Мифы страхования экстремалов
Фото Vidar Nordli-Mathisen
На поддержку со стороны страховой компании либо безоговорочно и с надеждой уповают, забыв про все предосторожности, либо смотрят с подозрением: кому-то жаль тратить лишние деньги, кто-то ищет подвох в договоре и надеется на собственные силы, кто-то с жаром рассказывает об отказах страховой компании оплатить лечение или вылет вертолета.
Тем не менее, при любом ЧП вас в первую очередь спросят - застрахован ли пострадавший? Лучше ответить утвердительно, чем оправдываться одним из популярных заблуждений...
Давайте разберемся с некоторыми из них.
Миф №1. Если не планируется сложный маршрут, можно обойтись без страховки…
Фраза “Здесь до нас детская группа в кедах и с хромыми собаками прошла - и ничего” часто выходит боком сказавшему это, поскольку потенциальную опасность можно не только недооценить, но и не предусмотреть. Травма “на ровном месте” в удаленном от людей районе или за границей может застать врасплох даже опытных путешественников, а незнание куда обратиться, кто за что отвечает, сколько стоит эвакуация, приём врача и лечение, в условиях стресса может привести к еще более неприятным последствиям.
Комментарий эксперта Muzzy.ru: В страховую обращаются как с обычными случаями, например, наступив на морского ежа на пляже, так и с травмами во время соревнований. Ещё есть такой дополнительный риск как страхование гражданской ответственности - на случай, когда ты своими действиями нечаянно что-то повредил и надо возместить ущерб. Парашютистам, лыжникам и виндсерферам рекомендую обязательно его включать. Были случаи, когда повреждали чужие паруса во время катания, и если они не подлежат ремонту, то виновнику выставляются претензии в размере цены нового оборудования. А это может стоить не одну сотню евро.
Миф №2. Я гражданин РФ, у меня уже есть ОМС (обязательное медицинское страхование), значит, в России лечить и спасать меня должны бесплатно...
Не всегда и не везде. Стоит отметить, что оказание некоторых медицинских услуг изначально не бесплатно, а перечень бесплатных довольно ограничен, и в нем тоже есть свои оговорки. К тому же, если в больнице не окажется нужного врача или оборудования, расходы на транспортировку больного лягут на ваши плечи. При добровольном медицинском страховании (ДМС) вас могут обеспечить бесплатным лечением, при дополнительном страховании от несчастного случая - назначить денежные выплаты в зависимости от травмы.
Что касается помощи со стороны МЧС - ваш сигнал бедствия не проигнорируют, но, если с финансированием со стороны государства у конкретного участка возникли проблемы, медико-транспортные услуги потребуют дополнительных финансовых затрат (которые возьмет на себя либо страховая, либо вы сами).
Комментарий эксперта Muzzy.ru: Обязательно надо смотреть, предусмотрена ли эвакуация вертолетом и каковы расходы на поисково-спасательные работы. Это две разные категории, иногда включение этих опций стоит дороже, чем стандартные условия. К тому же, они могут иметь определенный подлимит, то есть общая сумма по страховке 100000 евро, а расходы на поисково-спасательные работы всего 5000 евро. То же самое и с эвакуацией вертолетом.
Миф №3. Если я сам оплатил лечение в больнице, страховая мне это никак не компенсирует...
Перед тем, как принимать какие-то меры, оказывать помощь или оплачивать услуги, обязательно позвоните представителю своей страховой компании и согласуйте с ним свои действия. Для того, чтобы вам возместили расходы постфактум, вы должны суметь их грамотно подтвердить. Например, если вы самостоятельно оплатили расходы на амбулаторное или стационарное лечение, обязательно заявите об этом в письменном виде представителю вашей страховой и предоставьте все необходимые документы (договор, справки, чеки, билеты и т.д.).
Комментарий эксперта Muzzy.ru: Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с возмещением расходов, желательно все расходы согласовывать с ассистансом. А если это невозможно, например, в Непальских горах, то связаться сразу по возвращении в цивилизацию. Страховая может оплатить только те услуги, на которые есть официальный документ. Вплоть до услуг частных врачей, если у них есть лицензия и они платят положенные налоги.
Многие заранее спрашивают, какие выбирать лечебные учреждения, если что-то случится. Но это не совсем корректно. Всю помощь организует на месте асситанс. Туда надо обращаться в первую очередь: в зависимости от диагноза и наличия местной медицинской инфраструктуры будет организовано то, что необходимо. Ещё важный момент - решение о том, насколько необходим вертолёт (катер или просто вызов спасателей), принимает тот, кто на месте ответственен за организацию помощи. Это медики или службы спасения, а не сам застрахованный и не страховая компания!
Фото Aleksandar Popovski
Миф №4. Экстремальная страховка - это развод, обойдусь обычной туристической, я не экстремал, я только попробую...
Туристический полис, рассчитанный на неспешные экскурсионные прогулки или отдых на пляже, не подразумевает занятия дайвингом или горными лыжами - получение травмы при таких “экспериментах” - не страховой случай. Если вы склонны пробовать что-то новое или тяготеете к активному отдыху, вам стоит оформить полис с учетом предстоящих занятий экстремальными видами спорта: либо включить дополнительные риски в стандартный полис (тогда при расчете стоимости будет применяться повышающий коэффициент), либо приобрести специализированный продукт для спортсменов (райдеров, дайверов, альпинистов и т.д.) с подробным описанием ваших планов и видов активности (катанием вне трасс, подъёмом на высоту выше 4000 м и т.п.).
Комментарий эксперта Muzzy.ru: В условиях полиса всегда исключены из страхового покрытия ситуации, в которых застрахованный не исполняет рекомендации спасательных служб, грубо нарушает общепринятые меры безопасности и подвергает себя неоправданному риску.
Недавно был случай, когда бейсджампер в Швейцарии серьезно повредился и расходы составили более 70000 евро. Во всех соцсетях были обращения родственников с просьбой помочь материально, поскольку страховая компания отказывалась от обязательств по оплате. Это потом выяснилось, что страховку купили самую дешевую для визы, а решение о прыжке было очень спонтанным и никто не позаботился о правильном варианте. Странно, что страховая компания не подала на них в суд за антипиар...
Миф №5. Не стоит рассчитывать на внушительную компенсацию при получении травмы - заплатят копейки…
На внушительную компенсацию (80-100%) рассчитывать не стоит уже по той причине, что происходит это в случае смерти или получения инвалидности. При травме выплата составит от 3 до 80% от страховой суммы.
Комментарий эксперта Muzzy.ru: У каждой компании своя так называемая «таблица выплат по риску травма». В ней определены проценты выплаты. Перелом пальца, кисти, руки, разрыв сустава - это разные категории. Чем тяжелее повреждения и чем выше страховая сумма тем больше выплаты. Ещё дополнительно могут выплачивать за дни нетрудоспособности, дни проведённые в больнице или просто за сам факт хирургической операции.
Миф №6. Я планирую довольно опасное приключение, в страховой мне просто откажут...
Экстремалы и любители рисковать для любой страховой компании - явно не подарок, это факт. Однако жизни вас учить никто не будет - отказать в страховании вам могут из-за формального отсутствия необходимого опыта, квалификации, медицинских противопоказаний, сертифицированного снаряжения и т.п. Например, если соберетесь на Эверест в кедах…
Комментарий эксперта Muzzy.ru: Повышающий коэффициент - это стоимость выше стандартной. В каких-то случаях в 1.5 раза, в каких-то в 5. Каждая страховая компания в силу специфики каналов продаж и полисных условий имеет разную убыточность. Поэтому и коэффициенты у всех разные. То, что не во всех страховых компаниях разбираются в специфике отдельных видов экстремального спорта - правда. Например, нет единого мнения относительно горных походов: кто-то пишет просто треккинг, а кто-то ограничивает высоту восхождения. Если в руках есть альпинистская веревка, то это уже альпинизм. Даже если вы просто гуляете по леднику. Как это проверяют страховщики? Да никак. Просто если будет отчёт спасателей о том, что случилось, страховую компанию точно заинтересуют подробности происшествия.
Фото Ostap Senyuk
А вот это действительно так:
Экстремальная страховка должна стоить дорого. В зависимости от уровня риска, длительности путешествия и особенностей экстремальной программы определяется конечная цена полиса - всё рассчитывается индивидуально, но чем больше повышающих коэффициентов, тем дороже. Зато она покрывает в том числе непредвиденные расходы на транспортировку и лечение.
Травма по пьяни - не наш случай. Немногие туристы знают, что страховая защита не действует, если травма получена владельцем полиса в состоянии алкогольного опьянения. Внимательно читайте условия договора - он нужен не только страховому агенту, но и вам, чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций, когда вы меньше всего их ожидаете.
Сначала звоним в страховую, а потом оказываем помощь. В правилах большинства компаний четко прописан порядок действий владельца полиса: важно совершить немедленный звонок в страховую компанию при любом страховом случае, предусмотренном договором, чтобы оператор согласовал действия сторон и дал необходимые инструкции. Если при получении травмы пострадавшему сначала оказывается помощь, а страховая компания ставится в известность постфактум - страховая защита может быть признана недействительной.
Берегите себя и пусть ваш риск всегда будет обдуманным и оправданным!
71
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
- любая российская экстремальная страховка стоит не дорого, а очень дорого (это понятно, нет рынка, а чп случаются )
- "сначала звонить в страховую, а потом начинать спасы.." - очень часто нереально. работающий спутник + баксов 200 на балансе (которые сгорят через год) для долгих разговоров с агентом.
В общем , если не Альпы и не Северная Америка,а в горах вы постоянно, то лучше кэш в кармане. Дороговизна страховок в других горах и призрачные гарантии реальной помощи со стороны страховой пока,к сожалению, делают экстремальное страхование лишь способом обогащения страховых компаний.
задумываемся - результат пока неутешительный. Если это разовая поездка, имеет смысл страховаться.
Если по 6-8 месяцев в горах, т.е. нужна годовая профессиональная страховка,то тут пока ситуация как с пенсионным фондом: 1. не факт что заплатят вообще 2. страховая премия ,уплачиваемая за 10-15 лет, становится сопоставима со страховой выплатой.
Счет, покаместь и к сожалению, в банке проще ,надежней + ответственней перед близкими.
Еще проблема - критерии от фонаря. Иду несложный треккинг, ходовой маршрут, в районе высшая точка 1617. Обращаюсь в Либерти Страхование, там варианты активный отдых и экстремальный, естественно, второй дороже намного. Причем если высоты выше 1500, то уже только второй.
Спрашиваю, что за фигня, почему несложный трек идет наравне с восхождением на Эверест, мне в ответ:"А у Вас и на 2000 может горная болезнь приключиться, и вообще не надо экономить на страховке здоровья."
Может, кто-нибудь подскажет более адекватные фирмы, где более-менее вменяемые градации (если, конечно, такие вообще существуют). Чтобы несложный трек (к примеру, по Альпам или Пиренеям) был дороже обычного отдыха, но не на уровне страховки действительно экстремальных в нашем понимании мероприятий.
Извините, не понял этой фразы.
За страховые премии от участников несложных горных походов , треккингов идет борьба между страховыми компаниями?
Или нет?
Школа горных лыж и сноуборда Riders School, как минимум 50 человек инструкторов, с декабря 18 по март 19.
Нужны выплаты по нетрудоспособности и/или компенсация лечения/операций, страна Россия.
Если можете развеять миф 5 в части самых популярных травм (связки) то тоже очень интересно.
Спасибо.
Мы делали аналитику для одного из Краснополянских курортов для спасателей.
Если интересно, пришлём сравнение по ведущим компаниям. В таблице выплат есть нюансы, у кого-то четко написано разрыв связок. У некоторых компаний слишком общие формулировки диагнозов относительно травмы колена. И по факту при одной и той же страховой сумме выплаты от 0 до 10% можно получить
Если не трудно и не конфиденс - просьба выложить здесь на РИСКе или на другом открытом ресурсе, со ссылкой здесь.
Спасибо!
В целом мне интересно застраховать ребят на сезон. В прошлом было неплохо, выплаты за больничный, цена адекватная.
К сожалению, мы выбираем страховки только методом проб и ошибок. Да, страховка должна стоить дорого с учетом рисков, я приобрел довольно дорогой пакет у Альянс.
В итоге, когда мне понадобилось срочная эвакуация, я связался со страховой и они целый день меня заставили ждать (говорили, что ищут больницу в Катманду куда меня транспортировать, работают над моим вопросом) - в итоге после десятков звонков они радостно объявили, что нашли подходящую больницу и дали адрес медпункта деревни неподалеку, где дежурный врач параллельно пасёт скот, не говорю уже об электричестве или рентгене. Никакой речи о поддержке и эвакуации вертолетом.
Это очень неприятно, когда речь идет о серьезной угрозе здоровью. Я рад, что в моём случае все разрешилось в конце концов благодаря организаторам, которые смогли договориться об эвакуации и страховой компании, которая (как я понимаю) все таки покрыла расходы на транспорт и лечение.
Это примерно сколько, для горных походов 1-3 к. с.?, Россия,Кавказ, до 4000м ?
А страховка медицинских и эвакуационных расходов в случае травмы для горных походов 1-3 к. с.?, Россия,Кавказ, до 4000м ?
Какая сумма покрытия включает вертолетную эвакуацию?
для альпинизма с теми же параметрами есть варианты 1750 - 2000 р. на человека. И это Топовые Российские страховые компании. Хорошая программа и Покрытие у Либерти. Она будет стоить порядка 3000 р. / чел.
За 850 р., это что и как , только красивый полис с синей печатью будет, или есть какие-то шансы, что помогут в случае необходимости экстренной эвакуации ?
В Либерти 10 тысяч с покрытием 50 тыс. евро, тариф "Экстремальный отдых".
p.s. Прошу прощения, это заграница, я себе ее смотрел. По России от 5 тыс. евро покрытие и от 1.5 тысяч страховка.
А Либерти уже реально оплачивал кому-то дорогие спасработы , выше, скажем 10- 30 тыс долл. ?
У них уже были у них спасработы в России?
Что страховые компании имеют в виду под поисково-спасательными работами?
Если у меня есть спутниковый трекер и ассистанс видит мои координаты онлайн на карте, то , как я понимаю, поисковых работ уже не предвидится.
При наличии травмы, угрожающей жизни, обязана ли страховая меня эвакуировать вертолетом, если в полисе прописана медицинская эвакуация и доставка в медучреждение?
Или она обязана это сделать только в случае покупки опции "Поисково-спасательные работы"?
Каждая компания имеет в виду что-то свое под поисково-спасательными работами. Плюс специфика работы вертолетчиков в России/Киргизии/Таджикистане. Помнится, был случай, когда группа передала координаты, вертолет прилетел, не увидел людей на морене, улетел, со второго раза в итоге спасли, но назвали произошедшее поисковыми работами. Чем кончились разборки не помню.
Вертолет без поиска - разновидность мед. транспортировки. Обычно указан лимит в пределах страховой суммы на это дело (скажем, 10k из 30-50k). Если лимит в правилах прямо не указан, то это не значит, что не найдется повода его изобрести при страховом случае.
Насколько я знаю, ПСР отдельно нельзя включить/исключить у ходовых российских страховых компаний. Они либо есть, либо нет (скорее нет).
Есть мнение, что если застраховать одновременно мед. расходы и от несчастного случая, то у страховой компании выше интерес вас таки спасти. Потому что по второму риску даже за ваш труп придется заплатить, а по первому только репатриация, и то не обязательная.
Вы уверены, что это так? Никогда не видел в правилах страхования четкого определения поисково-спасательных работ, и от агентов, сотрудников офисов и ассистанса не мог добиться. Утрирую, но кому-то найти адрес в 15 минут от метро - "поиски". Полагаю, что для какой-то СК вылет в неизвестную точку в долине, пусть даже с координатами - это поиски, в противовес юридически внятной точке "31й километр трассы Гадюкино - Урюпинск".
Я практически не слышал о том, чтобы страховые именно так отмораживались, интересно есть ли какое-то доп. знание у вас.
Поисково-спасательные работы – комплекс мероприятий, проводимых с целью определение местоположения пострадавшего, устранения возможных факторов опасности и оказание пострадавшему первой помощи, доставки пострадавшего, если он не способен перемещаться сам, в лечебное учреждение или к месту, в котором пострадавшего может принять бригада скорой медицинской помощи, не оснащенная специальным оборудованием и/или врачами/специалистами со специальной подготовкой для проведения поисково-спасательных работ
Но при этом: Эвакуация осуществляется, исходя из точного местоположения застрахованного, с целью экстренной госпитализации в медучреждение. То есть вертолет летит в понятную точку, где находится пострадавший.
Возможно, я не прав но МКМ в этих определениях разъсняется но немного не так, различие между вертаком при ПСР и эвакуацией.
Вертак при ПСР - вывозит людей из опасной зоны в лечебное учреждение или к месту, в котором пострадавшего может принять бригада скорой медицинской помощи,
а при эвакуации - вывозит для госпитализации.
А в чем проблема, если есть координаты, в Гугле видно, что дорог туда нет, ассистансу пришло сообщение, что травма угрожает жизни?
Руководителя спасработ или те службы, которые занимаются ситуацией на месте хреновый ассистанс сможет найти минимум через сутки.
Кто-нибудь располагает информацией типа "черного" и "белого" списка страховых компаний и ассистансов за последние пару сезонов?
Интересуют страховые случаи в горах.
Готов подписать соглашение о конфиденциальности.
По известным мне случаям со спасаловкой 2013 и 2017 г. РЕСО скорее в белом списке, как СК.
Их Смайл Ассистант (2013) так, на троечку сработал, пришлось его сводить с вертолетом Аксай-Трэвел.
А Европ Ассистант (2017) на отлично сработал. Оч. благодарны мы их операторам и марроканским спасателям.
Но это было спасение живых. С репатриацией тела да, у тут все по другому....
А вы можете поделиться какой - нибудь аналитикой вашей уважаемой компании про то, какие страховые в последние год-два проявили себя как надежные партнеры, оплачивают экстренную эвакуацию травмированных, а какие ждут, пока клиент дозреет до хладного тела?
То же про ассистансы интересно.
Вот здесь хороший пример:https://www.risk.ru/blog/197331
Можно в личку.
Многих страховых уже и в помине нет. Такую статистику могут дать только те, кто как принимает участие в спасательных мероприятиях. Вертолетные компании, спасательные службы, альплагеря и т.п. Спасибо, за идею для публикации, сделаем аналитику на эту тему. Если опрашивать наших коллег в страховых компаниях, то репрезентативных данных мы не получим. А мы сами не так часто участвуем в помощи при урегулировании убытков, обычно все работает как и должно быть. Хотя бывают случаи, когда приходится помогать и мотивировать качественно работать ассистанс, или получать от страховой компании внятный ответ.
И, что интересно, даже иностранный ассистенс не всегда гарантирует качество. Любой ассистенс лучше работают тогда, когда страховщик к ним требователен.
Что касается цен - на обычную страховку путешественника (не альпинистскую) у наших компаний цены существенно ниже, чем у иностранных. В том числе потому, что у них "отечественный" ассистенс - он дешевле. А по альпинистским рискам исходя просто из вероятности страхового случая и малого спроса на продукт (принцип "кому надо - купит") насчитывают дорогую страховую премию - не дешевле, чем у иностранцев. Но ассистенс-то у них все тот-же, "бюджетный"!
Страховая еще и свой телефон иногда пишет в полисе и всегда на сайте.
Некоторые вопросы правильнее с ними мимо ассистанса решать.
Как-то после переговоров с ними уже по факту экстренного страхового случая они оперативно заменили ассистанса на более качественного и толкового.
ЕМНИП, дешево стоят и быстро расцениваются известные экспертам DAV маршруты в Европе.
А неизвестные экспертам DAV Россия, Непал, Пакистан и Афганистан идут по графе "за исключением экспедиций" и стоимость страховки должна будет рассчитана индивидуально.
Но сейчас уже не вспомню, откуда инфа :(
В общем, интересен конкретный опыт сообщества. Я 11 лет участвую в официальных мероприятих, последние 5 - в том числе и как член DAV. Но, к счастью, личного опыта по данному вопросу пока нет.
личного опыта нет, но почитайте в той же статье о членстве в DAV, на которую сами же ссылаетесь ниже, там даже крутые и во всем разбирающиеся местные пролетели с DAV-овской страховкой:
"Человеку, вступающему в европейский альпийский клуб только с целью приобрести страховую защиту, которая будет использована исключительно за пределами Альп, следует быть очень осторожным. Суммы, покрываемые страховками, автоматически включёнными в число услуг, предоставляемых альпийскими клубами своим членам, вполне могут обезопасить от значительных финансовых проблем, возникающих в результате проведения спасательных и поисковых работ в Альпах; насколько эти суммы будут эффективны при покрытии расходов на поисково-спасательные мероприятия, проводимые в других частях земного шара, можно только гадать. Южно-тирольцы Вальтер Нонес и Симон Керер, имевшие европейскую альпийскую страховку и заплатившие пакистанским спасательным службам залог в 6.000 долларов, получили в результате спасательной операции, проведённой в июле 2008 года на Нанга Парбате, счёт в размере более 85.000 долларов (2 вертолёта по 25 лётных часов с часовым тарифом 1712 долларов); европейская страховка смогла покрыть только небольшую часть этой суммы. Интересной деталью данной спасательной акции было то, что её необходимость ставилась под сомнение самими спасёнными альпинистами." (с) Комбриг
И вот - интересное "в тему" https://www.facebook.com/ktkfar/posts/1805310569515257
'Unnecessary rescues' soar in Nepal on profits from insurance payouts
Знакомые рекламировали еще страховку от ÖAV (Австрия) - с их слов, там честный "weltweit" в.т.ч Пакистан, 25к поиски + 10к медицина.
Просто, тенденция нерадостная. Из-за таких махинаций всем ставки поднимут
Для страховой это, на мой взгляд, дополнительный риск "Пакистан". Покрывать будут либо общей ставкой (сложно из-за конкуренции) либо конкретно для любителей Пакистана.
Для адекватных любителей трека в Пакистане, это, несомненно, нерадостная тенденция. Но для остальных это наврятли что-то меняет.
Это меняет всё для всех, потому что бороться с таким мошенничеством трудно (рука руку моет), а затраты растут. Поэтому, % страховой премии могут увеличить, для всех, для покрытия прогнозируемых затрат
PRIVATE SAR Individual non-transferable membership (up to US$ 50,000 per incident) US$ 17.95 each
PRIVATE SAR100 Individual non-transferable membership (up to US$ 100,000 per incident) US$ 29.95 each
Но это только поиск и эвакуация до медучреждения. Медрасходы и лечение должно быть отдельно.
Неплохой вариант, если в России и с ДМС :))
Полис делается в интернете, на один трекер по его ID можно всех участников застраховать.
Хорошо бы голосом, конечно , повыяснять с ними , что там и как.
Или чтоб уважаемые эксперты Muzzy рассмотрели вариант сотрудничества с этой СК :)
покурил. но в конце концов решил для себя что единственое надежное средство это много налички в кармане. а то слишком много подстав и нюансов в которы большой шанс залететь даже со знанием языка.
цитата с http://www.kombrig.net/vstuplenie_v_alpklub.htm -
<< В приводимых на сайтах европейских альпийских клубов описаниях страховых услуг, обеспечиваемых членством в этих клубах, часто используется выражение "страховка распространяется на весь мир". К этому выражению следует относиться осторожно, поскольку оно может означать, что какие-то регионы земного шара "покрываются" данной страховкой только в сочетании с предлагаемым тем же альпийским клубом дополнительным пакетом страховых услуг. Так, например, страховки, автоматически предоставляемые членством в европейских альпийских клубах, не распространяются на категорию "экспедиции", к которой относятся спортивные мероприятия, проводимые в Арктике, Антарктике, Гренландии и на высотах свыше 6.000 метров; адекватная страховая защита в этом случае обеспечивается комбинацией страховки, автоматически предоставляемой членством в альпклубе, и предлагаемой тем же клубом дополнительной "экспедиционной страховки". Страховая защита, автоматически предоставляемая членством в европейских альпийских клубах, может не распространяться на такие регионы, как острова Атлантического Океана, Исландия, Шпицберген, и азиатские части Турции и СНГ; в некоторых случаях её действие не распространяется на организованные туристическими бюро групповые поездки за пределами Европы (например, организованные треккинг-туры). При определении понятия "Европа" исходят из того, что граница между Европой и Азией проходит по горной системе и реке Урал, а также Кавказу; при этом горный массив Эльбрус относится к Европе.
При возникновении сомнений в том, что характер планируемого спортивного мероприятия соответствует условиям страховки, необходима консультация в альпийском клубе или в страховой организации. При контакте со страховыми организациями могут быть выяснены некоторые детали страхования, способные оказаться релевантными во время пребывания за пределами Европы - к подобным деталям может относиться, например, следующая (далее цитата): "Затраты на эксплуатацию вертолёта, задействованного в спасательных работах, возмещаются только в том случае, когда распоряжение об использовании вертолёта было отдано государственным органом или его подразделением, уполномоченным отдавать подобные распоряжения". Понятно, что в Европе подобная деталь будет абсолютно бессмысленной, однако, в других частях мира ситуация может быть иной. >>
((
"При определении понятия "Европа" исходят из того, что граница между Европой и Азией проходит по горной системе и реке Урал, а также Кавказу; при этом горный массив Эльбрус относится к Европе."
а зачем "расспрашивать в альпклубах"?
они и не обязаны знать все тонкости страховки ))
расспрашивать надо у тех кто предоставляет страховку, а это НЕ альпклуб
в случае DAV, например, надо расспрашивать ASS (Alpiner Sicherheits-Service), которая работает на Würzburger Versicherungs-AG и страхует членов DAV
все описано у Комбрига про работу спасателей в Альпах: http://www.kombrig.net/alps_mountainrescue.htm#12
оттуда:
+++ Следует помнить, что в случае страховки, обеспеченной посредством членства в одном из европейских альпийских клубов, страховщиком является не соответствующий альпийский клуб, а страховая организация, заключившая договор с этим альпийским клубом.+++
+++При возникновении сомнений в том, что характер планируемого спортивного мероприятия соответствует условиям страховки, необходима консультация в альпийском клубе или в страховой организации. При контакте со страховыми организациями могут быть выяснены некоторые детали страхования..+++
Как и писал выше, в ASS я звонил, на словах - все оплачивается. У Вас есть опыт, подтверждающий что и на деле при альпинистском НС на Кавказе (или других не-Альпах) страховщик платит?
почитал и а*уел :(
далеко немчура от нас ушла, не догнать не в жисть -
"Немецкий Альпийский Союз (Deutscher Alpenverein, DAV), являющийся крупнейшим европейским альпийским объединением как по числу секций, так и по количеству состоящих в нём членов (356 секций и 1.237.507 членов по состоянию на 31 декабря 2017 года). "
Для примера, секция DAV Ravensburg (1.30ч до ближних альпинистских Альп, 4 часа до классических) насчитывает около 8к членов. За год клубом планируется около 5 альпинистских выездов выходного дня с восхождением на вершины в духе Архыза. Из них непосредственно случаются 2-3 выезда. На каждый выезд - до 8 участников, чаще - меньше. Серьезных спортсменов совершающих восхождения - нет, перспективная молодежь ищет спонсоров сама где-то еще.
Не то, чтобы что-то там было не в порядке. Они строят хижины, организуют пвд, фестивали и т.д. Энтузиасты под эгидой DAV занимают подростков, организуют много интересных выездов (не восхождения). Сильная секция триатлона. Просто это "альпклуб" в очень широком смысле, настолько, что "альпинизм" в нашем его понимании там, в общем, то чужд.
Допускаю, что в остальных 355 секциях дела обстоят иначе)
Правильно "допускаете", оставляя себе лазейку на случай "а вдруг я глупость сморозил?". :)
Вы бы еще для примера выбрали секцию DAV из городка Neuruppin, в которой состоят всего 5 человек. Кстати, список всех секций DAV с данными о них
А еще лучше почитали бы отчеты членов DAV об их экспедициях (очень жаль, начали публиковать только 5 лет назад). Это на тему вышей фразы ""альпинизм в нашем его понимании там, в общем, то чужд" :) :)
Конечно, это не Мюнхен. Ну а если баварская гордость задета - ну так не стоит забывать, что Москва тоже не Россия. Приезжайте в гости, сходим куда-нибудь для "альпинизма в нашем его понимании", глядишь кто из немцев присоединиться..
Было бы странно, если бы в Германии вообще никто не совершал серьезных восхождений. Я лишь успокоил товарища, что не альпинисты делают кворум и дешевую страховку, а все любители провести время на природе. И "в общем" "альпинизм в нашем его понимании" там чужд. Подавляющие большинство членов альпклуба от альпинизма все же далеки.
только вот по статистике, члены немецкого альпийского союза DAV за 1 год совершают в среднем 800.000 человеко-ночевок в горных приютах
:)))))))
Всякий,кто пришел, переночевал в горном приюте и ушел - уже "альпинист в нашем понимании"? Если только в Вашем. :)
А как справедливо усомнился alvd - ночевка это не всегда "альпинизм в нашем его понимании" (похоже уже можно записывать как мем - АНЁП).
Горный приют в альпах - это не всегда Джанги-Кош. Подавляющее большинство хижин - это вовсе не Монте-Розы или Дю-Гутеры. Это скорее приятные домики на популярных ПВД-треках.
Хотя глупо отрицать, что в знаковых местах типа Монблана или Маттерхорна пассажиропоток будет поболе Джанги-Коша. Ну так и это не Германия. Да и не все члены DAV немцы (ну вы не смотрели с чего мы начинали).
А я смотрю баварцев то прям припекать начало. Казалось бы - к чему это, откуда в баварии немцы?:)
+100500
других решений для нашего человека и не было никогда ))
Когда вас 1-2-5 - да, суммарная страховая премия невелика и её заплатить легче чем в случае ЧП за вертолёт и прочий транспорт.
Когда вас больше 10, и тем более когда 20-30 (а это нормальное количество альпмероприятия) - проще всем деньги которые заплатили бы по страховым премиям - внести в общий страховой фонд и пользоваться им по мере надобности, а остаток по завершении мероприятия - раздать обратно.
Многие уже так и делают, чтобы не терять в случае ЧП драгоценное время на согласования со "специалистами" СК, да и по деньгам получается то-не-то, только деньги в случае безаварийного проведения мероприятия остаются в команде а не у СК
Если у вас на сборах 30-50 человек, то каждый должен внести в общий фонд страховки
по 1000 дол. Кто будет это делать?
Подсчитайте, например, сколько лётных часов вертолёта можно оплатить 30000 USD и прикиньте, пролетит ли вертолёт столько хотя бы за световой день. Будете удивлены. Реально столько не нужно.
Примерно потому же в больших автопарках не страхуют машины по КАСКО. Стоимость ремонта даже за свой счёт в течении года нескольких машин - гораздо меньше чем оплата КАСКО за весь автопарк.
Закон больших чисел и реальная вероятность наступления страхового случая при большом количестве - позволяют заменить СК своей собственной маленькой ск
Реально минимально необходимая сумма не меньше 10000дол., сюда входит не только вертолёт, но и поисковые работы, транспортировочные работы, медицинские услуги
(операции, анализы, нахождение в больнице), которые могут стоить в разы дороже вертолёта.
При сборах 20-30 человек (а это большие сборы и их не так-то просто организовать)
взнос каждого участника составит 20-30тыс. руб. Эквивалент 10тыс. дол.
И кто дополнительно согласиться сдать эти деньги?
Реальность ещё хуже, т.к. часто сборы до 10чел.
Получается не меньше 1000дол. с человека, а реально больше.
Так что, хотя страховые компании и халтурят и наживаются на клиентах, но альтернативы им нет, даже если они частично покроют страховой случай!!!
При походе к Белухе через Аккем, на сборах 30 человек было собрано в страховую кассу по 3тыр/чел (которые по завершению мероприятия были розданы всем полностью).
Рейс 2х местного (с багажом) вертолёта с хижины "Высотник" на Аккемском озере до Тюнгура - 72тыр.
Транспортировочные работы в высокогорной зоне? Не надо самообмана, кроме участников альпмероприятия никакие Т.Н. "КОММЕРЧЕСКИЕ СПАСАТЕЛИ" делать их не будут. Если придут из параллельных мероприятий - то понятно что не за деньги.
медицинские услуги (операции, анализы, нахождение в больнице), которые могут стоить в разы дороже вертолёта - Вы про заграницу или РФ?
Про заграницу - соглашусь, но туда без страховки и не вылетишь, иногда. А в РФ и в соседних республиках СНГ - всё немного проще, если не распальцовываться
На 30 человек подъемно, но 10 уже так себе.
'Unnecessary rescues' soar in Nepal on profits from insurance payouts
Мы покупали ее для кругосветки, там у нас был дайвинг, серфинг, мотоцикл, яхтинг, много походов и пр., но пригодилась только один раз на стоматологию, так что про серьезные случаи не знаю. Мы им выслали фото чеков, они нам через пару дней деньги, никаких допвопросов, кроме уточнений по реквизитам банка.
У кого-то еще есть опыт с этой страховой?
Интересно, есть ли какая-то проверенная хорошая страховка для альпинизма и скалолазания.
(альпинизм, треккинг) в 2017 https://saveprolife.ru/#gallery-1
Там вся информация по эвакуации в горной местности и поисково-спасательным работам с застрахованными. Можно посмотреть какие лимиты иметь на эвакуацию в зависимости от горного района. Соответсвенно ребята предлагают страховку для горных видов спорта, в том числе альпинизм и трекинг.