Ледовый ноябрь
Ноябрьская ледовая школа получилась рекордной, так что не грех позволить себе описать данное мероприятие, чтобы страждущие могли представить, к чему надо стремиться, чтобы не тратить впустую драгоценное время выезда в Горы.
Что такое лёд? Скользкая штука, преодоление которой не требует особых технических навыков, но на реальном маршруте требует приличной альпинистской выносливости, которую дают в том числе и эти нехитрые технические навыки. Плюс, лёд, в отличии от скал, не даёт расслабиться от начала и до конца опять же по причине своей скользкой натуры и лени восходителей, не желающих рубить нормальные ступеньки для отдыха на станциях.
Посему постоянно сталкиваюсь с тем, что клиенты, нормально лазающие скалы, умирают на льду максимум на третьей верёвке с недоумённым лицом типа «ну как же так?». Вроде надел хорошие кошки, взял в руки хорошие тяпки и мочи. Притом, что очень часто эти же люди на занятиях легко бегают по льду без страховки и без инструментов. Причём по льду более крутому, чем на реальном маршруте!
И тут всё упирается в спор, который возник на моей контактовской странице после октябрьской ледовой школы. Когда ребята, очень толково показавшие себя на занятиях, даже с верхней страховкой не смогли пройти обычную ледовую тройку! Просто умерли. Впоследствии, хорошо отдохнув, они вполне прилично прошли две ледовых четвёрки, но тоже внатяг и всё. И получилось, что при нормальной погоде и идеальном состоянии маршрутов за 12 ходовых дней всего по километру реального льда на нос!
Всё чаще замечаю,что за всей краткосрочной коммерцией ,что сама по себе дело неплохое, народ стал подзабывать,что альпинистское восхождение это не только лазание или ИТО или прастигоспади жюмаринг. Это даже не романтические ночёвки в платформе под звёздами ЮБК! Это как полная жопа, комплекс мероприятий. Как грамотно как то заметил Миша Фомин, какая разница какой у тебя уровень лазания, если ты лёгкие на подходе выплюнул.
Тогда-то я и посетовал на низкую физическую готовность при неплохой технике. И получил спор на тему, что первичней в среднегорье – физуха или акклимуха. Личный пример, когда я в прошлом году на второй день после прилёта из Москвы сходил за день две ледовых четвёрки, в зачёт не шёл. Это же типа я, неуставаемый)))). На том и затихло.
Пока на ноябрьскую школу не приехал Пётр и не расставил всё по своим местам.
На второй день после подъёма на Рацека на занятиях он показал сносную технику, вполне подходящую для начала оттачивания её на реальных маршрутах. Раньше я был сторонником как можно бОльшего обьёма занятий, но в процессе работы пришёл к выводу, что научиться настоящему альпинизму можно только на настоящих восхождениях и постоянная работа с клиентами на маршрутах убеждает меня в этом с каждым разом всё сильнее.
В Горах надо учиться ходить в Горы.
Поэтому сейчас я стараюсь выводить на реальные маршруты чем скорее, тем лучше. В тоже время прогноз показывал ухудшение погоды через пару-тройку дней. На основании чего я предложил рискнуть и с весьма условной акклимухой попробовать открыться маршрутом Акимова на забор Короны. Вообще я всегда стараюсь подбирать маршруты исходя из их КПД, которое складывается из продолжительности и тяжести подхода и продолжительности собственно маршрута. Согласитесь, глупо тратить часа три-четыре на подход ради трёх-четырёх верёвок реальной работы.
Поэтому забор Короны моё любимое место для оттачивания хождения ледовых маршрутов. Самый простой подход под четыре хороших ледовых маршрута с возрастающей длиной и соответственно нагрузкой. И, конечно, первый всегда Акимов!
Решили рискнуть. Правда по мере подхода КПД слегка снизился ввиду диких и непролазных снегов, с какого-то перепугу выпавших в самый сухой (по статистике) сезон в Арче. Час только ушёл, чтобы выгрести под берг от последних камней. Обычно это занимает минут двадцать. Ну да выгребли и полезли. И нормально долезли, и дюльфернули, и даже решили, что завтра выходим на следующий маршрут, пока погода позволяет.
А следующий маршрут всегда 4А Фёдорова. Восемь верёвок отличного ровного льда чуть выше среднего. И опять дикие снега и подход на час длиннее обычного. Но опять подошли, залезли и спустились не на последних парах. При этом скромняга Пётр постоянно извинялся за низкий темп, который на самом деле был гораздо выше среднего.
После такого начала перед нами вполне реально забрезжила Корея! Ибо самый адекватный и длинный лёд в районе там.
Но мы, конечно, не торопили события и по плану решили сходить ещё пару маршрутов на забор.
После дня отдыха спокойно и непринуждённо мы прошли уже десять верёвок 4А Плотникова и на следующий день запланировали выход на левую соплю Селивёрстова. Там уже лёд покруче и есть узкости, в которых он должен быть максимально приближенным к пресловутому бутылочному. Про который все говорят, но на самом деле пробовали его единицы, поскольку штука это весьма редкая на обычных ледовых маршрутах.
Но утром погода кончилась.
В процессе тягостных раздумий Светик подсказала самый грамотный ход. Раз главная цель – Корея, надо идти на Коронские и ловить погоду. А заодно и сходить чего-нить.
Таким образом, день непогоды был потрачен на подход на Коронскую хижину, а улучшение погоды к вечеру показало на абсолютную правильность принятого решения.
Для окончательной подготовки к Корее решили сходить лёд на Симагина. Сам маршрут целиком – суровая 4Б с хорошим скально-микстовым ключом. Но нас интересовали восемь верёвок хорошего льда до перемычки, которые вполне тянут на нормальную ледовую 4А.
В процессе подхода я был проклят сам собой за то, что не поднял лыжи. Четыре часа от хижины под берг! За это время можно было добежать до канадской границы! Благо прекрасный лёд вернул бравое расположение духа и настроение. Но только до начала отхода. Тропу замело в ноль, и пришлось всё протропить заново. Вернувшись на хижину, решил, что завтра спускаюсь за лыжами, ибо ходить без них по таким непролазным снегам – полный идиотизм.
Но утром восстановившийся организм встал на сторону лени, ибо за лыжами тоже надо было нехило тропить. Ладно, заниматься идиотизмом – дак до конца! И мы пошли тропить под маршрут Барбера. Выбрали его с целью выхода на вершину, поскольку от Лоу слишком долго пилить по гребню и в учебных целях абсолютно не целесообразно.
Чтобы не влипать в ночные спуски, решили провесить пять верёвок. Для короткого зимнего дня решение соломоново, а для данного конкретного случая ещё и иезуитское. Поскольку таким образом у меня появилась возможность заставить-таки Петра отработать архиполезную технику движения по перилам «нога-нога». На предыдущих маршрутах он ни в какую не хотел пересаживаться с инструментов на жюмары. И даже пример богов Йосемитии, которые несмотря на своё потрясное лазание в нужный момент так же потрясно бегают на жюмарах, не смог сподвигнуть его на учебный жюмаринг. А тут такой случай! Не отвертеться.
Погода опять сморщилась, и первая крутая верёвка над бергом навела на мысль о возвращении. Ветер пытался оторвать от склона, а довольно приличные лавинки не давали поднять головы. Предложил Петру ретироваться на хижину, решив, что сколько пролезу, столько и пролезу. Начало Барбера сейчас неприятно. Колкий лёд с непомерным количеством вмёрзших камней. Начинать по такому затемно, как обычно делается, –обрекать себя на приличный риск засадить инструменты и кошки в самом начале. А ведь длина Барбера около 900 метров.
Так, потихоньку раздумывая о нелёгкой инструкторской доле, провесил все пять верёвок и весьма благостный вернулся на хижину, подгоняемый немилосердным ветром из медвежьего угла. Завтра на Гору!
А завтра пришлось спускаться под валящими порывами аксайского ветра, ибо ловить в такую погоду было нечего. Отогревшись на Рацека, на следующее утро по идеальной погоде пошли обратно на Коронские. Неужели погода наладилась? Или это очко циклона? Это мы могли узнать только на следующий день. А в этот пришлось протоптать новую тропу под маршрут.
Проснувшись в три ночи, я с унынием констатировал, что мы просохатили очко циклона и теперь его крылья снова заваливали Аксай снегом. И это был чисто мой прокол. Пришли ловить погоду, нефиг гонять туда-сюда. От досады хотелось что-нить разрушить, но Коронская после ремонта слишком хороша, чтобы позволять себе подобные вольности.
У нас оставалось два дня. Решили день ждать, потом идти снимать верёвки. От нечего делать один раз освежили тропу вдвоём и потом, после обеда, я сгонял под берг в одиночку. Досада и бессильная злость на самого себя просто убивали.
Но в три часа следующей ночи я обнаружил за дверью хижины ясное небо и абсолютное безветрие! Всё-таки у Петра офигенная карма!
Сколько ни смотри в глаза впервые уходящих в ночь по перилам по-взрослому, без верхней страховки, а каждый раз по-изуверски приятно. Ничего, ничего, такой вот он – реальный альпинизм.
Ну а дальше всё по плану. К рассвету подошли под траверс. Петро опять категорически отказался от жюмара и поимел пару верёвок задорного микста и, конечно, прилично подзатупленные кошки.
К двум часам дня вылезли на гребень и с грустью увидели, что макушка нынче нам не светит. Вся вершинная башня была запрессована снегом, который превратил бегательные скалы в рельеф, на который не хотелось лезть без железа, которого, конечно, не было, поскольку школа-то ледовая. Решили, что в следующий раз, и погребли до спускового маршрута Лоу, который мы ещё в сентябре с киевлянами провесили петлями после Семилеткина.
Спокойный ритм спуска нарушила заклинившая верёвка. Причём, как положено, заклинила она на ключевом ледовом крутяке за дюльфер до берга! Петро сказал, что верёвка с него. А я сказал, что это с меня завтра утренняя зарядка, и мы поехали дальше. Чтобы подстраховаться на перегруженном снегом крутом склоне под бергом, бросили и вторую шестидесятку, ибо один чёрт завтра идти.
Спустившись на ледник, зарезюмировали, что за 12 ходовых дней Петро прошёл 48! верёвок (это по 50 метров которые) настоящего льда на настоящих маршрутах.
Возникло опасение, что дома во сне он будет непроизвольно воспроизводить забитые в подкорку движения и уходить с кровати в московскую неверслип.
Теория о доминации акклимухи над физухой в среднегорье разбита наголову. Так что тренируйтесь, господа, чтобы не тратить драгоценное время в Горах на еложение по учебным ледовым лобикам, а учиться настоящему альпинизму на настоящих маршрутах.
В заключение добавлю. Эта статья не для полемики, а просто для того, чтобы показать, как можно с максимальной пользой провести время на учебных сборах и какую решающую роль играет в этом функциональная подготовка. Ибо, повторяя золотые слова Дага Скотта, – always there are two ways! И каждый, конечно, имеет право выбрать свой путь. Мы же свободные люди в свободной стране?..
Немало было юзеров, заявлявших, что народец на Риске не тот и ноги их/клавиши больше здесь не будет, но волшебная рука рынка немногих возвращает.
А хреново быть основателем нового направления не только в альпинизме... Критики долбают, догмы руки-ноги связывают, сомнения по ночам гложут...
И фиг с ним))) Кому -то ж надо... Это как на одиночное восхождение идти))) Ну Вам же не привыкать, да?)))
Здоровья и удачи!
ЗР, наверно, повод для чувства исключительности, но за 40 лет в горах я знаком со многими обладателями наград и ледорубов - большинство к своим заслугам относятся гораздо спокойнее и к людям, связанными общим занятиям, сильно доброжелательнее.
Хорошо, что ещё осталось немного "отставных барабанщиков",
которые без помпы просто занимаются с людьми.
А Ваша деятельность на Риске привела только к лагерям фанатов, без раздумий плюсующих своих кумиров.
И из-за моды на срачи, к которой и Вы приложили руку, риск покинули много интересных авторов - кому охота влезать в говнище?
Я высказал то по теме - я этот пост воспринимаю как саморекламу через преодаление презрения к читателям (95%)сайта только по причине необходимости набирать клиентов и зарабатывать деньги для любимого занятия- ходить в Арче. Что Дмитрий честно и подтвердил.
Раньше посты Дмитрия были не столь откровенной рекламой. Мне(лично) они нравились, этот - нет.
Кому пост понравился - тоже высказал своё мнение. Или нельзя других мнений, кроме одобрения/восторга?
"Потом вы же первые будете называть риск помойкой, но регулярно в неё заглядывать. И я такой же вместе с вами." — это, кстати ваши слова, не Димона)))
Да отношение к читателям из предыдущих его комментов; впрочем, Дмитрий это честно подтверждает выше.
Наверно, нет смысла дискутировать дальше и переубеждать фанатов, деятельность гида Д.Павленко не слишком интересна для меня, посты "отставных барабанщиков" и "дилетантов" часто интереснее.
Вот кроме вашей ревности ну ни как не могу это себе объяснить.
Димон пренебрежительно про "дилетантов", вы про каких-то ФАНАТОВ Димона.
Как говорится, только бантик с боку.
И повторю, раньше его посты мне нравились и я их плюсовал регулярно.
Его ответы мне в этом посте удовлетворили моё любопытство к его мировозрению спасибо ему за откровенность, даже нежелание обсудить простой технический вопрос из его ролика; дальше неинтересно. В чём нелогичность?
Теперь идёт полемика с его защитниками, хотя мне кажется, что Дмитрий в этом не нуждается - он сам неплохо умеет.
Я думаю, и с Вами лучше закончить.
Твои 50 это тот возраст когда ты можешь еще показать класс, и ты весь в белом.
А в 70 ты тоже будешь в белом? Или превратишься в говно, потому что колено полетело или рука в артрите.
Мне кажется что лет через 20 в силу характера ты не будешь таким тихим даже если не сможешь ходить. Прошлое не позволит. А новые молодые с гордостью пройдут по тебе, такому жалкому потому что не сможешь то, что ходишь сейчас. Ждать осталось не долго, сейчас время быстро летит, и будешь" использует риск как скамеечку сидя на которой можно мастурбировать"
Странно, откуда такая злость? Обычно сильные люди не бывают такими склочными в таких мелочах
Обидно тут видеть двух разных dimonов
олдскульно и много, причём по себестоимости
Интересный пост. Красивые фотографии.
Лучше бы Вы на этом и остановились!
"Хорошо начал, солдат." Бег.
По делу. Павленко в своих видюшках отчётах-очерках -постах предлагает свой опыт и путь - как всё делать ПО ДРУГОМУ, красиво и непринуждённо и если повезёт то и получить друзей и соратников в своём деле, а вместо этого огрёбся от умноголовых олд скульных старпёров .. Дальше… народ который здесь и на соседней стенке, пыхтит от натуги оценивает ситуацию по взапале брошенным словам или с чьих то слов процентов на 90 ниразу не были ни в Крыму у мэтра Ситника, ни в Арче у Павленко, но делает охренительные выводы..как это вообще можно? ..Досадно мне когда невинных бьют…(С)..Я был в 15 году в Крыму с ветеранских в сентябре выбрались на Кушкаю в Батилиман пришли полазить на Буревестник. Нас трое пенсионеров, «попутно» посмотрели процесс скалолазной тренировки Горной школы, несложные в общем то маршруты 6а-6б слева и чуть посложней 6с-7а справа. Нам достались не занятая часть с права. Мы не специально там оказались, чтобы потом когото там дрючить.. То что я я там увидел это полный Пэ…какой нах тайный опыт можно передать ? одного привязывают к верёвке и через верхний блок тянут в двоём наверх.. это чё бл..тренировка силы и умения..какой трэд потом они полезут и куда..часа два мы там были, полазили спорт дорожки и двинули к морю…и тут нас повеселил метр- когда его втроём подвесили на верхней верёвке ….мы поржали потом подошли к уставшему мэтру пожали ему лапу со словами ты ещё крепкий старик Розембом..разошлись. золотые слова- не надо пить океан, чтобы убедиться что вода в нём солёная достаточно одной капли. я так думаю что и весь остальной учебный процесс по такой же схеме. А написать, скроить сфотошопить и слить на риск можно что угодно. Зачем я написал эту херню? Да грустно это всё и обидно за обманутую молодёжь им втюхивают какойто убогий ущербный по всем параметрам процесс обучения, завёрнутый в тирольскую декларацию - а по факту лохотрон за ваши деньги, крадут время их жизни в обмен на хрен знает что…ни хотел это писать..жалко ей богу мэтра крымского альпинизма. У Павленко совсем другая история, параллельная но главное !! как это делается честно и красиво..молодец парень..думается что его следующий этап организация и обучение гидов по району Аларчи..лет так через 15-20 А молодёжь в Крыму откровенно жалко но поймут они это лет через 20-30…да!! и ещё такой пердимонокль..вдруг сообщение если что.. Миша Ситник меня внёс в чёрный список а зря ведь в чайник я ему не ссал...а ведь иногда так мило беседовали и спорили.
Что касается Павленко, мне не нравится его лозунг: " Раньше я был сторонником как можно бОльшего обьёма занятий, но в процессе работы пришёл к выводу, что научиться настоящему альпинизму можно только на настоящих восхождениях", на мой взгляд, занятия и восхождения решают разные задачи в подготовке альпиниста и одинаково нужны в больших объёмах.
И если для его гидовской работы этот подход вполне логичен(гиды готовят клиента к конкретному восхождению), не стоит его распространять на учебный альпинизм, где задача всё таки подготовка к самостоятельным и разнохарактерным маршрутам.
Что касается его ролика - можно и на uiaa учить спускаться, если достаточно подробно объяснять, как https://m.vk.com/wall-105503407_1371 - пример . Это не так красиво и непринуждённо, но показывает важные ньюансы
Я не знаю участников, кто на что способен.
Основной объем лазанья по мне лучше получать с верхней страховкой.
(все мечтаю закупит бухту две по 120 м что бы можно было провешивать с верхней длинные маршруты )
Я с женой пришел из скалолазания. Делали когда то объемы больше километра в день. Учишься ходит по скалам, а не лазить. Жена в свои 60+ прошла первой Голубую Волну и Балалайку на Куш Каю за 4 час. По мне неплохо
Вот не представляю, как без объемов подготовиться к марафону :)
ИМХО, тут либо объемы, либо "волшебная таблеточка" :)))
Пойдем дальше: чтобы пробежать марафон быстро, его нужно быстро пробегать на тренировках? Да не дай бог! Период восстановления такой, что весь тренировочный процесс псу под хвост.
У Гордона Пири вы можете почитать об этом. Дмитрия Митяева послушайте. На этом ресурсе было достаточно людей, писавших о беге и о тренировках.
Когда-то очень давно, на рубеже 80-90х, когда некоторые советские велосипедисты подались в профессионалы на запад, они писали о том же.
Понятно, что на каждой тренировке марафон пробегать не надо. Тем более с максимальной скоростью.
Но по 20-30 км бега - это нормально. Причем это регулярные объемы. Думаю, что есть и длительные тренировки, когда пробегается именно марафон. Другое дело, что не с максимальной скоростью. У меня есть знакомая, которая готовилась к суточному бегу. Так вот, у нее была длительная тренировка 90 км. Но она бегала с тренером, после каждых 30 (если не путаю) минут бега - остановка, специальные упражнения... Я не помню все, но там целая система. Длительного восстановительного периода не было. Причем это дама в возрасте за 40, которая не является профессиональной спортсменкой.
Дмитрий Митяев, возможно, говорил о любителях, которые хотят пробежать трейл. Конечно, можно бегать и немного. Я сама бегала и трейл 65 км, и марафон "Белые ночи" (42 км). При этом на тренировке я пробегаю максимум 12 км :) Можно и так тренироваться любителю. Только результат будет "не ахти".
Вообще интересно, конечно, сколько у Д.Митяева выходит в месяц тренировочный объем.
Был тут одно время такой дядька Александр Богумил. Можете найти его в VK. Он для бега на 100км по горам тренировался 5 раз в неделю, 4 раза - по часу и в выходной 30км. Я с ним очень много проговорил на тему объемов. Он, в частности, привел мне пример Константина Санталова (https://ru.wikipedia.org/wiki/Санталов,_Константин_Анатольевич), который бегал 100км и месячный объем его тренировок составлял 800км.
Дмитрий Митяев бегает относительно мало, о чем постоянно говорит. Я не найду сходу линки. Он- парень тяжеловатый для бега и, как он сам говорит, большие объемы перегружают его опорнодвигательную систему.
У Гордона Пири в книге "Бегай быстро и без травм" целая глава посвящена тренировкам. Один из основных его посылов: объемы не повышают скорость.
В моем понимании :)
Если разделить на 30 дней - это 26,7 км в день. Это каждый день месяца. А ведь есть еще дни отдыха. Плюс силовые тренировки, плюс скоростные. С учетом этого на длительных тренировках километраж достаточно большой получается.
Чтобы кого-то "тянули вдвоем" в школе не видел никогда, а уж в то, что Ситника тянули через верхний блок Вам вообще никто из тех, кто бывал в школе, не поверит никогда.
Техника лазания нарабатывается с верхней страховкой. Это Да!
А как, по-Вашему ее надо отрабатывать: соло и без страховки?
Не многие, возможно потому что не многим предлагают блатную нефтяную карьеру. Большинство людей работают на обычных работах, чтобы семью чем-то кормить и не могут себе позволить менять ПМЖ ради тренировок. Бывает же какая-то ответственность в обычной жизни. Дело не в лени и не в любви к комфорту (люди, любящие комфорт, вообще аутдором не занимаются)
Когда есть семья и ответственность перед ней, на пол-года в горы не уедешь.
Для обсуждения семей-детей есть специальные форумы. А по мне - так это вообще тема не для интернета :))
Я спросил о ее наличии.
Семейные узы это не хорошо и не плохо, но накладывают определенные ограничения на личную свободу.
Дмитрий написал, что он менял ПМЖ ради тренировок. Этого достаточно для данного форума. Строго ИМХО.
Семья это огромная часть моей жизни, причем парадная часть. Какое можно составить представление обо мне, не видя мою семью? Очень однобокое! Какое отношение имеет моя семья к моим занятиям спортом? Да самое непосредственное!
Но я не буду свою семью на форуме обсуждать. По двум причинам.
1. Форум не об этом. Альпинистов в моей семье нет. Ну и я не такой супер-пупер спортсмен-альпинист, чтобы ТУТ говорить про благодарность семье и ее влияние на мои занятия спортом :)
2. Форумчане разные. Некоторые могут и что-то невежливое написать, даже хамское иногда. И вообще, здесь "широкий" круг общения, а семья - это для "узкого" круга.
Может, я плохо объясняю, но вот могу привести небольшой пример. Допустим, есть красивая женщина. Но это же не означает, что она должна на всех форумах выкладывать свои фото в купальнике? :))
UPD Я читала Ваши рассказы (или посты) на данном форуме. Мне они очень нравятся. Если будете еще что-то писать - с удовольствием прочитаю.
Но я вот только сообразила, что я реально ничего не знаю про Вашу семью. Ну и что? Я с большим интересом прочитала про Ваши занятия альпинизаом, про трейл... А надо ли мне составлять полное представление о Вас?
В случае же с Дмитрием, он декларирует некоторый образ жизни, понятно, что этот образ жизни накладывает некоторые ограничения, поэтому вопросы, как он это делает вполне уместны.
В моем круге общения не принято вопросы о семье и финансах задавать. Не то, чтобы это было неприлично, просто... странно как-то. Это личная территория.
Но Вы, если не путаю, в Израиле живёте. Там люди более открытые. Много раз там отдыхала, вначале удивлялась, потом привыкла :)
Сама всю жизнь в СПб прожила, наверное, не зря нас туристы иногда "холодными" называют. Мы реально очень даже "теплые", и "горячими" можем быть... но в узком кругу :))
Да простят меня питерцы, которые "не такие" :)))
И сорри за офф-топ.
Вы ищите черную кошку в темной комнате. Это тяжело.
Особенно, если ее там нет.
Вот если я Вас спрошу, сколько Вы зарабатываете, Вам это не покажется странным на данном форуме? Не покажется, что я лезу не в свое дело?
Если я скажу, что круглогодично живу в горах, отлично экипирован и могу нанимать лучших гидов, кто-то может и поинтересоваться как мне все это удается?
У Вас какая-то боязнь упоминания семьи на форуме.
Давайте я попробую немножко побыть Вашим психологом.
У меня есть семья, дети и внуки и когда, я уезжаю больше, чем на неделю, жена начинает ныть по телефону, что уже соскучилась и два раза в день спрашивает, когда я возвращаюсь?
Вот видите?
В этом нет ничего страшного!
Семья есть почти у всех. Семьи может не быть только у человека, выросшего в детском доме и не помнящего своего родства. Ну или если какая глобальная катастрофа произошла. Например, война, на которой погибли все родные. Таким образом, Ваш вопрос предполагал некоторое дальнейшее рассуждение на тему семьи Дмитрия Павленко. А иначе зачем спрашивать очевидное? :)
Применительно к Вашему примеру с финансами - я бы никогда не спросила, как Вам (или другому) это удаётся. Я работаю с финансами, поэтому встречала людей, которым очень много удалось:) Как - не знаю. Не принято такие вопросы задавать.
Про семью - это не страшно, но, если честно, и не особо интересно применительно к данному форуму.
Похоже, в семье у Вас все здорово, пусть и дальше так будет!
P. S. Про Вашу семью Вы "первый начали", поэтому и прокомментировала :)
Прикольно. Ролик загрузился без меня)))
Есть же другие способы на спуске, кроме корзинки и восьмёрки - нпр, тормоз ч/з инструмент. Одной рукой не сделаешь(а надо ли?), но и фиксируется спокойно, и узел пропустишь, и на двойной удобно.
Удивительно, что не знаете этот "дедовский" способ(ещё в книге Ф.Э. Кропфа)
Может, что по теме сможете сказать то?
Как то не дают Вам заслуги спать спокойно...вроде как технический приём обсуждаем.
Если это ниже достоинства мастера, лучше закончим))
Классный стиль у Димона - просто "3D написание", как будто опять там сам побывал - объемно и выразительно, уж простите за критику))) А насчет небольшой рекламы - почему бы и нет? Побольше бы такой информации, да в таком стиле, да с такими фото!
Я в последнее время несколько изменил свое отношение к "отзывам". Как правило читаешь отзывы о продукте-услуге, ведь там по большей части негатив. А причина проста- люди когда получают то что хотят, редко пишут. В основном когда их обманули, кинули и обидели. Я же начал писать больше о вещах мне понравившихся.
Вот и Дмитрий, правильно что делает что пишет. Люди должны знать "продукт". Постоянно возникают вопросы о качестве той или иной фирмы. А все почему? инфы нет! Надо наполнять пространство! Чтобы народ получал качественный продукт, рос и развивался.
1. В мягкой обуви или босиком станивитесь носком на невысокуют ступеньку (можно положить широкий 20кг блин от штанги), чтобы пятка висела в воздухе. Берете в руки гирьку, приподнимаетесь-опускаетесь на носке.
Как-то так, только на одной ноге, чтобы вес в руках поменьше был. А то рука раньше устанет, чем нога.
2. Бег по пересеченной местности очень хорошо укрепляет голеностоп
3. Лыжи коньковым ходом также очень хорошо укрепляет голеностоп
Так и будешь на цыпочках стоять, пока не приедешь!
Натренировать невозможно. Лечить.
Но вначале -точно к врачам.
Бег в гору тут тоже не при чем, если только бегун не бежит на носочках.
Вообще, живу на горе(город так расположен) и много бегаю вгору. У меня ничего от этого не болит, но ежедневно вижу толпы с какой - то своей хитрой техникой бега, вот от этого точно можно стать инвалидом. ))
За 6 мес. усиленных занятий (электрофорез, массаж, ЛФК) удалось полностью восстановить подвижность в суставе (стопа начала сгибаться и разгибаться, как положено).
Еще через 6 мес. - участие в соревнованиях по ледолазанию и Вольная Испания по Кизелю, далее Тютю-Баши по Хергиани, Коштан-тау по Симонику и другие прекрасные маршруты.
Пишу не хвастовства ради, а воодушевить на полное восстановление функций ахилла, которое возможно, если упереться.
Насчет упражнений - тут советовали стоять на носках, а надо больше опускать пятки вниз и давить на них всем весом, растягивать ахил, а также по 30-50 раз подниматься и опускаться, стоя на перекладине. Каждый день применять упражнения, которые используются при разминки голеностопа - вращения стопы в разные стороны, хождение на внутренней стороне стопы, на внешней, на пятках, на носках, прыжки вправо-влево, вперед-назад и т.д.
Можно, кстати, Димона спросить, как он тренирует ахил. Он, конечно, скажет, что надо ходить ледовые маршруты (и будет прав!). Но может, есть какие-нибудь секреты тренировок между горами и у него
Это сложная работа и к ней нужно готовиться за долго до.
просмотрел видео и не одно
хорошо было сказано в кадре, что если бы кто то сделал такую ошибку на учебном восхождение "убил бы..." Мне кажется что многие этих слов не запомнят, а делать будут.
Не знаю насколько правильно спускаться последним без схватывающего, ведь верхней страховки нет.
И на конце веревки узлов нет, это видно, если что клиент уйдет с веревки до конца.
Все таки это выложено как учебное видео...
Я очень часто спускаюсь последним на устройстве типа гри гри.
Не крутит, и если руки отпустить то остановишься
Можете поделиться опытом как он работает в морозныз условиях? Честно говоря принципиально не беру его на выезды, т.к. 8рка всегда безотказно работает (хоть и крутит конечно верёвку). И да, у восьмёрки есть огромный плюс, она по заледеневшим верёвкам всё же отлично ходит и рушит обледенелость..
Поправьте если я в чём то ошибаюсь.
просто принцип работы тот же, название не помню (но могу поискать)
Есть проблема если веревка заледенела,( восьмерка тоже есть если что) и надо немного руку набить, что бы добиться плавности спуска, без дерганья
А на этот случай у меня есть проездной!©
в каком они сейчас состоянии (сопли Селивёрстова - левая и правая)?
Димон, с твоей легкой руки подача. Бардак !
Правая РЕЧКА в нижней части подтаяла. С пол веревки скал оголилось.
На левом маршруте изначально два участка скал было. Причем нижние достаточно сложные.
левый маршрут это вот этот? http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6505 или какой то другой?
Левый тут : http://alpin.kg/78-otchet-o-pervoprokhozhdenii-marshruta-na-pik-korona-1-ya-bashnya-po-severnoj-stene.html
И левый гораздо сложнее.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6473
Семья, работа... ни конца, ни края...
И только в ноябре, на краткий срок.
Я выкроил себе кусочек рая,
Лишь две недели - это всё что смог.
О восхожденьях сказочных мечтая,
Рюкзак на плечи, а душа поет...
К Димону... я на Рацека шагаю,
В Ала Арчу, где вертикальный лед.
На "Риске" много пишут про Димона...
Кто хвалит, кто ругает по чем зря...
И обзывают, чуть ли не Бурбоном...
А что там правда, или что брехня...
Чужим рассказам верить - может хватит?
Я в связке с ним прочувствую всё сам.
Ведь так обидно даром время тратить,
Внизу елозя по учебным лбам.
И веришь... ни на миг не усомнился
В его я альпинистском мастерстве.
Вот у кого достойно мне учиться,
Идя наверх по ледяной стене.
И выбор был достоин восхищенья!
Где самый длинный и достойный лёд?
Корона и Свободная Корея!
Веревки, тяпки, кошки и вперед!
Так быстро пролетели две недели,
Хоть непогода всё ж свое взяла...
Но мы, в активе, с ним преодолели
Два с половиной километра льда.
И эти стены будут долго сниться...
Лавин шуршанье,ветра чехарда...
И как тогда, желая остудиться,
Во сне ловлю губами крошки льда...
Димон, делает и будет делать.
Это я про альпинизм.
Про Крым, и "без траха" , ну и без перил - не получится в АЛЬПИНИЗМЕ
На скалах, может быть.
Клавиатурщики - здрасте !
Лучше без тапок.
Или на ....ммм...7к . Можно в тапках!
И даже с жумаром (упаси господи), можно !
А то там одно, тут другое. Раздвоение? Или какаха в проруби"???
Ваши цитаты как-то не сходятся..
Ежели затронули мое имя, надоть ответить. Это, знаете,как в 90-е, у братвы нашей было - за базар и по предъявам надо отвечать)))
Ну так вот.
Первое - я уже многократно и искренне восхищался литературным талантом Димона. Это не каждому дано-писать в стиле 3-Д, мне до сих пор не часто удается.
Второе - а кто - нибудь, где-нибудь или когда -нибудь посмеет сказать, что Димон не Альпинист от Бога, и именно с большой буквы???
Третье - кто сказал, что его методика "бройлерной" подготовки альпиниста ложная и не верная?
Четвертое - если две методики обучения вступают в жесткое противостояние и конфликт, то это говорит только об их взаимных недостатках и необходимости поиска слабых сторон конкурента. Для использования в своих интересах. А что есть конечная цель обоих методик - подготовка мастеров. Так что и здесь вроде бы все и всем по пути...
Пятое - Мне совершенно не импонирует не то, что Димон "тырит" результаты школ работы других мастеров, а то, что он потом этих же этих мастеров и обсирает. Хотя сам у них и учился. И надо сказать, по результатам его супер - опыта, обучили они его вполне прилично. Так что честь им и хвала.
Шестое - целью моего комментария о проблемах с вопросами юрбезопасности в работе с клиентами Димона что было? Правильно! Показать слабое место Мастеру, пусть даже в такой форме. Скорее дойдет, проблемы действительно есть, и офигенные. Если другие школы могут прикрыться в случае НС кучей инструкций, правил, методик, опытом других тренеров и т.д., то что может сказать Димон? Восторженную речь, что все эти тройки-четверки -фигня, что надо сразу пять-шесть делать с 2 км льда, что вот Светик как-то раз.... Ну-ну.... Не хотелось бы такие аргументы слушать на суде...
Седьмое - Ваши цитаты как-то не сходятся. Спасибо, приятно, что меня иногда читают))) Ну и как они могут сойтись, когда я уже 100 раз писал, что ВСЕ правы, и Димон мне лично очень импонирует. Хотя есть вещи, которые просто органически не приемлю, главное - хамство и демонстративный стиль А-ля-Шнуров. Но это опять же мое субъективное мнение, кому-то ведь нравится...
Почитайте мою давнюю байку в сказочной переписке по поводу ЧП в группе уважаемого Oleg_M... В тайге всякий зверь имеет право на жизнь... И всякий зверь нужный. И не будет здесь ни правого, не виноватого. Все правы.
И я всех люблю. Особенно теперь дописав этот комментарий и приняв пол-стакана бальзама под чесночные бутербродики с киви))) Хорошего всем вечера, друзья!
Так более менее понято. Просто в ветке Михаила Вы про Димона писали одно, а Димону чутка другое. Вот и возник вопрос.
И вылился в Риск после бокала домашнего ! А так я вообще молчу ))