(издание 2-е, исправленное и дополненное)
рассказ об экспедиции команды альпклуба МГУ в долину реки Кара-Суу.
Участники:
Автор. Утяжеляющий фактор всей экспедиции, но и ее украшение. ;) Ведь без женщин все в этом мире было бы гораздо проще, но и гораздо менее интересно! ;)
Летом 2009 года мы снова решили поехать в Каравшин с целью залезть-таки на 4810 по Воронову. Пока разминались, сходили несколько интересных маршрутов. Пара восхождений оставили особо яркие впечатления, попробую поделиться.
Вчера я прочитал лекцию в Горной школе МАИ. Надеюсь, она будет полезна альпинистам и горным туристам, да и вообще всем любителям гор.
Здравствуйте, друзья! Не так давно мне исполнился год. Точнее не мне,
а моему новому социальному статусу - "человек с ограниченными
возможностями" (ну или инвалид - кому как больше нравится). Чуть более
года назад, путешествуя на мотоцикле в славный полуостров Крым, я попал
в аварию, потеряв в результате части левой ноги, а точнее голень и
колено, поставив тем самым под большой вопрос возможность заниматься
всеми своими любимыми увлечениями, называемыми на этом портале
экстремальными. Под вопрос попал весьма внушительный список:
сноубординг, скалолазание, альпинизм, каякинг, кайтинг и многое, многое
другое. Вашему вниманию я предлагаю серию статей о том, как я эти
вопросы решал, подперчённую небольшим количеством фотографий и
украшенную искрометным юмором ;)
Интересно будет тем, кто попал в похожую ситуацию или просто хочет
почитать что-нибудь в стиле "Хочешь жить - не так раскорячишься" :)
Итак... часть первая - о том, что произошло, о протезе, скалолазаньи и
сноукайтинге.
Спуск пострадавшего с сопровождающим по сложному горному рельефу подручными средствами. Ф. Фарберов. 2009г.
Часть III. Спуск спасателя с пострадавшим по закрепленной веревке.
Во время спасательных работ силами малой группы (1-2 спасателя) не всегда возможно организовать спуск пострадавшего с сопровождающим по наиболее безопасной схеме, так как это описано в I и II части (см. http://www.risk.ru/users/fedor/6788/ и http://www.risk.ru/users/fedor/6883/).
В первую очередь это относится к ситуациям самоспасения в двойке, когда состояние травмированного альпиниста требует спуска с сопровождением. В этом случае необходима организация одновременного спуска спасателя с пострадавшим по закрепленной веревке.
Основной способ организации такого спуска показан в этой главе.
Рис.1
Получил рассылку от Риска.ру. Почитал про разрядные нормы в альпинизме. Тема меня "зацепила". Порадовался за Шатаева, за то, что человек, видимо, мыслит, развивается.
Я против разрядных норм. Система Советского спорта неэффективна и нежизнеспособна.
Мои мысли. Концептуально:
1. Спорт это Свободное Занятие Свободных Людей - мысль принадлежит Василию Парнякову, спортивному комментатору НТВ+. Мысль эту я полностью разделяю.
Первовосхождение на пик Победы западный по контрофорсу северной стены. ("Верблюд").
Пройден маршрут, о котором мечтали многие. Но из-за невероятной опасности так и не решившиеся даже попытаться.
Глеб Соколов и Виталий Горелик прошли двухкилометровую стену Победы.
"Билет в один конец" или как мы за жизнь боролись. Рассказ Глеба Соколова.
Фото из архива Глеба.
Наконец-то собрана вся информация, исправлена, систематизирована и оформлена в таблицу усилиями Владимира Шатаева (вся основная огромная работа), Родриго Гранзотто Перона (Бразилия) и Елены Лалетиной. Обратите внимание на примечания - там много интересного. Кстати, Борис Коршунов - девятикратный Снежный Барс!
Программа Снежный Барс на данный момент выполнили 552 человека, официально у Шатаева зарегистрировано 537 СБ.
Таблица
Пользуясь случаем, сделал небольшое интервью с А.Н. Семеновичем,
главным государственным инспектором Управления надзора за летной деятельностью ФСНСТ.
Александр Николаевич любезно согласился ответить на вопросы, связанные с полетами в горах, которые порой волнуют альпинистскую общественность.
Долгим зимним терскольким вечером, как не раз делали в другие времена другие альпинистские группы, мы с коллективом завели обсуждение вопросов страхования, спасработ и КСП. Не претендуя на объективность, экономическую компетентность и другие очень незаменимые для расчетов такого рода таланты, с ручкой, листком и пивом мы пробовали нарисовать схему идеального мира, где горовосходитель имеет возможность оптимизировать последствия своего НС.
Последние сообщения на РИСКе заставили меня поискать схожую информацию на просторах глобального алпин-нета. Вот пара сводок, характеризующие ситуацию в разных уголках мира...
До сборов в Безенгах я всем советовал не ломаться и регистрироваться в КСП, ибо по моему мнению, это повышало уровень безопасности мероприятия. После сборов в Безенгах я сильно призадумался, насколько сильно было мое заблуждение.
Проект хижины разработан американской компанией Natural Spaces Domes, занимающейся купольными конструкциями не один десяток лет. По их проекту, с учетом реальной специфики, было построено нижеприведенное изделие.
Позавчера ночью привезли комплектующие, и мы набросились на них всем лагерем. Надели пластины на каркасные балки, вытащили фермы пола на вертолетную площадку, и стали играть в конструктор. Палочки вставляли в коннекторы, в них забивали шпильки, и с помощью не особо печатных оборотов приводили реальность к максимальному соответствию с рисунками. Палочки "Бэ" соединяли с палочками "Цэ", а также с "А " и "Дэ". Одуревший от вынужденного, из-за непогоды, безделья коллектив мгновенно расхватал детали и инструменты и организовал конвейерные цепочки и одиночные рабочие места.
Когда все, что могли, уже сходили, а отъезжать домой еще рано на сборах появляется время для поиска смысла жизни и жарких споров о судьбе российского альпинизма. И вот, в один из таких споров, мы обсуждали связь в горах.
По предложению С.А. Шибаева выношу для обсуждения заинтересованными след. вопрос: выполняет ли существующая разрядная система в современном российском альпинизме одну из возлагаемых на неё функций - оценку уровня подготовки альпиниста? Как её изменить, если есть недостатки?
Изучая методики восхождений в "старом стиле" в книге В.Семеновского "АЛЬПИНИЗМ" за 1936 г. наткнулся на "Обязаннности альпинистов".
Какие же были обязанности у альпинистов 73 года назад и намного ли они отличаются от времен нынешних?
Фото Карл Баумгартнер, 1935 г.
На фоне восточной стены пика Ленина
Летом 1958 года состоялась советско-китайская экспедиция на пик Ленина, которая планировалась и проводилась как тренировочная перед совместным штурмом Эвереста весною 1959 года. В ней участвовали Е.Белецкий, К.Кузьмин, М.Хергиани, И.Кахиани, В.Абалаков, Я.Аркин, Л.Филимонов, Е.Иванов, А.Гожев, Г.Аграновский, Н.Шалаев, П.Рахимов, А.Севостьянов, Ю.Троянов, В.Буянов, К.Клецко, Л.Лебедев и многие-многие другие...
Всего на вершину пика Ленина поднялись 38 альпинистов (21 - СССР, 17 - КНР) - рекорд по массовости при восхождениях на семитысячники (для того времени).
В честь юбилея предлагаю посмотреть подборку из фотоснимков 1958 года с уникальными фотографиями основателей отечественного альпинизма.
P.S. Буду очень признателен, если кто-нибудь опознает китайских альпинистов. Среди них должны быть восходители на Эверест в 1960 г.
Пару лет назад поддавшись уговорам Гогена и соблазнившись обещанной бутылкой красненького, я сделал перевод классификационных систем собранных из нескольких солидных источников. Вот что получилось: