Посты пользователя Irina Morozova
Япония совершенно не та, какой она изначально представляется. С одной стороны гораздо проще, с другой - намного многограннее. Все очень дорого, но при этом поражает радушие японцев. Технический прогресс иногда граничит с полной архаичностью. Солнечные панели и компьютеризированные туалеты в аэропортах, на вокзалах и заправках, а рядом отопление дровами или нестабильная мобильная связь в горных и скалолазных районах. И еще, у нас постоянные проблемы с зарядкой техники из-за отсутствия розеток и электричества.
Так как на фестивале планируется присутствие японских участниц, и в связи с тем, что уровень квалификации у всех очень разный – кто-то, например, лезет 8а, как Айгуль Лотфуллина, а кто-то может лезть только несложные трассы с верхней страховкой, поэтому мы изменим заявленную первонаально в Регламенте методику судейства по формуле, принятой в Скальном классе, на формулу разработанную совместно с Александром Кленовым, который провел много международных соревнований и фестивалей, в частности в Демир-Капиа в Македонии.
В чем отличие Sakura Women Climbing Fest от пяти предыдущих событий? В том, что в Японии пройдет полностью женский фестиваль. На предыдущих событиях кроме девушек с нами были парни – то в качестве волонтеров-помощников, а иногда и в качестве участников. В этот раз в Японию отправятся только девчонки.
В декабре наш прошлогодний бомж-велотрип неожиданно номинировали на Хрустальный пик. Правда, он попал не совсем в соответствующий раздел, на мой взгляд. Я бы отнесла его скорее к социальным проектам, а не спортивным. Хотя у нас в России эта проблема тоже не совсем актуальна.
Изначальная идея бомж-трипа заключалась в том, чтобы показать, что приключения доступны каждому и для того, чтобы путешествовать не нужно много денег или большой спортивный уровень. Главное – сильное желание, отсутствие стереотипов и еще... быть немножко сумасшедшим. Но потом этот проект вышел за рамки российских проблем и перерос в общемировые.
И вот, наконец, мне удалось закончить монтаж документального фильма об этой поездке. Для наших любителей приключений он будет интересен тем, чтобы узнать как бюджетно путешествовать и при этом помочь мировой экономике ☺
Вторая часть разговора с парнями Александром Жигаловым, Игорем Логиновым и Максом Кривошеевым после их первопрохода на пик Свободной Кореи 4777м в условиях не очень хорошей погоды с тремя ночевками на стене и одной на гребне.
Первая часть была опубликована еще из Арчи, и вот наконец-то я добралась до конца расшифровки всей записи. Постаралась так же как и в первой части, сохранить все ньюансы разговора и эмоции.
Макс Кривошеев, Александр Жигалов и Игорь Логинов. Фото: Айгуль Лотфуллина
Интервью с командой Россия-2 – Иван Темерев (Томск), Егор Суздальцев (Новокузнецк) и Антон Кашевник, которая заняла 4-е место на чемпионате России и 2-у в чемпионате Мира.
Фото: Айгуль Лотфуллина

Слева-направо: Антон Кашевник, Иван Темерев, Егор Суздальцев
Из спортсменов, которые участвовали в сборах в Ала-Арче, в итоге было отобрано 18 человек. Кроме них в основной состав так же вошли Валерий Шамало (Санкт-Петербург) и Антон Пуговкин (Красноярск).
Сейчас в основном составе 20 человек – пять четвёрок, под которых будет готовиться общественное и личное снаряжение. Остальные войдут в запасной состав.
В июне на Эльбрусе пройдет первый этап акклиматизации перед восхождениями на пять семитысячников. Команда поднимется на Эльбрус, проверит снаряжение, и переночует на вершине.
Это НЕ официальное видео с арчинских мероприятий, хотя оно про февральские события в Ала-Арче.
Это просто один из актов пьесы под названием: жизнь.
Своими мыслями о зимнем альпинизме, о высотном альпинизме, а женщинах в высотной команде, о холоде и его преодолении – делится Лера Меркурьева (Санкт-Петербург), одна из участниц отбора в команду ВЫСОТА
Фото: Айгуль Лотфуллина
Разбираю фотографии Айгуль Лотфуллиной, нашего фотографа на МФА «Ала-Арча 2016», и так много атмосферных кадров, что захотелось передать эту атмосферу Арчинской жизни, сделав небольшой фоторепортаж.
На фото слева-направо: Ерохин Андрей (Киргизия-1), Сергей Глазунов (Бурятия-1), Ищенко Александр, Владивосток (ВЫСОТА)
От филосовских статей как неофициального лица со своими мыслями, мнениями, предпочтениями и эмоциями, перехожу наконец к официальным публикциям.
В рамках МФА «Ала-Арча 2016» прошел отбор в высотную команду проекта ВЫСОТА. Многие знают, что летом комада планирует подняться на пять семитысячников бывшего СССР. Но многие до сих пор задаются вопросом каковы же дальнейшие планы проекта ВЫСОТА, о которых до момента отбора пока старались не говорить, так как было еще не известно кто войдет в команду, каков их уровень, и какова мотивация. Поэтому были озвучены только ближайшие планы на лето 2016 г
Теперь уже можно начать говорить и о дальнейших перспективах команды ВЫСОТА. А именно – взойти на 14 восьмитысячников не «звездным» составом, а молодой динамично развивающейся командой, которая будет постепенно расти вместе с каждым из этих восьмитысячников.
Интересная вещь - боль... поначалу хочется сбежать от нее, вырваться, уйти, забыться, избавиться. Постепенно перестаешь трепыхаться, смиряешься. Затем все сильнее погружаешься в нее. И наконец, она становится частью тебя. Настолько, что начинает приносить удовольствие.
Не хотелось вообще думать об Арче, о Науке, каждое воспоминания о тех днях, о парнях, о вершинах, смотрящих безмолвно, о последних днях Дена, о словах, что говорились или не говорились - все это отдавалось болью. А сейчас, наоборот, хочется вспоминать, вспоминать и вспоминать. Каждое слово, каждый взгляд, каждый жест. И ветер, заметающие снег в лицо или того хуже - в штаны, когда идешь отлить. И ночные звезды, и луну над Короной. И то как Ден с Лехой заметали веником мусор на плакат с голыми бабами. А потом как настоящие питерские аристократы легли на нары и стали читать книжки. Ну да - книжки интеллектуальнее голых баб, книжку они никогда не станут использовать вместо совка.
И от каждого воспоминания пронзает боль, но теперь эта боль вызывает волну тепла…
11 февраля 2016 года в Ала-Арче произошло сразу два ЧП на маршрутах, с разницей в плюс-минус 15 минут. Очень оперативно - в течении одного часа - из участников МФА «Ала-Арча 2016» образовалось два спасательных отряда, которые стартовали наверх. Еще часть запасных людей ждала в полной готовности на поляне Рацека и на коронской хижине. Их помощь не понадобилась, так как в эти дни установилась летная погода и смог прибыть вертолет, который забрал Одинцова с "Науки" и Расторгуева с "Коронской".
Спасибо всем, кто работал на спасах, а так же тем, что готов был в любой момент выйти на помощь.
Фото: Айгуль Лотфуллина
Как я уже писала, Ден был первым, к кому я подошла и сказала, что хочу взять у него интервью. Потом мы договорились, что он сам напишет. А потом я стала брать интервью у Льва Пантюхина, а Ден, оказавшийся радом, перехватил инициативу интервьюера и стал сам задавать вопросы Льву. Но затем я стала задавать вопросы Дену и в итоге интервью со Львом вылилось в большое интервью с Деном.
Фото: Айгуль Лотфуллина
Бывает, знаком с человеком лет десять-двадцать, а он так и остается всего лишь простым знакомым. А иногда случайно пересечешься с кем-то, как он сразу же западает глубоко в душу.
Сразу хочется сказать: наберитесь, пожалуйста, терпения и подождите информации, которая появится по завершении чемпионата, когда будут подведены точные итоги, и будет более-менее адекватный интернет.
А пока… Коротко о том, что происходило на чемпионате в последние дни.
Байчечекей по центру западной стены, предположительно 5Б к.тр.
Это сюрприз и подарок, что такая интересная линия в близкой доступности от Рацека, оказалась до сих пор не пройдена – так считают парни.
В рамках МФА «Ала-Арча 2016» уже пройдено три первопрохода. Братья Глазуновы прошли один из них – по центру западной стены Байчечекей, линию, которую начинали красноярцы, но не долезли до конца.
Фото Глазуновых

Ала-Арча 2016
Александр Жигалов, Игорь Логинов и Макс Кривошеев о своем первопроходе Свободную КОрею.
Впечатления сразу после спуска
Пока парни отдыхают в Бишкеке и набираются сил перед стартом в техническом классе чемпионата России, я успела расшифровать небольшой кусочек их рассказа – самый ключевой момент интервью, а именно КАК это было.
Фото А.Жигалова.
Фото немного, выкладывать с этим слабым интернетом тут фото тяжело, а Лена Дмитренко уже выложила фоторепортаж, так что дублировать нет смысла :)
