Как сходить в горы на Алтай вместе с TREKKING GUIDE, и "гидом" Хусаиновым Дамиром.
Честно говоря, эмоции насчет этого события уже забылись и поутихли — но услужливый Вконтактик постоянно подкидывает рекламы коммерческих туров, и, внезапно, наткнулся на знакомую фамилию…
Итак, конец августа 2020, лагерь Актру. В разгаре Школа инструкторов — процесс активный, каждый полный день занятия на рельефе, перемежающиеся экзаменами и зачетами.
В очередной день, в шесть утра у Азнаура (ОБ) звонит телефон. Мы с Иваном (тренера школы) естественно, просыпаемся, тихо лежим, прислушиваясь.
- Да, Олег, что случилось? Пострадавший? Где? Состояние? Что за группа?…
М-да, в занятиях явно намечается перерыв. Азнаур выключает трубку, заходит к нам.
- Ну что, парни, скучали по спасам?
Да блин, что ж за карма-то такая. Пострадавший на Голубом озере, метров 700 перепада и километров 6 по горизонтали. Поломался вчера вечером, ночь полежал, утром стало хуже.
- Говорят, перелом бедра.
Ого, присвистнули мы матом. Это серьезно. Очень. Но если он ночь пролежал, и еще жив — значит, час роли не сыграет. Через полчаса у Школы подъем,в 6-50 общий сбор и планерка, там всех и распределим. Азнаур за старшего, мы с Ваней в головном отряде. В 7-30 выходим, в 9 видим группу.
Начинаем опять думать матом. Группа во главе с инструктором — типа сделали носилки, выглядят как мешанина веревок и пенок. Пострадавшего в них телепает, сами носилки разваливаются от дуновения ветерка. Вяжем нормальные, осматриваем пострадавшего. Перелом не очевиден, больше похоже на вывих, пакуем, несем. Пока суть да дело, начинаю спрашивать — кто главный, что стряслось.
Гордо приосанивается один — «Я инструктор!». Супер, думаю. «Это новички, мы тренировали самозарубание… на льду, в кошках». У меня немного отвисает челюсть.
«Ну, мы вообще на Белуху собирались, я группу набрал по интернету, но когда приехали — нас не пустили пограничники. И поэтому решили поехать в Актру, взойти что-нибудь здесь. Вот, только приехали, сегодня хотели на восхождение, а тут такая незадача, ну ничего страшного.»
Челюсть возвращается на место, чтобы не сказать ничего вслух, погружаюсь в работу. На краю ледника встречаем остальных курсантов школы, меняемся, несем. Кулуар на спуск с носилками неприятный, подстраховываем несколько питчей носилки веревкой, дальше по тропе до лагеря. Парни-курсанты все здоровые и умеющие, так что к 14-30 пострадавший уже в лагере.
Еще через пару часов его забирает вертолет.
Как оказалось потом - вывих тазобедренного сустава.
В лагере ловим «инструктора». Тот понимает, что что-то идет не так романтично, и внезапно оказывается:
- нет-нет, что вы, я не инструктор. Просто группу набрал.
- ну, туризмом занимался, альпинистской квалификации у меня нет.
- обычно все нормально проходило.
Занавес.
Теперь сухой остаток.
1. Драгоценный Дамир Хусаинов, не имея даже примерно достаточной квалификации и опыта горовосхождений, набирает группы новичков на Белуху, причем группы по 12 человек во главе с ним и с ассистентом (у которого опыта еще меньше)
Для понимания — на очень простых технически горах, квалифицированные гиды с уровнем опыта порядка КМСа не берут более 3ех человек. А Белуха — не относится к простейшим горам. По альпинистской классификации это тройка (сложнее Эльбруса, Монблана, Казбека…)
2. Нет никакого понимания даже примитивных основ оказания помощи и проведения спасательных работ, обеспечения безопасности участников.
3. Нет никакого понимания, как, чему и в какой последовательности нужно учить людей в горах.
Еще раз подчеркну - я не говорю сейчас о формальных признаках - разряды, корки... это более тонкая материя, система не совершенна. Но такая вопиющая профнепригодность приводит меня в оторопь.
И в 2021 году опять рекламные записи от компании TREKKING GUIDE во главе с ним, с приглашениями на восхождения на Казбек, Белуху, etc.
Есть у кого-нибудь расходные участники, которых не жалко? Отличное соотношение цены и качества...
Когда покупаешь какой то электронный девайс за 30-50К (давно такое не покупал, не по карману), то весь интернет прошерстишь перед этим и не один день. Типа что за кот и что может быть еще в мешке вместе с ним. Но когда выбираем фирму с восхождением то смотрим только на цену. Покрасивее написанную. И главное что бы был гид душевный. Такая жизнь.
Ну теперь то Дамир Хусаинов уже опытный. В спасработах участвовал. Гораздо больше таких гидов, которые еще не успели поучаствовать в спасах. Ну не беда, клиентов на всех хватит. Внутренний туризм развивается, когда границы закрыты.
Ну вот ты ржешь, Сань, а я тогда на него смотрел, и вообще не понимал, вот как человек так людей-то водит?.. Плюй в глаза - божья роса. =(
...
Володя, а ведь реально, он будет теперь говорить:"У меня всё надёжно, В.Молодожён - начспас, если что!"...))
на Алтае таких "гидов" на сто лет припасено. Вот хочет человек на Белуху, но там никогда не бывал, да и вообще опыта горных походов нет. Не беда, опубликовывает объявление в соцсети и уже через месяц гордо ведет группу навстречу приключениям. Стандартный сценарий
Подобных "гидов" сейчас не только на Алтае, а по всей стране немеряно! Везде! Кто-то водит в горы, кто-то на сплавы, кто-то в пещеры, кто-то просто на однодневные пешеходные или вело прогулки, экскурсии. Вообще, куда угодно. Хотят люди заработать, выкладывают объявы в сети, собирают тех, кому лень или страшно идти самостоятельно, тех, кто доверяет объявам в инете, и водят куда угодно. Пока есть спрос, будет и предложение. Доверчивых и легковерных, так же, как и тех, кто ими пользуется, у нас хватает и будет хватать ещё долго....
Основной закон бизнеса - ЛЮБОЙ товар находит своего покупателя! Пока живут на свете дураки, мы прославлять судьбу свою должны! На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь -- и делай с ним что хошь! Какое небо голубое...
Стали известны штрафы для "серых" гидов и инструкторов-проводников
Во-первых, это пока только неутверждённый проект. Во-вторых, если чел скажет, что он не гид, не инструктор, не экскурсовод-переводчик, то что? Так же, как в посте, если чё, то "я не инструктор, просто по инету народ набрал" или, как Серафимович, "а я не руководитель, мы просто толпа попутчиков", потому никто ни за кого ответственности не несёт. В-третьих, справки за руководства спортивными походами являются документами о компетенции? А наличие разрядов? Или только корка о непонятной хрени "экскурсовода-переводчика" или "гида" с непонятной компетенцией, навыками, умениями и практическим опытом? В-четвёртых, этот проект затрагивает только "комерсов", а не всех туристов/альпинистов, кто водит в горы. И предложен только для того, чтобы выбить налоги с "серых" гидов, а не для повышения безопасности клиентов. Ещё один метод выбить деньги через "обеление" и выдачу каких-то корочек. Типа, "без бумажки ты какашка, а с бумажкой человек". А что реально "гид с бумажкой" будет уметь, это вопрос....
Для граждан максимальный штраф 5 000
Даже не смешно. Ну будут собирать больше. +5 000 с группы не проблема.
дураков на Руси на 100 лет вперёд припасено (с)
Раньше про таких "дамиров" говорили: далеко пойдёт, если милиция не остановит
теперь милиции нет, так что .........
Их не остановишь, может и не надо останавливать. Но пусть действительно учились бы где то. А так гидом становятся сходив ПВД+ 2 раза Эльбруса. И главное что они сами это не понимают, что пока они НИКТО. А те с кем они работают не виноваты
Ну сейчас если захотеть можно получить корочки гида. Несколько лет назад, типа туристы выдают... Думаю ее хватит. А получит "альпинистские" не реально. Тут даже старые инструкторские не восстановишь. Так что корочки совсем девальвируют это понятие "гид". Будут корочки без знаний и умений.
Честно говоря смешно...
Для примера приведу "промышленный альпинизм", уже лет 10 или 20 уже?, пытаются его регулировать, направлять в нужную сторону так сказать, ну чтобы ТБ соблюдалось, налоги платились и т.д....но воз и ныне там...а НС там думаю что побольше чем в горных видах активности...Да и деньги думаю на порядок выше крутятся...
Так что сами понимаете, сколько еще ждать "устаканивания процесса"....
Писать конечно надо, обсуждать надо.
Но те, кто записывается "в группы по- И-нету" на "Риске" не бывают. А информация, хотя бы ради самосохранения, адресована на 85-90% именно им. Получается гол в пустые ворота.
Понимаю это. И согласен - я не публичная личность, мое мнение не повлияет глобально ни на что. Но это не значит, что о таких ситуациях не надо писать. Чем меньше будет попустительства - и со стороны профессионального сообщества, и со стороны "попавших" участников - тем больше будет опасений играть в эти игры новым псевдогидам.
И все же, некоторые читают. И ваше мнение мне важно. Для принятия решения и для получения инфу. Блин, то есть, наоборот - инфа для принятия решения. Пишите и обсуждайте, спецы профессионалы.
часто замечаю что статьи отсюда попадают в сводки поисковиков и даже .... в яндекс-дзен.
так что - всё не напрасно
Такого сброда везде пруд - пруди. У нас любой называет себя гидом, особенно если на Эльбрус сходил. А если сходил несколько раз, то уже Супер-гид. А уж если куртка с надписью гид-то уже и других может учить. К сожалению, это наши реалии.
кто-то вон таскает зимой в Хибины толпы детей от 10 лет
https://tass.ru/proisshestviya/10967855
Так а что конкретно случилось-то, как получился вывих?
Новички тренировали самозарубание на льду в кошках. Я уже понял, что это не всем очевидно - но такая организация тренировок приводит к травмам очень легко, особенно для неопытных людей.
Такого рода тренировки делаются без кошек.
> "Такого рода тренировки делаются без кошек."
Володя, возникают сразу 2 вопроса к тому, что ты предлагаешь:
1. Как подойти к точке, с которой тренируется "самозарубание"? В кошках и там их снять? Или без кошек, но с риском покатиться на льду еще на подходе?
2. Как поведет себя в реальности на льду человек в кошках, если он тренировался без них?
(Рецепт: твердо вдолбить участникам в голову "кошки за спину" и начинать в кошках, но на некрутом и безопасном льду).
Паша, я очень не согласен с тем, что ты пишешь.
Тренировки по самозадержанию проводятся не на льду, а на фирне. И первая задача - выработать рефлексы, чтобы участники принимали правильную позицию на уровне автоматизма. И нельзя этим всем заниматься на льду, особенно на начальном этапе.
Поэтому, основные требования к месту тренировок - фирновый склон с участками разной крутизны (начинать тренировки на пологом), без камней, с хорошим выкатом и удобным подходом, возможно, сделать ступени для подхода участников. И отработка навыков правильного положения тела и правильного положения ледоруба. К слову, на том леднике такие места есть, но ими не воспользовались (я потом ходил на ледник еще несколько раз, следы там видны).
Нельзя просто "вдолбить в голову" участникам что-то словами, без отработки. Так это не работает.
Но и основной косяк руководителя в сабжевой ситуации - абсолютная неготовность к любой нештатной ситуации. Если б там не оказалось случайно 25 человек квалифицированных людей, все кончилось бы крайне печально.
Пострадавшей вообще крайне везучий человек. Начнем с того, что он "просто" выбил себе тазобедренный сустав а не сломал вхламину лодыжку, это куда более вероятный исход.
Я знаю людей которые на ледовых занятиях, в Москве, имея приличный опыт и готовясь к горной четверке ломали ноги так что потом в США приходилось долго и сложно оперироваться.
Ну и закончим тем, что случись это не на занятиях а на горе - пострадавших могло быть несколько и были бы они куда тяжелее.
В общем к этому гиду "кто то наверху очень хорошо относится"(c). Пока что... ;-(
Володя, и я с Вами не соглашусь. "Тренировки по самозадержанию проводятся не на льду, а на фирне." Не плохой вариант, но где искать фирн? На маршрутах при восхождении? Сейчас даже в июне снег для снежных занятий найти зачастую проблема. А фирн - только выше снеговой линии, т.е. только на восхождениях.
В советской школе инструкторам предлагалось вначале осваивать самостраховку ледорубом и самозадержание начинать на занятии "Передвижение по травянистым склонам", затем - на снегу. После этих двух занятий как-то отработаны правильные действия. К занятию на льду рекомендовалось готовиться заранее: выбрать не крутой лед с пологим выкатом, очистить от камней. Далее- лечь на склон зарубившись и принять правильное положение (с поднятыми кошками), отработав это - перейти к срывам лицом к склону. Затем - боком к склону. На этом у НП1 ВСЁ! На каждом этапе- демонстрация инструктором и корректировка выполняемых движений. Так используются принципы наглядности, постепенности, доступности, последовательности.
Про псевдогида ясно: каждый значкист считает себя уже достаточно готовым кого-то учить) Не он первый.
Михаил Александрович, ну мы сейчас будем заниматься изучением фразеологизмов. Вы же сами пишите - начинаем на снежных склонах.
Именно потому что: принципы наглядности, постепенности, доступности, последовательности. И тут я совершенно согласен, еще бы добавил - безопасности. А вывод людей без подобных отработанных навыков на самозадержание на открытый лед как раз противоречит этим принципам.
Обучение новичков самозадержанию на голом льду чревато высоким риском травм, и это показано богатой статистикой подобных травм на постсоветском пространстве, и полностью совпадает с мировой практикой. Собственно, выбитый тазобедренный сустав тому еще один пример.
Можно долго обсуждать, можно ли уже после отработаных навыков самозадержания тренировать это на пологом льду, но это уже другой вопрос, не относящийся к новичкам и данной ситуации.
И еще раз подчеркну - на данном леднике необходимые фирновые склоны как раз были.
Абсолютно верно, Михаил. Начинаем именно с травянистого склона. Высказываемое здесь суждение представителем ЦШИ ещё раз свидетельствует о проблемах с преподавательским составом в ЦШИ.
>"Тренировки по самозадержанию проводятся не на льду, а на фирне."
Володя, ты передергиваешь. Речь шла о том, как обучать навыкам самозадержания именно на льду (что, как мы знаем, возможно далеко не всегда в принципе). А вовсе не о том, какие этапы должны этому предшествовать и как их организовать. Если же переключиться на вопрос, следует ли это включать в обучение новичков, то тут я согласен. Не следует.
А, сорри, Паш, наверное, мы друг друга не сразу поняли. Думаю, тут у большинства ходящих людей примерно одно мнение, которое если и отличается, то в мелочах.
А подскажите мне ещё одну вещь: разве не нужно привязывать учащегося, ну, как раз на случай того, если не сможет удержаться и покатится с набором скорости? Вот, чтобы скорость не набрал и не покалечился...
Это не очень эффективно и осмысленно.
Если правильно выбрать склон - с плавным и безопасным выкатом - то страховка веревкой не потребуется, и тренировка будет эффективнее.
Вывихнуть голенастоп на этом упражнение легко, особенно в современных кошках. Тут и скорости не надо. Так что это может быть и "господин случай". Хотя для другой травмы уже надо было постараться. Но главное быть готовым организовать самостоятельно спуск.
Ох! Хотелось бы конечно, выслушать и другую сторону. А так - обычный пустой трёп о том, что кому-то из "настоящих альпинистов" не понравились "альпинисты без разрядов и званий". Пусть и кто-то с травмой. Когда разбиваются "настоящие альпинисты" - на Риске статья о "несчастье в горах", а когда "коммерсанты" - все остальные радостно потирают руки и злорадствуют. Не завидуйте так громко, что кто-то водит группы и зарабатывает, а кто-то сидит на бюджетную получку и периодически жалуется, что ему "помешали пить кофе", читай: "ничего не делал", но ему "мало платят". Думаю, перемоют здесь всем типично коммерческим гидам кости и этим закончится. Попутно вспомнят "впоходовцев", "страхунетчиков", а также поностальгируют по золотым временам СССР...
Интересно, что я прочитал о "введении наказаний для серых гидов". Однако, никто из вышеуказанной туристской братии, которая лайкает и облизывает "правильный туризм", не удосужилась прочитать даже хотя бы "Закон о туризме". А в нём сказано следующее, что гиды, инструктора-проводники и прочие замечательные ребята водят по маршрутам (!!!), утверждённым Министерством туризма и на которое есть паспорт. Шаг влево или шаг вправо, изменения в маршруте и вот уже, вы водите не по маршруту Министерства, а значит, не должны прибегать к услугам гидов, инструкторов и проводников. Согласно тому же закону "О Туризме" вы имеете право привлекать местных специалистов. Например, пастухов или какого-нибудь Алишера, который живёт рядом с этой горой. В этом случае нарушений никаких нет. Читайте закон:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/
Какой можно сделать вывод? Когда будет паспорт маршрута на Эльбрус/Казбек/Белуху (но это будет ещё даже не в ближайшие лет 10!), тогда государство почти наверняка захочет заработать, создав целый штат чиновников, проверяющих квалификацию и выдающих разрешения. За деньги, естественно. Пока что, даже административной ответственности за "незаконный поход" - не существует. Вы ходите вне туристических маршрутов, утверждённых Министерством? Вам не нужны услуги гидов, проводников, экскурсоводов. Да и спроса на них нет, поэтому никто эти корки уже не продляет. Это косвенно свидетельствует о смерти спортивного туризма как такового, поскольку чтобы получить, одну из корок, надо было, например, пройти пеший поход 1й категории сложности. Желающие могут посмотреть список тот кто может водить официально, например, по Крыму, на этом сайте. И кстати! Это не члены Федерации:
https://mtur.rk.gov.ru/ru/structure/562
Актуальность (то есть, когда последний раз кто-то шёл за корками или получал их) - от 2019-го года... В общем, успокойтесь "настоящие альпинисты" и не верьте в слухи о смерти "коммерческого туризма". По-моему, он только теперь и остался. Я же напомню всем спасателям о том, что вне зависимости от того, кто и как к кому относится, служебные обязанности выполнять надо. А если вам не нравится ваше место - смените его. Вы же не дерево. =)
С приветом! Михаил Шабанов, Симферополь
Михаил, очень толстый троллинг. =) Мастера листвы и ветра должны быть тоньше. =))
По пунктам.
1) Я ни слова не говорил о коммерческом альпинизме, это вы придумываете. Я говорил об отсутствии должной квалификации. И четко написал, в чем именно это проявилось.
2) Никто из участников данных спасов не был на работе в МЧС. Все это делали добровольно. В личное время и за собственные деньги. И вам желаю такое уметь, полезное дело, однако ж.
За сим откланиваюсь. =)
Человека за живое задело , в точку попало походу.
Так это потому, что у него квалификация еще ниже, чем у вышеупомянутого Дамира)
Шабанову: маловато вы в игнор отправили - всего 38 душ! Здесь нужен другой подход. Не хотите минусов- игнорьте всех подряд без исключения, их на Риске не так уж много! Есть и другой подход, который избавит вас от минусов: не высовывайтесь, читайте и молча ума набирайтесь.
Штраф за работу без регистрации - это, в первую очередь, сигнал. Закон работает в долгую. Для понимания всеми участниками процесса. Всё верно.
Шабанову:
Помню, во времена когда работали КСП в горах, они организовывали спасы для всех, в том числе и спортивных гтуристов и неофициалов. Привлекая, конечно, инструкторов и курсантов альплагерей, в зоне доступности.
Так вот, кроме официальных разборов причин ЧС и НС, были ещё и неофициальные. На которых спасавшие очень быстро восстанавливали цепочку событий, предшествовавших причине срыва их планов. И соответственно - принимали меры. Либо поили и кормили пострадавших, либо били по фейсу и другим частям тела руководу-неумехе (приведшему своими идиотскими действиями к ситуации), либо и то и другое.
Это я к тому, что
БЕРЕГИТЕ СВОЙ ФЕЙС, михаил шабанов из Симферополя, ВЫ ИМ СИЛЬНО РИСКУЕТЕ
бизнис, ничего более
кстати, а уже есть рубрика "как съездить на официальное мероприятие ФАР, там будет полный треш и угар, а инструкторам, организаторам и ФАРу тоже ничего не будет"?
Я бы не стал только за одну фамилию Шабанов бить морду... Это как то тут стало традицией. Я тут все-таки сподобился и зарегестрировался в VK. Ну и конечно заглянул в том числе и на его страничку. 8000+ друзей, достаточно большое количество походов. Ну если уж совсем был таким плохим думаю что таких результатов не было. Ну не нравится мне некоторые его выпады тут. Возможно что квалификация чуть ниже чем нужна, а возможно мне это только кажется. Ну наглый в чем то по моим понятиям. Но большенство кто с ним сейчас ходит в общем то довольны. Наверное это главное. И главное их много
Другую сторону всегда интересно выслушать и полезно. Но редко кто рискует тут появляется в таких ситуациях. И зачем было писать заниматься противопоставлением, "настоящие альпинисты" осталось еще "диванные эксперты" дописать. Зачем
Единственное что бы хотелось, что бы те кто водит как "гид" были самокритичнее. И чему то учились на стороне, а не только "на клиентах".
Достаточно погуглить "Шабанов Эльбрус" ))
Например
Ооо очередной селфмейд бизнесмен с завышенным ЧСВ.
Или такой пример: https://rg.ru/2021/02/17/reg-ufo/pochemu-organizatory-ekstrim-turov-riskuiut-zhizniu-i-zdorovem-turistov.html
В статье написано, что водил девушку "Миша". Надо полагать, что я единственный Миша-турист на весь Крым. =)))
Шабанов, если вы всех тут забанили и при этом сами минусуете по всем постам, это не значит что нам Гугл недоступен.
https://c-pravda.ru/news/2021-01-14/susaniny-krymskikh-go
Хорошая тема, всех неквалифицированных надо знать в лицо! Вижу выход только в одном направлении: сделать черный список из таких косячных гидов/фирм, чтобы такой список легко искался в интернете. На базе Риска например, или на сайте Фар, а можно и там и там
"Вижу выход только в одном направлении: сделать черный список из таких косячных гидов/фирм, чтобы такой список легко искался в интернете. На базе Риска например, или на сайте Фар, а можно и там и там".
Уж сколько раз и сколько лет об этом здесь идут разговоры, а воз и ныне там...
Уж сколько раз и сколько лет об этом здесь идут разговоры, а воз и ныне там...
Так флаг некому взять в руки.
Есть же "Отзовик", очень удобный сайт по обмену опытом в качестве предоставляемых товаров и услуг.
Связаться с сайтом и попросить сделать "Туристический отдел" с двумя подразделами: турорганизации и гиды.
По туроператорам пакетных загрантуров, там по-моему, даже есть ветка.
Остаётся всего лишь чуть чуть добавить.
Не читают клиенты Риск, и о его существовании не подозревают.
Я об этом же чуть раньше из слова в слово писал.
Читают, читают... только с кем же ходить понятней не становится
Как минимум с проверенными акредитованными как тур операторы компаниями такими как у Абрамова и Баранова:)) Плюс не гнаться за дешевой ценой - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.))
Альпинизм с самого начала был аристократическим занятием - в принципе глобально ничего в истории не изменилось:))
Как говориться не можешь срать - не мучай жопу:))))
Цена - не очень показатель. Как-то лет 5 назад натыкался на рекламу клуба, у которого в рамках одной группы на Эльбрус было ценника 3, типа - эконом, стандарт и вип. Последним, видимо, и рюкзаки несли, а может и самих )
На мой взгляд - это вообще финал
А почему собственно нет? Хоть super-extra-vipVIP. Если это продается, а при этом все выполняется в рамках заявленного, с учетом конечно безопасности и адекватности, то это рынок! Не нам считать чужие деньги. Нет денег- идешь сам, есть деньги- то хоть на спине несут.
Иногда это и с точки зрения безопасности лучше. Под Казбеком встретили двух японок, старшей под 80, с двумя нашими гидами.
"Ну как вам, ребята, работалось с такими клиентками?
Да ничего, но иногда очень хотелось старшую в рюкзак засунуть и нести, так бы проще и быстрее было." :)
Да дело не в есть/нет деньги. Странная группа получается, прямо по классике - все "альпинисты" равны, но некоторые равнее других. Если что, спасать тоже будут в порядке уплаченного?
Здесь уместно применять не слово "альпинисты", а слово "клиенты". И да, не все клиенты равны. Те, кто оплатил пакет услуг для VIP, могут рассчитывать на иной уровень сервиса.
Ну вот мы и "договорились", что коммерческий "альпинизм" - это хорошо, вопрос только в бабках и кому они достаются ))
"коммерческий "альпинизм" - это хорошо, вопрос только в бабках и кому они достаются ))"
Все правильно за исключением: Это не альпинизм и не альпинисты, это коммерческие восхождения с гидом и клиенты.
Называя правильно своими именами мы сможем отделить мух от котлет, клиентов от альпинистов.
Я не могу понять, что Вам не нравится в их "играх"?) может у них группа 5 человек, в группе 4 обычных клиента и одни VIP. На группу один гид плюс еще один гид на VIP.
Они платят свои деньги и пусть хоть Покорителями Руси называются)
Возможно есть люди которые комплексуют от 3 звездного отеля, нужно 5. Почему не сделать для них тоже на горе.
И ДА, к сожалению в случае НС, все будут в первую очередь спасать своего клиента....
Смущает только то, что это уже не группа... ну а по отдельности со своим гидом конечно, почему нет, и лучше на расстоянии )
Вам для примера - 1996 на Эвересте. Тогда один писака, клиентом ходивший на вершину, аж на говно изошёлся, обвиняя Анатолия Букреева в том что тот те всех спас. Но Букреев - спас всех клиентов в первую очередь из своей экспы, и во вторую - почти всех из соседней (той в которой был писака). Причём писака сам ничего для спасения этих людей не делал.
Да, такова селява: охранник будет охранять в первую очередь того кто его нанял, пусть даже если он в 2 метрах от Вас. Вы же не про спортивное а коммерческое. А коммерция - это в первую очередь о деньгах и прибыли. Поэтому - "с волками жить - ..."
К сожалению наше Министерство Туризма - еще не добралось до такого вида как Горный туризм - по моему мнению сейчас процентов 90 - это не альпинизм, а просто Горный туризм. Люди совершившие восхождение на Белуху, Казбек, Эльбрус - считают себя опытными альпинистами - на деле к настоящему альпинизму отношения они не имеют вовсе. Весь настоящий альпинизм начинается с 5Б - все остальное - детские игры.
Настоящий альпинист должен - страдать, преодолевать - вверх ползти в поту густом и липком:)) это больше философия - образ жизни как и йога:))
Весь наш альпинизм даже с туризмом на Эльбрус и Казбек - это маленькая песчинка в вершине айсберга туризма. Пока Минтуризм - не прочухал, что тут на самом деле можно зарабатывать хорошие деньги если привести это все к порядку.
Пока за это не возьмутся с выше к сожалению так и будет...
Идиоты и горе демперы должны гибнуть - только к сожалению их все больше и больше....
Володя - Молодец, что не туханул написать такую статью:))))))
Если даже пару человек она заставит задуматься о том с кем они собираются идти, кому доверяют свою жизнь в столь опасной среде - это уже большое дело:))))))
Спасибо:)))))
как старый бюрократ, не могу согласиться с категоризацией настоящий/ненастоящий и порогом вхождения в касту альпинизма.
давно уже понятно что разграничение проходит не по "что" а "как".
Для меня - мужики и тётки в возрасте "за полтинник" прошедшие полноценный НП1 и полностью самостоятельный 1Б - заслуживают бОльшего уважения нежели достигшие званий и медалей как в песне "про тётку".
Или это обман, когда новичков посвящают в альпинисты с клятвой верности и значком?
"совершившие восхождение на Белуху, Казбек, Эльбрус - считают себя опытными альпинистами - на деле к настоящему альпинизму отношения они не имеют вовсе. Весь настоящий альпинизм начинается с 5Б - все остальное - детские игры."
Сколько лет я пытаюсь втемяшить, что есть альпинизм, и есть игра в альпинистов. Спасибо, тезка, уважил!
Дело в том, что абсолютное большинство обычных людей считает, что именно восхождения на Эльбрус, Казбек и Белуху, это настоящий альпинизм! Да! Когда народу рассказываешь и объясняешь, что на том же Кавказе множество других гор, которые гораздо интереснее и сложнее, то слышишь в ответ, что им это не интересно. Большинство считает, что на Кавказе только два пятитысячника! :)) И удивляются, когда им рассказываешь про район Безенги, про Дыхтау, Коштантау, Шхару и т.д. И про то, что все они выше Казбека :) И абсолютное большинство непричастных людей считают, что восхождение на Эль и Казбек гораздо круче, техничнее и сложнее и тяжелее любого горного тур. похода, даже 5-6 к.с.! :)) При том, что они понятия не имеют об этих к.с.! :)) И эти их представления вряд ли можно как-то массово исправить....
А надо ли переубеждать? И ради чего?
Учиться такой народ, в большинстве своём, не пойдёт. Уважать больше тоже не станут ;-) В конечном итоге, нация здоровее не станет... Выходит и смысла нет. Жаль только, что простые маршруты на пару больших гор загадили.
Вот тут бы и воспитывать, чтобы убирали за собой. Как настоящие альпинисты :-))
Я думаю, что не надо, бессмысленно. Я выше в коменте написал это не для того, чтобы кого-то переубеждать, а просто в виде констатации факта. Разумеется, абсолютное большинство из тех, кто бредит Эльбрусом и Казбеком, не собираются ходить не на какие более сложные горы, учится в альплагерях, в школах М.Ситника и т.п. У них всё понятие альпинизма сосредоточено только на этих вершинах, не более. Потому и море всякого рода гидов и псевдо гидов сосредоточено именно на этих нескольких вершинах. Всё просто ;)
Всё верно, ведь Уллутау, Ушба и ряд других уважаемых вершин в мире горовосходителей в своё время не удостоились попасть на папиросные коробки, как-то так...
Если они продолжат считать себя альпинистами (а их много и становится все больше), то через время станет ребром вопрос: а кто же те, кто ходит сложные маршруты на горы? Ответ эти альпинисты найдут быстро: склонные к суициду социально опасные маргиналы, которых обществу необходимо изолировать.
Поэтому им необходимо сразу указать их место - не альпинисты, но и не горные туристы (их тоже не дадим в обиду). Коммерсы.
Да ну, бросьте :-) «Социально опасных» и без туристов/альпинистов вагон.
А вот указывать место большинству... тут да, может прилететь. Закон толпы.
смотря как указывать.
если вежливо, аргументированно и доходчиво - why not if possible ?!
а если ещё и показывать открывающиеся возможности - то из непонимающих противников можно получить понимающих союзников ;-)
Помнится, в 1991 в Джайлыке параллельно нашим сборам а/к МИФИ проходила "школа" секты Шаталовой. Там всё было по-правилам: гуру (Шаталова), поводыри (парочка крепких мужичков с кинокамерами и хорошо подвешенными языками), стадо последователей. После продолжительных контактов и "идеологических дебатов" (в том числе о системе питания в горах) - удалось отколоть от них примерно человек 10 и отправить их с одним нашим "стариканом-разрядником" в недельный мини-турпоход по бивачным полянам в Адырсу: н.Джайлык - Чегетские - Райские - плечо Шогенцукова - нижние Местийские - Местийская хижина - н.Джайлык )))
Могу (но времени жаль) на Риске найти высказывания некоторых товарищей, требующих глобальной очистки и повсеместной пробивки анкерами маршрутов для безопасных занятий альпинизмом. А тех, кто стремится в альпинизме сохранить дух приключения и традиции обвиняют во всех тяжких: возможных травмах и смертях, "если вдруг неподготовленному человеку захочется пройти этот маршрут". Типа "все пробьем, а кто не хочет - тот пусть не пользуется." И делают - пробивают! И большинство поощряет их.
Далеко не всегда мнение большинства - правильное мнение. Большинство легко управляемо, давно научились манипулировать им.
Вспомните развал СССР: большинство радостно его поддержало. Те из них, кто дожил до наших дней, сокрушаются: "Как же мы ошибались!".
Вот, нашел одного "товарища" ("орфография и синтаксис" сохранены):
- "Как то зашёл спор что срубили шлямбура на крымском маршруте Сюрприз 1Б.Стратегия Ситника,они там не нужны, должно быть мастерство.Это один из примеров.Шлямбура были страховочные. Стратегия таких как Ситник приводит к закату альпинизма...Когда спортивное мастерство ставится выше безопастности."
Он (написавший эту муть) - альпинист, настоящий. А я и мне подобные - маньяки-вредители, на 1Б! срезающие анкера (а там хоть каждый метр можно страховаться своими точками). А вдруг полезет тот, кто страховаться не умеет! На вопрос, зачем ему туда лезть, если не умеет, ответ: "Так он то же хочет альпинистом быть!"
Вспомнилось, уже пятнадцать лет прошло: ни кто не убился, да и не травмировался серьезно - люди выбирают маршрут в соответствии со своею формой. А сколько вони было: "Убийцы, анкера срезали!"
Так я и говорю о том, что мнение большинства (если грубо, «толпы») способно перевернуть всё с ног на голову. В общем, созвучно. Чтобы бороться с этим мнением, увы, ума не достаточно :-) Так, для ясности..
Ладно, это всё в сторону от темы. IMHO, сохранить дух сообщества (кто бы его принимал, или критиковал) дорогого стоит. Спасибо за то, что Вы делаете.
Много лет назад сводил дочку на совершеннолетии на Эльбрус. Мама настояла. Заранее сказал что Эльбрус это не альпинизм, и с Приюта показал внизу маленький пик Гермогенова. И сказал что альпинизм начинается с него... С Западной Эльбруса спустились на сноубордах и потом пошли заниматься альпинизмом, классика 3А на Гермогенова.
“Но если он ночь пролежал, и еще жив — значит, час роли не сыграет”.
Ну-ну. Детский сад.