На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом
Таки путем на Эльбрус ходят, мягко говоря, нечасто и описаний этого маршрута немного. Кроме описания в книжке Алексеева "Эльбрус и его отроги" в сети мне удалось найти лишь небольшой рассказ украинской команды. Однако этим летом наша компания прошла этот ледопад и теперь вам предлагается небольшой рассказик об этом.
Летние планы окончательно оформились лишь в самый последний момент. Решили вновь ехать на Кавказ - сперва попробовать пройти траверс Эльбруса, а потом подняться на Казбек с севера. Конечно, погода внесла свои коррективы и эльбрусская часть получилась такой:
GPS трек в формате .gpx можно скачать тут
Итак, мы стартовали из Верхнего Баксана и к вечеру поднялись на озеро Сылтранкель
На следующее утро перевалили через перевал Сылтран и подошли к леднику Мукал.
Ледник Мукал. Среди льда возвышается крупный скальный "зуб".
Затем прошли перевал Мкяра-Мукал (1Б), предварительно посетив его ложную седловину.
Седловина пер. Мукал-Мкяра с отрога, отделяющего ее от ложной седловины.
А заночевали мы на травке ниже лед Мкяра(Вост.)
Потом мы перевалили пер. Джикаугенкез и вышли на ледовые поля Эльбруса
Водные процедуры на плато Джикаугенкез
Ночевали на моренах у пика Калицкого
А затем по ледовым полям добрались до Северного Приюта
Спустились вниз, перебродили речку, и в тумане пошли по плато Ирахитсырт.
К вечеру туман рассеялся и показался ледник Уллучиран
Итак, теперь мы добрались к началу маршрута, вот как он описан в книге Алексеева А. А. "Эльбрус и его отроги"(взято с poxod.ru):
На Эльбрус по ледопаду Уллучиран (через Западное ледовое плато, 2Б, 1,5 дня)
Основной поток ледника Уллучиран стекает сложным ледопадом с Западного ледового плато Эльбруса. С обеих сторон он ограничен скальными обрывами, опасными обвалами льда и камнепадами. Ледопад разделен на две ветви двумя нунатаками. Правая ветвь шире, положе и безопаснее.
К началу подъема идем по срединной морене ледника Уллучиран, тянущейся от нижнего нунатака. Поднимаемся вдоль левой стороны правой ветви, огибая справа по ходу пологий и сильно разорванный участок. Далее идем в направлении верхнего нунатака на выполаживание в средней части ледопада. Здесь придется пройти ледовую стенку (25 м), а затем кулуар (80 м, 45°) слева по ходу от нависающих сераков. Последние 10 м особенно круты.
На выполаживании между нунатаками возможен бивак, удаленный от зоны сераков и камнепадов со стены правого борта.
С выполаживания обходим слева крупные разрывы, примыкающие к нунатаку, после чего поворачиваем вправо, лавируя между трещинами и преодолевая снежные мосты (участки до 40°). Ледник постепенно выполаживается, трещин становятся меньше. Выше верхнего нунатака ледопад переходит в слабонаклонное Западное плато. Далее поднимаемся к началу западного осыпного ребра и переходим на маршрут М14.
А вот фото из этой книги:
Кроме того, нам удалось пообщаться с Алексеем Александровичем, идти ледопад он нам не рекомендовал и рассказал, что две группы лежат под ледовыми обвалами.
Теперь, вооруженные суперподробным описанием и преободренные самим Алексеевым, мы смело направились к ледопаду.
Язык ледопада Уллучиран открытый и пологий. Мы идем ближе к правому борту.
Идем дальше, появляются разрывы
Грибочек
Не успели подойти к ледопаду, а уже уткнулись в разрывы. Придется спускаться и обходить...
Вот такая фигня свисает с лед. Карачаул, так что сильно прижиматься к правому борту не стоит.
Нижняя часть некрутая, но на ней почти нет снега
Вот посидим и пойдем
пошли...
на крутом ледово взлете вешаем ...дцать метров перил - это первые вертикальные перила в ледопаде
Дальше вновь в связке
Просматриваем дальнейший путь
Очередная проблемка
Выбрались на пологое местечко напротив скал, пообедали
Идем дальше, постепенно снегу становится все больше и погода начинает быстро портиться
Снова уперлись в крупный разрыв, пошла снежная крупа, а видимость сильно упала. Противоположный край обрыва интенсивно "простреливается" камнями со скал. Крупный "чемодан" падая вниз, сносит несколько ледовых глыб и все это рушиться прямо на узкую часть разрыва, которую мы уж собрались идти. После таких намеков Горы мы решили, что утро вечера не только мудренее, но, что самое главное, граздо безопаснее.
Ровняем место и савим палатку
А злополучный разрыв теперь стал "защитным рвом"
Утром быстренко перелезаем через разрыв и уходим от скал подальше - на снежное поле над одним из нунатаков. Вдали - "столовые" горы Скалистого хребта
Со снежного поля идем вправо-вверх по снежному склону (закрытые трещины), подходим к серакам
Простого прохода среди ледовых глыб не нашлось. Приспускаемся и идем вправо, в ледовый кулуар, а за ним уже видно участок неразорванного склона
Взлет в узком месте кулуара
А теперь надо выбраться из кулуара на более ровный склон
На фото видны цепочки наших следов
Вобщем, в ледопаде нам частенько приходилось вползать на четвереньках на крутые, но короткие взлеты. Но на этом взлете мы провесили перила - это вторые и последние вертикальные перила в ледопаде.
На склоне. Разорванные участки остаются слева
Вот такие разрывы мы обошли
По склону долго поднимаемся влево - вверх (с перерывом на обед) до высоты примерно 4700 - это высота верхнего края Западного ледового плато, затем траверсируем склон вправо
Траверс идет по ледовым полочкам выше разрывов. К кошкам сильно подлипает, и мы вешаем три веревки перил, "на всякий случай".
На Западном плато. Ледопад пройден, на это мы потратили два раза по пол дня.
Ночь, улица, плато, палатка...
А вот начало Северо-западного ребра, начинаем подъем на вершину
Погода испортилась: ветер, снег, видимость упала. Сидим и ждем, пока ветер растянет облака.
Ребро выводит прямо на вершину, но по пути приходилось ложиться на снег - иначе сдует.
Аня поднялась на Эльбрус впервые, но зато каким путем.
Бодрящее видео с вершины (Яндекс Видео)
Ночевали на седловине, недолеко от лагеря "высотных строителей".
На следующий день нам очень не хотелось повторения вчерашних "подвигов", на Восточную вершину сходили радиально.
По пути вниз выкопали из под снега веревки "высотных строителей".
Затем спустились вниз по "классике".
Передохнув денек в Терсколе, наши компания поехала на Казбек - ведь отпуск-то продолжается!
Вот такой получился маршрут. В заключении - схема и несколько замечаний:
Красным - наш путь, синим - возможно, более простой путь.
А вот схема маршрута:
Синий реальн. трек, желтый дорисован по памяти.
Файл для Google Earth можно скачать здесь.
Перепад высот в крутой части ледопада - более 1000 м (с 3700 до 4800). А от стоянки у языка ледника - более 1600м. За день пройти можно, если пораньше выйти и не плутать. В первый половине дня скалы находятся в тени, а вот после обеда они быстро прогреваются и начинают сильно сыпать. В нашем случае звуки обстрела стихли лишь к позднему вечеру.
Из опасных мест (кроме самого ледопада) следует упомянуть о небольших скальных сбросах на подходе к вершине. Ориентироваться на ребре нетрудно - оно снежно-осыпное, идти надо вдоль камней. Внизу, у плато, ребро довольно широкое, выше - постепенно сужается и выводит на вершину.
Помимо стандартного набора личного снаряжения вот что у нас было по спец. снаряге:
Веревка d8 60 м.
Шнур-расходник - не пригодился.
Шнур хозяйственный, для сдергивания перил - пошел на полаточные оттяжки.
Буры, разные, по 1-2 на чел. - всего 6. Буры использовались часто, особенно в первый день ледопада - при попеременной страховке во время перелезания разрывов. На второй день уже достаточно снега для ледорубной страховки/самостраховки.
Лав. лопата - на Западном плато жизненно необходимая вещь. Также помогает в местах с интенсивным выпасом скота.
Фото/видео - Валерий Сидоренков и Андрей Татаров.
162
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Хороший отчет, спасибо!
Может это я даже на будущее, чтоль. А так, понравилось, интересно...Особенно когда мало кто ходит такой маршрут.
Итак, откройте файл для Google Earth (скачать с сайта Google) и поехали:
Участок 78-80 - открытый ледник, ближе к точке 80 появляются разрывы, идем в кошках.
80-82 у точки 81 уперлись в разрывы, пришлось возвращаться, идем в кошках.
82-83 Нижняя часть - ледовый склон с закрытыми трещинами - в связке одновременно, на участке покруче - перила, Затем начинаются разрывы. Если "голова" упирается в проблему, то и мы немного возвращаемся назад искать обход. Через некоторые разрывы перелезаем попеременно через бур, особенно хорошо идут средние и крупный буры, при этом "хвост" становится "головой". На короткие крутые взлеты вползаем на четвереньках, используя клювы ледорубов.
83-noch 19.07 - одновременно в связке, влезая на несколько взлетов, до крупного разрыва, где заночевали.
noch 19.07 - 87 - одновременно в связке по снежному склону до сераков.
87-88 - одновременно в связке по снежному склону немного вниз (трещины!), а затем вверх на склон (перила).
88-до поворота перед 91 одновременно в связке по протяженному снежному склону.
91-93 по полочкам по перилам.
93- noch 20.07 одновременно в связке траверсом по снежному склону.
По ребру без связок с тропежкой по снежно-осыпному склону, часто меняем друг друга.
Так как планируем в єтом году что то похожие хотел бы спросить:
- почему в начале маршрута не пошли по речке Кыртык?
- почему не спустились (по вашей карте) от точки 051 к точки 061, а пошли в обход ?
- есть ли возможность с. точки 070,071 произвести восхождение на Эльбрус, если нет то почему ?
- почему не срезали от точки 071 к точке 083 ?
- что собой представляет северный приют ?
- в какому месяце поднимались ?
Так как идем без проводника буду очень благодарен если ответите.
Заранее спасибо за ответ
Так как планируем в єтом году что то похожие хотел бы спросить:
- почему в начале маршрута не пошли по речке Кыртык?
Если идти по Кыртыку, то получается плавный набор высоты, почти без "пилы", а так мы еще сходили пер. Мкяра-Мукал (а он примерно 3750, аклиматизация), но перевального смысла в этом перевале нет, он соединяет две долины, которые сами сливаются через пару км.
- почему не спустились (по вашей карте) от точки 051 к точки 061, а пошли в обход ?
Аклиматизация. Еще можно подумать про разные радиальные выходы у оз. Сылтранкель (пер. Мукал, например)
- есть ли возможность с. точки 070,071 произвести восхождение на Эльбрус, если нет то почему ?
Ну, наверо, можно, если осторожно. Однако, таких описаний мне не попадалось. Но я видел описание, где траверсировали лед. купол до скол Ленца и сних пытались ходить на вершину.
http://slazav.mccme.ru/elbr09.htm
- почему не срезали от точки 071 к точке 083 ?
Так можно сделать. Это наиболее технически интересная часть траверса Северных ледовых полей. см. "Эльбрус и его отроги" и тут
http://caucatalog.narod.ru/ve06/ve06.html Ребята с лед. Карачаул спустильсь почти к самому концу лед. Уллучиран. (примерно т. 78-79) Если выходить на Уллучиран выше, то будет совсем интересно. Ледовую перемычку между Карачаулом и Уллучираном видно на 3 фото после ч/б схема (слева, у скал) и на ф. 18 после ч/б схемы (где вид вдаль)
- что собой представляет северный приют ?
Несколько домиков два кунга спасателей на морене лед. Уллукол (см. ф. 2 перед ч/б схемой, два белых вагончика в правом углу - спасатели)
- в какому месяце поднимались ?
Вторая половина июля (клик правым мышом на точке). В том году снега было мало ( см. фото ледовых полей).
На мой взгляд, маршрут технически среднгей сложности, физически сложность выше средней. (по туристической шкале)
На Эльбрус таскать рюкзаки неохота, планируем возвращаться через Хурзук (запад)
Поэтому еще один вопрос на какой точки перед восхождением (т. 80 - 100 по маршруту) на Эльбрус можно разбить базовый лагерь, для ночевки, какая высота, какая температура.
Еще есть ровные площадки между 95 и 96. На плато нет никакой ветрозащиты. Лопаты обязательны!
Погода у нас была скверная, сильный ветер, холодно и облачно, рожа обледенела. Рекомендую пуховку и маску типа горнолыжной, пусть лучше 100 раз не пригодится
По вашему отчету хоть картинку представить можно )
Ну, а если все таки рвануть по траверсу через северные ледники, а восхождение через Утюг? насколько этот маршрут легче?
И еще пару вопросов, какая самая опасная и сложная часть маршрута (по вашей карте) ?
Да и еще вопрос с регистрацией, где Вы ее проходили, и есть ли проблема с регистрацией, если маршрут проходит по Карачаево Черкеской и Кабардино Балкарской
республике.
Несколько маршрутов описано в книжке "Эльбрус и его отроги"
Еще есть маршрут Швырева с пер. Фрунзе и маршруты по стене Кюкюртлю
Хотел спросить нащет спальника
Достаточно трехсезонного спальника с температурным режимом от 5 до -15.
Вобщем, можно поискать рекомендации по снаряжению по летнему Эльбрусу (ссылок сходу не приведу). И посмотреть отзывы о снаряжении строителей хижины на седловине - им приходилось долго жить на седловине. Пользуйтесь ПОИСКОМ на этом сайте.
Появилось еще несколько вопросов.
Возможно ли пройти от точки 58 к точке 64 не спускаясь к реке Кертык ?
Проходили ли Вы регистрацию у спасателей и где ?
На какой точке находится серверный приют, и есть ли там спасатели ?
Регистрировались у спасателей на Северном приюте. Это ребята из Кисловодска. Они рабатают примерно с мая по сентябрь (летний сезон).
Северный приют распложен на моренах у лед. Уллукол, рядом с отметкой 3762, между т. 71 и 72
Только что с Кавказа(шли от Хурзука), так что Ваш подем оценил с близка. Впечетляет.
Правда сами не рискнули, все трещины закрыты. Майские ветра рулят. Да и с ребенком было не до риска.
Где то прошли 30% по Вашему маршруту, так что спасибо за помощь и информацию.
Остальный 70% на следующий год оставим :)
С ув. Юра, Винница