Экспедиция по следам снежного барса

Пишет Brodilka, 04.06.2020 13:24



Фильм "Экспедиция по следам снежного барса" стал рождаться после пребывания Ивана и Светланы Усановых (семейный авторский коллектив фильма) в IX Добровольческой экспедиции. Первоначально была задумка снять фильм про скромного человека своего дела, эксперта номер один по снежному барсу в России, старшего научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника, сделавшего первый снимок ирбиса на фотоловушку в Республике Алтай на хребте Чихачёва, про Сергея Владимировича Спицына.

Но в процессе погружения в добровольческую атмосферу, которая оказалась настолько ярко окрашена эмоциями большого количества новичков (7 человек), авторы фильма серьёзно прониклись идеями добровольчества и историями каждого участника экспедиции.


Я познакомилась с этими ребятами в Москве, на выставке "Первозданная Россия": у сцены собирались люди, тепло обнимаясь и спешно натягивая белые футболки с барсом - до начала лекции оставались считанные минуты. Выступающие смущенно улыбались, засматривались на кадры из экспедиций и читали стихи, написанные под вдохновением от мимолетной встречи с ирбисом и крепкой дружбой с единомышленниками.

Вот так просто походники и исследователи, объединив усилия, стали привлекать внимание общества и делать неоценимый вклад в дикую природу России, не давая снежному барсу уйти за границу в поисках лучшей доли. К тому же нет более загадочной горной кошки, чем барс, и возможность рассмотреть его вблизи, пусть на фотографии или видео - настоящее чудо!

Иван Усанов и сам ещё в далёком 2011 году был напарником Сергея Владимировича, страховал его во время восхождений, устанавливал с ним первые фотоловушки, одновременно снимая историю. Эти архивные кадры 2011 года тоже есть в фильме. По сути в экспедиции съёмочная группа планировала снять кадры про то, чем занимается учёный-барсовед сейчас.​

По признанию организаторов экспедиции этот фильм - фантастический подарок общему делу сохранения снежного барса в России. В результате фильм получился про то, что и один в поле воин! Начинается с Сергея Владимировича, его делом вдохновляется Игорь Паутов, который и организует первую Добровольческую экспедицию, а в финале мы видим уже целое воинство или братство единомышленников и защитников ирбиса!

Приятного просмотра!

61


Комментарии:
2
Этот двадцатиминутный фильм, энтузиазм учёного эксперта, старания добровольцев и безусловная широкая польза целей экспедиции - изучение, защита и сохранение Снежного Барса в России - заслуживают всяческого внимания и одобрения.

Хотя пока, увы, всякая цивилизация - это единство и борьба противоречий, когда челюсти интересов кусают кончик хвоста собственного баланса.

Кстати - Сегодня Всемирный день окружающей среды.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru