Не на жизнь, а на смех: о “выживальщиках” и выживающих в горах

Пишет Brodilka, 26.09.2018 16:49

Не на жизнь, а на смех: о “выживальщиках” и выживающих в горах (Туризм, выживание, чп, горы, безопасность, руководитель, группа, лидер, аварийный набор)
Почему вам не поможет аварийный чемоданчик, как выживание одного зависит от команды и наоборот, и с чего это вдруг лучший “выживальщик” – женщина, душевно, но жестко рассказал инструктор по выживанию и обеспечению жизнедеятельности в условиях дикой природы Андрей Прото.

“Эксперты по выживанию” у тех, чья жизнь так или иначе связана с риском, часто вызывают улыбку и сомнения. Ни суровый взгляд, ни брутальный вид не внушают доверия, когда проблемы и опасности надуманы или взяты с потолка. Оказался в сердце тайги с коробком спичек (как ты туда добрался)? Разводишь костёр в горах подручными средствами (искра есть, а где дрова)? Зарубаешься на леднике ножом (кошки явно не для вас)? Съёмки на камеру подливают масла в огонь, но, тем не менее, “выживальщик” до сих пор звучит гордо. Хоть и глупо.

При разговоре с Андреем Прото, крепким мужиком в камуфляже, с оценивающим прищуром и ножом за поясом, образ “выживальщика” странным образом улетучивался – он сразу расставил точки над “i”, начав разговор с того, что сам термин создаёт обманчивое представление о том, что на самом деле значит выжить или справиться с ситуацией. Убедительным оказалось и то, что Андрей не просто видеоблогер, снимающий нравоучительные ролики о выживании в суровых условиях, но ещё и профессиональный инструктор по безопасности горно-стрелковых подразделений. Скоро от риторических вопросов “Зачем?” мы перешли до практических задачек “Что берём” и “Что делать”, углубившись в психологию и теорию лидерства в походе...

Осторожно! “Выживальщики”


- Есть такая концепция: если человек может ответить себе на вопрос “Зачем?”, он начинает искать себе способы, чтобы ответить “Как?”. А если не может, то зачем тогда это вообще надо? Все эти превозмогания на ровном месте не имеют никакого смысла, когда всё и так хорошо.

Один мой друг, к сожалению, уже покойный, мэтр туризма (прошел все, что можно было пройти на территории Советского Союза) рассказал такую историю. Как-то раз по молодости с ними ходил на Полярный Урал их друг, который каждый день пытался ночевать по-своему: то выкопает что-то, то убежище какое соорудит. Ребята любопытствовали, мол, какой он крутой и как ему такое удаётся, что наверняка в любой ситуации он сможет выжить. На что тот ответил “Не-е-ет, ребята, я тут выпендриваюсь, потому что знаю, что стоит палатка. И если что-то пойдёт не так, я приползу к вам под тёплый бок и скажу – пацаны, я был не прав!”.

Вот в это и есть суть: для чего всё делается. Для самоутверждения?

Не на жизнь, а на смех: о “выживальщиках” и выживающих в горах (Туризм, выживание, чп, горы, безопасность, руководитель, группа, лидер, аварийный набор)
Образ “выживальщика” во многом стал популярным благодаря телешоу “Выжить любой ценой” с британским путешественником Беаром Гриллсом в главной роли. / Кадр из телешоу.

Что одному подвиг, другому – трудовые будни


- Когда начинают говорить про сибирских “выживальщиков”, охотников-промысловиков и так далее, я могу сказать так: любой житель подмосковной деревушки офигенный “выживальщик” и специалист! Тоже сам еду добывает, за скотиной ухаживает, дрова рубит... Над этим только посмеются, так? А чем Сибирь отличается? Тем, что это Siberia, medved, balalaika? Ребята, вы не иностранцы, у вас эти же сибиряки живут в Подмосковье. Это те же самые крестьяне и охотники, которые ходят на работу, но в тайгу. Они не говорят, мать, дай мешок, пойду повыживаю, сожру медведя и так далее. Уходят в тайгу на месяцы, но это не ради “выживания”, а от необходимости. Это работа. У них есть свои границы, участки, за пределы которых они не дураки ходить.

Когда ребята регулярно ходят в походы и уже доросли до “пятерки”, начинаются понты и нравоучения – всё, крутой, познал жизнь и начинает учить жизни других. Хочется обратить их внимание на то, что есть люди, которые на таких высотах живут, работают. Так что, прежде чем загордиться собой всегда нужно оглядываться назад: ты совершаешь подвиг, а для кого-то это просто работа.

Не на жизнь, а на смех: о “выживальщиках” и выживающих в горах (Туризм, выживание, чп, горы, безопасность, руководитель, группа, лидер, аварийный набор)
Апа Тенцинг - непальский альпинист, шерпа, поднявшийся на Эверест 21 раз. Такая работа. / Фото Mingma Sherpa

Жить или выживать?


- Психология даёт очень чёткие ответы на такие вопросы. Есть такой проект, канадцы на Юконе забрасывают участников на острова, так, чтобы они друг с другом не взаимодействовали, с самым простым заданием: кто остаётся последним – получает полмиллиона долларов. Когда скажешь “Мама, забери меня обратно” – звони, тебя забирают и ты таким образом выбываешь из игры.

Самая фишка заключалась в том, что участниками были люди, которые в Канаде и США вели курсы по выживанию и вели свои блоги об этом. Но такие сдувались на третий день: раз к одному такому бородатому пришёл местный Потап, гризли, и всё – мужик не думал, что будет так хреново. Звонит, мол, я буду лучше у себя дальше учить людей выживанию, а тут и помереть можно.

Вот это шоу показывает психологию людей, кто как себя ведёт, кто как выживает. Я смотрел, и почти сразу понял, кто останется последним – по опыту, я вижу это сразу, как он подходит ко всему, какое подбирает снаряжение. Пока одни доказывают, какие они крутые выживальщики, другие просто делают то, что необходимо.

Когда в финале остались двое, уже холодало прилично. И вот показывают этого мужика, он уже построил убежище, сети понаставил, огород разбил… А второй подал сигнал, признался, что мог бы и дольше продержаться, но уже устал, честно говоря, от одиночества, всё надоело и так далее. Но он бы всё равно не выиграл. Потому что другой, даже узнав, что выиграл, не выдохнул с облегчением, а продолжил так же спокойно удить рыбу, думать, как обустроиться и пережить зиму. То есть человек в условиях, в которых одни выживают, неплохо уже живёт. Для него это естественно! Вот и весь секрет “выживания”.

Не на жизнь, а на смех: о “выживальщиках” и выживающих в горах (Туризм, выживание, чп, горы, безопасность, руководитель, группа, лидер, аварийный набор)

О безопасности


- Смотри, нельзя ведь быть беременной наполовину. Либо да, либо нет. В безопасности тоже не бывает 50 на 50: либо она есть, либо её нет. И когда мы говорим именно о категории того, что случилось, мы рассуждаем из обычного положения вещей. Общих ситуаций не бывает. Они все уникальны по-своему. Всё зависит от того человека, который в неё попал и от той группы, в которой он шёл, и их взаимодействия.

Взявшись руководить, руководи до конца


Все проблемы начинаются, в первую очередь, с неквалифицированного руководства. Руководитель, подбирая состав команды уже берёт на себя риск, что что-то может пойти не так. Самая опасная тут мысль “А вдруг пронесёт?”. А если нет?

Поэтому изначально начинается проработка самого маршрута. Руководитель должен донести до каждого участника не то, что будет весело, а наоборот - будет невесело, будет ж*па. И варианты ж*пы рассказать. И тем самым донести до каждого четкие действия в нештатных и экстренных ситуациях. Потерялись? Делаете то-то. Намокли и замерзли? Мы знаем, что вы замерзли, что вам страшно, но раз команда выше или дальше – замрите и ждите.

Тургруппа не может спуститься быстро, особенно средних категорий. Для сравнения, то, что у моих бойцов занимает 15 минут, группа будет делать на участке 2,5 часа. Поэтому людям заранее четко говоришь – три часа лимит, в течение этого времени мы будем предпринимать действия по спасению. В этот момент нельзя оставлять пострадавшего без внимания: поддерживать визуальный контакт, связь голосом или хоть веревочкой какой - главное, чтобы человек не замыкался в себе, а говорил и взаимодействовал с группой.

Руководство изначально должно взять на себя функцию “няньки”, вплоть до вручить туалетную бумагу и научить ею пользоваться. Если ты берёшь ответственность за людей, то это постоянная работа, независимо до или во время похода. Нельзя же ребёнку сказать, погоди, я там отдохну и потом снова стану нянькой или мамкой. Это то же самое. И люди к этому привыкают, верят.

Есть ситуации, когда крепкие здоровые мужики идут в поход, а в руководителях у них девчонка, к примеру. Сначала они скептически относятся, а потом понимают, что они-то уже еле ползут, а эта “коза” даже не устала. У них уже, быть может, нервы сдают, а руководителю нельзя сказать “Всё, я обиделась, вы все козлы” и уйти. Иначе будет раздрай. Эмоции тут недопустимы.

В этот момент у нормальных туристов бьётся мысль, что он не мужик что ли. И уже сам спрашивает: “Что мне делать”. Потому что он верит руководителю, верит, что он или она решит его проблему.

Хороший лидер, плохой лидер


- Если ты идёшь в качестве руководителя и видишь, что у тебя в группе есть теневой, альтернативный лидер, присмотрись. Такие люди могут быть как конструктивными, так и деструктивными, поэтому сперва нужно понять, кто он.

Если ты молодой руководитель или девушка, то, вероятно, в момент принятия решения многие в команде сначала будут смотреть на его реакцию, потому что он для них авторитет. Это можно использовать, обратившись к нему за помощью и не вступая в конфронтацию. Но если теневой лидер – деструктор, то это плохо, потому что он будет саботировать, вредить и так далее. Здесь нужно апеллировать к самой группе, чтобы задавить количеством, поскольку любая конфронтация лидеров приводит к расколу всей группы. А это очень плохо.

Люди очень любят фильмы про катастрофы и выживание, где выжившие собираются в группу и вместе что-то там решают, договариваются что-то делать. Но так не работает! В реальной ситуации происходит совершенно противоположное, поскольку в игру вступают понятия примитивной психологии, рефлекторной реакции.

Есть такое понятие как стихийный лидер, когда в какой-то ситуации люди доверяют одному человеку, который знает что делать. Или думает, что знает. Вожак не выбирается, он утверждает себя сам. Жестко, быстро, прагматично. Если кто-то против, его просто уничтожают. Поэтому если власть будет захвачена двумя-тремя мужиками, все остальные подчинятся и беспрекословно начнут делать то, что они скажут. Одно дело, если эти люди действительно хорошо подготовлены, но если нет – быть беде.

Не на жизнь, а на смех: о “выживальщиках” и выживающих в горах (Туризм, выживание, чп, горы, безопасность, руководитель, группа, лидер, аварийный набор)
Одной из основных причин гибели туристов во время трагедии на “тридцатом” маршруте в 1975 считают раскол группы во время пурги, когда одна часть послушалась молодых инструкторов, а другая в панике увязалась за “стихийными” лидерами, бросившими их при первой возможности.

Команда – залог выживания


- Это всё строится на опыте и подготовке. Для этого и существуют турклубы, где люди делятся знаниями и умениями, собираются в группы с примерно одинаковым уровнем и амбициями, прорабатывают технику на соревнованиях в стрессовых ситуациях. Все друг друга знают, кто как себя при изменении ситуации проявляет и чего от каждого ожидать. Там тоже признают, что все мы здесь крутые, но при этом не перестают развиваться.

Жаль, что сильно упускается старая школа туризма – сейчас все тренируются индивидуально, для себя. А тренироваться нужно командно! Чтобы каждый знал, что и как делать, а не как в анекдоте про тридцать бантиков.

Годы – ничто, практика – всё!


- Я когда читаю разборы, всегда сталкиваюсь с понятием опыта. “Опытный турист”. Но что это такое? Сколько в среднем работающий человек может нормально сходить в горы? Раза два-три. Поэтому интересно становится, посчитав его опыт за 10 лет… С таким же успехом можно говорить, что я опытный рыбак – 50 лет каждую неделю езжу на рыбалку. Но в чем опытный? Знать, как ловить рыбу, какую выбирать приманку? Это да. Но если человек с собой берет термос, бутерброды, один и тот же набор снастей, чего стоит его 50-летний стаж… Помести его в другую среду – и всё!

Американцы, “короли статистики”, взялись подсчитать процент погибших в дикой среде с учетом, отчего это произошло. То есть человек один куда-то пошел, и потом его находят мёртвым. Начинаются разбирательства, анализ причин и всевозможных факторов. Удивительно частыми оказались случаи, когда стоит палатка, есть продукты питания, средства для розжига огня, и человек вроде опытный, но лежит в палатке мёртвый. Вопрос – почему?

Людей не хуже камней или лавин убивает чувство вины. Да, он умеет разводить костёр, готовить еду, когда он заблудился, он не паникует – он же опытный человек! Он это всё делает, но проходит день, два, три, неделя. Не работает! Он делает то, чему его учили, а выйти к людям не может! Тогда человек начинает вгонять себя в депрессию, терзает себя сомнениями и сожалениями. Зачем поперся, почему не послушал, сам виноват и так далее. Пропадает аппетит, не ест, а когда ест – его начинает выворачивать. Потом он ложится и накручивает себя ещё больше.

Не на жизнь, а на смех: о “выживальщиках” и выживающих в горах (Туризм, выживание, чп, горы, безопасность, руководитель, группа, лидер, аварийный набор)
Кристофер МакЭндлесс в одиночку отправился на Аляску, где трагически погиб от истощения, из-за паводков оказавшись изолированным от цивилизации. Его история легла в основу сценария фильма “В диких условиях” / Into the wild (2007). / Фото из личного архива Кристофера

“Волшебный” чемоданчик


- Я не против аварийных наборов, но эта игра в “выживание”, в “выживальщиков” меня забавляет. Сейчас это какой-то вирусный тренд, когда один показал свой аварийный набор, другой захотел такой же или ещё круче... и понеслось. И все готовы друг другу глотки грызть.

Я все время говорю так: если ты для себя считаешь, что от того, что собрав этот наборчик, тебе хорошо и спокойно – бери. Он тебе поможет. Потому что самое главное – чувство внутренней уверенности. Это очень много значит.

Самое страшное происходит с тем, кто менее подготовлен психологически: человек на страхе впадает в панику, начинает действовать неадекватно. Он начинает суетиться куда-то бежать, падает, ломает что-то, получает заражение крови или срывается – всё, летальный исход. Поэтому аварийный наборчик бери, если он тебе нравится, он тебя успокаивает и помогает сфокусироваться.

Что туда положить? Каждый выбирает сам в зависимости от вида деятельности и региональной привязки, но сначала научись играть в такую игру: возьми любой предмет, карандаш, например, или ещё что, и придумай ему 10 функций реального использования. Постоянно тренируй себя вот в этом, берёшь этот предмет, это не палочка: это может быть оружие, инструмент, какое-то приспособление… И потом, когда у тебя будет нехватка каких-то средств, у тебя будет способность искать скрытые возможности предметов, которые есть рядом с тобой. Я убежден, что человек всегда остаётся с тем, что у него в карманах: ведь что ты скинешь в первую очередь? Рюкзак с аварийным набором, который зацепился или тянет на дно, куртку, которая задралась по самое не могу…

Кстати, если по какой-то причине группа попадает в катастрофу, благодарите Бога, если с вами будет женщина. Ведь что у неё может с собой оказаться – хрен его знает! Особенно если она приехала с огромной косметичкой – вот это набор “выживальщика”, уж поверьте! Самое главное понять, как это использовать.

Не на жизнь, а на смех: о “выживальщиках” и выживающих в горах (Туризм, выживание, чп, горы, безопасность, руководитель, группа, лидер, аварийный набор)
Джулиан Кёпке в 17 лет оказалась единственной выжившей в авиакатастрофе, в результате которой погибло 92 человека. Когда её самолёт рухнул в перуанских джунглях, она инстинктивно начала спускаться по реке и через 9 дней вышла к людям.

Второе: в экстремальных ситуациях вместо того, чтобы отправить женщину к котлу, пока брутальные мужики придумают, как дальше быть, успокойте её и послушайте, что она говорит. Не потому что девочки умнее мальчиков, а потому что природа наделила женщину ярко выраженным инстинктом самосохранения в любой ситуации и поиска минимализации риска (для продолжения рода). Пускай мужики считают, что она несёт полный бред, слушайте – женщина инстинктивно будет строить “нору”, уходить от опасности. Просто поймите и приведите это в форму, которую можно реализовать. И всем будет хорошо. В конце концов, вы всё равно так сделаете, просто дольше будете сопротивляться! :)

Про готовность к сложностям


- Я много лет тренировал именно горно-стрелковые подразделения и меня спрашивали, как подготовиться к горам, если нет возможности тренироваться в горах. Я всегда отвечал, ребятушки, а вы уже спросили себя зачем? Когда ты знаешь, что собираешься в горы и что тебя там ждёт, какой будет вес рюкзака, ты любые условия подстроишь под предполагаемые. Для начала собери рюкзак, дома, в квартире, выйди с ним на лестничную площадку! Два раза в день, утром и вечером с этим рюкзаком поднимаешься и спускаешься раз 10, наращиваешь темп – через месяц прокачаешь организм так, что за тобой бежать будут, не угонятся. Физуху прокачаешь здорово.

Психологически подготовиться ко всему невозможно, но когда ты знаешь, куда идёшь, можешь предположить риски и опасность, взять с собой то, что пригодится, а не может пригодиться. Для всего остального есть личная подготовка, различные навыки и смекалка.

111


Комментарии:
6
То ли у Владимира Седых, то ли у Куваева было написано, что самые лучшие поля, это когда после них вспомнить нечего. Когда не было какой то "дичи", выживания, героических поступков по спасению. Значит начальник отряда все рассчитал, предусмотрел и подготовился. Я с этим абсолютно согласен если проанализировать все мои полевые сезоны... Любое приключение, начиналось с того, что кто-то не подумал головой.

И да, работа есть работа.

11
Круто, выживальшик.....север....
Один мой хороший товарищ, журналист, перед поездкой зимой на север (поехал брать интервью у одного француза) пришел ко мне за советом и снаряжением. Вводные: возможно придется ночевать несколько дней на южном берегу северного моря. Дал ему два каримата и два спальника, типа внутрь засунешь один в один, и немного из одежды, все в двойном экземпляре. Палатку ему кто то уже дал. Из советов "типа не ленись растягивать палатку и уходя на 2 часа рассчитывай на неделю"
Перед этим он консультировался у Чукова и получил еще совет, делить на 10 все что скажут местные.
На месте нашел типа охотника на снегоходе, который сказал что знает все окрестности и довезет его до места без проблем. Как результат охотник заблудился. Когда наш москвич поставил палатку и расстелил все свое имущество, выяснилось что у охотника ничего нет.
Просто НИЧЕГО. Он привык ехать на снегоходе от зимовья к зимовью.
Дальше пурга, все свое снаряжение журналист поделил на две части. Охотник из палатки не вылазил, у журналиста тоже как энтузиазма небыло. Снег привалил палатку, несколько дней он лежал на одном боку пока пурга не ушла. Все эти дни когда охотник не спал, он курил свои папиросы и говорил что "они сдохнут тут". Не сдохли, до француза все же журналист добрался, интервью взял. Правда в Москве узнал что эти несколько дней лежания на боку дали складку в легком, которое в результате дало маленькую дырочку в нем и операцию.
А самых закаленных людей я встретил в Чехии. Я остановился в частном доме, где все ходили в футболках. А я давал "дуба". Просто они привыкли не топить зря, дорого. А в Сибири дрова
просто в лесу. главное не ленится
Выжить, это сделать себе ночлег там где остановился. И жить сколько понадобится. Это может быть на стене в горах, в тайге, на берегу моря куда тебя выбросило. Все просто

0
Москве узнал что эти несколько дней лежания на боку дали складку в легком, которое в результате дало маленькую дырочку в нем и операцию.
Скажите, пожалуйста, в чем причина таких последствий? Какой диагноз поставили?

0
не помню уже, я особо не интересовался, это почти дословно его рассказ по возвращению.
Знаю что это место закрыли "пластырем" дистанционно через зонд.
Видимо он действительно лежал в скрюченной позе не шевелясь сутки. Пурга была дня четыре.

Здравствуйте Люба !
Спасибо за статью.
Люба, фотография из архива сайта СВ-Астур, - фотография 80-х годов.
Не той группы, которую настигла трагедия.
Всего Доброго !
- Николай

52-я группа Всесоюзного, планового маршрута 30, на приюте Солох-аул - 1986 год.

1
Николай, спасибо за информацию!
Чтобы избежать путаницы сменю фотографию на нейтральную.

5
Правильно все написано. Не понял по фото. Зачем камуфляж? от зверей прятаться? Зачем перчатки без пальцев? пальцы не жалко? Или иначе не поймут? свой контингент, свои стереотипы.

10
В перчатках без пальцев можно ковыряться в носу, не снимая их.

0
Спасибо!
Хорошо "мозги вправляет"...

3
Интересная статья. Многое в тему. Единственно, непонятно, почему Андрей так обрушился на "выживальщиков"? Что плохого в том, что человек играет в игру на природе ? В настоящее время в интернете много "блогеров с рюкзаками" которые занимаются "выживанием" в дикой природе в ближайшем парке. Это же своего рода, жанр. Причём к реальному туризму и путешествиям, за редким исключениям, этот "жанр" отношения не имеет. ;) Получается этакий интернет-туризм, своего рода -сериал. Причём смотрят его как правило, те, кто ни когда в лес не пойдёт и сам выживать не будет. Так что вред от неграмотных советов сводиться к минимуму. ;)
Всё строго ИМХО.

3
Капитализм, удовлетворив существующие, начал создавать всё новые, и новые потребности. Одна из них "выживание" в парках. Не всегда это плохо. Пример - горнолыжная, парапланерная индустрии, сильно увеличили реальные возможности обычного человека. Но многое полезное доведено до абсурда, сотовая связь и интернет уже похоже не помогают экономить а съедают время и деньги. Не у всех конечно. Кто то "выживает" а кто то этим неплохо живет.

К сожалению, смотрят не только те кто не пойдет в лес и горы. Пример тому погибший мальчик, в районе Фишта. Который, по одним из данных, возомнил себя крутым выживальщиком и ушел от группы. Причем советами таких "блогеров" пытаются воспользоваться люди в реальных условиях.

0
Спасибо. Толковый мужик.

Хороший текст. Вроде ничего нового не узнал, всё оно так и есть всамделе, но вот сформулировать на "бумаге", то что нутром понимаешь - дорогого стоит.
Не смотря на то, что считаю слова "камуфляж" и "чайник" синонимами ;-) Ну да о вкусах не спорят....

6
Хорошая статья. Мне кажется пока молодой и горячий учишься брать с собой то снаряжения с которым сможешь выжить, а потом приходишь к тому что надо научиться не создавать себе ситуаций когда вся эта гора снаряги необходима. По поводу "камуфляжа", мне кажется его основное достоинство в месячном походе без возможности постираться, это то что грязь на нём не видна и те выглядишь как немцы под Москвой. Перчатки без пальцев удобны как раз отсутствием пальцев, когда уже прохладно и руки мёрзнут, а приходиться выполнять действия которые трудно делать в перчатках (лезь по промёрзшей скале, переключить канал на радиостанции или просто расстегнуть ширинку). Может кто не знает что если кисть согрета, то и пальцы мёрзнут меньше. Да и травмируются чаще всего костяшки. Конечно НАСТОЯЩИЙ МУЖИК будет плевать на эти царапины на пальцах. Только зачем на них плевать, если можно их вообще не травмировать защитив перчатками?

3
Если речь о выживании. Яркая одежда очень сильно повышает шансы что Вас вовремя найдут. В горах по скалам почти всегда лезем в перчатках с пальцами, не по тому, что мерзнут, просто пальцев не хватит надолго, на реальных маршрутах. По ширинке полностью согласен. Но чаще всего как то не до этого.

7
По поводу "выживальщиков", хорошо это или плохо, трудно сказать. Всё хорошо в меру. Когда я смотрю как в ютубе стрейкболист 17ти лет учит как правильно заниматься "Штурмовым альпинизмом" (спуск по стене бойцов спецподразделений), мне реально становится страшно за тех людей которые пойдут повторять то чему он их научит. То же и с "выживальщиками", кто то ведь может попытаться повторить с десятого дубля зажжённый блогером костёр с помощью разобранного патрона или ещё какой нибудь фигни и в лучшем случае перепугается на всю оставшуюся жизнь, а в худшем останется без пальцев.

6
... мэтр туризма (прошел все, что можно было пройти на территории Советского Союза)...

Не мешало бы поаккуратней обращаться с такими оборотами речи.

0
Коптева-Чибиток-Ясинская-вот настоящие выживальщики! Остальные - дилетанты)

8
Какой-то поток сознания. Очередной выживальщик с ютьюба в гламурном камуфляже, любитель ходить строем и учить жизни.

1
Сходил на сайт Андрея Прото, это скорее полезные советы, а не выживание.
Конечно люди должны знать как развести костер зимой и это не страшно

6
А мне вот всегда было интересно - нафига они постоянно на поясе нож носят.

2
Я раньше с чудачеством смотрел на ребят которые когда ныряют в море берут с собой ножи.
Потом встретил на острове Монерон (у Сахалина) кто нырял с тремя ножами.
Оказалось оправдано. Один раз может случится что попадешь в старые сети и не всплывешь.
Можно дотянутся только до ближайшего ножа.
Возможно что если встретишь мишку нож сильно не поможет, но кто знает
А сейчас делема, что надо брать против белого мишки. Местные говорят за белого мишку штраф 1,5 млн. Надо сразу стрелятся...

11
Против медведя не всегда ружья помогают, в том числе нарезные, а с ножом... Если только для самоубийства. Чем моложе геолог, тем больше нож)

8
Лучше всего против медведя сгущенка и туалетная бумага - пока он будет разрывать и облизывать банку, будет время воспользоваться бумагой.

0
А если лев нападет или кит?

1
Все просто. против льва копьё, а против кита весло!


-1
Открыл америку

3
*омерику

0
Скажите, чем плох камуфляж в групповом походе?

1
Группе будет нелегко тельце на морене искать.

3
Можно начать от обратного- чем он хорош в групповом походе!

2
Я одену Васи Пупкина чистое камуфло, а ему подсуну свое изгвазданное. Все одинаковые и попробуй сразу пойми... ;-)

0
Хорош он тем, что дешёвый, износостойкий, не требует особых режимов стирки и ухода, "живёт" годами если не десятилетиями, и его не жалко, если вдруг что. Если поход не требует специального (непромокаемого, непродуваемого, утеплённого, совместимого с кошками или с чем-то подобным) снаряжения, то почему бы и нет?
Если дело только в заметности тушки, то можно купить яркую накидку на рюкзак.


1
Камуфляж дешевле, его производят большими партиями для рыбаков, охотников, военных.

6
Блин, мужики, обсуждая преимущества камуфляжа, вы как то совсем не кошерно вырулили на его предка - брезентуху.
Ещё пару слов и мембрана живущая, по совершенно авторитетным сведениям, три года, окажется в …
Вы задумались, на что замахнулись?

7
Брезентуха после дождя колом стояла и возле костра в ней спокойно сидел не боясь искр. А сейчас подаренную флору ношу разве что только для грязи, поскольку синтетика 100%.


2
На фотографии Андрей одной рукой держится за валун, а второй призывает к вниманию.
Он сейчас на камень полезет или мох с камня есть начнет?

10
Не хотелось влезать, так как никакого отношения к «выживанию» не имею, если не считать повседневное бытиё, да и пост народу понравился (читается и вправду легко).
Но так как люди начали задумываться и анализировать скудный «оригинальный» визуальный ряд (не путать со Шварцнегером и «снимками» 30-ого маршрута), то вставлю свои пять копеек.

Как видится, «герой рассказа» держится не за сам скальный выход (врядли это валун), а за моховую «нашлёпку» с предсказуемыми в реале последствиями, на нём попсовый городской рюкзак с пластиковой ручкой для переноски, и зачем-то посреди бела дня налобный фонарь. Упитанность фигуры также указывает на регулярность «выживания». Перчатки уже вспоминали, а камуфляж самый дешёвый прикид для «крутого» рекламного фото.
Всё это по единственному снимку и сугубо умозрительно.
Люди, будьте бдительны.

P.S.
Подсказка для «отмаза».
Гуру изображает неопытного туриста и указывает на типовые ошибки.

2
Не рюкзак красит человека, а человек рюкзак!

6
Не соглашусь.
Это не фонарь, а камера!
А камера в вопросах выживания есть вещь наиважнейшая.
По последним кадрам на ней всегда с легкостью можно установить, кто тебя съел.

Слегка округлые щеки инструктора спецназа по выживанию говорят только о том,что он в состоянии хорошо искать пищу и добывать ее без привычных орудий охоты в диких местах.

А теперь о пользе подобных советов и легкости их восприятия обычным человеком.
Я уже лет 15 состою в неформальном клубе Ростов-экстрим, объединяющим любителей туризма (главным образом), альпинизма и прочих интересных способов времяпровождения.
Лет 10 назад молодежь клуба увлеклась идеями освоения навыков выживания и решила совершить трехдневную вылазку на природу в окрестностях Зайцевских скал.
Они просмотрели множество обучающих роликов в инете, вооружились очками (чтобы вытащить стекла и развести огонь) и осколком стекла вместо ножа.
Меня звали, но я идеей не увлекся.
Ребята выехали на природу и стали выживать.
Огонь при помощи линз от очков развести не получилось, ибо день был не солнечным, но критически это на здоровье выживальщиков не сказалось, т.к. процесс происходил в июле.
При помощи сооруженных орудий охоты в стиле первобытного человека им удалось поймать трех или четырех ящериц и лягушку.
Все жертвы были разделаны осколком стекла (пригодилось) и съедены сырыми.
Больше никто ловиться решительно не пожелал.
Три дня группа на таком пайке не выдержала и вечером второго дня усталыми, голодными и счастливыми вернулась к родным пенатам.

Но на этом дело не закончилось.
Один из ребят собрался повторить опыт с выживанием, перенеся его на Камчатку.
Он поехал туда с перочинным ножом и увеличительным стеклом на полтора месяца.
Он сумел соорудить себе шалаш и добыл огонь.
Но с добычей еды опять возникли проблемы. Он использовал все способы, предложенные выживальщиками для ловли рыбы и мелких животных, но результатов не достиг.
За полтора месяца похудел почти на 30 кг.
С ним ездил еще один человек, который жил отдельно в палатке с едой и снимал фильм о выживании.
Говорят, что фильм получился интересным.


0
По поводу подаваемой информации: "Дуракам закон не писан, если писан то не читан, если читан то не понят, если понят то не так". Полезна ЛЮБАЯ информации. Вопрос о её восприятии. А это уже сугубо личное дело.

6
Так, на всякий случай. Для тех кто реально захочет выжить

0
Не совсем так. На адреналине много что запредельного можно сделать, но не долго конечно. Этот плакат замполит писал, судя по почерку.

0
«Этот плакат замполит писал, судя по почерку.»

Эт вряд ли, шибко кучеряво.
Да и писано, судя по каске в правом нижнем углу, для бойцов пожарной охраны, интеллектуальный уровень которых должен, по идее, быть выше среднестатистического срочника.

0
То есть, лежи стоя?

3
Вы не поняли смысла плаката.
А он весьма разумен.
Если на тренировках ты бросаешь гранату на 20 метров, в бою ты кинешь ее на 18, а не на 30.
Тренироваться надо, а не ролики учителей по выживанию смотреть на ютубе!

0
да нет, ролики тоже могут помочь
тем более у современной молодежи все по другому устроено, они к этому привыкли и неплохо усваивают материал в теории
А практика..... это уже вторая часть и тут как повезет


0
Но ведь он показывает как ставить палатку, тент, развести разные виды костра.
Раньше это был бумажный носитель с картинками от руки

2
Марат, судя по постам Вы взрослый и серьезный человек!
Посмотрите пару фильмов с Джеки Чаном и пробейте по мешку урамаваши или йокогири так, чтобы мешок отлетел от Вас, а не Вы от него!

Это я еще не говорю об откровенных прохиндеях-консультантах.
Я сам видел несколько роликов, где "инструкторы" по выживанию на полном серьезе советовали быстро засунуть в пасть атакующей Вас собаки кулак поглубже.
В принципе способ должен работать не только против собак, но и против медведей, акул и пр. живности.

1
Про засовывание в пасть кулака. Опять же, сам не пробовал, но в литературе встречалось достаточно случаев, когда деревенские бабы так справлялись с волком.
Смысл в том, что волк или собака не просто смыкает челюсти, он ещё и рвет на себя. Самый большой вред от этого рывка. Если в этот момент поймать зверюгу за ухо или язык, то можно решить проблему. Но, конечно, о том, как спасли кого-то дельфины могут рассказать только те, кто выжил, а кто утоп из-за дельфинов ничего никому не расскажет. Поэтому о дельфинах только хорошее.
С ловлей волка за язык, наверное, та же ситуация.

Я собак бил исключительно ногой по носу или в грудь или в живот.


6
Опять старичье молодежь критикует. ))))
До абсурда можно, конечно, довести все, но что плохого в изучении теории в Ютубе? Почему нельзя вечером тренироваться, а днём посвятить часок теории?

Кто-то недавно здесь написал пост о том, как скалолазы гибли в дымовой трубе, тренируясь на ней и спускаясь внутрь. Борис Абрамов, кажется. Он ещё в комментах сказал кому-то, мол откуда мы могли это знать, интернета тогда не было. Чем вам не реальный момент для выживальщика? Не нужны никакие медведи, выживи в городе в элементарной ситуации.

Была у меня подобная ситуация с трубой в жизни. В детстве. Откуда знал, не помню. Где-то вычитал, может даже у Джека Лондона. Отговорил я тогда своих друзей по приключениям лезть в трубу. Может, ничего страшного там и не было, но я отговорил.

Иду как-то в 90е по полю, за грибами ходил. Надо перейти канаву полную воды. В самом удобном месте провод свисает со столба на землю. Ухватиться за него и перепрыгнуть. Но, думаю, а вдруг под напряжением? Но бред же, на земле лежит. Решил проверить, ударил наотмаш - тряхонуло! Не разговаривал бы сейчас с вами, ухватись за него.

Маньяки - отдельная тема. В детстве лазили по ближайшему лесу по грибы. Кто-то из взрослых нам рассказал про нехороших дядей весьма завуалированно, все погыгыкали, и забыли. Где-то через пол-года, на лыжах, увидел мужика весма странного. "Эй, мальчик, подожди!", и рассказ про нехороших дядей мгновенно всплыл в голове. Дядя и вправду был нехорошим, находу хозяйство доставал, но я уже был готов, проскочив на повороте самую ближнюю точку к нему. Дальше у дяди шансов против перворазрядника по лыжам не было.

Мелочи, вроде, но помогли не попасть в беду. Люди-то гибнут чаще не от медведей и не от голода в тайге, а на ровном месте.

Посмотрите в Ютубе, например, как сбивают пешеходов. Вот тема для выживальщиков! Почти все сбитые пешеходы делают одну и ту же ошибку!

1
Мужчина перебегал улицу на красный свет, и был сбит... встречным пешеходом...

3
Очень реальная проблема была не мишки, а собаки.
Ерунда какая! Ежедневно люди тысячами ходят мимо собак и далеко не всех кусают. А что, если ты бежишь по лесу, а там чувак решил своего волкодава без поводка и намордника выгулять? Или даже на стадион с собаками приходили.
Хозяева, как правило, ведут себя по-хамски. Чего ты ему сделаешь с такой-то псиной?
Пришлось чего-то изучить. Тогда ещё без интернета и на практике где это все отработать? Но, факт. Собаки на меня кидались достаточно и сам я не раз шел на конфликт с нерадивыми собачниками, но ни один собачий зуб до меня не дотянулся.

0
А что же с этой скотиной делать? Я, кроме как носить перцовый баллон, а при виде собак/собачников доставать, выхода для себя не вижу.

1
Коллеги. Почитал я ваши отзывы и понял, что вы не понимаете что происходит.
А, происходит ШОУ!!!
В сети зарождается отечественный жанр-"ВЫЖИВАЛЬЩИКИ и тот кто их разоблачает".
Это КИНО. Я уже выше писал, что есть большой пласт людей которые это КИНО с удовольствием смотрят, переживают, и заказывают ножи-топоры-рюкзаки-палатки, которые им показывают. В реальный поход они никогда не пойдут. А, если и пойдут, то в ближайший лесопарк. Так, что вред от этого минимальный.
И самое главное. Часть "шоуменов" монитизируют свои видео. Рекламируют эти самые "ножи-топоры-рюкзаки-палатки".
Беда в другом. Реально опытные люди, те, кому есть чем поделиться, за редким исключением, не хотят снимать. :( Аргумент. Это "блогерство". Блогер, чуть ли не ругательство. В результате, люди, кому хочется заниматься спортивным туризмом думают, что на склон нужно выходить с городским рюкзаком, в камуфляже и фонарём на голове. ;)
Андрей простите, но уж больно фотка прикольная.
Вот как то так. ИМХО,

1
Ну и что? Вам жалко чужих денег? Они все равно будут на что-то потрачены.

0
С чего вы решили, что кому то жалко денег. Зарабатывание и трата денег, сугубо личное дело. Да об этом и речи не было. Есть желание комментировать, внимательнее читайте. ;)
Добра.

0
Но тут критикует интернет не только старичье
Мне кажется нужно терпимее относится к разным попыткам обучения, главное достоверность
А с этим действительно проблема.
Например последние пару лет ищу материалы по взаимодействию человек- белый медведь.
Нашел, что можно защитится длинной палкой исполняя некий воинственный танец с палкой (который чуть ли не опробован всяким "зелеными патрулями типа гринпис"), до вполне реальных советов. Правда для этого приходится перечитывать дневники тех кто сейчас путешествует по южному берегу, и выуживать дельные советы по крохам.

1
А есть где-нибудь видео, как танцуя с палкой, медведя отгоняют?
Там какой-то определенный танец?

1
Ну, наверно, это должен быть медведь - любитель искусства, или наоборот не любитель. Если его танцем прогнать можно. А чего, бывают такие медведи, не все консерватории заканчивали!


Про белого медведя - ключевые слова для поиска Анатолий Кочнев.

0
читал его
к нему уважения нет


1
Братцы, спасибо за незатейливое соревнование по неспортивному и якобы остроумному комментированию! Тоже отдельный жанр.
Переврать чужие слова, осмеять инициативу, ткнуть пальцем и погиперболить на ровном месте (да, про медведей и собак шутка "жила" до самого хвоста комментариев) - почётно для тех, у "когожопытабольше" - Чем ещё на Риске заняться? Не самому же бесценными знаниями делиться...
Но прежде чем хаять "интернет", наведите порядок у себя в голове и в своих высказываниях, пожалуйста - по-моему, от них вреда больше, чем от мужика в камуфляже - или вы только картинки разглядывать умеете? - , который доступно говорит толковые вещи. И про тренировки. И про моральную готовность. И про "старую" школу, в которой всегда ценились команда и мастерство её участников.
И уж если мои "новички" начнут рыть информацию самостоятельно и наткнутся на такие мысли, я буду только рада. Пост об этом, короче. а не про собак, и даже не про медведей

2
Так и зачем он в камуфляже, в итоге? Так и не понял..А фонарь днём зачем?

0

1
"Так и зачем он в камуфляже, в итоге?"

Этот камуфляж – охотничья куртка. Я в такой бегаю везде и всюду. Очень удобная, тёплая, легкая и промокает не сразу.
Только и всего...

1
Не обижайтесь на собак.)) Тема выживания бесконечна и у каждого в ней свой опыт и акценты. Мой отец, например, считал обязательным умение плавать, я добавил еще и умение драться. ))
Мужик, не влезая в детали, обьяснил базисные вещи, но, по крайней мере, один пунктик у евреев звучит еще круче. Это про тот, где надо уметь пользоваться тем, что у тебя в карманах. Ты, после того, как тебя в очередной раз погнали, можешь остаться даже и без карманов. С тобой останутся просто твои знания и навыки. ))

1
Не обижайтесь, brodilka, мы не со зла. Просто многим здесь приходилось ВЫЖИВАТЬ, и не по одному разу, а Вы такое фото замечательное выставили! Грех не позубоскалить, скучно ведь.

0
Дело житейское :) А вот про то, что многим приходилось выживать и не по одному разу - интересней прочитать живые истории! Не скупитесь, расскажите, скуку долой!

1
Для Brodilka.
Девушка, не обижайтесь на эту банду, они привыкли прикалываться всегда и везде.
Это далеко не худшее человеческое качество, и часто весьма положительное.
А после высказывания «крепкого мужика в камуфляже, с оценивающим прищуром и ножом за поясом, сразу расставившего точки над “i”» (да ещё «профессиональный инструктор по безопасности горно-стрелковых подразделений»): «Один мой друг, к сожалению, уже покойный, мэтр туризма (прошел все, что можно было пройти на территории Советского Союза) рассказал такую историю.», так сам Бог велел.
Особенно учитывая, что сей текст находится между не менее внушающим заглавным снимком и «Шварценеггером».

Плюс, «редакция», к которой Вы имеете определённое отношение, весьма «не тухло» поприкалывалась с модерацией вопросов-коментов к ФАР-Волкову (мой вполне корректный и вежливый, но неудобный вопрос висит уже пятый день) и получила в Вашем лице ответку.
Вопрос пока не привожу, но замечу, что в силу ряда обстоятельств из давно прошедших времён, он имеет полное право на существование.

3
Давай вопрос сюда, режь правду-матку! Даёшь гласность и прозрачность, долой цензуру!


2
Может, из пещеры какой-то вылез, а фонарь не снял. "Андрей не просто видеоблогер, снимающий нравоучительные ролики о выживании в суровых условиях, но ещё и профессиональный инструктор по безопасности горно-стрелковых подразделений." Наверное, по этому в камуфляже.

3
Вот тоже самое хотел написать, исходя из этой же цитаты про блогера и инструктора) Только это не фонарь, а экшн-камера, о чем так же упоминалось выше. А какой же видеоблогер без камеры ,как и инструктор горно-стрелковых подразделений без камуфляжа и тактических перчаток)

0
2в1

5
А кто-нибудь знает наверняка про то, в каких горно-стрелковых подразделениях трудится Андрей?
Я прошу никого не обижаться, но я немного в теме единоборств. Долго, хотя и на любительском уровне, занимался ими.
Так вот там полно тренеров в камуфляже, которые по их словам тренируют секретные спецподразделения и 99% из них банальные жулики, стригущие купоны с лохов, решивших на недельном семинаре освоить смертельные приемы, позволяющие на улице за 5 секунд мастера спорта по боксу укладывать.
Я ничего не хочу сказать плохого, но все же.
В горно-стрелковых подразделениях еще и альпинистская подготовка имеется, а тут полно инструкторов.
Может кто трудился с Андреем бок о бок?

5
"профессиональный инструктор по безопасности горно-стрелковых подразделений" - таких в природе нет просто. Нет такой должности.
Но человек, наверное, хороший. =)

0
Моя вина, братцы! Верно я что-то напутала. Андрей не сильно распространялся по этому поводу.


0
Вот и меня терзают смутные сомнения....

0
Супер!
Нафлудили на 100 лайков и 100 комментов.
Может, хватит?

4
Ну а почему бы не развлечься?

0
Постебали мужика хорошо конечно, но почему не обсудили момент с тренировкой, как он пишет, рюкзак за спину и 10 раз по лестнице вверх-вниз. Есть ли практическая польза от такой трени, а то действительно ходить в горы круглогодично не получается, а к лету хочется все таки быть в форме.

0
Ну а почему бы и нет, выносливость всяко можно тренировать. Можно и без рюкзака по лестнице быстро подниматься, только не перепрыгивая через одну-две ступеньки, а бегом, но при этом зашагивая на каждую

0
бегать по лестнице с дополнительным весом Очень полезно.
Просто жильцы пугаются

0
Замечательная тренировка! Почему нет?

1
Что бы тут не писали, для него реклама

0
Ну и ляпнули вы, батенька! Тогда и про людей, и про горы писать зась. А уж комментарии - тем более, вдруг какое-нибудь саморазвитие прорекламируешь или туризм...

0
Марат, прав. Это реклама. Почему вы пишете: "Ну и ляпнули вы, батенька!" Что тут такого?
Посмотрел я ваши статьи и там реклама. ;) Не понимаю, что вы отнекиваетесь. И про людей и про горы нужно писать и рекламировать здоровый образ жизни и интересные занятия. Я вам больше скажу, за это надо получать ДЕНЬГИ !!! ;)

0
Ну зачем мне смотреть как разводят костер, сто раз разводил в разной обстановке, но иногда какой то умелец так все подготавливает что я диву даюсь, я так не смогу.
Так и с другими простейшими вещами.
Кому то не лень это все снимать и размещать. У меня пока только до РИСКа появился интерес буквы писать. Хотя может скоро закончится

1
А ведь молодежь верит всяким псевдовыживателям. У нас и в альпинизме иногда инструктора попадаются, только щеки могут важно надувать. И пороть всякую ахинею на темы экстрима. Девчонкам такое нравится.

1
Но с другой стороны почему нет. Девочки уйдут и восхищенно запомнят это все на всю жизнь, а кто останется , тот потом улыбнется.

Как то наблюдал немножко со стороны рассказ молодёжи (в основном девочкам) одного участника о нашем походе... Одна только мысль возникла - а шо, в горах вот так ужасть как страшно? ;-)
Да, поход был - гладко и по погоде прошедшая "единичка" в Приэльбрусье, утяжелённая парой вершин 1Б. ;-)

-2
ой, ну надо ж рекламиться, чтоб группы водить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru