Боря Абрамов (Aibolit) опять прилетает в Москву!
В понедельник 30 октября в 19-30 в Спорт - Марафоне (ул. Сайкина д. 4) планируется презентация его книги, обложку которой вы видите на фотографии.
Тем кто хочет попробовать плов приготовленный его руками, прошу ко мне в гости (29.10.) часам к 16-ти. Пишите в личку. Рис и баранину нести не надо. Их у нас есть. Привёз по случаю от Алишера Хурcандова.
108
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот вам на встречу фото для воспоминаний.
Зулумарт, 1983г., под Памирской Ушбой.
Путя, Валера Лобастов и Гена Попов, светлая память всем троим.
P.S. И все-таки "одна доза зиры" звучит двусмысленно...
В пн. до скольки презентация продлиться?
Я тогда спирт питьевой могу.
Одной фляжки - нам хватит?
Хорошей встречи и отличного настроения всем.
Он передает всем огромный привет!
Плов удался на славу!
С некоторыми друзьями встретились впервые спустя 30 лет...
Горные люди и горные раритеты...
Елы-палы, старина, как же ты повзрослел. И улыбка немного усталая, но все тот же))
ralissa@mail.ru и 0002014l@gmail.com
Спасибо:))
С уважением,
Лариса Орлова (Спицына)
Для тех, кто меня когда-то знал (такое же может быть, правда?), но не смог вспомнить... можно познакомиться снова - тут -http://irkutsk.aldana.ru/journalism/journalist/id/202
Если сказать, что тогда офигел при встрече на метеостанции под п. Черского, значит, ничего не сказать. А вчера я снова был, как бы на Чимгане. Даже растерялся. Я же уехал в 1991 году. После майской альпиниады в июле и улетел. А тут... все те же родные и близкие лица.
Очень укрепляют веру в человечество, пусть и на "ограниченной территории".
ещё раз простите за off-top, не сдержался, ибо не безразлиично
с глубоким уважением!
Замечательно!
Но я бы дальше не продолжал.
Правда, и здесь остаётся философская неоднозначность: «ограничена нашим восприятием мира».
Что имеет больший приоритет - «ограниченность» или «наш мир»?
Как пор мне, так «наш мир» в данном случае имеет бесспорное преимущество.
"и здесь остаётся философская неоднозначность" - она есть всегда ))) и является функцией системы измерения.
Я так думаю (С)
Стульев всем не хватало, половина людей стояла.
Народу было человек 30-50, но у Никиты раскупили ВСЕ 100 экземпляров, которые он привёз туда. Некоторые брали по 2-3-5, "для себя и для того парня". И каждую Борис подписывал индивидуально, распрашивая какой человек, чем занимается, что пожелать.
Учитывая эту индивидуальность, процесс подписывания растянулся. Меньшую часть Борис подписал до общего разговора, о себе, о горах, о той легендарной команде, о переезде.
БОльшую часть - после общего разговора.
Разошлись после 22. Душевно получилось.
Никита, спасибо за организацию! Надеюсь, будет отдельный пост про этот очень тёплый вечер.
Было реально интересно, такое только раньше в кино видел...
Такие заинтересованные лица...при приобретение печатного слова...
Кто автор рисунка на лицевой обложке?
А на встрече/презентации было действительно здорово! Жаль, что время таких встреч ограничено. Зато повидал много ташкентцев.
Никита, огромное спасибо вам за организацию!
Борис, вам еще раз спасибо и за замечательные рассказы, и за то что приехали к нам (не "ближний свет") и за неподдельное внимание и интерес к каждому человеку, пришедшему на встречу.
Забегая вперёд, хочу сказать, что 15 ноября должен состояться вечер посвящённый 100-летию рождения Кирилла Константиновича Кузьмина. Об этом сообщу в дополнительном посте.
Узбеки понаехали...-)))
Никита! Спасибо огромное за организацию и поддержку нашего Дока.
P.S. Приятно увидеть на фото знакомые лица.
С уважением ко всем причастным Рустам Радж.
Мой адрес: ул. Маршала Бирюзова, д. 8, корп. 1, кв. 163. Моб. +7-910-493-90-76. Степанов Никита.
Если да - я туда друзей-москвичей пошлю, они интересуются.
Книга «Записки альпинистского врача» (Борис Абрамов, Записки альпинистского врача, М., Risk.ru, 2017, 136 стр.) – и художественная, и нехудожественная одновременно.
Художественная эта книга потому, что Борис Абрамов так живо описывает быт, жизнь и приключения альпинистов, а также свои каждодневные злоключения (а они у альпинистского врача не прекращаются никогда), что просто хочется поскорее прочитать страницу и поскорее перелистнуть на следующую, чтобы узнать, а что же будет дальше, и спасет ли Айболит (кличка автора в команде альпинистов) очередного пострадавшего в горах.
Не художественная эта книга в том смысле, что в ней нет вымысла и художественных преувеличений. Врач-реаниматор, все свои отпуска проводивший в горах, и являвшийся с начала семидесятых по начало девяностых годов врачом сборкой команды Узбекистана по альпинизму, описывает свою работу и восхождения в составе этой уникальной команды на Памире и Тянь-Шане.
Да, не являясь профессиональным писателем, Борис Абрамов мастерски закручивает сюжет и держит интригу повествования, хоть, по сути просто вспоминает дела давно минувших лет легендарной команды. Вадим Эльчибеков, лидер и главный тренер этой команды, в неофициальной табели о рангах того времени, в стране считался альпинистом-высотником номер два. Врач Борис Абрамов очень колоритно описывает людей, каждый день привыкших рисковать, привыкших выручать друг друга, которым в обычной жизни не хватало риска, преодолений и чувства победы.
Попасть в команду Эльчибекова было непросто, ох как непросто! Ох, как нелегко было завоевать свое место среди этих мастеров и снежных барсов, чемпионов, по десятку раз бывавших на высших вершинах и привыкших выживать в любых условиях. Вот как автор) описывает свою первую встречу с Эльчибековым, когда он просился взять его в команду.
«Айболит видел перед собой очень крупного, восточного типа, смуглого брюнета, чем-то напоминавшего тигра, с мощными плечами и огромными кулаками, с грозным, умным и внимательным взглядом. В общении он был прост и, к удивлению Айболита, согласился сразу, но предупредил, что команда не простая, все бандиты, а единственный врач, которого команда уважала, погиб на Победе».
Немногим позже Борис Абрамов пишет:
«Эти бандиты оказались профессионалами высокого класса с честными сердцами и чистыми душами, и с такой же горячей кровью, как у Айболита, и врач им требовался тоже знающий.»
Автор – Борис Абрамов, он Айболит – как врач и альпинист, прижился в этой команде на 18 лет. Вот будни:
На пике Ленина альпинист Жорка пошел набрать чистого снега, чтобы вскипятить чай, и в вместе с кастрюлей провалился в ледовую трещину на 20 метров. Один из его товарищей по кличке Арлекин с веревкой спустился в трещину, при этом сам немного побил голову. Товарищи Жорку, сильно побитого, но живого, на веревках из трещины вытащили. Повреждения для альпиниста даже не очень значительные, если бы не сломанные ребра не повредили легкое. Нужна была срочная операция, а вокруг снег и лед. Борис Абрамов пишет:
- Оценив состояние, и уже зная, что надо делать, Айболит ощутил тоску и снова, как это случалось не раз, почувствовал тяжесть упавшего земного шара на его плечи.
Это автор описывает свое состояние перед проведенной им операцией на высоте 5300 м. В качестве скальпеля – тупой нож. Но медлить было нельзя. При задувающем ветре, на расстеленных на снегу ковриках операция проведена. Но дальше надо спустить человека вниз, к вертолету!
Вот что пишет Борис Абрамов про спуск товарища с высоты 5300 м на пике Ленина.
Вниз несли Жорку медленно, с передышками, чтоб не помер при тряске. Он жаловался на нехватку воздуха, но пульс был, хоть и частым, но достаточно наполненным, дренаж работал, сознание у него было ясным и отжатый тяжёлым стрессом Айболит популярно Жорке объяснил, что иначе тот и не может себя чувствовать, на этой высоте с только одним работающим лёгким, и что никто не тащил его на эту гору, а пошёл он сам и никто не толкал его в эту трещину, сам влез по дурости, а у Арлекина вся башка из-за него в крови, а у всей команды сейчас тоже жизнь далеко не малина и можно представить, что творится сейчас в базовом лагере, и вообще терпеть надо и спасибо сказать богу, что остался жив. Отповедь подействовала, Жорка перестал жаловаться, а после спуска метров на сто, задышал ровнее.
Авторитет Айболита рос. После операции на высоте 5300 м и излеченного во время следующего восхождения отека легких на высоте 6300 метров слава о нем распространилась по всему Памиру. Команда стала им гордится! Восходители стали ему верить. И как верили!
На стене пика Высоцкого произошел срыв. По рации передали, что последствия плохие. Настолько плохие, что Айболит не верил, что придет к живому человеку. Члены спасотряда зашли на пик по простому маршруту и стали спускаться по веревкам вниз к пострадавшему. Ночью пришли. Чарли – сорвавшийся альпинист с переломами ребер, разрывом селезенки и переломанными руками, лежавший на маленькой скальной полочке, сказал: «Айболит, я ждал тебя и не умирал. И теперь не умру».
При свете фонарей напарников Айболит начал свою работу. Использованные шприцы улетали в бездну, не ударяясь о скалы. Начало светать. Это утро Айболит встретил на полочке, у него на коленях покоилась голова спящего Чарли, ноги свисали в никуда, а внизу мило журчала речка. За день живого Чарли спустили вниз, прилетел вертолет.
Все участники этого восхождения прошли потом еще много маршрутов. А Борис Абрамов написал хорошую приключенческую книгу. Вот газетная версия http://www.ng.ru/lit/2018-02-08/13_922_aibolit.html