Посты пользователя Brodilka
Казалось бы, мы уже почти привыкли к тренду быстрого подъема на культовую гору и рискованного спуска на лыжах (Аннапурна, К2, Эверест...), как вдруг те или иные топовые спортсмены снова потрясают воображение. На этот раз именитая американская альпинистка и скалолазка Шанталь Асторга впечатлила общественность успешным проектом – соло на высочайшую точку североамериканского континента (Денали, 6190 м) со спуском на лыжах.
Чешский альпинист Марек Холечек уже отошел от больничного режима и представил несколько любопытных материалов о новом маршруте по западной стене непальского семитысячника Барунце (7129 м). Название линии – “Небесный капкан” (Heavenly Trap) – отнюдь не метафорично: Мареку и его напарнику Радославу Гроху, запертым непогодой на большой высоте, действительно пришлось туго...
На мысль о такой публикации меня натолкнула статья на Outside Хизер “Эниш” Андерсон “Профессиональные фишки для дневника твоего следующего путешествия”. Сама я всегда веду путевые записи и очень жалею, если не беру с собой блокнот даже в авантюру на пару дней. При этом меня всегда заставал врасплох вопрос: для чего они мне пригодятся и как их сделать интереснее для того, кто их когда-нибудь прочитает.
Сила, счастье и равновесие в беге – книга с таким подзаголовком выдаёт автора с первой страницы: в центре внимания будут не “медальки” и рекорды, а стиль жизни, в которой бег занимает неотъемлемое место. К тому же “Скайраннер” Эмили Форсберг не лишен скандинавского шарма – при прочтении кажется, даже тренировки на выносливость покажутся уютными, а диетическая еда бегуна – отрадой для гурмана. Если вы искали книгу-вдохновение, то это точно она.
Что на уме у Килиана Жорнета? Пожалуй, эту книгу можно было назвать и так, потому что читателя ждёт серьёзный и искренний разговор, а не сладкая история успеха каталонца, которого даже матерый непальский гид Пемба прозвал “обезьяной” за экстраординарную скорость и неутомимость при восхождении...
“Зачем ты поднимаешься в горы?” – пожалуй, один из самых странных и сложных вопросов для тех, кто когда-то оставил там сердце. И тем не менее, отмахиваясь или погружаясь в долгие раздумья, каждый хоть раз пытался для себя сформулировать ответ.
В противном случае, за нас это делают другие – романтизируя или, наоборот, осуждая безоговорочную страсть выходить за пределы условной отметки: посильного и непосильного, допустимого и недопустимого, опасного и неопасного, возможного и невозможного…. В свет выходят книжки про альпинистов, на них отвечают мемуарами другие альпинисты, третьи же подхватывают многоточия истории и всматриваются в контекст.
Так одна и та же история рассыпается на десяток других, каждая часть которой может стать новым началом, кульминацией или даже концом. Книга “Freedom Climbers” и её долгожданный русскоязычный перевод “Альпинисты свободы” Бернадетт Макдональд – как раз один из таких случаев.
Фильм "Экспедиция по следам снежного барса" стал рождаться после пребывания Ивана и Светланы Усановых (семейный авторский коллектив фильма) в IX Добровольческой экспедиции. Первоначально была задумка снять фильм про скромного человека своего дела, эксперта номер один по снежному барсу в России, старшего научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника, сделавшего первый снимок ирбиса на фотоловушку в Республике Алтай на хребте Чихачёва, про Сергея Владимировича Спицына.
Но в процессе погружения в добровольческую атмосферу, которая оказалась настолько ярко окрашена эмоциями большого количества новичков (7 человек), авторы фильма серьёзно прониклись идеями добровольчества и историями каждого участника экспедиции.
Поздравляю с Международным днём гор всех тех, кто оставил сердце в любимых горах, исхоженных вдоль и поперёк или ещё неизведанных, но уже родных духу! По такому случаю приглашаю прогуляться по "киношным" горам, вспоминая классику или присматриваясь к новым направлениям в кино о горах и людях.
С чего начинается хорошая история? С приключения, любопытства, безрассудного поступка? С продуманного плана (даже если всё потом пошло не по плану) или заветной мечты детства? В прошлые выходные участники слета "Под рюкзаком" убедили и убедились в том, что все эти составляющие бесполезны без искреннего желания поделиться своей историей с другими.
Фото для привлечения внимания. Ну вы поняли...
Драка в горах - табу. Так нам говорили. Но неужели суровым наказанием за его нарушение может быть только немилость гор, приводящая к травмам и трагедиям? Неужели в глубине совести "горников" нового поколения тускнеют правила "старой школы", до того простые и общечеловеческие, что их нигде толком не записывали...
UPD: в материал добавлены фотографии и дополнительные сведения о зачинщике драки в горной "четверке" в Фанах.
UPD от 4.09.2019: Мне искренне жаль, что Риск помог раздуть эту историю не в целях профилактики конфликтов и рукоприкладства в любой тургруппе, а стал дополнительным инструментом чужой провокации и шантажа, причем в самой отвратительной форме, прикрываясь чувством справедливости и манипулируя чувствами туристского братства. Надеюсь, каждая из сторон сделает свои выводы, а мы сделаем свои.
Для более объективного взгляда на ситуацию стоит открыть и альтернативный взгляд на ситуацию (со слов Максима Верхотурцева) и разбор этого случая в МКК.
16-18 августа на территории проекта дизайн-завода Flacon в Подмосковье пройдёт турслет блогеров “Под рюкзаком”: в одно незабываемое время в одном колоритном месте соберутся те, кто привык путешествовать самостоятельно и с успехом рассказывать об этом с помощью блога, фотографий и видеороликов.
На вершине Гашербрум II. Фото со страницы Дениса Урубко на Facebook
Сегодня у выдающегося альпиниста Дениса Урубко день рождения – хочется поздравить его с праздником и в который раз за месяц восхититься его выносливостью и мужеством, о которых снова говорят во всем мире.
UPD: Денис поднялся на вершину Гашербрум II! В одиночку, по новому маршруту и без использования дополнительного кислорода. Сейчас он снова в Лагере 1 с американцами Доном, Лотте и Мэтом. Поздравляем!
Одна из самых популярных гонок на выносливость, знаменитый 6-дневный Le Marathon des Sables, или Марафон “в песках” пустыни Сахары, в 2020 году отмечает юбилей – 35 лет ежегодного проведения гонки.
От идеи бросить вызов самому себе до популярного спортивного мероприятия на грани безумия и мечты – организатор и идейный вдохновитель MDS Патрик Бауэр / Patrick Bauer рассказал о марафоне лично, впервые приехав в Россию на пресс-конференцию в Москве.
Говорят, у "горников" – души шестиструнные: едва заслышав знакомые аккорды, они раскрывают души нараспашку, и их истории сами собой складываются в искренние и добрые песни. Неважно, какого поколения турист, сколько гор видел, сколько троп исходил вдоль и поперек, сколько прошёл впервые, а сколько - вернул из забвения – песни Юрия Визбора всегда как будто про нас с вами или про тех, кого мы точно видели своими глазами.
Экспедиция "На высоких берегах" команды кубанских дайверов во главе с членом РГО Юрием Кашиным установила мировой рекорд высокогорного подлёдного дайвинга на высоте 2650 метров.
Юрий Кашин ответил на несколько наших вопросов по горячим следам экспедиции.
Когда по миру пронеслась новость, что документальный фильм про скалолазание получил Оскар, аутдор-сообщество ликовало: наконец-то широкой аудитории покажут настоящие эмоции и реальные масштабы человеческого духа без каскадеров и спецэффектов. Наконец-то люди, далекие от гор и первозданной природы поразятся её красоте, которая совсем рядом, а кажется – из другого мира...
Прошел показ в Москве, и многие мои знакомые, не отличающие скалолазание от горного туризма, уже наперебой обсуждали невозможность возможностей Алекса Хоннольда, безрассудность и безграничность фрисоло и много чего еще. Я с ностальгией вспомнила, как на фестивале Риска мы с таким же жаром обсуждали фильмы Банффского фестиваля, и решила поинтересоваться, как много вообще в мире таких кинофестивалей и насколько реально туда попасть…
Я опять о своём, о невеселом.
Информация из категории “Уж сколько раз твердили миру…”, но я просто оставлю это здесь. Вдруг пригодится.
Охота вырваться из Москвы на денёк-другой, пройтись под рюкзаком и своими глазами увидеть “пышное природы увяданье”? Как насчёт небольшой подмосковной подборочки на любой вкус и цвет...маркировки?
Почему вам не поможет аварийный чемоданчик, как выживание одного зависит от команды и наоборот, и с чего это вдруг лучший “выживальщик” – женщина, душевно, но жестко рассказал инструктор по выживанию и обеспечению жизнедеятельности в условиях дикой природы Андрей Прото.