ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ…

Пишет ssh, 29.03.2017 15:55

Ретроспектива отечественных учебников по альпинизму или Какими были, есть и должны быть эти учебники
Глава 1. 1930 - 1960
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)

Выход нового учебника по альпинизму – это, действительно важное событие в жизни альпинистского сообщества. И те споры, что разгорелись вокруг книги еще даже не затрагивая содержания, говорят о том, что к подобным изданиям счет предъявляется по высшему классу, а авторы и издатели должны подходить к своему детищу с высшей меркой отдачи и внутренней требовательности.
Посмотрим, как дело обстояло до того, как многие из читателей и авторов «новорожденного» появились на свет, и до того, как в 2007 г. президент ФАР поставил задачу написать новый современный отечественный учебник по альпинизму.

В кадр на заставке этого очерка я попытался поставить все издания по теме, которые вышли в нашей стране с 30-х гг. прошлого века до наших дней – т.е. в течение почти 90 лет. То есть, почти целого века. Увы, не получилось. К этим 35 обложкам можно было добавить еще столько же книг. Но каких-то нет в моей библиотеке, какие-то зачитаны благодарными коллегами и друзьями. В общем, должно бы набраться порядка 70 изданий, посвященных разным аспектам подготовки альпинистов, горовосхождениям, а так же «смежным» ледолазанию и скалолазанию - как наших, так и зарубежных (переводных) авторов.
И, конечно вместить это целиком в один обзор невозможно. Поэтому я разбил его на три части - три временных периода. И начнем мы со времен 1930-1960 гг.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
1. В. Семеновский. Горный туризм. 1930. «Молодая гвардия», Ленинград. Тираж 4000 экз. 204 стр.
Это вторая книга, изданная в СССР по теме горной подготовки, проведению походов и восхождений. (Первой – в 1929-м – вышла книжка того же Семеновского «Снаряжение туриста»). Начало 30-х годов прошлого века - это расцвет интереса к горам. Закончилась Гражданская война, коллективизация, НЭП – те тяжелые исторические этапы, в которых утверждала себя Советская власть. И еще не начались чистки и репрессии печальных 1936-37 гг., в которых пропадут и многие альпинисты. Вот в этом окне и начали активно находить спрос и предложение на те вещи, которые мы сейчас называем активным отдыхом.

Автор книги – Василий Логинович Семеновский, мастер альпинизма (1934, так тогда звался мастер спорта), первый заслуженный мастер альпинизма (1935). Русский, из дворян. Образование незаконченное высшее, журналист. До 1917 состоял в партии эСРов (социалистов-революционеров).
Референт консульского отдела Народного комиссариата иностранных дел (МИДа по-нынешнему). Председатель горной секции ЦС ОПТЭ и секции альпинизма ВЦСПС (все аббревиатуры, понятные старшему и среднему поколению, расшифровывать не буду, молодым гугл в помощь).
Василий был знатным революционером. За участие в восстании 1905 г. был арестован и направлен в арестантские роты. Затем следуют два побега, нелегальный переход через границу, жизнь эмигранта в Швейцарии. Тут он увидел горы и в 1907 г. впервые на них залез. Ну, кто был в горах, знает, как это затягивает.
Василий начинает зарабатывать на жизнь проводником-любителем. Вскоре успешно сдает экзамен в швейцарской ЦШИ и становится дипломированным проводником. Совершает более 400 восхождений в швейцарских и австрийских Альпах, не пользуясь ни жумарами, ни кислородом, ни скайхуками.
После революции 1917 г. возвращается в Россию, работает в Наркоминделе, активно участвует в становлении советского туризма-альпинизма, совершает восхождения на Шхару (1928) и Ю. Ушбу (1929) в группе известного немецкого альпиниста В. Меркля.

Интересная деталь: Семеновский, как председатель горной секции ЦС ОПТЭ, занимает критическую позицию в распределении средств на массовый и экспедиционный альпинизм, которая идет вразрез с позицией руководства ОПТЭ. Из года в год практически все ресурсы ОПТЭ направлялись на одну Памирскую экспедицию, которую возглавляет другой видный большевик-альпинист – нарком юстиции (по-нынешему, министр) Крыленко и его столь же высокопоставленные друзья. Остальной альпинизм в то время предоставлен самому себе и живет в некотором отрыве от своих московских руководителей. Лишь поддержка членов правительства СССР Шверника и Николаевой позволила Семеновскому получить финансирование для организации и проведения 1-й альпиниады ВЦСПС (1935, 200 участников).

С 1925 по 1935 он совершает ряд восхождений и первовосхождений в Сванетии, на Талгар, Миссес-тау, а в 1935, в возрасте 51 года – на Дых-тау, Коштан-тау, Гестолу и Ляльвер. В 1929 проводит Безенгийский учебный поход по подготовке руководителей низовых секций альпинизма («Рабфак во льдах»). 1933 – руководитель учебного похода инструкторов альпинизма по Верхней Балкарии, потом - курсов по переподготовке инструкторов ЦС ОПТЭ (Кавказ). В 1936 - руководит 2-й альпиниадой профсоюзов, в составе которой 400 начинающих альпинистов и 50 спортивных групп, 184 инструктора альпинизма. Автор 15 татей и семи книг по тематике альпинизма-туризма.

Жизнь, вроде, удалась. Но в 1937 по обвинению в создании контрреволюционной террористической группы из туристов и альпинистов был арестован, и в 1938 расстрелян. И до эпохи развенчивания культа личности тов. Сталина такого альпиниста, как Семеновский, у нас не было.
В 60-х, когда начался процесс реабилитации, именем Семеновского названа вершина в Караугоме (Осетия) и известный пик в Безенги, на повороте Безенгийского ледника.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
Так вот, книжка «Горный туризм» - типичное издание своего времени, снабженное 75 рисунками и фотографиями. Предисловие написал Отто Юльевич Шмидт - математик, географ, геофизик, астроном, альпинист-исследователь Памира, полярник, спаситель челюскинцев. Начинается предисловие со слов: «Нам нужно поколение борцов – здоровых, инициативных, непоколебимых».
Сам же Василий Логинович отмечает, что постарался сжато осветить («экономя количество страниц») тему, «не выходя за пределы поставленной цели». И просит читателей замечания и пожелания присылать по адресу: Москва, Центр, Хоромный тупик, 2/6, кв. 63. В. Л. Семеновскому.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
2. В. Семеновский. Альпинизм. 1936. Тир. 5200 экз. 240 стр.
Это – первой фундаментальное издание по альпинизму в СССР. Обильно иллюстрировано и рисунками, и фотографиями. Рисунки двух художников (имена не указаны), стилистика которых резко отличается друг от друга. Часть рисунков (весьма тщательно проработанных в деталях) просто содрана с одного из немецких изданий. Другая выглядит весьма простовато. Кто что рисовал – различить довольно просто: на немецких - альпинисты в шляпах, на советских – в кепках.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
Труд весьма добротный и всеобъемлющий. для страны, где альпинизм еще в стадии зарождения, очень качественный и современный. В книге, впервые в практике советской литературы тех лет, присутствует раздел «Помощь потерпевшим бедствие в горах», где описаны всякие страшные случаи, в т.ч. и с такими «известнейшими альпинистами мира», как доктор Драш, Пурчеллер, Маурер.
Описывая «бессмысленную смерть тов. Фукса» на Эльбрусе, автор отмечает, что «Эльбрус в жизни наших альпинистов играет, и еще, вероятно, долго будет играть роль трагического соблазнителя… Некоторые наши альпинисты начинают свою карьеру с Эльбруса и. увы, им же и кончают. Думают, что раз одолел Эльбрус, то можешь смело считать себя способным подняться на любую вершину… Некоторые сразу же решают перейти с Эльбруса на Ужбу».
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
В общем, почитав тов. Семеновского, понимаешь, что за 80 лет в сознании части населения ничего ровным счетом не изменилось в лучшую сторону.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
3. Г.И. Котов. Санитарный минимум для туриста. 1938. Тир. 10000. 268 стр. Карманный формат. «В буржуазных странах, - метко подмечает во введении автор, - где туризм доступен только избранным, забота об его оздоровительной роли отступает на задний план перед задачей извлечения максимальных выгод». Можно, наверное, эту фразу и в нынешних учебниках оставлять…
Автор – врач - в те годы известен среди альпинистов, как сейчас, к примеру, Андрей Селиванов или Светлана Орницан. Участвует в разных громких мероприятиях, альпиниадах, пишет статьи по теме и т.д. Приметой времени в книжечке светится глава о том, как правильно наматывать портянки. Вы-то сейчас никто не умеете, а зря – может еще пригодится: все эти учебники свидетельствуют, что всё повторяется время от времени.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
4. И. Юхин. Физическая подготовка альпиниста. 1939. Тир. 5000 экз. 136 стр. Карманный формат. Автор представлен, как старший преподаватель кафедры физкультуры 2-го МГМИ. Вот что он пишет во введении: «Враги народа, пробравшиеся к руководству альпинистскими организациями, искусственно оторвали альпинизм от физкультурных организаций с тем, чтобы проводить свою подрывную работу.
Враги народа умышленно вносили неразбериху в организационную и учебную работу, выхолащивали политическое и оборонное содержание альпинизма, вносили раскол в альпинистские ряды, обостряли отношения между альпинистами, игнорировали физическую подготовку в школах и лагерях».
Как будто вчера написано… Но вы не гневитесь на тов. Юхина – в 1939-м вы бы изложили введение точно также.
Это была первая книжечка т. Юхина. Он всю жизнь проработал тренером армейских альпинистов, МС – 1940, ЗМС – 1942. Воевал, 16 правительственных наград. Автор 10 книг и брошюр по альпинизму и горной подготовке. С 1938 по 1960 – член президиума Всесоюзной секции альпинизма. С 1947 по 1955 – гл. тренер по горной подготовке и альпинизму Советской Армии. Его именем названа вершина на Памире, 5075 м. Умер в 1990 г.

В конце 40-х гг. выходят одна книжка за другой. Авторы – как на подбор, известные в те годы мастера альпинизма. Найти эти книги сейчас крайне трудно.
5. Д. Гущин. Техника альпинизма за рубежом. 1937. 6. Л. Гутман., С. Ходакевич и др. Техника альпинизма. 1939 7. И. Черепов. Альпинизм. 1940. 8. В. Абалаков. Основы альпинизма. 1941. Этих книг в моей библиотеке нет, ничего обрисовать по ним не могу.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
После наступает пятилетний перерыв, связанный с тяжелыми годами Великой Отечественной войны.
А потом вновь альпинисты тянутся к вершинам…
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
7. П. Рототаев, И. Юхин. Альпинизм. Техника передвижения в горах. 1947. Тир. 10000. 136 стр. Книжку обильно иллюстрирует худ. М. Ягужинский. Иллюстрации – простенький апгрейд рисунков из книг Семеновского, Абалакова и др. Например, у альпинистов нарисованы шапки другого фасона, а все остальное, от общей композиции до деталей, сохранено.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
В рисунках очень хорошо прослеживаются приметы времени: схватывающий на перилах, "морковки" на льду...

Про Юхина я уже рассказывал. А вот второй автор – Павел Сергеевич Рототаев – родился в Московской обл., в 1907. ЗМС – 1947. Профессионально военный летчик и авиаинженер, полковник. Воевал. Награжден орденами «Ленина», «Красной Звезды» (дважды), «Красного Знамени», «Отечественной войны 2-й ст.», многими медалями и именным оружием. Первое восхождение – 1934: поднялся на Эльбрус в составе 2-й альпиниады РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). 1935 – окончил школу инструкторов РККА и с этого времени становится постоянным участником, организатором и руководителем альпиниад, сборов, учебных походов армейских альпинистов. Заслуженный тренер РСФСР по альпинизму – 1967. Восхождения перечислять не буду – много.
Известен, как организатор и общественный деятель, а также как историограф альпинизма. Председатель Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма 1938-1946, Усилиями Рототаева возникло и стало популярным главное альпинистское издание страны – ежегодник «Побежденные вершины».

Оставил огромное литературное наследство в виде книг и статей по различным аспектам альпинистской жизни: от учебников для военных до лингвистического анализа горных названий: «Наставление по подготовке горных войск» (в коллективе авторов; 1940), «Альпинизм» (в соавторстве с И. Юхиным; 1947); «Технические приемы передвижения разведчиков в горах» (1948); «Побежденная Ушба» (1948); «Терскол – база армейцев» (1963); «В горах» (Нальчик, 1966); «Краткий словарь горных названий Кабардино-Балкарии» (Нальчик, 1969); «Покоренные гиганты» (1975); «К вершинам. Хроника советского альпинизма» (1977). Умер в 1983.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
8. В. Абалаков. Основы альпинизма. 1950. Собственно, апгрейд издания 1941 г. Автор – сам художник – сам рисует неплохие иллюстрации к своему труду. Книжечка совсем небольшая, но очень емкая. Автора представлять не буду – и так широко известен.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
9. И. Антонович. Техника страховки в горах. Пособие для начинающих альпинистов. 1951. Серия из 4 буклетов карманного формата типа книжки-раскладушки из 20 стр. Тир. 10000 экз. Наглядные рисунки.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
Антонович Иван Иосифович. Родился во Владикавказе в семье офицера русской армии в 1909. По специальности преподаватель физкультуры. 1928 – окончил Художественную школу во Владикавказе. По жизни совмещал обе профессии. Автор многих спортивных значков и вымпелов («Турист СССР», «Юный альпинист Грузии», «Британско-советская экспедиция 1962 г. на Памире», «Снежный барс - Покоритель высочайших вершин Советского Союза», «Пик Ленина - 50-летие Советской власти», «МАЛПамир», «Ветеран альпинизма»), а также учебных плакатов по технике альпинизма, 1953.
Добровольцем ушел на фронт в 1941, командовал взводом 346-го горнострелкового полка, оборонявшего перевалы Кавказа. Награжден орденом «Отечественной войны II ст.» и медалями.
Первое восхождение – 1924.
Совершил 16 первовосхождений на Кавказе (до 1936). В 1935 был начальником 1-й зимней экспедиции и первой массовой альпиниады (500 человек) на Казбек. 1939 – прошел траверс Ушбы с севера на юг. МС СССР – 1941. ЗМС – 1985. 1938-1956 – был руководителем различных альплагерей. 19 лет работал уполномоченным Спорткомитета СССР по альпинизму на Кавказе и Алтае, много раз руководил спасработами. 1959 – начальник экспедиции ВС ДСО профсоюзов на п. Сталина (Коммунизма). Родоначальник спортивного скалолазания – самостоятельного вида спорта, получившего признание в СССР и за рубежом. Началом стала организация соревнований внутри а/л «Домбай» и между альплагерями одного ущелья в 1947. Далее упорно работает над развитием и пропагандой скалолазания. 1965 – Заслуженный тренер СССР. В течение многих лет был председателем ФА Москвы и членом ФА СССР.

Автор книг «Техника альпинизма» (в соавторстве с Л. Гутманом и С. Ходакевичем), 1939; «Соревнование скалолазов» в кн. «Побежденные вершины», 1948; «Соревнование по скалолазанию», 1955; «Скалолазание – младший брат альпинизма» в кн. «Побежденные вершины», 1961-1964; глава «Соревнование скалолазов» в книге «Спутник альпиниста», 1970; «На трассах скалодрома» в кн. «Побежденные вершины», 1970-1971; глава «Спортивное скалолазание» в кн. П.С. Рототаева «К вершинам. Хроника советского альпинизма» – М.: ФиС, 1977; «Спортивное скалолазание» – М.: ФиС, 1978; главы II, III, VII, IX-XIII в книге «Альпинизм» – Киев, 1981. Умер в 1994.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
10. Спутник альпиниста. Под ред. Д. Затуловского. 1957. Тир 10000. 384 стр. Тв. переплет. «Спутники» – популярный формат советских справочников, где читатель мог найти подборку сведений, советов и фактов по своей профессии или увлечению. Выходят «Спутник железнодорожника» и «Спутник пионера», «Спутник красноармейца» и «Спутник офицера», а в войну - даже «Спутник партизана», где подробно расписано, как взрывать и убивать врага.
«Спутник альпиниста» - фактически третье издание (два вышли до войны) и полноценный учебник альпинизма. 29 глав в 7 разделах написаны 18 авторами. Среди них, как фамилии известные (Рототаев, Юхин, Антонович, А. Малеинов, Аркин, Поляков), так и ничего ныне говорящие.
А вот иллюстрации почти все перекочевали из книги Рототаева и Юхина «Альпинизм. Техника передвижения в горах. 1947», куда они тоже перекочевали из предыдущих, еще довоенных изданий, куда они тоже частично перекочевали…
На одном из рисунков - якорный ледовый крюк - праобраз айс-фифи.
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
Иллюстрации для альпинистских учебников – отдельная головная боль издателей, потому что до тебя уже все нарисовали по сто раз, и как ты по-новому и без плагиата и покушения на авторские права изобразишь одну и ту же позу, движение, предмет?..
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
11. Круглогодичная подготовка альпинистов. Издание Комитета по ФКИС. 1959. Тир. 5000 экз. 16 стр. Эта тоненькую методичку можно использовать и до сих пор, особенно, если тренер альпсекции не проходил тренерские курсы, не говоря об учебе в РГУФКе и т.п. Авторами методички являются мастера спорта И. Ерохин и Н. Кузьмин (не путать с его известнейшим однофамильцем К.К.К.) .
Фамилия Ерохина – это маркер начала новой эры. Игорь Ерохин родился в Москве в 1925. Воевал, офицер-артиллерист. Начал заниматься альпинизмом в 1947 г., когда учился в МВТУ им. Баумана.

Тогда это была одна из сильнейших альпсекций в стране. Ерохин остро критиковал ветеранов-лидеров секции за неспортивность в отношении альпинизма, в итоге секция разделилась на «стариков» и «молодых». Стал известен результативностью и скоростью прохождения маршрутов — опасные места предпочитал преодолевать очень быстро.
Инструктор с 1952 г. МС СССР – 1954 г. Вместе с рядом своих воспитанников (Божуков, Белопухов) был кандидатом в команду советско-китайской экспедиции на Эверест (1959). Лучшие восхождения: Ушба СЗ стена (1956); траверс Северного массива, Безенги (1957); пик Победы с перевала Чонторен (1958). Последнее восхождение вызвало большой скандал – после присуждения 1 места в чемпионате СССР выяснилось, что не все участники восхождения, получившие медали, были на вершине. этим воспользовался его оппонент - В. Абалаков, устроивший настоящий разгром ерохинцам.

Суть конфликта Ерохина и его приверженцев сначала в рамках секции МВТУ, а потом и на всесоюзном уровне - с В. Абалаковым и его старой гвардией - заключалась в критике неспортивного подхода и в межсезонной подготовке к восхождениям, и к самим восхождениям (вылившаяся позже в соперничестве на чемпионатах страны). Кроссы, лыжные тренировки, регулярные и объемные тренировки по ОФП – это все в нашем альпинизме началось с Ерохина.
Личность Ерохина и некоторые совершённые им поступки очень долго вызывали в профессиональном сообществе альпинистов ожесточённые споры. Автору метода хождения группой в одной связке, так называемым «паровозом, Ерохину вменяли в вину ту самую скорость, иногда граничущую с авантюризмом, плагиат в области использования приспособлений для скалолазания, завышение сложности маршрутов и ложь о количестве взошедших на вершину членов группы.
Погиб в 1960 при восхождении на Домбай-Ульген в результате хождения "паровозом".

***
ОТ СЕМЕНОВСКОГО ДО КОЛЛЕКТИВА АВТОРОВ… (Альпинизм, обучение альпинизму, история альпинизма)
Так же в выходящих с 1948 г. ежегодниках «Побежденные вершины» - они тогда выходят толщиной с добрый кирпич – печатаются десятки статей по технике, тактике, снаряжению, питанию (напр. «О длительных технических сложных траверсах, «О некоторых особенностях организации и тактики высотных восхождений,, «О строительстве снежных хижин», «Практика страховки»).

Если подвести итог этому временному периоду, то можно отметить, что авторами всех пособий и учебников стали люди, родившиеся на переломе XIX-XX вв., заставшие императорскую лапотную Россию, в которой, в общем, никакого альпинизма и не было за редкими исключениями; пережившие и прошедшие все бурные этапы истории страны первой половины ХХ века – Первую мировую войну, Революцию 1917 г, Гражданскую войну, эпоху индустриализации и электрофикации, террор 30-х годов, Финскую и Великую Отечественную войну.
Это было поколение, про которое можно сказать словами поэта: "Гвозди бы делать из этих людей..."
Это они, собственно, начали в конце 20-х годов создавать альпинизм в стране, и как спорт, и как хобби; создавать систему, строить альплагеря, школы инструкторов и спасательные службы, совершать сплошные первовосхождения и первопрохождения. И писать эти учебники.

Но на смену одной эпохе шла другая…

91


Комментарии:
4
Отличная подборка! Но книга Семеновского была первый и все последующие авторы ее по существу исправляли и дополняли. Брал ли за основу какой-нибудь зарубежный труд сам Семеновский, не знаю. Вы не в курсе?

4
Спасибо.
Брал, конечно. Как я отметил, большая часть рисунков из немецкого издания - я его как то листал, но названия на запомнил. Ну, и у Семеновского просто кусками цитируются те же НС из немецкоязычных альпинистских журналов того времени типа "Известий Германо-австрийского альпийского общества". Как профессиональный горный проводник и как сотрудник МИДа, Семеновский был в курсе всех новаций европейского альпинизма, и не мог не отразить их и не транслировать в свою книгу.

3
Спасибо за проделанную работу. Думаю что сообщество оценит, да и просто поймет, что все началось не сегодня.

1
Сергей, спасибо. Я когда-то начинал заниматься с изучения книги "Альпинизм" А.Малеинова: ходил в читальный зал библиотеки, и переписывал в общую тетрадь.


3
Вот это в избранное...для следующего поколения!

1
надеюсь, что пригодится... и следующим поколениям)

Храню как реликвию первый выпуск "Побежденных вершин" 1948 года, были и другие выпуски но у меня в свое время их выпросил Миша Туркевич для библиотеки альпклуба Донбасс, директором которого он тогда и был

3
да, "Побежденка" была просто капитальнейшим изданием; да и сейчас почитать - как в хороший музей альпинизма сходить

0
О, да! Мне недавно досталась полная подборка Побежденных вершин - в дар от семьи Житенева. Очень им благодарна!


1
Спасибо!

1
Классная подборка! Ждем продолжения.

0
Автору обзора громадное спасибо! Было бы здорово оцифровать все эти книги.
П.С.: было бы круто в этом материале всем вместе дополнить список книг, постараться сделать его полным. Вижу, что нет книги Буянова "Техника горных маршрутов".
Если в список вошла "Психология альпинизма", то можно включить отдельным списком (не учебники) еще кучу книг, которые очень интересны и не смотря на формат (могут скорее быть документальными повестями или художественными) очень тут уместны и более полезны, чем "Психология альпинизма".

0
Оцифровка сама по себе занимает огромное количество времени, по характеру мало чем отличаясь от работы на конвейере и имеет смысл лишь тогда, когда, она кому то нужна (при соблюдении условий авторских прав).
В данном случае (по правам никто претензий не предъявит) согласен с irik интерес у молодых крайне слабый, поэтому убивать ни на что такое количество времени я не могу.

Какого Буянова вы имеете ввиду?

От предложения расширить список книг откажусь: все таки тема именно учебной литературы и так объемна, а художественно-документальная проза - это отдельный пласт и разговор.

0
Насчет оцифровки согласен. Был бы с вами в одном городе, выделил бы время. Сейчас цифруют всякие разные книги, а по части альпинизма видел в электроннм виде крайне мало книг - энциклопедию альпинизма, 1 часть НП, Буянова, пару зарубежных книжек и всё.

Того Буянова, который в коллективе авторов в "Спортивной подготовке альпинистов".

Насчёт расширения списка - я увидел "Психологию альпинизма", потому предложил. Она тоже не учебная - не про технику, не про снаряжение, не про методику тренировок.


2
Познавательно, полезно, интересно.
Спасибо!

0
На здоровье, Петр Георгиевич)

-1
Можете смело минусовать,но интерес молодежи к прочтению книг-нулевой.Вчерашний день.Появились более современные способы подачи и освоения материала.

1
Да ладно? Я вот за последний год купил 4 книги. В бумаге)

4
Поясни, а для чего и с какой целью минусовать. Да появились современные способы подачи материала и что далее следует. Ну, вот плюнул в прошлое, ненавистное, а прошлому до твоего минуса дела нет. Прошлое уже состоялось. НЕ НАДО НЕ ОТВЕЧАЙ.

1
Если что - это не я минусовал)


0
Ну, согласен с мнением Scout: ладно там, за хамство или неумение логически рассуждать - а что ж минусовать за мнение, которое с твоим не совпадает?
И, ксати, соглашусь - интерес к книгам в альпинизме у молодых товарищей в общем невысок (хотя, вообще, книжные издания, которым предрекали полное забвение лет 10-15 назад, вполне живы и местами бодры). И это не только личные наблюдения, но и результаты исследований.
Но я и не ставил целью этого обзора увлечь конкретно молодых. Кому интересно - пусть и читают. А, в первую очередь, это мне самому интересно.

Современные способы подачи - это картинка и два предложения под ней.
Само понятие учебника такого не предусматривает)

0
(минусовал не я)
Если сравнивать с фильмом "Вертикальный беспредел", то конечно. Но это не столько фильм об альпинизме, сколько блокбюстер. Но и процент людей, которые ходят в горы невелик от всего населения. Наверное во Франции и Швейцарии побольше :-).

0
Так это вполне понятно - как лыжи, которые где нибудь в кении не так популярны, как в России )
Во Франции и Швейцарии есть и культура гор, и культура альпинизма, и, конечно, горные районы посещают десятки миллионов людей - тут никакой кавказ даже вкупе с Алтаем, Хибинами и камчаткой не сравнится...


0
А это вы напмсали минусуйте и кто то воспринял это как руководство к действию :-))

0
а Божуков- это тот, который кислород разливал?

0
да. один из сильнейших альпинистов страны в 60-70е годы

1
Еще есть интересная книга Н.Волкова "Cпортивные походы в горах"
Москва, "Физкультура и спорт", 1974.

0
Есть и такая книжечка, но до 70-х еще не дошли.
И потом - это таки обзор по альпинистским изданиям.

2
to Skout Столкнулся с интересной проблемой.Большинство ветеранов сдали в Клуб всю литературу по альпинизму с надеждой что пусть молодежь читает.За несколько лет был интерес только к Меснеру и Линн Хилл.Хотя выбор огромный вплоть до И.Душарина.Есть замечательные издания "Альпинисты Киева", "Альпинисты Харькова".А народ на риске минусует по малейшему поводу.Поэтому и предположил.

0
странно за Душарина - хорошо написано и вышла недавно... хотя - да - у нас тоже книжга Клецко только среди среднего и старшего покаления расходилась, а уж он то всякого насмотрелся да понаписал

0
Значит, я вас не правильно понял.

1
Я начал собирать библиотеку у себя на приюте. Пока только описания маршрутов и "Побежденные вершины" за 1968г. Кто едет в этом сезоне- везите альп. литературу. Я пока еще интернет на приюте не сделал.

0
Уже есть первые предложения пополнить библиотеку Ярыдага.
Спасибо!
В мае начнем сооружать еще одну книжную полку...

1
В свое время П.П.Захаров собрал большую библиотеку в Узунколе,тематическую и художественную.Не знаю ее судьбу.

0
То в каком виде она была у Захарова П. уже нет. Хотел написать, какой я ее вижу не один год, не стану что бы не разводить пост не нужным обсуждением.

0
Опишите - нет проблем...

0
Библиотеки были во многих альплагерях. Соввершенно шикарная была библиотека в АЛ "Эльбрус". Я туда в 90-м заглянул. Запомнились "Побежденные вершины" - на полках стояли по несколько экземпляров каждого года, нечитанные, как из типографии. А у меня тогда еще не было редких выпусков первых годов, и я стоял перед шкафами, как красавица перед ювелирной витриной - оторваться не мог)

2
Нашел у себя еще две книги, которых кажется, в Вашей подборке нет: Погребецого, 1930, и Черепова, 1973


1
Спасибо за подсказку невозможно охватить все, в моем обзоре много чего нет, поскольку эти книги (особенно издания 30-40 гг) сохранились либо в фондах библиотек типа Публички или РГО, либо просто фигурируют в справочниках типа академического словаря "Альпинизм".

Я бы с удовольствием приобрел такие выпуски или обменял - у меня хороший обменный фонд. Если у кого будет желание - плиз. Пишите ex1999СОБАКАmail.ru

Что касается Черепова, в этой части обзора речь шла о книгах выпуска 1930-1950 гг - я это дважды отметил. 60-70-80-е годы - в следующей части обзора

0
Я имел в виду книге на стенде... Там есть книги и 80-90-х годов и более позднее. А вы, значит, собираетесь сделать обзор всех учебников по альпинизму!...


0
на самом деле гвоздей из этих людей не получилось... если вспомнить оригинал баллады... такого, выражаясь словами из другой темы - клуба самоубийц - альпинистов... с некоторым удивлением для себя отметил, что альпинисты, которые писали учебники умерли в глубокой старости (ну кроме Ерохина)... это ли не показательно?!

2
непонятно выражаетесь. все авторы должны были, что ли, померееть на вершинах в расцвете сил?
а то, что умерли в старости - да - действительно, весьма показательно.
скажу больше, коли вы еще не отметили и вас это так удивляет - абсолютное большинство альпинистов - 99,9% - умирают в старости...
такая вот удивительная вещь.

2
Из кого не получилось: из Погребецкого, Гущина, Абалакова, Кузьмина?... Вообще-то учебники пишут уже состоявшиеся люди...

1
У кого жена, брат -
Пишите, мы не придем назад.

Зато будет знатный кегельбан".
И старший в ответ: "Есть, капитан!"

А самый дерзкий и молодой
Смотрел на солнце над водой.

"Не все ли равно,- сказал он,- где?
Еще спокойней лежать в воде".

Адмиральским ушам простукал рассвет:
"Приказ исполнен. Спасенных нет".

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.


я думаю с таким настроем никто в горы не ходит... поэтому и говорю, что гвоздей не получилось, как писал Айболит: на нашей улице дураков нету )))

0
А Вы считаете о чем это: о восхвалении жертвенности или, наоборот, о бессмысленности людских жертв на войне?...

3
Так вы вольно или невольно подменяете понятия, "приписав" одной строчке смыслововое наполнение всего стихотворения.
Фразу эту используют довольно широко и часто, для того , чтобы в краткой, но емкой форме подчеркнуть именно свойства характера и качеств человека, а не его жертвенность и готовность умереть ради неких идеалов и целей

4
Безусловно, SSh прав, концовка стиха не о самоубийственном настроении, а о железной решимости этих людей, железном характере, отсутствии двойственности, отсутствии расхождения между словами и поступками. В данной ситуации это проявилось в умении отдать жизнь, если это необходимо. Но это не обязательно, такая железная воля может проявиться и по-другому - концовка стиха является поэтическим обобщением для множества разных ситуаций, в том числе и победных.
Сергей, ценю Ваш основательный, требующий немалого времени труд в этой теме, исторический, альпинистский и человеческий анализ значительного объема горной методической литературы, дань уважения авторам прошлых времен. Конечно, есть желание прочитать продолжение этого обзора альпинистских книг.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru