Обзор книги Бернадетт Макдональд «Альпинисты свободы»

Пишет Brodilka, 08.06.2020 15:49

Обзор книги Бернадетт Макдональд «Альпинисты свободы» (Альпинизм)
Зачем ты поднимаешься в горы?” – пожалуй, один из самых странных и сложных вопросов для тех, кто когда-то оставил там сердце. И тем не менее, отмахиваясь или погружаясь в долгие раздумья, каждый хоть раз пытался для себя сформулировать ответ.

В противном случае, за нас это делают другие – романтизируя или, наоборот, осуждая безоговорочную страсть выходить за пределы условной отметки: посильного и непосильного, допустимого и недопустимого, опасного и неопасного, возможного и невозможного…. В свет выходят книжки про альпинистов, на них отвечают мемуарами другие альпинисты, третьи же подхватывают многоточия истории и всматриваются в контекст.

Так одна и та же история рассыпается на десяток других, каждая часть которой может стать новым началом, кульминацией или даже концом. Книга “Freedom Climbers” и её долгожданный русскоязычный перевод “Альпинисты свободы” Бернадетт Макдональд – как раз один из таких случаев.


Общие впечатления

Что есть, в сущности, польский альпинизм? В своей книге Бернадетт раскрывает характеры сразу нескольких легендарных личностей “золотого века” польского альпинизма: Ежи “Юрека” Кукучки, Войцеха “Войтека” Куртыки, Ванды Руткевич, Кшиштофа Велицкого, Анджея Завады, Артура Хайзера и других. Причем постоянно перемещая фокус от общего плана политической обстановки послевоенной Польши до мелких слабостей отдельно взятого человека и обратно.

Это не безликий обзор достижений поляков и не однобокая история каждого, кто задал планку в высотном, “гималайском” альпинизме – скорее, художественное переосмысление всего того, что так или иначе способствовало этой эволюции. Многоплановость истории чередует темпы повествования от “здесь и сейчас” во время восхождения до общих планов и исторических экскурсов, которые раскрывают не самые очевидные нюансы альпинизма: польского, европейского, американского да и вообще – мирового.

“Изюминка” книги, конечно, – люди. Многогранные, неоднозначные. Это не просто портрет своенравной Ванды, амбициозного Юрека, вдумчивого Войтека и др. – это талантливо изображенные судьбы живых людей со своими мечтами и ошибками. При этом они же представляют собой типажи альпинистов, которые показательны не только в своих победах, но и в потерях и трагедиях.

Обзор книги Бернадетт Макдональд «Альпинисты свободы» (Альпинизм)
Ванда Руткевич в Пиренеях, 1969.

Особенности издания

«Библиотека Спорт-Марафон» печатает книги добротно и со вкусом – книга увесистая, 384 страницы, бумага плотная, белая, со вставками глянцевых иллюстраций и мягкой бархатистой обложкой. В общем, и в руках держать приятно, и дарить – не стыдно.

Немного огорчил формат книги – по сравнению с “однополчанами” серии томик Бернадетт выглядит низкорослым и несколько выбивается из ряда. Впрочем, это никак не сказывается на достоинствах книги.

Структура и оформление

Тут тоже всё толково: есть законченные, средней продолжительности главы, самые объёмные из которых разбиты на несколько подглав (можно “проглотить” книгу разом или отвлекаться ненадолго, не теряя нить повествования); есть фотографии, которые скомпонованы в четыре блока и органично сопровождают чтение. Названия глав и эпиграфы настраивают на особый лад, а вставки из писем, цитаты и сноски дополняют общую картину.

Прелести книги

— Книга вышла в 2019 году, и в примечаниях есть много занятных фактов, о которых вы могли где-то читать (например, на Риске) или слышать совсем недавно. Например, чего стоит упоминание об успешном проекте Нирмала Пурджи, который поднялся на 14 восьмитысячников за 7 месяцев, в то время как несколько десятков лет назад сама мысль о подобной “спешке” вызывала у Войтека Куртыки возмущение!

— Интересная подача, где всего в меру: мемуаров, хроник экспедиций, исторических справок и взгляда со стороны. Во время чтения легко проникнуться каким-нибудь случайным эпизодом и в то же время – заполнить пробелы в знаниях истории мирового альпинизма.

— В книге есть пафос, но он не отвлекает, скорее, придаёт повествованию польский колорит и самобытность. Здесь нет однозначных или безупречных, положительных или отрицательных героев – все альпинисты изображены в ситуациях выбора, в контексте принятых ими и их сотоварищами решений.

Обзор книги Бернадетт Макдональд «Альпинисты свободы» (Альпинизм)
Ежи Кукучка и Анджей Чок после восхождения на Эверест в 1980 году.

Цитаты, которые зацепили

Артур Хайзер прямо заявлял: «К сожалению, для нас, поляков, лучше быть мертвым героем, чем живым неудачником»”.

У этой закалки, у этого «искусства страдания», со слов Войтека, была и обратная сторона. Чтобы выжить в сильном холоде, с минимумом пищи и воды, едва сдерживая страх, постоянно находясь на пределе собственных сил, требуется нечеловеческая уравновешенность. Это считается характерной особенностью гималайского альпинизма. Человека, наделенного такой способностью, с восхищением называют «крепким орешком». Обладать внутренней силой, конечно же, бесподобно, но какой она предстает в глазах окружающих? Зачастую в виде эгоистичного бездушия. Легче сосредоточиться на собственной борьбе с истощением и ужасом, чем сопереживать менее способному напарнику”.

Для Юрека и Тадека не было ничего важнее, чем подняться на эту гору новым и трудным путём. Юрек сравнивал своих западных соседей с автомобилями производства этих стран: те лучше вели себя на хорошей дороге, а вот по бездорожью продолжать движение могли только старые модели польского производства”.

Резюме

Вызывает читательский восторг то, как подана история и истории польского альпинизма: с одной стороны, это одно последовательное повествование о развитии, растущих амбициях и месте поляков в общей эпопее освоения больших гор; с другой стороны, по ходу действия нас поочередно «ведут» ключевые персонажи с эволюцией их характера, увлекая или заставляя спорить со своей идеологией восхождения, чувствовать себя в их “шкуре”. Причем самое интересное происходит как раз на пересечении этих историй, когда одна и та же экспедиция рассматривается с разных сторон и высот, становится объёмной и многогранной.

Здесь и причины польской одержимости высокими горами и зимними восхождениями и её последствия, бытовая сторона национальных рекордов и подноготная величия и несколько ответов на вопрос “Зачем подниматься в горы”, на который поляки ответили по-своему.

Однозначно рекомендую в коллекцию и советую друзьям-альпинистам!



Где приобрести:

Сейчас можно заказать бесплатной доставкой по России прямиком из Библиотеки Спорт-Марафона.

***
Спасибо за внимание! С удовольствием прочитаю и ваши ответы в комментариях: зачем вы поднимаетесь в горы, что по-вашему из себя представляет польский альпинизм и какие у вас впечатления от этой книги после прочтения?

80


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru