Ушли под лёд – вернулись с мировым рекордом!
Экспедиция "На высоких берегах" команды кубанских дайверов во главе с членом РГО Юрием Кашиным установила мировой рекорд высокогорного подлёдного дайвинга на высоте 2650 метров.
Юрий Кашин ответил на несколько наших вопросов по горячим следам экспедиции.
С 17 по 19 мая на озере Роберта Скотта в Мостовском районе на границе с Карачаево-Черкесией три профессиональных дайвера – Юрий Кашин, Дмитрий Апальков и Сергей Литвинов – совершили опасное погружение, аналогов которому в мире еще нет.
Айс-дайвинг (ice-diving) – уже сам по себе один из самых экстремальных и редких видов дайвинга, но ребята совершили погружение по ту сторону льда на приличной высоте, что добавляет сложностей в и без того опасное предприятие.
Справиться с первой трудностью – вопросом логистики и заброски тяжелого снаряжения – помогли добровольцы: туристы Максим Костенко, Дмитрий Суворов и Павел Сотников.
“...Переход был ужасно тяжелый, нужно было тащить на себе все снаряжение из титана, стали, свинца и много чего еще другого. Лошади не помогли нам до конца, потому что, когда пошли снежники, они уже начали вязнуть в снегу...” – рассказывает Юрий.
Первая часть видеохроники экспедиции:
Прибыв на место, команда стала активно вгрызаться в лед, чтобы организовать майну для погружения.
“Было сложно. Прорубить метровый лед самостоятельно не удалось, так как сразу набегала талая вода. Но нам повезло: накануне сошла лавина, видимо,из-за резкого потепления, и лед кое-где треснул. Появилась трещина толщиной 5 сантиметров, уходящая довольно далеко, и нам удалось обнаружить скол где-то около метра и шириной сантиметров 40-50. Этим мы и воспользовались”.
Юрий, расскажи о том, как появилась идея ставить рекорды в горных озерах? Рисковое это дело...
- В техническом дайвинге, который считается самым опасным, риски есть всегда. Тем не менее, наша команда дайверов-исследователей горных озер Кавказа состоит исключительно из мастеров, все получили высшую степень обучения по дайвингу. Это уже наш второй рекорд – первый был в прошлом году на озере Лунное на высоте 2970 метров, но там не было льда.
И тем не менее, вам не в первой?
- Озеро Роберта Скотта мы выбрали для установления мирового рекорда для высокогорного подледного дайвинга на высоте 2650 метров, обгоняя французов, они погружались на высоте 1200 метров, и команду из Армении, которая погружалась на озере Севан (1900 метров - прим. ред.).
Опасность была максимальная, потому что лед толщиной был в один метр. Использовать три майны по технике безопасности не удалось. Пришлось сначала опускать акваланг под воду, потом, держа регулятор для дыхания, залезали сами и надевали все снаряжение уже под водой. Это был вынужденный риск, мы проделали довольно большой путь, отступать не хотелось.
Юрий, расскажи, в чем специфика высокогорного подледного дайвинга?
- В высокогорье погружаться очень опасно, потому что для этого требуется специальное обучение, так называемый “Сертификат высоты”, и опыт. При погружениях всегда проводится расчет, например, в море, чтобы не попасть в декомпрессионный предел, не заболеть “водолазной” или кесонной болезнью. В горах же совсем другие расчеты, так как с одной стороны воздух разряжен, а внизу давление уже как на море, и при всплытии неопытный человек сразу теряет сознание – это называется блэкаут. Поэтому должны рассчитываться скорость, проведенное время под водой”.
Подледное погружение наверняка завораживает. Но и стресс, наверное, нечеловеческий?
- У меня погружение всегда сопровождается выбросом адреналина, страха как такового я уже не испытываю, потому что погружался уже порядка 500 раз и понимаю, что страх и паника для дайвера смертельны. Моему товарищу, как он позже признался, было очень страшно - это его первое подледное погружение в горах, опасное и технически сложное, но он сумел совладать со своим страхом. Для этого и существует специальное обучение дайверов, где в том числе отрабатываются стратегии при нештатных ситуациях: дайверы учатся “скидывать панику", проходя под водой стометровки, во время которых другие дайверы начинают всячески мешать – расстегивать лямку акваланга, стягивать маску, закручивать баллон с воздухом, чтобы нечем было дышать и так далее. Во время таких занятий вырабатывается очень важный навык – умение справляться с паникой и решать нештатные ситуации в короткие сроки.
Спустившись на дно озера, команда провела небольшое исследование, а также подводную фото- и видеосъемку. В качестве доказательной базы было снято видео с прибором GPS, который показывает местонахождение и высоту уровня моря - эти данные были отправлены для подтверждения рекорда Книгой рекордов мира по айс-дайвингу.
И рекорд официально подтвержден! Поздравляем!
А в чем тогда состоял этот рекорд? Если речь о высоте, так и на Тиличо погружались, а это ок. 5 тысяч.
Но мне кажется, многовато пафоса.
"В высокогорье погружаться очень опасно, потому что для этого требуется специальное обучение" - да, корректировки в декомпрессионные таблицы нужно вносить + побольше консервативности. Но на той глубине, на которой вы были, я полагаю, опасности ошибиться нет, глубина небольшая, видимость отличная.
"Переход был ужасно тяжелый" - вы вообще-то на сайте для альпинистов и горных туристов находитесь, а не для офисных клерков и домохозяек :)
Было бы интересно узнать, как вы решаете проблему с майной при толщине льда в 1 метр при отсутствии естественных трещин во льду. Какие для этого инструменты бы использовали, если бы стояла такая задача (причем эти инструменты надо было бы занести на себе).
А что там на камнях, какие-то наросты?