Посты пользователя Jen
Честно говоря, эмоции насчет этого события уже забылись и поутихли — но услужливый Вконтактик постоянно подкидывает рекламы коммерческих туров, и, внезапно, наткнулся на знакомую фамилию…
Итак, конец августа 2020, лагерь Актру. В разгаре Школа инструкторов — процесс активный, каждый полный день занятия на рельефе, перемежающиеся экзаменами и зачетами.
"Заботливое планирование - курс к безопасному и быстрому путешествию". Улисс.
После прошлогодних сборов в Шамони организм просил отдыха в каком-то беспроблемном, с точки зрения организации, районе. Желательно, в Ленобласти. Но горы в Питер пока не завезли, поэтому приходится выкручиваться…
Катя махнула шашкой со словами: «Давно обещали сбор в Азии! Доколе?!» На мои робкие отнекивания что, мол, организовывать заморочно, были отрезаны пути к отступлению словами — на тебе только горная часть, бытовую берем на себя.
Ужас, понабрали в клуб по объявлениям, экие все выросли самостоятельные. Приходится подчиняться.
Тема эта, казалось бы, многократно обсуждалась на разных школах, курсах и в темах в Сети, но, оказывается, вопросы у многих остаются. Так что не могу не расчехлить старый баян.
Основным побуждающим мотивом были наблюдения за альпинистами разных стран и уровней этим летом, и необходимость отвечать и реагировать на многократные вопросы, задающиеся на разных языках. Спектр вопросов широк, но примерно содержание такое:
- Оу, они идут в связке на расстоянии 2 метра, как так? А если трещина?
- Боже мой, пять человек в одной связке, это же небезопасно!
- 15 метров между напарниками?! Какой ужас, что вы делаете?!
- Ты посмотри, они на связочной веревке узлов понавязали… Вообще ничего не умеют.
И так далее…
Интернет полон разных познавательных статей на разные темы, особенно про альпинизм. Особенно популярны, с учетом модного клипового режима восприятия, подборки типа — «5 самых полезных железок для жизни вгорах», или «10 лучших веревок для альпинизма». Ну или, на худой конец - «239 методов спасти друга из трещины».
Некоторые шли менее проторенной дорогой — авторитетно убеждали читателей, что все это тлен, и для нашего бессмысленного увлечения достаточно знать всего один узел. Например, «восьмерка». И на протяжении всей статьи мы не уставали восторгаться изобретательностью и трудолюбием автора, который, как ни странно, действительно везде обходится «восьмеркой», как бы это ни было иногда странно и неудобно.
Постараемся наступить на все грабли, аккуратно разложенные нашими предшественниками, и расскажем про узел… я до сих пор, за 25 лет занятий альпинизмом, не знаю как он точно и правильно называется, но уверен, что очень полезен.
Больше новостей в преддверии сезона!
Дисклеймер — статья полна непонятных чисел, в ней отсутствуют интриги человеческих взаимоотношений на высоте 8К+, беспечный девичий смех и гедонизм во всех его проявлениях - что, безусловно, печалит не только читателей, но и авторов. Читать рекомендуется перед сном, для борьбы с бессонницей.
Говоря сухим языком протокола, в рамках программы по обновлению методических рекомендаций УМК ФАР, с учетом использования современных материалов и экипировки, при поддержке компаний VENTO, SingingRock и Lanex (Tendon), был проведен ряд испытаний, связанных с применением некоторых популярных узлов.
Проще говоря, мы провели несколько дней, проверяя общие соображения и перепроверяя ряд зарубежных источников. Внимательной инспекции были подвергнуты узлы стремя и полусхватывающий, завязанные на карабине, а так же дубовый (он же European Dead Knot, он же EDK), — как они себя ведет на разных материалах, чтобы оценить границы применимости и прочие особенности использования.
Альпинизм — это круто, это так круто, что просто нереально круто! — сквозь зубы говорила бывшая приятельница, а нынешняя жена моего друга, в очередной раз колупаясь под дождем по скалам, мокрым и склизским, или перемешивая снег в Хибинах. И была, в сущности, совершенно права в оценке нашего любимого сочетания неприятного с бесполезным.
Но помимо восхождений мы сходим с ума еще сотней разных забав, связанных с основным увлечением. Бейс, слеклайн, роупджампинг и проч — активности разные, а тусовка на удивление пересекающаяся.
Лето, август… нормальные люди едут на море, ибо отдых, загорелые красивые девушки, мускулистые горячие парни и мохито на пляже.
С ненормальными сложнее. Выбор велик, гор много, особенно тех, самых привлекательных, где еще не бывали.
Раз опять в самых обсуждаемых появляется тема про самостраховки, не могу не растянуть старый баян. Но, чтобы не раздражать читателей лишний раз, постараюсь быть краток.
В нашей реальной, далекой от идеала, жизни, в качестве самостраховок может использоваться все, что попадется под руку - петли, веревки, оттяжки, иногда - оплетка от старой веревки и все прочее, что может возникнуть в воспаленном мозгу альпиниста.
Чтобы понять, как себя будут вести эти изделия в случае срыва, по случаю оказавшись в лаборатории, в очередной раз подергали разные варианты.
В нашей жизни есть особенные моменты — когда что-то случается в первый раз. Первый снег, первая гора, первый прыжок с Бренты. Первый срыв на скалодроме, первая вырванная твоей толстой попой точка на рельефе. Романтики вспомнят первый поцелуй, циники — еще много разного…
Дисклеймер.
Эта статья не является полноценным методическим материалом, а, скорее, призывает задуматься о том, что именно мы тренируем, когда ходим на скалодромы, ездим на скалы, участвуем в соревнованиях в межсезонье. Какие далекие цели мы ставим, какими Месснерами мы себя представляем в будущем. Написано по итогам впечатлений от очередного сезона в разных горных районах Европы и Азии.
Как утомляет симулировать нормальность…
(об альпинизме в целом)
Так случилось, что еще зимой на собрании а/к Политехник, собравшиеся, видимо, с устатку и не емши, приняли решение, что летнему сбору клуба быть. Куда быть и зачем быть додумать не успели, но быстро определились где быть — в УллуТау. А что? Место хорошее, с историей, люди замечательные, горы красивые. Мы там давно не были, так, что бы все и кучей. Погода не очень — ну, а где она очень, по нынешним временам? На том и остановились.
Несколько дней назад известная британская компания ДММ разослала всем партнерам такое сообщение.
Для начала хотел бы остановиться на нескольких общих моментах, которые могут быть дискуссионными, но не являются предметом текущего обсуждения. Все нижеследующее является личным мнением автора и не претендует на истину, даже если там нет слов «мне кажется», «я думаю» и проч. Более того, все это пишется ради того, чтобы опытные, думающие и заинтересованные люди смогли прокомментировать и аргументированно (sic!) указать на логические или фактические ошибки, и, в идеале, предложить решение.
Пока собирал в ночи снарягу перед завтрашним выездом, мелькнуло в ленте новосей - и я залип. А теперь не могу не поделиться. =)))
Закончена работа над самой большой фотографией на Земле.
В жизни каждого любителя гор рано или поздно наступает момент, когда он заводит себе питомца. Длинного, любимого, и, хотелось бы верить, надежного друга. Или подругу. Разноцветную такую.
При всей кажущейся простоте и обыденности этого компаньона есть ряд моментов по взаимоотношениям с ним, о которых нужно помнить.
Итак, советы по жизни в одном доме с веревкой.