Ноябрьская ледовая школа получилась рекордной, так что не грех позволить себе описать данное мероприятие, чтобы страждущие могли представить, к чему надо стремиться, чтобы не тратить впустую драгоценное время выезда в Горы.
Был в Свердловске солист, который ходил каждый год на Ушбу. И вот, как-то, одна моя знакомая обмолвилась, что как дескать ему не надоест, всё на Ушбу да на Ушбу…. Посмотрев на здоровенное фото Ушбы, висевшее в нашем альпинистском углу в главном корпусе УПИ, я подумал, да на ней х….не соскучишься!
Для меня такой «скучной Горой» стала Свободная Корея, в которую я влюбился ,проштудировав сборник «Побеждённые вершины», где описывалось восхождение команды Беззубкина. Вчера, спускаясь после своего двадцать пятого восхождения на Корею, вспомнил давнишний разговор и улыбнулся. Как может надоесть ТАКАЯ ГОРА?! Ведь даже восхождения по одному и тому же маршруту всегда разные. В этот раз вот траверс на Барбере порадовал своим интересным микстом, а в июне он же огорчил неприятными снегами.
Краткая статья о создаваемых пользователем нагрузок на перилах.
Какую нагрузку может создать человек при спуске/подъёме по перилам? А что если будет резкая остановка, рывки или микросрыв на верёвку? Для того чтобы понять, в диапазоне каких значений работает пользователь на перилах, были произведены следующие тесты.
В последнее время в Татрах творится что-то невообразимое - обычное для природы и непонятное нам. Трагедия, произошла на тропе, укрепленной мощной цепью. Всем нам, кто смеет утверждать, что он «покорил» какую-то гору или «адаптировался» к природе, пора смиренно опустить непокорную голову.
Фото Grzegoz Momot/PAP
Фото для привлечения внимания. Ну вы поняли...
Драка в горах - табу. Так нам говорили. Но неужели суровым наказанием за его нарушение может быть только немилость гор, приводящая к травмам и трагедиям? Неужели в глубине совести "горников" нового поколения тускнеют правила "старой школы", до того простые и общечеловеческие, что их нигде толком не записывали...
UPD: в материал добавлены фотографии и дополнительные сведения о зачинщике драки в горной "четверке" в Фанах.
UPD от 4.09.2019: Мне искренне жаль, что Риск помог раздуть эту историю не в целях профилактики конфликтов и рукоприкладства в любой тургруппе, а стал дополнительным инструментом чужой провокации и шантажа, причем в самой отвратительной форме, прикрываясь чувством справедливости и манипулируя чувствами туристского братства. Надеюсь, каждая из сторон сделает свои выводы, а мы сделаем свои.
Для более объективного взгляда на ситуацию стоит открыть и альтернативный взгляд на ситуацию (со слов Максима Верхотурцева) и разбор этого случая в МКК.
В середине прошлого летнего сезона на скалах гребня, выходящего на перемычку между «Забором» и вершиной Малый Укю инструктора альпбазы "Безенги" (Михаил и Елена Лебедевы и Александр Пашкин) пробили три новых мультипитча.
Скальные маршруты находятся на массиве над хижиной «Голубятня». И пока что вслед за первопроходцами их ещё никто не прошёл.
Мы хотим это изменить и предлагаем желающим опробовать новые скальные маршруты план:
Подписал названия вершин на нескольких своих панорамах гор Центрального Тянь-Шаня и Памира.
На фотографиях всем известные семитысячники с разных сторон и другие, гораздо реже посещаемые, но не менее красивые вершины.
Если забраться повыше, далеко видать. Иногда на много десятков километров. И горные гиганты уже как на ладони :)
О том как альпинисты в пещеру ездили
Уже в прошлом году на ноябрьские праздники удалось съездить в интересное место - титаномагнетитовые рудники, расположенные вблизи города Златоуст. По первоначально имеющейся информации, это огромные многоуровневые выработки, в которых, по рассказам, должен был быть вертикальный лед. Основная цель, которую мы перед собой поставили - найти и полазать лёд в Магнитских Рудника, мы же альпинисты.
Аннапурна, 8091 м. Об экспедиции проекта "Фрирайд в зоне смерти" на восьмитысячник и о том, как нас едва не упекли в непальскую тюрьму.
Тизер к фильму. Премьера состоится в магазине КАНТ (Москва) 13 декабря 2018 г.
Или рассказ о том, как мы летом 2018 за пять дней прошли 6А на Двузубку, сделали первопрохождение перевала Нахарская Щель 3Б(ор) и прошли новый маршрут на Нахар по Юго-Восточной стене 5А(ор).
Воспоминания о восхождениях в Безенги (80-е годы) в авторских песнях, стихах и фото. Автор фотографий - Валентин Бродягин. Эти стихи (ретро, ностальгия) в свое время были напечатаны в книге БЕЗЕНГИ-50 под редакцией Сергея Шибаева. А вот уже незаметно и БЕЗЕНГИ-60 юбилей наступил.
Из рассказа Виталия Лазо на его странице в Фейсбуке:
"Главное: мы живы, даже целы и здоровы. На гору не сходили, жаль конечно. Развернулись с 6300 м, с Лагеря 3. На горе работали вдвоем.
Побережье Карского моря. Пурга. Двое шатаясь под ударами ветра, пробиваются к поселку, его очертания уже видны, прибор показывает полтора километра. Ветер с остервенением кидает в лицо колючие снежинки, но улыбка видна даже из-под маски закрывающей лицо от его, ветра, холодного дыхания. На душе спокойно и светло.
Позади семьсот километров пути по холодным пляжам Северных морей - Баренцева и Карского. Скалистые берега которых до конца дней останутся в памяти, будоражащими ночами душу своей
холодно-суровой красотой. В голове крутятся стихи Калугина , очень так отчётливо звучат, а может это пурга поёт…