Снова и снова, из-за ошибок страховки, в альпинизме и скалолазании происходят тяжелые аварии. Чтобы противодействовать ошибкам «человеческого фактора», были разработаны полуавтоматические страховочные устройства, часто называемые «автоблокирующими», но они, в свою очередь, вызвали новые проблемы. Немецкая комиссия по безопасности информирует о произошедших авариях и обсуждает достоинства и недостатки страховочных устройств разного типа.
На прошлой неделе вернулись с Эльбруса. И конечно же не могли обойти стороной RF-5300, чтоб её не проведать :)
Жаркие обсуждения о допустимости или недопустимости шокирующих фотографий в статьях по безопасности в горах навели меня на далекие и приятные воспоминания 11-летней давности. Тогда я и мои друзья решились на чумовой проект, и всё это было для нас впервые, поэтому я очень боялся...
После реализации я написал несколько статей и прикрепил их к отчету. Уважаемый рецензент обвинил меня в том, что я зомбировал участников смертью. Вот, какой текст (1999 г.) произвел на него столь негативное впечатление.
Отвечает ли суд за социальные последствия своих решений?
(О судебном процессе над Громовой)
Заголовок говорит сам за себя. Если у вас заболела голова - не забудьте написать об этом в комментах.
В теме, поднятой А. Кленовым, я сказала свои 5 коп. Но поскольку 10 строчек маловато, напишу подробнее тут.
Друзья, идут мощные дебаты по поводу конференции ФАР. В репортажах с нее звучат модные слова "мозговой штурм", "генерация идей" и тд. Предлагаю всем такой общественный штурм, под лозунгом
"Чего бы я хотел от ФАР"
Автор фотографии один из: Глеб Соколов, Виталий Горелик, Денис Урубко, Александр Ручкин
Се вид Отечества, гравюра.
На лежаке – Солдат и Дура.
Старуха чешет мёртвый бок.
Се вид Отечества, лубок.
Собака лает, ветер носит.
Борис у Глеба в морду просит.
Кружатся пары на балу.
В прихожей – куча на полу.
Луна сверкает, зренье муча.
Под ней, как мозг отдельный, туча…
Пускай Художник, паразит,
Другой пейзаж изобразит.
И.Бродский, 1972
Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда!
(Ф. Раневская)
Автобус мчал нас по кольцевой автостраде. За окнами плыло циклопическое существо, называемое в обиходе городом Москвой. Северное Бутово сменилось Южным, за ним - Западным, потом Восточным, потом Последним, за ним - Крайним, потом Самым Крайним, потом пошли опять какие-то никак не кончающиеся Бутовы.
Как можно жить в этом конгломерате? Только - страшно…
Чтобы не было страшно, сначала в автобусе выпили армянский коньяк Шабалина, потом дагестанский Леонова, потом «запор» Порохни.
Стало весело и галдежно…
И от плавного хода автобуса уже клонило в сон.
Алексей Юрьевич Овчинников рассказывает мне о грядущих движениях вперед:
Идея, которая предлагается к обсуждению родилась в спорах относительно поста Анализ статистики несчастных случаев в российском альпинизме за 2005-2009 г.г.
Если кто-нибудь из читатей Риска нашел в себе силы прочитать и осмыслить комменты к указанному посту, то, вероятно, они согласятся с тем, что без более или менее достоверных сведений о количестве совершенных восхождениях нельзя говорить о каких-либо тенденциях количества НС на том или ином рельефе, тех или иных категориях и т.д.
Некоторое время назад ФАР анонсировала онлайн-классификатор маршрутов с базой описаний. Увидев эту новость, я обрадовался и побежал смотреть описания. Но всё оказалось не так просто..
На Риск.ру бушуют страсти. Сразу, почти одновременно, вывалилось много остродискуссионных материалов, вызвавших жаркие споры, переходы на личность, прямые обвинения, колкие упреки, косвенные намеки и прочую грязь.
Что происходит? Может, вспышка на солнце? Этак мы скоро и до матерных выражений дойдем.
Текст: Олег Афанасьев - президент Краснодарской краевой федерации альпинизма, президент Краснодарского клуба альпинистов "Стремление"
В конце октября мне пришло приглашение принять участие в 3 Всероссийском экспертном совещании «Альпинизм в России. Актуальные вопросы развития».
В письме за подписью Андрея Волкова было сказано, что «в совещании примут участие члены Правления ФАР, руководители ведущих региональных федераций и клубов альпинизма, лидеры отечественной outdoor-индустрии, представители средств массовой информации, эксперты по вопросам безопасности и прикладной горной подготовки». Не поняв, где я собственно в этом списке, я все-таки решил поучаствовать в столь интригующем мероприятии.
Лекция Сергея Шибаева, прочитанная в Центральной школе инструкторов альпинизма ФАР в июне 2010 г.
Автор: кмс по альпинизму, инструктор 2 категории, обладатель жетона Спасотряда; закончил Всесоюзную школу тренеров по скалолазанию (1987), Школу инструкторов альпинизма (1990), прошел курсы повышения тренерской квалификации при РГУФКиС (2007), работал тренером секции альпинизма СПТУ-144 при ЛОС ДСО "Труд" (1984-1987), старшим тренером АК "Штурм", СПб (1987-2001), тренером-инструктором региональной (петербургской) и центральной школ инструкторов альпинизма (2004-2010).[/i]
Благодаря ИГРАН и, в первую очередь, Оксане Рототаевой, при большом участии Garmo удалось вытащить на свет интереснейшую статью Николая Ивановича Косиненко о конном путешествии по Памиру в 1908 г., опубликованную в 1915 г.
Общение с первоисточником позволило установить: