Насколько допустимы походы на природе при проблемах с позвоночником?

Пишет Леонид Ефимов, 26.06.2018 22:32

Вопрос в теме поста. Предполагаю, что здесь должно быть много людей с похожими проблемами, поэтому решил спросить. Диагноз: протрузии дисков (широкая и фокальная) в начальной стадии вокруг одного из позвонков в поясничном отделе. Двое врачей разрешили (и даже рекомендовали) ходить 20 км в день без груза, включая маршруты по невысоким горам. На вопрос о 40 км в день немного загрузились. Хочется понять, насколько "глубоко" я "вляпался". Детали под катом.



* Диагноз был поставлен после прохождения МРТ на турецком курорте. Курорт забит западноевропейцами и частично ориентирован и на медицинский туризм. Консультировался с местным нейрохирургом и местным физиотерапевтом. Мой возраст: 40 лет. Проблема возникла в силу сочетания множества факторов, непосредственно перед возникновением резких нагрузок не было.
* Курорт находится в горном регионе. Одна из больниц прямо на горе. Поэтому при вопросе о невысоких горах, вроде прибрежных турецких, физиотерапевт даже не задумывалась и одобрила. Предполагаю, что швейцарский врач так же положительно мог бы среагировать и на вопрос об Альпах, а московский вообще запретил бы любые горы. Так что, здесь, наверняка, на ответ влияет фактор местной культуры.
* Ходьба пешком на 4 часа в день - это мой средний уровень нагрузки в течение многих лет. Иногда он повышался до многомесячных тяжелоатлетических тренировок в связке с бегом на 5-15 км. А иногда падал до полного нуля. Больше чем на 3 дня со снаряжением в горы я не ходил никогда.
* Все виды спорта кроме жима лежа с небольшими весами и ходьбы на длинные дистанции мне запретили.

Я не врач и мне хочется понять, возможно ли для меня следующее без ухудшения ситуации:
а) маршрут на несколько недель в стиле "3 дня по 40 км в день без груза, 3 дня отдых";
б) маршрут на несколько недель в стиле "20 км без груза ежедневно, без перерывов"
?

13


Комментарии:
4
Совет дам, понимая, что он вряд ли будет услышан. ( А характер куда денешь, и бешенное желание остаться "в струе", несмотря ни на что? Сам был такой). Когда, в свое время, принимал решение отказаться от серьезных стенных восхождений, по многим причинам, одной из существенных, была множественная протрузия. Теперь по сути: диски НЕ РЕГЕНЕРИРУЮТСЯ. Как это не печально, в 40 лет, дальнейшая тактика поведения должна быть направлена на СОХРАНЕНИЕ здоровья, а не на попытках вернуть ВСЕ КАК БЫЛО. Этого не будет. Практические советы: 1. Попробуйте методику Евминова. ОБЯЗАТЕЛЬНО, не только растяжки на доске, но и комплекс упражений. Не менее, чем год. В комплексе, с другими, совсем простыми упражнениями, лежа на животе,( в интернете найдете, перегружать текст не буду). ТЩАТЕЛЬНО следите, при этом, за субъективными ощущениями. При понимании, что становится хуже, немедленно снижайте нагрузки, при острой фазе, если "пережали" - 5 дней олфен в/м, 2 куба, и траумель, в тех же дозах и по той же схеме. (Предварительные тесты на аллергические реакции обязательны!). Только после этого, пешеходные нагрузки, но не в тех пределах, которые Вами описаны. 40 км в день забудьте навсегда. Спазмируется грушевидная, и другие мышцы, сдавят поснично-крестцовую часть позвоночника - и все зря. Переноску тяжелых рюкзаков забудьте навсегда. При выполнении рекомендаций, более-менее комфортно, доживете свою жизнь, без особого снижения уровня. 2. На всякий случай, для исключения инфекционного характера заболевания, сдайте анализы на неспецифические мочеполовые инфекции. Как ни странно, бывает. Особенно хламидиоз. 3. Пройдите рентгенографию на предмет коксартроза. Давние протрузии влияют на общую биомеханику походки, и могут давать отдаленные последствия, в виде износа хряща тазобедренного сустава. Здоровья и удачи!

1
Из опыта : сходите на консультацию к нескольким врачам. Тема очень спорная, разброс рекомендаций - от "резать ко всем чертям" до "грыжа сама расссосется, улучшать обмен и усиливать иммунитет". Послушайте, подумайте. Решать в конце концов все равно вам. Собственно, к выкладке 00 могу добавить : послушал Бубновского, стал дополнительно закачивать ноги (все, что выше колена) - по утрам стало меньше "деревянной спины". Объяснять что и почему не берусь. И при более-менее удовлетворительном состоянии - силовые упражнения на спиннные мышцы. От 20-25 % былой нормы постепенно до 100 % (это у меня. У каждого - особый случай), но ни в коем случае не доводить даже до неприятных ощущений, иначе придется начинать опять с лечения. Через 12 лет рискнул надеть рюкзак, но плечи загружаю примерно на 25-30 %, остальное на поясе. На начальном этапе физ.упражнений обязателен жесткий широкий пояс как у штангистов, затягивать плотно - при этом возрастает внутрибрюшное давление и часть нагрузки с позвоночника переносится на внутренние органы. (я года 2 вообще всегда в поясе ходил, без него совсем кисло было). Тут тоже возможны неприятности, одна из первых - геморрой.
Во всяком случае - удачи. Не гоните с физ. нагрузками, возможно, стоит вообще сделать паузу с рюкзаками.

0
Соглашусь, добавлю.
Проблемы со спиной тоже есть, но неявные.
На снимках ничего паталогического нет, но при сильной усталости начинаются боли в позвоночнике, где-то посередине между поясницей и шеей (по ощущениям).
При снятии нагрузки боли исчезают.
Связываю это с усталостью спинных мышц, после длительных больших нагрузок, которые перестают держать позвоночник, помогая ему.
Качаю спину и мышцы на задней стороне бедра, не фанатично, в процессе занятий на скалолазном стенде, избегаю жестких ударных вертикальных нагрузок (которые вредны также для коленных и тазобедренных суставов). Недавно опять начал бегать, немного и по грунтовке. Пока что отрицательных сигналов нет.
Удачи и здоровья.

2
Я не врач и могу говорить только о себе. Два года назад мне поставили диагноз грыжа поясничного отдела, размер 8мм. По ощущениям: ходить очень тяжело, нога почти онемела, сильные боли. Врачи предлагали операцию. Начал делать упражнения по Бубновскому без тренажёров и т.п., через пару месяцев ежедневных занятий стало отпускать, купил тренажёр, стал регулярно заниматься на тренажёре, ещё через пару месяцев по ощущениям всё прошло. Продолжаю заниматься, на тренажёре редко, но каждый день зарядка с растяжкой. На новогодние праздники впервые после болезни сходил в зимний походик на 4 дня, с серьёзным рюкзаком за спиной, тропёжкой по снегу и т.п., пока всё хорошо, планирую дальше ходить в горы

4
Как обладатель двух грыж межпозвоночного диска в поясничном отделе, подписываюсь под всеми комментариями выше. Хожу с рюкзаком до 30 кг по среднегорью до 12-15 км в день до 7-8 походных дней с высотными перепадами в полкилометра. И только в поясе штангиста. Без пояса идти не могу. Рюкзак тоже должен быть с качественной подвесной системой из станка, лямок и пояса. Возраст 60+.

0
Очень познавательное видео на данную тему - https://www.youtube.com/watch?v=tbPKAijmKEE

0
Автор, а что вы хотите услышать, вам же специалисты все втолковали? Лично мой опыт печальный, я понадеялся на упражнения по-бубновскому. Если хотите полноценно жить дальше, первый комментарий ваш и дальнейшие действия на всю оставшуюся жизнь.

0
Около 30 лет назад был сильный удар, тормозил ногами в камень на крутом фирне, потом на скалах так раскорячило, что еле ползал. Помогал ортопед-костоправ, после очередной МРТ,3 грыжи в нижнем отделе, он отказался, направил на операцию. Другой врач рекомендовал корсет пожизненно, третий сказал делать упражнения и понемногу ходить, на велеке ездить тихонько по асфальту. Сейчас рюкзак до 25 кг, штангу только лежа, остальное без ограничений. Когда болит делаю упражнения, отпускает. Двигаться надо осторожно, плавно, на скалах аккуратно тянуться. Велик очень помогает, видимо микро массаж какой-то происходит. Надо меньше сидеть, спать на ровном и жестком, вплоть до пенки на фанере. В машине очень помогает валик под поясницей. А еще один раз прошел курс лечебной физкультуры под руководствам молодой врачихи. Отлично грузит и помогает. Она научила меня простому тесту. Лечь на пол на живот и оторвать от пола руки и ноги, если получается так держать минуту это неплохо, две- нормально. Если нет- надо спину качать.

1
Один в один мои упражнения

1
Леонид! Если хотите, для ответа пришлите файлы МРТ (папка DICOM) мне на почту clubalpin@clubalpin.ru, посмотрю и дам советы. Сам я с протрузией пяти дисков и др. (мне 65 лет) продолжаю активно заниматься альпинизмом, хожу с рюкзаком 25-27 кг, только-что сводил людей на Эльбрус с запада (через Утюг).

0
Спасибо всем за ответы.
Насколько, я понял из всех ответов, ситуация именно такая, как мне сразу сказал нейрохирург. С одной стороны в текущем состоянии с ограничением нагрузок я могу еще лет 20-30 спокойно жить. С другой стороны все может быстро скатиться в полный мрак. То есть в обыденную жизнь просто добавляется еще один фактор риска.

И еще вопросик: сейчас все время при сидении за компьютером стараюсь держать спину прямо даже если стул и стол стоят неудобно. При этом возникает нагрузка на верхнюю часть позвоночника. Есть ли какие-то рекомендации для таких ситуаций, когда невозможно выбрать идеальные кресло и стол (в поездках и т.п.)?

0
По гуглите "танцующий стул" интересная штуковина, хотя мне на нем сидеть лень.

1
Не смогла пройти мимо старпёрской темы этой.
27 лет, 157/48, зимой 2018 удалена большая грыжа в шейном отделе, один позвоночный диск заменен титановой пластиной, ограничение по ношению веса - 5 кг. + 2 протрузии в поясничном отделе, сколиоз 2 ст, остеохондроз, естественно.
3 месяца мягкой реабилитации, на сейчас уже 4 месяца: тренировки по укреплению мышечного корсета спины 3 р в неделю на тренажерах и коврике, пилатес продвинутый и много (включает в том числе упражнения с картинок товарищей выше в постах) 1-2 раза, плавание реабилитационное на спине и околокроль 1-2 р в неделю, сайклинг для общей выносливости и сердца 1-2 раза.
Сходила в Хибины вот на 4 дня 87 км с рюкзаком 9 кг. Рюкзак с ортопедическим каркасом с системой anti-gravity (Osprey) - денег стоит своих. С 9 кг в этом рюкзаке боли в шее и спине нет совсем, с мелким рюкзаком но 3-4 кг боль появлется. + всё снаряжение лёгкое.
Начала ходить в спортивные 1-2 дневные пвд по 30-33 км/день, самочувствие бодрое.
Даже нервы (=сила) в руках восстановились почти, в сравнении с результатами от несчастной ЛФК, рекомендованной врачами.
Но. До 30-ти все сильно легче восстанавливается, говорят.
В любом случае, главное - настрой.
А, еще после тренировок - миофасциальный релиз грудного отдела, лопаток и шеи массажным роликом. Глубоко расслабляет напряженные мышцы.
Рюкзак разовью до 13-14 кг максимум. Но километраж в день проблемой не видится.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru