Вопрос знатокам Эльбруса - как помочь парню достичь вершины?
В моем клубе есть участник, который 5 раз возвращался с Эльбруса (точка разворота между 5000м и 5300м).
Схемы акклиматизации были самые разнообразные.
Например, 2010год - вообще шедевр, вроде бы лучше уже некуда.
Схемы акклиматизации были самые разнообразные.
Например, 2010год - вообще шедевр, вроде бы лучше уже некуда.
Сначала легкий трекинг в Сылтран, потом заезд в Адыр-су, там ледовые занятия на л.Гумачи, подъем на Райские, потом на Тютюйские (плечо Шогенцукова), попытка восхождения на Тютю 1Б (выход на перевал и спуск).
Далее подъем (канатка) на Бочки, пешком на Приют, еще 200м повыше, ночевка, на следующий день подъем на скалы Пастухова, спуск вниз в "Саклю", отдых.
Только после всего этого, примерно на 12-13 день - восхождение (из лагеря на 4400м). Все равно, до вершины не дошел.
Была у меня гипотеза, что он психологически устает от монотонности. Занимался раньше прыжками в высоту, подходит для "взрывчатых" нагрузок. В этот раз, всю дорогу шли вместе, отвлекали, развлекали, чаем поили, конфетами кормили - не помогло.
Все попытки восхождения - в июле, в нормальную погоду, когда практически все достигали вершины.
Конституция - высокий, подтянутый, лишнего веса никакого. Ведет вполне здоровый образ жизни, регулярно что-то делает (плавает, горные лыжи и т.д.). Возраст не юношеский, но для Эльбруса это не помеха.
За это время столько "дохляков" достигли вершины, которые сами не могли поверить, что они сделали это. А этот вполне подходящий вроде бы кадр никак не может.
Так что же делать? Помогите плиз человеку достичь своей мечты!!!
Я уже просто не знаю, какую бы еще схему акклиматизации изобрести, чтобы он зашел.
Поделитесь своими мнениями, может, что-то выплывет.
87
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Так я это и сказал.
Тем более неизвестно тренирутся ли он вообще.
Насчет нагрузок в межсезонье - мне трудно сказать. В нашем клубе мы встречаемся только на выездах или вечеринках, каждый тренируется как может (режимы у всех разные).
Если из пункта А до пункта Б 100 км и ваша машина берет 10л\100км то хоть 10 хоть 15 раз пытайся доехать на 5 литрах - не получится. Конечно возможны всякие другие умные причины. Но эта кажется наиболее простой и очевидной.
В прошлом сезоне был клиент, у которого это была 3-я попытка подняться выше 5000, причём я об этом узнал уже после. На 5120 его практически "вырубило"... Вся остальная группа, состоящая из людей, имеющих примерно тот-же уровень неподготовленности взошла...
И таких примеров накопилась масса...
И ещё вопрос - а сколько ему лет???
У нас был опыт знакомства с Эльбрусом. В 2009 году я, жена Наталья и друг Сергей попытались в июле подниматься на Эльбрус. Дней на акклиматизацию было мало, добрались до Косой полки (5000м), сдулись. Полное обессиливание.
Но в 2010 году опять же втроём: я, жена Наталья и друг Слава вновь предприняли попытку восхождения на вершину. В этот раз по-серьёзному. Сделали акклиматизационное кольцо: через перевал Ирикчат, по ледовым полям вышли на Приют 11 - поставили палатку. Спустились через Ледовую Базу в Терскол на отдых. Потом, через Канатку на Бочки, до нашей палатки на отметке 4200 м. В этот же день акклиматизацию до начала скал Пастухова. На следующий день сходили до Косой полки. В эту же ночь пошли на штурм, хотя знали - нужно отдохнуть денёк. На середине скал Пастухова женщине стало плохо. Откатились назад, в палатку на 4200. Весь день отдыхали, пили-ели-спали. В ночь снова на вершину. Это уже был 12 день в Приэльбрусье.
Представляете, как было непросто нашей женщине на высоте от скал Пастухова до Косой полки? Учитывая то, что уже дважды (в прошлом году и прошлой ночью) происходил срыв именно там. Думаю, что немаловажна работа мозга - суметь себя оценивать трезво, не поддаться панике. Она знала, что нас может подвести, но также знала, что мы с ней и её не подведём. Команда, одним словом. Было тяжело ей, но в итоге - она вместе с нами танцевала на вершине и даже делала там "пистолетик".
Все эти подробности к тому, что индивидуально все, и раз на раз не приходится, не угадаешь, как все пройдет. Иногда при хороших условиях не получается зайти, вылезают какие-то скрытые проблемы. И наоборот - казалось бы лучше не начинать, но цель почему-то достигается. Можно предположить, что ваш участник разворачивается, чтобы избежать какого-то осложнения, физического или психологического, человек чувствует свой предел и не идет дальше. Это похоже на многолетние тренировки без улучшения показателей, когда любые попытки форсировать нагрузки приводят к откату, и только потом, когда-нибудь, происходит прорыв и появляются результаты. Так что случай может и не типичный, но не безнадежный, просто такая вот данность, делай что можешь, и будь что будет. Аминь.
Как это выглядит на горе - человек замедляет ход, говорит, что просто уже не может двигаться. теряет голос (сипит). Двигаемся по графику 10 часов до вершины от ночевки на 4400м, т.е. ни о каком "забежать на гору" и речь не идет. Идем очень спокойно. Я все время успокаиваю - погода нормальная, идем хорошо, потихоньку дойдем.
В 2007г. ходили два парня - им было гораздо хуже. Сознание спутанное, идут - шатаются, но на предложения "Пойдем вниз!" говорили "Только вверх!". Ничего не помнят про вершину, но осталась фотография (пришлось прислонить их друг к другу, чтобы не падали и так быстро сфоткать). Одного вообще потом пришлось тащить вниз волоком (на веревке). В себя пришел только уже на скалах Пастухова.
Был мужчина после гепатита - не верил, что взойдет, но поднялся.
Были люди по 100 кг весом - взошли.
Была девушка, которая решила повернуть назад в третий раз. Пришлось применить такую хитрость, сказать ей - "Туман, ты не найдешь дорогу назад к палаткам, потеряешься и пропадешь. Надо идти вверх!" - и она дошла.
Так что всякие случаи были, а тут я просто в тупике.
Ну что скажете - тащить ли его 6-й раз и по какой системе?
просто нет?
Мне кажется, стОит оставить товарища в покое и водить тех, кому в радость.
Через спортдиспансер Вы его не прогоняли, чтобы посмотреть организм под нагрузками? Было бы интересно.
Но человек ведь сам хочет, планирует летом опять штурмовать. Явно надо что-то изменить, но что именно?
Думаю, надо согласиться с предложениями углубленного медицинского обследования - с одной стороны, может что-то выявится (типа порок сердца, хотя вряд ли у бывшего спортсмена-прыгуна), с другой стороны, улучшится психологическая уверенность, что организм готов к нагрузкам.
А еще что-нибудь приходит в голову?
Надо сходить для начала простой пятитысячник...и посмотреть там...
Чтобы психологически закрепилось, что на 5 он может ходить...
Потом идти на Эльбрус.
А на Эльбрус ему можно попробовать с востока или с севера.
Помню, пришлось прыгать в бассейн УМЦ "Эльбрус" (когда он еще был) в полном облачении (ботинки и т.д.), когда спустились после Тютю 6А - таков был зарок.
Борцы не бреются, пока схватки не закончились.
Что-то в этом есть.
- Зайти по СЗ ребру, там стартовать за 700 метров от вершины можно. И маршрут другой, разнообразие.
- На Казбек сходить.
Поехать на сколько нужно, без нервов, денег и времени не жалеть. Если гора не отпускает, то лучше ее сделать, чем отказаться, все равно покоя не будет, только комплексы.
А вообще - я бы забил на его месте ( сам зашел со второй попытки).Ну потолок и потолок, что тут такого, чай не импотенция.
До седла дойдёт. Там поработает. Туда-сюда походит. Акклиматизируется.
Потом на вершину будет бегать...только в путь.
И толк заодно с него будет)))
Если будет стараться, то взойдет и вреда от этого не будет.
У меня сын моего старого друга взошел с 4 й попытки и результат этой работы --- вместо 120 кг собственного веса --- 80 и призовые места на соревнованиях по ориентированию.
Мне 55 лет. Я бывший легкоатлет. Все годы поддерживал форму. Со здоровьем у меня нет каких-либо серьезных отклонений. Проходил все анализы и ЭКГ. Первое свое восхождение совершил в 47 лет. И в этом же возрасте впервые попробовал восхождение на Эльбрус по классике. Все разы возвращался с траверса восточной, когда немного начинался спуск к перемычке. Ощущения все разы было разное. Одна общая черта-это просто физическая усталость. Есть тут конечно и психологический момент. Все время хотелось идти вверх. А тут вдруг вниз. Пульс в момент точки возврата где-то 170-180 при движении. Но это не главное. Я сердца не чувствую, у меня ничего не болит. Про мои другие вершины: в активе 3 вершины категории 2А. Хотя в этом случае это и не важно. На Тютю я тоже был, и на Кичкидаре и на Джантугане. В горы выезжаю 4-5 раз в год. Конечно работа моя, инженером на авиационном заводе, довольно напряженная и занимает много времени. Но я нахожу время для тренировок. Я, конечно, пойду и в этом году. Как я сам оцениваю то, что мне надо? По ощущениям-не хватает высотной акклиматизации, несколько дней на высотах близких к 5000м.
У нас с вами практически одинаковый возраст.
Я бегаю 1 раз в неделю, 2 часа тренировки. Примерно 12-15 км за тренировку в сумме. В перерывах - упражнения. Надо бы 2 раза в неделю, но отдал предпочтение волейболу, те же 2 часа.
И это на протяжении 10, 10,5 месяцев в году. Перерыв на месяц в горах и после расслабон на 2 недели, месяц.
А еще, больше всего добавляет здоровья утренняя пробежка на пол часа.
И главное - все тренировки, в одиночку дают слабое прибавление здоровья. В коллективе организм вынужден сравнивать себя с коллегами и на подсознательном уровне начинает сбрасывать жир и накапливать мышцу.
Относительно тренировок по бегу это означает, что главное – довести организм до анаэробного режима работы и поработать в нём, насколько возможно без вреда для сердца. Каким способом – не очень важно. Можно 5-6км в предельном темпе пробежать, а можно трусцой намотать десятки километров. Ещё крайне важно полностью восстановиться к следующей тренировке.
Это поздно
**5 занятий в неделю:
Это много
**бегом 5-10км,
Меньше часа бесполезно.
ИМХО конечно
Мы с напарником увидели его рваный темп, подошли, рассказали как дышать, как идти.
А что именно сказали?
Я тоже очень тяжело заходил, думаю потому что график был: прилет, до Приюта, до Пастухова, отдых, выход. Плюс за три недели до этого приезжал с семьей на неделю, ходил к Девичьим косам и чуть выше Приюта, но наверх не пошел. Еще момент, на косой много раз думал, что уже все, но гид говорила "давай вон до туда и если там совсем плохо, то повернем". Так и вышли на седловину, а там даже легче почему-то стало на последнем взлете.
Поделюсь своим опытом.На Эльбрусе была два раза - с востока и по классике. Первый раз - с востока, в группе, после 2х недельного похода, выход там где-то с 4400, предварительно бегали для акклиматизации на 5000, потом день ждали погоды. Взошли хорошо, но перед вершиной шлось тяжко. По классике же показалось очень долго, нужно и тяжело (шли с Бочек). По классике не было нормальной акклимухи (6й день в горах), не отдохнули ноги, которые забились в предыдущий день, когда ходили до скал Пастухова. Май. Считала шаги по 20 - дышим - уже на зеркале. Морально жутко тяжело оказалось спускаться на седло. Дальше отпустила мужа вперед и думала его ждать, но неожиданно попала в группу ребят, которые шли так: 3 раза по 10 шагов с короткой передышкой на подышать, потом длинная передышка с лежанием на снегу - я даже чуть не засыпала... Так и доползла до вершины, хотя вот кто бы мог подумать, что так вообще реально идти.
И оба раза, независимо от количества дней в горах до того, получалось, что до высоты, до куда поднялись для акклимухи, идется легко, а дальше рубит спать, считаю шаги, в мозгах - хочется, даже не вернуться, а свернуться калачиком... Да, и всегда оно так со мной выше 4000. Просто знаю себя, с другой стороны мне нужно вверх, нужно немного потерпеть - дойти еще 20 шагов, потом еще 15, потом еще. И все получается, если позволяет погода.
ЗЫ 20-25 км в неделю - это круто. Хотя как показала практика, если совсем без тренировок от компа и в горы, то горах тяжело.
Можно ещё с кислородом попробовать.
вот с таким, например
http://www.risk.ru/users/p-abramov/13884/
отредактировал. никак не могу с цитированием разобраться
Это была так сказать, фигура речи, небольшое художественное преувеличение для большей красочности...
Спасибо за фотку, пригодится для архива.
Еще соображения у меня есть о том человеке, что пять раз пытал Эльбрус: раз он бывший спортсмен, то вполне возможны всякие неприятности с сердцем в виде аритмии и прочего. По-моему, если человек занимался профессионально спортом, то его бросать нельзя. По себе знаю, что надо возвращаться к регулярным тренировкам, потому как в схожих высотных ситуациях, по сравнению с напарниками не спортсменами, иногда чувствую себя хуже них. Наверное, из-за неравномерности сердечного ритма, приобретенной за годы лыжных гонок.
Да-да, планетовцы тоже уехали вечером в пятницу туда, МНРы их заманили. Сообщают, что проскочили и сейчас на скальной лаборатории, завтра на ВЦСПС пойдут.
1) объективный высотный порог. Я видел, и не раз, людей которые стабильно "ломаются" на определенной высоте. Скажем, на 5000 на Кавказе. Приезжают на Тянь-Шань - "ломаются" на другой высоте. Тут я не знаю, чем помочь. Разве что с кислородом идти, действительно.
2) субъективный высотный порог. Тут поможет грамотная психологическая обработка до выхода и в процессе.
3) недостаточная "упертость". Это разновидность п.2. И методы почти те же.
4) Многолетняя настроенность организма на нагрузки другого типа, на "рывок". Тогда помогут разные хитрые схемы аклема. Нужно "убедить организм", что ему это легко. Многократно выходить на Пастухова и даже на "косую", например, и заниматься там физ.нагрузкой перед штурмовым выходом, хоть это и извращение.
Ну, и в любом случае не загонять организм в последний месяц перед отъездом. Опять же очень заботиться о правильном выборе темпа и графика на штурмовом выходе.
А не подскажете еще одному парню слегка за 50, насколько критичен для восхождения гипертонический тип реакции на нагрузку (докрутил велоэргометр до 2,2 Вт/кг, чсс 165, давление доросло до 225/110, после чего прервали...) Эл. параметры ЭКГ вроде норм... По ЧСС восстановление своевременное.
Сейчас потихоньку тренируюсь (лыжи по выходным), потом планирую побегать... Желание взойти - большое!
В процессе акклиматизации будет ясно - произошли ли изменения, тогда (непосредственно на месте) можно будет принимать окончательное решение. Тактически планировать восхождение из расчета 10 часов вверх, 4-6 часов вниз. Опять-таки, с учетом погоды и перспектив на ясный благополучный день.
На мой взгляд, сейчас остро необходимо приобрести кардиомонитор типа Полар и во время тренировок ни в коем случае не превышать 150 уд./мин., а еще лучше 140 уд./мин. Зато рекомендуется увеличить длительность тренировок - до 2х часов и больше (по возможности, хотя бы 1 длительную тренировку в неделю в добавление к коротким). Т.е. снизить интенсивность, увеличить длительность, что позволит набрать необходимый объем.
К тому же, длительные малоинтенсивные тренировки хорошо тренируют психологическую готовность к длительному монотонному восхождению на Эльбрус. Будет очень нудно, хотеться быстрее "забежать", да и организм вроде бы будет в состоянии двигаться быстрее. Но Вам себя надо сдерживать, чтобы не скакнуло давление и не было кровоизлияния куда-нибудь. Т.е. идти строго по пульсу.
Поэтому, надо заранее отработать такое хождение, привыкнуть к нему.
Не подскажете, Какой Полар нужен? Самый дешевый или навороченный (пульс вроде все меряют)?
Нет ли такого же удобного приборчика, чтобы и давление мониторить в процессе (и нужно ли - пульс все покажет?)?
Кстати, доктор тоже сказал мне, что при нагрузках держать пульс в пределах 140.
Какую периодичность и длительность коротких тренировок надо выдерживать? (скажем, 3 км или 20мин. бега через день, по минутке увеличивая)?
Лучше утром или вечером? Насчет монотонности: а ускорения, взбегания на горки нужны?...
Длительную тренировку могу только по выходным... Во время длительной держать пульс 140 как можно дольше? Можно ли 2 длительные подряд
(суббота и воскресенье)? Узнал буквально вчера, что пульс после серьезной нагрузки должен полностью восстановиться на следующий день. Это критерий нормальной нагрузки и готовности к следующей тренировке? После лыж, бывало, не восстанавливался на следующий день...
Как узнать, достаточный ли объем набирается?
Нужна и полезна ли ИГТ?
Какая схема акклиматизации желательна? Скажем, так: 1д.- прогулка, 2д.-Девичьи косы,3д.-Чегет,4д.-Приют 11 и вниз, 5д.- на Бочки и далее стандартно?
Может, еще вставить дни отдыха? И какие (хорошие или плохие) изменения должны быть зафиксированы в процессе акклиматизации, чтобы принять решение?
Была у меня идея заехать в Терскол разок предварительно (в мае-июне) на несколько дней - неделю, чтобы походить - поакклиматизироваться и понять себя... Ведь я был уже там, и поднимался до приюта 11, ничего не почувствовав, только было это... в 1979 году (столько не живут :-))) )
Но ситуация нонешняя там не вдохновляет. Да и бродить в тех краях в одиночку - чревато эксцессами?
Извиняюсь заранее за кучу накиданных вопросов...
А память в Поларе иметь не обязательно, если не хочется платить лишнее. Тогда он будет по цене средний (затрудняюсь точно сказать, порядка 3000-5000руб.).
Про давление не знаю, по-моему нет такого прибора.
Короткие тренировки должны быть не меньше 40 мин. Лучше - 50-60мин. Если трудно бежать сразу 40 мин., то надо чередовать бег и ходьбу. Никаких горок, ускорений и т.д. - необходимо приучить сердце перестраиваться на экономичный режим работы (увеличивать силу сокращений, а не частоту).
Тренировки желательно в первой половине дня - иначе будет сбиваться ритм сон-бодрствование. В крайнем случае, можно короткие тренировки вечером, но предпринять все меры, чтобы пульс успокоился к моменту сна (теплый душ, отвары пустырника и т.д.). Иначе, Вы ложитесь спать, а пульс лупит до 1-2 часу ночи.
Длительные тренировки только в первой половине дня.
Две подряд нельзя - это режим тренировки на недовосстановлении (подходит хорошо тренированным спортсменам для быстрого набора формы). Вот у Вас пульс и не восстанавливался.
Если хотите задействовать субботу и воскресенье, то тогда в субботу 2 часа и более тренировка, а в воскресенье - сауна (можно и вечером). Сауну можно не каждое воскресенье.
Насчет акклиматизации - это целый отдельный трактат. Тренируйтесь пока...
А то давайте с нами в июле. Мой личный опыт- 17 восхождений, из них 16 - руководителем.
Как-нибудь, когда потеплеет и появится зеленка, возьму с собой для смеха, забегу в кусты погуще и... измерю.
И вроде тоже неподвижность требуется.
Спасибо, skvoznik,bobmu!
А главное - спасибо Вам, MounTaurie! Без Ваших подробных советов и рекомендаций ничего бы у меня не вышло.
Что такое грамотная тренировка на выносливость - и понятия не имел.
Еще раз спасибо!
Как немного надо человеку, чтобы почувствовать себя счастливым!..
Любопытно: что самое главное вы для себя вынесли, если не секрет?
По порядку. Идея покорить Эльбрус возникла в январские каникулы, причем случайно.
Иногда, ностальгируя, заглядывал в Приэльбрусье с помощью Google Earth (был там в 1979г.), грустил,
что разрешение космоснимка на Эльбрусе убогое. А тут осенью Google сподобился, выложил отличный
снимок. Видна местами даже тропа!!! И вот (с задержкой в пару месяцев) выкристаллизовалась идея реализовать
юношескую мечту. Найти предложения от турфирм - дело техники.
Собрался на западную с юга (вроде попроще) с Альпиндустрией. И только начал общение с менеджером - трагедия 19 февраля.
Но вроде туристы просачиваются, ничего...
Самое главное препятствие видел для себя в физухе - ну бегал на лыжах иногда по выходным по 6-11 км - и всего-то. Как выяснилось
позже, довольно бессистемные тренировки. Кроме того, еще в молодые годы пребывание на высоте давало неприятные ощущения (скажем, в 1990-м переезд в Ботлих в Дагестане на автобусе через высшую точку 2500м. отозвался легким, но неприятным ознобчиком...) А тут - более 5600!!!
Решил провериться в марте на велоэргометре - результат ошеломляющий:"статические и интенсивные нагрузки противопоказаны".
Диагноз: гипертония (см. мой пост от 23.03). Это конец?..
В тоске вспомнил про эту тему (случайно набрел на нее раньше), запостил здесь свой вопль отчаяния...
...И, о чудо, MounTaurie, отвечая, дает лучик надежды! Хватаюсь, за него, как за соломинку!
Итак, с конца марта начались беговые тренировки.
Схема такая: вторник и четверг - короткие после работы (начал с 6км, дошел до 8,5км за 40-50мин.)
Суббота - длинная (начал с 18,5км, дошел до 21,1км за 2ч.15м. - 2ч.23м.)
Бежал под контролем пульсометра на пульсе 135-145. Никогда раньше не бегал трусцой (после института).
Сам удивляюсь, но под контролем ЧСС удалось сразу бежать даже длинные дистанции без перехода на шаг...
Так вот, тренировался я, а, видно, с лица чернел и смурнел (а как же, силы кладу, а получится ли...) И тут начальство и говорит:
а не пойти ли тебе, парень, в отпуск в мае на недельку-другую? Угу, сказал им я. План-то родился еще зимой - попробовать заехать в Терскол в мае, попробовать подняться на Чегет, Гарабаши, приют 11-ти, если повезет, на скалы Пастухова, оценить свои силы и переносимость высоты... И 14 апреля сообщаю Альпиндустрии, что я с ними с юга на Эльбрус с 1 мая. ОК!
А 16 апреля - полное КТО... Юга нет... Не представляете, какой удар... Что делать?..
Вспоминаю, что есть еще Север. Звоню Ю.Рощину (5642.ru). ОК! И вот с 6 по 15 мая - суровое испытание межсезоньем с Севера.
Конечно, вершины нет (по погоде, не было даже попыток), но на акклимухе достигнуты нижние скалы Ленца (4600 м.) - значит,
что-то могем! Гид сказал мне, что в других погодных условиях у меня должно получиться...
Что ж, месяц отдыха, и олять месяц тренировок (конец июня - конец июля).
И вот с 5 по 14 августа я опять там же. Результат сообщил.
Могу сказать, что летом оно легче и приятнее, хотя Гора есть Гора - сурова и непредсказуема...
О тренировках. Крайняя длинная тренировка - за 3 недели до выезда, затем интенсивность тренировок сокращается, последние 8 дней - отдых.
Кстати, крайнюю длинную тренировку бежал 16 июля. Температура в тени +31. Завершал 21-й км, стиснув зубы и наплевав на пульс (подбирался к 170). Думал, неужели при штурме вершины будет тяжелее?.. Так вот, теперь знаю, что бежать 21,3 км за 2ч.22м. при +31 в тени тяжелее, чем зайти на вершину!
Такая история...
И еще, за 20 дней до выезда начал принимать поливитамины Аэровит по 1 таб. в день.
Ophthalmist, пульсометр брал Polar FT4 за 5300р. Хранит 10 файлов тренировок, в файле время начала, продолжительность, средний и макс. пульс, время нахождения в допуске по пульсу. Но взял его только из-за рекомендации MounTaurie брать пульсометр со звуковой индикацией выхода ЧСС из зоны. Однако на практике не пользовался этой функцией - услышать комариный писк, хрумкая по свежезамерзшему снежку, или в лесу, где птички поют и люди орут, непросто. Да и меня совершенно не напрягало посматривать на показания пульсометра - видна динамика, можно заранее по производной корректировать темп. Так что можно брать и более простой, раза в 2 дешевле. Но брать надо, видимо, именно Polar - по отзывам, это лидер в теме. Однако, в дешевых моделях может не быть функции статистики - а вот средний и макс. пульс за тренировку - полезная инфа...
Skvoznik, признаки гипертонии появились в 1986 г. на турбазе в Чегеме, доктор намерил 160 и не хотел пускать на перевал Твибер. Друзья дали мне какую-то таблетку от давления, снизил до 140, доктора удовлетворил (правда, сердце чуть не выскакивало из груди - сумасшедший пульс, и после такого "лечения" идти на сев. приют было очень тяжко...) Этот случай еще показал мне, что сразу после нервной работы, совершенно без тренировки, в первый же день отпуска рвать в горы - нехорошо (есть гипертония, нет ли - все равно).
После этого контролировал давление - оно и до сих пор болтается около 140/90. Сейчас, когда пишу, померил - 138/82.
Правда, врачи могут намерить и 160...
Таблетки НЕ ПРИНИМАЮ!!!
По совету MounTaurie до и после тренировки записывал давление и пульс. Так вот, после нагрузки (через 7 - 8 мин. - время, продышавшись, дойти до дому) давление оказывалось меньше, чем перед стартом. Это, не знаю почему, разительно отличалось от замера на велоэргометре - там давление улетело за 200...
Пример: забег 16 июля по жаре 21 км. Перед стартом 143/87, ЧСС 53. Через 7 мин. после финиша - 129/80, ЧСС 126.
Может, это субъективизм автоматического тонометра - не знаю...
А может, прав Bobmu, который в ЛС написал, что нормальные люди ходят, пока ходится, забив на всякие
систолы-диастолы?..
Во всяком случае, подозреваю, что разнообразные причудливые проявления горняшки, свидетелем чего был, не связаны обязательно с гипертонией.
> Друзья дали мне какую-то таблетку от давления, снизил до 140, доктора удовлетворил
а вот с этим настоятельно рекомендую не шутить. За редким исключением: если ваш друг - врач. Нет таблеток от давления, от сердца, от желудка и от геморроя. Есть таблетки, которые выполняют очень определенную функцию по отношению к химии, гормонам и рецепторам вашего организма. Причин повышения давления - больше, чем одна, и может вызываться совершенно разными источниками, навскидку - почками, щитовидной железой, почками, гипофизом...
Я понимаю, что вам не хочется влезать в медицину, поэтому призываю посмотреть на это не с т.з. некрасивых белых потолков, а с т.з. своего неповторимого здоровья. Ваши цифры - это та граница, где можно справиться немедикаментозными средствами (а они потребуют реального изменения жизни и образа мышления, а не просто получасовых в неделю тренировок), если не лечить, то в большинстве случаев эти цифры будут расти. "В большинстве" стоит понимать как "и у вас, скорее всего, тоже". Как прогрессирует далее и чем заканчивается... лучше не обсуждать. Я не пугаю, просто, пожалуйста, не относитесь к своему организму как к двигателю внутреннего сгорания, "забивая" на процессы и доверяясь всемогучему "авось". Незнание не освобождает от ответственности и последствий.
Простите за морализаторство :)) Мне эта тема весьма близка и понимаю, о чем говорю.
А, и еще. Не помню (или не читал), какой у вас режим тренировок, но если этот 21 км вы пробежали после долгого перерыва, без постоянных тренировок, то это скорее плохо для организма, чем хорошо. Не знаю, как у вас, а у меня, среди многичисленных амбиций есть и такая: доказывать себе и другим, какой я молодец. Пробежал 10-ку - радости полные штаны - значит, живой, значит, сильный, значит лучше других. А о том, что 10-ка была после 3-месячного перерыва, думать как-то не хочется :)
В общем, желаю вам быть здоровым, жить в дружбе со своим организмом и развивать его с любовью. И он наверняка не будет выкидывать неприятных штук :)
Да, разрешите еще одну хрень (проверенную, опять же, на себе). Любые нагрузки, физические и моральные, даже очень большие, не будут гробить организм, если они выполняются с любовью. А вот легкая пробежка с ненавистными мыслями - это лучше не бегать :)
Успехов и новых восхождений!
То, что давление может снизиться после длительной аэробной работы - это правильно (также и пульс может снижаться). Расширились все мельчайшие кровеносные сосуды, общий диаметр русла увеличился - давление снизилось. А представьте, как это полезно для здоровья - все ткани насыщаются кислородом. Также улучшается кровоснабжение и самого сердца (это тоже мышца), прекрасная профилактика инфаркта.
Что касается наших спортивных достижений, то мы переметнулись на Килиманджаро, только что вернулись. Из 12 человек поднялись 10. Было тяжеловато, но дотянули. Постараюсь написать отдельный пост.