Станция RF 5300 разрушена
Спасательный приют на седловине Эльбруса Red Fox 5300 получил серьезные повреждения.
Вчера горный гид Евгений Крутень сообщил печальную новость - он обнаружил разрушенный приют: купол отделен от основания и лежит рядом. Он же сделал представленные фотографии.
Вчера горный гид Евгений Крутень сообщил печальную новость - он обнаружил разрушенный приют: купол отделен от основания и лежит рядом. Он же сделал представленные фотографии.
К сожалению, последние два дня на Эльбрусе непогода, поэтому получить дополнительные подтверждения и новую информацию пока не удалось.
В ближайшие дни по погоде запланирован выход местных гидов на седловину для дополнительного обследования, фотографирования и возможного закрепления купола.
На данный момент рассматриваются различные версии причин произошедшего.
Федерация альпинизма России обращается ко всем, кто обладает какой-либо информацией о приюте сообщить нам по телефонам +7 (495) 933 80 39, 933 80 81 или по почте alpfederation@gmail.com
***
Репортаж НТВ: здесь
***
От себя: пока неизвестно, что произошло, и более подробные фотографии смогут прояснить ситуацию. На первый взгляд, две версии: снос купола сильным ветром в связи с ошибками проектирования/реализации, либо - диверсия. В пользу второй версии говорят несколько моментов, очевидных по фотографиям, но до получения детальной информации все возможные предположения останутся домыслами.
Команда 5300 опечалена, но, как обычно, конструктивна в планах. Хижину будем спасать.
599
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасать нужно пока совсем купол не побило ветром...
Жаль что Харьков так далеко... Но всё равно - чем можно помочь?
Форма поверхности создает при сильном ветре усилие отрыва наверняка не одну тонну.
Очень досадно, конечно. Очень.
Говоря про версию с открытым люком: если там был такой ветрища, что через дырку люка поднял верх тонну, оторвав ее от шпилек, то очень уж аккуратно и близко он ее положил.
Но вот посчитал- площадь поверхности хижины была около 90 кв. м.
Это почти точно соответствует площади крыла амер. бомбардировщика ВМВ
Б-24 Либерейтор- 97м,кв
его взлетный вес приближался к 30 тоннам при посадочной скорости около 40м сек.
Тоесть, такого порядка -30 тонн- силы действовали на отрыв хижины, причем, в отличие от посадки самолета, при резких изменениях силы и направления ветра, создающих раскачку и вибрации.
Но у нас лежит в стороне только крыша. Так получается, когда разрушаются крепления и конструкцию порывами ветра просто сдувает с поверхности. Кстати, по фото, несмотря на то, что купол лежит ниже по склону, нельзя однозначно утверждать, что ветер был сверху. Когда конструкцию оторвало от пола, её могло бросить куда угодно.
Почему разрушены шпильки - вопрос. Пока нет фото - гадание на кофейной гуще. Если исключить вредительство, то рискну предположить, что при ударной нагрузке шпильки просто продавило сквозь древесину. Торчат вместе с гайками или в куполе, или, что более вероятно, в полу хижины. Вначале, под ударами произошло разрушение какого-либо элемента конструкции - оторвало покрытие или появилась щель между полом и куполом, а затем уже процесс пошёл или как описал Хрон - на куполе появилась вертикальная составляющая. Возникли моменты относительно точек крепления, начали продавливаться шпильки, появился люфт. А далее процесс пошёл по нарастающей - по мере увеличения люфта увеличивалась ударная нагрузка. Возможно, один сильный порыв - и крышу снесло ...
Хрон прав.
Ждём фото с деталями.
Для диверсии нужны бутылка бензина и зажигалка. Дешево и сердито. А то какой-то очень бережный и аккуратный терракт...
Печально, конечно, но, верю, что восстановите, с учетом ошибок!
Ждём фото и пояснений.
Это как? я че-то упустил?
Джим, а шпильки, на которых собиралась конструкция - откуда? Точили на заказ, резали из готовых метровых заготовок и т.п?
Хотя могу ошибаться.
http://www.naturalspacesdomes.com/elbrus/Aerial-shots/elbrus-aerial.htm
Основание купола и способ крепления купола имеют значительные отклонения от проекта.
Проседание хижины на 1 ярус, тоже не должно было привести к существенным проблемам т.к. имея на 1 ярус больше, мы имеем абсолютно такую же геометрию основания как и на 1 ярус меньше.
Поясняю: в построенном варианте купол имеет профиль 3/8 сферы. В проектном 5/8 сферы. Геометрия основания зеркальна.
В строительстве купола не были использованы (насколько я располагаю информацией) крепления специально предназначенные для крепления оболочки к основанию, плюс отклонение от проекта по самому основанию.
Точную причину разрушения конструкции можно будет составить только после детального обследования объекта.
Я информировал партнеров в США об этом печальном событии, на что был получен однозначный ответ: отклонение от проекта - причина разрушения. Путь исправления - доведение конструкции основания до проектной.
C уважением,
Андрей Князев, Исполнительный директор компании "Солнечный Купол" (GeoDome)
Говорили, 10 лет.
Мои соболезнования-ведь потрачена чертова уйма труда.
Еще когда глядел на первые фотки, была мысль, что поверхность в виде полушария теоретически опасна тк
при сильнейших Эльбрусских ветрах может создать огромную аэродинамическую силу, поднимающую станцию вверх.
Хорошо что в этот момент там никого небыло.
Дом цел стоит- а крыша рядом.Тоже почти целая.
Я такое видел, когда на Ставрополье нередки были ураганные ветра.
Сошников, привет.
Если ветер был страшный, то его должно было отнести хоть чуть дальше. Если просто сильный, но на пределе прочности крепежа, то его бы опрокинуло и потом перевернуло (ацкая парусность в боковом пложени). Но все это - пока домыслы.
Если в люке дело, то надо на будущее к нему пружину закрывающую мастырить, чтоб всегда закрывала.
... А так хотелось на Новый Год увидеть её в живую :(
С трудом представляю, что кто-то в эльбрусскую непогоду (кроме Шамало отмечать новый год) попрётся на седловину для уничтожения хижины.
Кто-то плохо закрепил купол. Вот его и сорвало ... Будем искать вредителей среди строителей. Джим там как-то говорил, что среди участников был замком СОБР, мечтавший стать клоуном ? Он врага народа найдёт и такую клоунаду устроит ... Враг, бойся !
Шутка. Грустная.
Хижину жалко. А сопромат и физику учить надо ...
Попробовал посчитать силу ветрового давления при скорости ветра 30 м/с вверх по склону.
Радиус поперечного сечения - пусть 3м.
Площадь сечения примерно 30 м2.
Секундный объем воздуха 900м3.
Плотность сухого воздуха при -17 гр. С на 5000 м - 0.74 кг/м3
Пусть сразу за хижиной скорость ветра равна 0, тогда сила ветрового давления равна секундный объем * плотность = 666Н = примерно 6.7 тонн. После того, как открылся люк, ветер давил на купол изнутри примерно с этой силой. Вроде бы, не много...
Форма купола создает аэродинамическую силу,на порядок более мощную.
Напаравленую не на сдвиг, а вертикально вверх.
> Секундный объем воздуха 900м3.
>Плотность сухого воздуха при -17 гр. С на 5000 м - 0.74 кг/м3
> Пусть сразу за хижиной скорость ветра равна 0, тогда сила ветрового давления равна секундный объем * плотность = 666Н = примерно 6.7 тонн.
Последнее - неверно. Если уж 0.74 кг/м3, то и результат будет в кг, то бишь 666 кг. Ну, где-то близко.
Это лишь мои догадки, я там никогда не был, поэтому вопрос к знатокам:)
Обтекая выпуклый купол поток сильно ускоряется и давление падает, возникает направленная вверх аэродинамическая сила.
Внутри- примерно атмосферное давление.
Эта разница и отрывает.
Преимущественное направление ветров на Эльбрусе в районе перемычки - с ЮЗ направления. В том месте, где стоит хижина, они дуют поднимаясь по склону, т.е. в дно хижины. Если люк был открыт (а если и закрыт, то его могло попросту продавить ветром), то легко посчитать "подъемную силу", действующую на крышу. Итак.
Как известно, подъемная сила (крыла или любого предмета - не важно) равна произведению площади его сечения на разность давлений.
Ветра на Эльбрусе в этих местах, как известно, до 50 м/сек. и более. Чтобы оценить разность давлений при таком ветре заметим, что эта величина приблизительно равна скорости падения парашютиста при затяжном прыжке. Примем вес парашютиста равным 100 кг., а его площадь - 0,5 кв.метра. Это дает нам величину разности давлений - она при таком ветре составляет 200 кг/кв.м. Диаметр крыши 6,7м., значит площадь основания составляет чуть более 35 кв.м. Отсюда "подъемная сила" составляет 7 тонн (!).
Принимая во внимание непостоянство ветра и несомненную вибрацию конструкции при такой нагрузке, можно вполне предположить, что крепеж не выдержал и крышу сорвало ветром. Причем при таком конструктивном расположении люка и направлении ветра наверное не обязательно иметь полностью открытый люк - достаточно простой щели. Через нее станцию надует как резиновый шарик.
Ваш вывод был бы верен, если б парашютист не падал, а стоял бы на месте - то есть, его вес в 100 кг, направленный вниз, полностью компенсировался бы набегающим потоком. Но парашютист таки падает, его вес не компенсируется, и это значит, что поток давит с силой меньше 100 кг. Ну, это все грубо говоря. Щас если самолетостроители появятся - всех быстро нагнут :)
Касательно подъёмной силы - я НЕ аэродинамик, но если правильно помню, то подъёмная сила определяется разностью давлений сверху и снизу. Даже если принять, что люк закрыт (нет ветровой нагрузки снизу) то внутри давление равно атмосферному (на этой высоте естесственно) а при обтекании струёй воздуха выпуклой поверхности, сверху создаётся разряжение. Эта разница в давлении и поднимает крыши домов. Думаю, что рассчитывается это специалистом исходя из выпуклости конструкции и скорости ветра втечении нескольких минут. Самое главное - увидить шпильки. Хотя и это не главное, - поисками виновного (ветер или человек) можно заняться позже, а сейчас главное, - как-то закрепить крышу, чтобы не сдуло до того, как будет возможность поставить.
На круглом куполе возникают те же силы, что и на крыле, возникающие при обтекании выпуклых поверхностей, т. е разряжение на верхней поверхности, за счет разницы давлений создающее аэродинамическую силу.
Крыло аналогичной площади (ок 90 м.кв) на аналогичных скоростях дает порядка ТРИДЦАТИ тонн.
Это значит что ее не "сорвало ветром" а оторвало от основания вертикально действующей подьемной силой.
А упасть, после того, как она б оторвалась и поднялась над основанием,
она могла в любую сторону- в том числе, и против ветра.
и разряжения на внешней поверхности купола.
Тоесть я что хочу сказать- основная часть аэродинамической силы возникает на выпуклой внешней поверхности.Именно здесь поток резко ускоряется и давление падает.
Если предположить, что внутри хижины примерно атмосферное давление, а снаружи купола значительное разряжение, то механизм отрыва купола становится понятен.
ЗЫ это опять же как в самолетном крыле- плоские крылья, хоть и наклоненые против потока не летают.
Нужна выпуклость вверху, огибая которую поток вынужденно ускоряется.
Собственно, если нарисовать полукруг в потоке, не забывая о законе Бернуилли,по которому ускорение потока ведет к снижению давления, то мб станет понятней.
Нужно увидеть шпильки и места разрушения. Тогда процесс будет (возможно) более понятен.
Скорее всего, этот процесс являлся финальным аккордом, когда крышу подняло и скинуло. А что происходило до этого - пока гадания на кофейной гуще.
Шпильки могли целы остаться, могли разрушиться места крепления шпилек и сами балки
в этих местах.
Достаточно ослабнуть одной шпильке, что бы появился люфт и, как следствие, достаточно сильные ударные нагрузки. Ну, и, соответственно, момент относительно остальных креплений. И пошло-поехало. Собственно, так крыши и уносит. Вначале с одной стороны отрывает, а потом почти моментально рычагом выдёргивает и срывает.
Кстати, а сколько точек крепления было и сколько было шпилек ? Каких ? Как они были закреплены в балках ? Какие там были упоры ?
Нужны фото шпилек.
******
согласен.
IMHO,скорей всего, так и было.
ну и странно смещение конструкции не в сторону Ю или С а в сторону запада выходит поток шел с В.. забавно )))) ну это так домыслы
а как рама к платформе крепилась????
Наверное накосячили они с креплением рамы к платформе вот и отсиживаются в окопе.
Китайские "сыромятные" болты (на любом строительном рынке в изобилии) в минус тридцать лопаются при затягивании за милую душу.
Более того, поток воздуха, проходящий через узкое отверстие расширяется в некоторый объём. Если посчитать, то он за 1-2-3 секунды (сильный порыв ветра) объём хижины не заполнит даже на 1/10. Даже если там и создаётся некоторое избыточное давление, то хижина - не шарик. Не лопнет. Вы когда-нибудь видели взорвавшиеся от сильного ветра дома ? Я - нет.
Так что забудьте про люк внизу - он к причинам срыва крыши отношения не имеет.
На бытовом уровне этот эффект можно получить так. Мы когда-то давно в пионерском лагере переворачивали пустые большие тарелки и плашмя кидали их на стол с уровня 5-10 см. Они плавненько так на него ложились, не разбиваясь, и перед самым касанием как-бы парили в воздухе, создавая уплотнение воздуха и немного соскальзывая в сторону. Попробуйте. Только сковородку не надо - она слишком тяжёлая, не выйдет ... :-D
Вот, что пишет Боря Малахов про майское восхождение на Эльбрус:
"... Дальше стало хуже. Практически весь участок от скал до начала косой полки состоит из открытого, жесткого “бутылочного” льда. Местами попадаются почти идеальные зеркала протяженностью около 5-ти метров. Проходя по таким зеркалам в кошках, на них даже не остается царапин. В дополнение, на этом участке началось следующее явление. Из района седловины на фоне сильнейшего ветра начали образовываться вихри или смерчики. Они хорошо видны, т.к. в этих вихрях с большой скоростью вертится поземка и туфовый песок. Вихри перемещались от седловины через скалы Пастухова на восток. На краях такого вихря скорость ветра значительно возрастала. Т.к. вихри, и их направление движения хорошо видны, применялась следующая тактика. За несколько секунд до попадания в вихрь, нужно вбить передние зубья поглубже, вбить боком ледоруб и встать в распор между зубьями и ледорубом и держаться пока ветер не стихнет. По крайней мере, в такой позе не отрывает. В таком режиме до косой полки добирались 1.5 часа, проходя опасные участки во время сильного ветра на карачках, на 3 такта..."
Люк открыло.
Внутри сферы надуло снега, она и сейчас им наполнена- поэтому не улетела, а все еще была рядом в момент съемки на фото.
Днем снег подтаивал, и внутрь надувало еще.
Ночью температура понижалась, лед расширялся, возникало давление льда, которое оборвало шпильки.
Возможно было много циклов замерзания оттаивания- в местах крепежа, и их разболтало,
ветер тоже внес свою составляющую.
После чего Купол меееедленно сполз и лег рядом с платформой :)
Нужно покопать снег в разных местах вокруг основания и вокруг сферы- шурфы позакладывать и посмотреть где как снег уплотнился..
Вообще вода и лед это очень интересная штука, о ее свойствах при разных температурах даже книжки написаны.
Плавный подъём и опускание (с переносом) тяжелых предметов - автомобилей, коров и т.п. - это как раз очень часто фигурирует в историях про торнадо.
Если не торнадо, то скорее всего условия просто превысили возможно допустимые нормы конструкции. Тем более что место специальное - сильные постоянные ветра (конструкция постепенно враснос идет) , разность температур выше допустимой (деревянные детали не выдерживают).
мы там рыли снег. сответственно плостность снега там разная
Не иначе как проделки сил зла.
Причины не установлены, гадать таким дилетантам, как я, не стоит. В любом случае, трагедии не случилось, всё разрешится братцы, а ваш труд уже не прошел даром, был на РИСКе отчёт о использовании вашей станции и спасении человека, это дорогого стоит.
Ну слава богу что пришли к консенсусу с Р.Амундсеном. Он тоже для базы использовал бытовку, собранную, разобранную и заново собранную непосредственно в Антарктиде с креплением металлическими тросами.
И могу лично сам ответить что в обыкновенной бытовке с жестко закрепленной крышей из досок - ну не снесет ее НИКОГДА. И Шеклтон тоже бытовку использовал, без всяких тросов даже.
И аэродинамику типо снежных заносов тоже учел, хоть и с проблемами.
И это было место комфортной зимовки на несколько чел, а не приюта! А и палатки в Антарктиде не сносило у первопокорителей. Походные причем, а не стационарные.
В общем все знают как крепить палатку, типот растяжек побольше, а как американский девайс закрепить - неясно. Грустно
Плохо, жалко.. если это сделал человек, инретфейс ему начистят точно.
Причём, очень сильная зависимость от рельефа. Наиболее сильные удары на гребнях и перегибах и около, особенно с подветренной стороны. У домов на наветренной стороне обычно ветром просто рвёт с крыши отдельные листы. И ещё. Наглухо заделанные чердаки держат такие шквалы много лучше. Мой сосед так в конце концов и сделал. Ещё и треугольники жёсткости поставил.
Ну, зачем же так сложно-то!!!!
Но за добровольцев как-то стремновато...
Необходимо заключение о причинах. Видимо об этом может сказать что-то компания GeoDom.
А хижина все равно будет в этом или другом виде.
вряд ли у пиндосов, кто эту хижину изготавливал был подобный опыт использования их изделий- на таких высотах и в таких климатических условиях.
Они строят эти сферы у себя в пиндосии, есть определенное количество сайтов с фото и т.д. Но я там не видел сферу, стоящую в Арктике... например.
На равнине, да еще в теплом климате есть.
У нас такие сферы пока никто официально не строит и не продает, это тоже так- но это вряд ли оправдание..
Было бы здорово зделать подрбоные фото Сразу после монтажа и выложить их на Риске ( именно крепежей)
- чтобы люди могли высказать возможные предположения где что, как и почему могЕт поломаться..
но этого не было - я точно не видел.
был только пост о спасении поляка с помощью хижины.
Обидно за ребят кто это монтировал- положили силы, время и здоровье...
Хотя, возможно тут не обошлось вот без таких вот сил:
http://pulse.webservis.ru/ANDmitriev/Video/GES/index.html
Выступление проф., д.г.-м.н. Алексея Николаевича Дмитриева о cудьбе Саяно-Шушенской ГЭС, истории ее создания, исследования геологами и геофизиками непростого места размещения плотины, возможной ближайшей перспективе сооружения.
В этом выступлении А.Н. Дмитриев прямо заявляет открытым текстом что место под ГЭС - разлом, где уплотняется Эфир,
т.е. физики признают что Эфир существует и воздействует на грубую материю,
Эфир создает силы и гайки сами не могли открутиться, без воздействия таких сил.
Эльбрус тоже место подобной активности - вулкан, хоть и затихший,
так что как там эфир себя ведет большой вопрос!
Антарктида, Южный Полюс. Пиндосы.
Это было построено в 1975 году и служило основным зданием базы Амундсен-Скотт до 1993 года, и как геодезическая станция до 2003 года.
Сейчас вот разбирают, потому что в снегу утонуло - а не потому что развалилась. Не развалилась.
начнем с того, что на этой картинке не соответствует размер с той, что на седле.
У этой площадь опоры больше при похоже той же высоте, т.е. радиус кривизны поверхности меньше (угол атаки).
Ну и панели белые (серые) - прям таки под цвет снежка ;)
-максимально отражают солнышко ( или по крайней мере не выделяется на рельефе и не создает перепада температур и т.д.)
Также видно что эта сфера находится как бы в котловане- на несколько панелей...
что это? случайность? или так и должно быть..
а в котловане она находится потому что 30 с лишним лет там стоит. написал же - в снегу утонула.
Собственно я то к этому вашему утверждению аппелировал, а не к чему-то еще:
[i]"Они строят эти сферы у себя в пиндосии, есть определенное количество сайтов с фото и т.д. Но я там не видел сферу, стоящую в Арктике... например.
На равнине, да еще в теплом климате есть."[/i]
Фото поясняет, но не дает точных цифр...
Про соотношения - тут тонкий момент, нужно конкретно размеры брать и смотреть их пропроции...
Природа строит по принципу Золотого сечения, раньше об этом знали и только так и строили - все церкви на Руси строились по саженям,
ширина высота и длина была кратна 7ми, сажени брались разные для 3х измерений. Про это много и доступно в книге Черняева А.Ф. - Русская геометрия.
shrub, ты слил, и профессор твой тоже.
профессора тоже с иногда катушек слетают, с кем не бывает, не расстраивайтесь.
Все будет хорошо. Иметь такое ощущение мне позволяет опыт работы с нашими волонтерами. "Хорошо" будет не потому что я сказал, а потому что пацаны-девченки сердцами приросли к этой идее.
Двое наших ребят на следующей неделе отправляются на Эльбрус.
Добавил ссылку на репортаж НТВ.
PS. Целых три раза, да еще по часовой стрелке :))))
мы там рыли снег. сответственно плостность снега там разная
Про температуру- писали что мол -50 болты выдержат,
но никто не вспомнил про ветровой коэффициент- где-то была таблица,
возможно при тех Торнадных скоростях что на седловине коэффициент был 3 и более - а это уже -150... космос
Возникает вопрос- были ли утеплены места крепежа, к слову что старая хижина была обшита чем-то снаружи..
Есть еще и другие моменты, но тут не уместно их озвучивать (шобы врагу не выдасть :) .
Понимаю, что все это нужно было обдумывать и проговаривать До а не после, и не в таком формате...
поэтому лучше закончить на этом.
а также конденсироваться на ней?
ветровой коэффициент надо учитывать для теплокровных животных, т.к. они генерируют тепло, которое этим самым ветром и уносится и за счет чего происходит быстрое переохлаждение организма.
А вот охрупчивание стали при минус 50 градусах - реальность. Сколько поломанных ковшей на Северах лежит..
Среднегодовая температура воздуха -10,1°С.
Средняя температура воздуха наиболее холодного месяца января -28,0°С, а самого жаркого - июля +13,2°С.
Абсолютный минимум температуры приходится на январь -57°С, абсолютный максимум - на июль +32°С.
Продолжительность безморозного периода 80 суток, устойчивых морозов 214 дней.
Средняя, многолетняя дата первого заморозка осенью 4.IX, последнего весной - 15.VI.
Как думаете, где это? Район Дудинки. Но очень похоже на условия склонов Эльбруса. А что на седловине? сами знаете.
Так что, экономия на спичках, пардон на шпильках, оборачивается вот этим. Понимаю, что не от хорошей это жизни, но вот вам результат.
Жаль что так вышло, но всё и сразу учесть невозможно.
Я верю в ребят которые её строили. Они восстановят, вот увидите.
Срочно читать: Яков Перельман, "Занимательная физика.", глава "Греет ли шуба?".
Поэтому ему шуба не нужна =)))
Глупость пишите. Приют не отапливается - там нет источников тепла.
Какой смысл в утеплении ?
Я хотел бы сказать, что аэродинамика профилей крыла самолета немного иная, чем аэродинамика купола стоящего на земле и xron выше сравнивал подъемную силу бомбера Б-24, сравнивая площади поверхности. Сразу хочу сказать, что мысль, конечно, в правильном направлении, но не совсем верна. Во первых площадь полусферы, очевидно, была взята точно по поверхности и составила около 90 кв. метров. На самом деле площадь (в т.ч. и крыла) берется в проекции на плоскость и в данном случае составляет не площадь сферы, а площадь круга.
Из разговора я понял, что диаметр купола 6.7 метра. Т.е площадь круга будет:
3.14*(6.7/2)²=35.26 кв.метра и никак не 90!
Далее, чтобы учесть как раз особенность формы строения вводятся коэффициенты лобового сопротивления и подъемной силы, которые так же для куполообразного объекта ничего близкого с бомбером Б-24 не имеют.
Отдельно хочу заметить, что числа рейнольдса для данного бомбера и станции RF5300 так же разные, а от этого, в свою очередь, и зависят коэффициенты Cx и Cy (в лоб и вверх).
Я не буду никого грузить адскими формулами и объяснением каждого понятия - сразу перейду к делу:
Вчера, заметив данную статью мне стало даже немного не по себе т.к. я очень болею за данный проект, а являясь прочнистом мне стало вообще дурно и даже как то стыдно, что "мы имеем то, что имеем". Прочитав версии участников обсуждения, а так же их забавные расчеты (никого не хочу обидеть), которые вызывают только улыбку и не более того, я решил накопать коэффициенты Cх и Су для полусфер для своего расчета. К своему удивлению ничего толком не нашел (посвятил этому без малого часа четыре) Далее наткнулся на книженцию по ветровым нагрузкам на строения и нашел там волшебные циферки, максимально подходящие для нашего с вами, товарищи!, случая=) А именно:
"Коэффициенты давления по обтеканию получены при Re=3*10^6, что позволяет считать их достаточно достоверными для натуры, у которой Re=10^7 и более. При скорости ветра 200 км/ч (55.5 м/c) коэффициенты для сферы Су=0.9 и Сх=0.4"
Наша натура находится на высоте ~5370метров, имеет диаметр 6.7 метра, максимально возможная скорость ветра в седле, в моем понимании, 60 м/c. Эти три волшебные циферки дают нам число рейнольдса более чем в 17 миллионов. т.е. наш случай годится и мы вполне можем принять Су=0.9 и Сх=0.4
Мы с вами прочнисты и поэтому все любим считать в запас и т.к. коэффициенты точны не на все 100% предлагаю их немного округлить до пущщей напруги до Су=1 и Сх=0.5, лучше перебздеть, чем недобздеть=)
Идем далее:
Я тут забацал картиночку, которая показывает распределение давления по куполу в виде, тупо, стрелочек т.е. векторов:
Красные стелочки - это то что пытается сдвинуть купол и за это дело отвечает коэффициент Cx,
Зелененькие стрелочки - это взлетаем! В точности как крыло самолета и за это дело отвечает Су.
Зная формулу, которую в свое время разработали ещё братья Райт:
можно посчитать подъемную силу в Ньютонах
в данной формуле:
Y — подъёмная сила (Н)
Cy — коэффициент подъёмной силы
ρ — плотность воздуха на высоте полёта(кг/м³)
V — скорость набегающего потока (м/с)
S — площадь нашего "крылышка" в проекции, а не в объеме (м²)
Все вышеизложенные циферки нам уже известны за исключением плотности воздуха на заданной высоте.
Лезем в соответствующий справочник и смотрим, что для высоты в 5 километров весовая плотность воздуха равна 0.7362 кг/м³ (при температуре -17.5), вспоминая, что мы прочнисты, опять же, для пущщей напруги округлим это значение в запас до 0.75
Теперь подставив все наши циферки в вышеизложенную формулу получим значение: 47596 Ньютонов.
Далее Ньютоны переводим в килограммы и получаем: 4856 кг. Это, товарищи, почти 5 тонн. Вспоминая, что вес самого купола "от тонны до полутора" (мы опять же в запас возьмем всего тонну). Данную тонну отнимаем от пяти тонн и получаем результирующую: 4 тонны рвет вверх
Переходим к сдвигу:
Для силы действующей "в лоб" формула абсолютно такая же, что и в случае с подъемной силой.
Только сечение (Миделя) нужно брать как половинку круга т.е. 35.26/2=17.63м²
Подставляем наш Сх округленный до 0.5 и площадь для половинки круга.
Получаем цифру на сдвиг 11900 ньютонов или 1214 кг.
Можно посчитать результирующую горизонтальной и вертикальной силы сложив эти два вектора (чтоб никто не путался в сложении - это делается по теореме пифагора, это я так... на всякий случай)
получается (без всяких округлений чуть больше 4-х тонн)
Теперь лирика:
4 жалкие тонны - это совсем не та адская нагрузка которую я ожидал получить. Эту нагрузку, как было выше сказано, действительно могут спокойно переварить несколько шпилек средней паршивости.
Теперь о дереве: дерево довольно хрупко при низких температурах, а ещё более хрупко становится при замораживании его и размораживании. Влага содержащаяся в нем просто рвет волокна. Вы наверняка видели, как крутые парни бошкой могут проломить целый брус, приличного сечения. Так вот - это оно и есть. Просто раз 5-6 этот брус замораживают и размораживают и он становится до ужаса ломкий. Не могу утверждать на все сто, но думаю это так же могло определенную роль сыграть.
Предыдущий расчет довольно примитивен и дает общую оценку нагрузки. Нагрузка на самом деле может быть больше т.к. за куполом начинаются воздушные завихрения и начинаются биения т.е. конструкция как бы пульсирует. За счет этих пульсаций общая нагрузка не сильно подпрыгнет, а вот крепеж через деревяшку может эту деревяшку хорошо подмять/разболтать и лучше в этих местах ставить стальные пластинки.
Более подробный и точный расчет можно сделать конечно-элементным анализом в Ansys'е, но я более чем уверен, что результат будет не очень сильно отличаться. Порядок нагрузок известен и 4 тонны - это явно не 40 тонн, где порвало бы все на куски гарантированно.
Ещё отмечу, что вертикальная нагрузка немного смещена на подветренную сторону и тем самым шпильки нагружаются не равномерно. Т.е. возникает опрокидывающий момент, который выключает половину шпилек из работы т.к они находятся в области сжатия, а самая нагруженная шпилька - это шпилька номер 1 с подветренной стороны. Думаю с этих шпилек все и началось. Там сначала все разболталось, далее начались биения и эти шпильки выбыли из работы, потом включились соседние шпильки и вся нагрузка побежала на них, а после этих ещё дальше. Процесс мог пройти даже не сразу - это могло длиться часами, а может даже и днями и с каждым новым выходом из строя очередной шпильки биения усиливались, что ускоряло процесс + если вырвало фронтовой кусок обшивки, то аэродинамическое качество стало ещё больше и постепенно вся эта "кухня" варилась все с большей и большей силой. Постепенно все аккуратненько повырывало и купол как кепочка немножко подлетел (все-таки 4 тонны вверх тянут) и аккуратненько лег рядышком.
Я не аэродинамик, но самолетами занимаюсь, а нагрузки и сопромат - это как одно целое. Думаю подобный сценарий наиболее вероятен. Если кто подключит к данному расчету ещё ряд формул, уточняющих расчет, то я буду только рад полюбопытствовать и обсудить, а если найдутся корефеи сделающие расчет в Ansys'е, то я вообще снимаю шляпу! Это было бы очень интересно.
Если мне кто даст расположение и характеристики шпилек, можно и их посчитать, что, в общем-то, может сделать практически каждый самостоятельно.
А вообще, надо выявить максимальную напругу на шпильку и задать коэффициент запаса больше 3х, а так же скрепить все через стальные пластины и все по идее должно быть ГУД!
Главное не расстраиваться, потому что получен опыт, пусть и горький, но зато очень ценный, который будет учтен в будущем! Все будет хорошо!
P.S Вверху есть фотография, где шпильки идут по 4 штуки, а следующие где-то через пол метра ещё по 4. Это кто до такой "гениальной" мысли додумался?
Фигачить их надо не по 4 и не с разницей по пол метра. А подряд, одну за другой на куда меньшей дистанции друг от друга. Надеюсь, я все правильно интерпретировал? Так же надеюсь, что возможность их установки "по другому" имеется, потому что это ИМХО довольно хреноватенький способ крепления...
Ну и ещё, товарищи! Места крепежа - это почти всегда самые слабые места, поэтому к ним нужно относиться с наибольшим вниманием.
Читаем...
То, что по 4 - не шпильки, это болты, которыми обжимные пластины крепятся к брусу. А шпилек, про которые ты говоришь, там было действительно мало.
PS: атмосфера поста выше, даже без технических моментов - пример ведения конструктивной дискуссии. А ведь мог опустить под плинтус всех дилетантов. Спасибо еще раз.
По поводу "под плинтус всех дилетантов." - я уже сегодня на работе с коллегами от души посмеялся, поэтому не стал тут прессингом заниматься, да и ни к чему это...
По поводу четырех болтов понял, вопрос снят.
Всем буду желать доброй ночи, завтра меня ждут самолеты, а вечерком я может репу почешу как минимально травмировать конструкцию при её спасении. Надо хорошенько подумать, потому что условия сложные, ещё плюс снег и температура....
Забавные расчеты, если они сделаны с верных позиций, часто дают неплохую оценку :о). У Вас получилась цифра 5 тонн, а мои "забавные" и навскидку дали 7 (см. выше). Порядок тот же. (Все-таки физ.образование, пусть и не аэродинамика :о), не позволяет сильно ошибаться). Да суть, конечно, не в этом.
Я уже лет 5 не был на Эльбрусе, в этом проекте участия не принимал и конструкции вблизи не видел. При всем своем скепсисе по отношению к разного рода challenges, тем не менее очень желал, чтобы эта хижина прижилась. Только думалось, что самой большой бедой ее явится человеческая безалаберность (как, собственно, и для Приюта-11). До нее не успело дойти... Но опять-таки дело не в этом.
Что хочется сказать по сути.
1. На мой взгляд имелся значительный просчет в проектировании. Место, выбранное для хижины, не совсем удачно как с точки зрения сильных ветров, так и по причине получившейся конструкции - косой каркасный фундамент, открытый снизу в сторону ветра. Вероятно, более предпочтительно было бы строить хижину на выполаживании, на плато между вершинами, за старой хижиной. Да, там не докопаться до скального основания, но может быть это и не нужно? Вон сколько лет простояла старая хижина и не ушла в лед и не сильно съехала.
2. Конструкция купола как таковая по-видимому вполне не плоха, если даже после такого "сноса крышы" сам купол остался практически целым.
3. К сожалению боюсь, что аккуратно разобрать имеющийся и восстановить (по многим причинам) уже не получится :о((. Тем более, что нет способа оценить степень возможных повреждений элементов конструкции купола и, соответственно, уверенности, что их можно использовать в дальнейшем.
4. Эта хижина была построена, я бы сказал, не столько на каменном основании, сколько на человеческом энтузиазме. Снимаю шляпу и низко кланяюсь всем тем, кто принимал участие в ее построении. Но энтузиазм, увы, не может заменить предварительных расчетов и исследований.
5. Нужно сильно подумать, стоит ли тратить остатки энтузиазма на попытки восстановления сломанного.
Но только мой расчет получен при условии, что ветер 60 м/с дует в горизонтальном направлении,
а ваш расчет предполагает ветер такого же порядка, но дующий снизу, поэтому наши результаты не имеют ничего общего. Если провести ваш расчет (с ветром снизу) по формулам, используемым мной, то получится значение почти 5 тонн. Поэтому близость наших цифр - это просто совпадение. Совпадение я так же могу объяснить: дело в том, что сферические объекты, даже сильно усеченные (вплоть до половины и даже больше) имеют очень близкие аэродинамические коэффициенты каким боком их не ставь. У нас с вами ветер дует прямо перпендикулярно друг другу и ваш коэффициент Cx просто становится моим Cy. Для вашего случая Сх=1.4, для моего Cy=0.9 (который я округлил до 1, приблизив его к вашему значению) далее все компоненты формулы одинаковые, за исключением ветра 50м/c и 60м/c. Не смотря на то, что у вас коэффициент лобового сопротивления почти в полтора раза больше моего коэффициента подъемной силы - эта разница компенсируется за счет отношения квадратов наших скоростей, где я эту разницу обратно меняю(возвращаю) в полтора раза.
На выходе мы получаем очень похожие цифры, но цифры эти совсем "из разных племен".
Тем показательнее совпадение.
а для того, чтоб показать факт возникновения мощной аэродинамической подьемной силы напровленной вверх.
Что и подтверждает нарисованная Вами схема распределения сил.
Ну а то что купол сорвали пять тонн пульсирующей и переменной по направлению нагрузки, а не 10 и не 20- от этого, как говорится, не легче.
Суть-то действительно такая же!
не являюсь.:)
За пазухой ничего не держу.
Что делать- это- горы. Горы!
Города, бывает, сметает...
балка вставляется в хаб этим коннектором.
Это что-то вроде руководства от данного купола и это одна из его страниц? Или я что-то не правильно понял?
Если да, то было бы очень любопытно его глянуть.
каковы ударные нагрузки при срыве завихрений для нашей конструкции?
какова частота и амплитуда этих колебаний при ветре 50м/с?
:)) Всего-то - сделать цифровую продувку, выяснить частоты внешних сил, затем просчитать частоту собственных колебаний купола, сложить сигналы... Эххх. Дим! Нада просто ЖОСКА закрепить %))
молчу, молчу...
Наверняка потянет на полноценную кандидатскую.
А когда почините хижину и половина участников тоже защитит кандидатские по отдельным техническим проблемам (как и чем закрепить, как упрочнить, как поставить, какие внешние направляющие для снижения турбулентности, какие покрытия поверхности и т.д. и т.п.), можно будет заявиться на докторскую...
Шутка.
(Но в каждой шутке есть доля шутки)
УСПЕХОВ!!!
если нас поднимает да еще и ударами - в следующий раз габионы разломает и повырывает домкраты. ага
цыфирь надо.
В формулы не лезу, так как что ни будь не учту поэтому сразу к лирике.
Как и при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, верхний купол как и крышка на том агрегате имела ветровую нагрузку в виде давления и колебаний. Конструкция входила в резонанс, гайки потихоньку откручивались, так как никакого ТО не предусматривалось, то в день Х, когда были наиболее плохие условия полностью ослабли и открутил гайки с крайнего узла. Далее со второго. Последующие узлы- могли лопнуть болты, так как наверняка были сделаны в Китае, не в штатах ведь или просто нагрузки превысили расчетные (если так то они остались в своих пазах или лежат внизу в снегу), а последние узлы были вывернуты из деревянных конструкций с их разрушением. Наверняка болты не затягивались на мертво с определенной силой и равномерно (так как на дереве даже при стальных накладках равномерность нагрузки сделать сложно)
ВЫВОД:
Возможно, болты надо было располагать чаще и только через стальные пластины и только с контргайками.
Затягивать только с помощью длинного рычага.
При условие, что основание осталось на месте, купол сам по себе не разрушен то слабое место точка крепления.
Перечитал и ужаснулся. Такой умный…
Болты в Китае вполне умеют делать хорошие, вопрос что брать.
Будет смешно если каркас к полу был вообще не прикручен. Столько теорий навертели :))
что так получилось...
А что скажут проектировщики хижины? Есть ли расчеты?
И самое главное, а была хижина застрахована или нет?
некоторые застраховать соглашались, но честно признавались, что если что страховым случаем не признают :)
Да, есть. В проекте было иначе. То, как сделан крепеж купола, а также опоры хижины - результат самостоятельных измышлений.
Самостоятельных измышлений кого ?
Спецов высответростроя?
Б****.
Ну, как-то так...
окружающая реальность его не выдерживает
Мне кажется Вы слишком требовательны к команде энтузиастов на высшей точке Европы...
я бы не назвал это требовательностью. Скорее я бы говорил об ответственности, и прежде всего о руководителях этого проекта и проектировщиков.
я считаю этот проект большим и очень важным делом, честь и хвала тем кто трудился на верху в холоде и немалой высоте.
НО...
Выходит, что в итоге получился классический Сизифов труд... И гора была и Сизифы.
В любом случае даже этот труд спас по меньшей мере одну жизнь (здоровье) поляка и это уже очень много.
Я о чем? Кто-то в проектном бюро посчитал все, кто-то принял решение о начале строительстве, нашел деньги, кто-то взялся за этот непростой труд. А кто несет ответственность за результат? Получается все зря и виноватых опять нет?
А по поводу сизифова труда... мне кажется спася одну единственную жизнь этот приют уже заслужил свое право на существование. Сизифов труд - бессмысленный труд... Вот как то так.
а ведь лишний месяц испытаний и проверок расчетов, и хижина могла бы годами спасать людей.
Не знаю сколько реально стоят испытания в трубе, но уверен, что при желании сообщество Альпинистов-скалолазов-туристов могло бы договориться с НИИ о льготах или более лояльных условиях на испытания. Дело то для людей делается, уверен бы помогли.
А вот что говорит нам яндекс по поводу испытаний:
http://www.aviaport.ru/news/2008/12/01/162250.html
Москва. 1 декабря. АвиаПорт - Трансзвуковая аэродинамическая труба переменной плотности замкнутого типа Т-128 (АДТ-128), предназначенная для исследований аэродинамических характеристик и аэроупругости на крупноразмерных моделях летательных аппаратов (ЛА) в условиях, максимально приближенных к полетным, сейчас работает в ЦАГИ в две смены, сообщил "АвиаПорту" начальник лаборатории ЦАГИ Антон Горбушин.
"В этом году в Т-128 проведена большая работа по программе создания самолета Sukhoi Superjet 100. Несколько программ испытаний в трубе было проведено по программе создания истребителя пятого поколения. Львиная доля испытаний проводится для отечественных заказчиков, но сейчас испытывается модель для одного из зарубежных заказчиков ЦАГИ", - пояснил начальник лаборатории.
По неофициальным данным, в ценах 1984 г. постройка Т-128 обошлась стране в 134 млн рублей или примерно $200 млн. Стоимость такой трубы сегодня можно оценить примерно в $500-1000 млн.
"В мире существует 11 установок подобного класса. АДТ-128 была построена в 1983 г. и является самой "молодой" из всех аналогичных АДТ. Две таких трубы находятся в России (Т-128 и Т-106), трубы такого же типа есть в США, Англии, Франции, Голландии и Японии", - напомнил А.Горбушин.
АДТ-128 - сложный аэродинамический объект. Она состоит из контура объем оболочки 20 тысяч куб м и вес оболочки 8 тыс. тонн. Воздух подается в контур установки четырехступенчатым компрессором и главным приводом мощностью 100 МВт. Впервые в мировой практике в аэродинамической трубе Т-128 реализована схема четырехсторонней многосекционной регулируемой перфорации стенок рабочей части. Программное управление перфорацией позволяет практически исключить влияние границ потока при взаимодействии с ними волн сжатия и разрежения, т. е. приблизить условия трубных испытаний к условиям полета в неограниченном пространстве.
http://www.aviaport.ru/news/2008/12/01/162259.html
Москва. 1 декабря. АвиаПорт - Стоимость одного типового испытания модели летательного аппарата в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128 ЦАГИ составляет от 20 до 60 тыс. рублей при продолжительности испытания порядка двух минут, сообщил журналистам начальник лаборатории ЦАГИ Антон Горбушин.
"Т-128 является многорежимной аэродинамической трубой и стоимость продувок варьируется в зависимости от необходимых режимов испытаний и количества испытаний, которое определяет заказчик. Стоимость проведения испытаний складывается с учетом времени на подготовку проведения испытаний, проведения непосредственно самих испытаний и энергетических затрат, которые зависят от режимов испытания", - пояснил собеседник.
Режимы работы трубы: от М=0,15 до М=0,7. Конструкция Т-128 позволяет варьировать плотность воздуха в контуре трубы за счет увеличения давления до четырех атмосфер. Размер модели определяется размером рабочей части трубы. "Для трансзвуковых труб характерными являются модели с размахом крыла порядка двух метров", - сказал А.Горбушин.
Подобные купола сейчас никто не продувает потому что - это "классическая задача" аэродинамики и все что касается сфер, цилиндров, полусфер ит.д. все уже сотни раз просчитано-перепросчитано до нас.
Интересно, как вообще раньше люди без компов жили? =)
Я сегодня пообщался с человеком, который мне сказал, что завихрениями за куполом можно пренебречь и даже уравнение Жуковского не подразумевает никаких вихрей (при решении задач с телами вращения таких как сфера или цилиндр), а при числах рейнольдса как у нас тем более.
Если все герметично и не болтается, то пульсирующая нагрузка нас будет скорее волновать от внешних порывов ветра, а не от завихрений за куполом. Поэтому предыдущего расчета более чем достаточно, чтоб понять с каким уровнем нагрузок мы работаем. Просто надо взять хороший запас по крепежу, тогда и ресурс (усталостный износ) так же гарантированно проходил бы. По мне так, самое главное - это определить истиную причину отрыва купола: дерево там порвало, шпильки были перетянуты или их было недостаточно в данном месте или ещё что-то... Тут вопрос не столько в красивых картинках из Ansys'а, от которых все будут конечно "писать кипятком", но никакой пользы для себя не извлекут, сколько в железе и в конструктивных мерах. Зачем вам нужен крутой аэродинамический расчет, если мне до сих пор никто не ответил сколько и каких шпилек там стояло? Лучше задуматься о действительно важных вещах, а не продувать классический профиль, параметры которого можно узнать в справочниках, в "трансзвуковой аэродинамической трубе".
Она мне нравиться и все логично объясняет. ;-)
НЕ ВЕРЮ, ЧТО ХИЖИНУ ВЕТРОМ СДУЛО.
/// А аэродинамические рассуждения были бы правдоподобными, если бы хижину сдуло вместе с основанием.///
строители не могли провести тестов в трубе так как первый раз подгонку купола делали непосредственно перед погрузкой в ветролет да и о каких мега тестах может идти речь?? когда из начально проект дома выглядел совсем инача на представленном макете весь такой белый полностью сфера на ножках
В нее можно зайти, дверь не заблокировало?
Никто не написал, что есть металлы, которые прочность при снижении температуры НАБИРАЮТ.
Очень полезное сооружение, особенно во время зимних восхождений.
входит в базовые умения туриста и альпиниста.
А отнюдь не ночевка в хижинах во всех проблемных местах.
Я думаю skvoznik
совершенно верно сказал что хижина нужна для тех кто по бестолковости без должной подготовки оказался
на горе в плохую погоду,
или для тех, кому ну ОЧЕНЬ неповезло.
Тоесть, для СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ
в условиях исключительного форс- мажора.
А отнюдь не для какого то там удобства.
Отдать заказ бауманцам на изготовление этой хижины - они бы все продумали тщательно - крепежи, сколько болтов, как зделать термоусадочные элементы, канавки-бороздки для отводы воды и льда и т.д.
Просчитали бы ветровые нагрузки и сопромат. Изготовили бы ответственные детали крепежа.
По деньгам вряд ли бы сильно дороже вышло, если не дешевле.
Тем более, что среди бауманцев есть альпинисты и довольно сильные, плюс секция альпинизма и скалолазания.
А если хижина будет в форме конуса при том же внутреннем объеме, что там будет с аэродинамикой? Как бы не иглу, а чум. А палатки внутри по периметру расставлять, если есть с собой. Выходить в середину.
А то единственное за что скрепя сердце я могу терпеть в горах постройки- это польза дела:)
Вот совершенно нейтральные шутливые посты.
Но кто, то насупя брови, ставит недрогнувшею рукою минусы... ааа.. :)))))
Если бы делал у себя на даче:
Говорили о болтовых соединениях купола с основанием. Вставить вместо болта сверху шпильку с торчащими вверх и вниз концами (с юбочкой, чтобы не проваливалась, а фиксировалась в отверстии) в отверстие между верхом и низом, замотать веревку верх-низ шлагами, как на утке яхты. Этих стержней 4-8-16-32шт на окружность. Веревка основная, один шлаг держит 3.2 т, 2 шлага-6т, 3 шлага-9т. Амортизирует, растягивается, на несколько лет хватит.
Карпов Анатолий Григорьевич
Карпов Анатолий Григорьевич
Но, конечно, это мое мнение не имеет под собой требуемых специальных знаний. Это после того, как случилось, мне легко давать советы.
С уважением Карпов Анатолий Григорьевич
Мне так же не понятно зачем ставить и болты и веревку, заранее подразумевая, что болты лопнут. Не проще сразу поставить нормальный крепеж без всяких излишеств непонятных? Не забывайте, что присутствует ещё и боковая нагрузка на срез (почти тонна). На данную нагрузку веревки не работают по сути своей, так же как и на сжатие. Все будет елозить, тереться, защемляться и т.п.
Это ещё повезло, что купол улетел в сторонку, а не продолжал хлопать, как чудовище с огромной пастью, по платформе. Будь там веревочки, итог был бы ещё плачевней.
А ещё я не понял Вашу фразу: "Конечно, видимо, Вы да".
...это, похоже на попытку гипноза =)))
С не меньшим уважением!
А с другой стороны, когда монтировали, тоже, наверное не дураки были, а видите, как случилось.
Слон, хоть он и разъяренный, а подошвы ног у него мягкие, вряд ли он сможет вибрацию изобразить.
Подобрать амортизирующую прокладку необходимой жесткости и сильно стянуть достаточным количеством болтов.
А для страховки все-таки веревкой опутать.
С уважением Карпов Анатолий Григорьевич
, извиняюсь конечно за весь этот черный юмор
------3 года назад консультировался в ин-те Арктики и Антарктики. Самый рабочий вариант, как они рассказали, есть бытовка, притянутая стальными тросами к земле. На консервацию обвязывают тросами вокруг, тогда не разносит. Не наш вариант...------
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
))Вариант Р. Амундсена. Причем для зимовки экспедиции. Бытовку никогда не перевернет. А В Антарктиде зимой ветра уж реальные, посильнее эльбрусских.
И Шеклтон никаких бед не знал с бытовкой.
Мне кажется гигантомания подвела. Бытовка 2метра на 4 вполне бы отвечала своей функции без всяких американских проектировщиков. Всяко 10-12 человек вместила бы. Это по опыту палаток.
***********
Как раз об этом думал.
Наверняка при выборе проекта играла роль и рекламная составляющая.
Говорю без осуждения, просто как факт.
Теперь, возможно, лучше построить чтонибудь меньше размером, менее амбициозное и дорогое.
Оно и надежней будет.
И,если чуть чуть уступить суевериям, может быть, меньше будет раздражать Гору.
Уж сколько раз повторялось
тока конечно сначало поставить купол на место надо )))
Притянутые троссами переворачивало? Вот я палатку без оттяжек поставил - так да, перевернуло. Но вот камням привязал - все ОК! Про технического представителя уже упоминалось. Не было его. Но думаю за реальный гонорар
можно было бы сооблазнить инжинера.Можно же долго говорить что якобы бабы во всем виноваты ( дураков нарожали), но это же не так. Понятно что система креплений была или не так смонтирована или, что более вероятно, не рассчитан был запас прочности крепежа с учетом непрофессионализма строителей.
Ведь есть же наборы типо сделай сам. Там расчитано на самосборку. Модели самолета или садовый домик.
В общем косяк проектировщиков. Или сопровождающих проект, переводчиков инструкции по сборке.
Возможно все-таки и здесь недостаточно точный расчет - стойкость древесины и креплений не просто в экстремальных, а в особо-специальных условиях (с какой стороны доминирующий ветер, перепады температур, и тп.) и это должен был брать в учет изготовитель-продавец конструкции.
В смысле устойчивости к боковым нагрузкам полусфера оптимальна. Каркас ребята сделали грамотно и достаточно прочно - целый ведь в сторонке лежит. Осталось сделать так, чтобы он не взлетал и не сорвало покрытие. Получше закрепить каркас к основанию, проверить, насколько прочно сидят треугольники покрытия.
А главное - постепенно и настойчиво равномерно утяжелять конструкцию (раза в два хотя бы) - чугунные самолёты не летают
*********
Утащено со Скитальца, от garry
"В данном случае я бы вообще не стал упоминать коэффициент подъёмной силы (Cy) - всё-таки не крыло и режимы обтекания нестационарны."
Если бы вас услышали аэродинамики, то плакали бы...
Вы, видимо, не подозреваете о существовании: огромных радиотелескопов, антенн, автомобилей, мостов, зданий (куда более изощренной формы, чем просто купол) и даже иногда водного транспорта. И с чего начинается их аэродинамический расчет. Я спешу вас удивить!
Не будь птицей говоруном, а отличаясь умом и сообразительностью, как минимум нашли бы в интернете Сх и Су для Фольксвагена "жука", который из автомобилей в наибольшей степени имеет профиль купола и, вполне, стационарное обтекание как и любой другой автомобиль, даже "универсал", аэродинамически обрубленный сзади. Так же могли бы найти книжку по "ветровым нагрузкам на сооружения". В конце концов, просто залезть в википедию и ПОЧИТАТЬ! а не говорить о крыле самолета, которое в ненамного большей степени имеет коэффициент Cу, чем вышеперечисленные объекты. Вы знаете, что из себя представляет коэффициент Cy и с чем его "едят"? Зачем Вы тогда о нем говорите?
"Рассчитать точно все действующие силы практически невозможно"
С таким подходом действительно... но тут я тоже спешу вас удивить: весь современный мир держится на сплошных расчетах и расчитывают такие вещи, о которых вы даже представить себе не можете, а расчитать полусферу - это 5-минутная задачка для любого уважающего себя аэродинамика. Это азы и не знать их, будучи аэродинамиком, просто стыдно.
"Перепад давлений внутри и снаружи уже оценочно прикидывали"
Могу я взглянуть на этот "оценочный" расчет?
"В смысле устойчивости к боковым нагрузкам полусфера оптимальна."
Не стоит по десять раз повторять всем известные истины, и без того повторенные уже многими, этим никого не удивишь.
"А главное - постепенно и настойчиво равномерно утяжелять конструкцию (раза в два хотя бы)"
Вот тут, товарищ garry, призывает как раз к сизифову труду. Ни один здравомыслящий инженер даже не додумался бы до такой "гениальной" мысли. Можно делать выводы - он не инженер даже близко, но советами замучить явно хочет=)))
Из всего вышесказанного видно, что на 90% человек в вопросе не компетентен и даже не делает усилий, чтоб прояснить его хотя бы самому себе.
Даже Карпов Анатолий Григорьевич, делая выводы, более осмысленно предлагает различные варианты!
А девушка "Forest Elf" пишет куда более дельно и интересно. (я без всяких намеков=))
P.S. "чугунные самолёты не летают" Сегодняшние методики расчета и технологии настолько развиты, что при желании можно сделать чугунный самолет, который будет летать. Можете мне не верить - это ваше право.
xron ...мне кажется не стоит захламлять ветку сомнительными сообщениями "не по сути" с других порталов. Тут и своего "добра" хватает. Спасибо!
Чем больше разных пусть бредовых идей тем легче выбрать что то подходящее. Нет?
Разве не на этом основан прицип "мозгового штурма" ?
Что такого жутко криминального в идее утяжелить купол?
Я не утверждаю что это единственная суперидея, но камней для ее исполнения там достаточно.:)
Кстати насколько я понимаю Гарри по образованию как раз авиационный инженер.
( он не просил меня это сюда постить :( )
Хотя, как это не парадоксально, я то же не смог в справочниках отыскать Cy для полусферы. Cx, K - есть. А Cy - нету. Забавно. "Ты суслика видишь ? А ведь он есть ..." (С)
Ну ведь заглянуть в учебник аэродинамики - делов-то ?
Не сизифить надо посредством перекатывания камней по седловине, а крепить купол к основанию нормально !
В общем, это я к тому, что хижина не стала ловушкой-убийцей. И купол не размазало по склону, а аккуратненько так уложило. Природа очень понятно и аккуратно объяснила строителям, что нарушать её законы нельзя, а договориться "на месте" не получится.
"Нормально" уже укрепили.
Просто любой объект любой формы имеет данные коэффициенты и это основа. Сх и Cy я лично на себе испытал, когда ставил личный рекорд скорости. Когда едешь под 140км/ч давление за спиной так падает, что ощущение как будто тебя, как котенка, за шкирку кто-то поднимает. Насчет Сх могу сказать, что я не мог пробить барьер в 100км/ч c рюкзаком на спине, а как только я его снял и так же скрутил лапки с палок, тут же получит прирост в скорости примерно в 30км/ч. Ехать сразу стало веселей=)
Если Гарри действительно авиационный инженер, то мне вообще тогда стыдно за него. Он как минимум мог бы предложить антикрыло на куполе - даже эта, на первый взгляд странная идея, выглядела бы, как минимум, более грамотной и интересной. (Кстати, авиационный инженер, совсем не подразумевает работу прочнистом или аэродинамиком, у меня на работе есть такие товарищи, что послушав их, иной раз, слезы наворачиваются)
Утяжелять хижину - это одна из самых бредовых идей, что я слышал. Может крепеж вообще тогда не ставить, а просто притащить туда пару-тройку тонн кирпичей? А нагрузка на основание? Полетим не вверх, так поползем вниз или вообще поплывем в сторону. Самолеты облегчают потому что им кроме воздуха опереться больше не на что, а мы с вами на земле стоим и выдвигаясь на восхождение не руководствуемся фразой: "Надо мне с собой ещё кирпичей килограмм на 30 взять, чтоб не сдуло". Вместо этого мы просто надеваем кошки и организовываем страховку т.е крепимся понадежней. Так вот вопрос в крепеже, а не в кирпичах. Думаю мысль ясна...
Читайте выше коммент Forest Elf про обсерваторию на Монблане.
P.S. Конструкция должна быть легкой и жесткой и это, пожалуй, основные параметры, которыми нужно руководствоваться.
Насчет антикрыла- , антикрыло обсуждалось.
Бредового в этом не вижу но вижу неопраданные для данного случая сложности приспособления к переменному
направлению ветра.
Не понимаю только почему обязательно надо стремиться к легкости постройки,
если материал не надо тащить снизу.
наверно. из эстетических соображений.:)
Ведь какие деньги вбухивает МЧС на всякую ерунду! А сколько воруется ?
Может Открытое письмо Медведеву написать? Или подобное Чичваркину, Еризаряну ,Березовскому?
Или по примеру одного подполковника ФСБ Саакашвили попросить посодействовать?
А письмо лучше сразу Всевышнему писать - оперативнее реакция будет.
Все ясно, как в анекдоте про сексолога. При потере проектного комплекта крепежа нужно было действительно через 10 сантиметров фигачить крепеж. И РАЗУМЕЕТСЯ с шайбами, как указал бедный Йорик. Для этого не нужно быть самолетостроителем. Достаточно нормального слесаря-сварщика-столяра, даже полупьяного. Прочность 1см шва сварки ОЧЕНЬ большая,200 кг, но кроме излома и нагрузок. Поэтому сварщики почаще делают швы. Даже в обычных ширпотребовских дверях, а не в ответственных конструкциях. И в деревянных конструкциях такой же подход - все части конструкции должны быть связана в НАИБОЛЬШИХ местах. Столярным клеем, или весом, или нагелями, или шпунтами всякими...
Про стойкость дерева к размораживанию-зазмораживанию, упомянутого Бедным Йориком , это тоже важно.
Даже простой кирпич имеет ограниченное количестро циклов. 50 или 100. Но обычный дом из кирпича - он не имее столько циклов. Либо люди живут - либо холодный стоит зимой. Перепады температуры мягкие. Да и кирпичи эти в 5 слоев))
Про опасность низких температур для металла правильно отметили, только не учли что ковши для экскаватора ломаются ( зубья а не ковши), потому что они закаленные, чтобы грунт копать. Да и самолеты Аэрофлота как то летают при -50 ( на 10 000 м это обычная температура) . В общем обычная углеродистая сталь , дешевая которая, -ей пофигу -60. Как и аллюминию.
Аргументы что американская фирма построила в Гренландии или в Чили и все нормально - это несерьезно.
В Гренландии нет ПЕРЕПАДА температур. Слелали пиндосы все на ... сь .Могли бы при форсмажоре с потерей нижнего яруса проконсультировать строителей, переводчика взять...
А им проще нарушение проекта - не наша вина, до свидания! Продали и пофуг!
Я уж когда покупаю девайс за 100 баксов, то если что то не понимаю как настроить, то звоню продавцу, прихожу. Чаще всего это моя тупость, но всЕ вежливо исправляют.
При этом далеко не факт, что на исследуемых скоростях при равной площади проекции у полусферы подъемная сила будет ниже чем у Б-24.
yorix> наткнулся на ... максимально подходящие для нашего ... случая: «При скорости ветра 200 км/ч (55.5 м/c) коэффициенты для сферы Су=0.9 и Сх=0.4»
И с чего это они максимально подходящие для нашего случая? У нас полусфера находится под углом атаки градусов в 15-20. Т.е. значения коэффициентов Су и Сх могут отличаться в разы.
yorix> ... весовая плотность воздуха равна 0.7362 кг/м³ (при температуре -17.5), ... для пущщей напруги округлим это значение в запас до 0.75
Для «пущей напруги» нужно брать значение в 0.85, соответствующее для этой высоты воздуху температурой -50С.
yorix> сферические объекты, даже сильно усеченные (вплоть до половины и даже больше) имеют очень близкие аэродинамические коэффициенты каким боком их не ставь.
yorix>Я сегодня пообщался с человеком, который мне сказал, что завихрениями за куполом можно пренебречь...
Это тоже самое, что сказать, мол, для купола лобовым сопротивлением можно пренебречь. (Именно завихрения за куполом и создают большую часть величины лобового сопротивления).
Вы можете мне ответить для каких чисел рейнольдса получены коэффициенты приведенные в вашей таблице? А вы вообще можете посчитать число рейнольдса? А найти коэффициент Cх под него? Странно было бы с вашей стороны полагать, что я мог бы взять этот коэффициент из подобной картинки.
По поводу бомбардировщиков и самолетов в целом: даже не говорите мне ничего - это будет очень большим промахом с вашей стороны;)
Про весовую плотность воздуха, спасибо, - очень "ценная информация", которая дает нам прирост от лобового сопротивления ~100кг тогда как на взлет мы имеем примерно 5тонн (без вычета веса купола). Не забывайте, что для пущщей напруги я округлил коэффициенты, причем округлил их очень сильно и ваша поправка - это просто мухи по сравнению с этим округлением. Но, тем не менее, спасибо за замечание. Впредь буду ещё дотошней. Только хочу отметить, что на высоте в 5 километров температура воздуха далеко не -50 и ваша поправка/замечание просто бессмысленно.
"Это тоже самое, что сказать, мол, для купола лобовым сопротивлением можно пренебречь. (Именно завихрения за куполом и создают большую часть величины лобового сопротивления)"
Тут я почти разозлился=) Вы этой фразой отметили полное непонимание того, о чем говорите т.к. противоречите сами себе. Завихрения за куполом в моем расчете учтены, и если вы действительно смыслите в тематике, то не мне вам объяснять, где именно они учитываются. А имелось ввиду совсем другое - читайте внимательнее.
Ну, и напоследок могу отметить, что лобовым сопротивлением в данной задаче, как раз, действительно можно пренебречь т.к крепеж на растяжение в несколько тонн без проблем выдержит в несколько раз меньшую нагрузку на срез.
P.S.
Обращаюсь ко всем, кто хочет проверить меня на "вшивость"
Я очень прошу вас, не умничайте пожалуйста, если сами плохо разбираетесь в тематике. Зачем вы заставляете меня доказывать то, что можете внимательно изучить сами? Не стоит, 5 минут назад, узнав новую для себя формулу пытаться подколоть человека, который знаком с этой тематикой уже много лет. Это не делает вам чести. Вместо этого вы лучше сами найдите достоверные коэффициенты, правильно их округлите, прикиньте, посчитайте и покажите общественности. И тогда покритикую вас я, но покритикую очень жестко и очень аргументированно.
const, без обид, просто я устал объяснять одно и то же и впредь, наверное, этого делать не буду. У меня к Вам маленькая просьба, не ради сарказма, а абсолютно искренне: раз вы озаботились данной тематикой, вы не могли бы найти коэффициент Cy для лежачей полусферы для числа Рейнольдса в 17'000'000, и если найдете, то, пожалуйста, поделитесь источником. С огромным удовольствием был бы готов обсудить данную находку. Заранее спасибо!
Что есть “бок” у лежачей полусферы?
yorix> угол атаки в 15-20 градусов на этот коэффициент для полусферы (лежачей) влияет далеко не в разы
А насколько? ;)
yorix> плотность воздуха ... дает нам прирост от лобового сопротивления ~100кг
Вы забыли еще про 650 кг. прироста подъемной силы.
yorix> на высоте в 5 километров температура воздуха далеко не -50
А сколько? ;)
yorix> Обращаюсь ко всем, кто хочет проверить меня на "вшивость"
Господь с Вами, никто Вас на вшивость не проверяет. Я вовсе не аэродинамик, но моего общевузовского курса вполне хватает, чтобы понимать, что приведенный Вами расчет – это пальцем в небо. Без аэродинамических коэффициентов для 3/8 сферы в диапазоне углов атаки 15-20 градусов при числе Рейнольдса больше 10^6 все Ваши расчеты выеденного яйца не стоят.
Не надо так горячиться. Надеялся, что (по крайней мере yorix) обратит внимание на тот факт, что обсуждаемая конструкция не парит в свободном потоке воздуха (для которого и приводятся расчеты), а упирается одной стороной в склон горы, что кардинальным образом меняет всю ситуацию с обдувающими потоками. В результате этого приводимые вами формулы и данные, к которым осуществляется апеллирование, по выражению самого yorix, "не из этого племени".
Формулы от этого нисколько не изменятся. Изменятся лишь аэродинамические коэффициенты, используемые в этих формулах. Т.е. поменяются те самые данные, которых у нас нет и для "парящего" объекта. Причем, рискну предположить, что на подъемную силу отрывающую вверх купол от основания это особо не скажется, поскольку здесь играет роль разность давлений "сверху" и "внутри", а не "сверху" и "снизу". Такая конфигурация, когда позади конструкции мы получаем дополнительно разогнавшийся поток воздуха существенно проявится только в виде значительного увеличения силы лобового сопротивления.
Здесь важно понимать, что ветер давит на вертикальную стенку не потому, что он в нее "ударяется", передавая ей свой импульс, а потому что возникает разность давления воздуха перед стенкой и за стенкой. И максимальна эта разность будет тогда, когда непосредственно перед стенкой скорость ветра равна 0. Т.е. открыв люк и предоставив ветру возможность задувать внутрь, вы никоим образом не сделаете силу давления на купол больше, чем она была бы при закрытом люке.
Никто в этом и не сомневается. Об этом факте я уже писал выше. Но только при одном условии - наличии щелей снизу и отсутствии их сверху.
В трубах продувают, я думаю, сугубо герметичные сферы и полусферы. Поэтому нагрузка на отрыв купола от основания, высчитанные с помощью полученных в ходе таких испытаний аэродинамических коэффициентов, будет заведомо больше чем нагрузки на реальных "дырявых" объектах. Открытый люк нужно оставить в покое. Он мог только помочь несколько снизить расчетную нагрузку.
То, где-то что-то как-то делают, еще не означает, что природа устроена таким же самым образом. А отмахиваясь от фактов и доводов, которые в настоящий момент кажутся лично Вам несущественными, Вы уподобляетесь тем самым конструкторам установки хижины, которые тоже про это не думали.
Повторюсь, если конструкторы рассчитывали конструкцию исходя просто из табличных коэффициентов (которые получают продувкой в трубах), то открытие люка только бы сыграло в их пользу и снизило бы нагрузку.
Единственное, что скажу: когда ветер дует из "под земли", то вы не можете не понимать, что коэффициент Cy становится коэффициентом Cх и в данном случае они примерно одинаковы, но при этом боковой нагрузки не будет вообще. Поэтому результат будет примерно одинаков, даже если полусферу поставить боком. Об этом я писал выше и вы вполне могли это прочитать.
"все Ваши расчеты выеденного яйца не стоят."
Тут вы не правы. Данный расчет очень хорошо показывает уровень нагружения и вполне можно ориентироваться на полученные значения. К этому могу добавить, что если я проведу расчет в Ansys'е, то нагрузка будет даже мньше (без учета пульсаций, которыми можно пренебречь) и в этом я могу вас уверить на все 100%. Помимо этого я уже писал следующее:
"Предыдущий расчет довольно примитивен и дает общую оценку нагрузки. Нагрузка на самом деле может быть больше т.к. за куполом начинаются воздушные завихрения и начинаются биения т.е. конструкция как бы пульсирует. За счет этих пульсаций общая нагрузка не сильно подпрыгнет"
И вы это так же не могли не прочитать, и не пересказывать мне впоследствии все то, что было сказано ещё мной.
Насчет ваших вопросов: откройте справочники и приведите "ваши" точные цифры, тогда разговор, по крайней мере станет конструктивным. Кстати, вы разобрались, где в моем расчете учитываются завихрения, которые дают "большую часть величины лобового сопротивления"? Когда разберетесь, мы продолжим.
Про подъемную силу вы мне вообще ничего не написали, а теперь приводите цифру в 650кг. Лучше покажите народу, каким образом вы её получили, а я вам потом отвечу стоит ли эта цифра "выеденого яйца"
Приводите примеры, рассуждайте, а то вы заняли очень удобную позицию: не приводя никаких данных и источников не аргументировано начинаете критиковать, но вы ведь сами чем-то руководствуетесь? Так поделитесь с нами!
Желаю вам аэродинамических успехов!=) ...ну, и внимательней читайте посты выше, там многое написано.
P.S. Я ничуть не горячусь и не злюсь, просто обсуждение любого технического момента со стороны выглядит очень горячо, на самом деле - это обычное дело и разговор, как могут подумать многие, далеко не на повышенных тонах.
Когда ветер дует "из-под земли" Cx - 1.35. Когда ветер дует сбоку, согласно приведенных Вами данных, Сх – 0.4. Вы эти значения считаете "примерно одинаковыми"?
yorix> Данный расчет очень хорошо показывает уровень нагружения
Только от реального значения, из-за имеющего места угла атаки и усечения полусферы, он может отличаться в несколько раз.
yorix> ...приведите "ваши" точные цифры
У меня их нет, но мной ничего и не утверждалось. Я лишь высказал, как мне представляется, вполне обоснованные сомнения и задал Вам пару вопросов. Поскольку именно Вы привели здесь свой расчет, то бремя доказательства его корректности лежит на Вас. Не знаю как у прочнистов, но в научных кругах принято именно так.
yorix> приводите цифру в 650кг ... покажите народу, каким образом вы её получили
Указанное мной увеличение плотности воздуха с 0.75 до 0.85, согласно используемой Вами же формуле, чисто арифметически ведет к указанному увеличению подъемной силы.
Вы перепутали вектора. Я говорил о замене Сх и Сy. А не сравнении Сх и Сх с разных сторон.
Подъемную силу при боковом ветре создает Cy, который я назнчил равным единице.
Ту же подъемную силу при ветре снизу создает Cх, равный 1.35.
Даже в таких крайних положениях купола, вы увидите, что результат будет отличаться далеко не в разы.
(я пишу об этом уже в третий раз, разберитесь пожалуйста)
Да, по поводу температуры:
Сегодня, например, в довольно прохладный осенний день на вершине Эльбруса ночная температура доходит до -28 градусов по цельсию. Если вы посмотрите статистику, то там температура редко когда опускается ниже -40 градусов, а купол оторвало когда было значительно теплее.
Да, я ещё хотел спросить: вы упомянули о 3/8 сферы. Наш купол действительно имеет именно такую форму? Откуда эти данные? Eсли это действительно так, то о пульсации от завихрений за куполом вообще можно забыть. (и не путайте это с лобовым сопротивлением)
Ещё я хотел спросить, почему вы считаете, что угол атаки именно 15-20 градусов?
а не -15...-20, например?
Мой расчет сделан в довольно приличный "запас". Даже крыло самолета редко когда имеет коэффициент Cy выше 1.2, при этом учитывается избыточное давление под крылом (хоть и незначительное) У полусферы данный коэффициент "хуже" т.е. меньше - это факт, который доказывать не нужно. Для нашего случая я взял единицу и это уже довольно "крутовато" будет.
Отсюда, похоже, и ошибки с креплением - штатное крепление использовать не получилось (неподтверждённое строителями предположение).
Т.е. вы 0.9 и 1.35 считаете "примерно одинаковыми"?
yorix> Даже в таких крайних положениях купола, вы увидите, что результат будет отличаться далеко не в разы...
Что значит "даже"? Максимальная разница между подъемной силой при нулевом угле атаки и подъемной слой на других углах будет вовсе не на 90 градусах, а на совсем других значениях. Вы же вроде как авиатор и про критический угол атаки должны были что-нибудь да слышать.
yorix> там температура редко когда опускается ниже -40 градусов
Ну и какое значение прочнисты должны использовать при таком раскладе?
yorix> вы упомянули о 3/8 сферы. Откуда эти данные?
См. почти в самом начале треда пост “GuoWang 23:23 30.10.2010”.
yorix> почему вы считаете, что угол атаки именно 15-20 градусов?
Потому что именно такой уклон склона видится мне на фотографии.
yorix> Даже крыло самолета редко когда имеет коэффициент Cy выше 1.2
И опять это "даже". Повторюсь: еще далеко не факт, что на скоростях порядка 200 км/ч подъемная сила у самолетного крыла (без средств механизации) будет больше чем у 3/8 сферы. Для крыла важна не только максимальная подъемная сила, но и минимальное лобовое сопротивление. Именно баланс этих сил и определяет геометрию крыла.
yorix> Даже крыло самолета редко когда имеет коэффициент Cy выше 1.2
При нулевых углах атаки, насколько мне известно, подавляющее большинство самолетных крыльев имеют коэффициент Су значительно меньше единицы.
Во первых я брал не 0.9, а 1.
Итак: 1.35/1=1.35 где вы тут нашли "разы" я не понял, но зато я понял, что вы путаетесь в векторах.
Да, я действительно считаю, что по сравнению с "разами" (я не знаю сколько вы подразумеваете под этим словом в 2 раза или в 3 или ещё больше) разница на 35% не велика. Тем не менее, я вообще не понимаю почему вы к этому прицепились - этот пример я просто привел к слову, т.к. Antonych от 21:22 28.10.2010 в своем расчете подразумевал, что ветер дует снизу, а порядок чисел у нас совпал - я ему объяснил почему это происходит. А происходит это потому, что коэффициенты примерно одинаковые. Только вам-то это зачем? У нас с вами цифры не совпадали и не требовали объяснения почему. И в своих расчетах я данное предположение нигде не использую.
Во вторых:
Критический угол атаки, который вы упоминаете, я глянул для самого "жирного", из тех что нашел, плоско-выпуклого профиля "GOE 561", который в наибольшей степени похож на купол с хвостом.
Вы его можете увидеть на картинке ниже:
Для данного профиля коэффициент Cy для Re=10^6
для угла атаки 0 градусов - это примерно Cy=0.7,
для угла атаки 5 градусов: Cy=1
от 7 градусов и вплоть до критического угла атаки ~15: Cy=1.2
Вы знаете что происходит за критическим углом атаки, как, например, приведенный вами в 15-20 градусов?
Правильно! Cy опять начинает падать и начинает расти лобовое сопротивление. Лобовое сопротивление для крыла естественно значительно меньше, чем для купола (на порядки). Поэтому я беру Cx из книги по ветровым нагрузкам на строения, где черным по белому написано именно то, что вы процитировали:
«При скорости ветра 200 км/ч (55.5 м/c) коэффициенты для сферы Су=0.9 и Сх=0.4»
Коэффициент Cx, как я уже говорил, дает прибавку небольшую, да к тому же ещё и на срез крепежа, а не на его разрыв, мы же рассматриваем проблему в целом и наша конечная цель - это крепеж. Я уверяю вас, что Сх настолько незначителен для нашей конструкции, что на крепеж, даже в широком диапазоне углов атаки нагрузка приходит совсем мизерная. Тем не менее я его беру даже больше, чем 0.4, чтоб наверняка и приравниваю его к 0.5.
Сравнивая коэффициенты подъемной силы: Cy крыла, который за критическим углом атаки падает и становится меньше, чем 1.2 и коэффициент из книги по ветровым нагрузкам на строения, равный 0.9. Легко заметить, что разброс не очень то и велик, а если взять ровно единичку, то он совсем сокращается.
(хочу отметить, что это максимальная подъемная сила, даже для желаемого вами 15-20-градусного угла)
Далее я провожу расчет, где все очень сильно округляю в большую сторону.
После этого я делаю заметку, что получен порядок нагрузки и что "4тонны - это далеко не 40 тонн и данный расчет показывает, что даже несколько паршивых шпилек подобную нагрузку вполне способны удержать". А это нагрузка, по инженерным понятиям действительно мизерная.
После этого вы мне заявляете, что мой расчет это "тыканье пальцем в небо" и он "яйца выеденного не стоит" В этом я с вами явно не согласен, а если вам этого не достаточно и, как вы любите, приводить пример, что мол "может отличаться в разы"(хотя я вам доказываю обратное), то введите поправку лично для себя, допустим x2. Даже при таком раскладе вы не перейдете за 10тонн, которые могут держать все те же несколько паршивых шпилек.
Как я уже сказал, проблема была рассмотрена мной в целом, а именно: я хотел получить уровень нагрузок на крепеж, а не гонять несколько сотен килограмм, чего так явно желаете вы. Те самые "разы" нужно просто заложить в коэффициент запаса крепежа и тогда точно ничего не оторвется.
Ну и какое значение прочнисты должны использовать при таком раскладе?
Ваша фраза больше похожа на стеб, чем на вопрос, не нужно с таким сарказмом задавать вопросы. Тем не менее, на ваш довольно примитивный вопрос я отвечу. Примитивный потому, что надо быть совсем ленивым, чтоб не посчитать это самому. Тем не менее я это сделаю за вас, чтоб вам хоть немного стало стыдно.
Итак, массовая плотность воздуха расчитывается по формуле:
ρ=0.0473*(B/T),
где В - барометрическое давление, мм рт. ст.;
Т-температура воздуха по Кельвину.
Давление на высоте 5км равно 400мм рт. ст.
Температура по Кельвину равна 273-25=248 градуса. (я взял -25 потому что в те дни, когда разрушился купол было всего лишь -20 -25 градусов, это если совсем считать дотошно, с точностью до мухи, как вы, видимо желаете)
получаем массовую плотность:
ρ=0.0473*(400/248)=0.07629 кгс⋅с^2⋅м^4
массовая плотность и весовая плотность (удельный вес, который нам нужен) связаны зависимостью через ускорение силы тяжести, которое всем известно и равно 9.8
считаем: 0.07629*9.8=0.7476 кг/м^3
Т.е это примерно 0.75, что у меня и было указано. Если считать исходя из температуры -50, то тут вы правы, следует взять коэффициент ~0.85, но температуру (-17.5) я указал специально, чтоб подобные вам товарищи наоборот все видели и не придирались. Вы же понимаете, что всех мух считать совсем не обязательно, и как я уже 10 раз повторял - расчет оценочный, а не с точностью до грамма. Даже давление на высоте 5км далеко не всегда 400мм рт.ст. и тут уже погрешность лезет. А запас на будущее любой прочнист взял бы действительно 0.85 и даже, наверное, больше.
Надеюсь по этому вопросу я удовлетворил вас в полной мере и он больше подниматься не будет. А данные формулы вы могли бы и сами найти и показать ваши умозаключения на подобном примере.
"Потому что именно такой уклон склона видится мне на фотографии."
А почему вы не предполагаете, что ветер дует, например, с другой стороны и по склону т.е. как бы сверху вниз, и соответственно при углах атаки отрицательных?
Последними двумя фразами вы наверное хотели меня удивить? Спасибо, я все это знаю, вот только не знаю какое это имеет отношение к нашей с вами задаче?
Напоследок повторюсь: реальная картина имеет ясный порядок, который по погрешности не превосходит сам себя в разы, а для тех, кому "далеко не факт" можно взять нагрузку ещё побольше раза в 2, для собственного же удовлетворения, вот только крепежу при данном уровне нагрузок будет куда более фиолетово, чем вам.
"Зрите в корень!"
читается прямо как музыка.
Что касается механики разрушения (по кирпичику с лавинообразным нарастанием) из-за одного выбитого треугольничка, то с тем скудным набором данных, что мы имеем - это очень проблематично прикинуть, тем более, что при дальнейшем отрыве треугольников картина будет меняться - места стыка купола с основанием начнут постепенно разгружаться и остался бы и каркас целый, но без обшивки(треугольников) и платформа (насколько побитая или не побитая вообще пока не известно). Но, практически целый, оторванный купол "говорит" об обратном - крепеж! Проблема именно в месте крепления и отдельно оторванный треугольник мог просто дополнить картину, скорее так, а не наоборот.
Следующим летом я лично поднимусь туда и все внимательно осмотрю, а по возможности и помогу ребятам, чем смогу. По крайней мере с радостью бы это сделал. А я, дурилка, в конце августа, когда стоял каркас, сделал пару снимков со стороны и пошел дальше не вдаваясь в подробности. Даже подумать тогда не мог, что могло произойти такое. Надо было обфотографировать там все что только можно и иметь сейчас вполне достаточную информацию по конструкции в целом, каюсь... как любопытствующий инженер того не сделал, вместо этого забрался на восточную, потом на западную, потом отвисал у фумаролы почти целый час, надо же было так...
ещё бы фото снизу.....
а то что-то точек крепления вообще не видно...
более детальных фото нет к сожалению
Меня терзают смутные сомнения... Ни один из строителей хижины про крепеж так ничего и не сказал, хотя я спрашивал несколько раз. skvoznik отметил лишь только то, что его было действительно мало.
Самое печальное в вашей дискуссии то, что если одна из сторон исчезнет, то оставшаяся на раз задурит головы всем слушателям. Под "задурит" я понимаю "аргументированно убедит".
А это для привыкших к определенности 2*3=6 совершенно неприемлемо.
Я вижу головки болтов М12 на деревяшках. Сомнительно, что там были "биения +1/-4 тонны подпрыгивающие на 1 сантиметр".
Я бы каждый узел основания купола (где сходятся доски) веревкой пару-тройку раз примотал к основанию. Это 4-5 тн гарантированного пластичного крепления. А под шлаги веревки забил бы клин деревянный с отверстием (в него пропустил бы шкертик для крепления клина от выжимания). А можно привязать каждый узел основания купола стремечками (+контрольный шлаг) из одной неразрезаной веревки.
Да, по-колхозному. А за веревкой следить можно, подтягивать ее по мере ослабевания.
С уважением, не знающий что такое "замена Сх и Сy" (уж не про шило ли и мыло разговор?)
Карпов Анатолий Григорьевич
А тут совсем другое. Унесло плод большого и тяжелого труда. А ведь кем-то в свое время вместо того, чтобы сделать все ништяк в натуре и отвязаться, было сказано: "Что тут думать, прыгать надо- горняшка началась". Хорошие мальчики так не рассуждают.
Главное, чтобы не повторить процесс.
Карпов Анатолий Григорьевич
+1/-4 - это из прикидочного расчета, с которым все никак не может угомониться const,
который по моему считает, что нагрузка ещё больше, но от него я этого до конца так и не понял, да и не важно это...
Если вы за "меньшую нагрузку" может вам с ним пообщаться? А то от его вопросов я уже немного подустал, тем более, что это односторонний обмен информацией, лично я от него ничего нового не узнал, он же просто лопатой черпает=) Мы там "выше" целый форум устроили, посвященный расчету. И ощущение такое будто мы там только вдвоем и сидим, а все ушли уже далеко вперед.
Будьте добры, расскажите ему что-нибудь, возьмите удар на себя, а? =)
А я к этому времени, глядишь, и полноценный расчет сделаю, чтоб ни у кого вопросов не возникало=)
С картинками! ;)
P.S. А если честно, то я с вами согласен. Нагрузка там явно меньше, просто я посчитал с большим запасом, чтоб наверняка. В общем не берите в голову, я сам уже опух от этих Cх и Cy и постоянно что-то кому-то доказывать, особенно тем, кто "с претензией на оригинальность", но сам допускает ошибки.
Лучше взгляните на картинки из тех, что я, все же, у себя откопал. Тут я тоже ничего не вижу/не могу найти...
Под полом хижины было пространство, куда мог залетать ветер?
А люк каким образом открывался и закрывался?
СПАСИБО!!!
Из того что на фотках видно единственное место гле купол мог бы быть закреплен к раме -это эти круглые штуки. В остальных местах как-то вроде видно что крепления нет. Один из этих узлов хорошо видно висит в пустоте над дыркой в раме
Поэтому мне все больше кажется что купол просто лежал на платформе. К тому же никто из строителей ничего об этих креплениях не сказал. Что само по себе уже интересно :)
По поводу оторванных треугольников. На фоте очень хорошо видно что купол приземлился на эту сторону и чуть-чуть при этом поломался. Пару пластин слетело. А вы как хотели?
Сейчас нужно всем миром думать о восстановлении объекта.
Все же многие из нас находятся в сообществе, которое называется ФАР. Нужно работать сообща. Хотя бы на этом форуме.
Неравнодушие на этой странице вселяет уверенность.
Как это делать, решить может ФАР, как владелец объекта.
Наверное многие согласятся помочь самим себе, в конечном итоге.
Один раз деньги уже были.
И фанфары.
Хижина нужна всем. Сам я однажды попал в мае на перемычке в сильнейший шторм.
С Гидрометом тоже необходимо посоветоваться. Бесценную метеоинформацию можно собирать на этой хижине.
А фанфары разные бывают.
Думать, конечно, нужно.
*********
покупал, сильно непонравилось.
Смехотворно малы.
В Альпах те современные приюты-биваки, что выстраивались в последние пару десятилетий, в отличие от старых, построенных в виде изб, прочно привинченных к скалам, имеют практически одинаковую конструкцию: это жилой блок (часто модуль, который может расширяться добавлением других аналогичных модулей), имеющий сплошной корпус, и поставленный на "подставку" (леса), выполненную из труб. Расположение чаще всего у гребня, часто на самом гребне, иногда даже и на вершине. Первое, что бросается в глаза, это соединение труб "подставки" посредством чего-то типа шарнира (шара с отверстиями) - этот принцип, кстати, виден и в куполе RF5300. Надо только упомянуть, что тот элемент, который я назвал "шарниром", присутствует в куполе станции на Эльбрусе, но в Альпах он имеется только в "подставке"; я как неспециалист понимаю его назначение как борьбу с движением конструкции (поправьте, если неправ, собственно, это тоже мой вопрос). Коротко суть данного абзаца: в Альпах в приютах-биваках 1) жилое помещение является цельной конструкцией, то есть, конструкцией, хоть и составленной из каких-то частей, но составленных так, что под напором стихии они отделиться друг от друга не смогут (читай: если "жилой блок" надумает сорваться и полететь вниз, люди будут оставаться в нём (мдя, чо-та не очень, ну да ладно); 2) "шарниры" находятся только в "подставке", но никогда не появляются в составе той (жилой) конструкции, которая стоит на этой подставке.
Вопрос мой специалистам, вызванный периодически появляющимися во время пребывания в подобных конструкциях мыслей (особенно при сильном ветре, когда конструкция начинает "гулять"), звучит так: каким образом объяснить конструктивно то обстоятельство, что в Альпах, по крайней мере за последние 15 лет не наблюдалось ни одного случая повреждения таких конструкций? Понятно, что для решения такого вопроса было бы неплохо иметь пару иллюстраций с конкретным примером. Ну так и сделаем, поскольку пример близок, и уже даже пару раз упоминался именно в тех других ветках, которые тоже были посвящены RF5300 - бивак Карла Шустера (фотографии его были в конце ветки http://www.risk.ru/users/skvoznik/12674/ , но, чтобы долго там не скролить вниз, можно увидеть его ЦЕЛИКОМ и сходу здесь: http://www.kombrig.net/fotk-str/karw2008-2/lalidererbiwak-1.htm .
Чтобы обсуждать, необходимо иметь данные об условиях. Назовём их:
Высота расположения: 2500 м, в нескольких метрах от гребня главного хребта австрийского массива Карвендель. Вес жилого блока: 1400 кг (без людей, но со всей приблудой - нарами, столом, и тд). Вместимость - 6 человек, в экстренных условиях - до 12 человек. Условия погодные можно описать так: температуры зимой доходят периодически и до минус 35 градусов, но чаще всего колеблются в районе минус 15-20; 2 раза с момента постройки температуры доходили до минус 40 (кратковременно). Снег: в снежную зиму приходится откапывать (личный пример: снег лежал до ручки двери; пример знакомых: "до плексигласового купола, раскапывать не стали, ушли на лыжах вниз"). Ветер: расположение на гребне уже частично характеризует ситуацию, добавлю только, что в каждое посещения ветер был очень сильным, а один случай был особым, поскольку состоялся в самый расцвет ноябрьского фёна: перед подъёмом в радиопрогнозе прозвучало предупреждение "до более 140 км/ч", в реале, находясь у приюта, чтобы не быть выдутым за гребень (там практически отвесная стена высотой 900 метров) в моменты выхода наружу по нужде, приходилось привязываться верёвкой.
Понятно, что условия здесь похилее, чем условия в окрестностях RF5300, но специалист наверняка будет в сотоянии сделать поправку. Учесть следует еще и следующее: 1) "жилой блок" крепится к скале несколькими (провисающими) растяжками; такие же растяжки подведены и к "подставке". Точно такие растяжки использованы на всех аналогичных современных биваках, которые я видел в Альпах; 2) похоже (но только похоже!), жилой блок имеет в своём основании штифты, вставленные в "шарниры", которые я описал выше (я на месте не рассматривал, а фотографии, данные ниже, хоть и в оригинальную величину (если кликнуть и увеличить), но определить конструкцию этого крепления не позволяют, по крайней мере, мне); 3) как уже упоминалось, случаи "улёта" или падения подобных биваков в Альпах в последние 10-15 лет не наблюдались; цитата из телефонного разговора с шефом фирмы, построившей упоминаемый мною бивак (бивак Карла Шустера): "бивак вообще не нуждается в обслуживании - за 13 лет, прошедших с момента постройки, единственное обслуживание заключалось в смене аккумулятора".
А теперь фотографии. Все обозначения (справа, слева, сзади..) понимай так: если стоишь лицом вниз по склону. Ну а вопрос повторю: как это фунициклирует? - почему сохраняется стабильность конструкции при всей её (кажущейся?) хрупкости? Большое спасибо всем, кто ответит. Поверьте, это важно - хоть и редко, но в этих биваках иногда бессонница :) . А тем, кто переживает, могу сказать только следующее: любой эксперимент, имеющий для экспериментатора характер новизны (неизведанности), чаще всего не удаётся с первого раза. Это нормально.
Спереди:
Слева:
Справа:
Сзади:
Клуглые штуки - это хабы типо, т.е. универсальные крепления для треугольного каркаса из деревяшек с разными углами в зависимости от радиуса кривизны. Крепление к основанию без всяких кривых - наскрозь просверливается и затягивается в каждом узле на 8 шпильках. По четыре с каждой стороны и, разумеется, через стальную пластину.
Этих точек немало, штук 20 минимум. Ваще непонятно как оторвать можно. Это для Sormat спэшл я уточняю. Все как раз на фотках видно. А так согласен. Самое дешевое дерево, с сучками. Не дуб и не карельская береза.
Там пиломатериалов то в проекте несколько кубов. Умножьте на цену 7000р. Ну фанера дорогая. Но и не золотая.
Хабы - тоже не верх космической технологии. Вообще деревянные купола многие фирмы продают как раз с учетом самостоятельной постройки. На ютубе видел ролик как бригада собрала за 4 часа большой каркас. Не хижину. Круглые штуки ( хабы) можно и на заказ сделать в училище юных фрезеровщиков (ПТУ ). Каркас иначе как палками я назвать не могу. Ну и фундамент из больших палок сделан.
Сейчас выхода 2.
1 -укрепив фундамент ЛЮБЫМИ досками на ЛЮБОМ крепеже ( главное побольше) поставить там ветроустойчивую палатку, того же РедФокса за 40 000, других фирм за 150 000р. Принцип каркаса там как у сломанной хижины. Стояли у Скотта и Амунсена брезентовые палатки в Антарктиде и ничего. Чумы и сейчас стоят.
2--укрепив фундамент, в следующем году заказать хабы, доски, фанеру и используя минимальную смету на материалы, построить все заново по старому проекту с усилением крепления ( по колхозному или просто с запасом прочности). Троссами все принайтовать или побольше крепежа... Не переплачивать пиндосам за палки, фанеру и круглые штуки
Как раз старый купол подойдет в худшем случае под усиление конструкции пиломатериалами.
Из чего - или как то крепили сами "хабы", или же - деревянные секции где-то в другом месте, или - ничего и никак всерьез не крепили. Я думаю последнее.
Сейчас купол слетел на снег, там примерз и целехонек пролежит до лета, "законсервированный". Вот только снегом забьет через вылетевшие треугольники
Этих точек немало, штук 20 минимум. Ваще непонятно как оторвать можно.
Сергей, у меня к вам вопрос: к чему, как вы считаете, конструкция крыши должна была привинчиваться шпильками (через мет пластины, соединенные с хабами)? В каркасе низа только доски-50-ки (или 45ки, на фото не определить), стоящие торцом. Не в торец же сверлить? Туда в принципе 4 болта не поместятся. И даже если одна только шпилька - то какая там прочность будет в месте просверленной в торец дырки? А бруса (о котором упоминает Дима выше) на фото не видно.
Такое впечатление, что в конструкции платформы чего-то не хватает.... Бруса по периметру?
Повторю еще раз с детальным пояснением.
Основание купола было построено не по проекту, разработанному в США.
Купол не был закреплен к основанию специально поставленным для этого крепежом входящим в комплект креплений.
Ни я, ни партнеры в США не получали вопросов по поводу оценки принятия решения об изменении конструкции основания и оценке возможных последствий последующих за этим изменением.
По этой причине, возлагать ответственность и обвинять американских разработчиков некорректно.
И самое важное, следует дождаться детальной информации с места пришествия, прежде чем обсуждать причину и следствие... и развешивать ярлыки.
А на платформе - соответственно усиленные плошадки для их крепления, или попросту брус как Лена Лалетина написала
Кстати не факт что купол к деревянному полу крепится. Может по проекту он к фундаменту крепится через эти шпильки. Закрепи к полу - вместе с полом бы унесло. Проект нигде не опубликован, кроме фоток самого купола, где все до примитивизма просто. Деньги все равно уже заплачены.
А как раз фундамент, пол - самая важная часть . В общем весьма возможно что фанерный пол, шмотки, сами участники на фотках просто закрыли систему крепления.
Не стоит забывать, что раньше самолеты из фанеры делали, а там как раз скорости по 200км. были.А на яхты
в шторма тоже нагрузки большие. И сейчас популярный материал.
Опять же незаслуженно забыли такой девайс как клей.У современных прочность огромнейшая.
вижу-вижу. это и есть шпильки? и что они там делают?
Кстати доски треугольного каркаса 40мм, а пол там видно 60 -70мм.
К сожалению, этого не видно. А видно как раз те же 40, ну максимум 50 мм.
Кстати не факт что купол к деревянному полу крепится. Может по проекту он к фундаменту крепится через эти шпильки.
может....
но.... обратите внимание вот на что. на больших фото отлично видно что нижние перекладины треугольков купола находятся не в плоскости пола, они наклонны по отношению к ней. Это уже следствие изменения конструкции - ведь в ней не хватает нижнего ряда треугольников , у которого как раз нижняя перекладина была параллельна полу, и, наверное, там и должно быть крепление купола с полом.
Взгляните на "правильную конструкцию", которую ребята собирали в 2009 г. на поляне - там все это видно.
А теперь возникла задача стянуть доски не в одной плоскости.
А как прочно стянуть две непараллельные доски?
Про фундамент мне вообще непонятно, т.к. вижу под полом только снег и трубы.
В конструкции 5/8 они имеют уклон наружу, в 3/8 внутрь. Под одинаковым углом.
Все эти элементы не поставлялись в комплекте из США, и должны были быть приобретены в России аналогичные проекту.
Но вот верхнее крепление шпилек я так и не поняла. Хорошо бы Вы картинку показали. хотя бы схемку от руки.
Они удерживают раму, но не купол.
Что ж... буду задавать вам "вопросы от блондинки", на которые отвечайте "да" или "нет". Сыграем?
Вопрос №1: Та пластинка, с двумя колесиками, что вы показали на фото, крепится к нижней пов-ти
основания треугольника?
Вопрос №2 (уточняю на всяк. случай): в середине основания?
Вопрос№2-а: в углу (месте соединения)?
Вопрос №3: Это совершенно нормально, что мы не видим на верхней пов-ти основания треугольника
никаких дыр и гаек (от крепления купола к основанию")? Так и должно быть?
Жду ответа как соловей лета. У меня к вам мноооого вопросов:)
3. Если бы это было сделано как требовалось по проекту, то текущий вид поверхности основания был бы естественным. Но, т.к. не использовался крепеж, я не знаю чем его заменяли, информацией не располагаю.
Прилагаю к посту фрагмент проекта основания.
Так должно было быть.
Больше вопросов нет :)
Вы считаете себя в праве допрашивать?
Разве не так?
Тем более сейчас.
после всех предшествующих событий, фанфар и неожиданной развязки.
вопросы где сколько гаек должны задавать инженеры.
От того что такие вопросы задают филологи ничего хорошего не выходит.
А гайки и шпильки- не бином ньютона.
Здесь мы видим что гора родила мышь.
огромные усилия, общественная поддержка и приличные расходы
привели к тому что мы видим на фото вверху.
Ну вот люди задают вопросы.
Вас это удивляет?
Меня- нет, абсолютно.
При этом, по моему,все вопросы- корректны.
А другие люди которые Н-И-Ч-Е-Г-О для этого дела не сделали, и третьи люди которые откровенно заявляли что хотели бы что б дело провалилось, теперь скандалят.
Как то так я это вижу.
И если публично освещались проблемы и их решения при строительстве, то почему Вы отказываете дилетентам-журналистам в праве задавать вопросы сейчас? Если дилетанту не понятно - значит, непонятно объясняли, значит и многим другим (как мне например, ни разу не гуманитарию) тоже непонятно.
И кто по-Вашему здесь заявляли что хотели бы что б дело провалилось ?
Только с конкретными ссылками, плиз: кто что и когда.
Может имеет смысл поставить купол на место, не разбирая его?
Выше по склону завертеть буры и подтянуть ручной лебедкой (автомобильной?) купол кверху. Полиспаст альпинистический использовать не получится из-за потерь на трение. А потом, придерживая купол, опустить его на место.
Имеет смысл думать про это если:
-погода безветренная;
-купол не забит льдом;
-разобрать-собрать трудозатратно.
Карпов Анатолий Григорьевич
радует одно: если купол еще цел значит сам купол сработан правильно: осталось прикрепить надежно на платформу))
СМС от Вадима (Olbard):
"Сидим на 4300, дует сильно. Завтра закидываем на Косую верье и железо. Послезавтра планируем быть на седле".
Клей очень плохо работает при таких низких температурах...-------
Дома из клеенного бруса стоят, да и фанера - тот же клееный брус по сути.
А защитник американских партнеров из геодома в чем то прав, но ведь и критика этих партнеров что не предложили альтернативный вариант с креплением при форсмажоре с потерей нижнего яруса ( как выяснилось это неважно). Да и объяснять стал только после сотен постов.
2 sapojnikow ну как раз GuoWang тока щас объяснил, что нижние хабы крепятся к низу с помощью хабов, сваренных с П-эбразной пластиной, почти также как я предлагал по-колхозному. Точнее должны были крепиться.
Поставили комплект, взяли деньги, даже пропиарились на своем сайте как образец творчества и умыли руки.
Это вам не инструкция к микроволновке где указано что домашних животных нельзя сушить и подобные на первый взгляд глупые наставления.
А пока да, без фоток как там че крепилось некорректно критиковать.
Вам приходилось хоть раз в жизни приклеить чего-нить накрепко? К всмыле крепче чем марку к конвертику? Вы предсатвляете как это делается? А теперь представьте как это сделать при минусе и в снегу. Все операции - начиная с зачистки поверхности. Химию наверное тоже в общих чертах представляете? Про "в два раза на десять градусов" слышали? вот прикиньте как это правило там сработает.
А как там поведут себя современные клеи на водной основе тоже наверное догадываетесь из чисто бытового мышления?
Про клей - так герметик и есть хороший клей. Аквариумы на тонны им клеят. А с уголками ушли в прошлое, в том числе из за прочности, без дизайна даже.
P.S. 2GuoWang Да, здесь многие профаны с строительстве, но какие то навыки логического и чисто бытового мышления имеют.
Я не в курсе, какие болты были в проекте - тут его не обнародовали и ссылку где скачать не выложили. На замену наверняка поставили (если вообще поставили) шпильки с метрической резьбой, что вряд ли оптимально в таких условиях.
Так все волновались. Моя догадка что хабы крепятся непосредственно к фундаменту, а каркасный пол является прокладкой верна?
2 vlani Про клей-герменик - это было так, отвлечение. Просто сравнение тонного аквариума с общей площадью соприкосновений граней в в сотни кв.см и многократным запасом прочности некорректно ( понравилось такое слово) сравнивать с метрами площади контакта. Кстати в аквариумах прочность шва больше стекла.
А так чисто по бытовому представляю как случайно заляпанные даже монтажной пеной доски нелегко оторвать.
А это не герметик типо жидкие гвозди и т .п. Кстати когда при низких температурах делают какой то техпроцесс, требующий определенного тепла, то на время обогревают его горелками, утепляют ( тут прикалывались почему шуба не греет, утепление шпилек). На полчаса можно в узком месте любую температуру создать. Бетон же зимой укладывают. А там многие сутки надо греть! И массы какие!
Я просто для примера привел что при желании можно и на клей конструкцию посадить.
По поводу фанеры: её не просто клеят - её прессуют при повышенной температуре, и то расслаивается...
Кстати, вы случайно не брус предлагаете горелками обогревать? Техпроцесс, однако...
температуроустойчивость (после полимеризации сохраняют упруго-эластичные свойства в диапазоне температур от -70° до +200°С);
широкий интервал температур применения (нанесение на поверхность от -30° до +80°С).
А так я имел ввиду что укрепит конструкцию дополнительно ( в отличие от монтажной пены) При неизбежном ремонте купола точно не помешает.
это именно тот вопрос который волнует всех кто отписался в этой ветке, но реального обьяснения как был поставлен купол мы наверно не дождемся
He было гвоздя -
Подкова Пропала.
Не было подковы -
Лошадь Захромала.
Лошадь захромала -
Командир Убит.
Конница разбита,
Армия Бежит.
Враг вступает
В город,
Пленных не щадя,-
Оттого, что в кузнице
Не было Гвоздя!
Перевод С. Маршака
когда будет информация, которую можно обсуждать тогда и поговорим, а участвовать в этом массовом сосании пальца и натягивание на глобус - ИМХО неосмысленное занятие
Клей работает при низких температурах лучше железа, проверено. И нанести можно, разогрев участок.
Еще. Имею мнение, что вместо дерева и металла лучше использовать базальтопластик чебоксарский пример
Они умеют делать длину до 7.5 м. Холод по фигу, прочность нереальная.
Хотя често говоря, проект нарисовать не готов, просто инфу подкидываю.. Думаю еще.
PS. На Эле был
Все входили в кошках, не снимая их. А пол там просто доски. И уже не смотря на то, что приюту нет и месяца, доски были в дырках от зубьев кошек. Стены уже были активно исписаны, всеми у кого руки чешутся заявить о себе. Дверца была привязана веревкой. Я положил на лавку рюкзак и воду, с собой взял бутылку пива, фотик, видеокамеру и пошел вверх. Спускался предпоследний. Запросил погоду по Интернету. Чуть ниже приюта связь есть. Погоду на 3 дня вперед гарантировали ясную. Следовательно, риск минимальный. Я предупредил, что переночую на седловине нескольких людей, чтобы не волновались в домиках. МЧС тоже был в курсе. Дверца с пола также оказалась открыта. Она просто была привязана доброй душой, так чтоб случайно не закрылась. Существует и вторая дверца с боку в метре от нижней. Она видать придумана на случай если заметет. Но она была капитально закрыта изнутри. Воду мою кто-то успешно забрал. Хоть рюкзак был на месте. Ночевал один. Холодно не было. На ночь отвязал веревку и закрыл дверцу. Утром встал. Когда вышло солнце внутри было заметно холоднее чем снаружи. Привязал дверцу как было. Дождался первого восходителя. Посидел с ним и пошел вниз.
Пока был вечер я осмотрел приют со всех сторон. Мои наблюдения таковы.
- отсутствует тамбур.
- соединение листов стен болтами на одну гайку. Пощупав, я еще удивился, неужели такие болты от мороза не треснут.
- деревянный пол, который крошится от кошек уже в первый месяц и отсутствие запрета на кошки.
- стены реально не были нормально прикреплены к полу. Проволоку тонкую, креплением думаю считать нельзя.
- вход расположен по направлению ветра с юга. Я еще когда ложился посмотрел прогноз погоды на силу и направление ветра ночью в районе вершины и приюта 11. так как внутренний страх был не снесет ли крышу от ветра.
Если есть вопросы, задавайте. Снимки и фото я делал вечером и утром. Но не думаю, что они помогут.
p.s. Искал ящик, где оставить плату за ночевку как в Альпах, но не нашел )))))
Удивительно что среди всей группы не оказалось ни одного инженера. Насколько поменялся альпинистсвующий контингент..
Поосторожнее с выводами. И особенно с наездами. К конструктиву мы прислушемся, а вот насчет по3.14здеть на абстрактные темы - лучше не сюда.
Все эти элементы не поставлялись в комплекте из США, и должны были быть приобретены в России аналогичные проекту."
Догадайтесь откуда цитата :))
То есть я видимо ошибочно полагал что вы лучше меня представляете что и как там строилось? :))
> Дверца с пола также оказалась открыта. Она просто была привязана доброй душой, так чтоб случайно не закрылась
плохо...
> - отсутствует тамбур.
Это мешает входу в люк? Непросто придумать тамбур, который не заносило бы.
> - соединение листов стен болтами на одну гайку.
Не совсем понятно, треугольники стен закреплены саморезами к брусу.
> - деревянный пол, который крошится от кошек уже в первый месяц
факт, недоработка
> и отсутствие запрета на кошки.
На одном из стенных треугольников висит знак, перечеркивающий ногу в кошке. В бортовом журнале, который, по видимому, куда-то исчез, также написано предупреждение о кошках.
> - стены реально не были нормально прикреплены к полу. Проволоку тонкую, креплением думаю считать нельзя.
Там были и шпильки, возможно, их оказалось мало.
> - вход расположен по направлению ветра с юга.
Люк расположен снизу, а боковой вход смотрит вроде на Западную вершину
сами посмотрите фото как все скреплено. может это китайские болты для космической промышлености. я не делал проверки. говорю что видел.
> -> и отсутствие запрета на кошки.
> -На одном из стенных треугольников висит знак, перечеркивающий ногу в кошке. В бортовом журнале, который, по-видимому, куда-то исчез, также написано предупреждение о кошках.
вот смотрите и тамбур как то смогли проработать и проблему кошек решили.
вы думаете этот знак сразу видно? Угадайте где этот знак и когда его увидит человек, когда войдет?
Я утром перед прогулкой на вершину спросил нескольких – «Вы, почему кошки не снимаете?». Ответ думаю понятен любому жителю нашей страны. В бортовом журнале действительно написано мелким почерком про кошки. А стены завешено вещами, как и знак. найдите мне фото где этот знак четко видно прям при входе. Дизайнеры у нас в горах не частые гости. На столе был полный бардак. Даже вечером чтоб не скучать убрал немного. Собрал разбросанные коврики. Повыкидывал объедки замершей еды в полиэтиленовые пакеты. их там 2 уже полных стояло в углу.
то есть я не первый кто это делал. причем ситуация в помещение, что на этих фотках с соседней темы Станция RedFox 5300: День Рождения что в мое присутствие. Изменений ни каких со дня как ее покинули строители.
По запасам на полках вдоль стен видно что это хорошая камера хранения платных гидов. Кстати
> -> - стены реально не были нормально прикреплены к полу. Проволоку тонкую, креплением думаю считать нельзя.
> -Там были и шпильки, возможно, их оказалось мало.
кто видел эти шпильки? могу вам привести одно свое фото. найдите там 20 или 40 шпилек.
> -> - вход расположен по направлению ветра с юга.
> -Люк расположен снизу, а боковой вход смотрит вроде на Западную вершину
Стоя недалеко от люка западную вершину не видать...... Видно кусочек Абхазии.
вот кстати мое фото сентябрьское.
ишите шпильки со стороны люка....
Вы знаете, либо мы говорим о разном, либо... Каждая треугольная рыжая панель стены должна быть прикреплена саморезами к каркасу о всем трем сторонам. Если есть фото вблизи - покажите, а про какие болты вы говорите, я не пойму :)
>вот смотрите и тамбур как то смогли проработать и проблему кошек решили.
Вы, как и некоторое другие, сравниваете обслуживаемое помещение, расположенное в месте, где нет снежных наносов и можно доставить чо-то вертолетом, с приютом на седловине. Как сделан тамбур - я вижу, и там - вертикальная дверь. Да, залезать в люк неудобно. Но такое расположение входа, на наш взгляд, минимизирует риск того, что весь купол забьет снегом изнутри, если кто-то не прикровет за собой дверь. Кстати, вы говорили, что обнаружили люк открытым. Сколько было снега внутри? Это искренний интересно.
> вы думаете этот знак сразу видно? Угадайте где этот знак и когда его увидит человек, когда войдет?
Понятно. Терь мы знаем, что это не проканало, и надо как-то по-другому решать проблему.
> На столе был полный бардак. Даже вечером чтоб не скучать убрал немного. Собрал разбросанные коврики. Повыкидывал объедки замершей еды в полиэтиленовые пакеты. их там 2 уже полных стояло в углу.
Сие печалит :(
> По запасам на полках вдоль стен видно что это хорошая камера хранения платных гидов.
А че там лежит?
> то видел эти шпильки? могу вам привести одно свое фото. найдите там 20 или 40 шпилек.
Это мы уже поняли. Разбираемся...
> -> - вход расположен по направлению ветра с юга.
> -Люк расположен снизу, а боковой вход смотрит вроде на Западную вершину
Стоя недалеко от люка западную вершину не видать...... Видно кусочек Абхазии.
вот кстати мое фото сентябрьское.
тогда поясните плиз еще раз, про какой вход вы говорите, и в чем именно проблема. Люк - он снизу. А аварийный - ок, повернут к югу, и что?
Вы китаец а я индус и объединяет нас только то что пытаемся писать по-русски.
соединение листов стен болтами на одну гайку
-> Каждая треугольная рыжая панель стены должна быть прикреплена саморезами к каркасу о всем трем сторонам. Если есть фото вблизи - покажите, а про какие болты вы говорите, я не пойму :)
Я писал «соединение листов стен болтами на одну гайку»
Пытаюсь вроде по-русски. Берется один лист, затем второй и соединяется между собой, креплением образуя каркас. Может оно не лист называется и не болт и не гайка. Но думаю не ошибусь, что болты не кто не проверял, и купили в хозяйственном магазине на килограммы.
-> Да, залезать в люк неудобно. Но такое расположение входа, на наш взгляд, минимизирует риск того, что весь купол забьет снегом изнутри, если кто-то не прикровет за собой дверь. Кстати, вы говорили, что обнаружили люк открытым. Сколько было снега внутри? Это искренний интересно.
Извините я не знаком с вами лично. Потому ваш взгляд, для мне не чего не говорит. Возможно вы профессиональный инженер, а возможно философ. Мое мнение это мнение чисто любителя гор. Просто видя люк, напрашивается вывод - Что мешало сделать тамбур для обыкновенной погоды? Ведь на случай заноса есть люк выше лаза.
Я был в ясную погоду . В плохую погоду я не поднимаюсь. Любой снег сколько бы его не намело растаял бы от палящего солнца
->> вы думаете этот знак сразу видно? Угадайте где этот знак и когда его увидит человек, когда войдет?
->->Понятно. Терь мы знаем, что это не проканало, и надо как-то по-другому решать проблему.
Оставлю это без комментариев…. Отвечу вопросом - Почему в СССР дизайн был убогий?
->> На столе был полный бардак. Даже вечером чтоб не скучать убрал немного. Собрал разбросанные коврики. Повыкидывал объедки замершей еды в полиэтиленовые пакеты. их там 2 уже полных стояло в углу.
->Сие печалит :(
А меня знаете нет. Это норма. Я могу вам скинуть фотки прошлого года. Мусорка за каменным домом на приюте 11. Там его тонны. В этом году смотрел также все лежит.
Также есть фотки (где-то в архиве) что осталось после ухода группы со скал выше МЧС. Брошенные рванные палатки. Я сначала даже подумал что погиб кто то. Хотел в МЧС зайти. А потом смотрю флаг в центре. Там вокруг палаток человеческие фекалии перемешаны с пакетиками чая и пластиком, зажигалками и другим мусором. И это не смотря на то что туалет МЧС рядом. И вывести мусор МЧС на ретракте может.
->> По запасам на полках вдоль стен видно что это хорошая камера хранения платных гидов.
->А че там лежит?
Уже думаю не чего не лежит.
->> то видел эти шпильки? могу вам привести одно свое фото. найдите там 20 или 40 шпилек.
->Это мы уже поняли. Разбираемся...
Это по-русски….. По нашему….
->тогда поясните плиз еще раз, про какой вход вы говорите, и в чем именно проблема. Люк - он снизу. А аварийный - ок, повернут к югу, и что?
p.s. Да не важно что я болтаю тут. Я зритель и не более. Для многих важен результат работы.
Как оприходовали деньги. Что поимели спонсоры. Кто их... какая разница мне. Вот даже сам сайт приюта посмотрите. http://www.stationeg5300.ru/ Последняя новость 1 сентября. Ладно, нет новости что крыша съехала. Но вы там не найдете даже фоток готового приюта!!! Удивительная вещь правда? Зато под каждой новостью подпись «Автор: skvoznik»
А почему так все получается? Даже предполагать не надо. Ведь уже построили все. Деньги оприходывали. Спонсоры поменялись….
Ведь как это по нашему… Строили стоили и бац…. спонсор появился новый и название новое по всем новосным лентам. А на официальном сайте про это не слова. Даже нет упоминания вскользь. Может там две станции стоит? Одна федерации, а другая фирмы что веники вяжет. А что довольно хорошая идея. Проверить то не кто не сможет. Может это и не вашей крышу снесло станции?
- Сколько денег дают и что мы за это должны?
-дают деньги - и это главное. дают шмотки нам и журналистам оплачивают командировку бригаде НТВ на месяц...
- да - 600-650 тысяч на все про все...
и слова вашего «однониковца» там же
-Я уже высказался приватно... некоторым... Но повторю: фантазия пиар-манагеров РФ - ниже плинтуса! Так слиться под EG! )) Рыдаю.
Если есть вопросы по тому что я видел задавайте еще. А обсуждать почему через Ж..пу сделано мне не хочется.
Люди найдены, Спонсоры тоже. Приют построен. проект закончен. зачем поддерживать сайт?
Сдуло, ну сдуло - значит на следующее лето в свой отпуск опять поедем туда на свои деньги.
значит сайт и форум опять будет работать.
Сейчас там находятся двое наших ребят на 4300. сегодня ночью идут наверх, чтобы оценить повреждения, зафотографировать все и закрепить купол.
По тону ваших постов я так понял что вы подозреваете нас в нечистополтности, очковтирательстве, или может быть в даже в воровстве. Я все правильно понял???
Заранее извиняюсь (!), если зря наговариваю на человека, но выглядит это примерно так: зарегился ingr несколько дней назад, почитал ветку (или ветки) чтобы примерно понимать о чем вообще речь и посыпался сумбур из "листов на гайках", "китайских космических болтов", возгласов типа "почему все так и как с этим жить" и клише а-ля "это по-русски". ))))
Мое ИМХО - человек приюта в глаза не видел, никогда и никакого )))
Уважаемый Квирам Павел Сергеевич "Заранее извиняюсь (!), если зря наговариваю" на вас.
В контакте у Вас написано - Религ. взгляды:WD-40.
Мое ИМХО если есть вопросы по тому что я видел задавайте еще/ Но в дозор я как вы не играю
Вот фото сделаное утром мною. В одном флаконе....
Тут видна та самая веревка что держит люк.
Тот самый журнал в котором можно узнать что не сняты кошки.
Те самые доски с сучками.
Те самые расписные стены.
И тут же болты про которые я имел ввиду. Как подсказал Trubach (крыглые хрени)
Веревка на люке - дело рук кого-то из посетителей.
Доски - они да, из деревьев сделаны. Парадокс!
Стены расписаны (на картинке) - нами.
Болты... Болтами этими, товарищ, закреплены металлические пластины на торцах бруса. А рыжие треугольнички привинчены к этому самому брусу саморезами снаружи. Штук по... многу.
и?
>Но в дозор я как вы не играю
Я тоже. Но даже если бы играл - и?
В остальном - возможно мне показалось.
Однако именно содержание Ваших постов навело на такие мысли - очень много пространных рассуждений, далеких от темы (это я про "убогий дизайн в СССР",например), особенно в тех местах, где на простой вопрос можно было ответить 3-4 словами, выдранные цитаты из форумов и контактов - кстати, тоже совершенно не к месту, etc...
Выглядит все это именно как попытка развести срач. Хотя, возможно, это всего лишь манера общения...
без обид ))
А щас - про сайт.
Сайт приюта доживает последние дни, и сейчас идет разработка другого сайта, который его заместит. В связи с этим, я временно не обновляю его, и нехрен сюда приплетать общую политику и стратегию. О том, что приютом нужно будет заниматься, даже больше чем раньше, после его строительства - вы тут не Колумб, и все наши это знают. Про оприходованные деньги и смену спонсоров... ну, гон ваще непонятный. И чем смутила моя подпись к новостям - тоже.
Про брошенные рваные палатки флаг и фекалиии..
Не стоит говорить о вещах о которых не только ничего не знаете, но и не пытаетесь понять. Палатки, которые простояли на 4100 3 месяца в прошлом году были сняты и возвращены фирма Алексика для изучения повреждений, флаг у меня дома лежит - вот этот с фото, мусор собран и вывезен вниз .
А все остальное это ваши домысли и безграмотные умозаключения. Про шпильки, люки, тамбура, проволоку и т.д.
Если вам кажется , что вы во всем лучше разбираетесь, чем люди, портратившие годы на попытки понять, что и как в этом проекте - это значит только одно - вы НИ В ЧЕМ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ, и соответственно ваше мнение бесценно - т.е. никому не нужно.
PS отвечать не надо - мне с вами не интересно общаться.
наглости хватило заявить, мол, нет предупреждения, что в кошках нельзя ходить...а глаза вам, родные, на что? сложно понять, что на деревянном полу кошки снять бы стоило? про тамбур "для обыкновенной погоды" тоже позабавило...
Пока факт что сами строители не дают камментов никаких уже 10 дней.
> строители не дают камментов никаких уже 10 дней.
Строители уже несколько раз сказали, что не знают достоверной причины разрушения, и именно за этим щас пацаны бросили работу и уже сидят на 4300 и ждут погоды - ну можно подождать несколько дней? Рассуждать впустую - непродуктивно, поскольку, с одной стороны, у каждого - свое представлении о правильном, с другой - профессиональных строителей, конструкторов, архитекторов в этом форуме особо не видно. Да, у нас есть свои предположения. Ну, выложу я щас свою мысль, мы ее все посмакуем, а потом спустится Миха и скажет, что домик просто накрыло лавиной.
Вот сейчас, даже не имея НИКАКОЙ инфы о креплении купола к полу, здесь накомментировали четыреста записей о причинах разрушения купола. Круто!
Если мы облажались - так и скажем, не сомневайтесь. И сразу: можно попросить у вас великодушия не требовать от нас принародного изобличения виновных и публичной работы над ошибками, если таковые будут найдены?
2 skvoznik жаль Вы не предоставили ссылки с предыдущего обсуждения самой станции до разрушения.
Многие же претензии сводились что слишком дорогой проект американской фирмы за не слишком сложную конструкцию из дерева и круглых штучек. Там как раз Вы приводили цифру что все материалы ( круглые штучки, дерево, фанера, крепеж ) обошлись в 700 000р. Цена садового домика. Вот основные расходы на вертолет были, доставку груза, проживание строителей, проект. Че ж раньше то не объяснить было?
По проекту да, у меня знакомая заказывала проект подключения обычного садового домика ( счетчик, розетки, лампочки). Без проекта нельзя типо было. Так 30 000р. содрали за проект. Твари!
Про некоторые другие расходы еще скажу: про обеспечение экспедиции. В течение всех трех сезонов все волонтеры работали бесплатно. Палатки, еда, подъемник. Никакого разгула, ресторанов и куртуазных развлечений.
Привет им так же! И желаем доброго пути!
Главное, не перефанатеть и без проблем вернуться на базу.
Лучше 10 раз вернуться чем 1 раз не вернуться.
Подождем...твою мать.
P.S. Строители не ответили как вообще был закреплен купол. Никто не требовал ответа почему он " утонул "(с) Поэтому люди тут и версии разные строили, вплоть до того что при ветре 70мс надо не купол было делать,
а закрепленный за шасси американский бомбардировщик B-52. Его вроде не срывало никогда от ветра)))
Сегодня двое наших волонтеров должны осмотреть и отфотографировать приют и в т.ч. разрушенные точки крепления.
Постараемся на этой неделе опубликовать на сайте ФАР свежую информацию с фото, нашей версией случившегося и комментариями руководителей проекта - Гурьянова и Веденина.
31 августа и 1 сентября я, Саня Юркин и Алексей с Курска навели порядок в лагере и в радиусе 15 метров.
Собрали и спустили вниз 3 больших мешка с мусором (по большей части не нашим), поэтому на момент сворачивания экспедиции порядок в лагере идеальный.
В лагере на 4200 оставалась одна палатка с вещами, которую спустили вниз через несколько дней.
я тогда сам участвовал в съеме этих палаток и всего остального
в этом году и флаги были другие и палатки не рвало.
в этом году были вот такие:
я 3 года строил.
если честно, совсем нет желания читать 400 сообщений - поэтому всем, кому интересно - пишу Своё.
купол крепил к основанию Я.
крепил тем, что было в наличии - шпильками, купленными на рынке. (в след. раз обязательно закажем шпильки из америки).
остальные строители и организаторы занимались другими важными делами...
если есть какие-то конкретные вопросы - то я отвечу...
А могу просто вам сказку рассказать.
Решил Купец (или помещик) дом построить. Деньги есть. Туда-сюда позырил. Не нравится ему вокруг дома. Съездил в Европу. Посмотрел там . Загорелся. Купил дом в Италии. Разобрал там. Часть вещей решил не вести оттуда. А что и у нас умельцы найдутся сделать. Вон один блоху подковал.
Пока везли на телегах (как еще раньше везли) порастеряли (а может уперли) часть. Железо то в цене было. Начали собирать а не сходится что то. Он давай кричать на них. В общем, местные умельцы упростили. Один этаж убрали. Что не хватало, сами изготовили. Купец само собой в разъездах весь. Торговля то идет. Вот местный подрядчик то все сам и сделал. Купец не нарадуется дому. Прошло время и дом трещину дал. Само собой ясно подсунули ему в Европе негожий дом. Но куда там требовать в те времена.
Точно я не помню уже эту историю. Некоторые спросят возможно ли сейчас такая ситуация. А скажу нет. Так как в Европе каждую деталь сфоткают, все проверят. Все документы будут в порядке.
Вот возьмем. Европейская компания решила у нас построить что то. Опять же такая ситуация врятли повторится.
Само собой они не своими руками будут строить. Руками жителей Средней Азии. Часто эти жители Средней Азии не смогут в уме умножить 5 на 9. И это не страшно. Пирамиды вон тоже вроде, одни говорят, рабы строили. Так стоят же.
И будет прораб над ними русский. Задачи, которого стоять над ними и все говорить, как делать. А над прорабом будет инженер, начальник и т.д. Который лично будет приезжать на объект и смотреть, как идет строительство. Причем начальник приедет не на сдачу объекта, а будет в курсе как идет строительство.
Все лица сказки вымышленные герои….
Кому понравилось давим плюсик справа.. Кому нет, смотри фотки как нельзя делать в приюте на седловине.
.
это типа чтоб не уперли авторское визуальное изображение, полученное в результате фотографического процесса? типа вот упрут мою прелесть, распечатают, в рамочку повесят и будут всем говорить "вот мол какие фотографические шидевры я родил" да еще и деньги будут драть с трудящихся за просмотр, так штоли? и будет вор фотографий с интернета набивать себе брюхо диликатесами да посмеиватся над глупым простачком фотохудожником...
если чо, все вопросы риторические
Чух
Сильно не переживайте, они - не новички на Эльбрусе, в зимних походах, и в ответствености за ближнего. Хотя, совсем не переживать, конечно не стоит :))
И в других ветках, посвящённых тематике RF5300, также звучали аналогичные соображения о статусе этой станции, а именно, как о "спасательном приюте", не предназначенном для "плановых ночёвок" (см. цитату, данную выше). Однако, может быть, стоит взглянуть на проблему и с другой стороны, то есть со стороны реальности такого статуса. В названных мною "аналогичными" соображениях всегда было противопоставление приютам-бивакам в Альпах, оно присутствовало постоянно, и поэтому, видимо, надо поподробнее рассмотреть эти альпийские биваки, чтобы избежать однобокого представления о проблеме. А посему несколько длинный комментарий.
Имхо, противопоставление особого - спасательного - статуса RF5300 - тому статусу, который имеют альпийские биваки, не совсем оправдано. Упущены две детали - а именно, определение статуса альпийского бивака, и понятие "человеческая натура", то есть та вещь, которая одновременнно свойственна наиболее частому гостю Эльбруса и восходителю-европейцу. В данном случае я рассматриваю конкретно ""человеческую натуру" в применении к следующему случаю: встреча на высокогорье с НЕЗАПЕРТЫМ помещением, предназначенным для защиты от чего-то.
Проблема как альпийских биваков, так и станции RF5300, делится, имхо, на две части:
1) С какой целью создан приют? (читай: для чего он предназначен?)
2) Как этот приют будет использоваться людьми, которые окажутся на горе?
Любопытно, что именно благодаря "человеческой натуре" (человеческому фактору), эти 2 части могут вообще не коррелировать друг с другом. В данном случае - по крайней мере, в Европе - отсутствие корреляции обусловлено "незапираемостью" рассматриваемого помещения и его внешне распознаваемой функции как убежища. При рассмотрении первой из названных частей, я опускаю разницу в метеорологии и высоте со всеми к ним прилагающимися последствиями - она будет частично подключена при рассмотрении второй части, в самом заключении. Но расмотрим обе проблемы отдельно.
Для начала разузнаем цель альпийского бивака. Для этого зададимся вопросом о том, какое существует общее название для этих биваков. Оно есть - взяв, например, немецкий язык, как покрывающий бóльшую часть Альп, мы обнаружим, что эти биваки, несмотря на то, что каждый из них имеет своё собственное прозвище, имеют также и общее название, показывающее их категорийность. И звучит оно так: Notbiwak (нем. "Not" означает "беда", "тягота", "экстренная ситация", "бедствие"). Таким образом, мы видим, что предназначение то же самое, что и у станции RF5300 - речь идёт о спасении в экстренной ситуации. Поскольку в Альпах бивак стоит не на каждом углу, то можно предположить, что какая-то особенность точки его расположения обусловливает необходимость его строить. Рассмотрим уже знакомый пример - многократно упоминавшийся и в других ветках о RF5300 австрийский бивак Карла Шустера. Этот бивак расположен прямо на гребне - из ближайшего нас. пункта до него можно добраться только пешком (в сумме около 25 километров), на удалении примерно 10 км от него есть хозяйство, то есть, люди. Данная конфигурация не выглядит убедительной с точки зрения строительства бивака - убедительной является та конфигурация, которая имеет место быть сразу за спиной этого бивака с другой стороны хребта, а именно, излюбленная скалолазами практически вертикальная стена высотой 900 метров. Таким образом, теоретически, а также и практически (что было доказано многими случаями) не исключена ситауция, что скалолаз, пройдя стену и выйдя на гребень, не будет иметь достаточно сил спуститься до точки, где возможен полноценный отдых в тепле - особенно, если он покинул стенку и вышел на гребень очень поздно; не забываем также и зимние варианты. На той фотографии, на которую я дал ссылку в своём предыдущем сообщении в этой ветке ("бивак можно увидеть целиком здесь..."), виден и ещё один элемент обеспечения безопасности скалолазов - если присмотреться, на самой высокой точке хребта за биваком можно увидеть светлый квадратик, обычно ошибочно принимаемый за другой аналогичный бивак. В действительности, это металлический ящик, в котором лежит свёрнутый бухтой стальной трос, с помощью которого можно снять со стены скалолаза. Таким образом, мы видим, что первая сторона проблематики, описанная выше ("для чего создан приют") вполне очевидна - речь идёт о спасении. И никакой разницы между альпийским биваком и станцией RF5300 вроде бы и нет; все остальные факторы - как, например, возможность подлететь на вертолёте, наличие снежных наносов и пр. - при данном сравнении будут нерелевантными. Конечно, можно возразить - дескать, речь идёт сейчас о спасении в определенном смысле, то есть смысле, колеблющемся между двумя точками ("безопасность" и "смерть") всё же на достаточном удалении от второй точки. Тут может быть и контраргумент, например, такого типа: "колебание смысла между названными точками в горных условиях может осуществляться весьма стремительными темпами". Но всё же рассмотрим и критическую ситуацию (скажем, перелом, то есть отсутствие возможности самостоятельно двигаться) и добавим к ней оптимистическую составляющую в виде наличия непострадавших спутников. В этой ситуации мы, конечно же, рассмотрим тот же самый бивак, о котором только что вели речь - зная, как он устроен, и то, что мы находимся в Австрии, мы чётко видим перед собой следующую картину: пострадавшего приносят в приют, нажимается конопка SOS, через 13 минут над головой зависает чудесная винтокрылка, а через 20-25 минут после вызова пострадавший в больнице. Все радостно выдыхают: да, приют спасательный! На вопрос о том, как будет выглядеть аналогичная "спасательность" приюта в какой-то другой точке земного шара, и насколько эта "спасательность" будет "спасительной" для пострадавшего, лучше всего сможет ответить только тот, кто живёт в этой точке.
Теперь представим себе ситуацию, когда необходимо как-то чётко и безапелляционно ограничить статус приюта. Скажем, мы хотим его назвать так: "это приют только для спасения людей и больше ничего в нём не допускается". Почему бы и нет, вполне резонно. Однако, впрос в том, что ограничить статус приюта мы никак не можем, особенно в том месте, которое нельзя контролировать непосредственно (вахтёр, часовой и тд) и в котором мало народу. Есть только один способ ограничить статус СООРУЖЕНИЯ - а именно, запорами и замками. Но это асбсолютно невозможно, поскольку строитель - как европейский, так и тот, кто строил станцию RF5300, прекрасно понимает, о чём идет речь: о спасании человеческой жизни. Вот теперь и переходим мы ко второй части проблематики - "как спасательный приют будет использоваться людьми, которые окажутся на горе?". И здесь в ход идёт такая вещь, как "человеческая натура". Она, правда, также делится на 2 части (ну, не могу я без классификации).
К первой части относится то факт, который учитывается европейцами при строительстве спасательных биваков - а именно, разрешение использовать их всем без исключения, хоть при НС, хоть в ситуации большого риска, хоть при "плановой ночёвке" (цитата 20-летней давности из диалога с альпийской полицией: "Как Вы думаете, за сколько этот кусок можно пройти? - За один день, особенно по такой погоде, точно не пройдёте, но там наверху есть спасательный бивак, Вы можете в нём переночевать - кстати, погода завтра жуть, а после бивака феррата, так что, может, Вам стоит там ещё день пересидеть, только скучно будет"). При этом всё просто: люди исходят из той не подлежащей обсуждению предпосылки, что понятие "опасность для жизни" у разных людей разная - так, один начнёт призывать на помощь всех богов при первых признаках наступления сумерек, другого напугает кратковременный снегопад, третий с переломанными ногами будет бесстрашно ползти несколько суток к людям. И ничего, что реальной причиной чьего-то визита в спасательный бивак будет всего-лишь нежелание тащить на следующий день дополнительный вес намокшей за ночь палатки - палаточная ночевка всего-навсего может оказаться более рискованной, чем ночёвка в спасательном биваке. А также, вполне может оказаться, что кто-то, находясь в какой-то точке земного шара на той высоте, где уже хорошо "долбит", использует спасательный приют в качестве места "плановой ночевки", входящей в план подготовки к ещё более высоким горам - ведь ночевка за пределами приюта опять же "всего-навсего" может оказаться менее безопасной. В этом человеческая натура, и у всех она разная, и именно из этого факта исходят в Альпах. Необходимо, конечно, помнить, что условия на Эльбрусе куда серьёзнее условий у описанного выше бивака, и здесь разброс понятий "опасность для жизни" может быть ещё больше.
Ко второй части "человеческой натуры" относятся манеры. Если вспомнить первые уличные впечатления коренной парижанки в городе Питере (фильм "Окно в Париж"), то, конечно, следует признать, что проблем на Эльбрусе будет больше. :) Однако, хочется напомнить, что особые случаи встречаются и среди европейцев. Опять же вернёмся к биваку Карла шустера (нельзя без него! - он вездесусчъ!): я своими глазами несколько лет назад видел, как один немец, покидая этот бивак, спокойненько упаковал в свой рюкзак татонскую плошку-нержавейку (прикидываю, евро 14-16), а на вопрос "Это зачем?" так же спокойненько ответил "А сувенирчег?"; еще один (имхо, убийственный) случай выглядел так: опять же немец забирает из зимовья старое, немытое шерстяное одеяло (внимание: никогда не меняется и не стирается) - и опять, на вопрос "А зачем это тебе?" спокойненько отвечает "Дык суверничег зашибись - внизу написано "Сторона, где ноги" - где такое увидишь?". В этом смысле европейцы ушли от россиян недалеко, ну хоть звучит успокоительно. Одно только будет их сильно отличать - та проблема, которая уже несколько раз всплыла и в этой ветке, и в других ветках о RF5300 - это мусор. Гоооооры мусора. Вернёмся к упомянутым только что немецким бивачно-приютным ворам-сувенирчегам: они тащили вниз не только украденную плошку и одеяло, но ещё и свой мусор, и даже мусор чужой.
Таким образом, чтобы подвести итог такому длинному анализу проблемы статуса приюта, можно дать следующую характеристику: какое-либо ограничение статуса приюта бессмысленно в силу того, что дверь в него не запирается и в силу человеческой натуры, которая не поддаётся влиянию. Это естественно, от этого не уйдёшь, это не изменить, это следует признать, и к этому надо быть готовым. Человек, проходящий мимо приюта, будет сам принимать решение о том, что с этим приютом делать, в зависимости от своей собственной оценки риска и необходимости. Остаётся только пожелать, что несмотря на незапертую дверь, посылающую невидимые манящие флюиды конкретной человеческой натуре, эта человеческая натура - если она принадлежит человеку неопытному и при этом вкушающему все прелести горной болезни - даст сигнал, способный обезопасить от превращения "спасательного" статуса приюта в ему противоположный.
Да, кстати, надо же что-то бравурное в качестве заключения... И чтоб опять про Карла-Шустера... (см. фото)
:)
Но когда путешествую по России придерживаюсь правила, что вроде все у нас по-европейски типа, но относимся вроде по-азиатски к этому типа. На самом деле не то и не то. что то среднее... Вот вроде и приют открытый как в Европе. А вот вроде и пользоваться нельзя просто так.
Потому приходится заходить читать все надписи. А вдруг правила поведения под столом написаны или на лавке ножом. такое кстати встречал.
Ведь не сразу догадаешься что правила поведения находятся в Бортовом Журнале. А сам журнал позади как вошел.
А пойди объясни американцу что нужно кошки снимать, если он и дома то не разувается.
Если "белая обезьяна" идет без гида в горах Непала то непалец с вероятностью 90 процентов уверен что это русский или австралиец почему-то. и прав.
Если я вижу в любой стране туриста с поджопником, то я знаю что он знает русский язык наверняка.
Если я захожу в туалет в Европе то практически уверен что будет туалетная бумага но не будет ковшика с водой, А если в Азии то будет ковшик с водой и не будет скорее всего бумаги.
Если я иду в трекинг в Европе то будет чаше всего расписано что и как делать на самом видном месте при входе.
Если в Гонконге - то будут многочисленные указатели, стенды с картами, бесплатные кемпинги с чистой водой и места для приготовления пищи. В Европе за такое взяли бы деньги. В Индонезии меня не пустят без гида чаше всего даже на 50 метров дальше входа.
У всех свои обычаи. Можно долго смеяться или недоумевать. Над странностями. Ну вот такие мы разные все.
Так это же хорошо. И тем прекрасен мир.
А все к чему я. А к тому что не все так просто.
P.s. У вас реально фотографии хотя не и отличаются высокой художественной ценностью, Но мне приятно их смотреть. Они передают настрой того места которое на фото. Реально по 2-3 вашим фоткам можно сделать свой вывод о предмете.
на рисунках -
бордовый - Балки пола
синий - шпильки
красные кружки - гайки
черный - пластины и шайбы
коричневый - доска (толщина такая же как и балка)
желтый - половая доска 3 см
серый - балка купола
Если это так, то всё произошедшее закономерно. Не хочу ни кого обидеть, но так делать не надо. Причина разрушения ясна. Осталось только получить детальные фото разрушений.
А с другой стороны - как строить, так не кому. А как гумусом кидаться - так куча народу. Дальнейшее обсуждение этой темы считаю бессмысленным. Считаю, что спекуляции на тему "какие плохие строители" следует прекратить. А всем заинтересованым озаботиться проблемой "что делать" и при возможности внести свой посильный вклад, что бы не получилось "как в прошлый раз".
Даже рельсы для сибири (которые работают при -30) делают из спец стали с низким содержанием фосфора сурьмы, мышьяка и серы.
Содержание 0,02% фосфора очень серьезно повышает хладоломкость.
А при температурах -50 С это вообще ОЧЕНЬ критично. Даже при небольших нагрузках в хладоломкой стали дойдет образование микротрещин а затем и полное разрушение.
Для шпилек с рынка хладноломкость не регламентируется. А посему имеем то что имеем.
http://refu.ru/refs/1/39759/1.html
>крепил тем, что было в наличии - шпильками, купленными на рынке. (в след. раз обязательно закажем шпильки из америки).
Я думаю америка тут не поможет. Тут нужны шпильки с низкой хладоломкостью и регламентируемой работой до -60С.
Т.е. с низким содержанием фосфора серы и пр. и с высоким содержанием никеля.
что то из серий 20Х2Н4ВА, 12ХН3А, 15ХМ, 38Х2МЮА, 30ХГСН2А, 40ХН2МА
Ночью на вершине даже в конце Октября возможна температура до -25С.
********
ой, да ну, ужос :))
Еслиб минус 25 были критичны для прочности стали у нас бы вся промышленность в руинах лежала.
И так чисто для справки в промышленности учитывают хладоломкость.
К примеру все мосты, ЛЭП и пр. делают с учетом этого фактора. Особенно в условиях крайнего севера.
Никто не крепит опору ЛЭП шпильками с "рынка" из непойми какой стали ...
Иначе бы да лежала в руинах ...
вся основная промышленность построена при сов. власти с 2-х 3-х кратной прочностью...
а иначе все уже давно было в руинах...
Был ли купол как-то закреплен в диаметрально расположенных к приведенным точкам?
Хм... значит в худшем случае на две шпильки (в одном полукруге) могло приходить примерно до 4-х тонн, при этом одна из шпилек, поставленная "косо", нагрузку "хватает" намного хуже, чем шпилька стоящая рядом "прямо".
Если отвлечься от шпилек (какого бы они там диаметра не были), то такую нагрузку могло не выдержать дерево на смятие (я правда не знаю какие там стояли шайбы). А так же, что наиболее вероятно, вполне могла не выдержать "коричневая доска" на изгиб, тут правда я так же не знаю "плеча", но даже с совсем маленьким "плечом" 3см доска при -20 градусах от четырех (и даже менее тонн) вполне лопается.
Думаю картина вполне ясная - это инопланетяне... Более чем уверен, что через пару дней ребята подтвердят наличие данного факта.
Ещё раз спасибо за схемку!
P.S. У меня только маленький вопросик: черная пластина - это стальная пластина, надеюсь? ...и какая у неё толщина?
Если вы мне дадите расстояние от балки пола до оси шпильки "плечо", ширину коричневой доски, размер (внешний диаметр) шайбы, а так же тип шпильки. То я точно скажу, что именно сломалось. Правда быстрее, я думаю, мы дождемся ребят=)
to Denf1: забудьте про хладноломкость шпилек. Дело совсем не в этом (как оказалось)...
...их просто очень мало и нагрузка сконцентрирована в одном месте, а не равномерно. Тогда как рвет один крепеж, другой (с противоположной стороны) спокойно "отдыхает". И наоборот, соответственно. Озаботьтесь лучше "хладноломкостью" дерева и содержании мышьяка в нем=) Будьте поближе к народу.
Согласен полностью но хладоломкость это не отменяет. Точнее прочности уж точно не добавляет. Скорее это доп. фактор.
Более того этот факт так же следует учесть с прицелом на январь-февраль когда температура может упасть до -50с.
Согласен.
> Хладноломкость нагрузку не снимает
Согласен.
> накернилась ответная "коричневая доска".
Возможно .. но давайте подождем фото с места.
********
извините за противность.
Вы здесь так хорошо и компетентно расписали причины аварии.
С формулами.:)
А я по недомыслию заглянул в поздравительную часть заключения. :)
Сплошной там Ваш восторг и сравнение хижины со стальною неразрушаемою сферой :))
Спасибо, повеселили:)))
Честное слово.
Ну кто без греха пущай камни кидает, не я.:)
Я- так, смиренно- о тщете всего сущего:)
Смешно же... не плакать же...
Нууу блин и дела... :))
С полным уважением
Вот теперь, когда я, вполне, собираюсь внести свою лепту, максимально приблизимся к сказанному в заключении поздравительной части - не сомневайтесь! Знание, ведь - это как минимум сила, а я по наивности своей полагал, что сделано все от души и по сильному! Теперь знаю, что от души, но по кривому... Будем оправдывать вместе, и оправдаем!
А что повеселил - тоже хорошо=)
Хотя, как это не смешно, но так же грустно. Как, говорится: "и смех и грех". Но, Вы знаете, это хорошо, что так случилось - что именно так, а не при других обстоятельствах. Действительно хороший опыт, который, многие из причастных к строительству, запомнят на всю жизнь. Ценный опыт! Полезный! И теперь, среди тех, кто научен этим горьким опытом - такой лажи точно не повторится! А я, в свою очередь, готов провести любые, пусть даже самые глупые расчеты, лишь бы на пользу, только данные бы давали, а не брал я их "с потолка". Плюс внести свои предложения по исправлению косяков, что решается лично, а не в этом балагане (никого не хочу обидеть, но зачастую обсуждения тут приобретают оттенок обычного базара, без какого-либо конструктива) А так же, следующим летом, как я уже говорил, обязательно поднимусь туда и лично все осмотрю и помогу, чем смогу.
Абсолютно искренне и с не меньшим уважением!
...и Вы присоединяйтесь!=)
********
Этот вопрос рассматривается:)
черным отмечена пластина стальная 5 мм толщина и 40 мм ширина.
с обратной, противоположной стороны лично я ничего не успел сделать - а дальше началась непогода.
так что подозреваю что ничего больше не было.
только в центре так же как и слева соит деревяшка, а я нарисовал железную пластину.
шайбы использовали большие - 5 см.
в любом случае сегодня-завтра парни пришлют фотографии с места событий и все станет ясно...
Спасибо! Смятие можно откинуть...
По стальной 5мм пластине вопросов нет, только немного смущает её ширина.
А вообще задача сводится к банальной двухопорной балке. Вот только знать бы расстояния.
Если использовать ваш рисунок, только более утрировано (широко), то я говорю об этих размерах:
1) Шпилек мало.
2) Узлы крепежа расположенны неравномерно и не покрывают весь периметр купола равномерно. Что создает рычаг для отрыва (переворачивание).
3) Узлы крепления на двух шпильках неудачны т.к. при выходе из строя 1 шпильки ВЕСЬ узел перестает работать.
4) Узел крепления имеет поступательную степень подвижности. Т.е. может скользить вдоль балки.
Использование доски в первом узле крепления так же не удачно. Желательна стальная пластина (и без наклонов шпильки).
Я конечно понимал что при ветре деревяшечка что обозначена коричневым на схеме просто треснет, болтик с гаечкой пройдет сквозь деревяшечку и купол приподнимется. (Но по прогнозу ветра небыло вообще.)
А вывод сделал другой для себя. Строители специально укрепили не капитально. План у них очень мудрый был.
Осенью приют присыпает снегом до весны. Весной находят богатого дядю. Предлагают ему вложится во второй этаж как по плану и предполагалась. Он дает немного денег за кусочек славы. строится эта вип-комната. Запирается на замок. а такие как я смертные могут переждать непогоду в общей комнате для всех. Мыслил я по-русски тогда.
Как я ошибался........
Как я ошибался........"
Паранойя.
срочно обратитесь к доктору Курпатову. (
Вы бы для начала определились: "потрогал точку 1 что на схеме выше" или "стены реально не были нормально прикреплены к полу. Проволоку тонкую, креплением думаю считать нельзя." (from 16:45 07.11.2010)
=)
Кто-нибудь здесь вообще спрашивал, как они все это строили, как им было тяжело эти брусья тягать, да панели крепить?
европейцы - исполнители вообще бы безплатно за такой проект не взялись бы - никто.
А тут - Волонтеры, даешь пятилетку и т.д.
К слову- совесткие строители-альпинисты наверняка бы с коньячком все строили и без приключений не обошлось бы,
как тут было - не ясно.
Должен был быть координатор внизу, отслеживающий все главные моменты, плюс проверка по факту.
Ничего этого не было исходя из всего этого обсуждения.
В советское время диагноз - преступная халатность и кто-то бы серьезно пострадал.
А сейчас всем все пофигу. Этот пример - Показательный, в Москве так строят многие объекты, почти весь новострой такой.
А раньше инженер стоял под мостом... который спроектировал.
Понравились пиндостанцы- продали элементы за кучу денег на которые гарантию не дали ))
И немного о куче денег - комплект крепежа обошелся для строителей приюта по минимально возможной цене. Компания "Солнечный Купол" предоставила свой дисконт на комплект крепежа для этого проекта. Вопросы о дороговизне крепежа адресуйте лучше в Федеральную Таможенную Службу ;)
"И немного о куче денег - комплект крепежа обошелся для строителей приюта по минимально возможной цене"
Ответил только потому, что вопрос задан в личной форме.
Может лучше подумать об альтернативном крепеже и его установке, а не повторять и без того очевидное?
Да уж той же стальной проволокой или веревками принайтовать в возможно больших местах к полу и ко всему чему можно - более чем вероятно что до лета бы устоял. Даже без обтягивания купола сверху веревками. Ну и балончиков 30 силиконового герметика тоже не помешали бы, несмотря на всю критику
Крепеж не надо в Америке покупать или на рынке. В современных СЕТЕВЫХ магазинах метизов можно подобрать любые девайсы с разной степенью прочности. В том числе и на заказ. Из Германии, Финляндии. И продавцы там не будут пехать товар, а проконсультируют.
А черные пятна на досках -они напоминают не сучки, а опасный грибок. Синию гниль((
Вопрос- где были руководители проекта? Которые самые умные, как они допустили крепеж на 3 точки всего?
Почему не дали указание по связи веревками обмотать?
Ведь простояла сфера в таком виде более месяца по хорошей погоде насколько я понимаю...
Вполне можно было подняться и доукрепить чем угодно- веревками, шпильками, герметиком и т.д.
Строители понятно- им зар.плату не платили, они никому ничем не обязаны. Да и опыта у них - маловато еще.
Если вы присмотритесь - вы увидите, что там есть еще красная гниль, черная гниль, синяя гниль и у нас там не помню какого цвета были маркера и краски.
мы ими балки маркировали при сборке-разборке. когда собирали неверно и маркировали ошибочно - ошибочную маркировку - разнообразной гнилью закрашивали.
Прошло много времени после банкета с отрытия и можно было на ушко инженерам сказать как закрепили в 3-х местах. И они бы ответили что конструкция опасна для людей. Надо либо укреплять ( хоть по-колхозному), либо заколотить входы гвоздями и повесить объявление как на незавершенную стройку.
взято с сайта http://domapitera.ru/info/387_stroitel_stvo_derevyannih_domov_opasnost__dlya_drevesini_v_vide_gribka_i_sini/
1) Грибок в виде сини. Синь появляется и за тем питается, за счет использования клеток в живом лубе. Синь не способствует разложению клеточных стенок дерева. Она поглощает сахар, который находится в некоторых видах хвойных и широколиственных деревьев, вследствие чего, у дерева появляются соответственно мягкая и твердая древесина. Нитевидные вещества этого грибка постепенно проникают из клетки в клетку, через уже имеющиеся отверстия в стенках. Если древесина поражена синью, то она меняет свой нормальный цвет на синею или черную окраску. Иногда даже, может появиться, бордовый иди красный оттенок. Но под действием солнца, непривычная окраска быстро исчезает. Так как синь не является грибком, оказывающим сильное воздействие на свойство прочности дерева, то дерево, пораженное синью, могут пропустить, при оценивании видимых повреждений, в некоторых строительных компаниях. Ведь этот грибок, прежде всего влияет на внешнюю окраску древесины, повышая ее проницательные свойства.
Синь или плесень появляются в стоячем дереве, после жука – короеда. Он переносит споры грибка с уже зараженных деревьев. При спиливании дерева, поражения обычно весьма распространено. Останавливается поражение, если влага начинает исчезать, когда происходит процесс высушивания древесины. Еще синь способна появится от поросших спор переносимых воздушным путем, на краях или на поверхностных участках сложенных бревен, которые ожидают обработки. Борьба с синью в этом случае, происходит за счет сруба или обработки бревна.
И вообще, они не профессиональные строители, они - ВОЛОНТЕРЫ! Они сделали как умели. Они не обязаны были вообще что-то вам строить. Они вообще не ВАМ это строили! И надо не выискивать, что они сделали неправильно, надо сказать им спасибо, что они вообще попытались что-то построить, как умели. А им - желаю забыть про неудачу, забить на критиков - строить дальше. Ведь это был только стартовый приют в целой программе строительства, правильно? А кто-нибудь уже думал, где именно будет стоять второй? Третий?
Дипломированные инженеры не строители. Проектировщики.
>И заранее ничего не посоветую
Очень даже советуют.
>жадные они и трусливые
Вы глупы ...
Кстати, спасибо, что подтвердили пользователю Dalar, что прав я, а не он.
Языком трепать вы горазды.
И ваще Вам надо понять одно: если купол снесло то уже чтото неправильно сделано. Во всяком случае в версию с диверсией я не верю ну аж ни как.
неправильно. нет никакой программы массового строительства приютов.
>Все это фигня!
Конечно "фигня". Особенно фигня если бы в момент отрыва купола там были люди.
>И даже то, что приют рухнул через месяц - тоже неважно!
Бред пишите ...
>Надо будет - организаторы сами без вас разберутся, почему упал.
"Разбираться" нужно было на этапе проектирования.
> Раньше дома в деревнях без всяких инженеров строили и ничего, веками в них жили.
На Эльбрусе строили ?
Или вы думаете что деревенская изба и приют на Эльбрусе это одинаковые технологические задачи ?
Вопрос- Хде баба Яга?!
:)))
Гоген то как в воду глядел, даже пари заключил.
{ingr} 00:23 09.11.2010
Как сделано строителями я могу вам скинуть фото. Дома уверен, оно должно было сохраниться. Ну люблю фоткать, всякие необычные крепления сооружения, небылицы. Уж таким уродился.
А могу просто вам сказку рассказать.
Решил Купец (или помещик) дом построить. Деньги есть. Туда-сюда позырил. Не нравится ему вокруг дома. Съездил в Европу. Посмотрел там . Загорелся. Купил дом в Италии. Разобрал там. Часть вещей решил не вести оттуда. А что и у нас умельцы найдутся сделать. Вон один блоху подковал.
Пока везли на телегах (как еще раньше везли) порастеряли (а может уперли) часть. Железо то в цене было. Начали собирать а не сходится что то. Он давай кричать на них. В общем, местные умельцы упростили. Один этаж убрали. Что не хватало, сами изготовили. Купец само собой в разъездах весь. Торговля то идет. Вот местный подрядчик то все сам и сделал. Купец не нарадуется дому. Прошло время и дом трещину дал. Само собой ясно подсунули ему в Европе негожий дом. Но куда там требовать в те времена.
Точно я не помню уже эту историю. Некоторые спросят возможно ли сейчас такая ситуация. А скажу нет. Так как в Европе каждую деталь сфоткают, все проверят. Все документы будут в порядке.
Вот возьмем. Европейская компания решила у нас построить что то. Опять же такая ситуация врятли повторится.
Само собой они не своими руками будут строить. Руками жителей Средней Азии. Часто эти жители Средней Азии не смогут в уме умножить 5 на 9. И это не страшно. Пирамиды вон тоже вроде, одни говорят, рабы строили. Так стоят же.
И будет прораб над ними русский. Задачи, которого стоять над ними и все говорить, как делать. А над прорабом будет инженер, начальник и т.д. Который лично будет приезжать на объект и смотреть, как идет строительство. Причем начальник приедет не на сдачу объекта, а будет в курсе как идет строительство.
Все лица сказки вымышленные герои….
Кому понравилось давим плюсик справа.. Кому нет, смотри фотки как нельзя делать в приюте на седловине.
Также разместил 2 фотографии внутри хижыны того что я видел в сентябре
Затем по поводу синей гнили господин Trubach ответил как непосредственно видивший приют
{Trubach} 01:28 09.11.2010
"А черные пятна на досках -они напоминают не сучки, а опасный грибок. Синию гниль(("
Если вы присмотритесь - вы увидите, что там есть еще красная гниль, черная гниль, синяя гниль и у нас там не помню какого цвета были маркера и краски.
мы ими балки маркировали при сборке-разборке. когда собирали неверно и маркировали ошибочно - ошибочную маркировку - разнообразной гнилью закрашивали.
Также свое мнение высказал господин patr61
{patr61} 07:56 09.11.2010
Эй, вы, инженеры! Хватит пинать строителей! Засуньте свои расчеты ... куда-нибудь поглубже. Они никому не нужны! Развелось дипломированных видимо-невидимо! И каждый норовит показать, какой он знающий. "6 шпилек мало, 3 точек мало, гнилое дерево нельзя, приматывать проволокой нельзя...". Все это фигня! И даже то, что приют рухнул через месяц - тоже неважно! Важен прецедент! Приют построили! И будут строить дальше, а не мусолить, как вы, до посинения, "ну почему же все-таки он упал..."! Надо будет - организаторы сами без вас разберутся, почему упал. И, может быть, следующий приют простоит годы. А не следующий - так третий или четвертый или пятый... Опыт решает все проблемы! Раньше дома в деревнях без всяких инженеров строили и ничего, веками в них жили.
И вообще, они не профессиональные строители, они - ВОЛОНТЕРЫ! Они сделали как умели. Они не обязаны были вообще что-то вам строить. Они вообще не ВАМ это строили! И надо не выискивать, что они сделали неправильно, надо сказать им спасибо, что они вообще попытались что-то построить, как умели. А им - желаю забыть про неудачу, забить на критиков - строить дальше. Ведь это был только стартовый приют в целой программе строительства, правильно? А кто-нибудь уже думал, где именно будет стоять второй? Третий?
Кому нужно я могу предоставить полную копию этого раздела несколько часов назад.
p.s. В справке написано:
- Посты не модерируются! На сайте нет модераторов в привычном понимании. Нет того человека, который единолично решит, хорошая ваша публикация или плохая. Все посетители сайта являются модераторами. Мнение каждого учитывается.
Поэтому прошу вас не давите на ручку вниз. Так как возможно система сама удаляет если отрицательных мнений много. Дайте прочитать terehov хотя бы мой ответ.
Если я задел чье то достоинство пишите в личку.
Вас лучше поймут.
Не у всех есть время и желание читать "простыни",
да и настроение наверно не то.
IMHO
сильно способствует взаимопониманию в интернете.
Кроме того, краткость,- сестра таланта.
Но Вы может считать, как Вам угодно.
Либо нужно делать перепост- как вот только что Вы зделали.
+16 есть в этой ветке.
На здоровье :)
Могу ошибаться но только в подробностях. Если будет нужно могу узнать как было на самом деле. Вплоть до фамилий участников. Говорю что слышал.
В сентябре этого года при спуске очень сильно устал поляк. Группа пришла вниз. Доложили в МЧС. Что так и так поляка оставили одного в приюте на седловине. погода стояла хорошая. МЧС за ним пошел утром. Пара жителей Казахстана обогнали работников MЧC на скалах Пастухова. Пришла на приют. Отпоила горячим чаем восходителя. Оставили отзыв
Спустя час пришел МЧС.
P.s. В прошлом году группа оставила поляка на косой полке и опять же МЧС потом искало тело.
Так что какая не какая но хижина успела спасти жизнь...
А ситуация могла бы быть совсем другая.... Теперь зная что крыша умеет летать как поступит МЧС . Пойдет ли сразу спасать или дождется утра зная что восходитель под куполом
Создатель(и)принес(ли) веревку. Навязал(и) сложных узлов. Просверлил(и) дырки. Создал(и) все для того чтоб проветривался приют лучше. Наверное что бы от мусора запаха небыло и грибок не рос. Как крепилась дверца в момент сдачи приюта есть в альбомах у тех кто там был. Пользуйтесь поиском
..думаю в след.июле помочь с работою по ремонту(и жену поваром возьму) хижины..
будем живы-прорвёмся!Обязательно!
Эти "узлы" видимо навязали очередные посетители приюта.
я даже если очень захочу ТАКОЕ не завяжу...
с уважением.
метров 50 разными кусками.
и пенки, и продукты, и мусорные пакеты, и посуду, и даже спальник...
к слову люк к полу тоже крепил Я.
Они три сезона БЕЗАВАРИЙНО!!! (сколько было различных спасов на горе в это время?)вели работы на 5300 в режиме постоянного квеста, потому как
ГОРА и обстоятельства все время меняли условия и без того трудной задачи. Да и в межсезонье строители активно думали над тем, как в следующем сезоне продвинуть стройку. И ведь за 3 года не наберется и 100 комментов "умных теоретиков" про то как же лучше спустить, поднять, закрепить и т.п. И ведь что показательно - многие сейчас говорят что были на горе, видели что происходит и держали кукиш в кармане. А когда случился "прокол" куча народа "приняла участия" и при этом практически никто не сказал ,что конкретно надо сделать, сделать здесь и сейчас. И сделать потом в следующем сезоне для спасения и восстановления приюта. И опять та же команда мобилизуется и придумает как, что, зачем и почему. И вот за это им ОГРОМНОЕ УВАЖЕНИЕ!!!
Помните -Ковчег построил один любитель, а Титаник -много профессионалов.
Ну, то что точно по проекту у нас в стране никто ничего не построил, это понятно. Менталитет, однако.
Но вот посоветоваться с проектировщиками прежде чем оставлять такие "сопли" на испытание зимним Эльбрусским ураганам - наверное надо было.
Хорошо если купол за зиму не унесет и будет что восстанавливать.
Но нет худа без добра. Теперь-то уж более реальную и надежную конструкцию крепления, чем американские прожекты - придумаем?
Жаль только, что целиком весь купол обратно затащить вряд ли удастся, и придется его подразбирать.
А чтобы не унесло - надо всё же закрепить его. Только, веревками - это не выход. Нужно тросовое оборудование, лебедки. Это всё - только вертолетом можно забросить. А потом этими же лебедками и тросами - затаскивать обратно. С помощью ломов и Матери.
Кстати, весьма хорошая мотивация для проведения Эльбрусиады. Чтобы всем миром, значится.
Только продумать всё надо заранее, чтобы опять не обделаться.
Успехов!
20-30 человек вполне могли бы его руками на место поставить, предварительно вырубленный из льда и очищенный...
просто не надо кошек в микроволновке сушить
- Не понимаю, почему все от этих "Битлов" в восторге? Хрипят, фальшивят...
- может скрытый комплекс неполноценности?
Просто ругать чужое - способ возвеличить себя, при этом ничего не делая вообще...
Так, на всякий случай, обычно применявшийся в СССР запас прочности в ПГС - 2. Для уникальных и опасных конструкций - 3. Для сверхуникальных сверхопасных - 10. А Вы в проекте какого исполнения крепеж заложили? А на Эльбрусе нужны даже не ХЛ, а как минимум УХЛ. Вы в курсе?
Я не против "американских прожектов", но "привязывать" к местности их надо местным специалистам, знающим все условия (как объективные, так и субъективные).
Успехов Вам.
для водворения купола на место нужно 4 трейлерных лебедки, 2-3 надежных лаги
4 человека и 1-2 дня сроку
вот с откапыванием, ремонтом и креплением - дольше и больше.
Ну да моё дело предложить. А уж ФАР - разберется. Впрочем, как всегда...
3.1415926535 8979323846 2643383279 5028841971 6939937510
5820974944 5923078164 0628620899 8628034825 3421170679 8214808651 3282306647 0938446095 5058223172 5359408128 4811174502 8410270193 8521105559 6446229489 5493038196 4428810975 6659334461 2847564823 3786783165 2712019091 4564856692 3460348610 4543266482 1339360726 0249141273 7245870066 0631558817 4881520920 9628292540 9171536436 7892590360 0113305305 4882046652 1384146951 9415116094 3305727036 5759591953 0921861173 8193261179 3105118548 0744623799 6274956735 1885752724 8912279381 8301194912 9833673362 4406566430 8602139494 6395224737 1907021798 6094370277 0539217176 2931767523 8467481846 7669405132 0005681271 4526356082 7785771342 7577896091 7363717872 1468440901 2249534301 4654958537 1050792279 6892589235 4201995611 2129021960 8640344181 5981362977 4771309960 5187072113 4999999837 2978049951 0597317328 1609631859 5024459455 3469083026 4252230825 3344685035 2619311881 7101000313 7838752886 5875332083 8142061717 7669147303 5982534904 2875546873 1159562863 8823537875 9375195778 1857780532 1712268066 1300192787 6611195909 2164201989 3809525720 1065485863 2788659361 5338182796 8230301952 0353018529 6899577362 2599413891 2497217752 8347913151 5574857242 4541506959
А то и с лебедкой быдет проблематично отодрать.
А может- и нет.
Так, что, ИМХО, разбирать-собирать придется....
А ведь совсем недавно, в августе, при восхождении 08.08.2010 г. на Восточную, сам лично видел как эта конструкция собиралась.
Это какой же силы должен был быть ветер!?
но если бы строители сразу показали как закрепили, то не было необходимости ездить и подниматься смотреть...
по поводу идти закреплять, чтобы летом поднять, тоже скоропалительные решения...
делать этого не стоит, он зарастет льдом...и думаю что будет не пригоден...
если есть гляциологи на сайте пусть подтвердят...
на самом деле всё это очень печально...
жалко труд и усилия такого большого количества людей причастных к этому проекту...
забъется снегом это да - уже
А вы слышали как образуется глубинная изморозь и на что она похожа...
И вообще какие процессы происходят в снегу...
Да еще и какой прогрев идет снизу, все-таки Эльбрус вулкан, не забывайте об этом...
Весь снег, который уже забился, будет превращаться потихоньку в лед...до того как соберутся что-то делать с куполом, будет уже поздно...
Я понимаю что жалко и обидно, но к сожалению будет так...
пусть я ошибусь....
Не томите, хочется понять, что там реально сейчас.
Если вы присмотритесь - вы увидите, что там есть еще красная гниль, черная гниль, синяя гниль и у нас там не момню какого цвета были маркера и краски.
мы ими балки маркировали при сборке-разборке. когда собирали неверно и маркировали ошибочно - ошибочную маркировку - разнообразной гнилью закрашивали.
ЗЫ. Заодно проверить алиби Гогена в это время :-)).
Тут же все вполне понятно, почитайте комменты выше и особенно обратите внимание на картинку с кружочком и палочками=)
А может просто немножко потерпеть и совсем скоро посмотреть на "Вещдоки", полученные ребятами, с крайнего туда подъема?
з.ы. встретили мужиков, которые как раз и дошли только до седловины и от которых мы узнали, что хижина лежит не на фундаменте, это было где-то 25 октября, кроме них в тех датах никто не поднимался, не видели. Людей-то нету вовсе.
********
извините непонятно, при 60м сек шли?
Это совершенно невозможно.
Я наверно понял неправильно?
прочитала почти все коменты, пыталась вникнуть в конструктивные особенности : как сделано и как должно было быть. Почему то совсем не удивили выяснившиеся подробности - там где нет человека отвечающего за конечный результат - ничего хорошего не жди. Со всем уважением к людям принимавшим в этом участие (вполне понимаю какая труднейшая была проделана работа). Так как немного причастна к строительству пришли на ум некоторые конструктивные идеи, как то : на данный момент купол лежит так как как он изначально должен быть спроектироват, т. е. с максимальным прилеганием к склону, без непонятной пустоты под полом, которая в несколько раз повышает парусность всей конструкции. Внутреннее наполнение должнобыть горизонтальным, например два уровня. Так мне кажется будет более разумно сделать следующую станцию, и конечно исполнение соответственно проекту.
Думается, вертолёт в эту пору там уже не появится, охочих поработать в седловине день-два-три тоже не найдётся. Посему, подгадав с улучшением погоды, нужно за световой день умудриться закрепить купол прямо там, где он лежит. То есть: 8-мм верёвка (она относительно лёгкая, метров 200 взять - должно хватить), ледобуры, стальные колья, кувалдочка, спирт... На месте вяжется импровизированная "авоська", коей укрывается наш купол и тут же, аки большая палатка, пришпиливается к склону. И затем камней, камней по краям навалить, сколько хватит сил. А когда потеплеет и начнёт таять снег (май-июнь), можно начинать: то ли полиспастами, то ли вертолётом сразу ставить купол на место. Да, именно так! И тут же крепить его шпильками, нерж. пластинами (с заранее просверленными и раззенковаными отв., ессно) и т.п. Главное, чтобы крепёж был не с "местного рынка", а морозостойких марок латунь, нерж, титан (или что там ещё подходящего?). Закрепили? А теперь можно спокойно, с перерывами на непогоду и отдыхи, ремонтировать повреждённые участки приюта, усиливать каркас и пр.
Кстати, после всего хорошего неплохо было бы оббить приютский пол листами алюминия - ведь не скинут же кошки, не скинут...
P.S.
Касаемо полиспаста - поменьше скепсиса! Как-то пришлось вытягивать на горку жигуль-копейку (кто не в курсе - тонна весу). Перепад - 5 метров, уклон - от 5 до 10 градусов. Так вот, мы вдвоём, используя шестиблочный полиспаст, вытащили машину за 1,5 часа. И это на 10-град. морозе, подскальзываясь на снегу - то есть, в близких к Седловине условиям. Как говорится, делайте выводы. Может, вертолёт и не нужен будет вовсе: купол-то ту же тонну весит, вряд ли намного больше...
С уважением и прочее, Stas Parf.
А по восстановлению лучше создать отдельную Тему и комментарии туда перенести, а то для многих эта каша будет неудобоваримой.
За столько времени! Столько сил! Денег!!! - в любом нормальном обществе их бы уже повесили за разные места!!
Требую заменить руководителей проекта и опубликовать финансовую отчетность - мы хотим знать где и как были украдены деньги!!
И деньги были потрачены не ваши.
Зато Вы горазды критиковать наше, якобы, ненормальное общество и вешать людей за разные места, а так же считать чужие деньги и даже обвинять в воровстве.
А, собственно, кто Вы? Судья? Или, может быть, палач?
...строители прекрасно знают о своих ошибках и не Вам о них рассказывать. Не надо накалять страсти, все было по 10 раз уже сказано ещё до вашего коммента. Лучше посмотрите ссылку ниже, там есть ответы на все ваши вопросы.
http://lleo.aha.ru/na/
В этом случае можно сократить затраты значительно.
Думаю, о Кавказе он был бы того же мнения, примерно с 2700- м.:)
Приятно узнать, что Месснер- того же мнения, что и я.:)
Кампания маленькая- зато какая! :))
Итак, мы с Месснером считаем, что... :))))
"Сотрудники Министерства Экологии и Природных ресурсов с помощью ведущих спортсменов федерации построили горную хижину в Шахдагском массиве в месте, известном спортсменам как Кабаш. Хижина будет использоваться специалистами различных структур министерства (геологами, гидрологами, метеорологами и т.п.) для исследовательских работ и наблюдений.
На ассамблее Международного союза альпинистов (UIAA), которая пройдет на следующей неделе в Италии, один из основных вопросов, который будет обсуждаться, посвящен строительству хижин в горной местности. Построенная вопреки всем трудностям хижина на Кабаше стала успешным вкладом Азербайджана в решение обсуждаемой проблемы."
И даты вроде совпадают...
Теперь нет. Всеравно стоит на скале.
Хотели как лучше а получилось как обычно.
Вояки свою вертушку снять не могут ,а уж какой-то сарай(тем более вмёрзший) тянуть вертолётом ни кто не будет.
В этой трагедии скорее всего виноваты проектанты.Почему деревяшки? Есть куча строительных материалов(http://www.zavod-p.ru/index1.html) которые по прочности превосходят дерево.
И счёт благотворительный надо открывать вдруг заработает(хотя кто-то на этом может и погреть свои шаловливые ручёнки)
А по поваду строительства в высокогорной зоне нечего на запад смотреть-лучше об этом спросить у поляков(в коментариях где-то писалось что хижина уже каму-то помогла,идаже очень.
С наступающим Новым годом!!!
И пусть он будет лучшее чем старый....
Строить надо самим с нуля!
Простите, но я что - то не совсем понимаю данное обсуждение. Люди построили вам, дурням, хижину, что бы вы не сдохли в своих никому не нужных, кроме лично вас, поисках приключений на свою задницу. Да, как все современные энтузиасты, они пренебрегли теорией и проектом, что ж, такова эпоха. Значит, им надо помочь. Не можете руками, помогите головой. Еще не все инженеры вымерли, подскажите, посчитайте, вед это несложно. И без референта о том, какие плохие строители. Будьте серьезнее. Я, к сожалению, инженер в другой сфере, хотя приходилось и строить. По моей специализации скажу,
1. что в хижине необходимо иметь аварийную, пусть какую - нибудь дешевую китайскую, радиостанцию. Прямой видимости на МЧС, если не ошибаюсь, нет, значит на склон западной вершины надо поставить пассивный отражатель.
2. Антикрыло на купол при анизотропном ветре делаеся в виде "блина". Подобную конструкцию я видел, вот только расчет не по моей специальности. Выполняется из стекловолокна и эпоксида, как раньше каяки.
3. Примерзший купол можно оторвать так. Берется лист металла, прогревается, проталкивается под секцию. До остывания вынимается и заменяется куском пропарафиненной фанеры. Или пластика.
4. Купол можно закрепить тросом. Сверху укладывается кольцо, диаметр считается, от него равномерно три или более троса. На них и антикрыло.
5. купол можно затянуть по лагам, не сломав. Для этого трос пропускают по периметру круга основания и фиксируют скобами. Следить за равномерностью нагрузки на оба плеча!
6. Крепеж основания к куполу на такие три точки, конечно, безумие. Пустая зона, видимо, обращена к склону, и туда не подлезть. см. п.2 и 4.
В конце добавлю, что рад тому, что помогал в погрузке частей хижины в Терсколе. Надеюсь, что она будет восстановлена и что никому, как мне не придется замерзать при спуске на седло в неожиданно объясившемся тумане со снежком. Или греться в сугробе, когда устал, как собака. Или отогревать собой насмерть уставшего и полностью "отключившегося" восходителя.
С горным приветом.
Задача номер 1 - не дать куполу улетель в зону трещин. Ладно, если он примерз, а ну как оттает?
Необходимо его закрепить до сезона. Ресурсы - группа 2-3 чел. по 30кг на каждого. Можно больше - будет лучше.
1. Внутри купола закрепиться на скалах, и тросиком или веревкой зафиксировать купол на крепеже.
2. Если под куполом снег, а там наверняка снег, придется подгружать купол. Для этого в полюсе купола и на две трети под 120гр крепим веревки, подвешиваем к ним рюкзаки или мешки и заполняем их камнями. Вес в центре прикидочно 200-400кг в свободном висе. Периметр примерно по 200кг. с касанием фирна, пусть примерзают. Все работы - внутри. Снаружи - трос на открытые скалы по возможности и на основание.
Естественно, и комбинация методов.
Думаю, вернее уверен, что шпильки не лопнули, нет, все проще, они РАСКРУТИЛИСЬ.
На них нет контргаек, насечек, нет, суда по эскизу и описанию, даже обычного грейфера.
Многочисленные переменные нагрузки разболтали и раскрутили одно шпилечное соединение, затем другое и, скорее всего, просто сломало третье.
А "китайские" шпильки славятся большим люфтом резьбы.
Сейчас выяснить это сложно, но к весне гор они найдутся при таянии.
Контргайка, насечка и пр. в горах вещь тяжелая, но грейфер необходим, а от раскрутки помогает закрашивание резьбы краской, что несложно.
/*
тут же фотки были... вырвало с мясом, зачем догадки?
я там был в свой отпуск.
потому там крышу и снесло наверное ?