Всем известно, что альпинизм – опасный, рисковый вид спорта. Поэтому, когда каждый год происходят несчастные случаи, гибнут люди, это горько, но чаще всего воспринимается как трагическая случайность или неосторожность самих людей. Большие сожаления, оплакивания, горечь потери. Трагедия семьи. И рефреном- не повезло, совпали обстоятельства, что же делать. Горы непредсказуемы, никогда не знаешь, кто следующий. Иногда, правда, можно услышать на поминках там, за спиной, слабый шепот, что не так все просто, не совсем чтобы случайность, что у случайности есть совершенно конкретные фамилия, имя, отчество, что на самом деле очень даже поспособствовали трагедии действия или бездействия конкретных людей.
Кто не рискует – тот не пьёт шампанского… не поднимается в горы, не бросается в бездну, не выходит из зоны комфорта и не хвастается захватывающими историями и фотографиями. Отношение к риску и его степени целиком зависит от нас, однако случай и его последствия подобны рулетке – кому не повезет в этот раз?
Что делать, если не повезло: куда звонить и что говорить, чтобы получить реальную помощь, а не сплошные разочарования?
К сожалению, надежды больше нет.
Семен Дворниченко и Наталья Чионова погибли в лавине под пиком Ленина при спуске из Лагеря 3. По результатам поиска, который длился несколько дней, тело Семёна обнаружить так и не удалось.
Вопрос в теме поста. Предполагаю, что здесь должно быть много людей с похожими проблемами, поэтому решил спросить. Диагноз: протрузии дисков (широкая и фокальная) в начальной стадии вокруг одного из позвонков в поясничном отделе. Двое врачей разрешили (и даже рекомендовали) ходить 20 км в день без груза, включая маршруты по невысоким горам. На вопрос о 40 км в день немного загрузились. Хочется понять, насколько "глубоко" я "вляпался". Детали под катом.
Фото Vidar Nordli-Mathisen
На поддержку со стороны страховой компании либо безоговорочно и с надеждой уповают, забыв про все предосторожности, либо смотрят с подозрением: кому-то жаль тратить лишние деньги, кто-то ищет подвох в договоре и надеется на собственные силы, кто-то с жаром рассказывает об отказах страховой компании оплатить лечение или вылет вертолета.
Тем не менее, при любом ЧП вас в первую очередь спросят - застрахован ли пострадавший? Лучше ответить утвердительно, чем оправдываться одним из популярных заблуждений...
(c) Martin Jernberg on Unsplash
Говорим о профессиональных гидах и коммуникации с ними.
Кому и зачем нужны горные гиды?
Оглавление:
-Зачем они нужны?
-диапазоны частот. Что это такое и какой выбрать?
-субтоны, почему они не “подканалы”;
-дальность радиосвязи (мощность, антенна и рельеф);
-энергопотребление и вес. Важная для туристов тема;
-аксессуары. гарнитуры и ларингофоны;
-как общаться.
Теория полиспастов из «альпинистского» снаряжения.
Практическая адаптация под специфику роупджампинга.
Очень много картинок — чтобы было понятно.
Просьба к читателям, разбирающимся в полиспастах:
Найти возможные ошибки. Дать советы по теме.
Просьба к тем, кто мало понимает в полиспастах:
Оценить доступность материала и в целом способ изложения. Помогла ли вам статья разобраться в вопросе?
Публикуется впервые. Автор — Сергей Сумберг (Нефёдов).
Не понимаю. Я этого действительно не понимаю. Как можно выйти на лыжную прогулку, и при ухудшении погоды не вернуться назад, а лечь на снег и умереть? Как?!? ... Эти эмоции накрыли меня ещё в ноябре, когда в СМИ прошла информация о гибели от переохлаждения двух человек, вышедших погулять на скитуровских лыжах в одном из курортных мест Низких Татр. Тогда и возник импульс написать о своём опыте выживания. Но искренняя нелюбовь к публичному эпистолярию этот импульс похоронила.
Когда все начинает идти наперекосяк, трудно вспомнить момент, с чего именно это началось. С сомнения на перевальном взлете, досадных совпадений и несовпадений, с дурного сна или нелепой игры с суевериями накануне. Но, если всё становится только хуже, неизбежно сталкиваешься с мыслью, что с самого начала предчувствовал что-то. Как будто это всё объясняет и становится естественным...
Этим летом я повела группу в горный поход 2 к.с. в новый для себя и ребят район Тянь-Шаня – Терскей-Алатоо. Три дня мы засматривались на высоченные пики, ледники почти в шаговой доступности, одушевлённые и одухотворённые реки, леса в долинах, которые по-настоящему дышат и полны движений, однако на четвёртый день нам предстояли те ещё испытания.
Координаты стартовой точки треков:
19 марта в Москве умер Петр Васильевич Зарубин. Турист, альпинист, полярник, физик-лазерщик.
С конца прошлого года я занимался поиском некоторых материалов о его походах. И уже после его смерти уважаемый В.Г.Ляпин нашел и прислал мне дневник одного из этих походов, чтобы выложить на tlib. Я решил заодно сообщить об этом здесь и стал искать для вводной статьи информацию о его биографии. Наш председатель МКК дядя Коля Рязанский прислал мне несколько файлов. Я их открыл… и тут кончилась обыденность и началась фантастика.
Итак, Петр Васильевич Зарубин родился в 1932 году в городе Париже. В семье советских разведчиков-нелегалов Елизаветы и Василия Зарубиных.
Ретроспектива отечественных учебников по альпинизму или Какими были, есть и должны быть эти учебники
Глава 1. 1930 - 1960
Недавно в инете прошла инфа, что в РФ сделали обязательной регистрацию в МЧС. Нашел вот здесь http://pravo.gov.ru/laws/?num=20 первоисточник.
суть "не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать территориальный орган ... о маршрутах передвижения". Распространяется на всех, и на коммерсов и на самостоятельные группы.
хотелось бы оценить возможные последствия. как в старые времена, МЧСники будут заворачивать незареганные группы? Или суровость закона компенсируется необязательностью исполнения? Тем более что никаких санкций и права "непущать" этим постановлением не предусмотрено.
Приглашаю участников в поход по Кавказу (Приэльбрусье), маршрут:
Пос. Учкулан – дол. Учкуланичи – пер. Мурсалы-Учкуланичи (1Б) – дол. Мурсалы – дол. Гаралыкол – дол. Кубань – дол. Чыгышкол – пер. Чыгышкол (1Б) – дол. Кичкинекол – пер. Кругозорный (1Б) – дол. Уллухурзук – пер. Рыжие скалы (1Б) – дол. Биктюбекол – пер. Балкбаши (1А) – Сев. Приют – Эльбрус В. (5621 м, рад.) – мин. ист. Джилысу.
С Джетбойлом есть три проблемы, с которыми сталкиваются большинство альпинистов.
1. Плохо работает или не работает на ветру (вода может никогда не закипеть).
2. Со временем уменьшается мощность пламени (с месяцами-годами).
3. На холоде плохо работает из-за замерзания газа (а бывает и просто не работает в сочетании с проблемой №2).
Приглашаю участников в горный поход на Кавказ (КЧР) по маршруту:
Пос. Хурзук – дол. Тырменлыкол – пер. Тырмен (1А) – дол. Учкуланичи – пер. Красная осыпь (1А) – дол. Кертмели – дол. Учкулан – дол. Ножу – пер. Ножу (1А) – дол. Джалпакол – пер. Мао (1А) – дол. Черенкол – дол. Гаралыкол – дол. Кубань – пос. Хурзук.