С горечью в душе воспринялось известие о кончине Юрия Сергеевича Саратова, с которым встречался всего два раза, но память об этом сохранилась надолго…
Снова невосполнимая потеря. Ушел из жизни Виталий Шакиржанов известный таджикский альпинист. мастер спорта СССР. Много лет возглавлял федерацию таджикскго альпинизма. Был добрым, открытым, честным человеком. Светлая память...
В Ачикташе, 2016 год.
Не стало Александра Кленова. Он ушел из жизни...Больно писать сейчас эти три сухих слова. Есть люди, чей уход вызывает невосполнимое чувство утраты.
Район - отроги Богосского хребта. Главная задача - посетить озеро Эдерасо, образовавшееся на месте растаявшего ледового плато на высоте 3530 м в массиве Аддала-Шухгельмеэр. Это эпицентр похода. Но будет еще много всего красивого и интересного. Собственно, вот нитка в первом приближении:
photo_2023-07-04_19-19-41 Сегодня 9 дней как ушел от нас руководитель одной из спасслужб Красной Поляны Андрей Морозов- альпинист, горнолыжник. Помянем
В мае 2023 года в рамках чемпионата Новосибирской области прошли традиционные альпсборы РФСОО «ФАиС НСО» , которые прошли на альпинистской учебно-спортивной базе Актру, Республика Алтай
1 июля, закончилась огромная работа, которая продолжалась около семи лет – сбор материалов и работа над текстом книги «Памир. Пик Ленина 1974. Расследование трагедии женской группы Эльвиры Шатаевой».
Ее промежуточным итогом стала книга «Сквозь тернии к звездам. Эльвира Шатаева: её время, вершины, друзья и враги», посвященная биографии Эльвиры Сергеевны от рождения до лета 1974 г., текст которой я так же завершил ровно год назад, а сама книга увидела свет в ноябре-декабре 2022 г.
Дискуссии о судьбах российского альпинизма в сети не утихают никогда. Многим кажется, что дни его сочтены, и скоро в России будет "как на Западе", где в горы якобы ходят исключительно богатенькие туристы, нанимая гидов за бешеные бабки. Вот-вот зараза "коммерческого" альпинизма поглотит всё, и самодеятельного, а тем более "спортивного" альпинизма вовсе не останется.
Так ли это на самом деле, и вообще, возможен ли массовый некоммерческий и "негосударственный" альпинизм, или же модель, существовавшая при Союзе, была единственно возможной? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в данном интервью на примере Французского альпийского клуба (CAF). Наш собеседник - инструктор Каннского (CAF Cannes) отделения альпклуба Sebastien Bovis. Далее мои вопросы будут выделены жирным шрифтом.
Анабарская галка за 33 дня через 600 км ценой 14 кг: останцы Эмяхсин-Юрях, идолы и изумрудные всполохи горы Тугуттур-Салата, старец Котуйкан, высшая точка Анабара и тяжёлые кони беспредела.
АЛЬПИНИСТСКАЯ УЧЕБНО-СПОРТИВНАЯ БАЗА «УЗУН-КОЛ»
Мы работаем для альпинистов и для альпинизма.
Для этого у нас есть все условия:
В 91-ом московские горные туристы вознамерились сходить зимой на Хан-Тенгри и Победу. Даже как-то раз собирались в турклубе МАИ для обсуждения планов. Они ушли в начале февраля: Игорь Разуваев – руководитель, и участники: Витя Николаев, Лёша Братцев и Володя Лихтенберг. Мы с Лёней Гольцблатом тоже должны были идти, но в последний момент отказались, кажется, из-за удручающего материального положения. До сих пор ловлю себя на мысли, что, если бы мы пошли, всё могло бы быть по-другому. Но история не терпит сослагательных наклонений.
В конце июня - начале июля сходил в несложный пеший поход по Гиссарскому хребту и Фанским горам. Отчет: https://slazav.xyz/lib/taj23.htm Трек на карте: https://nakarte.me/#m=10/39.03945/68.25737&l=E/Q&nktl=XsXVmGGRuQ2UtxkS4uIqzg Буду рад комментариям и замечаниям!
ФА Дагестана приглашает НП -1,2 на новогодние сборы с 29 декабря по 10 января. Трансфер, проживание в приюте, инструктор и т.д. Приглашаем также самостоятельные сборы на маршруты от 1Б до 6Б. Будем взаимодействовать. Вопросы просим в личку.
Первая статья на данную тему - здесь: https://risk.ru/blog/220814
Частично по соображениям служебного характера, частично - из личного интереса в настоящее время я отслеживаю три случая гибели людей в коммерческих походах. Связаны они одним признаком: привлечением к уголовной ответственности людей, которые организовали эти, хм, походы, и людей, которые непосредственно руководили коммерческими группами, попавшими в критическое положение.
Срочное сообщение из Базового лагеря К2. Ильяс Тухватуллин по телефону 12:55. Час назад от сердечной недостаточности умер Виталий Горелик. Вертолет за Виталием, пока он был жив не смог вылететь по причине очень плохой погоды. В лагере ураган, "творится что-то несусветное". Несколько дней Виталий был на аппарате искусственного дыхания. Но спасти его не удалось. По словам Ильяса экспедиция сворачивается и при первой же возможности отправляется в Скарду. Наши соболезнования родным и близким Виталия.
http://www.facebook.com/climberca
Лето. Я снова на поляне Москвина, работаю горным гидом в компании Толи Мошникова. Помимо двух французских групп, к нам приехали турки. Турецкая коммунистическая партия праздновала в том году какой то юбилей и делегировала своих представителей-альпинистов для водружения красного знамени на вершину пика Коммунизма в честь столь знакового события.
У французов была весёлая компания. С ними работали братья Шустровы, прекрасно говорящие на языке Вольтера…..а вот кто пойдёт с турками решалось в напряжённой дискуссии.