В конце декабря 2010 года Томской Федерацией Альпинизма и Школой лавинной безопасности ФАР был проведен семинар по лавиной безопасности.
В моем клубе есть участник, который 5 раз возвращался с Эльбруса (точка разворота между 5000м и 5300м).
Схемы акклиматизации были самые разнообразные.
Например, 2010год - вообще шедевр, вроде бы лучше уже некуда.
На сайте альпбазы "Безенги" появилось следующее сообщение дирекции базы:
Дорогие любители гор, с 1-го января 2011 года администрация альпинистской базы "Безенги" вводит возвратный экологический сбор в размере 2000 рублей с человека на период пребывания в Безенгийском ущелье.

"Романтик по натуре, скромный по характеру, бесстрашный по долгу службы… Любящий сын, заботливый отец… Это штампы, но без них никак не обойтись, описывая моего героя - спасателя Эльбрусского ПСО МЧС России, подразделения "Нальчик", спасателя первого класса, инструктора-методиста по альпинизму 2-ой категории, инструктора по ски-альпинизму Азнаура Аккаева.
Моя новая работа после встречи с эскулапами...
Кажется, получится сходить в Горы...
Надеюсь на это...
Текст: Олег Афанасьев - президент Краснодарской краевой федерации альпинизма, президент Краснодарского клуба альпинистов "Стремление"
В конце октября мне пришло приглашение принять участие в 3 Всероссийском экспертном совещании «Альпинизм в России. Актуальные вопросы развития».
В письме за подписью Андрея Волкова было сказано, что «в совещании примут участие члены Правления ФАР, руководители ведущих региональных федераций и клубов альпинизма, лидеры отечественной outdoor-индустрии, представители средств массовой информации, эксперты по вопросам безопасности и прикладной горной подготовки». Не поняв, где я собственно в этом списке, я все-таки решил поучаствовать в столь интригующем мероприятии.
РЮКЗАК ДЛЯ ДУРАКА
Рюкзак – одна из самых важнейших вещей в походе.
Знатоки снаряжения не найдут здесь ничего нового и полезного.
Это написано о самом главном для дураков точно таким же дураком.
Фото1
Регулярно наблюдаем в наших горах братьев из Восточной Европы - поляков, чехов, словаков.
И они тоже регулярно наблюдают за нами.

Kaukaz – ruská nirvána s mrazivou príchuťou
Статья словака Михала Миронова, совершившего путешествие на Эльбрус.
Как обычно смесь полуправды с бредом.
И это еще не самый худщий вариант восприятия Кавказа зарубежным альпинистом...

И почему так называют, кстати, совсем не понятно, по мне так это последнее, на что похожи эти потрясающей красоты места! Только дай фантазии разыграться!
Ну, а если место удивительное, то говорить про неординарность людей, там обитающих, уже не приходится. Куда не посмотришь – личность преинтереснейшая! Ну а если увидеть, что они на скалах вытворяют, то, вообще, кроме как чудаками их называть уже не хочется.
Понятное дело, что где, как ни здесь - на Красноярских Столбах, могли появиться сильнейшие спортсмены не только России, бывшего СССР, но и всего мира.
Об одном из таких людей мы и поговорим.
Таки путем на Эльбрус ходят, мягко говоря, нечасто и описаний этого маршрута немного. Кроме описания в книжке Алексеева "Эльбрус и его отроги" в сети мне удалось найти лишь небольшой рассказ украинской команды. Однако этим летом наша компания прошла этот ледопад и теперь вам предлагается небольшой рассказик об этом.
Да! 1-го сентября 2010 года на планете появился новый высокогорный спасательный приют, ВТОРОЙ В МИРЕ по высоте размещения!
Четыре года прошло с момента, когда треп в форуме превратился в большое дело, и заслуги в этом принадлежат в разной мере примерно сотне людей разных возрастов и профессий.

Источник - http://alpinism.by/2010/08/16/о-заигрывающей-горе/
После сборов в Цейском ущелье мы, ребята и инструктора минского альпклуба "Надир", совершили восхождение на одну из красивейших вершин Кавказа - Казбек.
Вот рассказ о нашем путешествии.
23 июля. Пятница
В 9 утра за нами в Цей приехало два микроавтобуса. На Казбек нас шло 11 человек, и вместе с рюкзаками мы в один не влезали.
Прощания, обнимания.
Практически со всеми увидимся в Минске, а с кем-то – на закрытии сезона, где-нибудь в октябре. Общая фотография на память.
Очень хотелось на Ушбу. И 26 июля мы с Лехой и Аликом встретились в Нальчике. К вечеру доехали в Шхельду.
По дороге в Пятигорск в самом начале Ставропольской возвышенности попал в грозу с такими аппетитными молниями,
что вылез из машины и начал на них охотиться.
Сверкали со всех сторон, искать нужные настройки в фотоаппарате не было времени, а главное желания.
Поэтому наводил наудачу и щёлкал.
28/06/10 18:51
Фотки лучше смотрятся в развёрнутом виде