Прошло 5 лет.
«В Местии построили канатную дорогу!»
«В Местии строят гостиницы!»
«В Местию строят автомобильную дорогу!»
Такие сообщения получала я всю зиму от своих сванских друзей. И мне очень захотелось вернуться в Сванетию, пока туда не пришла цивилизация.
Как то на Южном, мой друг, майор Мальцев спросил меня:
- Знаешь, чем отличаются экстремалы от экстримистов?
16.07.12 около 16: 00, во время возвращения с восхождения на вершину Мария (Фанские горы, Куликалонская Стена), на гребне Темир-тау, всего за пару дюльферов над перевалом, не стало Оксаны Добринской - нашей коллеги по команде и врача наших сборов...
Сегодня Вале Божукову исполнилось 89 лет! Он бодр и полон сил. Прокатился по Москва-реке на теплоходе. Просил передать привет всем, знающим его людям. Пожелаем ему здоровья, и долголетия! Фото 1961 года после первопрохождения Северной стены Хан-Тенгри.
Многое из того, что сегодня считается новым, на самом деле переосмысление прошлого или, что еще хуже, простое воспроизведение. Я считаю, что альпинизм – это культура, и его историю обязательно нужно изучать. Оказалось, в советской системе такой подход был аксиомой. Там существовала традиция документирования и изучения достижений предшественников...
Зима – такое время, когда в призрачных идеях, мечтах и проектах начинают проявляться черты будущих экспедиций, восхождений, походов. Имею достаточный стаж в таких мероприятиях и хочу поделиться мыслями, опытом и конкретными рекомендациями в подготовке к новому сезону. Все мои умозаключения – результат долгих, сорокалетних проб и ошибок – не претендуют на абсолютность, законченную истину, но что-то, наверное, вы сможете использовать для себя и своих друзей.
Снова невосполнимая потеря. Ушел из жизни Виталий Шакиржанов известный таджикский альпинист. мастер спорта СССР. Много лет возглавлял федерацию таджикскго альпинизма. Был добрым, открытым, честным человеком. Светлая память...
В Ачикташе, 2016 год.
На днях батя позвал меня к себе и показал письмо, пришедшее к нему на почту от Сергея Бездитко.
Судя по-всему, это короткий текст дался Сергею нелегко. Многие слова были написаны слитно, имели пропуски, путанные окончания…
Публиковать его в таком виде было нельзя.
И отец просил меня, сделать выправку текста…
Вот это письмо после небольшой коррекции:
Дискуссии о судьбах российского альпинизма в сети не утихают никогда. Многим кажется, что дни его сочтены, и скоро в России будет "как на Западе", где в горы якобы ходят исключительно богатенькие туристы, нанимая гидов за бешеные бабки. Вот-вот зараза "коммерческого" альпинизма поглотит всё, и самодеятельного, а тем более "спортивного" альпинизма вовсе не останется.
Так ли это на самом деле, и вообще, возможен ли массовый некоммерческий и "негосударственный" альпинизм, или же модель, существовавшая при Союзе, была единственно возможной? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в данном интервью на примере Французского альпийского клуба (CAF). Наш собеседник - инструктор Каннского (CAF Cannes) отделения альпклуба Sebastien Bovis. Далее мои вопросы будут выделены жирным шрифтом.
Восхождение на Эльбрус с Востока в мае имеет один очень приятный бонус – почти гарантированное отсутствие других восходителей: столь ранней весной ещё нет дураков топтать снег в ущелье Ирикчат. Кроме нас с Костей, решивших пройти этот самый протяжённый по длине и набору высоты маршрут на высшую точку Европы.
Я неоднозначно отношусь к СССР. Кому- то было в СССР не плохо, кому-то очень плохо, а кто-то жил в недостроенном коммунизме лучше нынешних олигархов, пользуясь льготами, парткормушкой и спецпайками. В общем – как и сейчас люди живут: кто как устроился.
21 декабря с.г. при совершении полёта на дельтаплане разбился наш близкий товарищ Игорь Носков, с которым мы ходили в горные походы высшей категории сложности, неоднократно поднимались на Эльбрус. Второй страстью у Игоря было небо, к которому его привлёк когда-то отец, бывший пилот вертолёта.Игорю было 57 лет, из них он более 25 прыгал с парашютом, летал на параплане и дельтаплане. Хочется, чтобы люди знали что был такой человек - сильный, надёжный и скромный парень Игорь из Ставрополя...
Сегодня на спуске с Ушбы погибли два украинских альпиниста.
UPD: Открыт счет для сбора помощи PRIVATBANK МФО -325321текущий счёт 26203601328680 в USD
Нашел крутое видео классического маршрута на Эверест из Непала с дрона. Авторы показали маршрут от базового лагеря до вершины с перепадом высот в 3500 метров. Снято на Мавик, субтитры с перечнем локаций, соотвественно, китайские, но высоты читаются;) и что, где, понять нетрудно.
Друзья, начинаем набор участников НП на Новогодние праздники. Работаем с 25 декабря. Самостоятельные сборы тоже приветствуются. Подробности- в личку.
«Альпинизм умер» сказал Р.Меснер в 90 г прошлого века. «Больной скорее мертв, чем жив» Врач из «Золотой ключик или приключения Буратино»
Лето. Я снова на поляне Москвина, работаю горным гидом в компании Толи Мошникова. Помимо двух французских групп, к нам приехали турки. Турецкая коммунистическая партия праздновала в том году какой то юбилей и делегировала своих представителей-альпинистов для водружения красного знамени на вершину пика Коммунизма в честь столь знакового события.
У французов была весёлая компания. С ними работали братья Шустровы, прекрасно говорящие на языке Вольтера…..а вот кто пойдёт с турками решалось в напряжённой дискуссии.
Позвонил Саша Яковенко.
Проводили Лешу в последний путь. Пришло очень много людей.
Утром шел дождь, а во время отпевания вышло солнце.
Светлая память ....