Прыжки - манящие и страшные.
Альпинизм — это круто, это так круто, что просто нереально круто! — сквозь зубы говорила бывшая приятельница, а нынешняя жена моего друга, в очередной раз колупаясь под дождем по скалам, мокрым и склизским, или перемешивая снег в Хибинах. И была, в сущности, совершенно права в оценке нашего любимого сочетания неприятного с бесполезным.
Но помимо восхождений мы сходим с ума еще сотней разных забав, связанных с основным увлечением. Бейс, слеклайн, роупджампинг и проч — активности разные, а тусовка на удивление пересекающаяся.
Ну и кроме таких всем известных и популярных историй есть и более экзотические. В частности, прыжки со скалы на скалу.
Недавно, в конце сентября, в Шамони вспомнили об этой старой традиции, и местный гид Антуан Кэрол прыгнул между башнями Клошетона — это впечатляющая гряда, популярная среди восходителей, в непосредственной близости от города и прямо напротив массива Монблана. Вот и видео про то, как это происходило.
Несмотря на заслуженную славу Шама как столицы европейского альпинизма, есть районы, где традиции подобных прыжков гораздо древнее. Более того, чаще всего сообщество таких прыгунов — это элитная каста, признания в которой добиться очень непросто.
Один из таких районов — это Чешский рай, уникальный район на границе Чехии и Польши. Проехав не более 120 км от Праги вы окунаетесь в атмосферы сурового олдскульного лазания. Наряду с обычными пробитыми маршрутами вы сталкиваетесь и с массивами, где нельзя пользоваться классическими френдами или закладками, а местами — и магнезией. Да и пробивка местами… впечатляет. Когда я там оказался в первый раз, мы разминались на 6а+, где первый крюк был на высоте 7 метров, а второй был собственно последним и одновременно станцией.
Рельеф тут совершенно уникальный, и представляет собой огромное количество отдельных башен из песчаника. И в этих краях до сих пор живет старая традиция — прыгать с башни на башню.
Обычно этим увлекаются те скалолазы, которые ищут новых впечатлений, кроме лазания. Собственно, когда-то в Йосимити именно так родился роупджампинг. Ну а тут после серьезной разминки местным пивом рождается идея — парни, а давайте не просто залезем на башню и дюльфернем, но и перепрыгнем на соседнюю? Нам же не слабо?!
Прыжки различают по категориям, по степени сложности технической и психологической.
Так и отжигают, не щадя ни сломаных ног, ни нервных зрителей.
А что же мы? А у нас есть свои домашние уникумы, с не менее длинной историей. Конечно, это Красноярск со своими столбами и традициями. По свидетельству старожилов, прыгают тут многие десятилетия. Так же как и ходы, передается из рук в руки, через народную традицию. Особую пряность придает тот факт, что площадки для приземления тут чаще всего не такие комфортные. А страховка происходит с помощью напарников — один или несколько человек садятся на плоскую часть, а прыгающий в момент приземления или хватается за руку/ногу сидящих, или надеется что его поймают или прижмут к скале. Крепкие ребята краснояры, кто б сомневался.
Кстати, один известный человек в нашем сообществе именно так, на прыжках, и получил свое прозвище. Приехав на столбы, и только начиная лазать вообще он впечатлил всех таким прыжком — длина семь метров, перепад около трех. Падать, если что, метров 30-40. Так и получил широкую известность Женя-Камикадзе, будущий чемпион и вообще хороший человек.
Ну и раритетное видео подвига
Это Лофотены, "Свольверский козел"
А сидят в очереди ради прыжка или ради фотографии прыжка?
Вот еще на эту тему из Чехии.
А на Перьях тоже прыгали наши альпинисты.
Как бы аморально, бессмысленно или опасно оно не было:)