Ушба. Охота пуще неволи.
Очень хотелось на Ушбу. И 26 июля мы с Лехой и Аликом встретились в Нальчике. К вечеру доехали в Шхельду.
Шхельда, как известно, колыбель альпинизма.
Поселились, съели джаубаур и следующие 2 дня гуляли на Зеленую Гостинную и лазали у Джантугана.
Готовя злоумышление пошли консультироваться к спасам. И застали там такую картину
пограничник(в штатском) переписывает журнал выходов, что бы удобнее было ловить. Сразу стало понятно, что консультироваться не стоит, хотя описания брать нам никто не запрещал(спасибо:).
Пошли на Немецкие ночевки. Жарко, и по неправильной тропе крайне утомительно.
На следующий день пошли на Ушбинский ледопад. Оказалось - непроходим. Трещины от края до края , сираки падают, и с Шхельды валит. Но очень хочется. Решили на плато через пик Щуровского идти. По сурку, что бы полазать, и безопаснее. А потом по двоечному гребню на плато. Решили и пошли обратно.
Денек отдохнули и обратно пошли. Вышли рано, шли по правильной тропе и пришли рано. Весь день мучались на Немецких от жары.
На гору вышли рано. В шесть. Больше так рано не выходили - пробовали технику "альпинизм с человеческим лицом".
- Будильник ставить будем? На шесть?
- Не, на 7. Не проснемся - ничего страшного.
Один раз, на спуске, устроили даже полноценный двухчасовой обед с просмотром пейзажа. Но были наказаны двухчасовой работой под дождем перед нахлждением ночевки.
Вышли и уткнулись в трещину. Которую пришлось преодалевать.
После перехода на скалу лазание стало предельно тяжелым, и спортсмены сняли пуховые рукавицы.
Три веревки шлямбуров гордо вверх на крюконогах. Ночуем под вторым обработанным ключем, т.к. пошел град.
Лезем следующий день и ночуем на удобных площадках под вершинным гребнем.
В принципе, жратвы у нас хватало. Благодаря мудрому Алику последние 5 сантиметров колбасы мы доедали у погранцов на допросе. Но хотелось немного еще. Особенно сладкого.
Следующийдень - подъем на Щуровского по гребню, писание записки:) фотографирование
спуск по двойке, траверс плато, подъем на подушку, и, не удержались, на скалы Настенко.
Площадка там оказалась плохая. Пишлось рубить.
Еще на первом выходе, взяв у проверявшего нас погранца бинокль, мы увидели на Северной Ушбе следы. Нас это грело. И поднимаясь на подушку мы на них вышли! СПАСИБО ВАМ РЕБЯТА. Мы уже ощутимо подустали, и ступени (хоть и оплывшие) нам очень помогли. И особенно спасибо за раскопанные под буры лунки, одна на веревку. Своей сознательности у нас могло не хватить.
Красивый снежный гребень. Карнизы. Классический альпинизм. Вышли на Северную вершину. И по дружелюбному южному гребню спустились на полпути до перемычки. Отлично заночевали, успев поставиться до града.
Так выглядит Южная Ушба с ночевки на перемычке. И это доставило нам размышлений - часть железа мы оставили на Щуровкого до спуска.
А так - Северная Ушба и наша ночевка с Южной. А в Сванетии зеленая трава и селения совем рядом. И шашлыком пахнет.
На следующий день ходили на Южную на легке. Самый тяжелый день для меня. К палатке еле дополз. Снежный гребень перемычки гораздо сложнее четверочного на Северную. Скалы с двумя пятерочными моментами. И это на маршруте 1903 года! У меня были ботинки с хорошей резиной вибрам. Кто нибудь подскажет, в чем лазали тогда? А на спуске конец веревки три раза захлестывался за камень и приходилось лезть отпутывать. Устали, короче.
На вершине встретились с двойкой киевлян, которые поднялись по 5б Хергиани. Накормили нас сладкими сникерсами и сказали, что в Сванетии очень хорошо. Что вчера здесь были белорусы, а вечером подойдут грузины. Спустились часам к семи.
На следующий день тоже самое обратно. Северная, гребень, дюльфера на подушку.
Заночевали на плато. Красота. Поля снежные.
Проснулись поздно. И долго грелись под поднимающимся солнышком, прокатывающимся по Малой Ушбе. Дальше двоечный гребень, вершина Щуровского и дюльфера. Пообедали.
Начался дождь. И шел для нас всю ночь. Проснулись - небо ясное, а на нашу палатку прицельно льет со скалки, под которой мы встали.
Продолжили дюльфера по Сурку. Мосты за то время, пока мы ходили, потаяли. И пришлось дюльферять уже к другому месту ледопада. Вообще, хоть Сурок и пробит под дюльфера, порезали веревки много. Финишный прохлд под сираком, и свобода - чистый ледник.
На Немецких полтора часика перекусили и послушали музыку. Решили спускаться в низ, хоть и с фонариками. Это отдельная история - по шхельдинским каменюкам с фонариком.
И перед старой заставой нас в полдвенадцатого ночи совсем тепленьких берут погранцы и везут к себе как нарушителей.
Допрос, обвинение в пересечение границы и угроза в 5 лет тюрьмы. При досмотре находят мою камеру(камеру Алика уронили в Грузию) и становятся гораздо увереннее. У всех ищут GPS. Ну, может вас по административке... 5тыс. рублей штраф... Пугаемся и соглашаемся. Хотя сейчас очень жалею. До нас в этом сезоне уже 23 человека так поймали. Даже на пограничном:) перевале Гумачи. А пограничное начальство, как нам сказали, отслеживает ситуацию в том числе и читая интернет ресурсы. И собират на свой счет штрафы. Отпустили к вечеру следующего дня, но прилично поселили и кормили.
Про счастье не писал, но поверьте, оно там было. Если чего забыл, товарищи соучастники пожалуйста дописывайте.
Ходили гору в память о наших товарищах, погибших на Северной Ушбе в 2004 году, Саше Черникове, Косте Дмитриеве и Олеге Шмакове.
побольше картинок
279
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если б вы еще от вкусного сникерса обертку не выкинули на вершине, вообще были бы молодцы:))))
Я погляжу что Ушба в этом году весьма и весьма популярна! Почти год Ушбы получился!
Лично меня Сванетия настолько очаровала, что есть желание и Шхару с Юга попробовать, и многое другое....
Интересно было найти в интернете и прочитать их отчет, http://www.alpclub.ru/paper/ushba/usba.html, насколько все за 10 лет изменилось. Ушба с Грузии больше совсем не затерянный мир, как я понял, теперь там массовые восхождения. А с севера все наоборот, сваны больше не грабят, зато пограничники за лишний шаг вправо-влево пытаются поймать и никто ничего серьезного (летом по крайней мере) не ходит..
В Сванетию да, хочется. Я думаю, если в следующем в году на Кавказ соберусь, то надо с грузинской стороны ехать. Тем более там вроде дорогу строить стали, про горнолыжку какие-то разговоры идут, очень хочется до этого успеть.
Подход под маршрут 5А по маршруту 5Б - это тема!!!
Кстати, нельзя никак погранцов дурить? Типа, мы на вершину не лазали, не доходили да гребня 100м?
В Узунколе такая хохма всех устраивала... Пишут в пропуске "г.Далар, без выхода на ГКХ" )))
Но вот, в связи с событиями на Памире...
А вот если бы, даже на подушке, серьезная травма?
Кто бы пошел спасать?
Из Сванетии вряд ли, некому да и как сообщить?
Из Баксана? Так это заграница, согласования нужны, я думаю...
Вертолет, для залета в Грузию, тоже на высоком уровне решать надо...
То есть, нелегальное восхождение на Ушбу, это почти риск отдаленного Памира.
Или я чего-то не знаю?
но, конечно, всегда бывают ситуации которые мы не можем просчитать и которые не можем контролировать..... в этих случаях, если идти в такие ситуации осмысленно, просто каждый из членов группы должен осознавать что он может погибнуть и быть к этому морально готовым.....
ну а если с возможностью своей гибели не хочется мириЦЦа - то конечно - подумать о том как и кто будет вытаскивать(()))
Ледопад в обход по Щуровскому - это круто!
Красивый блеск открытого ледника.
Тут всё рядом. Спасибо!
Но погранцы тоже люди и часто просто закрывают глаза на "нарушения"... а иногда отрабатывают свою зарплату по полной - штрафы, депортация и пр....
Как повезет )))
Время проведения работы, мероприятия с______________200 _ г. по______________200 _ г.
круглосуточно, в светлое время суток с __час. __мин. до ___час. ___мин.______________
-------------------------------------------------------------------------------------
(ненужное зачеркнуть)
В обычном пропуске этого нет.
Мы написали в военную прокуратуру, но денег это не вернет и в лучшем случае вызовет какую нибудь проверку. Очень жалею, что не заняли жесткую позицию с самого начала. Но фотоаппарат, и отсутствие энергии после долгого спуска.
В любом случае лучше делать что-то чем ничего.
В Приэльбрусе с погранцами борется Валерий Иосифович Клестов. Поможет, проконсультирует. Но консультироваться лучше перед восхождением.
Ребята наверно и вас имел в виду Маяковский-Гвозди бы делать из этих людей,крепче бы не было в мире гвоздей...
Хороший отчет и посвящение ребятам (странный год был тогда...)
Кира Иванов провёл восхождение грамотно и безопасно, уверенно, надёжно, без лишних дебатов. Настоящий "альпинизм с человеческим лицом". Спасибо ему за это! (тут и я присоединяюсь, от лица тех, кто вас ждал и молился). А то, что погранцам не сумели отпор дать - так надо учитывать, что этому предшествовали 15 дюльферов, 10 часов без воды, день без еды и 4,5 часа ночного пути по морене с фонарями. Допросы продолжались всю ночь...
Отдельное спасибо таким людям, как спасатель Клёстов и начальнику а/л Шхельда, которые борются за свободное передвижение по горам [b]нашего[/b] Кавказа!
Не могу забыть молоденьких ребят с Урала, 2 года копивших деньги на поход, которых высадили с рейсового автобуса у КПП за поселком Эльбрус. Их руководителя отправили в Нальчик (!) для оформления пропуска. Пробовал заступиться за них, взывал к совести... Безрезультатно.
А вот нас с женой, прогулявшихся к перевалу Бечо и обратно, никто не остановил!