Высотная ретинопатия и прочие аспекты влияния высоты на сетчатку глаза

Пишет Alexscp, 12.12.2010 22:59

Высотная ретинопатия и прочие аспекты влияния высоты на сетчатку глаза (Альпинизм)
Мы все достаточно неплохо осведомлены об основных проявлениях горной болезни, таких как снижение работоспособности, аппетита, головные боли, отеки легких и мозга, снижение иммунитета, мозговой деятельности и терморегуляции организма и т.д. При этом ни в литературе, ни в рассказах наших старших товарищей практически не освещены вопросы влияния высоты на органы зрения человека.

Максимум, что упоминается, так это временное снижение зрения, цветоощущения и угла зрения, происходящие на больших высотах. При этом указанные нарушения носят исключительно временный характер и полностью исчезают по мере спуска в долину.

Основной целью данного опуса является необходимость обсуждения, обмена опытом, мнениями, фактами и домыслами о том, что происходит во время высотных восхождений с сетчаткой нашего глаза. Как мы все понимаем, глаза это не самая бесполезная часть нашего организма, особенно учитывая то, что через нее получается 90% информации об окружающем мире, а сетчатка сложнейший, очень нежный и ранимый орган глаза (наподобие фотопленки или матрицы в фотоаппарате). Тем обиднее частично, либо полностью, временно, либо навсегда потерять зрительную функцию. За последние два года я наблюдал несколько случаев возникновения проблем с сетчаткой во время высотных восхождений у совершенно разных людей (включая себя самого, что, собственно, и сподвигло на изучения этого вопроса). Фамилии, по понятным причинам, указывать не буду. Ниже я кратко перечислю все эти случаи:

Пример №1. Спортсмен 32 года, после восхождения на семитысячник диагностировали на правом глазу: тромб центральной вены сетчатки глаза, кровоизлияние в сетчатку, множественные разрывы сетчатки глаза, на левом глазу: незначительные кровоизлияния в сетчатку. Врачи долго убеждали на 2-х недельную госпитализацию, но удалось договориться на амбулаторное лечение. После длительного курса лечения (трентал, гепарин, дексаметазон внутривенно и внутримышечно), а также лазерной коагуляции разрывов сетчатки, зрение полностью восстановилось. В результате полный отказ от тренировок на 3 месяца и риск отслоения сетчатки в будущем при значительных физических нагрузках.

Пример №2. МС, посвятивший всю свою жизнь горам. Возраст чуть более 35 лет. Во время восхождения на семитысячник также произошло кровоизлияние в сетчатку глаза. Финал - хирургическая операция, полностью восстановится не удалось. Зрение на одном глазу частично утеряно (выпадают некоторые области из поля зрения).

Пример №3. КМС с опытом восхождения на 4 семитысячника. Возраст около 35 лет. Во время пятого восхождения на высоту произошло кровоизлияние в сетчатку глаза. Финал - 2 недели в больнице по возвращению. Уколы, капельницы и т.д. По прошествии нескольких месяцев зрение полностью восстановилось.

Пример №4. Восходитель около 40 лет, совершил восхождение на семитысячник с ускоренным графиком акклиматизации (около 1,5- 2 недель). После спуска в БЛ диагностировали предположительно отслоение сетчатки. Эвакуация вертолетом, дальнейшая судьба и точный диагноз мне не известны.


Кроме перечисленных выше ситуаций, с которыми я сам, либо мои друзья сталкивались напрямую, также не раз приходилось слышать об аналогичных случаях, произошедших с непосредственно незнакомыми мне спортсменами (самого разного уровня подготовки) во время высотных мероприятий.

Попытки разобраться с проблемой, механизмами ее возникновения и способами предупреждения, путем опросов обычных офтальмологов и прочих эскулапов прогнозируемо не привели к нужным результатам. В основном люди не понимали специфики процессов проистекающих на высоте. Тем не менее, собственный печальный опыт и наблюдения, а также анализ отечественной и западной литературы позволяет говорить о следующих выводах:

1) При восхождениях на высоты около 6 тыс. м и более, в сетчатке глаза может произойти а) кровоизлияние (высотная ретинопатия), б) разрыв или отслоение сетчатки. Мне не известны подобные случаи при нахождениях на более низких высотах, однако в литературе говорится о том, что проявления высотой ретинопатии фиксировались и на высотах около 3600 м (http://studentbank.ru/view.php?id=56790&p=2)

2) На высотах более 8000 м, кровоизлияния в сетчатку наблюдалось у более чем 90% восходителей (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10519586)

3) В большинстве случаев кровоизлияние в сетчатку не приводят к существенным проблемам и сами «рассасываются» через несколько недель по мере сброса высоты. В других случаях (например, при отеке зрительного нерва или кровоизлияниях в макулу) возможна временная или пожизненная потеря зрения. Т.е. все зависит от того «повезло вам или нет» и того какая часть сетчатки повреждена.

4) При всех указанных выше заболеваниях отсутствуют какие-либо болевые ощущения или внешние признаки, заметные со стороны. Ввиду бинокулярности зрения (проблемы с одним глазом компенсируются другим), а также особенностей строения сетчатки, пострадавшему часто сложно заметить произошедшие нарушения зрения (пятно в области зрения, общее ухудшение зрения, туман в глазу, выпадение некоторых областей из поля зрения). Как правило, для того, чтобы заметить, что что-то произошло, нужно закрыть здоровый глаз. Также не нужно забывать, что при общей стрессовой ситуации, которой подвергается человек при восхождении, часто никто не обращает на такую «мелочь» как ухудшение зрения.

5) Одним из объяснений кровоизлияний в сетчатке глаза является повышение проницаемости сосудов, а также повышение внутричерепного давления, часто наблюдающееся на высоте (при головных болях или начинающемся отеке мозга). Как мы помним при признаках отека практикуется сброс высоты с одновременным приемом диуретиков.

6) Моя личная гипотеза, что к кровоизлияниям в сетчатку также может приводить общее сгущение крови, наблюдающееся в горах (обезвоживание, значительное повышение уровня гемоглобина). По крайней мере, в моем случае, причиной кровоизлияния стал частичный тромбоз центральной вены сетчатки. По славам врачей, в случае появления тромба в артерии сетчатки, практически гарантирована гибель зрительного нерва и полная безвозвратная утеря зрения. В связи с этим, вероятно, полезен прием препаратов, направленных на снижение вязкости крови (аспирин и т.д.).

7) Выяснить влияет ли высота на риск образования разрывов или отслоений сетчатки мне не удалось, но, скорее всего (учитывая примеры №1 и №4), такая связь есть. При отслоении сетчатки крайне высок риск полной или значительной (но, в любом случае, необратимой) потери зрения. Разрывы сетчатки сами по себе не так страшны, но являются однозначным предвестником будущего отслоения. В группу риска попадают люди с близорукостью (особенно с миопией выше, чем -3), у них наибольшая вероятность появления разрывов или отслоений. Из общих рекомендаций: избегать резких специфических нагрузок, приводящих к повышению внутиглазного давления (например натуживаний при подъеме значительных тяжестей).

Disclaimer (ограничение ответственности): никакая часть этой статьи не может использоваться как руководство к действию/бездействию, лечению или самолечению. Автор не имеет медицинского образования, не давал клятву Гиппократа и не может нести какую-либо юридическую, материальную или моральную ответственность за все написанное выше. Перед применением посоветуйтесь с врачем.

69


Комментарии:
-5
Это всё называется "ни а чём".
О себе - бывший "очкарик" (миопия на оба глаза -7, плюс астигматизм -3). В 2000г лазерная коррекция.
Высотный опыт - пик Коммунизма.

2
Поздравляю

0
Спасибо.
Кстати, нижеупомянутая книжка о физиологии в условиях высокогорья очень интересная, несмотря на то, что большая часть для неспециалиста трудночитаема. Единственно, когда я её просматривал, там по моему не было ничего по поднятому вопросу. При случае пролистаю ещё раз - вдруг я упустил что-то важное))


4
Почему "ни а чем"? Мне кажется, очень полезная публикация: описываются несколько реальных случаев, делается попытка объяснения механизмов потери зрения, написано все вежливо и корректно. Мне лично полезно и интересно, есть над чем задуматься..

О себе: сильная близорукость, высотный опыт: один простой семитысячник - тьфу-тьфу, без последствий для глаз. У друга после гораздо более сложного высотного восхождения (высотный опыт у него намного больше, миопии нет) были проблемы с сетчаткой глаза.

0
Спасибо!

3
Моя резкая реплика была вызвана во первых естественным раздражением очкарика от вторжения в "больную" когда-то область.
Во вторых от недостаточно внимательного прочтения топика - "Основной целью данного опуса является необходимость обсуждения, обмена опытом, мнениями, фактами и домыслами о том, что происходит во время высотных восхождений с сетчаткой нашего глаза. Как мы все понимаем, глаза это не самая бесполезная часть нашего организма"
В любом случае мои извинения автору, по началу я не увидел в топике ничего, кроме "наукообразия".

Во время восхождений у меня никогда не было ощущений, что высота как то влияет на глаза, по крайней мере у меня не было микрокровоизлияний. Если они и случались, то были связаны с перенапряжением глаз от работы за компом, работы, етс.
Вот от жёсткого ультрафиолета - да, зрение садится, восстанавливается примерно через пару недель после возвращения с гор.
По поводу потенциальной отслойки сетчатки - я в своё время, когда проходил обследование перед лазерной коррекцией, мучал доктора кучей вопросов по допустимым для моего глаза нагрузкам, доктор сказала, что глазное дно у меня хорошее, и что я могу заниматься спортом (без фанатизма, впрочем). Так что я примерно определил для себя границы дозволенного. Мне кажется, что изменение соотношения внешнего давления с внутриглазным не столь критично влияет на глаз, в отличие от физических перегрузок. Вот ударные нагрузки - типа дали в глаз - лучше исключить. И в лётчики-испытатели тоже лучше не проситься. И конечно, лучше не падать со скал, биясь головой.
Но это всего лишь мой личный опыт. Может у кого то он будет другим.


0
на пик взошли до операции или после?

0
Есть такая книжка, найти её почти невозможно (бывает в специализированных библиотеках), там этот вопрос описан.

Физиология человека в условиях высокогорья. М., 87
Гиппенрейтер Е. Б. - один из авторов.

Есть ещё такой ресурс:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
там собраны все статьи по медицине, спорту, физиологии ... (на английском).

0
Спасибо! Гиппенрейтера попробую поискать. На ncbi тоже как-то набрел, там есть очень интересные вещи.

0
У меня эта книга есть. Но, пробежав взглядом оглавление, отдельных статей по зрению не обнаружил:-((


0
Бывает и на низких высотах. У нас в группе у участника были проблемы с сетчаткой на 4800. На фоне начинающегося отека мозга.

0
ачято известно о т.н. кисте глаза и высоте

1
Красавец! :)

0
Старался! На самом деле это уже дома медсестра промахнулась, когда укол делала :)

0
Коновалы! )

0
да, проблема имеет место быть.
знакомый в этом году вернулся с 7К с кровоизлиянием в глаз. зрение нормальное, очков не носит.
вроде как все закончилось без последствий, но заставило задуматься...

0
Проблема действительно существует: у моего приятеля после нескольких дней пребывания на высотах около 7000 произошло кровоизлияние в глаз, появилось мутное пятно. Походил по врачам, прошел процедуры: пятно со временем уменьшилось, но не так и не исчезло. Слышал от опытных высотников, что такие явления не редкость

0
Затронутая тема весьма важна, проблема существует, а речи о ее решении даже не идет (или хотя бы систематизации материалов и рекомендаций по избежанию). Я сама не участвовала в высотных восхождениях, но слышать о проблемах со зрением приходилось.

0
Я для себя сделал выводы, что А) на высоте небольшие кровоизлияния бывают почти у всех (буржуйская статистка) и от этого не убережешься Б) буду еще более серьезно относиться к общей физухе, В) щадящий режим акклиматизации, без героизма (см. пример №4), Г) проверять глазное дно, как минимум, по возвращению с гор

0
индивидуальные особенности организма...К Высоте нужно готовиться.

0
Никто конечно же не спорит с тем, что очень многое зависит от индивидуальных особенностей, а также с тем, что к высоте нужно готовиться. Однако подготовка должна предусматривать не только наращивание и поддержание физической формы, но и включать теоретические аспекты (в т.ч. изучение собственной физиологии и понимании процессов, происходящих в организме во время восхождения). Голова часто намного важнее физухи :)

0
У меня в прошлом году в Гарвалах (Индийские Гималаи) из-за быстрого набора высоты до 6000м, произошло кровоизлияние в сетчатку глаза.Когда вернулись сделал операцию (укол фермента в глазную гематому),но т.к. прошло уже много времени,больше 2 недель,это не помогло:( Пятно помутнело немного и так и осталось.
Врач сказал, что это не зависит от физической подготовки и могло случиться с любым.

0
Макс, привет! Для этого я и затеял этот пост, чтобы народ обменивался такими своими историями, и мы все могли лучше разобраться с этой проблемой

2
спасибо автору,актуальная и интересная информация. все это имеет место в жизни, даже эмоции очкариков, но борьба с этим недугом только комплексная-отсев группы риска,адекватная физическая подготовка и акклиматизация, знание и умение пользоваться физиологией организма..... и ходим на любые горы и в любом количестве.лучше гор могут быть...

3
Автору спасибо, но вынужден огорчить тех, кто надеется извлечь для себя практическую пользу: ни здесь, ни в литературе вряд ли получится найти сколь-нибудь внятные рекомендации. Как написали в 2006 г. швейцарские врачи, наблюдавшие больного высотной ретинопатией (ВР) участника экспедиции на Музтаг-Ата: "Die Pathophysiologie und Ätiologie der HAR sind noch weitgehend ungeklärt", т.е. "Патофизиология и этиология ВР остается в значительной степени невыясненной" (ссылка для немецкоговорящих http://www.medicalforum.ch/pdf/pdf_f/2006/2006-46/2006-46-204.PDF). Об этом, кстати, говорит и полный текст указанной автором статьи http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10519586. Там, по сути, содержится, только лишь предложение классификации ВР, основанная на наблюдении над 40 восходителями: с 1й по 4ю степень (наподобие классификации ожогов). ИМХО, классификация несколько поверхностная, т.к. учитывает только сосудистый компонент.
Собственно наблюдения: "between 16,000 and 25,000 feet, 14 (74%) of 19 had HAR; 7 (36%) of 19 sustained HACE; between 25,000 and 29,028 feet, 19 (91%) of 21 sustained HAR; 8 (38%) of 21 developed HACE." Из чего можно заключить, что ВР зависит от высоты, причем выше 8 км шансы почти 100%. (ИМХО - это и ёжику понятно!) Зато тяжесть ВР - штука сугубо индивидуальная: 4я (т.е. самая тяжелая) степень ВР наблюдалась в одном случае между "16,000 and 25,000 feet", причем не сопровождалась HACE; а между "25,000 and 29,028 feet" ВР случилось трижды, и лишь один раз сопутствовало HACE.
Рекомендации тоже не блещут оригинальностью: "Recognizing advancing grades of HAR may allow physicians to recommend initiating empiric treatment with oxygen, steroids, diuretics and immediate descent to prevent HAR progression, macular involvement, or potentially fatal HACE." Т.е. стандартный набор: кислород, стероиды, диуретики и срочный спуск.
Кстати, совет для интересующихся: с осторожностью пользуйтесь PubMed-ом, т.к. приведенная статья - редчайший случай практических наблюдений. 90% реферируемых публикаций - чистая наука, причем чаще даже не на животных, а на культурах клеток (сам этим занимаюсь). И применять опубликованные данные на практике категорически не рекомендую! На всяк случай о себе - гипоксией на практике (в горах) занимаюсь с 1986 г. (макс. - Эльбрус); в теории и эксперименте - с 1989 г.; сейчас работаю в конторе под названием "Centre of Ophthalmology and Visual Sciences; Biomedical Institute for Research in Light and Image". Всем удачи и здоровья.

1
Мурат, спасибо! У меня сложилось такое же впечатление, что рекомендаций особенно не существует. Для меня главный вопрос: повторится ли со мной подобная история еще раз? Можно ли мне продолжать ходить на высоту? Это была случайность или закономерность? Врачи дома обложили страшилками. Зрение терять не хочется.

4
Я не могу ничего рекомендовать как эксперт-клиницист (поскольку таковым не являюсь, а, как написал выше, занимаюсь чистой наукой), а только высказать собственное мнение человека с высш мед образованием и некоторым горно-врачебным опытом. Прочтение статьи (целиком, не только реферата) и еще одной-двух, всплывших при быстром поиске привели к следующим мыслям:
1) ВР - патология, зависимая в первую очередь от индивидуальных особенностей организма;
2) "индивидуальные особенности" - это, скорее всего, не предрасположенность именно к ВР, а специфика в первую очередь сосудистых реакций;
3) реакция сердечно-сосудистой системы на кумулятивное действие факторов высотного восхождения (это важно - не только недостатка кислорода, хотя это и ключевое воздействие, но и остальных - обезвоживание, переохлаждение, физическая нагрузка) включает несколько типов нарушений: изменение реологических свойств крови ("сгущение", что провоцирует риск образования тромбов), повышение проницаемости сосудистой стенки и еще несколько. И не забывать про дыхательный алкалоз!
4) на большой высоте и при тяжелой нагрузке - ВР практически неизбежный спутник (у почти 75% на высоте свыше 4800, если я правильно пересчитал футы в метры). Поэтому важно не наличие как таковое, а степень ВР. Пока все сходятся, что начальные стадии доброкачественные и обратимые. А вот тяжелая форма может уже стать и необратимой!
5) и следует помнить, что есть системы организма тренируемые и не-тренируемые (например, легкие невозможно натренировать к недостатку кислорода, и максимальная способность организма усваивать кислород - тоже штука генетически детерменированная).
Если сложить это все вместе, получаем очень тривиальный вывод: судя по-всему, ваш конкретно организм склонен ВР, поэтому нужно быть осторожным. Т.е., собираясь идти на высоту (если таковое желание сохранится), серьезно подготовиться - и в спортивном (ежу понятно, что неадаптированный и нетренированный организм быстрее даст сбой), и в медикаментозном плане (т.е. запастись, как минимум, антиагрегантами плюс незатейливым набором для улучшения реологических свойств крови и борьбы с алкалозом - регидрон, изостар). Если надумаете брать что-то более сильнодействующее - то найдите хорошего практикующего горного врача и проконсультируйтесь о совместимости препаратов и высоты.
Ну и непосредственно на высоте - с двойным вниманием следить за собственным состоянием. (Хотя из разных источников следует, что ВР далеко не всегда сопровождается какими-либо субъективными ощущениями, но иногда-то бывает!) Т.е. появление не то что бы "пелены перед глазами", а даже стойких "плавающих мушек" должно заставить задуматься: "а не дошел ли я до своего предела возможностей". ИМХО, лучше не рисковать, чтобы не попасть из зоны обратимых изменений в зону необратимых органических нарушений.
И совсем уж общий совет: жизненный и профессиональный опыт однозначно говорит, что лечиться в России нужно у врачей а) знакомых; б) хороших. Причем А важнее Б (но в идеале именно сочетание). Поэтому рекомендую порыться среди знакомых, а также среди знакомых знакомых, найти квалифицированного офтальмолога и попросить доходчиво рассказать, даже не о рисках как таковых, а о том что лучше предпринять, если что-то случится. И разумно следовать советам.
Удачи!

0
Спасибо, еще раз. Очень интересно Ваше мнение, как человека занимающегося наукой в этой области. Кстати, а что вы понимаете в п. 5 под "максимальной способностью усваивать кислород"? Это случайно не то, что спортсмены называют МПК? Потому что уровень МПК очень даже неплохо тренируется. Я, например, за два года интенсивных беговых тренировок очень неплохо его поднял. Как вы считаете на сколько повышение МПК влияет на переносимость высоты, как организмом в целом, так и сосудистой системой глаза?

1
Я не знаю точного термина по-русски, т.к. формулировку слышал на немецком языке во время лекции по горной медицине (и еще у меня есть прекрасая книжка нем. альпийского союза об этом же). Наверное МПК. О тренируемости МПК я не очень точно выразился (форум, все-таки): существует верхний предел, выше которого, сколько не тренируйся, не прыгнешь. А поднять от актуального уровня до максимума - да, возможно. Подчеркиваю - это не мое мнение, а именно вынесенное из лекции и книжки.

0
У кого-нибудь есть опыт восхождений или пребывания на высоте более 4000 после лазерной коррекции зрения? Поделитесь пожалуйста, или если знаете какие либо статьи на эту тему, существующие на других ресурсах. Буду очень благодарен.

0
Никаких проблем быть не может, если не тереть глазом о камень.

1
У меня есть такой опыт. После коррекции три сезона в горах. Высота - максимум Эльбрус. Никаких последствий нет. Зрение проверяю регулярно в той же клинике, где делала операцию. Единственное что делаю - это ем чернику в немерянных количествах(благо, что растет прямо чуть ли не в огороде) и всегда на солнце хожу в солнцезащитных очках.

0
Можете особо-то сильно её не есть:) Разве что нравится очень. Глазам ни тепло, ни холодно.


1
Какая замечательная тема, однако. Писал на эту же тему тут.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru