Сегодня Вале Божукову исполнилось 90 лет. О всех его регалиях и подвигах я здесь писать не буду - вы всё это найдёте в интернете или на Риске. Достаточно упомянуть, что он "Снежный Барс № 3". Мне посчастливилось с ним сходить на два самых высоких семитысячника СССР: пик Коммунизма в 1988 году и пик Победы в 1989 году. Желаю Вале здоровья и оптимизма! А теперь только фотографии из моего личного архива:
Летом 1938 года команда ленинградских альпинистов под руководством заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Евгения Андриановича Белецкого впервые совершила траверс Безенгийской стены – наиболее труднодоступной и суровой части Главного Кавказского хребта.
Зимой 2013-2014 года нашей команде выпала честь совершить первое зимнее прохождение этого замечательного маршрута.
Из цикла " простые люди большой войны".
Он и его персонал второго оперблока работали уже третьи сутки без передышки, потому, что ещё до развёртывания их полевого госпиталя при неожиданном авианалёте , помимо других потерь, был уничтожен полностью персонал первого оперблока вместе со своим хирургом, а пополнения так и не присылали...
В конце августа - начале сентября сходили в несложный поход по восточной части Гиссарского хребта. Отчет: https://slazav.xyz/lib/giss24.htm Трек на карте: https://nakarte.me/#m=10/38.88302/69.33609&l=E/Q&nktl=mR1kRLZEN4p3CXaWVrMRNQ Буду рад комментариям и замечаниям! (На фото - наверное, самые узнаваемые вершины из тех, что мы там видели.)
Анатолий Букреев – Свет далёкой звезды. Эта точная метафора (высказанная Николаем Шустровым) врезалась в мое (под)сознание с началом погружения в мир гор и альпинизма так же, как и Сергей Ефимов – Эверест нашего времени (уже собственные метафоричные ощущения
6 мая 2012 года. Форос. Сижу на теплом камне осыпи под Башней. В руках – мобильный телефон отца. Вчера он прошел по этой осыпи на свое последнее восхождение. Сегодня мне не отдали в Ливадии его тело, у них выходной…, поэтому я здесь. Включаю телефон, заставка, загорается надпись: «Миром правит любовь»… Читаю ее вслух. Рядом молчат Веталь и Слава, говорить нечего. Спасибо, парни, что вы рядом. Спасибо, батя, за привет «оттуда». Я запомню.
......
6 января 2013 года, третий день подходов под Ушбу из Мазери, поздно вечером мы наконец-то под стеной в пещере. Мы со Славой вдвоем, планируем лезть на Северную маршут Коломыцева 5Б по СЗ стене. Маршрут давно не ходили, по имеющейся у нас информации – последний раз в феврале 1997 две двойки москвичей, одна за другой с разрывом в пару дней. Про восхождения в январе мы информации не нашли, поэтому неясно, каким будет состояние снега и льда на стене.
Для помощи семьям Ильяса и Ивана открыты счета для сбора денежных средств
12 октября принято окончательное решение - не проводить поисковую операцию в настоящее время.
Члены экспедиций консолидировано приняли такое решение. Основная причина в том, что продолжает идти снег, ледник перегружен, трещит и по мнению ребят нахождение людей в районе выноса лавины под 2 лагерем крайне опасно.
Риск был бы оправдан в случае спасательной операции, но, по их словам, выживших под лавиной нет.
Экспедиции готовятся к эвакуации БЛ.
Опубликовано официальное сообщение о прекращении поисковых работ на Аннапурне
"Пояс нужен для поддержки штанов..."
Брюс Ли
ФАР(1000 членов) - правила горовосхождений, классифицированные маршруты, разрядные требования, зачеты, руководства, жетон, выпускающий тренер, начальник сбора, ОБ, судьи, протоколы соревнований, подтверждения разрядов, отчеты о мероприятии, маршрутные листы, протоколы разборов, информационная карта, медкарта, книга распоряжений, книга выходов, журнал радиосвязи, книжка альпиниста, классификационный билет... Что еще забыл?
DAV(800000 членов) - полная свобода(10% членов слышали о Тирольской декларации).
К моменту его гибели сыну Дмитрию было восемь, а дочери Александре одиннадцать лет. Сейчас в нашей помощи и поддержке нуждается внук Юры Логачева Илия. Спасти его может лечение в Китае, где разработана новая методика борьбы с лейкозом. Вот ссылка на страничку Александры Логачевой, где происходит сбор средств...
Для тех кто не знаком с альпинистским путем Юрия, а также с историей легендарной команды ЛЭТИ, прочитайте статью на знаковом сайте Альпинисты Северной Столицы по ссылке >>>. Статья написана знающими людьми с большой эмоциональной вовлеченностью....
СМС от девченок:
"52 часа от конца перил до вершины и спуск. Без сна и еды. Из 19 дней на стене - 17 глобальной непогоды и 10 - жутких снегопадов! Самая трудная и страшная гора в нашей жизни!"
"Новый маршрут - Война за любовь".
Девчонки вы кремни!!!
На 77 году ушел из жизни вице-президент Федерации альпинизма России, мастер спорта международного класса по альпинизму Иван Трофимович Душарин.
Ушёл из жизни замечательный человек,превосходный альпинист. отличный скалолаз Засыпкин Вячеслав. Крымчанин. Пока живу - буду помнить.
Ушел из жизни Александр Дмитриевич Горбачевский. Вчера простились с ним. Достойный человек. С 1981 года старший инструктор КСП Домбайского района. С 1984 по 1992 год начальник КСП Западного Кавказа. Я, думаю многие помнят его. Добрый и отзывчивый был наш Дмитрич. Вечная память ему.
Летом 2023 пройден полностью автономный пешеходный поход 5 к.с. по Майныпильгынскому хребту (Чукотка, Корякское нагорье) без забросок и колец. За 43 дня прошли 581,7 км пешком и сплавились 149,8 км по рекам Чирынай и Великая. Пешая часть маршрута почти полностью первопрохождение, на водную часть было одно нетуристическое описание сплава с экспедиции биологов. Наш маршрут уникален тем, что мы первые прошли насквозь из поселка Беринговский в город Анадырь. На старте реальный вес вещей составлял около 32-50 кг на чел.
Свергун Игорь, Кашаев Бадави и Коняев Дмитрий погибли в результате террористического акта в базовом лагере под вершиной Нанга Парбат.
В то время, когда эта гора ещё находилась на территории России, её в знак уважения к величине называли «Большая гора», а коренные народы, индейцы атабаски, называли этот пик «Денали», что означает «Великий».
Находится вершина в центре национального парка, высота Мак-Кинли - 6194 метра.