Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году.

Пишет Никита Степанов, 04.07.2018 10:09

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Владимир Безносов (03.03.1945 г. – 02.02.2010 г.). (Фото из архива В. Безносова)

Когда я начал искать сведения о туристах, ходивших на семитысячники до 1990 года, то наткнулся на публикацию Андрея Лебедева «Траверс Патриот – Россия – Коммунизма 1973, кто об этом знает?» от 19.10.2010 г. (http://www.risk.ru/blog/13333). В ней рассказывалось о беспрецедентном по тем временам траверсе упомянутых вершин тремя томскими студентами. Прочитав комментарии к посту, мне захотелось побольше узнать об этом траверсе и о его руководителе – Владимире Безносове, так как было много противоречий в описании, а фигура руководителя выглядела одиозной.

Женщины рожают за 9 месяцев, африканские слонихи за 22, мне потребовалось почти 3 года, чтобы разродиться этим постом. В этом я чем-то похож на альпийскую черную саламандру из отряда хвостатых земноводных, у которых беременность может длиться и более 3 лет (даже не предполагал, кто мои дальние предки!) Никак не складывались пазлы, ведь в его походах было несколько несчастных случаев. А недавно выяснил, что в одном из таких эпизодов участвовал Борис Абрамов (Aibolit) и пазлы сложились. Но обо всём по порядку.

Мне удалось найти четверых участников того похода и двоих непосредственных траверсантов, а также ещё несколько человек, ходивших с ним или хорошо его знавших. После общения с ними решил написать не только о траверсе, но и о других походах Владимира Безносова.

Впервые Владимир Безносов "заболел" горами в далёком 1959 году, когда 14 летним подростком оказался на курорте горного Алтая - "Белокурихе". Впечатление от гор оказалось настолько ярким, что через некоторое время после возвращения домой он уговорил своего друга Александра Поповича, и они вдвоем поехали на велосипедах из Кемерово в "Белокуриху". Вскоре велосипед у Поповича, к несчастью (а, может, к счастью), сломался и их подобрал автобус с туристами из Москвы, которые взяли над ними шефство и оба подростка благополучно пропутешествовали с москвичами. С этого времени горы уже накрепко прихватили Владимира и предопределили его дальнейшую жизнь.

Свой путь в горном туризме Владимир с Александром начали в 1963 году. Ни клубов, ни секций в Кемерово тогда ещё не существовало, и начинали они "с чистого листа". Учиться было не у кого – только книги. Ни о каком "законном" оформлении своего похода тогда не могла идти и речь. Но Алтай был рядом – он манил и провоцировал. И рядом были друзья, готовые к приключениям. Путешествовали они много. Начали с Телецкого озера, потом в районе Катунского хребта: Мультинские озера и верховья Катуни, Северо-Чуйский хребет: озёра Шавло и Маашей, долина Юнгура и перевалы в их верховьях, Южно-Чуйский хребет.

В 1964 году Владимир, по его словам, сделал сольное восхождение на Белуху с Катуни по Раздельному гребню.

В 1968 г. Владимир с Александром попытались взойти на Белуху группой из трёх человек с юга, по Катунскому леднику. На ледопаде Катунского ледника их попутчица Таня повредила ногу, прыгнув в кошках через трещину (мелкооскольчатый двух лодыжечный перелом), и восхождение сорвалось. После спасательных и транспортировочных работ, когда им помогали ребята из Усть-Каменогорска, Таню вертолетом эвакуировали.

Оставшись вдвоем, измученные и практически без продуктов, так как всё ушло на спасаловку, они решили кратчайшим путем выйти в Тюнгур. С ледника Черный перешли Катунский хребет через перевал Молодых специалистов. К его технической сложности они не были готовы, но как говорится, «дуракам везет».

В августе-сентябре 1969 года Владимир водил группу из четырёх человек на Юго-Западный Памир. С ним ходило трое: Эдик, Наташа и Дарвин. Поход был, по сути, разведкой района, и Владимир пунктуально день за днём писал дневник, снабжая его вот такими зарисовками маршрута:
Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)

В том же 69-ом Владимир поступил на заочное отделение физико-технического факультета Томского политехнического института. Там он узнал о существовании туристского отряда "Пинелопа", одним из организаторов которого была Светлана Дудий, и пришёл туда. Название "Пинелопа" появилось по недоразумению. На эмблеме написали "ПЕнелопа" через букву И, когда готовились на первый слёт, а потом название прижилось.

"Пинелопчики", участвовали тогда только в походах выходного дня и институтских турслетах. Организатором и руководителем был Валерий Жариков, который занимался альпинизмом и давал им азы начальной альпинистской подготовки: техника передвижений на различных рельефах, работа с веревкой и т.п. А сподвижниками были Светлана Дудий и Нина Старко. Настоящих гор они ещё не видели, и тут появился Безносов с набором прекрасных слайдов и завораживающими комментариями к ним. Все сидели "разинув рты". Такое они видели впервые! Он показал им горы!!!

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
На турслёте под Томском. Слева направо: Валерий Жариков, Владимир Безносов, Надежда Садчикова, сзади Валентина Ильенкова (будущая жена Валерия Большакова). (Фото от Светланы Дудий)

Владимир обладал особым даром увлечения (именно увлечения, а не убеждения). Голос его был не громким, но он, со своим характерным прищуром, мог так посмотреть и рассказать, что люди оказывались бессильным перед магией его слов. Немного освоившись в "Пинелопе", он озвучил идею похода на Алтай, где намеревался сделать основной группой восхождение на Белуху, а остальные должны были устроить на Ак-Кемском озере базовый лагерь: отдыхать, делать радиальные выходы и быть в качестве спасательной команды при чрезвычайной ситуации.

В 1970 г Владимир реализовал задуманное и организовал траверс Белухи: пик Делоне - Восточная Белуха - Западная Белуха - пик 20 лет Октября, с предварительной заброской из Казахстана по Катунскому леднику на седловину. Во вспомогательных работах участвовала почти вся "Пинелопа" - около 20 человек. На заброску, кроме Безносова, ходили студенты с его факультета, а на траверс пошли четверо: Владимир Безносов, Валерий Жариков и кемеровчане: Валерий Тайметов и Александр Кривоносов – его давние друзья.

На траверсе они встретили группу Томских альпинистов, знавших Валерия Жарикова как начинающего альпиниста, за что он и поплатился. С неоформленными восхождениями тогда было очень строго, и его полностью дисквалифицировали, тем самым поставив крест на его альпинистской карьере. В дальнейшем Валера ходил только в горные походы, но обида на Безносова оставалась у него еще долгие годы, и только после смерти Владимира его, похоже, "отпустило".

В этом походе Владимир познакомился с Василием Буториным, с которым ему предстояло пройти ещё много маршрутов. Да и сам этот поход дал многим сильный импульс "горной болезни". После этих событий Безносова уже знали в Томске среди туристской и альпинистской среды. Отношение альпинистов к туристам, в те годы было, мягко говоря, пренебрежительным. Точнее у тех, кто сам из себя мало что представлял.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Справа Владимир Безносов, слева Василий Буторин. (Фото из архива В. Безносова)

Владимир пытался, обивая пороги МКК и используя личные встречи, каким-то образом решить вопрос о зачёте его прошлых походов. Ведь было бессмысленно, оформляясь официально, иметь право начать только с 1к.сл., хотя за плечами был уже значительный опыт. Ответ на все это был предрешен. У него не оставалось выхода, кроме как продолжать ходить так же, как ходил до тех пор. Во всяком случае, на тот момент он не нашёл других вариантов.

Владимир находил ребят для своих походов, используя свой дар. Очень сложно было не попасть под его "обаяние". Сумасшедшая тяга к горам, невозможность от них отказаться, он всего себя, и в первую очередь душу, отдавал им. Ни один сезон не пропадал у него даром: куда-то шел, уже вынашивая при этом планы на будущее. Причем готовился он, действительно, основательно и по проработке маршрута и по физической подготовке. Район Горного Алтая знал основательно, так как исходил его вдоль и поперек.

В июне 1971 г. Владимир, Александр Попович и Василий Буторин совершили первопрохождение перевала "Надежда" из Маашей в Обыл-оюк.

В 1972 г. Владимир планировал какое-то мероприятие на Памире, но оно сорвалось. Чтобы лето не пропало, он отправился на Алтай, к Шавлинскому озеру, на берегу которого он встретился с Василием Буториным, о планах которого знал заранее. Владимир предложил сделать траверс: пик Красавица - пик Сказка (около 4А). Собралась группа из пяти человек и прошла маршрут без происшествий. По мнению Василия, именно благодаря участию Владимира, траверс прошли успешно.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
«Пинелопчики» слева направо: Надежда Матвеевич, Светлана Елисеева (Дудий), Владимир Безносов, Нина Колмакова (Старко), Николай Агапов. (Фото от Светланы Дудий)

После этого осенью начались разговоры про пик Коммунизма. Владимир собрал единомышленников из Томского политеха. Он увлёк своей энергией молодых ребят, хотя идея такого траверса была озвучена среди некоторых "горников" в Томске ещё за год до этого. В результате к ним присоединились ещё несколько человек и "процесс пошёл!"
Был хорошо проработан материал по маршруту, получены консультации у некоторых известных альпинистов (Кузьмин Ю.П.).Продуманная программа подготовки, в том числе, физической, специальной (высотная медицина, питание) и холодовой, представленная Безносовым, убеждала, что это посильно людям со скромной специальной альпинистской подготовкой.

Зимой 1973 года, в каникулы, чтобы сколотить себе команду для предстоящего траверса, Владимир организовал поход на Алтай в Маашейское ущелье с траверсом: пик Карагем - пик Маашей с перевала Надежда. Вместе с Владимиром пошли Владимир Пахоруков, Ринат Юсупов и Александр Колотов. С ними был и Василий Буторин, но он на траверс не ходил.

В 1973 группа в составе семи человек: Владимир Безносов - руководитель, Василий Буторин, Владимир Пахоруков, Ринат Юсупов, Александр Колотов, Андрей Баранов и Светлана Дудий, выехала на Памир. Как видно из предыдущего, костяк команды был достаточно схожен. План маршрута в то время для туристов был грандиозный: зайти на Гармо через Пулковский, сделать заброску по Грузинскому кулуару на плато Правды, а затем пройти траверс пиков Патриот, Россия, Коммунизма, Душанбе, и спуститься по Бородкина на поляну Москвина.

За неделю до вылета Светлана Дудий приехала в Кемерово и помогала Владимиру в подготовке похода. По его чертежам была сшита палатка облегченного типа для траверса и штормовка его покроя. Он рассчитал все необходимые продукты, и часть они закупили. Из Кемерово вылетели в Душанбе, а дальше на попутном грузовике доехали до погранзаставы. Заказали пропуска на всех членов отряда и, пока ждали оформления, попутно готовили для траверсантов калорийные продукты длительного хранения ("изобретение" Владимира). Нарезали тонкими кружочками копченую колбасу и днем выкладывали ее на солнце. И так в течение нескольких дней. Жара в то лето стояла неимоверная и колбаса значительно подсохла, потеряв и вес, и объем. Дождавшись остальных участников, они вышли на маршрут.

В тот год ледник Медвежий резко выдвинулся в долину, запрудил реку Абдукагор, и в ущелье образовалось озеро. В начале июля вода прорвала ледяную плотину, и гигантским валом прошлась по ущелью, сметая на своём пути мосты и дороги. Группа с очень большим трудом добралась до поселка Ванч, а потом и до верховий реки Ванч, челноча от машины до машины. Весь экспедиционный груз пришлось забрасывать на себе. Для этого им трижды пришлось пройти через перевал Пулковский II, высотой 4700 м. Во время второго прохождения сделали восхождение на пик Пулковский, и для лучшей акклиматизации две ночи провели на перевале. Затем по леднику Гармо они поднялись к леднику Вавилова.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Группа на леднике Гармо. Справа Василий Буторин, в тельняшке Светлана Дудий
(Фото от А. Колотова)

На месте от первоначального плана сделать заброску на плато Правды по Грузинскому кулуару пришлось отказаться, так как там стояла большая команда (как выяснилось потом) украинских альпинистов под руководством Анатолия Кустовского. А тогда, во времена великого противостояния альпинистов и туристов, они могли их запросто "завернуть". Группе Безносова пришлось ставить базовый лагерь на противоположной морене ледника Вавилова, на Сурках 2.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Базовый лагерь. На заднем плане пик Ленинград (фото из архива В. Безносова)

Светлана Дудий: «Еще мы брали с собой в поход муку и сухое картофельное пюре, а в базовом лагере у ледника рос дикий лук. Из этого лука с пюре делали начинку и жарили настоящие свежие и горячие пирожки. Вкусно так внизу не бывает!»

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Слева - направо: Андрей Баранов, Владимир Безносов, Александр Колотов, Светлана Дудий, Ринат Юсупов, Василий Буторин. Спереди полулёжа Владимир Пахоруков. (Фото от А. Колотова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Подъём на пик Щербакова. Сверху вниз: Александр Колотов, Ринат Юсупов, Светлана Дудий.
(Фото от А. Колотова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
На пике Щербакова. Слева направо: Ринат Юсупов, Светлана Дудий, Александр Колотов.
(Фото от А. Колотова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Заброска на пик Патриот. Впереди Буторин, за ним Юсупов и Колотов. (Фото от С. Дудий)

Василий Буторин: «Самым трудным был первый подъём на пик Патриот с целью заброски и акклиматизации - сдохнуть и не встать».

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Снято на плече пика Патриот перед выходом на ребро. Слева направо: Александр Колотов, Ринат Юсупов, Василий Буторин и Владимир Пахоруков. На заднем плане характерное седло, так до сих пор никем не пройденного, перевала Дарвазский Кругозор. (Фото из архива В. Безносова)

После заброски и разведки пришло решение, идти траверсом через вершины: Патриот (6350 м.), Россия (6850 м.) до пика Коммунизма и далее через Памирское фирновое плато до пика Куйбышева (6150 м.), а с него спускаться обратно, на ледник Беляева.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Панорама пиков Куйбышева - Коммунизма - Патриот - Россия. (Фото из архива В. Безносова)

В левой части панорамы написано:
"...Учись свой труп носить, учись дышать в петле, учись свой кофе кипятить на узком фитиле..."
Наверное, в то время это было жизненным девизом Владимира, а в правом верхнем углу он сформулировал своё отношение к горам:
"Горы - это особый мир, они составляют часть планеты, как таинственное, изолированное королевство, где символом жизни являются воля и любовь".

Прошло десять дней после организации ими базового лагеря. За это время они успели сделать несколько акклиматизационных выходов
Шестого августа группа разделилась: Безносов, Буторин и Пахоруков отправились на траверс, а остальные сразу же пошли вниз. По дороге с уходящими произошёл забавный случай. На повороте с ледника Гармо на небольшой ледник, ведущий к перевалу Пулковский, они встретили снежных барсов. Немного испугались, а когда опомнились, то поняли, что пятятся от них задом, а не бегут. Позже они встретили группу биологов из Харькова, которым рассказали о диковинной встрече. Биологи позавидовали им чёрно-белой завистью.

На пик Патриот траверсанты поднимались по юго-западному ребру. Из-за того, что не удалось сделать заброску на плато Правды, вначале рюкзаки у них весили под 35 кг. Но на гребне Патриота Безносов благополучно уронил свой рюкзак, когда пытался его перепаковать, и он "ушёл" вниз на ледник, лишив их, таким образом, существенной части продуктов, в основном, крупы, сахара и прочего. Внизу потом нашли только пуховку – она благополучно спарашютировала. К счастью, примуса, бензин и снаряжение не потеряли. Благодаря этому событию идти стало легче, но жить стало тяжелее, потому что есть пришлось граммов по 450 в сутки. После этого, Владимир каждое утро делал баул из перкалевой палатки, куда упаковывал свою долю груза, обматывал его репшнуром и из какого-то ремня делал лямки, и нёс этот куль по маршруту 5Б!

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Безносов пакует свой "куль". (Фото от С. Дудий)

Острый карнизный гребень и 300-метровые стены пика Патриот были пройдены за три дня. 8 августа они поднялись на вершину. Там было несколько мест, где возможно было заложить записки. В каком-то месте Безносов нашёл записку Бориса Гарфа, а в другом сняли записку ДСО «Локомотив».

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
(Записка из архива В. Безносова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
(Записка из архива В. Безносова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Владимир Пахоруков. (Фото от С. Дудий)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Василий Буторин. (Фото от С.Дудий)

Отсюда к пику Россия вёл узкий, вначале ледовый, а потом скальный гребень.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Гребень пика Россия (Фото из архива В. Безносова)

Особенно трудным было преодоление 40-метровой совершенно отвесной стены над обрывом в цирк ледника Беляева, пройдя последний взлёт снежного склона, вышли на вершинный гребень пика Россия.

На вершине сняли записку альпинистов МГС ДСО "Спартак"

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
(Записка из архива В. Безносова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Южная стена пика Коммунизма. (Фото из архива В. Безносова)

На спуске с пика Россия на плато Правды они увидели, как какая-то большая группа альпинистов двигалась по плато в сторону "Грузинского" кулуара, а когда, на следующий день спустились на плато, все уже ушли вниз. Они только увидели следы от волокуши, и поняли, что кого-то транспортировали (Григоренко-Пригоду из Украинской команды с двухсторонним воспалением лёгких. Примечание автора).

Здесь они устроили днёвку и вопреки утверждениям, что на таких высотах полноценный отдых невозможен, отдохнули великолепно.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Днёвка на плато пика Правды. Слева Безносов, справа Буторин. (Фото от С. Дудий)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Пик Коммунизма. (Фото из архива Безносова)

Преодолев трудный ледопад и острый участок вершинного гребня пика Коммунизма, 15 августа на высоте 7200 метров разбили последний перед штурмом лагерь. Вечером в палатке случился пожар. На высоте они пользовались гексаном, который легко воспламеняется даже при низких температурах. Хотя гореть было особо нечему, нейлона тогда было мало: палатка - перкалевая «серебрянка», а спальники из полушерстяных студенческих одеял. Ничего не повредили, но шок был приличный. Кроме того всю ночь порывы ветра сотрясали палатку. Утром они собирались очень медленно. Холодно, движения вялые, дыхание затруднено. На то чтобы обуться и подвязать кошки уходило полчаса. Горячий завтрак готовить не стали, да и аппетита не было.

На гору пошли Безносов и Буторин, а Пахоруков остался в лагере. На вершину они поднялись в полдень. Из записки узнали, что их соседи по базовому лагерю - украинские альпинисты поднялись на пик Коммунизма, пройдя «в лоб» его южную стену.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
(Записка из архива В. Безносова)
Текст записки:

8 августа 1973 г. За 200 м. до вершины
Сборная команда при выходе на гребень
Укрспорткомитета в составе умер руководитель команды
Кустовский - рук четырёхкратный чемпион
Черевко СССР мастер спорта
Алексенас Кустовский Анат. Алексеев.
Бахтигозин Это восхождение посвя-
Ткаченко щаем светлой памяти
Малыгин его. Просим эту
Григоренко-Пригода записку не снимать
Колесник За капитана
Миринда Черевко
Паламарчук
прошла южную стену
п. Коммунизма по
центру по новому пути

Эту записку я переслал вдове Анатолия Кустовского - Ирине Петровне Батмановой, проживающей в Киеве. Думаю, что записка должна храниться именно у неё. С Ириной Петровной я познакомился в 1974 году в Узунколе – она была инструктором в нашем отделении. Ирина Петровна показывала её Владимиру Черевко, который был капитаном команды после смерти Кустовского (Примечание автора).

Безносов оставил свою записку, и тут же начали спуск к палатке. На следующий день они продолжили спуск и в итоге благополучно вернулись в базовый лагерь.

Владимир Пахоруков: "Когда на спуске шли по плато Правды к Грузинскому кулуару, увидели вдалеке какой-то странный предмет, долго не понимали, что это. А когда приблизились, то увидели деревянный бочонок литров на 50, а в нём на дне сморщенный солёный огурчик, как мумия! Но это был ОГУРЕЦ! Живут же альпинисты как люди!"

По возвращении в Томск Безносов опубликовал в газете статью "ДОРОГА В "МАЛЫЙ КОСМОС"".

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
(Статья из архива В. Безносова)

В ней есть ряд неточностей и приписок. Например, в записке было указано, что томские студенты: В. Безносов, В. Буторин и В. Пахоруков побывали на вершине пика Коммунизма, хотя Пахорукова там не было. Также не было никакой заброски на плато Правды, и спускались они с Коммунизма не через пик Куйбышева, как Владимир продолжал утверждать и впоследствии, а по пути подъёма и по Грузинскому кулуару на ледник Беляева. О мотивах, двигавших им, теперь можно только догадываться. Ну а последнюю фразу "А вскоре нас встречали друзья..." можно понять двояко: как встречу в базовом лагере, так и в Томске.

Но одно можно утверждать однозначно: траверс, который прошли три студента из Томска, по тем временам уникален.

А вот как рождаются сплетни, и мне здесь о них неоднократно придётся упомянуть:

Комментарий из статьи Андрея Лебедева от 19.10.2010 г. http://www.risk.ru/blog/13333
parago53, 06.01.2011 11:14 6 Леонид Стариковский: "Добрый день! Это мою цитату из моей же книги здесь обсуждают. И Будников и Ялин хорошо знают Безносова и его экспедиции-похождения. На траверсе Россия - Коммунизм их было трое, вторым - Василий Буторин - житель Томска… А вот третьего уже не помню... Их траверс совпал с трагедией украинской сборной Анатолия Кустовского, погибшего как раз на стене пика Коммунизма, и томичам удалось не просто подхарчиться, но и приличные запасы снаряги сделать на будущее. Украинцами все было в спешке брошено".

Можно подумать, что Леонид Стариковский стоял где-то за углом и всё это наблюдал своими глазами (примечание автора).

А вот, что пишут участники траверса:

Владимир Пахоруков: "Насчёт "снаряги": 80м основной верёвки на обратном пути в грузинском кулуаре, которую я лично вырубил изо льда (местами вмёрзла), вот, пожалуй, и всё! Да, ещё внизу в базовом лагере обнаружили килограмм 200 сахара в пачках, сложили в хорошую поленницу, укрыли сверху, чем смогли, думали, кому пригодится, вот и весь харч!"

Василий Буторин: "Первые продукты от группы Кустовского обнаружили перед спуском в Грузинский кулуар - несколько пакетов геркулеса. До этого варили горсть манки с несколькими кусочками копчёной колбасы примерно на 1,5л воды. И перед вершиной на гребне, на месте ночёвки украинских альпинистов, нашли брошенный ими рюкзак (Кустовского!?). А на леднике Беляева, возле разбитого вертолёта, ("Грузинские ночёвки") продуктов было уже куча! А уж в базовом лагере...! Про сахар в таких количествах не помню, но тушёнки, макарон и растительного масла были кучи".

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Разбившийся вертолёт на Грузинских ночёвках. (Фото из архива Безносова)

В 74-ом Владимир, в планах подготовки к зимнему траверсу: пик Победы – пик Хан-Тенгри (который много позже сумела пройти группа Хрищатого. Примечание автора), решил сделать в сентябре восхождение на пик Хан-Тенгри. Собрал группу, в которую кроме него вошли ещё двое из Кемерово – Александр Георгиев и Константин Абалмасов, и двое томичей – Ринат Юсупов и Александр Колотов.

Для акклиматизации, пока ребята оформляли пропуска на Иныльчек, Безносов сходил поход по Терскей-Алатау с траверсом пика Джеты-Огуз.

К началу маршрута они добирались очень тяжело. В тот год семья китайцев, давно эмигрировавших в СССР, угнала стадо коров и отару овец в Китай. Пограничную зону закрыли в тот момент, когда они добирались до Киргизии, и хотя пропуска у них были, но оказались уже недействительными.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)

Пришлось объезжать пограничные заставы и через перевал Тюз спускаться в долину Иныльчека, а затем подниматься вверх до базового лагеря на леднике Южный Иныльчек.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Переправа «стенкой». Справа Александр Колотов. (Фото от А. Колотова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
В центре Владимир Безносов, справа Александр Георгиев. (Фото от А. Колотова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Слева Константин Абалмасов, справа Александр Колотов, сверху Владимир Безносов.
(Фото от А. Колотова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Слева Александр Георгиев, справа Константин Абалмасов. (Фото от А. Колотова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
В центре Александр Георгиев, стоит Ринат Юсупов, справа Владимир Безносов, слева сопровождающие их лица: Анатолий Горбаров из Кемерово, который вышел «поразмяться», и его спутница.
(Фото из архива В. Безносова)

Лагерь установили прямо под ледником Семеновского. Затем они поднялись на западное седло и по западному ребру до высоты 6200 метров, где и организовали штурмовой лагерь. Оттуда после ночёвки Колотов и Юсупов ушли вниз, а Безносов, Георгиев и Абалмасов поднялись на Хан-Тенгри. При этом Безносов сильно поморозился. На спуске, по словам Абалмасова, события развивались следующим образом.

Константин Абалмасов: "На спуске с западного седла группа растянулась. Впереди шёл Георгиев, за ним я, а сильно обмороженный Безносов отстал. Движение затрудняло большое количество свежевыпавшего снега. От моего предложения связаться, Георгиев, у которого под клапаном рюкзака была верёвка, категорически отказался, сказав: "Не ссы, боишься? Я пойду первым. Уже недалеко осталось". При прохождении «бутылки» он шёл первым и провалился в трещину.

Нина Старко: "Тут нужно заметить, что за год до этого, в походе которым руководил Александр Попович, Георгиев, как бы, получил "метку". Он сжег сетчатку глаз и "ослеп" и его пришлось вести под руки на очень сложном участке маршрута. Причем произошло это из-за его же глупого упрямства: он постоянно снимал защитные очки на снежниках и ледниках, игнорируя замечания и советы".

Константин Абалмасов: "Когда подошёл Безносов, мы вместе сделали попытку достать Георгиева. Я спустился в трещину на вспомогательной верёвке, но её длины не хватило - трещина была гораздо глубже.
После этого мы спустились по леднику Семеновского на Южный Иныльчек, где Безносов окончательно обессилел. Мне пришлось десять дней тащить его на себе по Иныльчеку до людей. По прибытии в Пржевальск, Безносова положили в больницу, а я три дня находился в состоянии прострации. Когда пришёл в себя, то организовал поисковые работы, но вертолёт, прилетевший на Южный, не смог продолжить поиски из-за испортившейся погоды".


А вот, что пишет вышеупомянутый "свидетель" Леонид Стариковский:
parago53, 06.01.2011 11:14
"Добрый день! Это мою цитату из моей же книги здесь обсуждают. И Будников и Ялин хорошо знают Безносова и его экспедиции-похождения. В Томске он был очень известным человеком. Через пару лет после Коммунизма (а у меня чудом сохранилась даже фотография с траверса) Безносов поднимался на Хан-Тенгри. Уже на спуске, на леднике Иныльчек его товарищ провалился в трещину. Многие тогда говорили, что Безносов оставил товарища без помощи, ушел от трещины, как это было уже однажды на Алтае, но тогда при свидетелях (двойка новосибирских альпинистов)".

Леонид, естественно, перепутал и год, и Алтай с Памиром, ну а уходы Безносова от трещин, наверное, наблюдал собственноручно (Примечание автора).

parago53, 06.01.2011 11:22
"На самом деле труп был один - если мне не изменяет память Александр Георгиев. Он провалился в трещину на Иныльчеке и Безносов его бросил. Было еще двое ребят (один - Ринат Юсупов), которые начинали в свое время туристами клуба "Пилигримм" на физтехе, но потом увлеклись идеями и слайдами Безносова. Они вышли и спаслись чудом".

Александр Колотов: "На обратном пути мы с Юсуповым, сначала по леднику, а потом по долине Иныльчека пришли прямо за пограничную заставу, которая перегораживала долину (левый берег) реки".

И ни слова о том, что "спаслись чудом"! Поражает безаппеляционность высказываний Стариковского, выдающего собственные измышления за абсолютную истину (Примечание автора).

После этого случая туристская общественность стала косо смотреть в сторону Безносова. Ходить он не перестал, а вот группу набирать ему стало сложно.

Тем не менее, в 1976 году он собрал команду для похода по Матчинскому горному узлу. В начале марта Василий Буторин, Владимир Кощеев и Гера Кривошеин вылетели из Томска в Душанбе, где встретились с Безносовым. Попытка зарегистрироваться в КСС не удалась. Начальник КСС Владимир Ширкин, учитывая лавинную ситуацию, запретил им выход (Не повезло ребятам! Нужно было залетать через Ташкент, где начальником КСС в то время был Евгений Рассказов. Он в апреле 76-го года спокойно нас выпустил в тот же район. Примечание автора).

Но, посовещавшись, группа, учитывая дальнюю дорогу, и под влиянием авторитета Безносова, решила пройти посильный маршрут, исходя из ситуации, не упирая на запланированный вариант. Из Душанбе они вылетели на АН-2 до райцентра Таджикобад. Там, в аэропорту, заночевали, а на следующий день с таджиками, на тракторной телеге переехали реку и добрались до кишлака и заночевали на сейсмостанции. На следующий день через два перевала, не спускаясь в долину, вышли на ледник Кшемыш. Перевалив через перевал Кшемыш, они попали в долину реки Сох. Эксцессов никаких не было, ни технических, ни психологических, но маршрут они прошли короче запланированного, и 18-го марта прилетели в Томск.

А летом Александр Колотов прилетел с Чукотки в Кемерово, и они втроём, вместе с Безносовым и его маленьким сыном Женей Янченко, полетели в Минеральные Воды. Там через перевал в районе Домбая перешли в Грузию, а потом в Сухуми. В Сухуми передали сына его матери, немного отдохнули и двинулись в Сванетию. В столице Сванетии были несколько дней, вспоминали Михаила Хергиани, побывали на его могиле. Целью была Ушба, но в самом начале восхождения, Александр подвернул неудачно обе руки, и в итоге им пришлось возвращаться ни с чем.

В 1977 году Владимир собирал группу для восхождения на пик Корженевской и предложил поучаствовать Николаю Плетнёву, у которого пропадал сезон. В итоге на маршрут вышло четыре человека: двое из Новосибирска - Николай и его приятель – Сергей Прозоренко, и двое из Томска - он и Валерий Большаков.

Дальше отрывок из письма Николая Плетнёва Михаилу Ворожищеву: «Формально ни группы, ни руководителя не было. Что за человек и спортсмен Безносов стало ясно на Бель-Кондау, но было поздно. Хотя уже пора было повернуть (если бы да кабы).

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Подъём по Шини-Бини. (Фото из архива В. Безносова)

Мы сделали заброску по Шини-Бини и я настоял что для Корженевы нужна акклиматизация и интересно сходить на пик 30-летия по пути Е. Абалакова 47 года. (Своим «настоянием» он фактически взял на себя роль лидера группы. Примечание автора). Вышли на седло между Ошаниным и 30-летием и сходили на вершину. Мне стало ясно, что с таким тормозом ходить НЕЛЬЗЯ! Спустились на Сугран, и на траверсе перевала Летавета, на полузакрытом леднике мы с Серегой побежали варить чай, а Безносов развязался и отдыхал.
В какой-то момент я оглянулся и увидел что он один на леднике. Подбежал, увидел дырку в мосту, крюк-веревка
(крюк куда - в снег??? Примечания автора), спустился метров 15-20. Валерка по грудь в воде, живой, но заторможенный. Пристегнул его, и велел тащить. Наверху было двое, а упирался только Серега. До самого верха Валерка что-то говорил, как-то шевелился. Я сучил ножками в ледяной воде часа три и наконец мне скинули веревку. Вылез на руках уже ночью и охренел (мягко сказано). За это время можно было много сделать, но Валерку не раздели, не растерли... Просто завернули в мокрой одежде в спальник. Я разделся и пытался что-то делать, но он уже отошел. Наутро Безносов закатил истерику с требованием вернуть его маме. Спустились в Джиргиталь, сообщили в КСС, прокуратуру, родителям. Безносов принес "телеграмму" от жены. Типа мама плохая, срочно вылетай. Тогда было не до разборок. Ясно, что он не будет вытаскивать Валерку родителям.
Как мы спускали Валерку и хоронили отдельная история. Спасибо многим друзьям (которые прилетели из Н-ска) и вертолетчику Игорю Иванову (который позднее спускал Хозлова с ПФП). Диагноз оказался - переохлаждение мозга. Уже Валерина жена улетая на Сахалин, рассказала мне как Безносов ходил с политехами. Набирает группу - делает заброску - полгруппы отваливает. На другой год другая группа - выше, 3/4 группы отваливает и т.д."


Вот примерно так видно из трещины даже с меньшей глубины:

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Вид из трещины. (Фото из архива В. Безносова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Вид из трещины. (Фото автора)
(Как можно из трещины, с глубины 15-20 метров, видеть, что творится наверху? Бред! Примечание автора).

До самого верха Валерка что-то говорил, как-то шевелился. Я сучил ножками в ледяной воде часа три и, наконец, мне скинули веревку. (Через три часа сидения в ледяной воде у человека, скорее всего, начались бы необратимые процессы в организме от переохлаждения. Примечание автора). Вылез на руках уже ночью и охренел (мягко сказано). За это время можно было много сделать, но Валерку не раздели, не растерли... Просто завернули в мокрой одежде в спальник. Я разделся и пытался что-то делать, но он уже отошел… Диагноз оказался - переохлаждение мозга».

Диагноз вызывает сомнение: падение на глубину 15-20 метров (а, по словам Сергея Прозоренко, 30 метров) не проходит бесследно для организма. Это переломы (открытые, закрытые, компрессионные), ушиб или отрыв внутренних органов. Несколько лет назад погиб наш московский турист, Мастер туризма международного класса № 1 - Женя Лапшин. Провалился в трещину и не так глубоко – метров 10 - 11. Он сам пристегнулся жумаром к верёвке, с ним говорили, а когда к нему через несколько минут спустились, он уже отключился. Проведённые там же, на снежном мосту в трещине, реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Что стало причиной смерти остаётся только гадать.

Кроме этого, в те годы ещё было не очень популярно ходить в системе с беседкой, а обычно применялись только грудные пояса. И если это так, то, с большой долей вероятности, через 40 минут вытягивания летальный исход практически неизбежен, тем более у человека находящегося почти в отключке.

А вот как описал ситуацию 24.02.2017 г. Сергей Прозоренко – единственный оставшийся в живых участник произошедших событий: "Мы сделали заброску на Шини-Бини, сходили на пик 30 лет и где-то там заночевали. Утром я с Валерой проснулся "бодрячками", а вот "старичков" (Безносова с Плетневым) прихватила "горняшка". Ничего-то им не хотелось (ни чая, ни завтрака), поскорее бы вниз. Сергей с Валерой всухомятку что-то пожевали и все пошли вниз. Спустившись на Сугран, сначала шли в связках: впереди Плетнев, за ним я, сзади Большаков - Безносов, но потом развязались, так как по описанию там трещин вроде бы не должно было быть. Шли на расстоянии друг от друга метров 20. Поскольку вскоре должно было стемнеть, Плетнев и я пошли вперед, чтобы устраиваться на ночлег, а Безносов сел отдыхать. Отошли метров на 100, слышим крик Безносова: "Валерка провалился!" Рванули назад, в снегу - дырка. Плетнев скинул веревку, спустился вниз метров на 30, крикнул, что Валера жив и даже с ним разговаривает, но в воде. Начали поднимать. Поднимал, действительно, только я - через 2 карабина, так как Безносов сказал, что у него онемели руки. Тянул системой полиспаст: два ледоруба, загнанные полностью (а не крюк, как писал Плетнёв), между ними - карабин, от которого вспомогательная веревка с узлом на основную веревку. Тянул сидя, упираясь ногами, веревка через спину. Подтягивал веревку руками, помогая корпусом, а ногами передвигал узел.

Ситуация осложнилась тем, что веревка врезалась в край трещины и, когда Валеру уже подняли до верха, он оказался под ледовым карнизом. Мне пришлось подрубать край, куски льда летели на Плетнева, тот из-за этого несколько раз терял сознание (кто терял???). Всем этим занимался один я, а Безносова, с его "онемевшими руками", отправил ставить палатку. Валеру вытащил уже за руки (на последнем этапе). Валера был уже в отключке и только постанывал. Я с Безносовым перенёс его в палатку, чтобы тот занялся им и переодел в сухое. Возникла еще одна проблема: аптечка была у Валеры в рюкзаке, при падении в трещину рюкзак развалился, все высыпалось, остались без медикаментов.

Общий подъем Валеры занял минут 30-40. Ширина трещины оказалась метров 5. Оставив Валеру на попечение Безносова, я занялся подъемом Николая Плетнева. С этим было проще: Николай сам помогал, карабкался и минут через 15 (а не через 3 часа, как писал Николай Плетнёв) он уже был на поверхности. Когда мы появились в палатке, оказалось, что Валера Большаков лежит весь мокрый в спальнике. Сразу занялись им, начали снимать мокрую одежду, при этом Валера звуков не подавал, но вроде бы пытался повернуться набок. Через некоторое время (думаю, они еще не успели его полностью переодеть) мы заметили, что тело закостеневает и перестаёт быть гибким. Плетнев сразу заподозрил неладное, достал зеркальце, дыхания не обнаружил...

На следующий день мы закопали тело, предварительно вырубив углубление и накрыв его палаткой. Спустились в Джиргиталь, сообщили в прокуратуру о случившемся…"


А вот последнее интервью Нины Старко с Сергеем Прозоренко 03.07.2018 г. Прозоренко: "Насчет грудной обвязки. Грудная обвязка была сделана из веревки (10-12 мм, скорее всего, из 10 мм) - это его слова. Спросила, была ли у кого-нибудь стандартная грудная обвязка из пояса? Он очень удивился этому вопросу, типа: что вы, откуда их было взять? В общем, на Валере была обвязка из веревки. Плетнев прицепил к ней веревку через карабин, так и поднимали. О беседках речи не шло вообще, беседок у них не было и в помине".

Этот рассказ тоже вызывает вопросы:

1. Лично мне абсолютно не верится, что в одиночку можно вытащить из трещины человека, даже с помощью полиспаста. Ведь верёвка прорезает край трещины и вгрызается в снег или лёд почти намертво. Без карабинной оттяжки, мне кажется, это невозможно.

2. Вытянуть в одиночку из трещины отключенного человека на последнем этапе просто за руки, по моему мнению, невозможно.

3. Что будет с человеком, после 40 минут висения на верёвке вместо грудной обвязки? Вопрос к специалистам, дилетантов прошу не беспокоить!

4. Переодеть отключенного человека в одиночку за 15 минут трудновато.

5. Почему не делали искусственное дыхание и массаж сердца?

И тут не удержался от "свидетельств" Леонид Стариковский в комментарии к посту Лебедева: "
06.01.2011 11:30 …он (Безносов) проходил трещины без связки, а шедший за ним Большаков - след в след, но провалился. Безносов считал, что его берегла сама фортуна. А людей он держал за солому, которую и подбрасывал в свой костер постоянно».
Чем ему так насолил Владимир можно только догадываться. По моему мнению, это обыкновенная зависть, ведь ему и не снились такие маршруты, которые прошёл Безносов. Вот фраза из его «Книги о любви к путешествиям»: "Когда я, толстый Леня Стариковский, который не смог бы пройти ни одну медкомиссию, чтобы нормально попасть в путешествие, выполнил норматив мастера спорта, мне было всего двадцать три года". А горы толстых не пускают, особенно на высоту.

По этому поводу прекрасно высказался Андрей Лебедев тоже в комментарии к своему посту: "А люди склонны от зависти цепляться, втайне радоваться трагическим исходам в команде соперников, а потом клеймить, навешивая разные ярлыки. Это вечная практика в нашем "обезьяньем питомнике".

А вот мнение спутника Владимира по многим походам – Василия Буторина: "Да, в смысле подготовки, тактической, теоретической (высотная медицина, питание) Безносов был на высоте. Также он очень трепетно относился к страховке, поэтому я был в глубоком шоке после этих трагедий».

Поскольку мнения участников этой истории сильно расходятся, то в ней больше вопросов, чем ответов.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Валерий Большаков. (Фото из архива В. Безносова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Валерий Большаков. (Фото из архива В. Безносова)

В марте 1978 года в лавине погибли Ринат Юсупов и Юрий Цибасов, хотевшие сходить на пик Корженевской. Владимира Безносова в том походе не было, но, судя по фотографии внизу, он приезжал туда устанавливать памятную доску.
Вот как описал в комментарии ситуацию Владимир Юдин: "В феврале, перед походом на Памир Юрий Цыбалов и Ринат Юсупов приходили к нам с Колей Плетневым в общежитие (мы с ним жили в одной комнате) на предмет консультации по перевалу Белькандоу (где в лавине они и погибли). Они собирались в этот поход. Собирались втроем, вместе с Безносовым. Но, как они нам сказали, Безносов не пойдет, а они хотят пойти, поэтому и пришли консультироваться. Мы их отговаривали , причем усиленно, и основным аргументом у нас было то, что перевал может быть лавиноопасным. Но увы. отговорить не сумели. Так что реплика Леонида Стариковского, о косвенном участии Безносова в их гибели имеет под собой основание".


С последней фразой позволю себе не согласиться. С такой позицией можно обвинять кого угодно и в чём угодно!


Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Памятная доска. (Фото из архива В. Безносова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Справа Владимир Безносов. (Фото из архива В. Безносова)

А вот цитата "свидетеля" Леонида Стариковского: "Позже Ринат Юсупов и напарник (сын начальника авиаотряда Томска) погибли в лавине, участвуя в очередной авантюре "дикого туризма" - и это косвенно тоже на совести Безносова…". Фобия какая-то на Безносова у Леонида Стариковского.

В 1980 году Владимир Безносов вместе с начальником по работе Вадимом Нестеренко, который не был альпинистом или горным туристом, взошли с ледника Ленина на пик Ленина через Раздельную и благополучно спустились обратно.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Памятный камень на луковой поляне. (Фото из архива В. Безносова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Владимир Безносов под пиком Ленина. (Фото из архива В. Безносова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Владимир Безносов сидит у палатки, «никого не трогает, примус починяет». На заднем плане пик Дзержинского (6713 м.), а правее перевал Дзержинского (3А, 5700 м.). (Фото из архива В. Безносова)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Вадим Нестеренко поднимается по гребню пика Ленина. (Фото из архива В. Безносова)


Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Вадим Нестеренко на пике Ленина. (Фото из архива В. Безносова)


Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Владимир Безносов после восхождения. (Фото из архива В. Безносова)

В 1982 году Безносов предпринял попытку взойти на пик Корженевской. Напарником у него был некий полковник. Как они нашли друг друга сейчас установить уже трудно. Подъём начали по какому-то забубённому пути. А дальше, то ли срыв, то ли камнепад, и полковник сломал ногу. Безносов отправился в МАЛ за помощью.
Вот как описал в своём комментарии тот эпизод участник спасаловки Владимир Юдин: "Я был в составе этого спасотряда, будучи руководителем похода IV к.сл. На поляне Москвина у нас была дневка. Под вечер пришел человек (как оказалось Безносов, но я, хотя и мельком встречался с ним ранее, его сразу не узнал) и сообщил о случившемся.
Наутро мы - четверо из моей группы и четверо альпинистов со сборов "вооруженки", плюс врач (Айболит), в сопровождении Безносова дошли до полковника (он настоящий полковник, я его неплохо знал до этого), у него была сломана нога и был он очень слаб. Во время транспортировки он потерял сознание, и ситуации стала критической, как нам потом сказал Айболит. Чтобы ввести иглу в вену Айболиту потребовался спирт. Он крикнул - есть ли у кого спирт. Безносов полез в рюкзак, но к нашему всеобщему удивлению вместо спирта вытащил фотоаппарат и начал фотографировать - это фото и приведено в статье у Никиты.
Тут первый "просек" ситуацию Айболит, и крикнул Безносову: "Ах ты с..., ты ведь для опера фотку делаешь!" Вот тут-то я и признал, что это был Безносов. К счастью, все обошлось, мы дотащили полковника до лагеря уже довольно бодренького. Безносов же быстренько ушел из лагеря, сославшись на то, что принесет вещи "полковника". А сам в этот же вечер улетел на вертолете с пыльных стоянок, оставив тем самым полковника. В результате совершенно незнакомые люди сопровождали "полковника" до Душанбе, и до больницы".
(Реакцию Бори Абрамова понять нетрудно, и он сам мне об этом рассказывал. Когда он проводил операцию пневмоторакса на сковороде под пиком Ленина (эта история описана им в рассказе "Назад, к жизни"), то помогавший ему американский врач Ланге тоже начал фотографировать, а впоследствии опубликовал материал, присвоив заслугу себе. Примечание автора).


Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Борис Абрамов приводит в чувство полковника. (Фото из архива В. Безносова)
В итоге "полковника" благополучно спустили на поляну Москвина и отправили вертушкой в Душанбе. «К упомянутым жертвам надо добавить еще … и "полковника" под Корженевой» - писал Николай Плетнёв в комментариях к посту Андрея Лебедева. А на самом деле "полковник" не стал жертвой, потому что, когда Борис Абрамов навещал его в Душанбинской больнице, он уже шёл на поправку.

Когда Борис Абрамов навещал его в Душанбинской больнице, он уже шёл на поправку.

В середине восьмидесятых Василий Буторин заезжал к Безносову домой в Кемерово. Владимир рассказал, что этим летом совершил одиночное восхождение на пик Корженевской. С дорогой сложилось настолько удачно (с какими-то альпинистами скорешился), что весь маршрут от дома до дома занял всего месяц. Поэтому подорвал себе здоровье и плохо себя чувствовал на момент их встречи.

В 1992 Владимир опять вытянул в горы Александра Поповича, который вернулся в Кемерово после шести лет проживания на Камчатке. Несколько лет они ходили вместе, но уже по несложным маршрутам.

Валерий Браиловский, ровесник Владимира Безносова, ходил с ним, начиная с 2000 года, и до последнего его похода в 2009-ом. В основном это были походы по горному Алтаю и один поход в 2008 г. на Памир. Все маршруты готовил Безносов очень тщательно. Вплоть до запасных вариантов на случай непогоды или неожиданно возникших изменений горной обстановки в связи с прошедшими землетрясениями. При этом он использовал компьютер для просмотра всего маршрута по спутниковым съёмкам. Весь рацион, снаряжение, режим продвижения и даже распределение участников по палаткам – всё продумывал до мелочей. Когда всё у него было наработано, назначал несколько встреч с участниками группы, на этих встречах шло обсуждение и корректировка его планов.
Валерий Браиловский: «Все пережитые им события прошлых лет не прошли бесследно – у Володи был снижен слух и сильно болели при ходьбе суставы. Это создавало определённые сложности для остальных участников походов, а порой приводило к серьёзным конфликтам в группе. Но одно могу сказать совершенно точно – ни один из наших походов не был бы доведен до конца по задуманному плану, если бы с нами не было Володи – его знания, опыт и талант руководителя всегда нас спасали в трудные минуты».
А в 2007 году Владимир хотел идти на Памир, чтобы через ледник Федченко попасть в долину Бартанга, и оттуда на Сарезское озеро. Но подходящей команды не нашлось, и он решил пройти траверс Белухи. В группе их было трое (все пенсионеры): Владимир Безносов, Владимир Потапов и Валерий Браиловский. С траверсом ничего не получилось - не тот был состав. После уговоров своих соратников Безносов согласился лишь на попытку восхождения на Белуху. Поднимались с Белухинского перевала. На маршруте они дважды попадали в камнепад. На подъёме камень попал в ногу Валерию Браиловскому, но сильных повреждений не было, и они продолжили путь. А при спуске камень пробил каску Владимиру Потапову, и ему на Томских стоянках сделал операцию к счастью находившийся там хирург. В итоге они прошли поход «без единого трупа».

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Владимир при восхождении на Белуху 24.07.2007 г. (Фото из архива В. Безносова)

В 2008 году Владимир планировал поход на Памир с выходомна ледник Федченко, спуском в долину Бартанг и посещением Сарезского озера. Готовилась команда с участием двух москвичей и трёх кемеровчан, но в самый последний момент трое участников пойти не смогли, и они отправились вдвоём с Валерием Браиловским. С трудом добрались до кишлака Поймазар и заночевали у одного из местных жителей. Оттуда пошли в недельный поход для акклиматизации. На восьмой день они вернулись к РГО. По описанию этого ледника, сделанного несколько лет назад, «ледник спокойно проходился по его поверхности». Однако оказалось, что ледник по всей площади вздыбился, и идти по нему было нельзя. Тогда они приняли решение пойти вдоль ледника, рядом с ним. Три дня они пытались пробираться к цели. Но этот путь оказался столь трудным, что у Владимира треснули новые «берцы», которыми он очень гордился. Тогда Владимир предложил запасной вариант – вернуться назад к началу РГО и пройти маршрут без захода на ледник Федченко. Однако их поджидал ещё один сюрприз.

В тот период в Таджикистане люди жили очень бедственно, и одним из способов выжить было браконьерство в горах. Те, кто этим занимался, не хотели попадать под суровый закон ине хотели иметь свидетелей. Им «повезло» - на второй день после изменения маршрута они вышли прямо на группу таких «бреков». Путь был только один – бегом, с полной боевой выкладкой, снова вернуться на РГО. Их обнаружили, когда они уже отбежали метров на 300. Это и спасло - сумели спрятаться. А «бреки» ихтри дня потом искали, как они узнали, вернувшись в Поймазар к таджику, у которого ночевали. После этих приключений они вернулись домой.

Последний поход был в 2009 году из Джазатора в долину Аргута, потом в долину Куркуре, на ледник Мен-Су, перевалом под пиком Делоне в Ак-Кем и далее в Тюнгур. В него пошла постоянная команда Владимира Безносова: Владимир Потапов, Александр Попович, Александр Лобанов, Евгений Шур и Валерий Браиловский. У Владимира были проблемы с ногами и, чаще всего, он шёл, далеко отстав от группы, даже если рюкзаки ехали на лошадях. Но в этот раз Владимир на тропе был лёгким и стремительным в движениях. А несколько дней спустя им нужно было переправиться на другой берег горной реки, как было запланировано. Брод они долго искали, но не нашли. И тут зашёл жаркий спор об организации переправы, ведь все ходоки были один опытнее другого. Владимир долго слушал, а потом чётко разложил по полочкам все предложения, показав их несостоятельность в данной ситуации. И тут же из имеющихся верёвок и различных приспособлений соорудил какой-то очень сложный, только ему понятный механизм, благодаря которому переправили и вещи и людей, даже не умеющих плавать.

Сумасшедшая тяга к горам, невозможность от них отказаться, он всего себя, и в первую очередь душу, отдал им. Ни один сезон не пропадал у него даром. Куда-то шел, уже вынашивая планы на будущее. Причем готовился он основательно и по проработке маршрута и по физической и технической подготовке. Район Горного Алтая знал основательно, так как исходил его вдоль и поперек. До конца своей жизни он был неуёмным и продолжал ходить в горы.

2 февраля 2010 г. Владимир умер от инсульта. Это произошло незадолго до того, как к нему должны были прийти друзья для обсуждения планов на предстоящее лето.
За свою жизнь Владимир прошёл много походов и поднялся на многие вершины, в том числе на четыре семитысячника (на все кроме пика Победы). На Белуху он поднимался четыре раза: одно сольное восхождение в 19 лет с Катуни по Раздельному гребню, и три траверса: 1) Перевал Делоне – обе вершины – XX лет Октября со спуском по восточному контрфорсу (первопрохождение); 2) Восточная вершина Белухи с Катунского со спуском через Берельский пик; 3) Катунского хребта от 50 лет КПСС до вост. Белухи.
У Владимира была огромная библиотека с описанием географических и маршрутных особенностей различных горных районов огромного Советского Союза, и множество подробных топографических карт этих районов. После его смерти сын Владимира Евгений Янченко предложил всем походным сподвижникам разобрать всё это по своим библиотекам. Браиловскому досталась значительная часть этих книг и карт. Он их рассортировал и большую часть книг подарил городскому клубу туристов, а подробные карты горных районов передал Томским друзьям Владимира Безносова.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Виктор Будников, Валерий Жариков и Александр Попович на могиле Владимира Безносова в Кемерово. (Фото от А. Поповича)
И под занавес несколько фотографий Владимира Безносова из его архива:

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Владимир Безносов справа.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Владимир Безносов справа.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Слева Александр Попович, справа Владимир Безносов.

Мы все понимаем, что идеальных людей нет, и у Безносова были свои достоинства и недостатки. Но то, что это был неординарный человек – это факт. Были друзья, которые ему доверяли и были готовы вместе с ним на многое. Были и враги. Я лишь сделал попытку рассказать о нём то, что сумел узнать.

Этот рассказ написан по воспоминаниям Абалмасова Константина Георгиевича, Абрамова Бориса Исааковича, Безносова Владимира Александровича, Браиловского Валерия Вениаминовича, Будникова Виктора, Буторина Василия Семёновича, Ворожищева Михаила Геннадьевича, Елисеевой (Дудий) Светланы,Колмаковой (Старко) Нины, Кормильца Павла, Колотова Александра Петровича, Кривоносова Александра, Пахорукова Владимира, Плетнёва Николая Гавриловича, Поповича Александра, Прозоренко Сергея, Сальникова Георгия Ефимовича, Самсонова Владимира, Стариковского Леонида, Филатова Сергея, Юдина Владимира Алексеевича, Янченко Евгения.

P.S. Будут ещё фотографии, но бороться с Риском сил же нет. Всё завтра.

Вот ещё фотографии из альбома Александра Поповича опубликованного в одноклассниках, которые он мне разрешил публиковать ещё при его жизни. Надеюсь, что родственники Александра не будут в претензии:
Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Низкая облачность.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Слева Безносов, справа Браиловский.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Нам бы ночь скоротать в кузове ГАЗ-66. Слева Попович, справа Безносов.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Слева Браиловский, в центре Безносов.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Безносов на улочке Шерегеша.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) В горах.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
На даче в Урманае. Слева Попович, справа Безносов.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Неожиданная находка. Слева Попович, справа Безносов.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Пенсионеры и "пионер". Слева направо: Безносов, Браиловский, "пионер".

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Томские ночёвки на ледимир Безносов.днике Ак-Кем. Слева направо: Безносов, "пионер", Браиловский.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Перекус на леднике.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Готов к шрурму. Владимир Безносов.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Вместе связаны. Слева Безносов, справа Браиловский.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Хоть на модель модного журнала.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Тепло в горах. Днём тепло.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Пенсионеры и пионер. Слева направо: 1-ый Браиловский, 3-ий Безносов, 5-ый Попович.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Не грех и выпить за пройденный маршрут. Слева Безносов, а справа Попович.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Слева Безносов, а справа Попович.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
В Шеренгеше после снегопада.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Таким его помню.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Очень неуютный ночлег.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм) Слева Браиловский, справа Безносов.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Моя собака устала.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
Валерий Браиловский.

Владимир Безносов – горный турист, руководитель траверса пиков: Патриот – Россия – Коммунизма в 1973 году. (Горный туризм)
На вершине Брони. Слева Браиловский, справа Безносов.

162


Комментарии:
6
Спасибо!!!

10
Получай, Василий. Эту историю кроме меня никто бы никогда не сумел написать. Спасибо, что первым отреагировал на мой опус. Но не надейся, что на этом мои рассказы закончатся. Начал писать следующий, как в 81-ом я умирал.

11
Спасибо, Никита за титанический труд, наверное не менее трудный, чем перепахивать сантиметрами свежевыпавший снег где-нибудь на 6 тысячах и выше!

3
Спасибо, Никита! Прочитал с удовольствием.

4
Спасибо! Какой интересный человек!

5
Фундаментальный труд!

9
Никита - при всем уважении - не поддавайся эмоциям. Тем более (как я и раньше писал) - по такой фигуре как Безносов. Увлеченность - штука обоюдоострая.

Леня Стариковский (каким он мне помнится, и каким, похоже, остался) товарищ увлекающийся, но турик он заслуженный - мастер спорта, куча хороших маршрутов и первопроходов. И - водник он, хороший водник. Лидер, хороший знаток таежных рек северо-востока СССР. Но в этом деле главный его плюс - он всегда был контактен и, помнится, имел и поддерживал хорошие завязки в Томске. Память - да, штука такая... Но евреи обычно на память не жалуются.

А к Безносову фобия была не только у Стариковского - у всего Новосибирского туризма тех лет. И по моему мнению - фобия Безносовым заслуженная. Как говорил ранее - спишись хотя бы с Валерой Говором - тот больше в теме "Ху из мистэ Безносов", доступ к информации у него по должности был больше.

Да и туристом Безносова, Никита, назвать сложно - маршруты у него сплошь альпинистские. Но альпинисты даже Томска сделали его persona non grata, а затем его попытки легализоваться хоть в туризме тоже отбивались на дальних подступах. Мудрый Архипыч (В.А.Поляков) однозначно отнес его в разряд глубоко увлеченных экстремистов и в стиле СССРовских чумных заградотрядов держал Безносову и безносовщине жесткий карантин. Плетень, по академовски нормально житейски общавшийся с Архипычем, после той его эпопеи с Безносовым тоже надолго попал в штрафники, (но они с Юдиным занялись кропотливой работой с молодняком в НГУ и "отпахались"). Я неплохо знал Плетня и поэтому, извини, больше доверяю его ощущениям (память иногда может соврать, но ощущалка... тем более в поддержку ощущалки Говора и Полякова), чем, извини, восторгам "сибирские турики на чемпионском траверсе" далекого от сибирских реалий тех лет москвича (еще раз извиняй)).
Жесткость Полякова (многолетний председатель зональной (ЗапСиб) МКК) и Говора (многолетний председатель НовосибГорМкк) к фигуре Безносова, думается мне, во многом связана с его яркой харизмой, умением увлечь и сподвигнуть, на фоне глубокой, "печеночной" увлеченности горами. Очень яркий человек .Умный, харизматичный, увлеченный и умеющий увлечь других, генетически предрасположенный к горам (хотя нормальной школы у него, судя по всему, небыло) - по запомнившимся отзывам Архипыча и Говора Безносов ставил перед собой цель и шел к ней, а всё (и все) окружающее было лишь средством для достижения этой цели. Улетел в трещину и не смог из нее вылезти? - Ну извини, твои проблемы, - надо было больше тренироваться, учиться ощущать где та трещина могла быть, резвее отпрыгивать - вобщем быть как "я".

Вполне допускаю что упоминавшиеся в статье случаи с провалом в трещину на Алтае и на Шини-Бини - это интерпретация одного и того же происшествия. И там и там упоминались новосибирцы в свидетелях отстраненности от спасаловки организатора мероприятия Безносова. Но у меня, как и у Стариковского, отложилось что подобное дело было на Алтае. Может Архипыч, пожалев, Плетня вынес за скобки, а может и был дубль.
Сам не видел, но...
Но, опять же, я сам Безносова не знал - все по отзывам людей из Новосибирска и Кемерова, которых я в те времена знал и к мнению которых прислушивался и доверял. Тот же Коля Плетнев был вполне себе спокойным человеком, взорваться мог только если считал что его в надцатый раз пихают в одну и ту же откровенную дурь. Как в таких случаях говорят - либо дурак либо кинуть пытается. А на дурака Безносов не был похож.

Так что на непогрешимость мнения не претендую. Но есть над чем задуматься.
По нынешним временам снаряж позволяет ходить много разных вещей оторванным от людей соло, а вот по тем это было сложно - вес и вопрос выживаемости диктовал командную работу, командную идеологию. Рановато Безносов родился
Извините что много буковвв

7
Babur, да Вы поймите, не Важно кто был тогда прав, и, насколько "академичен", либо "авантюрен" был Безносов. И, даже не важно, хорошим или не очень, он был человеком. Тем более, что субъективность в этих оценках никогда не позволит вынести окончательный вердикт. Одно несомненно, он был ЧЕЛОВЕКОМ ГОР, очень харизматичен, и тем безмерно интересен. И то, что Никита этот материал раскопал и озвучил - фантастика, шляпу снимаю. Это все в копилку нашей с Вами, и других горовосходителей, ИСТОРИИ, какой-бы она не была.

6
Я писал (хотел) про Леню, про Колю (куснул их Никита, как по мне, зря, огульно и незаслуженно. я их знал совсем не такими как тут показано). Про то что о харизматичных и увлеченных людях надо бы писать не только восторги - ах какие они натюрморты писали и какие автобаны построили

2
Сергей, а я и не поддаюсь эмоциям. Мне было интересно раскопать историю про неординарного человека.

А то что, Леонид Стариковский болел "звёздной болезнью" знали многие его знакомые, как ты читал - я много с кем общался. А звание "мастер спорта" вообще ни о чём не говорит в туризме. Некоторым интересны маршруты, а некоторым закрывание "клеток". Есть у меня такие знакомые "мастера", которым даже руководство тройкой страшно доверить. Я, например, новичок в туризме, поскольку мой КМС давно сгорел. Что Леонид сплетник, буду утверждать и впредь. Человек питающийся чужими слухами, а потом выдающий их за истину - это и есть сплетник.

Занимался водным и пешеходным туризмом, так и писал бы об этом. Зачем лезть экспертом в горный туризм? Или это опять амбиции?

"Сам не видел, но...
Но, опять же, я сам Безносова не знал - все по отзывам людей из Новосибирска и Кемерово, которых я в те времена знал и к мнению которых прислушивался и доверял". - классное изречение для распространения чужих мнений в альпинистско-туристских кругах.

"Да и туристом Безносова, Никита, назвать сложно - маршруты у него сплошь альпинистские". Это что, опять начинаешь отстаивать голубую кровь альпинистов? Типа туристам запрещено ходить по альпинистским маршрутам? Так времена давно изменились! Туристы сейчас ходят и неплохие альпинистские маршруты. А то, что он ходил их раньше, то, по моему мнению это не минус, а плюс.

А в случае с падением Большакова складывается впечатление, что в этом больше виноват Плетнёв. Он своим "настоянием" на восхождении на пик 30-летия, на мой взгляд, приобрёл статус лидера в группе. Утверждать не могу, но случаи в моей практике такие были. Да и его комментарии в посте Лебедева резко расходятся со словами Прозоренко.

А кроме этого, если он такой "опытный" альпинист, то должен был представлять, что произойдёт с человеком, которого он подвесил на обвязку из верёвки в полубессознательном состоянии при прогнозируемом времени подъёма! Я на все вопросы ответил, Сергей?

2
Никита, я в якутской воде не очень, но от Лени у меня осталось впечатление что он хотя и любил поговорить (холерик), но в группе своей был лидером, за чужими спинами не отсиживался. Да - среди водников много скороспелых мастеров, ничего собой не представляющих, зачетных ведомых. Леня, несмотря на свое бла-бла-бла корки свои отработал и уважением пользовался. Я же написал - заслуженный лидер, много лет член ОблМКК. А тогда туда кого попало не совали - конкуренция была, как награда и знак уважения. И у нас не очень делили водников, пешников, лыжников, горников - семинары и разборы нс вместе проводились: все таки при всей специфике - в основном разбор идет как выживать вне асфальтовых джунглей, вне дивана с телевизором, как кто себя повел в рисковой нештатной ситуации. Так что повторюсь -зря ты на Леню, не тот это случай.

Про Плетня - Михаил ниже уже отписал Ху из ху. Володя добавил. - так что тоже не так просто, и про Колю тоже не по делу.

Работу сделал большую, классную. Но поскольку это уже историческое изыскание - то увлекаясь влюбляться в персонажа не дело.
Хорошо что живые свидетели нашлись, а что бы лет через 10 написать можно было...


3
Спасибо Никита!
Замечательный рассказ об очередном неординарном человеке.
Спасибо всем, кто тебе помогал вернуть из небытия эти страницы освоения гор замечательными людьми...

4
Сергей!
Чем -то мне это напоминает "травлю" того же Ерохина...
Не всегда, даже очень разумные, хорошие и безупречные люди могут трезво оценить того или иного оппонента, тем более, что если ему не повезло и были НС в походах или на восхождениях...
Моё мнение, что обсуждать конкретные происшествия и действия конкретных людей, могут лишь те, кто там присутствовал. Все остальное от лукавого....

2
Как по мне - Ерохин сгорел покусившись на "святое" - систему теплых мест заслуженных людей. Высокий политИк, мать его.
Да и методы у них разные - Ерохин командный игрок, тащил кучищу народа (пусть даже в жестких армейских рукавицах удерживая молодежные порывы).
У Безносова - метода вышла совсем другая.

И сильно мне его ведение спасаловок не глянулось. В отличие, кстати, от поведения в этой ситуации того же Плетня. Безносов это мероприятие организовал, друг его улетел - и? Да и друг ли? - попутчик, судя по поведению. и как то так получается что только тут описано две ситуации когда на спасаловке при падении в трещину руководитель и организатор не при делах, в сторонке. действительно неординарный,ё.

еще эпизод - команда, 5 человек, собрались на Хан. дошли до 6200 - и двое (зеленых?) ушли вниз. причем не просто высоту скинули - а ваще потопали на заставу. - Это что? команда нашей мечты? или ходячие консервы рванувших на хапок уркоганов?

1
"Ерохин сгорел покусившись на "святое" - систему теплых мест заслуженных людей". Раньше на Олимпе сидел Абалаков, теперь Волков. Тоже "святой"?

"И сильно мне его ведение спасаловок не глянулось. В отличие, кстати, от поведения в этой ситуации того же Плетня". Это из строк Плетнёва: "Я сучил ножками в ледяной воде часа три и, наконец, мне скинули веревку". Это сильно расходится со словами Прозоренко. Ты сам то веришь, что суча ножками три часа по грудь в ледяной воде можно выжить? Я нет.

команда, 5 человек, собрались на Хан. дошли до 6200 - и двое (зеленых?) ушли вниз. причем не просто высоту скинули - а ваще потопали на заставу. Двое "зелёных" ходили за год до этого на Памир с Безносовым. Пройтись с западного седла Хана до заставы в двойке для туристов нет проблем, а для вас "альпинистов" сложно?

"Это что? команда нашей мечты?" - А ты мечтал пойти в турпоход?

"или ходячие консервы рванувших на хапок уркоганов?" - это что за фраза? Или стакан принял на грудь?


6
Ну вот и свершилось! То, что мы ждали почти 3 года, теряя временами надежду и вновь ее возрождая, увидело, наконец, свет.
Невероятно, что можно вот так, шаг за шагом, проследить жизнь, деятельность и поступки человека, оставившего за собой шлейф самых различных мнений и воспоминаний. Сложно однозначно дать оценку человеку, но иногда, взглянув на "панораму его жизни", мы делаем для себя самые неожиданные выводы, которые в корне меняют первоначальное впечатление. Думаю, что собранный материал неизбежно вызовет определенные эмоции у тех, кто знал Владимира Безносова и, возможно, позволит по-новому взглянуть на его личность.
Никита! Поражает не только объем материала, который ты собрал для этой статьи, но, главным образом, то, насколько тщательно ты докапывался до истины, продумывая и анализируя полученные факты. А еще спасибо за упорство, которое не позволило остановиться на полпути и "положить материал в стол", когда "один пазл" упорно выпадал из общей картины.
Спасибо!

1
Браво, Нина!

9
Никита спасибо за материал. Я понимаю что ты заочно зауважал Безносова, да, это был неординарный человек, да, как раз такие люди делают историю, разрывают шаблоны и прочая.....но все таки наверно надо поменьше собственных выводов.
Если приводишь цытаты из моей переписки с Плетневым, то приводи ее уже все полностью. Иначе получается как в наших СМИ, выдергивание цитаты из общей картины и своя ее трактовка.
Насколько я понял, по случаю на Сугране, Николая тогда очень сильно задело, то что Безносов устранился он всех последующих за ЧП действий - оформление, доставка тела на родину, разговоры с родственниками и пр. По себе знаю что это очень тягостная вещь и оставляет след в душе наравне с самим происшествием: вот что писал тогда Николай Плетнев..."Наутро Безносов закатил истерику с требованием вернуть его маме. Спустились в Джиргиталь, сообщили в КСС, прокуратуру, родителям. Безносов принес "телеграмму " от жены. Типа мама плохая, срочно вылетай. Тогда было не до разборок. Ясно что он не будет вытаскивать Валерку родителям. Как мы спускали Валерку и хоронили отдельная история. Спасибо многим друзьям (которые прилетели из Н-ска) и вертолетчику Игорю Иванову (который позднее спускал Хозлова с ПФП). Диагноз оказался- переохлаждение мозга. Уже Валерина жена улетая на Сахалин, рассказала мне как безносов ходил с политехами. -Набирает группу-делает заброску- полгруппы отваливает. На другой год другая группа- выше, 3/4 группы отваливает и т.д."
Собирались тогда с Николаем лично пообщаться, "посидеть за рюмкой чая", возможно он что нибудь еще вспомнил...не на эмоциях, но к сожалению - не успели...
Еще раз - спасибо за статью, за громадную работу и неуемную энергию, но ИМХО наверно надо меньше трактовать факты согласно своего субъективного мнения.

1
Спасибо, Михаил. Добавлю в пост. Постараюсь сегодня же.

0
пока собирал инфу, пока писал - увлекся чел и влюбился в персонажа. Бывает. Отстраненности нехватило. Но вроде поправили?

1
Он постарается, как говорил Юрий Никулин в "Фильме ко мне Мухтар".

А если честно, то не все такие "правильные" как ты, регулярно шагающий по "клеточкам". Я из другой стаи, и боюсь,что тебе этого не понять. Мне его дух гораздо ближе, и если бы не его косяки...

нехватило пишется раздельно: не хватило - небольшой урок русского языка.


7
<<А люди склонны от зависти цепляться, втайне радоваться трагическим исходам в команде соперников, а потом клеймить, навешивая разные ярлыки. Это вечная практика в нашем "обезьяньем питомнике". Их "задвинули" так, что теперь о них никто ничего не знает.>>

Запомнил этот коммент сказанный Андреем Лебедевым в 2010 г.к его же посту.

А в персоны нон грата в те годы можно было легко попасть и в то же время страшно, достаточно было высказать иное мнение.

Никита спасибо, вытащить из забвения такую историю дорогого стоит.

5
Согласен с Radj, получить черную метку в то время было страшно, особенно если чего то достиг и это закрывало твои планы.
Раскопать все это и не пытаться трактовать сложно, но мы ведь тоже, перечитывая трактуем все это в меру своей испорченности. Почем у нет
По мне это очень целеустремленный человек, который не смог встроиться в эту систему. Отсюда и эгоизм к тому что он пытался делать и ко всем вокруг.
И очень везучий, с той подготовкой когда он начал ходить должен был погибнуть.
Спасибо Никите Степанову за все что делает

1
жизнь - штука сложная, всякое бывает...
но не знаю как у вас в центре, а у нас в Новосибе (насколько помню) тогда метка прилетала за дело
а такие пожизненные - за скотское поведение

12
Хочу поблагодарить Никиту за огромный труд по восстановлению истории туризма (и альпинизма) в нашей стране. Что же касается этой статьи о Безносове, то все, что написано - правда. Только не вся правда. Дополню ее:
1). 1982 год, см. фото: Борис Абрамов приводит в чувство полковника. (Фото из архива В. Безносова).
Я был в составе этого спасотряда, будучи руководителем похода IV к.сл.. На поляне Москвина у нас была дневка. Под вечер пришел человек (как оказалось Безносов, но я, хотя и мельком встречался с ним ранее, его сразу не узнал) и сообщил о случившемся. Наутро мы - четверо из моей группы и четверо альпинистов со сборов "вооруженки", плюс врач (Айболит), в сопровождении Безносова дошли до "полковника" (он настоящий полковник, я его неплохо знал до этого), у него была сломана нога и был он очень слаб. Во время транспортировки он потерял сознание, и ситуации стала критической, как нам потом сказал Айболит. Чтобы ввести иглу в вену Айболиту потребовался спирт. Он крикнул - есть ли у кого спирт. Безносов полез в рюкзак, но к нашему всеобщему удивлению вместо спирта вытащил фотоаппарат и начал фотографировать - это фото и приведено в статье у Никиты. Тут первый "просек" ситуацию Айболит, и крикнул Безносову: "Ах ты с..., ты ведь для опера фотку делаешь!" Вот тут-то я и признал, что это был Безносов. К счастью, все обошлось, мы дотащили "полковника" до лагеря уже довольно бодренького. Безносов же быстренько ушел из лагеря, сославшись на то, что принесет вещи "полковника". А сам в этот же вечер улетел на вертолете с пыльных стоянок, оставив тем самым "полковника". В результате совершенно незнакомые люди сопровождали "полковника" до Душанбе, и до больницы.
И еще маленький штрих: Во время транспортировки Айболит, извинившись сказал нам: я не буду помогать тащить пострадавшего, потому,что мне нужны не дрожащие руки. Мы все поняли. Безносов же все время пытался идти вместе с Айболитом и не тащил. Я это хорошо запомнил по реплике Айболита: "А ты то, что не тащишь, ну-ка иди тащи вместе со всеми!"
2). Фото: Памятная доска. (Фото из архива В. Безносова) О гибели Цыбалова и Юсупова.
В феврале, перед походом на Памир Юрий Цыбалов и Ринат Юсупов приходили к нам с Колей Плетневым в общежитие (мы с ним жили в одной комнате) на предмет консультации по перевалу Белькандоу (где в лавине они и погибли). Они собирались в этот поход. Собирались втроем, вместе с Безносовым. Но, как они нам сказали, Безносов не пойдет, а они хотят пойти, поэтому и пришли консультироваться. Мы их отговаривали , причем усиленно, и основным аргументом у нас было то, что перевал может быть лавиноопасным. Но увы. отговорить не сумели. Так что реплика Леонида Стариковского, о косвенном участии Безносова в их гибели имеет под собой основание.

1
Спасибо, Владимир. Добавлю в пост. Постараюсь сегодня же.

0
Володь - полковник кемеровский?
Чет ощущение что если да, то я его майором помню - он там у них вроде один хожалый был

2
Спасибо Yudin за дополнение.
Айболит он такой, точно обрисовали...
По поводу Безносова, люди по-разному реагируют на НС и ЧП..
кто-то держит удар и мобилизуется, кто-то раскисает и сливается...
Все наверняка знают такие случаи...
Конечно такие закидоны никого не красят...но таково устройство психики человека...

4
Сергей, - ты вот перечитай что написал...
Тут расписали про всего такого яркого, неординарного, наставника молодежи, выше чемпионов союза - прям считай вровень Эльчибекову. Барышни тут прям цветами закидывают...

Вот на себя прикинь - тебе 25, находил троек-четверок, горящими глазами в студобщаге навербовал неофитов - и на памир, на 7 тыщ зараз. ледник, дырка, труп - а ты в сторонке, конституция у тебя такая, психика ранимая.

ладно, набрал других.. опять ситуация дубль два (или уже три?) - и ты опять: ручки не тянут, ножки не ходят, зубами веревку тянуть заподло... гуру, ё..

полковник... люди твоего партнера тащат - а ты привычно в уме формулируешь текст для следователя и фотиком клацаешь, для опера.

Не думаю что ты такому "гуру" доверишь сына иль дочку - скорее в морду дашь, такую ему "черную метку" под оба глаза нарисуешь...
Новый Эльчибеков, ё...

0
Не думаю что ты такому "гуру" доверишь сына иль дочку - скорее в морду дашь, такую ему "черную метку" под оба глаза нарисуешь...
Новый Эльчибеков, ё...

Сергей, ну а Эльчибекова ты тоже за нашкодившего пацана держишь? Не думаю, что он это заслужил. А то ведь и тебе узбеки смогут "чёрную метку" под оба глаза нарисовать...


8
Я просто пытаюсь понять, почему люди так делают.
Если человек "дерьмо" он все равно долго в горы не ходит.
И людская молва в те времена, это похуже чем современный интернет.
А Безносов продолжал ходить и люди с ним общались.
Ну не бывает так.
Значит все-таки обе стороны что-то недоговаривают или наговаривают.
Каковы причины этого нам наверное уже не понять.
Полно таких случаев, каждый наверняка сможет пару-тройку вспомнить из своей жизни...
Я просто за объективность. Даже если с каждой стороны, появятся еще десяток подтверждений своей версии, то это уже ничего не изменит...
Кто-то будет восхищаться, а кто-то игнорировать...


7
Многое забыл за давностью лет, Спасибо, Udin, напомнил. Сам был в шоке, что за больным не доглядел и не приготовил его к транспортировке нормально. Сбежал мужик, наверное боялся что ребята его поколотят.
Никита, спасибо. Труд фундаментальный, как всегда, но вот штрих с нежеланием тащить, ммммммм

4
Ну ничего до этого не знал к стыду своему о Безносове... Спасибо Никите за историю из жизни.
После прочтения её и комментов к ней подумал - не зря сказано, что о человеке судят по делам его и судят по-разному, а путь от героя до изгоя может оказаться очень коротким - один эпизод и на всю жизнь...

1
ну не выглядит фото с Айболитом так, что человека несли и как ему стало плохо, положили и стали делать укол в вену...
скорее на фото момент, когда врач подошёл к пострадавшему, вещи валяются и делает ему укол внутримышечно в руку...

0
А где написано под этой фотографией, что его до этого несли?

1
в комментарии у Yudin'а...
извините, дурная привычка ничему и никому не верить...


5
Да нет, просил положить его я и вену подходящую нашёл только там и тоже она не была подходящей. Просто после моей обильной практики я попадал и в спавшуюся. Почему просил спирт не помню, помню, был йод. Конец восхождений был, все "дома", ну, на радостях спирт и употребили, а наутро - спасработы. Этот мужик начал фотoграфировать, когда я в вене был. Мне тогда Глеб Соколов шприцы подавал. У него можете спросить

11
Есть один аспект - оценивать высокие достижения, есть другой аспект - судить о человеке по его делам. Это разные вещи, и не всегда одно другому сопутствует. Каждый, наверное, мог бы привести в пример несколько "правильных" людей, которых уважает по жизни, как учителей, хотя они, может, с неба звезд и не хватали. И наоборот, добившихся чего-то выдающегося, но с которыми здороваться будешь сдержанно, дела с ними постараешься не иметь, и друзей отговоришь, если вопрос встанет. У нас в Н-ске тоже есть несколько таких, с сомнительной репутацией. К счастью, мало. Хороших людей гораздо больше.

О горах. Траверс Патриот-Коммунизма, безусловно, выдающееся достижение для горного туризма, кто б спорил. Это Никита молодец, что собрал и опубликовал материал.

О персонаже. Я не был лично знаком с Безносовым и "косточки перемывать" не вправе. Но тут обидели Колю Плетнева, и за него было бы справедливо заступиться, хоть сам он, может, и не стал бы отвечать на выпады, если бы был живой.

Плетнев - один из родоначальников технически сложного горного туризма в Новосибирском Академгородке, второй по порядку после Вильяма Соколенко, и всегда пользовался здесь заслуженным авторитетом. Он исключительно порядочный человек. И еще, те, кто его знают, подтвердят: Плетень никогда не трепался попусту. Бывало наоборот, клещами слово не вытянуть. И я никогда не поверю, чтобы Плетень мог дать человеку такую характеристику, какую дал Безносову, не имея на это объективных оснований.

И напоследок чуть-чуть личных ощущений. Так вышло, что в 2007, не будучи до того знаком с Безносовым, я с ним переписывался и как бы немного познакомился заочно. Вся переписка меня впечатлила, она была исключительно по горной тематике и выглядела вполне адекватно (опубликована в том посте, на кот. ссылается Никита), кроме самого последнего письма. То последнее его письмо меня очень сильно насторожило: это гражданин не простой, обходиться с таким - предельно аккуратно...

0
Жора, интересно, но ты его мне не присылал.

0
Жора, интересно, но ты его мне не присылал, когда отправлял свою переписку с Безносовым.

3
На фоне развернувшейся дискуссии хотелось бы еще раз высказаться.
Уверена, невозможно собрать абсолютно все сведения о человеке, как бы ты ни старался. То, что материал по Безносову вызвал много откликов - нормально. Это позволяет получить дополнительную информацию и уточнить недостающие детали.
Считаю, что уже одно то, что разгорелся спор, говорит о том, что Безносов все-таки оказался известен достаточно многим и, значит, заслуживает интерес как личность, оставившая "свой след" в истории освоения гор.
То, что он обладал определенными чертами, привлекавшими людей - бесспорно. Ведь его друзья - кемеровчане до конца его жизни были рядом: вместе росли, общались, ходили в маршруты, проводили вместе свободное время. Значит он чего-то стоил в этой жизни!
Другой вопрос - поведение его в ситуациях ЧП и НС. А может мы, анализируя его поведение в подобных ситуациях, открыли еще одну непознанную страницу поведения человеческой психики? Ведь те, кто были с ним рядом в горах, не раз отмечали его уникальную способность находить выходы в сложнейших ситуациях.
Нам остается принять его таким, каким он был, со всеми достоинствами и недостатками. Но то, что это все-таки не ординарная личность - факт, по моему мнению.
Всегда поражалась смелости тех, кто не боится выставить на "общественный суд" свои мысли и суждения, зачастую не совпадающими с общепринятыми. Ведь придется "держать удар", а на это способны далеко не все. Думаю, Никита, что ты один из тех, кто на это способен.

3
Нина, держать удар я привык. Мой сенсей в кионшинкае (контактное карате, которым я занимался много лет) начинал тренировку с пробивания пресса. Держать удар он и научил.

5
В одном человеке может быть столько намешано! Как говорили про одного вождя-"да, был культ, но была и личность..."

7
Если честно, личности в тот момент я не увидел. А что до списка достижений, так у всех ребят в спасотряде , и туристов , и альпинистов с этим было всё в порядке

7
Все, даже самые выдающиеся достижения, "списываются", если человек подло повел себя на спасах. Даже один раз. Это аксиома. А вот оценка подлости поведения... Объективно-субъективно... А хрен его знает... Всякие случаи бывают, даже весьма уважаемые люди, зачастую, ошибаются в этих самых оценках.

5
Очень интересный материал о несомненно талантливом человеке. По статье ясно, что Владимир Безносов обладал превосходными организаторскими и аналитическими способностями, хорошо был приспособлен к горам, что называется был живучим.
Но, на мой взгляд, его, скажем так, неадекватное поведение при НС связано с большим страхом перед уголовным преследованием, в случае если будет доказано его руководство в походах. Отсюда и потеря самообладания и попытки зафиксировать помощь Айболита и уход в сторону от спасательных мероприятий. Похоже ещё в молодости он был сильно напуган этой возможностью и боялся брать на себя ответственность в таких случаях. Хотя даже этот страх не мог преодолеть его тягу в горы. И снова каждый раз он возвращался туда. Наверно таким людям лучше в горы ходить в одиночку, либо в большой команде, но не руководителем.

2
Сергей не знаю - откопать ничего не сумел. То, что Женю Завьялова отец стращал "сталинским правосудием" - это однозначно.

4
Версия Сергея N, имеет право на существование. Но, опять же, правду до конца, мы уже не узнвем никогда. Тем более, что сам Безносов, ответить уже не может. Поэтому, ни хаять Безносова, ни восхвалять, в силу сложившихся разных мнений, мы уже не имеем права. Пусть это останется историей... А тебе, Никита, спасибо.

5
добавлю свои 3 копейки(стакан газировки с сиропом), отношения между туристами и альпинистами в те годы были очень напряженные, не мне это рассказывать и естественно желание Безносова как можно быстрее смыться, пока не получил звездюлей, но он же привел группу к полковнику и улетел после завершенных спасов.

0
для полноты картины, конечно, желательно знать еще кто такой настоящий полковник... может вместо того чтобы перед походом тренироваться он сидел в кресле и раздавал ценные указания, а потом шаг ступил на ледник и сник, оступился - и в крик...
"Не совокупность только фактов губит моего клиента, господа присяжные заседатели,-- возгласил он,-- нет, моего клиента губит, по-настоящему, один лишь факт: это -- труп старика отца!...
Но со словом, господа присяжные, надо обращаться честно, и я позволю назвать предмет собственным его словом, собственным наименованием: такой отец, как убитый старик Карамазов, не может и недостоин называться отцом..."
Короче, нужны еще факты про полковника...

1
"но он же привел группу к полковнику и улетел после завершенных спасов." Ну если бы он еще и этого не сделал.....

3
Уважаемый 1978, зачем вырывать цитату, читайте коммент целиком.

1
Не обращай внимания, Рустам. Просто человеку нужно пукнуть какую-то банальность, чтобы его карма вышла с нулевой отметки. Надеюсь, что в октябре или ноябре увидимся. Боря опять прилетит. Надеюсь, что к этому времени и Костя Бойцов подтянется. Ну а Тишков, Рефик и Вакуло, наверняка будут здесь. Кстати, казан Серёги Тишкова с прошлого мая живёт у меня. Можешь передать ему привет - в смысле казану.

1
Да нет, уважаемый Radj, я прочитал коммент целиком, не такой он и большой. И вырванная цитата никак не искажает смысл коммента. Ну а отвечать на хамство Степанова вообще не вижу смысла.


5
Казан неодушевленный предмет...
Лучше передать привет плову в нём, в который ошпаз вкладывает душу...... -:)))

5
Вроде бы все критичные комментарии загнал в пост и фотографиями дополнил. Так что можете его читать в новой интерпретации. Будут дополнения, пишите - опубликую. Ведь мне более важно выложить каким он был человеком, а не свои измышления о нём...

Извините, что с задержкой. Своей сложной жизнью оправдываться не буду.

10
Никита, задержалась с комментом, т.к. была не дома. Хочу сказать тебе огромное спасибо за такое тщательное и интересное расследование и повествование об этом неординарном, и, до конца жизни, бесконечно влюбленном в горы, человеке- Владимире Безносове. Три года ты нам не давал спокойно спать, взбудораживая нашу память о тех днях нашей незабываемой молодости. Я знала Безносова 4 года до похода на Памир-73. Кроме своей эрудиции в части гор, он был прекрасным рассказчиком с достойным чувством юмора и, конечно, устоять перед его обаянием было трудно. Когда он позвал меня в поход на Памир-73, а я не была заядлой альпинистской или суперсильной туристкой, хотя до этого ходила в зимний и летний походы по Алтаю. Помню, он мне сказал: Светка, там не будет скучно, я тебе покажу такие Памирские красоты- не пожалеешь. Все так и вышло. Поход наш прошел замечательно, впечатлений осталось на всю жизнь. После 1973 года, закончив ТПИ, я уехала в Пермь, и о тех трагических событиях, которые произошли в последующих походах Безносова, узнала в таких подробностях, только благодаря тебе, Никита. Я хорошо знала обоих погибших ребят. Саша Георгиев (Георг), был очень сильным , но резким парнем. Валера Большаков- очень добрый и обстоятельный парень, он пришел к нам в Пинелопу, когда мы были уже на 3-ем курсе, а он на 1-ом, и сразу он стал своим, ему даже дали прозвище - наш Пинелопчик (Пиня). У него было очень плохое зрение, он всегда носил очки, возможно поэтому в сумерках он не заметил трещину, которую Плетнев и Прозоренко обошли раньше. Не могу объяснить поведение Безносова в ситуации, последующей за этими трагедиями, также в случае с "полковником". Может быть, ты, Никита, с твоим сурерисследовательским талантом и напором разыщешь этого "полковника", а мы будем ждать продолжение этого повествования о Владимире Безносове. А Л.Стариковскому спасибо за то, что он упомянул об этом траверсе на Риске, благодаря чему Никита заинтересовался, подключился и выдал такой интересный пост.

3
Спасибо тебе Никита за твой титанический труд по сохранению истории отечественного горного туризма. Думаю, несмотря на эмоции, старался писать объективно, раскрывая биографию В.Безносова с учётом различных мнений. В любом случае об ушедших либо хорошее, либо лучше промолчать.

5
То, что Никите низкий поклон – это без вариантов.
Но «об ушедших либо хорошее, либо лучше промолчать» уместно на поминках, а здесь мы уже имеем дело с Историей и действует несколько другой принцип: «из песни слово…»

5
в 70 руководил секцией альпинизма в Кемеровском университете. Знал Володю не по наслышке. Он был фанатиком гор и большим авнтюристом. Спасибо Никите за статью.

1
Спасибо Никита...
А Безносов молодец. Лучше 40 раз по разу, чем не разу 40 раз. Нравятся неоднозначные люди.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru