ЗЕ БАТТЛ ОФ КОНОБЕЕВО ВИЛИДЖ

Пишет ssh, 26.11.2010 02:08

ЗЕ БАТТЛ ОФ КОНОБЕЕВО ВИЛИДЖ (Альпинизм, конабеево, военный альпинизм, безопасность, массовость, экспертный совет, фар)

Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли как никогда!
(Ф. Раневская)

Автобус мчал нас по кольцевой автостраде. За окнами плыло циклопическое существо, называемое в обиходе городом Москвой. Северное Бутово сменилось Южным, за ним - Западным, потом Восточным, потом Последним, за ним - Крайним, потом Самым Крайним, потом пошли опять какие-то никак не кончающиеся Бутовы.
Как можно жить в этом конгломерате? Только - страшно…

Чтобы не было страшно, сначала в автобусе выпили армянский коньяк Шабалина, потом дагестанский Леонова, потом «запор» Порохни.
Стало весело и галдежно…
И от плавного хода автобуса уже клонило в сон.
Алексей Юрьевич Овчинников рассказывает мне о грядущих движениях вперед:

«В январе на «Мосфильме» начинаем снимать первое художественное отечественное кино про альпинистов. Нашли спонсоров, ВТБ. Сценарий простой. Два друга уезжают в Тибет, чтобы пройти недоступную стену. На стене они попадают в лавину. Одного сметает, у другого был с собой парашют, и он бэйсанул. Остался жив, опять поднимается под стену и начинает искать своего товарища… Сюжет про мужество, про дружбу. Подбираем людей на роль главных героев. Фотогеничность, квалификация не ниже КМС, обязательно – жетон Спасотряда…

- Со следующего сезона зарплату тренеров в Центральной школе инструкторов увеличиваем до 25 тысяч.
А лучших курсантов будем направлять на стажировку заграницу.

- Это куда?

- А вот через год-два совместно с УИАА и Непальской федерацией альпинизма открываем международный альпинистский лагерь. Под Аннапурной. Директором рекомендуем Алия Анаева… Сейчас обсуждали это на Mountaineering Comission…

- А что случилось с хижиной на Эльбрусе, Леша?

- С хижиной?.. Она развалилась…»

Автобус хорошенько встряхивает на какой-то кочке, и я… просыпаюсь. Тру глаза, приходя в себя. Нет рядом никакого Алексея Юрьевича, только убаюкивающая темнота за окном, да в свете фар выплывает указатель «Оздоровительный центр «Конобеево»… Время - около 23 часов…

Это третья встреча актива Федерации альпинизма России, на которую приглашаются руководители всех комитетов и комиссий, президенты и лидеры наиболее активных региональных Федераций, эксперты по разным направлениям, руководители ЦШИ и жетонного сбора – порядка 60 человек.
Это совещание методами мозгового штурма проходит так: всех участников разбивают по группам. Обсуждение проходит в три этапа: сначала нужно обрисовать существующее положение вещей в твоей теме с его плюсами и минусами, затем предложить пути развития и решения проблем, и на заключительном этапе с учетом всех замечаний и предложений окончательно сформулировать цели и задачи ближней и дальней перспективы.
Доклад готовится в виде схемы (фломастеры, большой лист бумаги) и сопровождается устным комментарием. Докладчику от группы в каждом этапе отводится порядка 10 минут, после чего следуют обсуждение и вопросы от всех участников совещания.
График очень плотный: заседания начинаются в 8:30 и с часовым перерывом на обед заканчиваются в 21 час.

Описывать работу каждой группы не буду – вычленю лишь наиболее яркие моменты, тезисы и дискуссии.

БЕЗОПАСНОСТЬ
(в группе работали Овчинников, Щетинин, Порохня, Анаев)
ЗЕ БАТТЛ ОФ КОНОБЕЕВО ВИЛИДЖ (Альпинизм, конабеево, военный альпинизм, безопасность, массовость, экспертный совет, фар)

Али Анаев и Женя Дмитриенко
Когда группа сравнила модели советской горной спасслужбы и российской (на базе МЧС), то стало ясно, что советская была проще, оперативней, эффективней.
Нынешняя система настолько опутана законами, подзаконными актами и инструкциями, что без кучи согласований, бумаг и приказов никто пальцем не шевельнет – на какие бы минуты, часы и сутки не шел счет… Иначе – «суд-тюрьма-Сибирь». Основной дамоклов меч – нецелевое использование средств и пределы ответственности.
Если раньше в ущелье все решал начспас в КСП, то теперь решение о спасах, применении авиации, волнтеров-добровольцев принимается на уровне региона, а то и Москвы…
Щетинин долго рисовал схемы, зоны ответственности и соподчинения – и в итоге с сожалением сказал, глядя на озадаченные лица членов группы: «Вы все равно не поймете до конца, как оно устроено…»

Надо сказать, что я с удивлением узнал о многих вещах. Например, о том, что по закону спасательные работы в горах Безенги должна организовывать и проводить местная администрация. В бюджет которой АУСБ «Безенги» отчисляет соответствующие налоги и при возникновении ЧС запрашивает помощь…

Вы можете представить горно-спасательную бригаду из Кашка-тау?
Вот и в Кашка-тау не могут. Поэтому никаких спасателей там нет.

Они есть в «Безенги». Который – по закону – не имеет права их содержать без должного юридического оформления и «монблана» разрешений. Чтобы получить все необходимые разрешения, директору легче слетать на Луну и организовать альпбазу там.
Маразм, не правда ли?
Но так – по закону.
Почему же спасатели в Безенги есть и еще занимаются спасработами.
Потому что, как вы знаете, строгость наших законов компенсируется их необязательностью. Проще говоря, никому нет дела. До тех пор, пока это дело не заведут…
Поэтому сейчас любой альпбазе проще всего оказывать услуги: предоставление ночлега, питания, транспорта и прочих развлечение на территории базы.
Как только вы вышли за забор – вы полностью отвечаете сами за себя. Идете – по Конституции – куда и как хотите, лезете на любую вершину, по любому маршруту. Никаких выпусков, боданий с Саратовым, медсправок и связей по расписанию.… И если что случилось, должны просить о помощи администрацию района. В поселке Кашка-тау…
ЗЕ БАТТЛ ОФ КОНОБЕЕВО ВИЛИДЖ (Альпинизм, конабеево, военный альпинизм, безопасность, массовость, экспертный совет, фар)

Алексей Овчинников и Сергей Щетинин
Еще один доклад от группы Сергей Викторович Щетинин сделал по теме организации авиационной спасслужбы Швейцарии – REGA, в распоряжении которой имеются 15 вертолетов и три самолета (с первоклассным медицинским оснащением, что позволяет оказывать помощь сразу по принятии на борт пострадавшего),
REGA проводит в год 5000-6000 операций (правда, сюда входят операции не только в горах, но и при автоавариях и т.п. вплоть до спасения в непогоду с пастбищ коров, которых швейцарцы любят не меньше, чем индийцы) .
При этом оперативное круглосуточное управление спасслужбой по всей стране осуществляется 5 «диспетчерами».
Живет REGA на взносы (в среднем, 40 франков в год), оплату работ страховыми компаниями и на добровольные пожертвования. Считается в порядке вещей, если тебя спасли и ты небеден, пожертвовать достойную сумму в фонд REGA.
А взносы платят практически все население страны.
Сейчас Щетинин предпринимает шаги, чтобы создать в России, на Кавказе нечто подобное.
Но… но… но…

После обсуждения, как там здорово в Швейцарии – даже коровам, - я задал вопрос, а как быть с более насущными для наших альпинистов проблемами. Например, приезжают к нам целыми сборами восходители из стран СНГ и не только обосабливаются в плане расположения лагерей, но и заявляют, что ходят они по своим правилам, наши выпуски им до лампочки, на маршруты выходят по принципу «кто раньше встал, того и тапки». Все это создает не только нервозную, но и, порой, опасную, обстановку. Мы об этом говорили и на предыдущих совещаниях. Так как-то наше руководство попыталось решить эту проблему, наладить взаимодействие с коллегами, упорядочить вопросы действий и т.д? (Ведь только что прошел саммит президентов альпинистских федераций стран СНГ).
Мне кратко исчерпывающе сказали: «Нет»…

ВОЕННЫЙ АЛЬПИНИЗМ – коротко сообщил Душарин.
Сейчас курсы горной подготовки хотят пройти порядка 15 силовых ведомств и армия.
С 2007 г., когда началась работа с Министерством обороны, инструкторами ФАР подготовлены 143 инструктора горной подготовки. Совершено 2972 человековосхождения в 726 группах.
Важно, что ФАР добилась подписания контрактов с руководством Минобороны и Внутренних войск на деятельность по подготовке альпинистов и инструкторов горной подготовки. Скорее всего, подобный контракт будет подписан и с Погранвойсками.

Министерство физкультуры, спорта и туризма по рекомендации Минобороны регулярно составляет списки видов спорта, рекомендуемых для допризывной подготовки. Так вот: с этого года альпинизм и скалолазание включены в эти списки.

Важно!
Ребята со 2 сп. разрядом по альпинизму могут призываться в горные войска и сразу направляться на сборы по подготовке горного инструктора. Чтобы процесс проходил без сбоев, лучше заранее договориться обо всем напрямую с Иваном Трофимовичем (контакты см. на сайте ФАР), чтобы в местные военкоматы пришли необходимые указания.
С этой осени Душарин официально является главным специалистом российской армии по альпинистской подготовке.

МАССОВОСТЬ (в группе работали Слотюк, Афанасьев, Ишутин, Романов А., Леонов, Брык)

Как достижение, было отмечено руководителем комитета по массовости, выдача значка «Альпинист России» всем, совершившим восхождение 1 к. тр. (без ранее обязательного прохождения обучения по этапу НП-1).
Предлагается так же видоизменить «Книжку альпиниста» с тем, чтобы ее мог приобрести любой желающий и записывать свои вершины. Заверять факт восхождения, как сейчас, в такой книжке не потребуется.
Интерес к знаку «Снежный барс» - формируется. Есть два потенциальных претендента.
Еще 500 человек вступили в Федерацию альпинизма Москвы от клуба А. Абрамова «7 вершин».
К сожалению, пока не удалось издать очень нужный информационно-рекламный буклет «Российский альпинизм».
На предложенной вниманию участников совещания схеме была нарисована все та же, пирамида, вершину которой венчал треугольничек спортсменов, но все уровни и границы до него внутри пирамиды предлагалось стереть.
«Таким образом, - подытожил Алексей Слотюк, - мы предлагаем альтернативу спортивному альпинизму». В речи мелькали цифры типа «сто тысяч» и т.д.
«Я запрашивал Минспорттуризма. Так вот, по их сведениям у нас за год в Альпы выехало порядка 40000 человек. Там гиды во всю изучают русский. Все гайдбуки – на русском. Это всё – потенциально – наши люди, любители гор».

Когда после обеда в воскресенье обсуждали завершающий доклад группы, то делал его Олег Афанасьев (Слотюк к тому времени уехал).

После доклада Олега я попросил слово для комментария:
«А что мы будем делать с этой массовостью?
Кто-нибудь просчитывал последствия того, если вдруг люди ломанутся в горы и нас станет 50-100-150 тысяч человек?..
Кто-нибудь прикидывал - справятся ли с этим инфраструктура (особенно на Кавказе - самом доступном и посещаемом районе России), выдержат ли нагрузку транспортные потоки, не покроется ли природа слоем банок и пакетов, хватит ли инструкторов и гидов, кто и как будет спасать эту толпу и т.д.?.."
В ответ - увы, молчание.

Тут подает реплику Лена Кузнецова: "Я спрашивала руководителей наших коллективов на заседании ФА Москвы, если сейчас придет еще 100 человек (тут я недопонял - в каждую секцию или в федерацию - С.Ш.), мы справимся? И они сказали - нет, нам не потянуть..."

Продолжаю: «Как можно развивать массовость, если отсутствует информация о деятельности федерации, реклама и агитация за наш спорт и образ жизни?
Да, пресс-служба в лице Ани Столбовой качественно рассказывает – но только об конкретных отдельных мероприятиях, типа чемпионатов, и топ-спртсменах.
А альпинизм, как явление, как образ жизни, федерация не рекламирует. Это нонсенс. Нужны плакаты, брошюры, увлекательно написанные книги…
Вы знаете, какая самая популярная книга среди наших любителей гор на альпинистскую тематику?
(После молчания зала Саша Яковенко предположил: «Восхождение… Восхождение советских альпинистов на Эверест Юрия Роста»)
Да, восхождение. На Эверест... Только не Роста – а «The Climb» Букреева и Де Уолта. Семь лет, как книга вышла, давно исчезла из продажи, а у нас в редакции каждую неделю по две заявки приходит…

«Ну, это же дело коммерческих организаций», - замечает Волков.
Не понимаю, почему бы федерации не совместить полезное с приятным – выпустить захватывающий альпинистский триллер и подзаработать на этом?

Добавляю: «Вот комитет по массовости, предлагает, как они сами говорят, считать альпинистом любого, кто залезет на любой холм. Есть еще другая трактовка понятия «Альпинист». Альпинистом нужно считать того, кто позиционирует себя, как альпинист, разделяет идеологию Федерации и подтверждает свое членство фиксацией (взносом) в секции, клубе, региональной федерации...»
(Вопрос возник, конечно, не в абстрактной плоскости «Кто такой альпинист вообще?», а в конкретной плоскости – «кого считать альпинистом в контексте интересов ФАР»)

Волков оживляется: «Вот! У нас появились две сформулированные противоположные позиции…»

К сожалению, мои слова тут же начали трактовать и переиначивать на свой лад.

Андрей (Волков) говорит, что моя формулировка плоха, т.к. федерация должна бегать за людьми и уговаривать их вступать в ФАР, а моя позиция - сидеть, сложа руки, и ждать , когда люди сами к нам придут.
Я возразил, что такая трактовка - неверна. Что за новичками мы, действительно, должны бегать. Точнее, не бегать, а пропагандировать - согласно Уставу - себя, свои образ жизни, завлекать людей в свои ряды. И именно критике того, что как раз в этом направлении ФАР и Комитет по массовости ничего не делает и никакой пропагандой не занимается, была посвящена моя предыдущая реплика.

Что же касается людей, которых мы (и они сами себя) называем "черными альпинистами", то бегать за ними и уговаривать - как-то нелепо. Эти люди не раз декларировали, что их ни в каком качестве не интересует ФАР, что ее правила и порядки - отвратны, разряды – отстой, и вообще вся спортивная направляющая для "черных" неприемлема,... И бегая за ними, ФАР будет похожа на отвергнутого молодого человека, которому девушка уже не раз отказала, а он все лезет и лезет к ней, потеряв всякое достоинство...

Далее Андрей сказал, что моя позиция - это не позиция открытого сообщества, а позиция закрытого элитарного сообщества. Я остался в полном недоумении: неужели условие разделять идеологию организации, в которую вступаешь, есть признак элитарности?
Или элитарным теперь считается сдача членского взноса в 500 руб?...

Моим доводом было так же, что организации (любой, а не только ФАР) интересно иметь дело с людьми "долгосрочного" интереса. Если человек сегодня пришел, получил значок, а завтра ускакал в другие дали и просторы, какой нам смысл от такого членства? Ну, кроме бюрократов для составления пышных отчетов? кого мы , кроме самих себя, будем обманывать?
Такие попрыгунчики не интересны не производителям и продавцам снаряжения, ни туроператорам (альплагерям), ни инструкторам с тренерами. Ведь всем интересно иметь клиента, который пришел сегодня, придет завтра и послезавтра.
В ином случае, следуя логике «альпинистом считать любого, кто взобрался на любой холм», можно прямо сейчас всех горных туристов записать в альпинисты, туда же – горнолыжников и сноубордеров, махом увеличить свои ряды на десятки тысяч людей…

Разворачивается довольно оживленное обсуждение.

Лена Джиоева задает вопрос в зал: «Для чего нам массовость в альпинизме? Какова цель? Просто видеть какое-то количество людей на радаре или иметь виды на этих людей в каких-то практических целях?»
Внятного ответа я не слышу…

В итоге этого обсуждения понимаю, что для роста массовости ни региональные федерации, ни центр ничего особо не предпринимают. Процесс идет самотеком. Надежда на чисто поверхностные ходы – формально увеличить количество альпинистов в сфере влияния ФАР. Может я чего-то не понимаю?
Упрощение вопросов обучения начинающих – имхо есть девальвация. Девальвация же ведет к деградации...

(продолжение некст)

150


Комментарии:
16
кино это круто. Картина маслом- по стене лавина и вылетающий из неё бэйсер с круглыми глазами:). парашют в двойке, помоему, это залипон. Представьте, долезли они до вершины и один другому говорит: я полетел, а ты дюльферяй...:))

0
Цитата__На предложенной вниманию участников совещания схеме была нарисована все та же, пирамида, вершину которой венчал треугольничек спортсменов, но все уровни и границы до него внутри пирамиды предлагалось стереть.
«Таким образом, - подытожил Алексей Слотюк, - мы предлагаем альтернативу спортивному альпинизму». В речи мелькали цифры типа «сто тысяч» и т.д.
Вопрос:а где альтернатива? Если бы создали дрyгyю организацию,отдельнyю от ФАР,на дрyгом базисе,со своими правилами,пирамидами-это было бы альтернативой.А так это эксперимент с сомнительным финалом.К томy же y энтих новаторов, по всем видно, нет никакой четкой программы дальнейших действий.(Сами не знают,чего они хочyт).

6
Я полагал, что законодательная и нормативная база ограничивает эффективность деятельности спасателей Безенги, а оказалось хуже – она препятствует спасателям.

14
Я - пессимист, наверное. "Какую бы партию ни делали, получается КПСС". (В.С.Черномырдин).

4
количество дискуссий по ходу совещания, весьма острых в отдельных моментах, противоположность точек зрения по самым разным вопросам никак не дает почвы для подобных выводов.
тут уж каждый видит, что ему хочется :-\

а что до Черномырдина, так он сам для того, чтобы "получалась КПСС", немало сил приложил :-\

3
[i]Например, приезжают к нам целыми сборами восходители из стран СНГ и не только обосабливаются в плане расположения лагерей, но и заявляют, что ходят они по своим правилам, наши выпуски им до лампочки, на маршруты выходят по принципу «кто раньше встал, того и тапки». Все это создает не только нервозную, но и, порой, опасную, обстановку. [/i]
За весь Кавказ не скажу. Но в "Узунколе" в этом году все сборы, без исключения, регистрировались у начспаса Енина В.И., т.е. становились в очередь на маршруты. Учебной части в Узунколе теперь нет, поэтому выпуск, как и спасение - функция самих сборов.
В "Безенги" все участники харьковских и сумских сборов стояли в очереди Саратову, с маршрутными листами.
Так о каких конкретно сборах "из стран СНГ" идет речь?

2
Паша, в Узункоел вроде бы все как они утверждают вставали в очередь у Енина, все старшие тренера сборов забивали маршруты в таблицу. Но ОТКУДА тогда утром под маршрутом вдруг неожиданно материализовалось по три-четыре левые группы, которых в этой портянке не было?
Я не говорю про Украину, там любые группы попадались. Просто Украинских сборов было много в этом году в лагере :)
Короче в этом году в Узунколе был полнейший БАРДАК с выходами. На популярных маршрутах каждый день было по три-четыре группы. И я не знаю каким чудом там вообще не поубивалось в десятки раз больше человек.
Не мог лагерь справиться с такой нагрузкой. Нет системы как грамотно распределять столько людей по маршрутам.
Система забития клеточек не работает. Потому что кто-то видимо из-за непогоды не выходил в свой день и шел на следующий, кто-то еще как-то.

4
Я согласен, что 750 человек одновременно для Узункола - непомерная нагрузка.
Я только хотел сказать уважаемому автору поста, что причина "опасной обстановки" не в сборах из стран СНГ, которые "к нам приезжают", а в чем-то другом.
Объективная причина - увеличение массовости и уменьшение доступных районов.
Субъективных много, о них как раз и нужно говорить. Но хочется конструктива.

2
не буду впадать в детализацию - такая проблема есть: мы о ней в ЭКСе не раз писали, ибо это не выдумка автора, а отклики альпинистов, директоров баз, руководителей сборов...
очереди на маршрутах со всеми вытекающими, камни на голову, и вот такие НС, когда по одной пятерке одни спускаются, другие поднимаются (04.08.2008 Ковган Владимир, 57, кмс, Минск, в.Уллуауз (4675), 5А: при спасработах, травмы от камнепада)

-1
Но в "Узунколе" в этом году все сборы, без исключения, регистрировались у начспаса Енина В.И.,т.е. становились в очередь на маршруты
Очерёдность соблюдалась далеко не всегда. В районе 10 августа 2010г на Доломитах какая-то группа из Украины(вроде бы из г. Стрый ?) решила проскочить до питерцев(а/к Политехник), у которых по шахматке забит маршрут официально.. в итоге первый у украинцев улетел "с концами"..

-4
Если бы вы прочитали о смерти своего товарища в таком тоне?
Вам просто хочется засветиться на сайте, типа я тоже умный?
Удалите, свой коммент. Это запрещенный прием в споре.

-2
Хотелось бы услышать мнение почётных альпинистов Порохни, Леонова...

2
Слава, добрый вечер!
Ну мы с Ю.И. конечно почетные члены. Но ещё работаем и ходим от 1 до 6 кат.
Ты прав, у Порохни есть статистика. Как-то надо ее выкладывать. Потому что у нас и центров то на Кавказе всего ничего: Безенги, Уллутау и Узункол. Цей. Дагестан на массовую статистику альпинизма влияние оказывает только в смысле трудных маршрутов на Ерыдаге. Но перспективы у Ерыдага весьма значительны, в смысле массовости.

2
Сергей, спасибо.
Хотелось бы увидеть продолжение, хотя я понимаю, что расшифровка не быстрое дело.

И еще, извини, это не наезд, а предложение. Мне кажется тебя задел пост Афанасьева и ты сильно сконцентрировался на полемике именно с ним.

Гораздо более актуально для начала разобраться какие все-таки предлагаются шаги для безопасности, взаимодействия с МЧС, работы альпбаз (такие как например координация выходов на маршруты, чтобы не было такого бардака как в Узунколе), улучшения инфраструктур.
А вот после этого уже стоит решать вопросы массовости. Потому что сначала надо задать базу для этой массовости. А то как-то получается начинать действовать с конца. А то получается по принципу - сначала набрать людей, а только после этого начать строить домики, а эти люди пусть пока постоят под дождем и подождут пока им построят крышу над головой.

2
ну, чем может задет 376-я дискуссия на тему "ктовиноватичтоделать?" :-\
тем более, что не Олег - глава комитета массовости или его главный идеолог...

нормальная была - рабочая - дискуссия. постановкой вопроса, действительно, озадачившая, как мне показалось , ряд присутствующих.

я просто продублировал свои комменты из темы Олега сюда, чтобы более связанным и объемным был сей отчет (вернее, уже заготовленные абзацы были опубликованы комментариями в обсуждении Афанасьева)

0
ну, чем может задет 376-я дискуссия на тему "ктовиноватичтоделать?" :-\
тем более, что не Олег - глава комитета массовости или его главный идеолог...

нормальная была - рабочая - дискуссия. постановкой вопроса, действительно, озадачившая, как мне показалось , ряд присутствующих.

я просто продублировал свои комменты из темы Олега сюда, чтобы более связанным и объемным был сей отчет (вернее, уже заготовленные абзацы были опубликованы комментариями в обсуждении Афанасьева)

2
А еще любопытно, от "Узункола" кого-то приглашали на эту конференцию?

1
да, в списках участников значился Энвер Хабчаев

3
Значился, или участвовал? я думаю, вопрос о 750 участниках одновременно - это к нему. Но, видимо, он не только на конференции не ездит, но и публикациями в СМИ об "Узунколе" не интересуется...
Или я не прав?


-10
Показать комментарий

5
Ну, уж как я понял...
Возможно, термин "бегать" прозвучал не из уст Андрея Евгеньевича, но точно прозвучал... И был поддержан частью присутствующих.

4
В свете запрета пограничников выхода на ГКХ проблемы с очередями на маршрутах будут во всех районах(кроме, может, В.части Ц.Кавказа), как ни старайся...можно только погоревать, ибо силами ФАР вопрос практически нерешаем. Надежда на нестрогость исполнения неумолимо падает.

5
На дагестанском участке границы с Азербайджаном пограничники действуют в соответствии с законом. Закрытых вершин на ГКХ пока нет

2
А почему на это мероприятие не был приглашен представитель МЧС?

3
Еще один доклад от группы Сергей Алексеевич (Щетинин, а не Шибаев – совпадение случайно, тов. Стариков)
Щетинин всю жизнь вроде как Викторовичем был... О_о

3
да, вы - посмотрел спискок - правы... (но почему то к нему так обращались, и он не поправлял) :-\
сейчас исправим.

5
На днях в Дагестане побывал важный чиновник из Москвы Сергей Верещагин. В следущем году планируется выделить республике на развитие туризма 5 млрд руб. С последующим увеличением этой суммы на порядок. Мало в это верится. Но все же...
Я уже много лет пробиваю проект строительства базы в Ерыдаге на 50-100 мест, с площадками под палатки, т.е базу для любого кармана. А перевалочную базу предлагается разместить на берегу Каспийского моря. Это 3-4 часа от БЛ под Курушем .Сейчас в этом вопросе есть определенные подвижки в Минспорте Дагестана, Агенстве по туризму. Администрация Докузпаринского района выделяет землю под строительство.
Прошу альпинистское сообщество оказать моральную поддержку. Если будут какие-то идеи ( например, хижины под стеной, водоснабжение, отопление, варианты проектов и расположения зданий, электричество, экология, транспорт и т.д.) - мы будем благодарны

1
Пробивку современных спортивных скалолазных маршрутов (обычных и мультипитчей) заложите в бюджет.... огромный потенциал у раиона

1
Саша, с Алексеем Соловьевым обсуждали это в мае 2010г. Все реально. ФАР готова конкретно помочь. И уже выдала часть веревок и железа .Только нужно объединить усилия скалолазов и альпинистов. Потом вопрос, захотят ли первопроходители (5Б-6Б к.тр.) " портить" свой маршрут спитами? Хотя на простых маршрутах 2-5 кат, если на опасных местах будет по 1-2 шлямбура, думаю никто не обидется. Но начало положено: года четыре назад зимой на 3б Сельды З.ст. мы забили спит на первой веревке. Многих выручает. Советскими же шлямбурами пользоваться очень опасно.
Мультипитчи- проще. Выбирай- где хочешь. Минимальная высота стены массива-280 метров. На Шалбуздаге тоже можно немеряно пробить маршрутов. Пусть на веревку будет 2-4 крюка- это повысит интерес к маршрутам. Мы делаем выезды в Ерыдаг в конце января и с 8 мая 2011г. Если есть реальные предложения по маршрутам-welcome!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru