Посты пользователя Leb
Ну вот и отчётик готов. Некоторые из самых ярких впечатлений уже были описаны здесь на Риске. Однако, чтобы получить представление об экспедиции в целом, этих публикаций явно недостаточно. Прошу прощения за неудовлетворительную, на мой взгляд, обработку фотографий. Вытаскивать картинки из RAW, да и вообще качественно корректировать цвет новыми для меня линуксовыми программами оказалось очень непросто, к этому надо еще привыкнуть. Надеюсь, что через полгода я научусь это делать так же хорошо, как в фотошопе. А в целом всё Ок! Осваиваюсь. Вот даже виндус у меня работает под линуксом на виртуальной машине. Это чтобы вордовские файлы плодить и бегать на маёвские принтеры их распечатывать. :)) Однако вернемся к отчёту об экспедиции...
...
Прошу простить меня за многословие, ведь речь пойдет о важном, об обстановке в Кашгарских горах, такое картинками не покажешь. В этой грустной заметке я расскажу о том, как некогда прекрасный горный район скурвился и стал не шибко удобен для проведения горно-спортивных экспедиций. После похода с восхождением на Конгур в 2007 г. я не был в этом районе 4 года, за это время здесь произошли значительные изменения.
21 августа на леднике Кокосель произошла первая встреча обеих подгрупп нашей комплексной экспедиции. Это случилось после полудня на левой морене ледника на высоте около 5050 м. Вот радости то было! Особенно радовался Володя Лавриненко. Он должен был примкнуть к нашей команде и так боялся прозевать встречу, что провел на этом месте 2 дня и ночевал один без палатки, обложив спальное место камнями, и соорудив что-то наподобие гнезда.
После совместного обеда мы разошлись. Мы пересекли ледник к правому борту к началу снежно-ледового маршрута на пик Кокосель (6858) по его южному гребню, а группа Волкова отправилась по леднику вверх к началу своего скального маршрута на тот же пик по его юго-восточному ребру. В идеале мы могли бы встретиться на вершине ...
Известие о несчастном случае застигло нас вечером 23 августа на высоте 6550 м. Мы разбили лагерь на краю ледосброса в основании последнего 300-метрового взлёта южного гребня пика Кокосель. Как только я включил спутниковый телефон, как пришла смс-ка от моего старшего сына Саши: "Позвони маме, она очень волнуется. Группа Волкова попала в камнепад. Двое пострадали - рука и нога".
Краткий отчет об экспедиции - ну совсем не пишется! Ну не идет - и всё тут.
А вот маленькие, но яркие эпизоды... Вот почему то именно их вспоминать приятно.
Наша акклиматизация перед восхождением на Музтаг-Ату включала (по плану) два восхождения на шеститысячники - на пики Кызылсель (6525) и Кокосель (6858). К началу траверса пика Кызылсель мы подошли с востока по леднику Южный Чимген. Там фантастический ледопад. Очень красивый, один из самых-самых в Кашгарских горах.
Место это находится к югу от Конгура (7719). Когда говорят о южных склонах Конгура или о маршруте на эту вершину с юга, то чаще всего имеют в виду его юго-западную сторону, которая легко достижима от озера Каракёль. А вот его настоящую южную сторону со времен Клармонта Скрина (1924) видело исключительно мало людей. Китайцы крайне неохотно выдают иностранцам разрешения на посещение этого района.
Однажды я обсуждал эту проблему со Львом Иоффе, и он рассказал, что к юго-востоку от Конгура живут потомки кушан, которые стоят на традиционных ценностях, недоброжилательно относятся к современным властям и к приезжим иностранцам. Поэтому путешествовать там опасно.
Приезжаю я из Китая, а у меня дома подарочек - собрал мне старший сын новый компьютер! Ну и, конечно, на нем линукс стоит, моего сына просто передергивает от продукции империи Билла Гейтса. Решил и я на прогрессивную систему перейти. Давай ка, думаю, воздержусь я от установки виндуса, пока совсем не приспичит.
А там все новое, незнакомое. Ворд - не ворд, фотошоп - не фотоноп, а какой то Gimp.. И так во всём. Поэтому вместо традиционного краткого отчета об экспедиции, я взялся за эту маленькую статейку. Это для тренировки, это что-то вроде пробы пера.
Трудно не применять современные технологии в горохождении, особенно если они практически ничего не стоят. Спутниковый телефон итак есть для связи, так почему бы не воспользоваться им для получения прогнозов погоды? Еще на траверсе Кызылселя (6525) мы вопили в трубку Иридиума с просьбой об объяснении ураганного ветра и пурги при наличии отличной погоды в Хороге, в Оше и Кашгаре по сайту Accuweather.com. После этого мой сын, осуществлявший мониторинг нашей группы, заплатил 1000 рублей за доступ к модели windguru PRO, которая рассчитывает прогнозы для любой точки планеты.
Vchera vecherom 8 sentiabria my vse (Lebedev, Zharov, Zhdanov, Maximovich, Shtyk, Lavrinenko, Volkov, Dobrinski) priehali v Kashgar. Dva dnia budem guliati po gorodu i okrestnostiam. 11 sentiabria poletim v Moskvu.
Posmotrel soobshenia na Riske... Spasibo druziam za reguliarnye soobshenia ob expedicii. Konechno mnogo bylo i oshibok. Naprimer, novyi marshrut na Muztag-Atu my ne proshli. Iz za silnogo cyklona, v usloviah nepogody i obylnyh snegopadov, my otkazalis ot novogo marshruta, kotoryi vkluchal lavinoopasnye sklony gory, i podnialis na Muztag-Atu po yujnomu grebniu (kak v 2005). Eto marshrut 1 na foto.
V otlichie ot 2005 goda v etom godu na grebne bylo ochen mnogo jestkogo lda. Prishlos mnogo porabotati...
Получил от Ниски вот такое письмо, ну как не откликнуться?
Андрей, здравствуйте! Решила напомнить вам о нас. ))
Может напишите в рамках конкурса на Риске о вашей подготовке, пусть не о самом районе и проекте, но, например, о физической подготовке...да, у вас лучше получается придумывать интересные темы.
А то болельщики на риске никак не дождутся ваших новых публикаций.
Ребята из МАИ сегодня разместили статью о приготовлении всяких вкусностей в горы - очень аппетитно, полезно и в тему! )
Не знаю как у других, а для меня и участников нашей команды выезд в горы обычно превращается в какое-то героическое преодоление жизни. Или быта, не знаю уж как поточнее выразиться...
Конгурские альпы. Фото О. Чхетиани, 2003.
Завершаю публикацию перевода О. Чхетиани статьи Клармонта Скрина "Конгурские Альпы". Вот здесь было начало статьи. Потом было продолжение статьи. И вот теперь её завершение.
Признаюсь, что с большим удовольствием занимался подчисткой этого текста, эта работа заставила меня внимательно перечитать статью заново, благодаря чему я обратил внимание на многое для меня новое.
Мы ожидали, что покинем Кашгар в начале сентября 1924 г., поэтому следующим летом мы собирались провести 2 недели в июле-августе в наших любимых Конгурских Альпах.
На этот раз мы решили перед долиной Кайинга побывать в Япчен Джилге, поскольку я хотел разведать путь в долину Тигарман Су. Два дня превосходно прошли среди сосен и удивительного буйства цветов на замечательных альпийских лугах Япчен Джилги напротив красных скал Бозарги и Беле Тока.
Продолжим публикацию перевода статьи Клармонта Скрина "Конгурские Альпы". Начало
статьи ЗДЕСЬ.
Следующее и весьма краткое посещение района произошло в апреле 1923 г. Во время короткого весеннего тура мы оказались в Яркенде, и не более чем через 2 недели нам необходимо было вернуться в Кашгар. Покинув Яркенд 2-го апреля, мы направились в интересный район Кызыл Таг (Красные Горы) по тропам, прежде не посещаемым европейскими путешественниками.
Портрет Клармонта Скрина, 1907. Из частной коллекции.
Недавно Робинсия мне прислала письмо: "Если вы хотите стать командой Риска, то напишите статью, как вы готовитесь к вашей Комплексной экспедиции на Китайский Памир".
Ну как готовимся? По методу Vamibo, в барокамере, то есть. Нет, не сидим в ней, она большая, как комната. Мы в ней танцуем хард-басс. :) Тренировки до опупения. Вот только Волков и Панков сачкуют. Первый жалуется на отсутствие растраченного на совещаниях времени, второй - на растраченную где-то ногу...
Музтаг-Ата.
На правах печального сценария.
Интуиция подсказывает мне, что могут наступить плохие времена. Надеюсь, что мы еще успеем в этом году вырваться в Китай. Готовиться будем хорошо, будто "в последний раз".
Лет 20 назад поэт, а по основной работе специалист по генетике, доктор наук Саша Седов сказал мне такую штуку: "Самое страшное, если генные инженеры сделают убийцей обычную кишечную палочку. Она живет в нас и составляет естественную среду, поэтому иммунитет против неё практически бессилен. Она живет в нас и выдерживает все атаки антибиотиков, она не восприимчива к ним."
Кто этот злой гений, который вычленил геморрагической ген из лихорадки Эбола и вставил его в кишечную палочку? Уж не с родинкой ли он "666" на затылке?
Наш фоторассказ о майском путешествии по Турции, начатый в первой и во второй частях, я завершу рассказом о Долине Любви в окрестностях Гёреме и описанием забойного однодневного маршрута в районе курортного городка Кемер, который проходит через два перевала, имеет длину около 26 км с общим набором высоты в 1400 м.
Продолжу фоторассказ о майском путешествии по Турции. В первой части рассказа мои руки не дошли до построения картинки с маршрутом. Теперь этот пробел восполнен. Все треки дневных переходов, все ночевки и другие характерные точки загружены в этот KMZ-файл для просмотра маршрута через Google Earth. Напомню, что все фотографии в фотоотчете раскрываются мышью до размера 1200 х 900.
Утром 06.05.2011 мы продолжили наш путь к водопадам Капузбаши. Погода стояла неустойчивой, после обеда и ночью шли дожди. На маленьком перевале в точке 15 (N 37° 43.13', E 35° 12.35', H 2145), который оказался полностью снежным, мы попали в плотный туман. Далее шли по GPS.
Уже который год мы с Ваней Ждановым выезжаем на майские праздники в Аладаглар. Хочется и снаряжение опробовать, подготовленное под большую летнюю экспедицию, и здоровье проверить. Беговые и лыжные тренировки - это хорошо. Но они коротки. А вот готовность организма работать, может и менее интенсивно, но по 8 часов в день и к тому же ежедневно - это лучше проверить в реальных условиях.
Эту проверку мы делаем вместе с родными и друзьями. В этом году весна была очень поздней, снега в Аладагларе было, как никогда, много, а погода на майские праздники - неустойчивой. Поэтому мы не рвались высоко вверх и "нагружались" в южных отрогах Аладаглара, в его грандиозных каньонах.
В Язгулемском хребте оказалось так много шеститысячников, я так устал их обрабатывать!
В какой то момент понадобилась помощь коллективного мозга сообщества Риск.
И вот результат.
В прошлом посту на эту тему я обещал повторить опрос в конце лыжного сезона. Для большинства в средней полосе России сезон закончился. Лишь незначительное число самых яростных фанатов рассчитывают покататься еще пару недель.
Опросик простенький, примитивный, но всё же он позволит каждому из нас увидеть себя среди массы любителей лыжного катания, и посмотреть, насколько интенсивно тренировались другие.
Луна над пиком Фиккера (6725). Вид с северо-востока, с ледника Витковского, справа - освещенный вечерним солнцем западный гребень вершины. Фото Ивана Жданова (2009).
В работе над таблицами шеститысячников Памира приходится раскапывать данные о первом восхождении, верифицировать их по нескольким источникам и т.п. Работа эта очень кропотливая, но интересная. Это, как раз самое интересное при составлении таких таблиц.
И вот теперь мне понадобилась помощь сообщества Риск.
Карта с треком пройденного маршрута.
С большим облегчением снимаю с себя обязанности по мониторингу команды МАИ, которая завершила лыжный поход по Памиру с восхождениями на пики Советских Офицеров (6233) и Революции (6940).
Признаюсь, я уже устал за них волноваться.
Нереальность или уход от действительности, как выразился один из экспертов здесь на Риске, превращена в историческую реальность усилиями маленькой команды из 4-х человек в составе: Миша Арабаджиев, Дима Прибылов, Сергей Романенков (рук.), Игорь Штык и, конечно, с Божьей помощью, поскольку без неё такие дела не делаются.
Чтобы попасть в место с неприличным названием вовсе не обязательно лезть на 7000 метров. По "полной программе" можно получить и на высоте Эльбруса. Я специально не выкладывал новости три дня, хотя Сергей Романенков звонил мне каждый вечер. Слишком напряженно было, ждал пока обстановка хоть немножечко разрядится. Однако всё по порядку.