Мозговой штурм !
Друзья, идут мощные дебаты по поводу конференции ФАР. В репортажах с нее звучат модные слова "мозговой штурм", "генерация идей" и тд. Предлагаю всем такой общественный штурм, под лозунгом
Подарим, совершенно бесплатно, наши пожелания в предверии очередной конференции и Нового Года."Чего бы я хотел от ФАР"
Наличие книжки альпиниста и уплаченных взносов не обязательно ;-)
Прошу только соблюдать условия!!!!
1) Уложиться в 10 строк
2) Не обсуждать текущюю деятельность(просто пожелания)
3) Не вступать в дискуссии между собой, и не обсуждать предложения других
4) желательно не писать несколько раз одному автору...
5) Не употреблять "роняющих общую культуру" выражений ;-))))
Возможно у вас куча идей, "а мужики-то не знают"
Судя по вниманию к обсуждениям, пресс служба неплохо отслеживает, что твориться на риске...а вдруг что-то и получится в Новом Году?
картинка с springfield.ru
161
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Давайте мы все будем горовосходителями =)
спасибо за предложения созвучные нашим идеям.
Волков уже неоднократно озвучивал, что ФАР в первую очередь сервисная организация.
Организация, которая предоставляет сервисы для всех (!) поклонников гор (даже не обязательно горовосходителям).
Только массовая организация интересна обществу (людям), властям, крупным партнерам спонсорам - а значит стране в целом.
К сожалению, наследие советских времен многих (особенно в регионах) заставляет воспринимать ФАР как спортивную федерацию.
А это в нашем понимании давно уже не так.
Как ты правильно подметил спортивные альпинисты воспринимают все эти идеи очень болезненно.
тезис о "сервисности" это в первую очередь тезис о понимании мной сути организации, а не только о том как она формально называется.
По сути аккредитация при Минспорте, это лишь формальная точка фиксации организации к государству и каналу получения бюджетных средств.
Если бы альпинизм был прикладным видом спорта, то его бы аккредитовывали в Министерстве обороны, а если бы видом оздоровления, то в Минздравсоцразвитии.
Когда новый устав ФАР рассматривали в Минюсте, то попросили нас выбрать статус - "общественная организация" или "спортивная федерация".
Мы выбрали "общественная организация", т.к. это статус с более широкими полномочиями.
ФАР как общественная организация может выполнять функции и общероссийской спортивной федерации. Это не противоречит закону.
Что касается чиновников на местах и их требований, то у нас в стране каждый суслик агроном.
Я бы, как член организации, хотел простых вешей:
Наличие реального влияние на принятие решений, желательно путем электронного голосования. Прозрачности траты привлеченных финансов, в том числе и спонсорских средств. Наличие страховки в горах членам федерации. Наличие скидок на снаряжение и услуги от туристических и аутдор фирм (хотя бы от тех что числятса спонсорами федерации)Наличие доступной информацианной базы. Качественного обучения альпинистов и профессиональных инструкторов. Упрощенного доступа в приграничные районы. Социальных гарантий членам сборных команд мастеров по альпинизму. Включение гор и скал в народное достояние с запретом приватизации территорий препятствующих свободному доступу туда всех желающих. Отсутствие монополие на оказание альпинистких услуг и сервиса длиа развития здоровой конкуренции....вот мои 5 коп...то есть 10 строчек ;-)
Сначала о фактах.
Ты ведь серьезно, и я тогда серьезно.
1) Я не пресс-служба.
Тебе конечно нет дела до этих деталей. Но если ты не отличаешь исполнительного директора от пресс-секретаря или бухгалтера - это свидетельствует о твоем уровне знаний и компетенции в современной организации альпинизма в России.
2) К сожалению ты (как бы) не член ФАР (надеюсь пока).
Свердловской федерации альпинизма не существует де юре (де факто есть группа иннициативных альпинистов которые называют себя федерацией).
Не веришь спроси у Лебедихина, Першина и Тимофеева.
Ты не писал заявление о вступлении в ФАР и не платишь членских взносов.
Если не так- опровергни.
Казбек Валиев представляет тебя всем как представителя ФА Казахстана.
Если Конференция ФАР 5 декабря примет наши предложения по изменению Устава и новой схемы членских взносов у тебя (и могих других) появится возможность стать полноправным членом ФАР и участвовать в работе федерации.
Членские взносы в ФАР (по решению Конференции ФАР от 2008 года) в 2010 году составили 65 рублей. Готов отчитаться за каждую копейку.
Ревизионная коммиссия представит 5 декабря всем делегатам Конференции ФАР финансовый отчет о нашей работе.
Надеюсь твой пытливый ум потом позволит сравнить отчет ФАР с финансовыми отчетами ФСР или ФА Казахстана.
И ты представишь нам результаты этого анализа.
3) Большую часть из того. что ты перечислил (сервисы, подготовка инструкторов и гидов, оборудование скальных районов, взаимодействие с погранслужбой и нацпарками и т.д.) мы уже делаем.
Результаты пока скромные, но они есть.
И будем это делать и развивать дальше.
4) И напоследок немного истории.
У тебя была возможность участвовать в работе ФАР.
Три года назад мы с Одинцовым в СПб два часа уговаривали тебя стать руководителем скального комитета ФАР.
Мы искренне считали что ты самая подходящая персона на этот пост.
Ты думал потом еще месяц и в конце-концов отказался без объяснения причин ;-(
Если хочешь помочь - приходи и помогай.
Двери открыты.
А за опрос конечно спасибо.
Надеюсь пользователи Риска выскажут ценные идеи.
2. Продумать систему урегулирования и контроля выходов групп на маршруты на базах на которые приходится большая нагрузка в летнем сезоне, либо в районах где нет альбаз назначать единого выпускающего (например Сергей Почивалов в Хибинах) и публиковать эти данные на сайте ФАР и высылать (можно сгенеренное роботом) сообщение тем, кто зарегистрировал на сайте ФАР сборы в данном районе, что они обязаны по приезду координировать всю свою работу через данного координатора и его контакты.
М-м-м... еще есть много пунктов, но надо уложиться в 10 трок было, я уже превысила лимит :)
Идеи понятны.
Два года назад предлагали ТССР (Панову и Никанорову) взаимодействие.
К сожалению, пока от ТССР встречной иннициативы нет.
Простите, что вмешался в чужие дела.
Спасибо за предложения.
Кстати вопрос об открытии баз сейчас активно обсуждается и скорее всего твоя идея будет предложена на решение делегатам Конференции ФАР.
Помоему я четко сформулировал его идею????
До второго разряда, не выше! Далее требуется более весомые и подтверждённые обоснования. Моё мнение...
а есть еще предложения, кроме реформирования спортивного направления нашей работы (в этом желании мы с вами совпадаем).
ФАР как организация претерпевает серьезную трансформацию.
Поэтому и пришло время обсудить что такое "альпинизм", кто такой "альпинист", что такое "ФАР" и т.д.
Вы посмотрите обсуждение на Риске - половина пользователей задает себе (и нам) точно такие же вопросы.
У Вас есть на них ответы - поделитесь - выложите в сети ваш личный понятийный список сферы альпинизма. Я выложу свой, Шибаев свой, Афанасьев свой, Кузнецова свой, Шабалин свой.
И поверьте получится очень пестрая картина.
Может. Только это вопрос не к ФАР. Если вас это интересует - есть соответствующие сайты. Можно и жить виртуально
К сожалению, В Москве реальный только студенческий альпинизми и нет условий для развития не студенческой клубной работы и ФАиС Москвы для развития нестуденческой клубной работы ничего не делает.
Студенческому альпинизму невозможно мешать и навредить, так как у него есть своя первичная матеральная база, позволяющая пополнять свои ряды.
Необходимо, чтобы не только Региональные федерации имелм связь с ФАР, но и каждый клуб чувствовал работу ФАР.
Необходима тесная взаимосвязь не только федераций но и клубов и ФАР.
2. Существует ли сегодня, современная программа подготовки альпинистов, как официальный документ? Хотелось бы видеть такой документ на сайте ФАР. Та, что существовала в советские годы, по некоторым пунктам, как мне кажется, отстаёт от жизни.
2. Хотелось бы, чтобы статус горного гида (которые начнут появляться у нас уже через пол года) имел под собой какую-то юридическую основу.
3. В правилах совершения горовосхождений, действующих с весны этого года есть моного неоднозначностей. Хотелось бы получить какие-то официальные комментарии по этим неоднозначностям.
В ФАР ДО принятия каких-либо решений четко построить алгоритмы их принятия и придерживаться их строго. Всех не придерживающихся - в сад! Прозрачность работы: доступность текущей информации по всем рабочим проектам. Перманентная электронная конференция с системой голосования (равнозначная ежегодной конфе в МОскве). Электронные конференции для работы всех комитетов и структур (с возможностью любым пользователям читать их). Сделать работу с помощью такого инструмента обязательной. Площадка для дискуссий (форум) под именами собственными на сайте ФАР.
Объявление тендеров на участие в любом проекте. Отмена принятого в новом Уставе положения, что президент назначает Правление. Только выборное! ФАР занимается только альпинистами (в см теми кто совершает восхождения). Обратиться, в конце концов, к аналитике. Просчитывать последствия своих решений.
отвечу по пунктам.
1) Про ситуацию с обособлением РГК ответил подробно в твоем посте.
Если коротко - мы обеими руками за. Тащить это в одиночку дело непростое.
Если найдутся желающие впрячься в эту лямку - милости просим.
Организовать отдельное юрлицо - не проблема.
2) Про открытое обсуждение на форуме сайта ФАР я уже отвечал - интерактивная конференция работает. Техническая возможность есть.
Почему руководители комитетов и комиссий не желают ей пользоваться и как поменять ситуацию - это другой вопрос.
3) Тендеры имеет смысл проводить когда есть коллективные финансы.
Когда вся сумма коллективных взносов составляет 67 рублей в год какой в этом смысл?
4) Про отмену выборности Правления. Кто тебе сказал этот бред????????
И по новому Уставу и по старому все члены Правления выбираются делегатами Конференции. Только так и никак иначе.
В перспективе это будет полезно для учета горных гидов.
1. Разрешите представиться! в России еще есть такой вид спорта как альпинизм, а это вам представляется ФАР - главный общественный орган, прошу любить и жаловать, если есть вопросы и предложения - будьте ласковы.
И несколько вопросов по анкете:
2. Имеется ли в вашем обозримом пространстве альпинистская деятельность (федерация, общественное объединение, клубы, частная самодеятельность, психи-одиночки)
3. Оказали ли вы (комитеты по спорту) содействие развитию альпинизма в вашем регионе (прямое финансирование, оказание содействия, послали на...)
4. И последнее. Если в прошлом году вы отчитались, что альпинизм у вас имеется,тогда вот Вам и конкретный план альпмероприятий на следующий год, положение мероприятия служит вызовом на участие или соревнование.
Чиновник от спорта, проникнется вниманием со стороны ФАР, расчувствуется, глядишь и нам, местным, чего перепадет. Хотя бы внимания на час
Не пытаться объять необъятное путем подгребания под себя непрофильных видов деятельности, как то: фрирайд, забеги на Эльбрус, фанеролазание и пр.
А всех спортсменов (то есть тех, кто хочет побороться между собой в горах) - в сад, то есть в отдельную категорию-подвид: техника альпинизма.
2)Возможность выпуститься на маршрут без альпмероприятия. Т.е. если я могу по своей спортивной квалификации идти определенный маршрут, то я мог бы где-то у себя в городе выпуститься на него, а потом предъявив записку, фото с вершины или что-то еще себе его зачесть. Т.е. чтоб для организации восхождения спортивной группой на 1-2 горы не требовалось искать старшего тренера и ОБ.
1. Отказатся от "клеточных" разрядов как основного способо измерения квалификации.
2. Основным способом повышение квалификации альпинистов начального и среднего уровня сделать учебные крсы проводимые в горных районах при стационарных базах или на выездных мероприятиях. На курсах основной упор делать на обучение и учебные восхождения. Курсы должны быть побиты на части короче чем сейчас - большинству людей дают не более 2 недель отпуска подряд. Сейчас за 2 недели можно не успеть пройти ступень и в следующий раз с большой вероятностью придется что-то изучать повторно.
3. Поделить учебные программы на состовляющие по рельефу - общая подготовка и методы страховки, скалы, лед-снег, высотные восхождения, что-бы обучающийся мог выбрать для себя приемлемые курсы (зачем высотнику супер навыки в скалолазании и крымскому альпинисту умение копать пещеры в снегу?)
4. Официально разрешить группам имеющим соответствующую квалификацию (разрешить например с СП-1) совершать восхождения самостоятельно без инструктора иди гида но только в пределах соответствующих категорий и с регистрацией в спасслужбе.
В процессе обсуждения статьи на http://www.risk.ru/users/kolchanov/13812/ я пришел к выводу, что от них уже отказались. Просто нам ничего не сказали.
Автор просил не вступать в дискуссии между собой, и не обсуждать предложения других, но я не смог сдержаться. Извините.
1) Свободное лазание - категория, отдельная от ИТО; страховка - только нижняя; рельеф - только естественный.
2) Объекты соревнований:
2.1. Альпинизм: стены от 240м на вершины не выше 4810; разряды, естественно, по горовосхождениям.
2.2. Техника альпинизма: подготовленные трассы (инд. лаз. "Он-сайт марафон", старты связок-двоек и команд-четвёрок).
По "Технике альпинизма" нужны отдельные разряды - не по альпинизму и в т.ч. юношеские.
И не надо лезть в альтернативные виды ("верёвочников" ТГТ и скоростные с верхней страховкой).
2. Официальное признание равноправия официального,спортивного альпинизма и т.н. "черного альпинизма". Руководители альп.баз и т.д не имеют права чинить "препятствия" т.н. "черным альпинистам". Все равны.
3. Существующие СПОРТИВНЫЕ квалификации(разряды,звания) заменить на АЛЬПИНИСТСКИЕ квалификации.1,2,3,4,5 (например) уровень(теор и практич.модули+опр.набор восхождений),. Присвоение спортивных разрядов - опр.квалификация+участие в соревнованиях.
4.Если реализовать п.3, то можно уйти от "Правил горовосхождений" к "Рекомендациям..." которые для всех, кто просто ходит, но не спортсмен. Для вторых же-четкий регламент сорев.
5. Заполняем книжки-если для присвоения звания(результаты сорев)-подпись, печать и т.д. Если для получения опр.уровня(см.п.3) - подпись инструктора, сотрудника ксп ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
6.Для зачета восх.для УРОВНЯ - ам, выпускающий- не обязательно.Утрировано:для 1,2,3 уровня-опр.набор модулей обучения+восхождения(подтверждает инструктор ФАР). 4,5 уровни - самостоятельное изучение каких-либо тем+опр.набор восхождений. Подтверждает сам альпинист своей подписью.
1. Отделить квалификацию от спортивных нормативов. Разряды - спортсменам. Пусть кто хочет - играет.
2. Повышение квалификации в рамках альпмероприятия с обязательным выездом в горы, экзаменами, зачётными восхождениями. Обучение проходит с клубом, гидом, за рубежом и вообще где угодно. Должна быть возможно сдавать нормативы любого этапа - хоть сразу самый последний, типа СП-1 или СП-2. Решение проблемы стыковки и увязки квалификации "черных" и прочих "неправильных" альпинистов и туристов находится где-то в этой области.
3. Увязка квалификации и страхового пакета. Да в общем-то больше ни для чего знание о квалификации рядового альпиниста не требуется. Если только он не решил стать инструктором или гидом. Да, ещё сколько гиду платить - не уверен, но наверное оплата может иметь некоторую зависимость от квалификации. В этом случае спортивный разряд является подтверждением реальной квалификации и оценкой соответствия пройденных курсов реальной подготовке. Но при этом не является обязательным.
4. Информационные ресурсы - базу данных маршрутов, описаний, инструкторов, гидов, сборов, клубов, участников, социальные сети.
5. Выстраивание взаимоотношений с государством. Отстаивание интересов горовосходителей.
6. Подготовка инструкторов. Контроль квалификации инструкторов и гидов.
Собственно, для п.1 и п.2 организации не требуется. Вообще. Работа гидов в наших условиях тому подтверждение.
3, 4, 5, 6 - все самостоятельные решения являются частными, принципиальное решение возможно только при наличии общественной организации.
К ФАР:
разобраться с наполнением Скального класса.
К учасникам:
активней ходить в горы и подавать отчёты на чемпионаты:). 11 команд в ЧР- смешно. Если команд было бы 50, то имело смысл бороться за то чтобы заочный класс разбить на высоты( может вот так: 0-4000, 4000-6500, 6500-8848).Тогда не будет нужды выбирать между Коммунизма и Гиркиленом.
- Учитывая вышеуказанный анархический подход к спортивному альпинизму (масса предложений отменить разряды, но тут же предлагается дать право клубам самим чему то учить на сборах и и засчитывать программу обучения на манжетах штормовок (?) )
- В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ФАР НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ И ОТСТАИВАТЬ СПОРТИВНЫЙ АЛЬПИНИЗМ.
- А иначе у нас будут мастера спорта, но в каждой деревне свой и по своим правилам.
Вроде обсудили создание горного общества - там пожалуйста - сам себе режиссер.
Есть там свои кумиры, от Миклухо-Маклая и Семенова-ТяньШанского, до Федора Конюхова
- А если ФАР сумеет сориентировать развитие и спортивного и коммерческого и самодеятельного альпинизма - БУДУТ ВО ВСЕХ ГОРОДАХ РОССИИ ПАМЯТНИКИ ФАР.
- Выросло три-четыре поколения, которые из-за отсутствия внятной программы развития альпинизма России - идут своим путем
И им за это большое спасибо - лучше как то, чем никак
во первых один член один голос
а не назначенные представители фар в регионах их же (правление) выбирают -- как то не серьезно
второе общее собрание членов - что каждый может поучаствовать в принятии решений -- ни кто потом вам не скажет что что-то не так
Это к слову о массовости.
Нормальный человек видит то, что показывают (а в большинстве это почему-то смерть, трагедия, дети-сироты и безутешные матери...) и встает резонный вопрос: придурки! нафига!?
А у нас, на самом деле, что Дагестан, что Альпинизм- везде одно и то же. Пресса зациклилась. И народ от этого устал.
- перед страховыми, чтобы я мог платить разумные деньги за страховку и не думать, как оплатить возможные спасы;
- перед государством и монополиями, чтобы я мог наслаждаться горами, а не горноразработками;
и т.п.
АЛЬПИНИЗМ - САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА СЕГОДНЯ В ЧЕЛОВЕКА ЗАВТРА, ТРЕБУЮЩИЙ ОТ ИНДИВИДА ПРОЯВЛЕНИЯ НЕ ТОЛЬНО ВЫСОЧАЙШЕГО ИНТЕЛЕКТА, НО РАЗНОСТОРОННЕГО ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, С ПРИНЯТИЕМ В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПОРОЙ МОЩНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ.