Один из величайших альпинистов, первый покоритель пика высотой в восемь тысяч метров Морис Эрцог скончался на 94-м году жизни во французской больнице, где он находился последние несколько месяцев, сообщает в пятницу Deauphine Libere.
Сегодня исполнился год, как ушел от нас в мир иной Слава Дульнев...Человек неординарный и на равнине, и в горах! Помним и любим! А на скале Памяти в ущелье Адыр-Су добавилась еще одна табличка...

По сообщению из Безенги вчера погиб известный питерский альпинист Евгений Григорьев (Джексон).
Два месяца осталось до старта самого масштабного скального фестиваля «Скалы России. Эльбрус 2025», который пройдет в Приэльбрусье 10-16 июня 2025 г.
7 августа 50 лет назад на гребне под вершиной п.Ленина, на высоте 7000 м ураган неистовой силы отнял жизни восьми восходительниц высотной женской экспедиции: Эльвиры Шатаевой, Тани Бардашовой, Эллы Мухамедовой, Нины Васильевой, Ирины Любимцевой, Людмилы Манжаровой, Галины Переходюк и Валентины Фатеевой.
Из хроники восхождения:"5 августа добрались до вершины, но к вечеру начался буран. Видимость стремительно ухудшалась, дул сильный ветер, и группа решила отложить спуск, пока погода не улучшится. Однако буран лишь усиливался, и девушки оказались в ловушке: они были вынуждены оставаться на высоте 7000 метров.

В последнее время я слишком многословен, поэтому на этот раз решил облегчить задачу тем, кто не любит «многобукв» и написать в последнем абзаце краткое изложение большого рассказа. Можно сразу переходить туда.
Проводы товарища в последний поход, осваивать новый горный район.
Он до самого конца был своенравным, непокорным и бескомпромиссным. За то и любим.
Было желание пройти новый маршрут по Юго-Западной стене Эвереста, начав от Базового Лагеря.
К середине мая команда накопила достаточную акклиматизацию. Мы переболели по два раза ангинами. Зато отдыхали после высотных ночевок в зоне леса, полностью восстановившись. Самочувствие было великолепным. Состояние маршрута, по нашим оценкам, было очень хорошим, выше среднего
Текущий год – год 80-летия битвы за Кавказ. И в этом году на просторах Ютуба наметилось явное оживление с появлением документальных фильмов на эту тему. Можно было бы и не писать об этой истории, точнее, об истории, как она представлена в одном из новых фильмов проекта History Lab на Ютубе, хотя в самом фильме нет никаких «привязок» к «круглой» дате. Дела давно минувших дней, да и какая, казалось бы, разница, если мы сами оказались на изломе истории? Но что-то сподвигло взглянуть на все это пристальнее.
Летом 1938 года команда ленинградских альпинистов под руководством заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Евгения Андриановича Белецкого впервые совершила траверс Безенгийской стены – наиболее труднодоступной и суровой части Главного Кавказского хребта.
Зимой 2013-2014 года нашей команде выпала честь совершить первое зимнее прохождение этого замечательного маршрута.
6 мая 2012 года. Форос. Сижу на теплом камне осыпи под Башней. В руках – мобильный телефон отца. Вчера он прошел по этой осыпи на свое последнее восхождение. Сегодня мне не отдали в Ливадии его тело, у них выходной…, поэтому я здесь. Включаю телефон, заставка, загорается надпись: «Миром правит любовь»… Читаю ее вслух. Рядом молчат Веталь и Слава, говорить нечего. Спасибо, парни, что вы рядом. Спасибо, батя, за привет «оттуда». Я запомню.
......
6 января 2013 года, третий день подходов под Ушбу из Мазери, поздно вечером мы наконец-то под стеной в пещере. Мы со Славой вдвоем, планируем лезть на Северную маршут Коломыцева 5Б по СЗ стене. Маршрут давно не ходили, по имеющейся у нас информации – последний раз в феврале 1997 две двойки москвичей, одна за другой с разрывом в пару дней. Про восхождения в январе мы информации не нашли, поэтому неясно, каким будет состояние снега и льда на стене.
Для помощи семьям Ильяса и Ивана открыты счета для сбора денежных средств
12 октября принято окончательное решение - не проводить поисковую операцию в настоящее время.
Члены экспедиций консолидировано приняли такое решение. Основная причина в том, что продолжает идти снег, ледник перегружен, трещит и по мнению ребят нахождение людей в районе выноса лавины под 2 лагерем крайне опасно.
Риск был бы оправдан в случае спасательной операции, но, по их словам, выживших под лавиной нет.
Экспедиции готовятся к эвакуации БЛ.
Опубликовано официальное сообщение о прекращении поисковых работ на Аннапурне
"Пояс нужен для поддержки штанов..."
Брюс Ли
ФАР(1000 членов) - правила горовосхождений, классифицированные маршруты, разрядные требования, зачеты, руководства, жетон, выпускающий тренер, начальник сбора, ОБ, судьи, протоколы соревнований, подтверждения разрядов, отчеты о мероприятии, маршрутные листы, протоколы разборов, информационная карта, медкарта, книга распоряжений, книга выходов, журнал радиосвязи, книжка альпиниста, классификационный билет... Что еще забыл?
DAV(800000 членов) - полная свобода(10% членов слышали о Тирольской декларации).
Амбициозный альпинист Йост Кобуш закруглил очередную зимнюю соло-экспедицию на Эверест. Кстати, успел достичь своей цели на сезон, когда преодолел отметку высоты в 7500 метров по маршруту Лхо Ла — Западное ребро на Эвересте. Он поднялся по этому маршруту зимой выше, чем кто-либо до него.
СМС от девченок:
"52 часа от конца перил до вершины и спуск. Без сна и еды. Из 19 дней на стене - 17 глобальной непогоды и 10 - жутких снегопадов! Самая трудная и страшная гора в нашей жизни!"
"Новый маршрут - Война за любовь".
Девчонки вы кремни!!!