Ала-Арча 2016. Рассказывают участники технического класса чемпионата по альпинизму

Пишет Irina Morozova, 09.03.2016 14:15

Интервью с командой Россия-2 – Иван Темерев (Томск), Егор Суздальцев (Новокузнецк) и Антон Кашевник, которая заняла 4-е место на чемпионате России и 2-у в чемпионате Мира.

Ала-Арча 2016. Рассказывают участники технического класса чемпионата по альпинизму (мфа, фар)
Слева-направо: Антон Кашевник, Иван Темерев, Егор Суздальцев

Скажите несколько слов о своей команде, как она сформировалась.

Иван Темерев. Стихийно. Методом стихийного набора. «Поедешь? — Поеду. А ты поедешь? — И я поеду!»

Антон Кашевник. А один сказал: «Не поеду», — и поэтому поехал я.

Иван. Ну, почти так. Мы с Егором уже ходили в двойке, а Антон с нами в первый раз.

Егор Суздальцев. Он вполне вработался в нашу команду.

И как тебе в этой команде?

Антон. Хорошо. (пожимает плечами)

Оправдались ли ожидания от чемпионата?

Иван. В целом, прогнозы, которые мы делали на рейтинги и маршруты, оправдались. Примерно так мы всё это и рассчитывали. Платформу поэтому даже не брали, хоть и хотелось ходить маршруты посложнее. Не оправдались ожидания насчёт погодных условий: думали, что в среднем будет более сурово, а на самом деле был какой-то большой температурный провал. Сначала очень тепло, потом очень холодно. Эти скачки, на мой взгляд, сильно исказили картину выступлений.

Антон. Я думаю, в принципе, такие окошки могут быть зимой, но я впервые видел, чтобы здесь лезли в скальниках.

Иван. Причём, не сильно мёрзли.

На ваш взгляд, насколько интересно проведение технического класса зимой в таком районе?

Иван. По мне — интересно. Разве что стоило бы немного регламент доработать, потому что если устраивать здесь соревнования ещё раз, то у большинства здесь много что схожено.

Насколько конкурентоспособны те, кто сейчас здесь собрался?

Егор. Двадцать команд, которые здесь собрались, — это самое большое количество за последние годы. При этом все команды «ходячие», с высоким уровнем, конкуренция среди них высокая. Как всегда, есть те, кто готов рискнуть в большей степени, чем другие. Хотя это всего одна команда, способная рисковать за гранью разумного. Все остальные — более-менее вровень, так что предсказать результат тяжело.

Иван. Конкуренция была нормальная, достойная. Если бы все «раскладывались» по сильным маршрутам, а температура была бы средняя — среднестатистические зимние условия, — неизвестно, как всё сложилось в итоге.

Как вы относитесь к самому району?

Иван. Положительно. Для нас, сибиряков, это самый близкий технически сложный район. Самый доступный финансово, да и что касается встречающей стороны, нам, наверное, ближе киргизский менталитет, чем кавказский.

Антон. С другой стороны, получается, что достаточно много народа приезжает сюда регулярно, и для многих этот район как бы «домашний».

Иван. Хорошо известный.

Антон. Да. При этом в регламенте было прописано, что если хотя бы один из членов команды уже был на этом маршруте, то его выбирать нельзя. Соответственно, довольно много людей, в том числе и наша команда, не могли идти, например, на Садовского, и были вынуждены выбирать из маршрутов, которые не ходили до этого.

Егор. С другой стороны, маршрутов здесь много, есть те, которые ещё хочется сходить. Так что выбор есть.

Чем вообще интересно участие в чемпионате?

Иван. Очень большой обмен опытом. Во время разговоров в домиках, при наблюдении за тем, как ходят друзья, коллеги и соперники. Я считаю, что это грандиозная школа, которая много что даёт альпинистам при должном отношении. Если есть желание что-то почерпнуть, это можно сделать. Ты видишь, за сколько прошла маршрут команда; если вы идёте один и тот же маршрут, подходишь и обмениваешься мнениями. «Как ты там сделал? А как вот это прошёл?» Смотришь снаряжение, перебираешь… Вот, были ребята-северодвинцы, я смотрел-смотрел, как они железо на себя развешивали, не выдержал, подошёл и говорю: «Ребят, вот так мне кажется удобней». Им что-то рассказал, что-то сам у кого-то подглядел. Я, например, всё время где-то что-то смотрю, узнаю. Техника, тактика, снаряжение — всё это смотрится, щупается. Я так считаю.

Перспективен ли этот район для проведения соревнований такого уровня в дальнейшем?

Антон. Нужно думать, как проводить, и наверное, немного что-то поменять.

Иван. Нет, проводить-то соревнования здесь однозначно можно. Здесь есть, где ходить, что ходить, есть и достаточно безопасные «нитки». Вопрос в том, нужно ли это делать зимой, и нужно ли делать подряд, в следующем году.

Егор Суздальцев, Иван Темерев (Россия-2), Евгений и Сергей Глазуновы (Бурятия-1)

Насколько перспективно проведение Чемпионата мира и, в особенности, в таком зимнем техническом классе?

Иван. Мы видим, что какой-то дикой заинтересованности со стороны мировой альпинистской общественности не присутствует. Но в качестве аналогии всплывает история развития скалолазного спорта, когда были Чемпионаты СССР, когда скалолазание не признавалось за вид спорта, тогда как сейчас мы видим устойчивую стабильную картину и систему мирового Кубка по скалолазанию. Можно идти от этого. Ну, если мероприятие проводится, и кто-то на него уже приезжает, значит, оно имеет право на жизнь и дальнейшее развитие.

Что нужно сделать, чтобы привлечь больше команд из СНГ и команды из стран мира?

Иван. Насчёт СНГ не знаю, а что касается мировых команд… Мне кажется, Казахстан — вполне себе удобное место для многих, чтобы собраться, полазить по скалам с верёвками и железками. Для привлечения же европейской общественности, на мой взгляд, нужно привлекать личные ресурсы и контакты. Если кто-то знаком с кем-то из иностранных спортсменов, лично рассылать приглашения, объяснять, почему это интересно. Потому что на тех стартах в Европе, на которых мне удалось побывать, было видно, что люди от 16 до 50 лет и старше соревноваться могут, любят и хотят. Все байки о том, что в Европе нет соревнований, — это просто миф, который кто-то придумал и продвигает.

Конкурентоспособен ли район Арчи, если сравнивать с теми, которые популярны в мире?

Иван. Я не слышал, чтобы здесь бывало много иностранных спортсменов. То есть они, конечно, приезжают сюда, но чтобы это были звёзды мирового альпинизма… нет, об этом мне неизвестно.

Как ты думаешь, почему?

Иван. Возможно, формат района немного не тот. Возможно, такого хватает в Альпах или где-то ещё. Не знаю. В Каравшин, например, ездят непрерывно. Мне кажется, Каравшин в этом плане интереснее для европейских или американских альпинистов.

Победители и участники чемпионата. В центре вверху - Бурятия-1, Россия-1, Казахстан-1, внизу - Россия-2, Киргизия-1

44