Зуб Софруджу по диретиссиме западной стены 6А
30 августа 2019 года пройдет новый маршрут на Зуб Софруджу - по диретиссиме западной стены.
предположительно 6А кт. трудности.
Двойка: Семенов - Прилепа
По сути эта страшная Домбайская Морчека.
Практически весь маршрут нависает, почти все: глухое ИТО на дырках, скайхуках и шлямбурах.
зато стена безопасна, т.к. не один камень не коснется стены.
Скинутая с вершины стены веревка ни в одном месте стены не касается.
От Уважаемых Старших Товарищей по не проверенной информации известно, что в 80-е была попытка первопрохода этой черной стены.
в 90 - е уже достоверно известно что Александр Елисеев и Алексей Бок, пролезли веревку по этой стене до карниза и обнаружили старые крючья.
Это единственное логичное начало этого маршрута.
В 2017 году - оклемавшись +/- после комы, в двойке с Другом Александром Дудкиным была совершена разведка стены.
Разведан оптимальный подход под стену, тогдв пролез первую веревку до нависающей глухой щели - место где закончила свое восхождение команда с 80 - х (но это не точно, точно только то что выше никого кроме птиц никогда не было)
в 2018 - году была попытка соло первопрохода стены, но я переоценил свои силы, сделав 3 ходки с грузами по 30 -40 кг за день, просто сдох, погода была леденющая и в тот год я просто пробил 1 веревку шлямбурами под свободное лазание.
Как пел Владимир Семенович - да тот кто хочет то и может.
в 2019 году - не смотря на все подводные камни, трудности и личные страхи которые роджает мозг - маршрут был пройдет
В начале думалось что из-за длины это будет 5Б, но сейчас пройдя эту линию понятно что маршрут заслуживает категории 6А, т.к. перепад стенной части 260 - 300 метров. И почти весь проходит по глухим нависаниям.
Сравнивая с ним Крымскую Морчеку такие маршруты как Бровивь, ДЛС, Сезон Дождей, Центр, Мачомбо и д.р. достоверно могу утверждать что это должно быть не меньше 6А.
Предстоит еще большая работы по составлению хорошего описания.
пока не буду вдаваться в эти подробности.
Пришлось переточить советские шлямбура
без этой процедуры 50 процентов вообще не забивалось, а часть забитых доставалось руками:)))
Слова благодарности за помощь и поддержку
Губанову Р. Ю.
Ткаченко В. И.
Фроловой Анне
Васильеву Андрею
Королеву А. В.
Шипилову В. А.
Дудкину А. М.
Эдишерашвилли А. М.
Берегетову Казбеку
https://vk.com/alpexotic
https://alpexotica.ru
http://alplife.ru
Удаление деревьев
Ранние публикации на эту же тему:
https://www.risk.ru/blog/214273 - Зуб Софруджу 3А (по СЗ контрофорсу)
https://www.risk.ru/blog/214192 - Пик Ине 4Б (по восточному ребру)
https://www.risk.ru/blog/214100 - Чотча 5А (по КФ С стены)
https://www.risk.ru/blog/213491 - Балалакая 3Б
https://www.risk.ru/blog/213490 - Белалакая 4Б (по носу Корабля)
https://www.risk.ru/blog/213446 - Западный Домбай 5А (с перевала)
https://www.risk.ru/blog/214961 - Чотча Восточное ребро 4Б
https://www.risk.ru/blog/214857 - Белалакая 5А по лапе
https://www.risk.ru/blog/215014 - Белалакая 4Б Американка
https://www.risk.ru/blog/215165 - Маршрут Семенова на Семенов Баши
https://www.risk.ru/blog/215741 - Пик Инэ 4Б не справедливо приписан Бычкову, за фантазию
Место: Теберда
94
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Чем тут делиться?:)
Съездить что-ли шестерку прожумарить, пока висят?
Если тут принимать во внимание длину, то да не тянет.
я тоже когда все это задумывал - сразу понимал что наверное будет какая - нибудь 5б из-за длины с шестереночным лизанием, но когда прошел - достоверно могу сказать что в районе таких стен с продолжительным глухим ИТО по дыркам просто нет.
И вообще на тот же самый Ерыдаг Маршрут Могилы гораздо сложнее, уж точно не захоженнее чем Шеновазова который сейчас 6Б.
Тут вообще мне кажется очень спорный вопрос как оценивать ИТО по дыркам?
Отвага и безумие и все лезется как по маслу:)))
Вот сравнивая с другими схоженными 6 ми в этом районе и в том числе в других, думаю что 5Б для такой линии с постоянным нависанием это мало:)))
А так безспорно что стены на Аксу или 48 10 гораздо круче и отважнее.
А где предел? и градация? и почему маршрут Ласкавого на Джайлык 5Б?
для меня это тоже не понятно:)))
И как еще утверждает Шипилов Вячеслав Александрович, что только кажется в 86 году было принято решение что нужна более сложная категория 6А и наиболее сложные Домбайские 5Б сделали 6А, так произошло и с Двузубкой и с маршрутом Юрия Дмитриевича, а посути дела по современным меркам это всего лишь 5Б.
За маршрут Юрий Дмитриевича достоверно сказать ничего не могу информация только от Товарищей, а вот Кавуненко ходил и кстати больше половины марштутов на Морчеку, поэтому исходя из этого опыта и сделал вывод:))мне вообще не очень понятна классификация ИТО А4. Вообще в нем проблем не вижу, а эта линия гораздо сложнее чем Маршрут на Морчему Скайвей:)))
это достоверно с моего опыта. Мож я его конечно и испортил с легка шлямбурами.
но чтобы все понимали там помимо надежных есть и вентовские спелио восьмерки со строительными тушками:(( и советские, которые я лично некоторые вытаскивал пальцами:)))и лет через 10 маршрут доставит ощущений, если только его еще шлямбурами не испортят:))
И как еще утверждает Шипилов Вячеслав Александрович, что только кажется в 86 году было принято решение что нужна более сложная категория 6А и наиболее сложные Домбайские 5Б сделали 6А, так произошло и с Двузубкой и с маршрутом Юрия Дмитриевича, а посути дела по современным меркам это всего лишь 5Б.
За маршрут Юрий Дмитриевича достоверно сказать ничего не могу информация только от Товарищей, а вот Кавуненко ходил и кстати больше половины марштутов на Морчеку, поэтому исходя из этого опыта и сделал вывод:))мне вообще не очень понятна классификация ИТО А4. Вообще в нем проблем не вижу, а эта линия гораздо сложнее чем Маршрут на Морчему Скайвей:)))
это достоверно с моего опыта. Мож я его конечно и испортил с легка шлямбурами.
но чтобы все понимали там помимо надежных есть и вентовские спелио восьмерки со строительными тушками:(( и советские, которые я лично некоторые вытаскивал пальцами:)))и лет через 10 маршрут доставит ощущений, если только его еще шлямбурами не испортят:))
Изм
а то как в старой присказке на словах прям Лев Толстой, а на деле...
А что за Морчеку, то как раз гора и очень техничная в альпинистском смысле и многие сильные альпинисты с нее начинали и многому научились...
даже не буду перечислять их имена...
ведь что-то доказывать таким оппонентам - все равно что бороться с ветряными мельницами
через пещеру - 4 часа)
Разумеется, это никто не сравнивает с Аксу или Энгельса.
Больше гор, хороших и разных, имхо.
Такие же уничижительные комментарии я и про Саяны слышал, неоднократно, и про Забайкалье.
Может, будет для всех полезней шире смотреть на горовосхождения? А ошибки в классификаторе поправлять совместными усилиями.
Сами что ходили на Морчеку? Поделитесь! Коли уж после ваших восхождений на неё решили, что это не гора? ))
Если б категория не была бы показателем норматива, она бы была тем, чем должна - ориентиром подготовки к маршруту
С Горой и Первопроходом )))
Ты же вроде бы в начале августа этот маршрут лезть собирался.
Не получилось?
там же вообще жесть что за стена оказалась:)))
Мишаня, ты зверь! (в хорошем смысле этого слова)
Это был долгий, нелёгкий труд, но ты осилил.
Да. Не длинный, но очень красивый!
рассказывал тогда, что эта "тройка" тоже дискуссии вызывала ещё в пору его молодости.
Мол, короткая. - Сравнивали с классической 3А на соседнюю Белалыкая. -
мол, нагляднее некуда; ну и так далее.
"Тройки" - они разные бывают...
Как и маршруты любой другой категории, в том числе и шестой.
А какую дадут категорию, это ли важно...
Получили удовольствие, это самое главное.
Кому понравится, будут ходить...
как на 5Б конечно тяжело заманить...
Так что ФАР пусть думает...
Вообще классификация, для тех кто в теме не так уж и важна...
Если человек сходил например Ушбу, 4810, Хана, Аксу или Коммунизма и т.д. по списку, по стене..
Это уже говорит о многом...
5Б-6А-6Б...какая разница...
Удачи на новых маршрутах!!!
Вешаем объявление на ЯндекДзэн и на Авито.
"Восхождение на популярную домбайскую вершину 6 категории сложности с опытным гидом!"
Мише понадобится два физически развитых помощника.
Подвешиваем клиента на перила.
Один помощник лезет на станцию наверх и тянет клиента вспомогательной веревкой.
Второй помощник толкает клиента в попу снизу.
Михаил руководит процессом.
Клиент тоже немного помогает жумаром.
Я полагаю, что желающих пролезть шестерку будет немало.
Михаил, лови идею!
В качестве пробного шара можете затолкать на гору меня.
Как автора идеи, меня заносите бесплатно.
Я полагаюсь на мнение Шабалина, который сказал мне после первопрохода на Ю.Ушбу, что никакая Ушба рядом с Аксу не стояла (пройдя Трощиненко).
За Чатын не скажу, но он вроде значительно ниже и маршрут куда короче.
если чувствуешь что не можешь пролезть, надо возвращаться...
Рудаки и Чапдару нельзя сравнивать...
5-ки Рудаки ходятся за полдня...
Чапдара, и Сфинкс, и правая, если с предварительным подходом, можно ходить за 10 часов...
Опять же по состоянию, бывает верх очень проблематичный...одновременно не пойдешь...
А вот например та же Мария 5А Винокурова(бывшая 5Б), за день сложновато...
Т.е. тоже большой разброс и по 5А и по 5Б...
Но как учебно-тренировочный полигон, Фаны идеальны.
Михаил, спасибо, что столько делаете для возвращение популярности нашего любимого Домбая!