Майское путешествие по Турции. Часть 1. В каньонах Аладаглара.
Уже который год мы с Ваней Ждановым выезжаем на майские праздники в Аладаглар. Хочется и снаряжение опробовать, подготовленное под большую летнюю экспедицию, и здоровье проверить. Беговые и лыжные тренировки - это хорошо. Но они коротки. А вот готовность организма работать, может и менее интенсивно, но по 8 часов в день и к тому же ежедневно - это лучше проверить в реальных условиях.
Эту проверку мы делаем вместе с родными и друзьями. В этом году весна была очень поздней, снега в Аладагларе было, как никогда, много, а погода на майские праздники - неустойчивой. Поэтому мы не рвались высоко вверх и "нагружались" в южных отрогах Аладаглара, в его грандиозных каньонах.
Всего в семидневном походе мы прошли около 80 км от селения Камышлы до водопадов Капузбаши.
Спонсор снаряжения у нас - компания Mountech, распространитель изделий Marmot, Garmont и Black Diamond.
А спонсор связи - компания Satellite-Rent, предоставляющая связь через спутниковую систему "Иридиум".
Последнее предложение оправдывает присутствие фотоснимков со спутниковым телефоном Иридиум-9555 в предлагаемом ниже фотоотчете о нашем путешествии. Все фотки раскрываются мыщью до размера 1200 х 900.
30.04.2011 мы прилетели в Анталию и на двух такси добрались до городского автовокзала. Одна машина такси из аэропорта в автовокзал стоит 45 лир. Денег вечером в аэропорте уже не меняли. И это хорошо, что мы их не поменяли. Сейчас турки легко берут валютой, причем по курсу даже лучшему, чем в почтовых офисах (это стандартные для Турции точки обмена). Поэтому мы заплатили за такси по 30 долларов (по курсу 1,5).
Въезд в Турцию сейчас осуществляется без визы. "Как здорово затеряться в просторах Турции без всякой там регистрации в МВД в трехдневный срок", - пошутил Иван. И действительно, об обязанности регистрироваться в турецком МВД мы ничего не знали. Более того, за 14 дней нашего путешествия по стране у нас ни разу не проверили паспортов.
На автовокзале мы кинули "пляжные вещи" в камеру хранения, обменяли деньги в почтовом офисе (Ptt), купили билеты до Аданы (по 40 лир) и сели в ночной автобус.
Автобус стартовал в 21.30 и прибыл в Адану 01.05 в 9.00. А 9.30 мы уже выехали с городского автовокзала Аданы на маршрутном такси в сторону Камышлы. Даже поесть не успели, только бензин успели залить в пластиковые бутылки на автозаправке рядом с автовокзалом. От Аданы до Камышлы с нас взяли по 10 лир.
До конечного пункта Камышлы мы ехали около 2-х часов. Потом водитель нас забросил еще на 2 км на восток от шоссе до деревни Хамидие, за которой начинался наш маршрут.
Вот мы на старте в точке 1 (N 37° 33.60', E 34° 58.73', H 1304 м).
Сразу за деревней на восток отходит тропа. Она идет высоко над ручьем по орографически правому борту маленькой долины.
В конце второго перехода в точке 2 (N 37° 33.77', E 34° 59.85', H 1655 м) можно попить из родника.
Вечером мы перевалили через первый перевал в точке 3 (N 37° 34.08', E 35° 0.95', H 1963 м) и встали на поляне в точке 4 (N 37° 34.15', E 35° 1.15', H 1904 м), которая находится почти сразу вот за этим знаменитым деревом:
Утром 02.05 мы пошли под дождем по дороге, которая траверсирует южные склоны массива Каранфиль (3095). А потом по тропе поднялись на второй перевал, который находится в точке 5 (N 37° 35.35', E 35° 4.97', H 1989 м). Здесь неожиданно выглянуло Солнце, и открылся пик Каранфиль.
На спуске с перевала мы снова попали в туман.
Спустились низко, до высоты 1000 м. Попили чайку в гостях у турка в летовке около крепости Эгни
и завернули в каньон.
Сначала мы планировали пройти каньон между вершинами Каван (2119) и Безе (2058). Поэтому заночевали прямо у входа в этот каньон в точке 6 (N 37° 36.24', E 35° 7.31', H 1124 м).
Утром 03.05 мы решительно двинулись вверх по каньону.
В конце второго перехода мы зашли в узкую щель между скалами.
Потом мы уперлись в водопад, который я попытался облезть по скальной полке. Крючьев у нас не было. Я забил клюв ледоруба в горизонтальную щель, постучав по лопатке вторым ледорубом. Получилась весьма ненадежная точка, которая всё-же позволила принять Ивана и спустить его с полки выше водопада. Иван сходил на разведку и вернулся с неутешительными новостями. За поворотом был второй водопад, для преодоления которого надо пролезть по мокрой скользкой заполированной скальной стенке, высотою около 3-х метров. Может и можно было бы чего-нибудь придумать, соорудив, например, пирамиду из двух человек. Но общая ситуация была ясной - группа не готова проходить каньон с такими сложностями. Не было ни технических средств, ни соответствующего морального настроя.
Поэтому мы развернулись и, потеряв три часа, снова оказались у места нашей ночевки. Здесь нас встретил турок, который угощал нас чаем день назад. Мы рассказали ему обо всех сложностях и сообщили, что намерены пройти соседний каньон, так называемый, "Каньон 77-ми бродов".
Турок засмеялся и показал, что вода в каньоне будет по шею. И действительно, воды в реке было много.
Однако делать нечего, поход надо как то развивать... Я рассказал турку, что этот каньон я уже проходил в 2005 и в 2007 годах. Он улыбнулся и покачал головой. И вот, наконец, мы вошли в каньон 77-ми бродов.
В местах, где нам удавалось выйти из реки, мы радовались короткому отдыху и цветам. Эти синенькие цветы под ногами называются мускари.
И в 2005 и в 2007 годах вторая четверть каньона была сухой - вода скрывалась под камнями и выходила из-под камней. Поэтому в самой высокой части, под восточной стеной пика Каранфиль, где скалы над дном каньона поднимаются на сотни метров, эту часть каньона мы проходили по сухому дну, перелезая через каменные завалы.
В 2011 году, наверно из-за очень поздней весны, сухого участка в каньоне не было. На протяжении всего каньона мы шли вдоль весьма полноводной реки.
В точке 7 (N 37° 36.64', E 35° 5.81', H 1226 м) мы вышли на обширную поляну и встали на обед.
Потом был самый ответственный участок, где река заполняет всё пространство между скалами. Нам повезло, водопадов на этом участке не оказалось.
Потом мы вышли на поляну с молодым юганом.
Вот такие там елочки...
В одном месте Иван подскользнулся. Его снесло течением и он напоролся одеждой на сучок поваленной ели. Пришлось его вытаскивать...
К вечеру мы достигли большой поляны с кошем. Сюда с запада спускается дорога. Это точка 8 (N 37° 37.96', E 35° 5.25', H 1416 м).
Но нам эта дорога не нужна. Наш путь на север по каньону.
В полутора километрах выше коша имеется место, в котором рекомендуется "подержаться за веревку". Сначала мы переправили рюкзаки, потом спустились со скалы сами.
04.05 около 11.30 в точке 9 (N 37° 39.22', E 35° 5.66', H 1609 м) мы покинули каньон и поднялись по склону правого борта долины
до грунтовой дороги.
Вечером мы достигли перевала в точке 10 (N 37° 41.73', E 35° 7.24', H 2255 м). Здесь мы сошли с грунтовой дороги налево и по тропе спустились до первой полянки с ручьем. Рядом с местом ночевки в точке 11 (N 37° 41.87', E 35° 7.60', H 2225 м) росли крупные желтые примулы (или первоцветы).
Утром 5.05 мы взошли на перевал в точке 12 (N 37° 42.29', E 35° 9.68', H 2411). Дорога, ведущая на перевал, была полностью под снегом. Поэтому мы поднялись по осыпи слева от дороги. Отсюда открылся вид на еще какие-то мелкие будущие перевалы.
На перевале в точке 13 (N 37° 42.39', E 35° 11.27', H 2192 м) стоит летовка.
Отсюда по хорошей тропе мы достигли большой летовки - целой деревни. Она находится в точке 14 (N 37° 42.98', E 35° 12.02', H 2147 м). Все эти летовки были пустыми, турки в них пока еще не пришли. Около летовки в точке 14 мы встали на ночлег.
Утром 6.06 мы продолжили наш путь на восток.
Продолжение ЗДЕСЬ.
196
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Под перевалом 22 попали в непогоду и сильный снегопад, пришлось уходить вниз.
Места понравились. Планируем вернуться на следующий год.
с северной, 2900, 6-7 мая, спустя некоторое время после этой фотки :)
Хорошо, что мы не полезли на верх.
Вот если бы после 2-х дней каньона мы еще и зарылись в снегу, то это было бы для "семейного похода" (как говорит old-vix) уже не жесть, а просто динамит :)
с утра при минусовой температуре в тамбуре очень не хотелось одевать ботинки с водой (промокли насквозь) )))
Часами идти в потоке талой воды в "семейном походе" это - жесть!
"распространитель изделий Marmot, Garmont и Bkack Diamond. "
Если не сложно, исправьте пожалуйста.
Спасибо, исправил. :)
Вид с Эмлера)
Еще из Турции)
Из Чукурбака вдоль р. Ялан далее Ю. Ялик под перевал 11. Радиальный выход на Эмлер через 12 перевал. Подъем на перевал 11 и спуск в долину Мур. Из долины по ущелью подъем под перевал 22 (вот тут мы и зависли из-за снега и плотного тумана), спуск в долину Мур по пути подъема. Переход в Чукурбак - здесь остановились в кемпинге.
В планах было сходить 22 перевал и Лидут.
Все названия даны в соответствии с этой схемой.
зы Мы с Kenny81 ходили вместе, так что отвечает первый кто увидел :)
Как вы там бродили по пояс в воде, будто не холодная?
А потом на перевалы со снегом? - жуть, ну и семейка...
Водопады и Каппадоккия понравились - вот это для семьи,
наверное, оценили после тех мытарств?
Справедливости ради, стоит отметить, что вода была холодной, однако не ледяной.