Почти профессиональный!:-)... А до этого еще станок для нарезки пенопласта квадратиками...
Страховочные системы тоже шили сами из парашютных ремней! И никто ведь не ругался, что нельзя и опасно.
В общем, ясно теперь, кто подорвал экономику СССР - туристы-альпинисты всякие!:-)
Между прочим, последний кусок каландра с какого-то спортивного парашюта я уже пару лет назад нашел на антресоли и отдал шьющим друзьям.
P.S. Электричка, обрезки дмитровского синтепона, руки-крюки.
P.S.S. Как же странно выглядит этот пост. Воистину - "словно полужесткие крепления".
Это, скорее, "радиолы во дворах".
Уже во времена первых кооперативов, набив под завязку обрезками синтепона три рюкзака и шесть сумок, в зимних, вечерних сумерках я с двумя моими друзьями штурмовал переполненный вечерними сменами сельский автобус. С электричкой что-то не срослось, не помню что... Изо всех щелей наших сумок-рюкзаков, естественно, торчал синтепон... Уже через пару остановок, когда нескольким работягам пришлось на морозе дожидаться следующий ЛиАЗ, возмущённые пассажиры признав в нас классово антагонистичных кооперативщиков, стали требовать у водителя немедленно остановить автобус, дабы освободить место рабочему классу. Наше изгнание казалось неизбежным... Как вдруг, выпускник ВГИКа, Андрей Апухтин (два метра роста с внешностью Паганеля) извопил гениальную фразу:
"Товарищи! Мы не кооперативщики, мы работники Московского зоопарка! Времена, сами знаете, тяжёлые - дефицит! А у слонихи месячные начались, вот и приходится выкручиваться. Спасибо шефы помогли!"
До Речного вокзала мы доехали в полной тишине под редкие, грустные вздохи фабричных пассажирок...
А еще поездки за авизентом в Харьков.
до сих пор иногда пользуюсь сшитой мужем "ногой" из того каландра ...
а ещё из секции ездили гонцы аж в Ташкент за каландровыми спальниками и жилетами к высотным сборам...
а за костюм из парашюта некоторе время носил прозвище "морковный командир" :)
Мы, сперва раскладывали клинья "синусоидой", потом сшивали их, потом срезали паяльником "волны", а затем, полученные таким образом ленты сшивали в полотно...
Я как раз к ребятам в гости приехал. Возможно, слухи о молдавском каландровом Клондайке привели)
Около вокзала, за памятником Грише Котовскому стоит отель.
И, ребята мне грустно говорят - хочешь на наши пуховки, жилеты, спальные мешки и прочие вещи посмотреть?
Хочу, конечно.
Ну, посмотри на отельные занавески.
Смотрю, все окна отеля зеленеют веселеньким каландром.
Отель надо было срочно сдать в строй к какому-то очередному юбилею и, на складе, начальству приглянулась отличная, легкая, прочная и, частично в цвете флага Молдавской ССР ткань.
Какие альпинисты, Ильич на юбилей приезжает!
Начальство только сожалело, что красной ткани нет, флаги бы пошили...
Добавлю пару штрихов из собственного опыта.
1. Тут упоминался "нарский капролавсан".
Довелось участвовать в акции по добыче этого изделия в Наро-Фоминске. Собственно акция заключалась в проникновению на территорию фабрики, обмене жидкой валюты на товар и эвакуации. Маршрут проникновения был проложен по трубам теплотрассы через речку Нара. Основное препятствие располагалось ровно посередине - над рекой в виде стального щита. В щите (видимо, постоянными покупателями) было прорезан прямоугольный проем для их удобства. Но впоследствии заварен. Поскольку сия народная тропа была популярна, рядом с заваренным проемом были прорезаны аккуратные проемы-ухватки для преодоления щита сбоку, чем мы и воспользовались.
P.S. Кстати, материал мне не понравился. Но, тем не менее, частично из него пошитый рюкзак жив-здоров, в прошлом году в Непале его шерпы таскали.
2. Парашюты.
Это семейное. Моя супруга - из военной семьи. В предбрачный период, как водится, нанес визит родителям, несущим службу в военном городке. Гуляя по его окрестностям, набрели на подсобное хозяйство - огороды, загончики для хрюшек, укрытые новехонькими тормозными парашютами.
Стерпеть такое расточительство было просто невозможно. Парашюты были реквизированы в целях развития институтского туризма.
И стояла у нас такая огромная пишущая машинка под названием "принтер", в которую заряжался рулон красящей ленты шириной 1,5 метра.
Через эту ленту шел процесс печатания.
Сначала мы пробовали использовать отработанную ленту - оказалась с дырками.
Стали брать новую, отмывать красящий слой в спирту - получили отличный капрон, плюс черные руки на неопределенное время.
И тут возникновение частного капитала дало новый толчок развитию нашей промышленности.
Так как ленту нам поставляло частное предприятие, которое красило капрон, то мы стали отдавать ему спирт в обмен, чтобы оно ленту не красило.
Так мы стали обладателями рулонов прочного капрона зеленого и красного цвета.
ничего себе! это что, правда???
Например, в самолете Миг-21 2 бака спирта, малый - антиобледенение на стекло кабины, большой - на охлаждение электроники.
Спирт для стирки, то есть для наружного? Неее, только унутрь, вместо протирки оптических осей :-)
Воспоминания все собрать - Тольстой плакать будет: первый том - "Каландр", второй - "Титан", третий - "Сублематы" и т.д.
Второй том порентабельней то был.. если свезет, то у буржуев много чего ну очень выгодно на буры можно было сменять... жаль что тогда и буржуи в дефиците были... на всех не хватало... )
- При Сталине, внучек, при Сталине...
- Почему?
- Молодая была и ножки не болели.
Нужно завести сообщество "Ностальжи" и отправить туда и автора, и комментаторов. Столько воспоминаний...
А вот конкретика: на антресолях лежит мешок пуха. Лет 25 лежит. Пух очень хороший и меня тогда жаба задушила пускать его в производство, оставил "для себя". Что там внутри мешка сейчас, не знаю - ни разу не заглядывал. Вопрос: что с ним делать, если вдруг он еще жив? Продаются ли еще ткани, которые сочетаются с этим пухом, т.е. шьют ли сейчас люди сами или строем идут в магазин? Если такие ткани есть, то где? Может быть, одеяло сшить, хотя бы. Большого практического смысла вопрос не имеет, т.к. в магазин сходить позволить себе могу. Да и машинки швейной дома давно нет...
А вообще-то, чем больше я шил в свое время пуховых курток, тем больше хотел шить женское нижнее белье. Жена очень смеялась.
Без назначения после читки опуса мест для будущей разборки (дуэли - устар.)
Недавно порол пуховку, она была на гагачем пуху, в то далекое время начала 80х с Серегой Макаренковым (Хип) добыли его на Белом море
Сохранился хорошо, хоть и хранился в компрессионном мешке в сырости, на давно забытой на даче.
Был недавно в магазине. Около ста моделей спальников (со слов продавцов) и столько же рюкзаков, на мой взгляд.
Даже скучно стало, ничего не выбрал
Пуховые кальсоны? (как злобно говорила жена моего старшего товарища)
Спальники то ладно, щаз разные. А вот рюкзаки стали тяжеленные. Палатки тоже. Рюкзак из технички и килограмма не весил. Палатка капроновая тож. Как думаете, если не брать в рассчет затраты сил на самошив и доставание материалов, качество походной жизни повысилось? Я не говорю про спорт высоких достижений и высоких высот.
Скажем, перейдя на простой рюкзак баск 69 и простейшую палатку трамп спутник экономим 3 кг. оно стоит усложнять? По мне, скажем, для летнего Кавказа не стоит. А Ваше мнения, товарищи корифеи?
Совершенно не понимаю современных рюкзаков по 2 кг... палатки все же приходится брать дорогие, уже несколько раз рвало в хлам
Возможно и среди не дорогих есть хорошие палатки, надо читать обзоры
Хочется тут написать статью как нибудь о вреде ГОРТЕКСА, сколько жизней возможно он унес
А то проскальзывают на риске фразы - надо же, так круто ходили, и в таком не хорошем снаряжении.
Гортекс - с етого места помедленнее, я записываю. чем плох? собираюсь купить (
Но как только силы покидают Вас, через его поры вместе с теплом уходит и Ваша жизнь.
Просто мне КАЖЕТСЯ что простой полиэтилен когда то спас больше жизней...
Гортекс покуайте, хотя я предпочитаю ЭВЕНТ, но если ходите что то серьезное, возьмите дополнительно что то мало дышащее
А ведь верно. 8 лет назад я обнаружил, что на холодной ночёвке в гортексе холоднее, чем в обычном плаще.
И форму держит, и не промокает СОВСЕМ.
ИМХО, на случай ливня или среднего дождичка - никакой гортекс не заменит !
Тут как-то был пост про валенки на Ленина. Парень под ником Karabarabas очень хлрошо объяснил чем отличается высотный ботинок и почему он не дышит.
Простите за наезд, но тема уж больно важная. У меня самого нет примеров на эту тему, а у Вас, по всему судя, они есть.
Кстати, не полиэтилен, а ткань есть такая серебристая, для возврата инфракрасного излучения.
Писать научные статьи не для меня, мозги ни те, а тут слишком много умных и образованных
Если Вы даже идете на Эльбрус то можно попасть в ситуацию когда припрет: заблудились, получили травму
или просто попали в непогоду на маршруте 2-3 категории в Крыму не успев долезть доверху
Малоли что бывает, надо иметь с собой от простого термоодеяла (которое к сожалению легко рвется на сильном ветру),
до не продуваемой Анараки или легкоо мешка БИВАКЗАК,
Хотя иногда тонкий полиэтилен может заменить и то и другое
не будем мутить чистое большое и светлое ностальжи
Если с наружи так холодно, что Вы не потеете или почти не двигаетесь, гортекс Вам тоже не нужен. Тут нужно по максимуму уменьшить теплобмен с внешней средой поэтому лучше, чтобы не дышало.
Гортекс штука хорошая, но только в определенных, хоть и весьма распространенных условиях.
Зимой гортекс почти безполезен потому что при работе поры забиваются льдом
Возможно только на больших высотах когда организм мало потеет он не забивается
Я для себя нашел что зимой хайпора 5000мм/5000 намного лучше гортекса, хотя последние лет 10 хожу в Эвенте
Не забывая в прочем о не дышащей ткани
И дряни, конечно, подавляющее большинство.
Её и видно в магазинах (на то есть экономические причины).
А снаряжение лучше советского - есть, причем лучше по всем показателям. И по цена/зарплата в том числе.
Но оно подороже массовой китайчатины (у нас, в РФ - дороже в разы) потому мало в каком магазине увидишь.
Но на антресолях лежит парашют (белый, запаска, куплен >25 лет назад рублей за 70.)
Не даю жене его выбросить - ведь вещь, еще сошью что-нибудь!! :))
по ошибке не туда поставила (((
Мне Ваш вариант нравится почти так же, как и совет устроить "пуховый снегопад" с балкона :)
Это сколько стрингов можно было пошить вместо одной пуховки!(Шевеля губами) Самашедшее количество!
---------------
И ничего смешного... Айсберг с пуховых спальников и курток перетёк на купальники и одежду для шейпинга... и не гу-гу
Заветный материал, синего и зеленого цвета был натянут на высоте 3х метров на крыше сваренной из арматуры торговой палатки.
Дело осложнялось тем, что все это стояло напротив здания КГБ, на стене камеры, на первом этаже у дежурного постоянно горел свет, мимо периодически курсировали милиционеры.
Подготовились мы серьезно, проследили частоту появления караула. Проконсультировались у знакомого бандита на случай провала. Он сказал, бросайте сумку, нож и все отрицайте, даже когда будут бить, ничего не докажут. Спланировали маршрут отхода проходными дворами.
Делали под утро. Вадик, как лучший скалолаз, залез по арматуре под крышу и срезал завязки, при этом вся конструкция заметно шаталась. Я прохаживался мимо и насвистывал, в случае опасности свист прекращался и Вадик замирал. Все прошло на ура, отрезав завязки Вадик привязал к материалу реп и мы резко сдернули крышу, запихав её в сумку со скоростью диверсантов -парашютистов в тылу врага. Вскоре многие участники щеголяли в новеньких пуховках сине-зеленой расцветки!
Навеяло - Заблудившихся в джунглях русских туристов нашли по матерящимся попугаям)
Спасибо за экскурс в прошлое :)
Ребята, я в те годы был милиционером и меня это не остановило!
До сих пор на даче лежит анорака со штанами, сшитая из тента от ларька, располагавшегося на центральной улице нашего города!
Не стыдно вообще!
Ну и немножко от меня, конспективно.
Техкапрон - с 2-х фаянсовых фабрик, через дырки в заборах.
Авизент - с колокольчиков и тентов кафешек и от доброго человека в столице ( он до сих пор в оутдор-бизнесе )
Парашют на анораки - занавески из комнаты невесты одного из дворцов бракосочетаний. ( невеста была в доле :) )
Пена - Кировский завод плюс устройство распиловки струной и устройство для сваривания пены с раскованным жалом паяльника.
Ремни капроновые и сдвоенные кольца на рюкзаки - ремни из типографии газеты "Правда" для стягивания напечатанных листов.
Липучка - брак от манжет измерителей давления.
Синтепон - обрезки с фабрики им. Володарского недоехавшие до свалки. ( или доехавшие )
Техкапрон и парашют - освоена покраска в стиральной машине Вятка-автомат.
Водостойкость синтетических тканей - освоена при помощи мыла и медного купороса.
Размеры моего первого самосшитого рюкзака 28х45х78 см
Первая пухопереборочная машина состояла из двух больших полиэтиленовых мешков и двух туб от "пылесоса Вихрь"
Плюс швейные машинки Зингер и Tikka.
Как то так начиналось все это в Питере :) ;)
К струне крепился репшнур и ручка от эспандера на ногу. А руками пену подавал :)
сфоткать, пожалуй, надо остатки.
а пока эскиз моего первенца. (33 года эскизу :) )
А триплекс (пленка между слоями стекла в автомобилях) + растворитель вонючий? Пропитка тентов самошитых палаток :))
А у меня вот, лежит такая "нога" из такого каландра...
мы в томске в конце 80-х под руководством старшего товарища покупали такой уже в магазине под названием "техкапрон". и шили рюкзаки. до сих пор лежит. правда после перевозки из казахстана подсолнечного масла и последующей стирки с кипячением он стал не такой красивый.
липучка, чашечка
пряжка меня не интересовала но встречал у людей на поясе рюкзака
Когда-то давно, ещё в прошлом веке, когда деревья были выше и трава зеленее, умение шить, конструировать одежду (всему этому научилась сама, исключительно от любви к искусству, неимении денег и желанию красиво одеваться) спасло мою семью от голодной смерти.
Шила много, всё подряд, начиная от купальников и заканчивая палатками, сшитыми по нагло передранным выкройкам Салевы.
Пуховки, пуховые штаны, спальники, поларовые костюмы (за материалом и фурнитурой ездила в Польшу), шапки, рукавицы, плащи всякие. Всё шила. И зарабатывала по тем временам (да простит меня налоговая) от 200 до 400 доларов в месяц. При прожиточном уровне нашей семьи 15 убитых енотов. В общем, с подачи моего хорошего друга, Володи Пестрикова, я стала шить, пошивать, добра наживать.
Самым крутым заказом до сих пор считаю форму, сшитую для техработников Бойконура. Восемь комплектов пуховых, штормовых и поларовых костюмов, плюс шапки и рукавицы. Вот это был заказ! Я чувствовала себя тогда причастной к покорению космоса. Шутка ли, одевать тех, кто везет космонавтов прямо к ракете!
Пуховки мои и поларки до сих пор живут. Одна даже дома ещё живая... Эх, было время. Оно было не очень сытное, но доброе.
(Место встречи...)
"Верка-модистка" из фильма "Место встречи изменить нельзя" была скупщицей краденной одежды, которую перешивала для последующей перепродажи.
А tamarius и другие здесь поделившиеся опытом самострока - продавали сделанное собственными руками.
Разница, однако, существенная.
ИМХО.
Просто просто в очередной раз убеждаюсь, что в союзе были профессии куда более востребованные, чем инженер. :)))))
Несунов-то наверное хватало в альпинистско-туристской братии :))))
ИМХО, я б на месте tamarius обиделся, при ТАКОЙ аналогии.
Лучше потрите, пока она не видела.
Гринпис обосрется, если узнает...
Кстати, в свете политики импортозамещения: "Не спешите выбрасывать ваш старый мешок с пухом с балкона. Возьмите ножницы и..."
к вопросу о хранении пуха и потере его свойств.
Обработать Nikwax Down Proof или аналогом и будет как новый или даже лучше.
убитый (обезжиренный) химчисткой спальник так удалось оживить.
и опять о каландре.
белый лучше было брать. Его самостоятельно покрасить можно было.
например покраска черным анилином 45 секунд вместо 10 минут давала серебристо-стальной цвет.:)
На днях чуть не со слезами выбросил рюкзак 88 года из грибка ларечного
Ездили за перо-пуховыми подушками на фабрику в Серафимовке (у нас же в Башкирии), набивали пуховки (для себя и друзей) пылесосом. Технология была через коробку с двумя отверстиями.
Иногда в продаже попадались чисто пуховые детские одеялки - из них ногу шили.
Знаю ребят, которые не боялись, срезали в самолетах ремни безопасности, из них беседки шили. Шов должен был быть в четыре ряда по нахлесту в 10 см - 40 стежков трощенной капроновой нитью.
Первые штаны самосбросы шили в конце семидесятых, увидели на конькобежцах иностранцах впервые - они перед самым стартом скидывали.
А уж каландр, молнии по 2 метра, кнопки, стеклоткань, каски текстолитовые, фонарики налобные из Прибалтики - батарея в кармане... ...Какая я древняя...
Веселые времена были... Наши на РАФе делали закладки,палки, меняли их в Таллине на каски, в Питере на пену, материал.Литовские жумары (оч. точная копия Петцля)... Чуть попозже у нас в магазинах начала появляться иногда ,,динамика,,. Менялась моментально на все подряд :)
Говорят, стал похуже.
А был крайне ноский, крепкий, не выцветающий, комфортный на теле, очень легкий.
Я сам с каландра не шил, парашюты были грузовые, по 800 квадрат каждый, больше ста кг тючок:)
До сих пор у родни и друзей в кладовках и на дачах валяются ленты и стропы.
Особенно хорош грузовой парашют для спортивного костюма, для бега. Легкий, невесомый, дышащий, и даже согревающий.Только вдвое ткань, для бега ничего лучше нет и по сей день.
У меня шикарный пуховой спальник из грузового парашюта (1,5кг пуха, в сумме почти 2кг) прослужил 18 лет, потом пух стал сваливаться в комки. Не могу решить, постирать его специальным средством или сразу выбросить?
Пух наверно не ахти?
Если сам спальник хороший. можно новым пухом набить.Только есть ли смысл, Беркутовская "нога" сто долларов стоит...
У меня был спальник из парашютки 900грамм, реально теплый.
Недостаток- лез он прилично, ткань для пуха недостаточно плотная.
Кстати парашюты у вас в Киеве брал, новье.
Фирма какая то распродавала.
Одежды с них было пошито немеряно, детских курток тысячи, даже в Казахстан отправляли.
Экономика социализма- сперва пошить парашюты. потом распарывать и шить из них одежду... чудеса... :)))
Я тоже делал спальник из лоскутов тормозного, только не полноразмерный, для ребёнка и с наполнением синтепоном.
Пух наверно не ахти?
Если сам спальник хороший, можно новым пухом набить."
Сколько было пуха, столько и ввалил. Не выбрасывать же :)
Подозрение на некачественный пух у меня были – уж слишком гигроскопичный.
От пуха в летних горах я давно отказался и вполне удовлетворён Mammut Kompakt 3-Season с утеплителем MTI-13 весом 1,6 кг.
На зимних сменах можно было оправдываться о укативших лыжах с чешскими "Ботас".У одного левая у другого правая.;-)
Это шутка.Прошу под статью не подводить.Тем более за давностью лет.(задумчиво) В каждой шутке...
--в рюкзак столько не поместится ---очень большой рюкзак !!!
Р.С. к теме каландра не относится , но в конце сезона в лагерях происходило списание и сжигание...
Про валенки с подошвой вибрам - вообще молчу. Буржуи плакали от зависти. Мой друг говорил, то когда он на Ленина обул валенки и шерстяные носки маминой вязки, все обзавидовались. Никаких отмахиваний ногами, тепло и сухо.
А недостача "улетевших в пропасть пуховок" компенсировалась наймом на работу таких вот, как я. В горы ходить и кататься на лыжах хочется, а денег нет. Поэтому едем на полгода на работу в альплагерь, получаем в личное пользование швейную машинку, КАЛАНДР, старые списанные спальники с наличием пуха, нитки, иголки, ножницы и возможность днём нагло, на глазах у работодателя кататься до немогу на лыжах, бегать кроссы и лазить по скалолазной стенке, а ночью выполняя условия договора, отрабатывать зарплату, жильё и питание. Я же говорю, что тогда деревья были выше и трава зеленее)))))))
Даже в Израиле все внутри квартиры сделал своими руками. Но последние годы стало жалко времени, лучше пойду побегаю.
А шить, да тоже немного баловался... Пол команды ходила в моих обвязках. Предыдущие модели, которые чем то не нравились, дарились друзьям. Рюкзаки просто брал неплохие с магазина (ГДР, и Советский какой-то небольшой) и перешивал. Ну и дальше анорака, пошитого по распоротому старому главспортпромовскому не пошел :)
Гарантия от промокания на сезон 100%.
По-моему, это совершенно очевидно по рейтингу поста и количеству абсолютно доброжелательных комментариев.
Графитовая смазка и глицерин
"ЗАПАХ!!!"
У самого ноги пару раз были сильно поморожены, в пластике потели очень сильно, хотя и мерзли то же.
"сырки" - т.е.. мальчиковые носки после нескольких дней носки (т.е., сильно пахнущие) использовались у нас во благо..
когда в палатке обнаруживался храпящий и всевозможные меры воздействия ( посвистывание, тычки и фразы "не храпи") не работали, то было у нас это страшное химическое оружие: добывался "сырок" и подносился к носу храпящего. Далее: храпящий , как правило, пару раз смачно , полным вдохом втягивал себя воздух с этим "ароматом", потом шептал "да не храплю я".. после чего засыпал без храпа.
Девушки, конечно, пахнут розами :)
Да-с, на водку-с!
- так известное дело - из жопы-с растут-с
А какая тема была))
Вспомнилось в конце пятерки спустиился на хижину гляциологов под Северо Каракайским, дней десять лазили по ледникам. Утром с ребятами гляциологами спустились к озерцу.
Я разделся и хотел окунуться.
А они кричат- не купайся, тут где то падаль в озере, воняет невыносимо:)))
Это были мои носки:))))
Отличные носочки были, вязаные, почти чистые:)
Зато помню, как нашёл дофига древних кремов для чего только можно и ими пропитывал ВЦСПСовский вибрам, смазывая ровным слоем и бодро крутя ботинок над газовой конфоркой.
Изделие называлось "техническая салфетка" и представляло собой лоскут шириной по полотну метр, 10 см и длиной 40-60 см. Образовывалась она в следствии технологического предписания выбрасывать первые 10 метров прокатанного между каландрами капрона после каждого нового запуска. Ну, типа, что бы выйти на заданный температурный режим. Довольно скоро познакомившись с работницами, кромсавшими полотно на лоскуты, мы наладили нехитрый бартер: Из Москвы в Киржач - сметана, творог, сыр, масло, колбаса. Обратно - цельные куски нерезанного каландра.
Помимо всего прочего, упомянутого выше, из киржачского каландра шились отличные тенты для палаток. Для этого сперва нужно было зайти на любую автобазу, где в глубине двора, у забора всегда стояло с пяток битых лобовых стёкол - триплексов. Аккуратно отделённая от стекла синтетическую плёнка растворялась в 647-м растворителе из хозяйственного магазина. Затем раствор обыкновенной малярной кисточкой наносился на растянутый тент. Растворитель испарялся, а ткань пропитывалась и покрывалась водонепроницаемой плёнкой. Ничего более лёгкого и надёжного я не знаю и по сей день...
А угадайте что было на голове у работника завода " Звезда"?))
Кстати я за ним ходил в автобусный парк, что был между Бауманской и Спартаковской. Основу парка составляли ЛиАЗы. У них лобовые стёкла были больше, чем у других советских авто, да и триплекс расслаивался легче. Кроме того, на ликинских автобусах стояли ЗИЛовкие движки с клапанами из очень твердой, но эластичной стали. Если удавалось попасть под разборку списанного движка, то можно было надыбать аж 16 клапанов. Это были почти готовые корончатые пробойники под шлямбура. Нужно было лишь отпилить хвостовик и выплавить находящийся внутри штока клапана натрий. После этого оставалось выточить "корону" и пробойник готов. Для облегчения изделия зачастую отпиливалась и головка клапана.
В Сухуми, из-за отдаленности от каландровых "источников" использовались паруса.
Отличные неубиваемые рюкзаки. Кстати, дно для них я делал из кожи женских зимних сапог. Одна пара на рюкзак. Где-то еще лежит живой.
А спинакер шел на пуховые изделия. Пуховка, жилетка, нога =1.5 кг. Тоже живы.
Ну и конечно всевозможные способы добычи лагерного снаряжения.
Используются только голенища.
На парусах уж не разляжешься
Пустил артельщик разгулявшийся
На транспаранты паруса
(с)
Забыл что в Д пели этот вариант :-)
Титановый лист для сверхлегких клав гнули на каком-то прецизионном станке.
Основу для самодельных пластиковых ботинок вырезали заточенными чайными ложками.
Позже делали самодельные переходники с баллонов CV470 на резьбовые горелки (до сих пор используем, только что отдал людям в горы).
Рации портативные для связи отделений в школах собирали в корпусах от радиоприемников "Сокол" - рекорд дальности был 45 км (на отражениях). И до 2 суток в режиме приема на одном аккумуляторе работали. Правда, каком -то хитром. Но рация весила всего 300 г. По нынешним временам - тяжело, конечно. А тогда, с учетом того, что штатные весили около 2 кг, жрали 6 больших круглых батареек, требовали развесить диполь и все равно брали только с холма на соседний холм.....
"Ностальгия - тоска не по дому,
а тоска по себе самому..."
(с) Городницкий
Дома тоже ещё лежит всё на пуховку с конца 80-х:
- пух водоплавающих (если жив);
- лакэ отличного яркого красного цвета;
- индийский тик (цветной такой и легкий);
- ну молния, кнопки, нитки, парашют на проставку - само собой.
Ой, чего-то аж слюни потекли. ;-))
Может пошить, собраться?