Разборы несчастных случаев при восхождениях.
Стариков Геннадий, Москва.
Разборы несчастных случаев при восхождениях.
- Нужны или нет ?Разборы несчастных случаев при восхождениях.
- Но ведь “За битого двух небитых дают”.
- Необходимы, но лишь для конкретных ответов на вопросы – где, когда, с кем, почему, роль руководителя группы (инструктора), случившиеся ошибки, которых возможно было бы избежать, если бы… (хотя мы там на месте, конечно, не были).
Исключить фактор скорости ! Никому не нужна суета, не оставляющая времени ПРОСТО ПОДУМАТЬ.
1988 год. При восхождении на вершину Сулахат в Домбайском районе Западного Кавказа, пожалуй, основная ошибка получилась у Шибаева С.А., который решил обогнать ведущее отделение со знающим маршрут инструктором да еще в условиях тумана, отсутствии хорошей видимости начальной части маршрута…
Посмотрите дисциплинарное взыскание на Шибаева – “лишить звания инструктора полностью”, а это значило суровое – заново пройти Школу инструкторов и необходимую стажировку, снова сдать экзамен и получить удостоверение инструктора. ЭТО ДЕЛО НЕ ПРОСТОЕ !
Прошел ?
Вопрос повис в воздухе…
Заранее извиняюсь и очень надеюсь, что наверняка это “не наш” Шибаев С.А. из ЭКСа… Мало ли однофамильцев.
Наступило время открытости, и вот после значительного перерыва (1991-2002 г.г.) были снова сделаны подробные разборы НС среди российских АМ ежегодно – за 2003, 2004, 2005, 2006 и 2007 годы (естественно, без каких либо предложений о взысканиях). Опубликованы на сайте ФАР и все еще находятся в разделе СТК – КТК (за 2007 г. также имеется сводный материал на сайте mountain.ru). Созданы брошюры о материалах разборов НС за 2003-2006, а также 2007 г. (мне удалось подготовить и выпустить совместно со спортивно-технической комиссией ФАР). А это, как Вы понимаете, совершенно не простое собирание данных или их фиксация, а настоящие и полные разборы НС. Публиковались мной с 1992 г. СВЕДЕНИЯ о погибших в горах, звездочкой * и ? отмечались случаи вне альпмероприятий. На основании этих сведений могли безропотно рождаться статистические раскладки, выборки и любые др. Кстати, Байковский Ю.В., не нарушая дружбы, в заголовке таких сведений (2001 г.) указывал, что подготовлены мной, а Г.Кочетков в своей работе ссылался на данные В.Шатаева и Г.Старикова. Что совершенно нормально.
Редактор журнала “ЭКС” Шибаев С.А. вроде желает издать книгу с разборами НС, вольно и кратко обрисованных. В таком случае возможны любого рода интерпретации, недомолвки и прочее, да и вообще ВСЕ чуть-чуть да не так, как происходило. Дело БОЛЬШОЕ, не для “праздно-шатающихся” любителей.
Разве нужно заново делать разборы за 2008-09-10 годы (Душарин И.Т., Кузнецова Е.В. и др.) ?
Сканировать же все подряд материалы ФА СССР (по 1990 год), думаю, тоже не стоит…
По “детскому” увлечению занимался в далекие уже от нас времена статистикой НС (с 1968 г.), рисовал графики, таблицы “чисел и фигур”, делал якобы выводы… В то же самое время учась в инфизкульте, В.Н. Шатаев проделал и защитил курсовую работу по статистике НС в альпинизме. После меня заразился таким же бесполезным делом, например, мной очень уважаемый В.К.Винокуров с соавторами (вышла их хорошая книга в 1983 г. “Безопасность в альпинизме”). В ней есть по статистике графики, рисунки и много-много чего еще. Сегодня Сергей Шибаев из ЭКСа пытается вбивать в неразумные головы плюсики, нолики, циферки, статистику… А ведь все это по большому счету - бесполезное занятие ! Как высказывался известный математик: “Есть простая ложь, также ГНУСНАЯ ложь… а еще есть СТАТИСТИКА” (Лившиц ?).
Ну, кто готов разбирать НС под Лхоцзе - 2010 г., напомнив возможные ошибки Болотову А., Тотмянину Н., Кириевскому Г. ?
Да хоть во что-нибудь вникайте, запоминайте, что вот так-то, если… МОЖЕТ случиться “неправильное восхождение”.
В приводимом случае о Сулахат не нужно было спешить, “бежать впереди паровоза” или “не зная броду…”. Да, самое трудное – “ждать… и догонять”, так устроена жизнь, а поспешишь – …, ну, дальше Вы знаете.
Этот 2010 год удивительно почти сравнялся по количеству НС с годами советского периода, хотя альпинистов стало примерно в десять раз меньше, а снаряжение и прочее в 5-10 раз лучше.
120
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Совсем не хочется разбираться
Пример 1
Пример 2
Пример 2 приложение
Когда в 2003-04 гг. я решил все таки оформить 2 инструкторскую категорию (для чего представлялась вся инструкторская "биография"), то утверждало ее Правление, а Стариков на заседаниях регулярно присутствовал.
Как видно, Геннадий Анатольевич может не только обвинять в рекламе и самопиаре других, но и прекрасно может пиарить и рекламировать себя. Конечно, двуличие - это плохо. Но не для Геннадия Анатольевича.
Как и нехорошо писать явную чушь типа "Сегодня Сергей Шибаев из ЭКСа пытается вбивать в неразумные головы плюсики, нолики, циферки, статистику… А ведь все это по большому счету -
бесполезное занятие".
Чем писать о мифических "шибаевых", вы бы, Геннадий Стариков, рассказали, почему вас прозвали "главным инквизитором советского альпинизма"... "О, сколько нам открытий чудных..."
Геннадий Стариков, вы не в состоянии (или просто боитесь?) даже ответить на простые вопросы, касающиеся вашей собственной деятельности, объяснить логику составления публикуемых вами "с 1992 г. СВЕДЕНИЙ о погибших в горах" - все эти сведения нуждаются в перепроверке и уточнении, в них масса неточностей, общих слов, отсутствует необходимая важная информация, а то и просто отсутствуют какие-то НС.
Вам бы на себя обратить внимание, а не разжигать скандалы на ровном месте по ущемленному самолюбию.
Надо помнить, что ведь “За битого двух небитых дают”.
Исключить фактор скорости ! Никому не нужна суета, не оставляющая времени ПРОСТО ПОДУМАТЬ. …не нужно было спешить, …“не зная броду…”. Да, самое трудное – “ждать…”
Заранее извинился… Мало ли однофамильцев. Вот есть в Новосибирске Г.Стариков, но Степанович (кмс). С журналом ЭКС знаком, читал, даже публиковался чуть, зарабатывай, как умеешь. Что ты не специалист в разборах НС – это “и ежу понятно”. О статистике… и ее вреде. Остер, мужик, на язык ! (Все подметили).
Вот тебе и лопату в руки - разбирать НС под Лхоцзе - 2010 г., напомнив возможные ошибки Болотову А., Тотмянину Н., Кириевскому Г. (Можешь грыжу нажить).
Этот 2010 год удивительно почти сравнялся … с годами советского периода… (В 1985 г. 11 чел. в 11-ти НС, а тут 21 чел. в 15-ти НС).
Вешай ярлыки. Знаешь, “собака лает, ветер носит, а караван…”. За собой следи !
мы (я имею ввиду всех членов альпинистского сообщества) можем не разделять точки зрения друг друга. Но при этом взаимоуважительно относиться к друг другу. Именно такое отношение лично мне помогает общаться с массой самых разных людей, хотя иногда наши взгляды весьма противоположны.
На ваше право на видение жизни я не посягаю. Но если вы заявляете что то типа "ты не специалист в разборах НС – это “и ежу понятно” - имейте либо внятное обоснование своим заявлениям, либо лучше обходитесь без них.
На любой гон и снобизм я найду чем ответить кому бы то ни было.
К тому: сначала хорошо бы доказать, что вы сами - специалист по разборам. Если уж на то пошло. Где она - ваши разборы?... Дайте ссылочку плз.
Кстати: я нигде себя специалистом по разборам и не декларирую, научных званий не защищаю - я лишь говорю, что занимаюсь темой НС много лет.
С результатами этих занятий любой может ознакомиться по номерам ЭКСа (из послених - 61, 60, 59, 56, 55, 54 и тд.) и сравнить наши труды...
ЗЫ: я уважаю деятельность ветеранов, но что же так...за какие цели, не выбирая средства?
Тот же маршрут (той же сложности с отклонением не более 100 метров на снежном склоне ) проложила группа И Ерохина ( И.Ерохин, А. Белопухов, А.Горбачев, Ю.Зугай) в 1954г. по пути траверса п.Кап -Эрцог ,но они не приписывали себе первопрохд этой "единички". См. Побежденные вершины за 1954 год.
В той же класификации отмечено, что г.Стариков совершил первопроход на п. Германского комсомола по с.з. гребню тоже в 1976 году. Но именно этот маршрут в 1951 году прошла группа Рыспаева по ходу траверса пп.Германского и Австрийского комсомола.
В той же классификации отмечено,что г.Стариков совершил первопроход на п.Австрийского комсомола по С.З ребру с белалакайского ледника 4б к.трудности.
В начале альп. сезона 1976 года ( в середине первой смены лагеря Алибек) я участвовал в первопрохождении этого маршрута (4чел. 2 связки) на пик Австрийского комсомола по левому скальному ребру с белалакайского ледника. . Связка Ю. Джибраев - А.Щербак прошла этот маршрут и оставила записку на вершине. Мы оценили маршрут как 4 б к.сложности. Маршрут нами был подробно описан и сдан в КСП Домбайского района, копия имеется. Поскольку мы прошли маршрут в самом начале лета и выпускались в КСП именно на первопроход, то ранее нас пройти этот маршрут ни г.Стариков, ни другие группы в сезоне 1976 г. не могли.
Спустя 20 дней после нашего первопрохода в середине лета я встретил г.Старикова в бане альплагеря Алибек. Поэтому я подтверждаю,что г.Стариков действительно был в 1976 году в горах Домбайского района, что он не мог пройти этот маршрут раньше нас в самом начале альп. сезона, и не мог не знать о наличии в КСП и в лагере Алибек отпечатанного отчета о нашем первопроходе.
Привет Вам, первопроходец г. Стариков.
блевать здесь скоро начнем от всего этого
Было бы очень понятно, что человек проникся и озаботился безопасностью в горах ("за одного битого...").
А у кого по молодости дури в голове не было? - у меня так и сейчас с избытком.
Вот у нас с СШ "враждебные" отношения, но за его пост "Анализ..." свою спасибу я поставил ему, скрепя сердце.
Да, не спец он в статистике и анализ его ни в какие ворота и вообще он ... как однажды сказал очень крупный американский администратор:
"Сомоса - негодяй, но он наш негодяй!"
Заслуга СШ, что делает эту статистику доступной публике, конечно, и лукавит при этом, ну дык...
А без популяризации (пусть и такой) лежит эта информация и никакой пользы не приносит,
на фиг она тогда нужна?!
Самое неприятное, что статья вызвала межличностные разборки, а не разбор НС.
Даже по тем неквалифицированным данным, которые выложил СШ можно сделать выводы,
даже по ним видно, что общественное мнение достаточно сильно заблуждается...
А, да ну вас, на серьёзный разговор способны ли?
Чистое наше в двойке ПП на Австр. Комс. по ЛЕВОМУ СВ ребру, 4Б.
До средней части маршрута мы выбили СПУСКОВЫЕ скальные кованные крючья с петлей происхождения послевоенного (эти крючья сейчас у Вл. Языкова - раритет), а также для спуска кованный ледовый крюк с кольцом (находится у меня – красавец супер-раритет). Да, кто-то давно пытался…
Моя же группа, 4 чел. еще в 1973-м пыталась пройти это левое ребро (имелось фото с Белалакаи 1972 г.), но жуткая непогода и гроза согнала нас живыми из-под маршрута.
ПП по ПРАВОМУ кф. (ребру) прошли, примерно 4А, но отчет не сделали !, не довели до конца (а это им надо было ?).
На пик Кап путь самый простой и ходовой на перемычку слева от него, от нее и шел, скорее всего, Ерохин, но маршрут такого траверса не классифицировал (имел право и не делать отчет).
Привет Жене… !
Друзья, а ведь и на солнце, оказывается, есть пятна !
Вот и здесь получилось так же. Ах, какая редиска был С.А. Шибаев, но, нет-нет, вы только не подумайте, скорее всего к нашему Шибаеву этот случай отношения не имеет. И уже не важно, что действительно наш Шибаев оказался не при чем. Осадочек-то остался...
Как-то неприятно все это. Фу...
"Этот 2010 год удивительно почти сравнялся по количеству НС с годами советского периода, хотя альпинистов стало примерно в десять раз меньше, а снаряжение и прочее в 5-10 раз лучше."
Относительно безнаказанности рного рода нарушителей могу сказать следующее:
В нашем городе в ФА есть два инструктора. Один в 2007г.(перворазрядники) угробил своего напарника, по той простой причине, что по маршруту 5-й (!!!!) категории сложности шли несвязанные. Падение на глубину 200 м.
Второй годом позже вместо зимней двойки повёл группу на зимнюю четвёрку. Квалификация участников, как понимаете при этом естественно не увеличилась. Но погода была благоприятной, по-этому отделались всего навсего обморожением пальцев ног у двух человек.
Оба альпиниста за свои художества не получили даже общественного порицания, и если первый, я надеюсь, хотя очень сомневаюсь, сделал какие-то выводы, то второй себя считает как минимум "героем социалистического труда".
Я таких альпинистов называю бомбой замедленного действия, вроде той что взорвалась в январе этого года в Безенги. Тем не менее, сейчас они одни из самых активных инструкторов местной ФА
"Этот 2010 год удивительно почти сравнялся по количеству НС с годами советского периода, хотя альпинистов стало примерно в десять раз меньше, а снаряжение и прочее в 5-10 раз лучше."
Ключевая ли?
Дело в том, что я лично не вижу, что 2010 г можно выделять, да еще в контексте сравнений по числу НС советского периода.
За 1991-2010 показатели вполне средние. Были цифры куда больше, куда меньше. См. цифры.
Так же, как и взятое с потолка - "в 10 раз меньше".
Мне доводилось читать анализ НС начала 80-х. Порядок цифр примерно такой же как в последние годы.
В "10 раз меньше" - это тоже моё личное восприятие. Сравниваю те годы и то что сейчас. Естественно цифра ориентировочная. По головам я не считал. А подтверждает эту цифру соотнесение количества работащих а/л тогда и сейчас. Это уже не моё личное восприятие, а объективный показатель.
А вот директор "Узункола" Энвер посчитал - в конце июля 750 чел. только зарегестрированных в лагере, а еще через речку на поляне народ не счесть...
А.Х.Алиев в "Безенги" тоже не жаловался на наполняемость базы. Так что количество работающих а/л еще не говорит о количестве занимающихся. Просто они сконцентрированы в нескольких "дружелюбных" местах. И это, кстати, выливается в реальную проблему, напрямую влияющую на безопасность в горах. Я имею в виду очереди на популярные маршруты да плюс те, кто без очереди, т.е. нигде не зарегестрированные...
В 70-80- е среднее число погибших в год - 25.
В 90-2010-е среднее число погибших в год - 15.
Тогда 36000 занимающихся альпинизмом на 250 млн. граждан СССР
Сейчас 12-15000 занимающихся альпинизмом на 140 млн. граждан России.
От нас ушли после 91 года такие альпинистские республики, как Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Грузия.
Соответственно менее доступны стали огромные горный районы (Памир, Тянь-Шань, Ала-тоо - вся Азия и часть Кавказа).
Так что, когда великие "статистики" торжествующе возвещают, что нас стало в 5 или сколько там раз меньше ходить в горы, они почему то никак не могут взять в голову, что с таким сокращением населения и территории, само по себе произойдет и сокращение занимающихся альпинизмом (к чему добавились еще и иные социальные, экономические, политические факторы).
Что касается соотношения по лагерям. "Безенги" в 80-е принимал за сезон 200 участников. Сейчас - порядка 1000-1500. Думаю, по Улу-тау и Узунколу цифры - соответствующих пропорций.
а не по количеству элитных 5-ок и 6-ок.
Не могу Вам ответить достоверно: так было в заметке "Советского спорта". Заметка была очень маленькой, цифра не разворачивалась и не объяснялась.
По 12-15 тыс, как я уже писал, за последние 2-3 года вопрос "сколько нас" не раз обсуждался на конференциях ФАР, на экспертных совещаниях, здесь - на Риске, и (мною) в частных разговорах с руководителями региональных федераций, директорами лагерей, членами Павления ФАР.
Все - независимо друг от друга - сходились к таковой цифре.
По большому счету у нас нет ни одной выверенной цифры числа занимающихся с 1990 г.
Так же нужно ИМХО сравнивать и "массовость" - по количеству совершенных восхождений 1-3 к.тр. за сезон
Нет таких данных.
Если по восхождениям 5Б-6 категории Шатаев все время вел учет, то по 1-5А категориям сведения до сих пор носят исключительно отрывистый характер.
Поэтому все призывы привязать число НС к количеству занимающихся - нереальны.
"в системе профсоюзов работают 22 учебно спортивных базы. На них ежегодно проходят подготовку до 17000 человек, из них более 3000 альпинистов-горнолыжников. Более тысячи человек являются участниками спортивных сборов и самодеятельных спортивных групп.
Только за один 1989 год спортсмены, приехавшие на альпбазы совершили около 50000 восхождений, из них 2970 восхождений по маршрутам 5-й и 6-й категорий. За этот же год подготовлено 355 новых инструкторов, 348 человек получили 1-й разряд и стали кмс и мс. Готовят альпинистов и другие ведомства, например спорткомитеты, ЦСКА, ДСО Динамо."
по 1-5А категориям сведения до сих пор носят исключительно отрывистый характер
Да, "профессионально" работали и работают на Лужнецкой набережной :-(
1989 г - 657 восхождений 5 б, 6 а,б к.тр.
http://www.risk.ru/u/img/153/152339.jpg
это что ж - остальные 2313 восхождений 5а к.тр.?
кому верить бум?
Если серьезно, в приведенной Стариковом таблице, дано число групп, а не человек.
657 групп за 1989год - это более 1300 человеко-восхождений 5б...6б.
Тогда порядок цифр выглядит правдоподобно.
Возвращаясь к "поголовью", учитывая, что часть народа ухитрялась оставатся еще на одну смену в А/Л, и кое-кто совмещал в сезоне смену в А/Л и участие в сборах или экспедициях, получатся, что число активно ходящих в 1989 году альпинистов было около 15000 человек.
Но как тогда "перевести" группы в людей? Почему 1300 ч\в?
Умножать, скорее всего надо на 4 - самый стабильный состав между тогдашними двойками и шестерками.
Но ведь какая то часть - одни и те же люди...?
В общем, поскольку ни одна цифра не развернута, то можно принимать или не принимать ее с большей-меньшей степенью доверия.
гадать-не перегадать...Кудинов же не зря акцентирует, что кроме альпинистов под эгидой Профсоюзов, есть еще армейцы, динамовцы. А вся Сванетия ходила от местного "Урожая"...
У Старикова, видимо все 6Б и значительная часть 6А - экспедиционные, на которые ходили "более тысячи человек", упомянутые Кудиновыми
вообщем, цифры все таки не окончательны.
предполагаю, что порыться - еще где-то что то можно найти. только в этом ли "чаша грааля"?