Как мы спасали Макса Панкова.
21 августа на леднике Кокосель произошла первая встреча обеих подгрупп нашей комплексной экспедиции. Это случилось после полудня на левой морене ледника на высоте около 5050 м. Вот радости то было! Особенно радовался Володя Лавриненко. Он должен был примкнуть к нашей команде и так боялся прозевать встречу, что провел на этом месте 2 дня и ночевал один без палатки, обложив спальное место камнями, и соорудив что-то наподобие гнезда.
После совместного обеда мы разошлись. Мы пересекли ледник к правому борту к началу снежно-ледового маршрута на пик Кокосель (6858) по его южному гребню, а группа Волкова отправилась по леднику вверх к началу своего скального маршрута на тот же пик по его юго-восточному ребру. В идеале мы могли бы встретиться на вершине ...
Известие о несчастном случае застигло нас вечером 23 августа на высоте 6550 м. Мы разбили лагерь на краю ледосброса в основании последнего 300-метрового взлёта южного гребня пика Кокосель. Как только я включил спутниковый телефон, как пришла смс-ка от моего старшего сына Саши: "Позвони маме, она очень волнуется. Группа Волкова попала в камнепад. Двое пострадали - рука и нога".
Весь вечер мы пытались выяснить подробности о случившемся. Непонятно было, что делать с нашим восхождением. Подробностей добиться не удалось. В итоге мы решили, что завтра пойдем на вершину, успокоились и заснули.
Утром, прямо из спальника, я снова позвонил в Москву. "Ребята ночью спустились на ледник. Синюшин со сломанной рукой в сопровождении Добринского своим ходом уходит вниз. Волков остается с Панковым. У Панкова перелом ноги. Волков просит помощи".
Вот теперь ясно, наше восхождение отменяется, нам надо вниз.
К предыдущей ночевке на 5910 мы спустились менее чем за час. Ох, как же трудно было всё это набирать вчера, и как быстро мы всё это сбросили... Еще 15-20 минут, и мы достигли седловины 5756.
Ледовый восточный склон этой седловины не слишком крутой, но очень длинный, уже на подъёме не отличался девственной чистотой. И справа и слева под склоном чернели камни, да и по центру они, наверно, изредка летали.
На подъёме с ледника Кокосель мы сильно халтурили и высоко забрались по этому склону без страховки. Наконец, когда передовые начали вешать веревки, я облегченно вздохнул - корочка снега на льду уже успела прогреться и раскиснуть, а вдруг она съедет и всех сшибет? В результате, в верхней части этого склона мы провесили 8 верёвок перил. Значит на спуске их сейчас будет около 15. Не обошлось и без камня. За 2 веревки до седловины из скал вдруг вывалился 30-сантиметровый валун и пролетел в 4-х метрах мимо станции.
А теперь ещё и туман. Весь этот восточный ледовый склон был окутан плотным туманом.
Туман - это дополнительный прогрев склона и дополнительная неожиданность. И я представил, как из тумана бесшумно вылетает всё тот же 30-сантиметровый валун и врезается в живот участника N.
"Народ, от этого спуска пахнет смертью", - и я объяснил свои опасения. "Но есть альтернатива, мы можем спуститься с седловины на запад на ледник Коктак, попытаться пройти его ледопад, спуститься на чукуры и по предгорьям подойти к языку ледника Кокосель. Этот путь к Максу длиннее на один день".
Все согласились рискнуть и пройти ледопад. На следующей фотке он начинается там, где тень от скал падает на ледник Коктак.
"Но мы можем опоздать, вдруг Макс умрёт? Поэтому прошу проголосовать". В то время мы не знали истинного состояния пострадавшего. Волков почему-то избегал давать такую информацию. И нам это очень мешало. "Может ему зелёнки не хватает, а мы тут жопу рвём. Или наоборот, человек умирает, а мы тут чаи гоняем", - возмущался Тимошенков.
Проголосовали единогласно. Мы одели снегоступы и спустились на ледник Коктак.
Ледопад оказался заковыристым. Первую ступень мы прошли по рандклюфту левого борта и по лавинным конусам слева от него. Потом вышли на ледник, поплутали в лабиринте разломов перед второй ступенью ледопада и опять достигли рандклюфта левого борта, вдоль которого и завершили прохождение ледопада.
Потом мы вылезли из рандклюфта и оказались на плато. Как это здорово - видеть траву после 10 дней пребывания в снежно-ледовой зоне! К вечеру мы достигли ледника Кокосель и встали лагерем на травянистой поляне на высоте 4440 м. В сообщениях на Риске где-то промелькнуло, что мы спустились на 1600 м. Это ошибка, в действительности мы спустились с 6550 до 4440, т.е. на 2110 м.
Только здесь мы оценили выгодность своего положения - из лагеря у языка ледника можно налегке идти к Максу Панкову. Я в это время сидел на антибиотике, у меня была какая-то язвочка в горле от морозного воздуха. Поэтому я в одиночестве остался сторожить лагерь. Все остальные участники группы утром 25.08 вышли на спасработы.
Вскоре в лагерь пришли вызванные по телефону киргизы. Они дождались полудня, когда с ледника спустились Коля Синюшин и Павел Добринский, и увезли их на мотоциклах, пообещав вернуться за Максом рано утром. Потом пришли еще двое, поболтались в лагере и ушли. И, наконец, под вечер пришли три киргиза с ишаками. Это была "конкурирующая фирма", они надеялись перехватить Макса вечером и подзаработать. Они даже поднялись на ледник, но никого там не обнаружили. После этого они ушли.
Макс прибыл в лагерь к 23 часам. Всего эта операция длилась 15 часов 30 мин. Четыре с половиной часа ребята шли вверх и 11 часов транспортировали пострадавшего вниз.
Утром 26.08 пришли киргизы-мотоциклисты. Мотоциклы ожидали Макса в конце грунтовой дороги на высоте 4359. Поэтому утром транспортировка пострадавшего была продолжена. Спуск из лагеря 4440 до мотоциклов занял около полутора часов.
На карте лиловая линия - путь подъёма группы Лебедева на южный гребень пика Кокосель, красная линия - путь спуска с вершины в лагерь 4440, оранжевая линия - путь транспортировки Максима Панкова.
Вот и всё, что я могу от себя сообщить.
Про спасработы может быть еще расскажут участники событий. А пока даю рассказ в картинках от Ивана Жданова и Андрея Жарова.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15*
16*
17*
18
19
20
21
22
23
24
25*
26*
27*
28*
29*
30*
31
32
Фото Ивана Жданова и Андрея Жарова (первые 3 фото статьи и 9 фото, помеченные сверху звездочкой *).
Комплексная экспедиция МАИ на Китайский Памир.
Благодарим компании Marmot, Black Diamond и День Сурка за огромную поддержку в организации экспедиции.
Ссылки:
1. А. Лебедев. Краткий отчёт о комплексной экспедиции МАИ на Китайский Памир летом 2011 г.
481
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
У Макса сейчас все в порядке.
Спасибо "лебедевцам" за помощь!
Команда - мужики, респект!
Подскажите пожалуйста неопытному, рюкзак в котором несут пострадавшего, как преобразуется в спасательный элемент? И второй вопрос, в носилках использовались трекинговые палки?рис. 14
2) В носилках используются трекинговые палки смотанные по две вместе. Чем плотней сматывается, тем крепче.
Команде зачет и благодарность!
Выздоравливай, мы все еще надеемся у тебя в Хибинах покататься!!!
Тут же понабегут "ученые" и начнут возмущаться нашей безграмотностью. :)
Нет уж, пусть такие статьи пишут ученые.
Вот скоро я видеоролик про спасение Макса сделаю. Там видно, что Лёша Тимошенков тащит на себе Макса и спускается с ледника в рандклюфт по одной веревке Tandom статика 9 мм даже без страховочной веревки. И так сплошь и рядом. При организации спасработ силами автономной группы постоянно допускаются недопустимые на соревнованиях нарушения.
На многое закрывают глаза в угоду целесообразности и скорости. Скорость это ведь тоже безопасность.
Люди это понимают, но рекомендовать такое нельзя.
В этом рассказе пока ничего не сказано про то как ребята самостоятельно спускались со стены, а это уж точно было нелегко. Двое здоровых два пострадавших, более 400 метров вертикали (или сколько?, поправьте), стена местами имела даже нависания, на сколько я слышал. В общем ребятам (Альпинистам) ещё до нашего прихода пришлось оочень хорошо поработать
А от тебя, Паша, ждём рассказа, как вы спускались со стены. :)
ИМХО, просто надо четко оговаривать, что некоторые приемы можно использовать ТОЛЬКО во время спасработ. Полагаю, что в высотном варианте таких тонкостей сильно больше.
Ну, не хочешь - не пиши, что рекомендуешь. Напиши просто, как делали. И с этим самым дисклеймером. Вместе с Лехой.
Из спас снаряжения была лишь 20м веревка 8мм. Технология была такая: пострадавшего привязали за поясницу к середине веревки, связали петлю для его ледоруба, за который он держался руками (разгружая поясницу), сняли кошку с больной ноги, оставили на здоровой и предупредили, что ледоруб может понадобиться для самозадержания. Далее положили страдальца на пузо, гид (здоровый парень, однако) тянул его вперед, я держал сзади-сверху.
Физически тяжело и немного страшно, но парня без дополнительных травм и обморожений засветло спустили на Пастухова, куда пришел ретрак.
Кстати, и мальчишка-гид, и пострадавший, видимо, не имея ни технической, ни психологической подготовки, вели себя очень достойно. Боролись! Что и обеспечило негарантированный успех.
А один раз при спуске с Казбека тоже у мужика ноги отказали. Ветер почти кладет, погоды нет, носилок нет. Вести под руки? Долго и опасно. Взяли полверевки, встегнули серединой в грудную обвязку. Мужика положили на спину вперед головой, впряглись вчетвером в два хвоста - и вниз, до седловины. Пятый шел сзади и коротким хвостиком придерживал чтобы кувыркаться не начал.
Внимание! Не пытайтесь повторить данные упражнения! Это опасно для Вашего здоровья!
А так, как показывает практика группа всегда действует по самому простому варианту, тем более часто бывает ограниченное количество снаряжения.Спуская тяжело пострадавшего на несущем используя одну веревку вместо трех, как это необходимо по правилам туристского многоборья.
PS "Ученые", скорее всего, всесторонне обсудят тему "как не попадать в камнепады и пр. нештатные ситуации", а уж если попал, оттуда надо вылезать любой ценой.
С абалаковским рюкзаком все ясно. Его одеваешь вверх ногами и готов стул, - это стандартный прием. А вот новые (с жесткими станками) так не оденешь.
Неужели резали?
- Пятачок, бей крюк!
- Винни, Винни, мой новенький блестящий крюк! Если я его забью он испортится!
- Да! Бей свой новенький блестящий крюк!
- Винни, но он же испортится!!!
- Бей, свинья, а то испортимся мы!
Тут дело не в жесткости - есть и много мягких рюкзаков. Габариты спины у них другие.
Спуская Макса, они прошли 7.2 км по леднику от 5250 до 4440 за 11 часов. Средняя скорость 650 метров в час.
У нас в 90-м при спуске с пер. Карузо (на Матче) девочка (76 кг живого веса) сломала ногу, так мы её силами двух групп вдвенадцатером (по 6) несли по леднику (правда все были с рюкзаками), а по ледопаду только двое смогли её тащить на себе по навешенным веревкам. Намаялись.
Это я к тому, что хорошо когда есть подстраховка групп и в группе должно быть на таких маршрутах никак не 6 человек.
Но нагрузка получается чрезмерная на одного несущего и риск резко увеличивается, что одно неловкое движение может привести к увеличению числа пострадавших. И тогда уже, как говорится, деваться некуда. У нас была ситуация, когда число пострадавших было чуть меньше, чем оставшихся целыми, пришлось именно так тащить, но правда всё время вниз и почти по ровному. А правил на все случаи жизни не напишешь, и герои часто действуют не по уставу.
на край,вообще можно пострадавшего на элементарно косынке,сбацанной из той-же палатки,подвешивать на спину транспортирующему..по этой теме есть куча рисунков из прошлого..плакаты ГО ,раньше в них много чего интересного рисовали..
по моему, все остальные рюкзаки с молнией снизу стройные и высокие, и в них, я, например (у меня от плеча до плеча 51 см) не влезу (я даже попробывал, "снаряжение каньон 110" и "редфокс лхотзе"). В общем только широкие большие туристические сундуки подходят..
а нельзя посадить спиной к спине? или неудобно/небезопасно будет?
помню как ты трубочки с кремом лопал.
это же ужас!
Максу - скорейшего выздровления
Спасам - респект
Пострадавший без каски. Снятие)))