Постановление об обязательной регистрации в МЧС

Пишет lsls, 19.03.2017 11:16

Недавно в инете прошла инфа, что в РФ сделали обязательной регистрацию в МЧС. Нашел вот здесь http://pravo.gov.ru/laws/?num=20 первоисточник.

суть "не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия информировать территориальный орган ... о маршрутах передвижения". Распространяется на всех, и на коммерсов и на самостоятельные группы.
хотелось бы оценить возможные последствия. как в старые времена, МЧСники будут заворачивать незареганные группы? Или суровость закона компенсируется необязательностью исполнения? Тем более что никаких санкций и права "непущать" этим постановлением не предусмотрено.


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 марта 2017 г. № 252
МОСКВА

О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма
в Российской Федерации

В целях обеспечения безопасности туризма в Российской
Федерации Правительство Российской Федерации
п о с т а н о в л я е т:
1. Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим
услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории
Российской Федерации, туристам и туристским группам, в том числе
имеющим в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристам
с несовершеннолетними детьми, осуществляющим самостоятельные
путешествия по территории Российской Федерации, не позднее чем за
10 рабочих дней до начала путешествия информировать территориальный
орган Министерства Российской Федерации по делам гражданской
обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных
бедствий по соответствующему субъекту Российской Федерации о
маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности,
водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с
повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов
(экскурсантов) и их имуществу.
2. Министерству Российской Федерации по делам гражданской
обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных
бедствий в 6-месячный срок в установленном порядке утвердить
порядок информирования территориальных органов Министерства
Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным
ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о маршрутах
передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным,
горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным
риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов
(экскурсантов) и их имуществу, а также порядок хранения,
использования и снятия с учета представленной информации.
3. Реализация полномочий Министерства Российской Федерации по
делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации
последствий стихийных бедствий, предусмотренных настоящим
постановлением, осуществляется в пределах установленной
Правительством Российской Федерации предельной численности
работников его центрального аппарата и территориальных органов, а
также бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в
федеральном бюджете на руководство и управление в сфере
установленных функций.

Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев

31


Комментарии:
2
Заколебутся они "не пущать". Летать непрерывно по всей стране и искать, нет ли где-нибудь незарегенных групп? Это никаких денег не хватит. Да и известить их - не проблема, если не идешь в какой-нибудь закрытый район типа заповедника. Посмотрим, конечно. Но не верю, что что-то изменится.

Как практикующий юрист, могу отметить, что в случае НС в незарегистрированной группе привлекать к уголовной ответственности организатора либо старшего будет значительно легче

5
Как практикующий юрист, назовите-ка мне конкретную статью УК об уголовной ответственности в случае, если несколько абстрактных совершеннолетних людей пошли вместе за город погулять, за грибами, например, не зарегистрировавшись и кто-то из них свернул себе шею. Руководитель, организатор, старший? Какой нафиг старший руководитель? Мы вышли прогуляться. И вообще познакомились за минуту до ЧП, а до этого все самостоятельно гуляли. Выпускающая организация? Какая-такая организация? Кто тогда? Все, кто был в этой компании? Все, кто знал об этой прогулке? Кто?
Заодно расскажите, как возбуждать дело о ЧП в незарегенной группе из Москвы, если ЧП произошло в Таджикистане или Кении?
Так что, если эта регистрация будет помогать при ЧП - можно уведомить. А если она, чтобы ловить и не пущать, то хрен кто зарегится и хрен кого они засудят.

4
я так понимаю, речь идет о регистрации по месту проведения похода, т.е. группа из любой страны на территории РФ
а в Кении пусть болит голова у МЧС Кении :)

1
"...на территории Российской Федерации"

2
Я тоже практикующий юрист и могу пока сказать, что -
1. По субъектам для регистрации. В тексте речь идет о комерсантах (в т.ч. ИП), которые организуют походы и о туристах с МАЛОЛЕТКАМИ! Уже сейчас из текста видно, что САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ВЗРОСЛЫЕ (некоммерческие походушки) - ходят свободно везде! Исключение - заповедники и проч.
2. По объектам (маршрутам) для регистрации. В тексте Постановления "...на маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу". Ключевые слова ТРУДНОДОСТУПНАЯ и С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ! Это явно не Подмосковье.
3. И в п.2 -МэЧеэСу дано задание за 6 месяцев определить порядок.... т.е. процедуры! Предполагаю, что они разработают инструкцию по поводу включения объектов в Перечень ТРУНОДОСТУПНЫХ и СВЯЗАННЫХ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ мест (гор, рек, лесов, пещер), формы извещения (заявок на прохождение, оповещения о пребывании и т.п.) и... вот сто пудов!!! таксу за регистрацию, пусть не сразу, но к этому всё идет. Наше родное государство сейчас смотрит на нас туристов и плачет: "Хреновы умники! Ходят по моим лесам, по моим горам, по речушкам И НИЧЕГО МНЕ НЕ ПЛАТЯТ!"
4. Когда появится Перечень, то появится и ответственность и скорее всего, коллега, не в УК РФ, а в Кодексе РФ об административных правонарушениях, предполагаю, или отдельной частью или просто дополнением типа: дополнить статьи НОМЕР словами такими-то и "после слов "особо охраняемые природные территории" дополнить словами "территории и природные объекты, включенные в перечень труднодоступных и связанных с повышенным риском для..".
Короче, не ждите милости от Природы мужей государственных!!!

0
Ой, как я тебя понимаю!
Кто, где, когда, кому и как сделал первое предложение идти в совместный поход - поверь мне на слово, опера и следствие разберутся.
Может быть именно поэтому или отчасти из-за этого лично я хожу "соло" и даже на этих страницах ищу такого же "солиста", идущего параллельным или аналогичным маршрутом, в те же сроки и с недостатком или с избытком бивачного снаряжения, которое есть или у меня или у него!!! И это может стать моим АЛИБИ.
Ну вот уже прокололся, АЛИБИ дословно - бул в другой стати (был в другом месте).
И не визжи ты так перед юристами, будто ты не подозреваемый, а потерпевший!
Эталон визжания - это потерпевший!
По поводу ответственности иностранцев, совершивших преступления в отношении россиян, или россиян, совершивших преступления против кого-то за рубежом - ответственность есть, смотри УК РФ.
Как писал В.В.Ввысоцкий, когда скуш(ч - там нет)но, листаю Уголовный кодекс наш!

2
Не пущать... А как они оценят опытность группы? Много маршрутов, на которых опытным проще некуда, а тем кто впервые - на грани. Это маршруты 2 - 3 к.с.

1
Никак не оценят. Методики у них нет, специалистов нет. У них есть всего 2 варианта - никого никуда не пускать или всех всюду.
Окопы с пулеметами на каждой станции и отлавливать всех, кто с рюкзаками?

1
не пущать по формальному принципу - если не зарегистрирован, причем не позднее чем за 10 дней.
об оценке опытности в постановлении речь не идет

2
Конституцию менять придется. Правозащитники, ЕСПЧ... А прибыли - с гулькин хрен. ИМХО, напишут и забудут. В конце концов, даже при Советах, после решения Верхсуда по делу МГ никто особо не напрягался ловить и сажать. За 8 лет по неподтвержденным данным посадили всего 5 человек на весь Союз.
Но если к зарегистрированным группам помощь будет приходить быстрее - я сам буду уговаривать группы при выпуске, чтобы регились. Вот тут один деятель из Ебурга верещал, что по нормативам спасатели должны прилетать на помощь за секунду до ЧП. Теперь они еще и обязаны знать, где у них в зоне ответственности кто когда идет. Посмотрим, как это подействует.
Но чего я абсолютно не представляю, это как, скажем, подмосковное МЧС справится с регистрацией ВСЕХ гуляющих по лесам, паркам и полям Подмосковью в летние выходные. Или введут абонемент?:-)
А МЧС в Терсколе, Красной Поляне, Домбае - с регистрацией каждого глыжника и экскурсанта?


1
не пущать не могут , у нас в конституции свобода передвижения граждан по все территории России , а вот ответственность за НС и прочее могут и ввести дополнительным постановлением , либо в теории выльется в отдельный законодательный акт

2
А как они себе представляют регистрацию "не позднее чем за 10 рабочих дней до начала"? У меня часто бывает, что я сижу на парах, например, в четверг, и в голове возникает идея сходить в ПВД на выходные. Или "альпинизм выходного дня", который популярен у нас в Хибинах.

Это нереально.

1
Из того что видится мне

1. трактовка невыпуска как отягчающего обстоятельства в случае НС или просто спасработ (например, просто заблудились). Но в постановлении санкции не прописаны вообще никак.
но можно немного пофантазировать - например полная оплата спасработ для незарегистрировавшейся группы.

2. Появление кордонов МЧС на популярных маршрутах - придеться "договариваться" не только с лесниками, но и с мчсниками. Думаю в Приэльбрусье и подобных местах этим не приминут воспользоваться

3. При правильном использовании - хороший способ пересчитать и обложить данью коммерсов. Как кстати в РФ работает налогообложение в этой сфере? Патент или налог от оборота?

0
1 - ох, придется им изрядно повозиться с доработкой и выполнением.
2 - это запросто. Эльбрус, КГБЗ, Югыд-ва, Крым и ... и ... и все.
3 - да на здоровье

1
Когда (2010-2014) то я пытался зарегистрировать походы по Крыму, Адыгеи. В ярославском МЧС сказали, что понятие не имеют как оформлять заявку. Если с Крымом все понятно, сходил в МСС, на кавказе так же в спасотряд, а вот все остальное хз. МЧСники не в пригорных районах только пальцем у виска крутят.

0
В каждом выпуске новостей о каком-либо НС, МЧС всегда плачет, что никто не регистрируется. Теперь будут регистрироваться все. И грибники, и рыбаки, и собаководы, и те, кто вышел покататься в лес на беговых лыжах.

1
ИМХО, это попытка поставить МЧС на самоокупаемость. Т.е. я полностью поддерживаю п.1 предыдущего оратора: если есть НС или просто вызов спасателей у незарегистрированных индивидов - вэлкам! платите по полной за всю работу (вертолет/снегоход, командировочные/суточные и проч. и проч.)
Решение вполне в русле тотального секвестра и экономии на "электорате". Нужно ж откуда-то деньгу на всякие мелкие приятности выкраивать.
ЗЫ Мне теперь дико интересно - как они "труднодоступную местность" в юридических терминах пропишут...

0
как они "труднодоступную местность" в юридических терминах пропишут... (с)
местность куда от ближайшей асфальтовой дороги придется добираться пешком\вездеходом\вертолетом более чем N километров :)

2
Фигасе новости(( Димон спятил что-ли?!

6
"Он вам не Димон!"

0
Что делать при удлинении, сокращении, завершении похода забыли написать.
Где на сайте МЧС единая форма регистрации?
И зачем это нужно путешественникам - подумать не успели.

0
Чтобы мы голову поломали

1
в 6-месячный срок в установленном порядке утвердить
порядок информирования территориальных органов ... и снятия с учета представленной информации.

так что пол года они еще будут утверждать порядок

Показать комментарий

6
Слишком толсто получилось. Разучились качественно провоцировать, сочувствую. С таким портфолио вас на работу не пригласят. Вспоминайте навыки.

2
Только туристов не любите? Случайного прохожего, который упал на улице, с сердечным приступом? Девочку, которую пьяный ублюдок тянет в подворотню? Водителя попутного-встречного автомобиля, который влетел в жесткое ДТП и истекает кровью на Ваших глазах? Они же ВСЕ мешают ВАШИМ планам? У Вас в плане в ресторан зайти, там все славно, а тут какой-то козел умирает на улице, и крадет Вашу ЦЕЛЬ. Не подменяйте понятия, сочувствие и сострадание либо есть, либо их нет. Каждый выбирает для себя: " женщину, религию, дорогу..." Ну и т.д.

0
.. и кому служить Пророку или тельцу Золотому...
он выбрал, наверное!

0
Не пущать нельзя.Тормозит туристический бизнес.Спасение только через деньги,наличные или страховку.Так в Европе.

sjd
..................
так деньги здесь и рулят .. МЧСу мало гос вливаний , они хотят и на законных основаниях стричь свободных человеков . По заповедным зонам в России скачут непонятные челы и пытаются обуть вас на пару тройку тысяч рупиков
Удивляюсь вот , почему до сих пор Эльбрус не приватизировали .

1
А ну как сделают административку за невыпуск.

И дадут право отказать в регистрации.

Без маршрутной книжки запретят ходить.

То-то всякие персонажи вроде Шабанова или Мизера на шоколад изойдут =)

0
Медвед лучше бы думал о своих дворцах и поместьях,
которые скоро у него из под жопы выдернут

0
дубль

4
В этом постановлении говорится о самостоятельных группах, имеющих в своем составе детей:
"... а также туристам с несовершеннолетними детьми, осуществляющим самостоятельные
путешествия по территории Российской Федерации".
Т.е. как мне кажется, если нет детей в группе, то это постановление не относится к ним (если это самостоятельные группы).


Вообще фраза "Организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим
услуги в сфере занятия активными видами туризма на территории
Российской Федерации, туристам и туристским группам, в том числе
имеющим в своем составе несовершеннолетних детей, а также туристам
с несовершеннолетними детьми, осуществляющим самостоятельные
путешествия по территории Российской Федерации, ..."
как-то непонятно написана. Такое впечатление, что вторая запятая (выделено жирным) - лишняя. Иначе не имеет смысла двукратное перечисление туристов (в т.ч. с несовершеннолетними детьми и просто с несовершеннолетними детьми).

Из-за этой запятой существенно меняется смысл текста!

0
"Самостоятельный Турист с несовершеннолетним ребетенком" - это одно-целое, единое понятие, это не два чела с разными целями, типа "один организованный, а второй растеряха неорганизованная"...

0
Для Arti,
Дружище, так говорить не принято "меняется смысл". Соглашусь с тобой, что текст можно было бы составить более понятно. Но он такой, какой есть! Поэтому, смысл нужно уяснять из того текста, который написан, а не из своих представлений, что хотелось бы думать. (я не хочу тебя обидеть, а просто пытаюсь нить размышлений провести, не обижайся если что)
В юриспруденции есть несколько видов толкования.
Самый простой называется АДЕКВАТНОЕ толкование или по иному БУКВАЛЬНОЕ. При этом тупо применяются правила русского языка. Исходя из этого, та жирная запятая (о которой ты говоришь), она отнюдь может быть не лишняя. Она как бы разделяет перечень субъектов кому юр.лица оказывают услуги и добавляют еще одного субъекта, кто обязан заявляться. Посмотри падеж. Он один и тот же.
Ты прав, что можно понять, что обязаны и юр.лица, работающие в сфере туризма, и туристы (самостоятельные) и тур.группы с малолетками. Однако, потом еще указывается и на отдельных туристов с малолетками. Согласен, получается какая-то фигня - сначала ВСЕ поголовно туристы, а потом еще и туристы с малолетками. Встает вопрос, если отдельный турист и так должен заявляться вне зависимости от того есть с ним малые или нет, зачем повторять объявленную обязанность еще раз если с ним еще малолетка?!
Чтоб ответить на этот вопрос нужно применять другой вид толкования- контекстный.
Для этого необходимо исходить из простого правила: тупой ты сам, а не законодатель!
Исходя из этого, зададим вопрос "к чему относятся слова "туристам" зачем это повторение и уточнение общего понятия "туристам" и (а тем более) "туристам, с малолетками"?" если это одни и те же субъекты.
На мой взгляд, первое слово "турист" - это часть деепричастного оборота и оно относится к
словам "юридические лица".
Другими словами "юридическим лицам, оказывающим туристические услуги ТУРИСТАМ".
Далее идет фраза "... и туристским группам, в том числе имеющим в своем составе несовершеннолетних детей". Сам посуди, отдельный турист не может иметь "в своем составе" - кого-то, значит здесь малолетки относятся только к слову "группам".
А вот далее еще один субъект - "туристы с несовершеннолетними детьми, осуществляющим самостоятельные (читай НЕОРГАНИЗОВАННЫЕ) путешествия по территории Российской Федерации".
Взрослые самостоятельные туристы выпадают из текста. Идем куда хотим без объявления.

0
Хм, крайне странный законопроект. С командой едем на Эльбрус с Севера в этом году. Стало быть нам нужно за 10 дней уведомить местное отделение МЧС об этом? Собирались регистрироваться на месте по приезду так-то, но теперь придется перерыть весь интернет в поисках контактов и то не факт, что найдем. Странно это все.

0
Это не законопроект, а правительственный Акт, но до сентября (т.к. МэЧеэСу 6 месяцев дали на приведение в порядок мыслей) Эльбрус НАШ!

0
Лакмус Проверочный, Сегодня в 20:23 Новый
0
sjd
..................
так деньги здесь и рулят .. МЧСу мало гос вливаний , они хотят и на законных основаниях стричь свободных человеков . По заповедным зонам в России скачут непонятные челы и пытаются обуть вас на пару тройку тысяч рупиков
Удивляюсь вот , почему до сих пор Эльбрус не приватизировали . ----Это рекет.Но должна быть система-нет страховки,нет денег -не спасают.Гуляй на свой страх и риск.

0
Но зная ситуацию с органицыей спасработ в России-деньги заплатите ,но результата 0.Это не относится к рядовым спасателям.Рядовые часто приежают с равнины на спасы не аклиматизированые,это вина их начальников .Дело в самой организации спасов.Нет оперативности.Пехом в современных условиях мало работают,если только на заключительном этапе.российским спасателям надо бы поучится у швейцарцев,французов.

3
Странная штука, вообще неясно с этим ничего. Такое впечатление, "постановление" появилось просто для того чтобы для галочки что-то написать на заданную тему.
Смысл ловить спортсменов не наблюдаю, кто поумнее и сами регистрируются, да и без печати от МЧС не идет в зачет маршрутный лист.
Ловить матрасников? Никаких обьемов не хватит проконтролировать хоть сотую часть. Тем более что там русским по белому сказано-без дополнительных средств, то есть крутитесь как хотите как есть.
Прищучить "организации, оказывающие услуги"? Ну ок, а смысл в чем? Не хватит опять же никаких ресурсов закрыть все дыры, горные ПСО и так нарасхват, не хватает людей.
Но самое главное-нигде и никак не прописано кто же такой "турист". В общем, на медведа грипп оказал мозгоразжижающее действие. Лунтик страдает и генерит бред.

0
Не вижу проблем регистрировать поход не в день приезда, а за 10 дней. Кто мешает найти местный МЧС и написать им на e-mail? Потом отзвониться, что письмо убежало. Какие проблемы?

Вы суть не поняли закона. Речь не об МЧС и не о вашем спасении. Когда спасотряды сокращают, это было бы совершенно не логичным. Вот яркий свежий пример сокращения отряда спасателей: https://66.ru/news/columnists/195458/

Государство хочет начать регулировать денежные потоки в сфере дикого туризма. Как это сделать? Надо каким-то образом посчитать. МКК не помогут, т.к. не так много групп, которые регаются и МКК сложно что-то обязать, всё на общественных началах. Это попытка зарегулировать и впоследствии натравить налоговую на незареганые коммерческие организации в сфере дикого туризма. Вот и отдали счётную функцию в МЧС.

А если кто-то незарегистрированный, действительно, навернётся в походе, и вертолёт МЧС не вылетит, хотя обязан (вспомните прошлогодний случай в Тунках), есть хороший отмаз, мол, группа то незареганная.

0
почему же, поняли

3. При правильном использовании - хороший способ пересчитать и обложить данью коммерсов. Как кстати в РФ работает налогообложение в этой сфере? Патент или налог от оборота?

0
В Дагестане уже много лет регистрирую мероприятия в в Дагестанском ПСО МЧС России.
Никаких проблем. В отряде еще работают альпинисты. Проводят учебные сборы в горах.
Например, в марте были совместные сборы с "Лидером" в Ярыдаге.
О зарегистрированных группах МЧС дает информацию в ГИБДД. Есть контроль при заезде-отъезде групп.
Кроме того, пограничники контролируют передвижение групп на маршрутах и в случае каких-то проблем оказывают помощь.
Под" крышей" работать спокойнее.

0
Основной вопрос - это приведет к увеличению безопасности, или к дополнительным сложностям путешественников.
Сама формулировка достаточно туманна: вроде как требование относится ко всем туристам, но почему-то отдельно, причем дважды, упомянуты группы с детьми. Как это трактовать? Если касается всех - зачем еще дополнительно выделять помножества? Или только для групп с детьми, в том числе и коммерческих?

0
Еще один мертворожденный закон (по крайней мере пока). Дыр в нём как в рыболовной сети. Но если их заделают, будет плохо.
В этом плане мне очень нравится как работает МЧС в Башкирии: зарегистрироваться можно добровольно и какую-то небольшую денежку платишь, реально не напрягает. НО... если что-то случится, будь уверен что тебе помогут - такие группы у них на отдельном учёте и разумеется высший приоритет. Что мешает распространить подобную практику на другие регионы - тайна сия велика есть.
С детьми вообще бред (несомненно отголоски Карелии). И если с коммерческими (и детскими и не детскими) группами еще как-то понятно и в принципе мной одобряемо), то вот если я отправился в поход с собственными детьми, то такое постановление по сути нарушение конституции - имею право передвигаться по стране с семьей свободно.

В общем, вопросов больше, чем ответов.

2
Я вот прямо так и представляю, как тысячи саморчан, еженедельно выезжающие, выходящие за город на выходные и праздники, все разом за 10 дней до выезда/выхода (при том, что большинство даже не знает в начале недели, будут у них выходные или вызовут в сб или вс на работу) закидывают заявками местные органы МЧС (если они вообще знают, что это и где находится). А сайт МЧС мгновенно виснет и рушится от такого количества заявок...
Не проект закона, а полная хрень. Если даже представить, что все, кто ходят сейчас самостоятельно, без регистрации в МЧС, вдруг захотят зарегистрироваться и ходить только с регистрацией и подачей за 10 дней, то как сможет с таким объёмом заявок справится МЧС? А никак! Нет у них сейчас таких возможностей повсеместно... Потому и хрень, а не проект. Можно сколько угодно предлагать, мечтать, обсуждать, но без мат. обеспечения, это всё только проектом и останется, как и многое другое.... Этому законопроекту и его авторам самое место здесь: https://www.risk.ru/blog/208986 :))

0
КСС Крыма несколько лет назад наладили вполне рабочую систему предварительной регистрации.
Но это делали люди, понимающие специфику, и делали чтобы облегчить себе работу. Если этим (в 6-месячный срок в установленном порядке утвердить порядок информирования) будут заниматься чиновники - то получиться как обычно...

0
По моему нормальное постановление. Туристов просят информировать , а не разрешение спрашивать (покупать). "О маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности,
водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с
повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов
(экскурсантов) и их имуществу." при чем здесь грибники и ПВД на Самарской луке? Есть немалый смысл в таком информировании. Например, зная где группы их можно скоординировать для спасработ при НС или разрулить "паровоз". Ну и при регистрации ведь связь определят, объяснят, какие проблемы на маршруте, отговорят в конце концов.

1
А Жигули не труднодоступные что ли? Там такая пересечёнка и буреломы, что фиг пролезешь :) А связи и населённых пунктов в центре и в заповедных (и не только) оврагах вообще нет. Где в этом законопроекте конкретный перечень или определение "труднодоступных" районов? И какие "водные, горные, спелео и другие объекты" входят в этот перечень? Жигули, Сокольи горы - это горные объекты? Сплав по Волге - это водный? Посещение пещеры Братьев Грэве - это спелеология? Или там нельзя заблудиться, получить перелом, увечья, убиться по неосторожности, утонуть и т.д.?
Или в Жигулях меньше вероятности НС, чем на Урале, на Кавказе и т.д.? А по труднодоступности они для жителей других регионов не уступают Кавказу или Уралу. В чём разница?
Если делать закон, то надо чётко, понятно и однозначно прописывать все нюансы, трактовать термины, а не писать хрен поймёшь что и для кого.

0
Вообще-то это не законопроект, а постоновление правительства, что намного хуже


1
Зачем интересно отписываться вообще не разбираясь в вопросе? Дичь несете.

0
Поясните?

1
Не знаю как в Вашем регионе, в Ярославской области, что бы подать заявку для путешествия на Кавказ или Хибины, хоть уходись по всем отделениям МЧС, на 99,998% тебя пошлют в жопоньку с таким информированием, ибо они даже не представляют что с этой информацией делать. В спас отряде может созвонятся с актуальными спас базами, но тоже вариант 50/50. На электронную почту ни разу не ответил ни кто, кроме крымского КСС.
ИМХО проинформировать МЧС по правилам, это на грани фантастики. Но то что забежать к спасателям перед выходом на маршрут, дело очень даже правильное и категорически желаемое.

0
В Челябинской области нормальный МЧС, например. Перед походом на Урал звонил им за несколько дней (из Москвы), записали куда-то, потом смски с штормовым предупреждением слали.

0
Не понял связи между ЯО и Кавказом/Хибинами)

0
Если верить этому постановлению, регистрироваться на Кавказ или Хибины надо будет либо у соответствующего территориального подразделения МЧС или на центральном их сайте. Что логично. А уж никак не в Ярославской области или на Чукотке. Поэтому, конечно, пошлют. И правильно сделают.

0
Нет там такого ПРОШУ, есть ПОСТАНОВЛЯЕТ. Внимательнее к тексту, внимательнее...

1
"миром правит не тайная ложа, а большая лажа". Сямозеро плюс стенания МЧС: "ходят тут непонятно кто, а нам спасай". ну и написали что просили.
будет иметь значение в случае НС, и, возможно, для организаций.

В этом году, на январские праздники, ходили прогуляться через Гуамское ущелье на г. Мезмай. Хотели зарегистрироваться в МЧС. Позвонили, как порядочные туристы, и получили лаконичный ответ, приезжайте лично к нам и регистрируйтесь. Так вот в связи с этим логичный вопрос, если я иду в поход по Уралу, я что, должен сгонять за 10дней в местное МЧС, зарегистрироваться, потом вернуться домой и через 10 дней идти в поход. Накладно как-то)))))). Вопрос с постановкой на учет не оговорен. Это упущение.

1
Похоже, либо продолжение прошлогодней истории с детьми (первый пункт постановления невнятен, но прослеживается, что там что-то про организации и детей, т.е. то, что всплывало в прошлом году после НС в Карелии), либо подготовка к тому, чтобы потом отказываться от спасения туристов, если они не зарегистрированы или не застрахованы.

1
Заявку на посещение сортира нужно подавать в МЧС за 10 дней, письменно, в 3-х экземплярах, лично! :-)

4
Не скажу про другие места, в Хибинах достаточно логично: в южных Хибинах во многих местах ведутся взрывные работы. Довольно часто работают по лавинам при помощи ВВ. И вылезающие откуда ни попадя люди (включая альпинистов-фрирайдеров-туристов-спецназ и т.п.) безопасности не добавляют ни себе, ни тем, кто работает.
Спасатели "на районе" :)) , в отличие от областных погонников, вся работа которых, ИМХО, заключается лишь в собирании всевозможных сведений и отправке "наверх" как показатель самоотверженного и неусыпного труда, очень адекватные люди, готовые всегда помочь. Регистрация у них на базе проходит быстро. Другое дело, что "10 дней", на мой взгляд, бред.

К.м.к., вопрос тут не в деньгах от регистрации. Те, кто действительно работает, хотят знать, кто и где "болтается" по горам и долинам и куда выдвигать в случае просрочки контрольного срока. Тем, кто строчит отчеты - куча бумаг и рапортов для показа кипучей деятельности.

Это мое оценочное мнение :))

0
Если эта информация будет доходить до тех, кто работает на местах и ускорит и упростит их работу, то это, конечно, хорошо будет.

1
Только не понятно каков механизм обеспечения безопасности. Куда правильнее было бы ввести страховки.
Если у человека есть страховка DAVовская, например, какая разница зарегистрировался он или нет? Спасы будут оплачены.

0
Для наших чиновников это слишком простой вариант.

1
Чтобы оплатить спасы, надо знать, кого спасать.

Контрольный срок не зря придумали. А его захулиганивание выявить без регистрации нельзя.

0
А как это делается в странах, где нет МЧС?


0
++выявить без регистрации нельзя.++
Можно и даже нужно. Оставляете своим близким нитку маршрута и инструкцию, когда поднимать тревогу, если не получили известий.
Я всегда так делаю. Независимо от того, регистрируюсь в МЧС или нет.


1
основываясь на них, Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» устанавливает в ст. 8 исчерпывающий перечень оснований ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, который включает в себя ограничения данного права:

- в пограничной зоне;

- в закрытых военных городках;

- в закрытых административно - территориальных образованиях;

- в зонах экологического бедствия;

- на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

- на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.



Источник: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=1740

0
Дополнят статью 8, это ж не религиозный текст. Делов-то!

1
В тексте постановления говорится только об информирование. Последующее ограничение возможности передвижения - пока что домыслы, которые, впрочем, могут и реализоваться.

0
Ну вы слишком глобально берете. Вроде как на машине никто не запрещает передвигаться мне в обычных местах, но на деле оказывается нужна страховка, но в конституции не сказала. А без страховки идет запрет на передвижение в личном авто. Вот так и тут выдумают какую-нибудь ОСТО (Обязательное Страхование Туристической Ответственности) которое будет покрывать затраты на поиск.

0
И еще систему а-ля "Платон" придумают, назовут ее как-нибудь типа "Жетон".
А что придумывать, это уже есть. Осталось немного доработать.

0
Вы путаете свободу передвижения с регламентом эксплуатации авто транспорта. Может если Вас за штурвал боинга не пустят - тоже будет нарушение конституции?
что за примитивизм :)

0
Предположу, что в положение об "опасных и труднодоступных местах", в контексте Постановления, не войдут места с автодорогами, по самим автомобильным дорогам уже есть свои стандарты безопасности и соответствующий закон, а вот что касается страховки - вполне возможно будет дополнительная от МэЧэСэ или её фирм-прихлебателей. Уже сейчас страховка каякера, альпиниста, сноубордиста и лыжника стоит в разы дороже обыкновенной! Зайдите на сайты страховых контор и посмотрите сами.


0
следовательно никто не имеет право ограничивать свободу перемещения.
2 регистрация должна носить по моему уведомительный характер -легче будет искать.
3. Россиян искать обязаны в любом случае-мы налоги платим, да пару статей законов есть по которым нерадивых спасателей можно нехило взгреть.

0
Привет, Олег!
Твою свободу никто, пока особо, не ограничивает. Прочти выше то, что я накорябал.
Ты правильно написал о том, где может быть разрешительный порядок посещения, а точнее полный запрет на посещение для сторонних наблюдателей и соглядатаев, праздно шатающихся! Но у нас есть еще ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ - это заповедники и прочие природно-охотничьи угодья типа ЗАВИДОВО. В заповедник пускают по билетам, а временами (во время оленьего гона) ограничивают доступ туристов. За проход без оплаты или самовольный проход в запретное время - штраф до 3 тыс.руб (см. Статья 8.39 КоАП РФ). А в ЗАВИДОВО вообще подъезжают парни из охраны Президента и ВЕЖЛИВО-НоНАСТОЙЧИВО показывают куда можно плыть на байде, а куда не нужно т.к. там коряги и завалы. И ты им веришь!
В тексте обсуждаемого Постановления пока есть только ОБЯЗАННОСТЬ комерсантов и некомерческого Укытучи Абыя (дядя учитель - тат.), идущего с ребетенками, известить МЭЧЭЭС, куда повели группу или малолеток, а потом идите куда хотите, но только по заявленному маршруту. Как я полагаю - это пока!
Потом начнутся временные закрытия районов, оплаты прохождений, различные таксы страховки на прохожджение разных востребованных и менее востребованных мест и т.п.
Предположу, что на Эльбрус и Казбек будут разные таксы.

0
Этими налогами можно подтереться. Посмотрите статьи дохода и расхода бюджета. К примеру за 2015 год общая сумма НДФЛ была чуть меньше 8,42 % бюджета (т.е. 1 243,4 млрд) при этом расход только на МВД - 7,55 % - 1 138,75 млрд руб.

Ну если дело тут идет об МЧС, то на 2017 год из выделенных 165 млрд руб - 118 млрд руб пойдут только на пожарку. Кстати бюджет ФСИН почти в 2 раза больше.

0

Ребят, может вопросы не в тему, но не могу найти инфу.

1. Какое подразделение МЧС выбрать? По месту проживания или по месту проведения похода?

2. Везде написано, что строго за 10 дней. Никогда раньше не регистрировался, а тут вдруг решил. Соло-поход уже после завтра. Это как-то можно обойти, или уже поздно регистрироваться?


0

И еще вопрос. Чисто гипотетически - решил я пойти в поход спонтанно, например вчера решил, а сегодня нужно идти. Получается, что остается одно из двух - либо регистрация в МЧС и ждать 10 дней, либо романтика? Все вместе никак нельзя что ли получается?


Позвоните в МЧС по месту выхода на маршрут - Вас зарегистрируют. На обратном пути не забудьте отзвониться, чтобы не искали.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru