На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом

Пишет panov, 03.09.2010 23:02

На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)

Таки путем на Эльбрус ходят, мягко говоря, нечасто и описаний этого маршрута немного. Кроме описания в книжке Алексеева "Эльбрус и его отроги" в сети мне удалось найти лишь небольшой рассказ украинской команды. Однако этим летом наша компания прошла этот ледопад и теперь вам предлагается небольшой рассказик об этом.

Летние планы окончательно оформились лишь в самый последний момент. Решили вновь ехать на Кавказ - сперва попробовать пройти траверс Эльбруса, а потом подняться на Казбек с севера. Конечно, погода внесла свои коррективы и эльбрусская часть получилась такой:
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)

GPS трек в формате .gpx можно скачать тут
Итак, мы стартовали из Верхнего Баксана и к вечеру поднялись на озеро Сылтранкель
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)

На следующее утро перевалили через перевал Сылтран и подошли к леднику Мукал.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Ледник Мукал. Среди льда возвышается крупный скальный "зуб".
Затем прошли перевал Мкяра-Мукал (1Б), предварительно посетив его ложную седловину.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Седловина пер. Мукал-Мкяра с отрога, отделяющего ее от ложной седловины.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
А заночевали мы на травке ниже лед Мкяра(Вост.)
Потом мы перевалили пер. Джикаугенкез и вышли на ледовые поля Эльбруса
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Водные процедуры на плато Джикаугенкез
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Ночевали на моренах у пика Калицкого
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
А затем по ледовым полям добрались до Северного Приюта
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)

Спустились вниз, перебродили речку, и в тумане пошли по плато Ирахитсырт.
К вечеру туман рассеялся и показался ледник Уллучиран
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)

Итак, теперь мы добрались к началу маршрута, вот как он описан в книге Алексеева А. А. "Эльбрус и его отроги"(взято с poxod.ru):
На Эльбрус по ледопаду Уллучиран (через Западное ледовое плато, 2Б, 1,5 дня)

Основной поток ледника Уллучиран стекает сложным ледопадом с Западного ледового плато Эльбруса. С обеих сторон он ограничен скальными обрывами, опасными обвалами льда и камнепадами. Ледопад разделен на две ветви двумя нунатаками. Правая ветвь шире, положе и безопаснее.

К началу подъема идем по срединной морене ледника Уллучиран, тянущейся от нижнего нунатака. Поднимаемся вдоль левой стороны правой ветви, огибая справа по ходу пологий и сильно разорванный участок. Далее идем в направлении верхнего нунатака на выполаживание в средней части ледопада. Здесь придется пройти ледовую стенку (25 м), а затем кулуар (80 м, 45°) слева по ходу от нависающих сераков. Последние 10 м особенно круты.

На выполаживании между нунатаками возможен бивак, удаленный от зоны сераков и камнепадов со стены правого борта.

С выполаживания обходим слева крупные разрывы, примыкающие к нунатаку, после чего поворачиваем вправо, лавируя между трещинами и преодолевая снежные мосты (участки до 40°). Ледник постепенно выполаживается, трещин становятся меньше. Выше верхнего нунатака ледопад переходит в слабонаклонное Западное плато. Далее поднимаемся к началу западного осыпного ребра и переходим на маршрут М14.

А вот фото из этой книги:
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)

Кроме того, нам удалось пообщаться с Алексеем Александровичем, идти ледопад он нам не рекомендовал и рассказал, что две группы лежат под ледовыми обвалами.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)

Теперь, вооруженные суперподробным описанием и преободренные самим Алексеевым, мы смело направились к ледопаду.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Язык ледопада Уллучиран открытый и пологий. Мы идем ближе к правому борту.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Идем дальше, появляются разрывы
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Грибочек
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Не успели подойти к ледопаду, а уже уткнулись в разрывы. Придется спускаться и обходить...
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Вот такая фигня свисает с лед. Карачаул, так что сильно прижиматься к правому борту не стоит.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Нижняя часть некрутая, но на ней почти нет снега
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Вот посидим и пойдем
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
пошли...
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
на крутом ледово взлете вешаем ...дцать метров перил - это первые вертикальные перила в ледопаде
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Дальше вновь в связке
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Просматриваем дальнейший путь
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Очередная проблемка
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Выбрались на пологое местечко напротив скал, пообедали
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Идем дальше, постепенно снегу становится все больше и погода начинает быстро портиться
Снова уперлись в крупный разрыв, пошла снежная крупа, а видимость сильно упала. Противоположный край обрыва интенсивно "простреливается" камнями со скал. Крупный "чемодан" падая вниз, сносит несколько ледовых глыб и все это рушиться прямо на узкую часть разрыва, которую мы уж собрались идти. После таких намеков Горы мы решили, что утро вечера не только мудренее, но, что самое главное, граздо безопаснее.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Ровняем место и савим палатку
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
А злополучный разрыв теперь стал "защитным рвом"
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Утром быстренко перелезаем через разрыв и уходим от скал подальше - на снежное поле над одним из нунатаков. Вдали - "столовые" горы Скалистого хребта
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Со снежного поля идем вправо-вверх по снежному склону (закрытые трещины), подходим к серакам
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Простого прохода среди ледовых глыб не нашлось. Приспускаемся и идем вправо, в ледовый кулуар, а за ним уже видно участок неразорванного склона
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Взлет в узком месте кулуара
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
А теперь надо выбраться из кулуара на более ровный склон
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
На фото видны цепочки наших следов
Вобщем, в ледопаде нам частенько приходилось вползать на четвереньках на крутые, но короткие взлеты. Но на этом взлете мы провесили перила - это вторые и последние вертикальные перила в ледопаде.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
На склоне. Разорванные участки остаются слева
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Вот такие разрывы мы обошли
По склону долго поднимаемся влево - вверх (с перерывом на обед) до высоты примерно 4700 - это высота верхнего края Западного ледового плато, затем траверсируем склон вправо
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Траверс идет по ледовым полочкам выше разрывов. К кошкам сильно подлипает, и мы вешаем три веревки перил, "на всякий случай".
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
На Западном плато. Ледопад пройден, на это мы потратили два раза по пол дня.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Ночь, улица, плато, палатка...
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
А вот начало Северо-западного ребра, начинаем подъем на вершину
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Погода испортилась: ветер, снег, видимость упала. Сидим и ждем, пока ветер растянет облака.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Ребро выводит прямо на вершину, но по пути приходилось ложиться на снег - иначе сдует.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Аня поднялась на Эльбрус впервые, но зато каким путем.
Бодрящее видео с вершины (Яндекс Видео)
Ночевали на седловине, недолеко от лагеря "высотных строителей".
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
На следующий день нам очень не хотелось повторения вчерашних "подвигов", на Восточную вершину сходили радиально.
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
По пути вниз выкопали из под снега веревки "высотных строителей".
Затем спустились вниз по "классике".
Передохнув денек в Терсколе, наши компания поехала на Казбек - ведь отпуск-то продолжается!

Вот такой получился маршрут. В заключении - схема и несколько замечаний:
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Красным - наш путь, синим - возможно, более простой путь.
А вот схема маршрута:
На Эльбрус через ледопад Уллучиран или как охладиться этим летом (Альпинизм)
Синий реальн. трек, желтый дорисован по памяти.
Файл для Google Earth можно скачать здесь.
Перепад высот в крутой части ледопада - более 1000 м (с 3700 до 4800). А от стоянки у языка ледника - более 1600м. За день пройти можно, если пораньше выйти и не плутать. В первый половине дня скалы находятся в тени, а вот после обеда они быстро прогреваются и начинают сильно сыпать. В нашем случае звуки обстрела стихли лишь к позднему вечеру.
Из опасных мест (кроме самого ледопада) следует упомянуть о небольших скальных сбросах на подходе к вершине. Ориентироваться на ребре нетрудно - оно снежно-осыпное, идти надо вдоль камней. Внизу, у плато, ребро довольно широкое, выше - постепенно сужается и выводит на вершину.
Помимо стандартного набора личного снаряжения вот что у нас было по спец. снаряге:
Веревка d8 60 м.
Шнур-расходник - не пригодился.
Шнур хозяйственный, для сдергивания перил - пошел на полаточные оттяжки.
Буры, разные, по 1-2 на чел. - всего 6. Буры использовались часто, особенно в первый день ледопада - при попеременной страховке во время перелезания разрывов. На второй день уже достаточно снега для ледорубной страховки/самостраховки.
Лав. лопата - на Западном плато жизненно необходимая вещь. Также помогает в местах с интенсивным выпасом скота.

Фото/видео - Валерий Сидоренков и Андрей Татаров.

162


Комментарии:
5
Похоже, в этом году народ отрывался на Ушбе и Эльбрусе... :)

Хороший отчет, спасибо!

0
Замечательный отчет,подробно и красиво.В западных изданиях видел рекомендацию прохождения закрытого ледника в связках связках с дополнительными узлами на промежуточной веревке.Может в этом есть смысл?Спасибо.

1
В данном случае узлы скорее будут мешать - при попеременной страховке они не пройдут через страховочные точки. Закрытые трещины на маршруте тоже есть, но на наш взгляд, для безопасности нам хватало просто связки-четверки, хотя такая связка довольно неуклюжа

0
У связок четверок плохая статистика...


1
Интересует тактика движения группы.Впереди все время один лидер,он же руководитель?

1
Попробую рассказать поподробнее, но это не стоит воспринимать как "руководство к действию".
Итак, откройте файл для Google Earth (скачать с сайта Google) и поехали:
Участок 78-80 - открытый ледник, ближе к точке 80 появляются разрывы, идем в кошках.
80-82 у точки 81 уперлись в разрывы, пришлось возвращаться, идем в кошках.
82-83 Нижняя часть - ледовый склон с закрытыми трещинами - в связке одновременно, на участке покруче - перила, Затем начинаются разрывы. Если "голова" упирается в проблему, то и мы немного возвращаемся назад искать обход. Через некоторые разрывы перелезаем попеременно через бур, особенно хорошо идут средние и крупный буры, при этом "хвост" становится "головой". На короткие крутые взлеты вползаем на четвереньках, используя клювы ледорубов.
83-noch 19.07 - одновременно в связке, влезая на несколько взлетов, до крупного разрыва, где заночевали.
noch 19.07 - 87 - одновременно в связке по снежному склону до сераков.
87-88 - одновременно в связке по снежному склону немного вниз (трещины!), а затем вверх на склон (перила).
88-до поворота перед 91 одновременно в связке по протяженному снежному склону.
91-93 по полочкам по перилам.
93- noch 20.07 одновременно в связке траверсом по снежному склону.
По ребру без связок с тропежкой по снежно-осыпному склону, часто меняем друг друга.

2
Спасибо.В "небольшом рассказе" маршрут оценивают в 3А.Какая ваша оценка?

1
Я не силен в оценивании маршрутов. У Алексеева - 2Б (туристическая?). В "Классификаторе..." его, кажется, нет.

1
Ребята,а можно ли кинуть ссылочку на вашу карту,где ее в нете можно надыбать.Ну ооочень надо!

2
Карту-километровку на весь Центр. Кавказ можно скачать на сайте Михаила Голубева: www.caucatalog.narod.ru. Незабудте скачать список перевалов.

1
ну на 3-а явно не тянет.

1
Крест Эльбруса-2б,ходят обычно без веревки,а здесь участки с крючьевой страховкой.Думаю стоит-3а.

2
Красивый маршрут.

1
Спасибо за полезную информацию.
Так как планируем в єтом году что то похожие хотел бы спросить:
- почему в начале маршрута не пошли по речке Кыртык?
- почему не спустились (по вашей карте) от точки 051 к точки 061, а пошли в обход ?
- есть ли возможность с. точки 070,071 произвести восхождение на Эльбрус, если нет то почему ?
- почему не срезали от точки 071 к точке 083 ?
- что собой представляет северный приют ?
- в какому месяце поднимались ?

Так как идем без проводника буду очень благодарен если ответите.



Заранее спасибо за ответ

0
Спасибо за полезную информацию.

Так как планируем в єтом году что то похожие хотел бы спросить:

- почему в начале маршрута не пошли по речке Кыртык?

Если идти по Кыртыку, то получается плавный набор высоты, почти без "пилы", а так мы еще сходили пер. Мкяра-Мукал (а он примерно 3750, аклиматизация), но перевального смысла в этом перевале нет, он соединяет две долины, которые сами сливаются через пару км.

- почему не спустились (по вашей карте) от точки 051 к точки 061, а пошли в обход ?

Аклиматизация. Еще можно подумать про разные радиальные выходы у оз. Сылтранкель (пер. Мукал, например)

- есть ли возможность с. точки 070,071 произвести восхождение на Эльбрус, если нет то почему ?

Ну, наверо, можно, если осторожно. Однако, таких описаний мне не попадалось. Но я видел описание, где траверсировали лед. купол до скол Ленца и сних пытались ходить на вершину.

http://slazav.mccme.ru/elbr09.htm
- почему не срезали от точки 071 к точке 083 ?

Так можно сделать. Это наиболее технически интересная часть траверса Северных ледовых полей. см. "Эльбрус и его отроги" и тут

http://caucatalog.narod.ru/ve06/ve06.html Ребята с лед. Карачаул спустильсь почти к самому концу лед. Уллучиран. (примерно т. 78-79) Если выходить на Уллучиран выше, то будет совсем интересно. Ледовую перемычку между Карачаулом и Уллучираном видно на 3 фото после ч/б схема (слева, у скал) и на ф. 18 после ч/б схемы (где вид вдаль)

- что собой представляет северный приют ?

Несколько домиков два кунга спасателей на морене лед. Уллукол (см. ф. 2 перед ч/б схемой, два белых вагончика в правом углу - спасатели)


- в какому месяце поднимались ?

Вторая половина июля (клик правым мышом на точке). В том году снега было мало ( см. фото ледовых полей).

На мой взгляд, маршрут технически среднгей сложности, физически сложность выше средней. (по туристической шкале)

0
Спасибо за ответ
На Эльбрус таскать рюкзаки неохота, планируем возвращаться через Хурзук (запад)
Поэтому еще один вопрос на какой точки перед восхождением (т. 80 - 100 по маршруту) на Эльбрус можно разбить базовый лагерь, для ночевки, какая высота, какая температура.

0
При восхождени через Утюг базлаг устраивают на Западном ледовом плато (примерно 4600). Это слабонаклонное снежное поле, к северо-западу от т. 94, мы ночевали на т. 94 (4786) , где плато начинает переходить в ребро.
Еще есть ровные площадки между 95 и 96. На плато нет никакой ветрозащиты. Лопаты обязательны!
Погода у нас была скверная, сильный ветер, холодно и облачно, рожа обледенела. Рекомендую пуховку и маску типа горнолыжной, пусть лучше 100 раз не пригодится

0
Спасибо за консультацию...., поближе к лету еще немного надоем с вопросам, так как идем без проводника...

0
может, стоит для начала попробовать что-нибудь попроще, через Утюг, например.

0
Можно и через Утюг, только вот бы карту маршрута или GPS кординаты маршрута, а то излазил весь интернет и кроме вашей карты, ничего толкового нет, а по классике неохота.
По вашему отчету хоть картинку представить можно )


Ну, а если все таки рвануть по траверсу через северные ледники, а восхождение через Утюг? насколько этот маршрут легче?
И еще пару вопросов, какая самая опасная и сложная часть маршрута (по вашей карте) ?
Да и еще вопрос с регистрацией, где Вы ее проходили, и есть ли проблема с регистрацией, если маршрут проходит по Карачаево Черкеской и Кабардино Балкарской
республике.

0
Через Утюг - коммерческий маршрут
Несколько маршрутов описано в книжке "Эльбрус и его отроги"
Еще есть маршрут Швырева с пер. Фрунзе и маршруты по стене Кюкюртлю

-1
Привет
Хотел спросить нащет спальника
Достаточно трехсезонного спальника с температурным режимом от 5 до -15.

0
У нас как раз были спальники примерно на указанный температурный диапазон - 2 синтетических и один пуховой, а я спал в двух спальниках из спортмастера за 500 р, один в другом. Не успели общественный спальник к походу толком подлатать.
Вобщем, можно поискать рекомендации по снаряжению по летнему Эльбрусу (ссылок сходу не приведу). И посмотреть отзывы о снаряжении строителей хижины на седловине - им приходилось долго жить на седловине. Пользуйтесь ПОИСКОМ на этом сайте.

0
Привет.
Появилось еще несколько вопросов.

Возможно ли пройти от точки 58 к точке 64 не спускаясь к реке Кертык ?

Проходили ли Вы регистрацию у спасателей и где ?

На какой точке находится серверный приют, и есть ли там спасатели ?

0
Пройти можно, но через парочку перевалов 1Б - 2А. См. описания в книжке "Эльбрус и его отроги".
Регистрировались у спасателей на Северном приюте. Это ребята из Кисловодска. Они рабатают примерно с мая по сентябрь (летний сезон).
Северный приют распложен на моренах у лед. Уллукол, рядом с отметкой 3762, между т. 71 и 72

0
Ндда. подем через Уллучиран, это действительно круто.
Только что с Кавказа(шли от Хурзука), так что Ваш подем оценил с близка. Впечетляет.
Правда сами не рискнули, все трещины закрыты. Майские ветра рулят. Да и с ребенком было не до риска.
Где то прошли 30% по Вашему маршруту, так что спасибо за помощь и информацию.
Остальный 70% на следующий год оставим :)
С ув. Юра, Винница

0
Перезалил файл для Google Earth. качать тут

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru